Козье молоко может инфицированно



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.


В Подмосковье несколько человек заразились клещевым вирусным энцефалитом после употребления сырого козьего молока, заявили в Роспотребнадзоре. В проведенных пробах продукта обнаружен возбудитель. Как он там оказался? Можно ли заразиться энцефалитом после употребления молочных продуктов? Могут ли собаки быть переносчиками опасного вируса? Ответы на все эти вопросы искала корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Зараженная коза стала источником опасного вируса: все члены подмосковной семьи, выпившие молока от животного, стали носителями клещевого энцефалита. Пострадавшие были помещены в стационар (некоторые из них уже выписаны).

Сырое молоко коз, овец, коров, буйволов становится источником возбудителя тяжелейшего заболевания. Инфицированный клещ, укусивший козу, заражает ее, вирус попадает в молоко, а затем – в организм человека, выпившего его, поясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: В самом молоке, когда его зараженный клещ заразил, находится вирус. И когда человек пьет молоко от этой больной козы, он тоже заражается вирусом. Такие случаи достаточно редко, но бывают.

Главный способ защиты – тепловая обработка молока: при длительном кипячении вирус погибает. Хотя бывали случаи, когда вирус оставался даже в молочных продуктах – твороге, например. Однако это – исключение, заверяет Людмила Ганнушкина

ГАННУШКИНА: Нет, заразиться после употребления сыра и кефира нельзя. А после употребления некипяченого козьего молока – можно. Коровьего? Это крайне редкие случаи. А вот любителям козьего молока надо помнить: в этот период либо не пить, либо кипятить.

Заразить энцефалитом может только инфицированный клещ. Энцефалит – тяжелейшее заболевание, поражающее нервную систему человека. В особо тяжелых случаях приводит к парализации и смерти человека. Однако попадание вируса в организм не означает, что человек заболеет. Все зависит от его иммунитета, генетической предрасположенности и дозы вируса. Наибольшая вероятность столкнуться с клещом, конечно же, у жителей Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, где множество лесов. В Москве и Подмосковье энцефалитных клещей мало, говорит заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Зараженность клещей в разных регионах – разная: от 2 до 10%.В Москве мы довольно-таки давно не можем найти инфицированных клещей. Но когда мы проверяли сыворотки просто здоровых людей, оказывалось, что вирус все-таки циркулирует. Потому что мы находили антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Могут ли собаки переносить энцефалит? Нет, заверяет Людмила Ганнушкина. Этим животным угрожает другой вирус.

ГАННУШКИНА: Нет, собаки не заражаются этим вирусом. У них в основном бабезиоз. Часто в ветклиниках его называют пироплазмозом, но это – бабезия, которая вызывает очень серьезное заболевание у собак.

Можно ли стать "добычей" клеща в городском саду, парке, сквере? Увы, да. Такая встреча, конечно, маловероятна, но случаи нападений клещей в последние годы доказывают: эти кровососущие “пришли” и в крупные города. Как правило, они прячутся в густых зарослях, там, где темно и сыро. И выбираться оттуда на солнце не стремятся. Но если человек или животное подходят близко к клещу, тот может воспользоваться таким случаем, предупреждает Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: Надо проверять, осматривать себя. Не присаживаться в кустиках, не рвать цветы – с них могут попасть на вас клещи. Они же сразу не присасываются, они быстро лапками перебирают и выберут место, где более тонка ткань. Если вы носите брюки, то надевайте носки поверх них, чтобы они не заползли.

Май и июнь, напоминают вирусологи, – пик активности клещей. Часть из них является переносчиком тяжелейших инфекций, таких как боррелиоз и энцефалит. Как правило, жители крупных городов прививки от энцефалита не делают. Потому единственный способ избежать тяжелых последствий – при любом подозрении на укус клеща следует обращаться к врачам.

Козье молоко является успешной альтернативой для питания детей с аллергией к белкам коровьего молока. Это обстоятельство наряду с другими уникальными свойствами козьего молока объясняют возрастающий объем производства козьего молока в России. Однако вопросы пищевой безопасности при закупках сырого молока не получили должного внимания, так как объемы рыночного предложения сырого козьего молока для промышленной переработки остаются пока незначительными. Поэтому весьма актуальным является вопрос изучения зарубежного опыта. В данном обзоре предпринята попытка обобщить лучший зарубежный опыт и предложить оптимальные решения для отечественных производителей продуктов детского питания на основе козьего молока.

Важнейшие аспекты пищевой безопасности при закупках сырого козьего молока мы сгруппировали в три основные проблемы:

  • молоко может представлять потенциальную угрозу передачи человеку зоонозных инфекций;
  • молоко может содержать патогенные микроорганизмы, которые продуцируют токсины, опасные для человека;

в молоке могут содержаться опасные вещества, передающиеся по пищевой цепочке от животного к человеку, а также попавшие в молоко из-за ненадлежащего применения ветеринарных препаратов, дезинфек-тантов, моющих веществ и пр. Далее подробно остановимся на каждой из перечисленных проблем пищевой безопасности сырого козьего молока.

Сырое козье молоко может стать источником зоонозных инфекций. Риск их распространения многократно возрос из-за глобализации и увеличения межграничных перемещений людей, животных и товаров. Ветеринарный контроль не всегда является надежным барьером распространению зоонозов, хотя козье молоко и продукты на его основе являются важнейшим продуктом питания во многих странах. В ряде случаев его применение незаменимо в детском питании, поэтому должно находиться под особым контролем. Наиболее распространенные зоонозные инфекции, связанные с козьим молоком, — бруцеллез, Ку-лихорадка и токсоплазмоз. Подробное описание этиологии и симптоматики этих зоонозов представлены в недавнем обзоре Панамериканской организации здравоохранения. Ключевым барьером передачи данных инфекций является пастеризация молока или его кипячение. По этой причине прием на промышленную переработку непастеризованного козьего молока недопустим.

Что касается контроля пастеризации, то, по имеющимся литературным данным, уровень активности щелочной фосфатазы в козьем молоке несколько ниже уровня, характерного для коровьего молока, однако этот фермент демонстрирует тот же уровень термической лабильности, что и фермент коровьего молока. Козье и коровье молоко имеют одинаковые уровни активности и термолабильности пе-роксидазы. По этой причине стандартные методики контроля пастеризации коровьего молока по активности ферментов применимы при закупках пастеризованного козьего молока для промышленной переработки.

И в ЕС, и в США основным регуля-торным критерием пищевой безопасности козьего молока в отношении риска зоонозов и других патогенных инфекций является общее микробное число в сыром молоке. Общее микробное число определяется как количество аэробных колоний-образующих бактерий, развивающихся при температуре инкубации 30 °С. Для коровьего молока также применяется метод подсчета психро-трофных микроорганизмов (т. е. бактерий, размножающихся при температуре менее 10 °С). По этой причине они являются устойчивыми к низкотемпературным режимам хранения молока в заготовляемом молоке-сырье. Необходимо учитывать оба этих показателя для контроля микробиологической безопасности козьего молока, предназначенного для производства продуктов детского питания. Добавление критерия бактериологической обсеменен-ности психротрофными бактериями дает оценку не только температурным условиям хранения молока, но также и вероятности попадания в молоко патогенных микроорганизмов.

Подсчет соматических клеток в сыром молоке широко используется для оценки качества молока и ранжирования его закупочной цены.

Известно, что повышение количества соматических клеток является следствием воспалительного процесса внутри молочной железы животного и является определяющим маркером в определении качества козьего молока. Следует учесть, что уровень соматических клеток в секретируемом молоке здоровых коз составляет примерно 300 000 клеток/мл, у овец примерно 200 000 клеток/мл, что существенно превышает уровень их наличия в коровьем молоке — около 70 000 клеток/мл. Молоко из воспаленной молочной железы козы содержит в несколько раз больше соматических клеток. По этой причине схема градации заготавливаемого сырого молока по числу соматических клеток, принятая при закупках коровьего молока, не может быть применена к козьему молоку без утверждения новых нормативов. Есть еще одна уникальная особенность козьего молока — существенный рост числа соматических клеток в неинфицированных молочных железах животного в конце срока лактации.

В этой связи для нас интересен опыт Израиля, где практикуется предписание использовать молоко, полученное в конце периода лактации козы, исключительно как питьевой продукт, но не для производства термически не обработанных молочных продуктов (так как такое молоко не пригодно для сыроварения). Также сообщается, что наиболее распространенным инфицирующим агентом является чувствительный к антибиотику новобиоцину коагулазо-негативный стафилококк: его доля в бактериях, инфицирующих железу, составляет от 58 до 93% в зависимости от страны и климатической зоны. На основании длительных и обширных исследований воспалительных процессов в молочной железе козы израильские ученые предложили следующую схему градации козьего молока по числу соматических клеток.

Класс А. Количество соматических клеток менее 840 000 клеток/мл; нет клинических проявлений мастита, субклинический мастит только у менее 25% животных в стаде; коммерческие потери молока у переработчика -не более 0,8% по молоку и не более 3,3% по производству сыра.

Класс В. Количество соматических клеток менее 1 200 000 клеток/мл, но более 840 000 клеток/мл; нет клинических проявлений мастита, субклинический мастит менее, чем у 50% животных в стаде; коммерческие потери молока у переработчика — не более 1,5% по молоку и не более 6,5% по производству сыра.

Класс С. Количество соматических клеток более 1 600 000 клеток/мл, но менее 3 500 000 клеток/мл; нет клинических проявлений мастита, субклинический мастит менее чем у 75% животных в стаде; коммерческие потери молока у переработчика — не более 2,3% по молоку и не более 9,8% по производству сыра.

Согласно этим данным молоко с общим счетом соматических клеток более 3 500 000 клеток/мл не должно относиться к товарному продукту по следующим причинам:

1) высокая вероятность того, что такое молоко содержит патогенные микроорганизмы и их токсины;

2) такое молоко дает очень слабый сгусток при заквашивании сычужным ферментом, если вообще образуется какой-либо сгусток;

3) в молоке может накопиться опасная концентрация токсичных продуктов, содержащих свободные радикалы.

Количество соматических клеток является хорошим индикатором не только воспалительных процессов в молочной железе козы, но также удобным инструментом оценки сыропригод-ности молока, т. е. способности молока дать прочный сырный сгусток под действием сычужных ферментов.

Опыт израильских ученых позволяет сделать следующие выводы:

  • максимальное повреждение белков молока, приводящее к снижению выхода белковых продуктов, происходит в воспаленной молочной железе животного в промежутках между дойками;
  • необратимое повреждение молочных белков является следствием окислительного стресса, связанного с инфицированием железы бактериями и действием плазмина (молочного фермента с максимальной протео-литической активностью), появляющегося в молоке как иммунный ответ на инфекцию, а также другими про-теолитическими ферментами;
  • повреждение молочных белков бактериями является чрезвычайно чувствительным к видовой принадлежности бактерий, причем такие микроорганизмы как E. coli и S. dysgalactiae являются наиболее активными в этом отношении.
  • некоторые пептиды казеина обладают способностью тормозить образование сырного сгустка.

Таким образом, для характеристики заготовляемого сырого козьего молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, обязательным показателем должно быть ограничение количества соматических клеток. Причем, конкретные пограничные значения должны быть установлены в зависимости от назначения продукта — пастеризованное питьевое молоко, стерилизованное молоко, творог, кисломолочные продукты и пр.

Загрязнение молока посторонними вредными веществами (контаминан-тами) связано с ненадлежащей практикой ухода за животными, нарушением режима кормления, оказанием не квалифицированной ветеринарной помощи и другими причинами. Наиболее частым контаминантом в козьем молоке является присутствие ветеринарных препаратов, например, антибиотиков, используемых для лечения маститов у животных. Известной проблемой является регистрация ошибочно положительного отклика стандартных экспресс-тестов на антибиотики (например, в тестах Delvo). Консенсус по этой проблеме пока не найден. Отмечается, что наиболее часто эта проблема возникает при тестировании молока животных на свободном выпасе, что, возможно, связано с аккумулированием в организме козы природных фитонцидов с выраженной антимикробной активностью, отражающейся на подавлении роста тестовых микроорганизмов. В этой связи развитие аналитического метода, не использующего тестовые микроорганизмы, но способного быстро и надежно выявлять присутствие ветеринарных препаратов (антибиотиков) в козьем молоке является очень актуальной задачей.

Другой важной проблемой в животноводстве является использование животными загрязненных кормов, которые содержат микотоксины, тяжелые металлы, диоксины и другие вредные вещества. Загрязнение животноводческой продукции — проблема не только для козьего молока. Оно является итогом нарушения экологических норм в отношении обращения химикатов, солей тяжелых металлов, использования ила с полей аэрации в качестве удобрений и пр. В обзоре по проблеме присутствия промышленных контаминантов в молоке дана подробная характеристика действия таких загрязнителей.

Микотоксины являются вторичными метаболитами некоторых видов плесневых грибов, присутствующих в кормах. Микотоксины способны вызвать широкий спектр повреждений — нарушения в работе почек, печени, иммунной системы. Кроме того, они обладают доказанным канцерогенным и тератогенным действием. Загрязнение микотоксинами может произойти на любой стадии производственного цикла кормов -при их выращивании, заготовке, хранении, транспортировании. Некоторые микотоксины не представляют опасности для здоровья животного, а некоторые являются высокотоксичными. Широко распространены два типа микотоксинов — охратоксин и афла-токсин. Охратоксин достаточно быстро разрушается микроорганизмами желудка животного, по этой причине известно только два случая отравления охратоксином через коровье молоко в Скандинавии и ни одного случая отравления охратоксином, содержащимся в козьем молоке.

Афлатоксин является токсином плесневых грибов, вырабатываемых в основном Aspergillus flavus и Aspergillus Parasiticus, которые могут находиться в таких кормовых продуктах, как арахис, кукуруза и семена хлопчатника. Самым токсичным является Афлотоксин В1 (АфВ1). Афлаток-син М1 (АфМ1) является гидроксили-рованным метаболитом АфВ1 и может попадать в молоко и молочные продукты, полученные от животного, употреблявшего корма, зараженные АфВ1. Употребление молока и молочных продуктов — единственный путь попадания афлатоксина АфМ1 в организм человека. Международное агентство по исследованию раковых заболеваний ВОЗ включило афлатоксин наряду с некоторыми другими химическими веществами в первую группу канцерогенов по классу опасности для человека. Как в России, так и в других странах максимально допустимое содержание афлатоксинов в молочных продуктах регулируется соответствующими актами в области пищевой безопасности. Согласно нормативным документам в отношении микотокси-нов в пищевых продуктах и кормах в США и в ФАО/ВОЗ максимально допустимый уровень АфМ1 составляет 500 нг/кг. Тогда как в ЕС предельное значение содержания АфМ1 в питьевом молоке составляет 50 нг/кг (Codex Alimentarious Commission, EC, 2006). Максимально допустимый уровень для АфМ1 (данные ЕС) для детских формул и последующих смесей, включая детское молоко и молоко для последующего применения, составляет 25 нг/кг. В нормативных документах ФАО/ВОЗ и в государственном стандарте США для АфМ1 этот уровень составляет 5 нг/кг.

Из-за способности афлатоксинов связываться с молочными белками, он переходит в молочные продукты. Сырный сгусток из козьего молока, контаминированного афлатоксинами, может содержать в 2 раза больше афлатоксинов, чем в сырье. В исследовании, проведенном в Сардинии (Италия) в 2008 г. АфМ1 в концентрации от 79,5 нг/кг до 389 нг/кг обнаружен в 10% образцов сыров из козьего молока, причем все контаминиро-ванные афлатоксином образцы были приобретены у одного производителя. В другом сообщении из Турции в сырах из козьего молока провинции Килис в 2007 г. был обнаружен АфМ1 в 85% образцах, причем в 6% образцах уровень АфМ1 был так высок, что представлял опасность для здоровья человека. Эти наблюдения позволяют сделать вывод о необходимости постоянного мониторинга уровня ми-котоксинов как в сырье-молоке, так и в готовом продукте.

Очевидно, что козье молоко как любое молоко-сырье является благоприятной средой для развития как полезных, так и болезнетворных микроорганизмов. Как показано в нашем обзоре зарубежного опыта, ключевыми показателями пищевой безопасности козьего молока: общее содержание мезофильных аэробных микроорганизмов, общее содержание психро-трофных микроорганизмов, количество соматических клеток и отсутствие микотоксинов (ниже уровня, установленного техническим регламентом для продуктов детского питания). Данная информация, несомненно, будет полезна для оценки рисков пищевой безопасности при производстве продуктов детского питания из козьего молока, в частности, для поиска и одобрения поставщиков сырого молока.

Авторы
Шахайло Наталия Анатольевна
Димитриева Светлана Елисеевна


Цель: исследовать полезные свойства коровьего и козьего молока и узнать, чье молоко лучше.

Для решения поставленной цели . следующие задачи.

Гипотеза: исследование свойств и состава молока приведёт к тому, что мы выясним:

козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Основные методы исследования – анкетирование, сравнение, эксперимент, наблюдение.

Результаты: козье молоко лучше коровьего: во–первых, оно более калорийное и

питательнее; во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает

аллергических реакций; в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором,

аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты,

которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Выводы: работая над проектом, я узнала много интересного о свойствах молока и о пользе

козьего молока. Теперь я смогу с таким же удовольствием пить и козье молоко.

Скачать:

Вложение Размер
Презентация "Чьё молоко полезнее:коровье или козье" 436.35 КБ
Исследовательский проект "Чьё молоко полезнее:коровье или козье" 236.46 КБ

Подписи к слайдам:

ЧЬЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ: КОРОВЬЕ ИЛИ КОЗЬЕ? Работа ученицы 5 класса Черновой Елены Руководитель: Доронина О.И., учитель русского языка и литературы

Смогу ли я начать пить козье молоко?

Цель нашей работы: исследовать полезные свойства коровьего и козьего молока и узнать, чье же молоко лучше: коровье или козье?

Молоко помогает вырасти здоровыми полезно для укрепления костей и зубов оказывает положительное влияние на память укрепляет иммунитет

Результаты анкетирования У вас есть дома корова или коза? Ответы: корова – 4; коза – 3; и корова, и коза – 1; покупаем у соседей –5; покупаем в магазине – 7. 2. Кто больше дает молока? Ответы: корова – 13, коза – 4, не знаю – 3. 3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием? Ответы: заставляют – 3, пьем с удовольствием – 17. 4. Вам по вкусу больше нравится коровье или козье молоко? Ответы: коровье – 12; козье – 6; и коровье, и козье – 1; ничье –1. 5. Как вы думаете, чье молоко полезнее? Ответы: коровье – 2, козье – 16, не знаю – 2.

Сравнение состава коровьего и козьего молока Состав Коровье молоко Козье молоко Жир, % 3,6 3,8 Сухое вещество без жира, % 9 8,9 Лактоза,% 4,7 4,1 Азот, % 3,2 3,4 Белок, % 3,0 3,0 Казеин, % 2,6 2,4 Альбумин, глобулин, % 0,6 0,6 Зола, % 0, 7 0,8 Кальций, % 0,18 0,19 Фосфор, % 0,23 0,27 Р 1,3 1,4 Хлорид, % 0,10 0,15 Железо 0,08 0,07 Медь 0,06 0,05 Витамин А 21 39 Витамин В 45 68 Рибофлавин 159 210 Витамин С 2 2 Витамин Д 0,7 0,7 Калорийность/ 100 ml 69 70

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (в 1 литре) Вид молока Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал Коровье 33 35 47 660 Козье 41 44 44 800 К озье молоко используется в специальных целях: 1. Повышенное содержание в козьем молоке легко усваиваемого белка важно для детского питания, а также для питания больных и выздоравливающих. 2. Жир в козьем молоке мелкодисперсный в легкоусвояемой форме полезен для здоровья человека и очень питателен. 3. Козье молоко может успешно применяться в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Наблюдение за коровьим и козьим молоком коровье молоко козье молоко скисло на второй день оставалось свежим

Выводы козье молоко лучше коровьего: во–первых, оно более калорийное и питательнее; во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает аллергических реакций; в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Советы школьникам 1. Каждый день надо выпивать по стакану молока, употреблять другие молочные продукты и есть каши, сваренные на молоке. Молоко сохранит наше здоровье и красоту. Горячее молоко с мёдом излечивает простуду. Выпей стакан тёплого молока перед сном - так ты скорее уснёшь. Кальций, поступающий с молоком, укрепляет кости и зубы. 2. При покупке молока и молочных продуктов нужно проверять срок годности на упаковке. 3. Хранить молоко и молочные продукты надо только в холодильнике и до указанного на упаковке срока. .


1. Пищевой напиток

Козье молоко – пищевой продукт животного происхождения. Получают посредством выращивания и последующей дойки коз. Коза – домашнее животное, относящаяся к мелкому рогатому скоту.


Коза кормит человека на протяжении многих веков

Козье молоко известно с глубокой древности. По преданию им был вскормлен в младенчестве Зевс, а рог изобилия – это рог той самой козы Амальтеи. Некоторые источники указывают на то, что Эгейское море своим названием обязано козе. Так или иначе в Греции, как и во всём Средиземноморье, это один из основных продуктов питания.

Даже самая бедная греческая семья во все времена держала хотя бы одну козу. И если мясо было роскошью для праздников, то молоко, масло, сыр и йогурт, не отличаясь большими изысками и разнообразием, гарантировали семье пропитание.

Козы пасутся в естественных условиях свободного выгула и питаются травой и прочей растительностью, которые находят сами. Из рациона исключены искусственные корма, гормоны и антибиотики. Это пища, дарованная самой природой, без доминирующего вмешательства техногенных факторов производства.

Стакан напитка (около 244 г)содержит:


  • ККалории: 168
  • Углеводы: 10,9 гр.
  • Белок: 8,7 гр.
  • Жирные кислоты: 10,1 гр.
  • Витамин А: 483 МЕ
  • Витамин В1: 0,1 мг
  • Витамин В2: 0,3 мг
  • Витамин В5: 0,8 мг
  • Витамин В6: 0,1 мг
  • Витамин С: 3,2 мг
  • Витамин D: 29,3 МЕ
  • Кальций: 327 мг
  • Фосфор: 271 мг
  • Калий: 498 мг
  • Магний: 32,4 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Селен: 3,4 мкг
  • Витамины В12, В3, марганец и йод.

В странах с благоприятным климатом и сложившейся культурой здорового питания всегда отдавалось предпочтение молоку мелкого рогатого скота. Это легко объяснимо, если сравнить козье с более распространённым, массовым и дешёвым молоком обычной коровы.

2. Полезные свойства

Польза обусловлена химическими веществами, включающими в себя уникальные белки, усваиваемые жиры и углеводы, адаптивные к организму человека, благотворно влияющими на все обменные процессы.


Полезные свойства включают в себя:

  1. Я вляется диетической составляющей питания, источником редких белков (бета-казеин), легко усваиваемых жиров, альбуминов, фосфолипидов. Содержит необходимые количества кальция, калия, фосфора, магния и цинка. Содержит редкие микроэлемент кобальт и многие витамины.
  2. За счёт сиаловой кислоты и бета-казеина повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  3. За счёт наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и легко-усваиваемых диспергированных жиров в сочетании с биологически активными веществами и микроэлементами повышает общий метаболизм организма.
  4. Наличие калия и кобальта способствует нормализации работы сердца, сосудов и кроветворной системы. Обладает антиаритмическим и антигипертензивным действием.
  5. Благотворно влияет на липидный обмен. Содержание правильного холестерина в сочетании с лиофилизированными жирами обеспечивают антиатеросклеротический эффект. Маленькая концентрация ротовой кислоты, содержание лецитина, фосфора и метионина предотвращают ожирение печени.
  6. Обладает антиаллергическим действием.
  7. Благотворное влияние на ускорение метаболизма, способствует нормализации веса. К тому же потребление в комплексных диетах снижает чувство голода.
  8. Благодаря наличию витаминов и минералов способствует лучшему усвоению содержащегося в нём кальция. Это находит применение при лечении рахита, остеопороза и реабилитации после повреждения костей в результате переломов и травм.
  9. Предотвращает воспаление слизистой оболочки желудка, обволакивая его стенки и обладая антиязвенным эффектом. Используется при лечении гастритов.
  10. Нормализует микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты являются пробиотиками.
  11. Низкий инсулиновый индекс, отсутствие галактозы и положительное влияние на гормональный обмен способствует снижению сахара в крови. Полезно для больных диабетом.
  12. Невысокое содержание лактозы может служить отсутствием препятствия потребления молока людям, страдающим лёгкой формой лактазной недостаточности.
  13. Улучшает рост волос и положительно влияет на метаболизм эпидермиса, предотвращая истощение кожи.
  14. Снимает отёки. Тем самым, полезно при почечной недостаточности.
  15. Обладает выраженными антимикробным и антивирусным действиями. Применяется при лечении простудных заболеваний.

3. Основные преимущественные отличия

  1. Белки легко усваиваются и не образуют в процессе переваривания аллергены. Практически полностью отсутствует альфа-казеин. Известно, что в коровьем молоке этот белок, расщепляясь до аминокислоты бета-казоморфина-7, может стать причиной воспалительных процессов в желудке, провоцируя аутоиммунные и кожные заболевания. Козье молоко не обладает таким действием. Оно гипоаллергенно.
  2. Содержит меньшее количество лактозы. Для людей с незначительной лактазной недостаточностью это существенный фактор.
  3. Створаживание в желудке происходит намного быстрее, а образующийся сгусток менее плотный чем у коровьего, что обуславливает лучшее всасывание.
  4. Наличие инозита обеспечивает лучший метаболизм жиров и полное их усваивание организмом.
  5. Бактерицидные свойства в сравнении с коровьим ярко выражены. Оно не прокисает в течение трёх дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться неделю.
  6. Присутствует лизоцим. Благодаря этому ферменту оно лучше, чем коровье справляется с повышенной кислотностью желудка. Это свойство используется в медицине.
  7. Меньшее содержание оротовой кислоты обуславливает бережное воздействие на печень
  8. Наличие запаха и специфического вкуса, обусловленного содержанием полезных каприновой, каприловой и капроновой кислот. Молоко коровы в этом отношении индифферентно.
  9. Абсолютно белый цвет. Он обусловлен отсутствием каротиноидов. Все продукты: сыр, йогурт, масло, кефир отличается сверкающей белизной. Сливочное масло очень ароматно, вкусно и полезно. Необычно и непривычно своей белизной, напоминающей знакомый все смалец, особенно когда пробуешь в первый раз.
  10. Всасываемость полезных веществ 100 %.
  11. Микроэлементов и витаминов значительно больше.

Отличия химического состава:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции