Сильные боли в животе и понос кишечная инфекция

Основными клиническими проявлениями перечисленных заболеваний являются понос (диарея) разной степени выраженности, а также рвота, тошнота, боли в животе. Наряду с кишечными проявлениями во многих случаях имеет место и интоксикация (температура, общее недомогание, разбитость и т.д.).

Диагностируется заболевание этой группы, как и других инфекционных болезней, на основании анамнестических, клинических и эпидемиологических данных.

В клинике заболеваний выделяют следующие синдромы.

Гастрит - в патологический процесс вовлекается желудок. Энтерит - поражается преимущественно тонкий кишечник. Колит - клиническая картина обусловлена поражением толстой кишки.

Больные с гастритом жалуются на тяжесть или боли в эпигастральной области, рвоту и тошноту. Язык обычно обложен. При пальпации отмечается болезненность верхних отделов живота, преимущественно эпигастральной области.

Для больных с энтеритом прежде всего характерны жалобы на понос - частый жидкий стул; беспокоят также боли в животе без четкой локализации разной степени выраженности, иногда локализующиеся вокруг пупка. Стул частый, обильный, водянистый, в ряде случаев может быть со слизью, зеленоватого или беловатого цвета.

Синдром колита у больных характеризуется частым жидким стулом со слизью, иногда с кровью, ложными позывами (тенезмами). При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области. Нередко пальпируется спазмированная сигмовидная кишка в виде болезненного плотного "шнура".

Следует знать, что в клинической практике довольно редко выделяются изолированно гастрит, энтерит или колит. Чаще всего имеются различные сочетания - гастроэнтерит, энтероколит или гастро-энтероколит. На практике, если в клинике преобладает картина острого колита или энтероколита, обычно диагностируется "дизентерия", если же преобладает гастроэнтерит, то диагнозом является пищевая токсикоинфекция. Подтверждает предварительные диагнозы дальнейшее наблюдение за больными и лабораторная диагностика. С этой целью делают посевы кала, рвотных масс, промывных вод желудка, в редких случаях - крови. Проводятся также и серологические исследования. Определяют нарастание титра антител в крови (РНГА).

Одно из самых распространенных заболеваний кишечной группы - острая дизентерия. Заболевание вызывается 4 видами шигелл. Наиболее распространены шигеллы Флекснера и Зонне. Источник болезни - больной человек. Передается заболевание фекально-оральным путем. Дизентерия часто начинается с повышения температуры, познабливания, плохого аппетита, общего недомогания. К концу 1-х на 2-е сутки появляются схваткообразные боли, преимущественно в нижних отделах живота, понос. Стул жидкий, многократный, необильный со слизью, тенезмы. Обезвоживание организма, рвота, судороги наблюдаются редко. Заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и редко в тяжелой форме.

Дифференцировать дизентерию в ряде случаев приходится с пищевыми токсикоинфекциями, с неспецифическим язвенным колитом, амебиазом, раком толстой кишки и другими болезнями.

Сальмонеллез - это заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными палочками рода сальмонелл, передающееся в большинстве случаев через загрязненные этой палочкой пищевые продукты. Заболевание регистрируется на протяжении всего года, но уровень его повышается в теплые месяцы: с мая по октябрь. Источник инфекции - животные и птицы. Однако в последние годы имеются убедительные данные о возможной передаче инфекции от человека к человеку.

Заболевание протекает чаще как гастроинтерстинальная форма (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты). Очень редко - как генерализованная инфекция (тифоподобная, септикопиемическая). Существует, также как и при дизентерии, бактерионосительство.

Клиника сальмонеллеза разнообразна, но определенным фактором этого заболевания, как и при других пищевых токсикоинфекциях, являются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Начало заболевания, как правило, острое. На фоне возникающего общего дискомфорта (тошноты, вздутия живота, головной боли, слабости) у большинства больных появляется озноб, повышается температура и присоединяются диспептические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Вначале стул носит каловый характер, затем становится обильным, многократным, водянистым, часто зеленоватого цвета, зловонный. Выраженность этих симптомов колеблется в широких пределах и в большинстве случаев отражает тяжесть течения болезни.

У значительного числа больных наряду с имеющейся интоксикацией (высокой температурой, общей слабостью, головокружением, головной болью, мышечными болями) нарастает обезвоживание - дегидратация. Обезвоживание проявляется жаждой, сухостью слизистых, в тяжелых случаях осиплостью голоса, судорогами икроножных мышц, тахикардией, артериальной гипотонией, снижением диуреза.

Различают четыре степени обезвоживания (по В.И. Покровскому):

I степень - потеря жидкости в пределах 3% массы тела;

III степень - 7-9%;

IV степень - 10% и более массы тела.

Пищевые токсикоинфекции - это полиэтиологическое заболевание, вызываемое попаданием микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов) в организм человека в составе пищи. Источник инфекции при спорадической заболеваемости установить трудно. При групповой заболеваемости источником инфекции могут быть люди, сельскохозяйственные животные, птицы, больные или бактерионосители.

Источником пищевых токсикоинфекции стафилококковой этиологии являются лица, страдающие гнойничковыми инфекциями (пиодермии, ангины, пневмонии, конъюнктивиты и др.) и животные (чаще коровы, овцы), больные маститом.

При пищевых токсикоинфекциях, обусловленных протеем, энтерококками и другими возбудителями, источник инфекции может быть удален во времени и месте, так как возбудители находятся в испражнениях людей и животных и могут длительно сохраняться в почве, на растительных продуктах, в водоемах.

Несмотря на этиологическое различие, клинические проявления пищевых токсикоинфекций сходны между собой и напоминают по течению клинику сальмонеллеза и, таким образом, ориентируют медицинского работника на унифицированную терапевтическую и профилактическую тактику.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций проводят с паратифами, холерой, дизентерией, ботулизмом, иерсиниозом, вирусными диареями, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальной формой инфаркта и другими болезнями.

Вирусные диареи обычно вызываются энтеровирусами, ротовирусами, аденовирусами. Диагностируются чаще при наличии вспышки данных болезней. Клинически проявляются диареей, умеренными болями в животе и умеренной интоксикацией. В отдельных случаях может иметь место катарально-респираторный синдром.

Лечение больных проводится на дому и в стационаре. В инфекционном отделении больные направляются по клинико-эпидемиологическим показаниям; в первую очередь это касается лиц со среднетяжелым или тяжелым течением болезни, больных с выраженными сопутствующими заболеваниями, людей преклонного возраста, детей в возрасте до 2-х лет, а также лиц, представляющих повышенную эпидемиологическую опасность.

Если больной оставлен дома, то необходимо в этом случае поставить в известность врача-эпидемиолога районной СЭС, а также осуществлять ежедневное медицинское наблюдение за заболевшим.

Лечение больных должно проводиться с учетом тяжести клинического течения (борьба с обезвоживанием, интоксикацией, восстановление гемодинамических нарушений). Одновременно с этим необходимо лечение фоновых и сопутствующих заболеваний. Антимикробная терапия проводится только при дизентерии, притом выбор препарата должен быть дифференцированным. Для лечения используют фурозолидон, тетрациклин, фтазин и другие препараты.

Все лечебные мероприятия, особенно при наличии обезвоживания, должны проводиться в предельно сжатые сроки, а также в тяжелых случаях - немедленно при поступлении больных в стационар. Лечение начинают с промывания желудка до чистых промывных вод. Противопоказаниями к промыванию являются ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления, атеросклероз с преимущественным поражением сосудов мозга, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также высокая степень выраженности дегидратации. Борьба с обезвоживанием проводится кристаллоидными растворами, которые вводятся орально или, при необходимости, внутривенно. Объем вводимой жидкости должен определяться величиной потерь при диарее и рвоте. Практически он определяется обезвоживанием и массой тела больных.

При проведении регидратационной терапии выделяют два этапа: 1) восстановление потерь жидкости, имеющих место до начала лечения; 2) коррекция продолжающихся потерь.

Наряду с солевыми растворами (при выраженной интоксикации) используются коллоидные растворы, такие как гемодез, реополиглюкин.

Оральная регидратация применяется у больных с легким и в отдельных случаях среднетяжелым течением.

Все больные должны получать щадящую диету. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают на желудок раздражающее механическое и химическое воздействие: молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты.

Профилактика диарейных заболеваний должна включать комплекс мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию источника инфекции, пресечение путей передачи и повышение резистентности организма.

Важное значение имеет быстрое распознавание болезни, своевременное и правильно начатое лечение и обследование. Необходимо также обязательное проведение обследования лиц декретированных групп при поступлении на работу и по эпидемиологическим показаниям.

Следует также соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательное мытье фруктов и овощей, достаточная термическая обработка употребляемых в пищу продуктов, пропаганда правил личной гигиены, борьба с мухами.

Т.Е. ЛИСУКОВА, кандидат медицинских наук
К.И. ЧЕКАЛИНА, доктор медицинских наук Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии ИЗ РФ

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:


  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:


  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;

  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:


  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:


  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.


Существует множество инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Обычные симптомы кишечной инфекции:

  • интоксикация (повышение температуры, головная боль, слабость);
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Кроме этих симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют и свои собственные проявления, например, кровь в стуле или специфический характер боли, что бывает важно для диагностики.


Диагностика кишечных инфекций — не всегда простое дело. Мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы провести экспресс-тест на кишечные инфекции для быстрого и правильного выбора метода и места лечения.

Кто может заболеть кишечной инфекцией?

Дети и взрослые любого возраста. Особенно тяжело переносят кишечные инфекции младенцы, так как в результате рвоты и поноса у них быстро наступает обезвоживание. Кишечные инфекции также опасны для пожилых людей и тех, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развивающихся странах кишечные инфекции встречаются чаще ОРВИ, в развитых они на втором месте после ОРВИ по частоте обращений к врачу.

Как происходит заражение кишечной инфекцией?


Вирусы, бактерии и простейшие, вызывающие кишечные инфекции, живут в кале, слюне, моче и рвоте больных. Затем они могут попасть в воду, еду, на различные предметы, и таким образом заразить других людей. Поэтому меры профилактики кишечных инфекций — мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, соблюдать гигиену после туалета, не пить из одной бутылки с другими, пользоваться только своей ложкой и вилкой.

Не употребляйте некипяченого молока, тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. Кишечной инфекцией можно заразиться, купаясь в грязной воде, и множеством других способов. Некоторые кишечные инфекции, особенно вирусные, передаются контактно-бытовым путем.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется болью в животе выше пупка, постоянной тошнотой, многократной рвотой. Понос не характерен, но может быть жидкий стул 1—4 раза. Острый инфекционный гастрит развивается обычно при поражении золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
  • гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе вокруг пупка, рвотой, частым стулом, сначала кашицеобразным, затем водянистым, с непереваренными остатками пищи. Обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях или поражении патогенными штаммами кишечной палочки.
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника. Проявляется частым водянистым стулом без тошноты, рвоты и болей в животе. Энтерит может развиваться, например, при холере (но и в других случаях).
  • гастроэнтероколит — воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, болью при опорожнении кишечника, частым жидким стулом, иногда с кровью, слизью. Характерен для сальмонеллеза.
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника (тонкого и толстого). Проявляется сильными болями в животе, частыми позывами на опорожнение кишечника, жидким стулом (иногда в конце концов выделяется только слизь). Характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
  • колит — воспаление толстого кишечника. Проявляется болью в нижней части живота, поносом, иногда с кровью и слизью. Характерен для дизентерии.

Какие бывают кишечные инфекции?

Также кишечные инфекции можно классифицировать по возбудителю, вызвавшему заболевание. Известно множество видов кишечных инфекций, мы расскажем только о самых распространенных и опасных.


Вирусные кишечные инфекции

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Как правило, у взрослых сформирован иммунитет, потому что практически все переболели ротавирусом в детстве.

  • повышение температуры до 38-39;
  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость, потеря аппетита;
  • многократная рвота;
  • понос до 10-15 раз в сутки, стул жидкий, пенистый, коричнево-желтый, через 1-2 дня — глинистый, желтовато-серый;
  • иногда — боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Против ротавируса существует прививка Ротатек. Пока она не входит в российский календарь, но ее можно сделать платно. Мы советуем вам привить ребенка, так как ротавирус может быть очень опасен для малышей до двух лет, быстро вызывать обезвоживание и провоцировать тяжелые осложнения.

Симптомы аденовирусного энтерита:

  • боль в животе;
  • умеренные тошнота и рвота;
  • жидкий стул несколько раз в день, часто с зеленоватым оттенком;
  • урчание в животе;
  • повышение температуры до 38 и выше (может сохраняться 3-5 дней);
  • бледность, сухость языка.

Аденовирус у маленьких детей и пожилых людей чреват осложнениями, прежде всего обезвоживанием.

Энтеровирусы – общее название для более 100 видов вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Практически все они болезнетворны и опасны тем, что могут долгое время жить вне организма и их крайне трудно уничтожить. Так, энтеровирусы могут жить во влажной почве и попадать в организм через плохо промытые овощи; даже в хлорированной воде энтеровирусы сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 месяцев. Неудивительно, что энтеровирусные кишечные инфекции весьма распространены. Дети переносят их тяжелее, чем взрослые.

Чаще всего энтеровирусные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, которая может затем то подниматься, то нормализоваться. Также возникает понос, тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита и головную боль. Одновременно может проявляться симптоматика, характерная для ОРВИ — зуд и першение в горле, насморк и кашель.

Энтеровирусная инфекция может давать рецидивы: симптомы затухают, а затем развиваются с новой силой.

Бактериальные кишечные инфекции

Ботулизм — редкая, но опасная кишечная инфекция, так как она поражает нервную систему, приводит к крайне тяжелым последствиям и трудно диагностируется. Ботулизмом можно заболеть в результате употребления в пищу домашних консервов (в последние десятилетия не зарегистрировано вспышек, связанных с фабричными консервами), реже — при контакте с заболевшим (обычно это касается грудных детей).


Ботулизм начинается с непродолжительной тошноты и рвоты, затем возникает чувство распирания в животе — следствие пареза (частичного паралича) кишечника и желудка. Затем проявляется мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения (туман перед глазами). К концу первых суток болезни может развиться дыхательная недостаточность. Смертность без лечения составляет 30-60%. При своевременной постановке диагноза (она бывает затруднена из-за того, что инфекция эта редкая, а проявления легко перепутать со множеством других заболеваний) пострадавшим вводится анатоксин, и, как правило, в течение 2-3 недель наступает постепенное выздоровление.

Дизентерия — распространенное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелла. Также встречается амёбная дизентерия, вызываемая простейшими. Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но 60% больных — дети до 4 лет.

К бактериальным кишечным инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококковое пищевое отравление и холера. Крайне важно отличить дизентерию от пищевого отравления, а при необходимости лечения – облегчить врачу возможность быстро и правильно выбрать антибиотик.


В нашей клинике вы можете всего за 1 час пройти экспресс-диагностику на выявление 4 вирусов, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции! Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Когда вызывать врача?

При выборе места лечения (дома или в стационаре) стоит ориентироваться на общее состояние человека и его возраст (для детей, особенно маленьких, опасна любая кишечная инфекция, так как у них очень быстро развивается обезвоживание). Важным критерием состояния при кишечной инфекции у ребенка является количество мочеиспусканий и количество мочи.

Как определить, развивается ли обезвоживание?

Кишечные инфекции приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса. Обезвоживание — одна из главных опасностей при кишечной инфекции, так как оно может очень быстро привести к смерти, особенно у маленьких детей. Родителю следует насторожиться, если он видит следующие признаки:

  • сухая слизистая рта и языка;
  • кожа сероватого оттенка;
  • повысилась вязкость слюны;
  • ребенок вялый, сонливый;
  • у младенца западает родничок на голове, учащается пульс;
  • младенец за 12 часов пописал два раза или менее, количество мочи невелико, она может быть темная, с резким запахом;
  • интенсивная рвота, ребенка невозможно напоить. В этом случае следует ехать в стационар, где ребенку поставят капельницу и восстановят баланс жидкости в организме.

Как поить ребенка с кишечной инфекцией?

Если вы лечитесь дома, и у ребенка рвота и понос, самое важное — правильно поить ребенка. Часто, если больной ребенок пьет по нескольку глотков сразу, это может спровоцировать рвоту, и он потеряет еще больше жидкости. Поэтому рекомендуется выпаивать ребенка каждые 5-10 минут, давая ему по 5-15 мл жидкости за раз. Не следует поить ребенка только чистой водой, так как это может привести к солевому дисбалансу.

Кишечные инфекции и грудное вскармливание

Грудным детям с кишечной инфекцией надо обязательно давать грудь по требованию (даже если это означает непрерывное сосание). ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание в странах, где распространены кишечные инфекции, именно потому, что риски тяжелых осложнений кишечных инфекций у грудных детей на порядок ниже, чем для детей на искусственном вскармливании.

Какое лечение требуется при кишечной инфекции?

Как правило, неосложненная кишечная инфекция проходит самостоятельно. Лишь в 10% случаев требуется прием антибиотиков или сорбентов. Не пытайтесь лечить кишечную инфекцию сами, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем принимать или давать ребенку какие-либо лекарства. Так, бесконтрольный прием противорвотных или средств против диареи может ухудшить течение заболевания.

Диета при кишечной инфекции

При выздоровлении от кишечной инфекции не следует слишком быстро переводить ребенка на обычный стол. Если нет рвоты, ребенок может есть сухарики из белого хлеба, затем — рисовую или овсяную кашу. В зависимости от тяжести кишечной инфекции, в течение 1-4 недель стоит исключить из рациона фрукты, жирную пищу, молочные продукты.

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции