Инфекции в мясе кабана

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллёза
  • Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

    В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

    В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.

    В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.

    За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).

    Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

    Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

    Для профилактики трихинеллёза следует:

    1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
    2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
    3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
    4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

    Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

    Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

    Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:

    1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отёк лица, миалгия, эозинофилия и др.).
    2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллёзом.
    3. Выявление лиц, контактных с больными.

    Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:



    Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

    Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

    • боли в мышцах,
    • отеки,
    • лихорадка,
    • мышечная слабость.
    Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

    По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

    Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

    Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

    • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
    • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
    • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.



    В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

    По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

    Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, - отмечают в Роспотребнадзоре.

    Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

    Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

    Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

    Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

    Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

    • диарея;
    • изжога;
    • тошнота;
    • диспепсия (затруднённое пищеварение).

    Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

    При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

    Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

    • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
    • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
    • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

    Кабан: заболевания инвазионные, инфекционные и незаразные

    Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Их можно разделить на три группы: инвазионные, инфекционные и незаразные.


    Цестодозы — инвазионные заболевания животных, возбудителем которых являются ленточные черви, относящиеся к классу цестод. Черви имеют плоское лентовидное тело. Передний конец тела узкий, на нем расположена булавовидная маленькая головка, вооруженная присосками и крючьями. От головки отходит тонкая короткая шейка. Далее идут членики-проглотиды. Внутри каждого членика, расположенного в переднем конце ленты, имеются хорошо развитые мужские и женские половые органы. После оплодотворения матка, наполненная яйцами, разрастается, заполняет весь членик. Мужские половые органы атрофируются. Членик со зрелыми яйцами отделяется от ленты и с экскрементами хозяина попадает во внешнюю среду.

    Развитие личиночной стадии цестод обязательно проходит в организме промежуточного хозяина — млекопитающих. Органы пищеварения у цестод не развиты, питательные вещества они поглощают всей поверхностью тела.


    Цистицеркоз (финноз) — инвазионное заболевание, при котором личинка паразита поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, язык, мозг. Течение болезни хроническое, обнаруживается при осмотре мяса и органов отстрелянного или павшего кабана.

    Возбудитель финноза — Cysticercus cellulosae, личиночная стадия вооруженного свиного цепня — Talnia solium, паразитирующего в тонком отделе кишечника человека. Личинка может развиваться и у человека. Человек для данного гельминта является дефинитивным и промежуточным хозяином: в его кишечнике паразитирует ленточный червь, а в мышцах, мозге и других органах — личиночная стадия.

    Цистицеркоз распространен повсеместно, особенно в районах, где население широко употребляет сырое малосоленое свиное мясо и сало. Люди зараженные свиным цепнем встречаются почти во всех районах СССР, но сравнительно в малом проценте.

    Свиной цепень длиной 1,5 — 8 м, головка вооружена четырьмя присосками, 22 — 32 крючьями, расположенными на верхушке головки в виде двух корон. В одной ленте свиного цепня около 900 члеников, последние 5 — 6 члеников со зрелыми яйцами отрываются и с фекалиями человека выбрасываются во внешнюю среду. Личинка свиного цепня — цистицерк — белый пузырек размером 4х X10 мм, наполнен прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита с четырьмя присосками и двумя коронами крючьев.

    Человек — единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Он заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного свиного или кабаньего мяса, пораженного финнами. В кишечнике человека оболочка финны растворяется, головка паразита выворачивается из личинки, при помощи присосок и крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника человека и в течение 2,5 месяцев лента полностью развивается.

    Кабаны заражаются финнозом при поедании фекалий человека, содержащих членики и яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте кабана оболочка яйца растворяется. Зародыш при помощи 6 крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносную и лимфатическую систему, заносится в мышцы и мозг. Через 3 месяца личинка становится инвазионной. Цистицеркоз при жизни кабана диагностировать невозможно, так как признаки заболевания внешне не проявляются. Обнаруживается только при осмотре туш мяса.

    Мера профилактики распространения цистицеркоза — ветеринарная экспертиза мяса отстрелянных кабанов. При обнаружении финн на глубоких разрезах поясничных, лопаточно-плечевых, головных мышц, языка и сердца необходимо обезвреживание провариванием, посолом, промораживанием.

    При обезвреживании финнозного мяса проваркой кусок должен быть не толще 8 см, продолжительность варки ие менее 2 ч в открытых котлах, 1,5 ч в закрытых. Финнозные туши охлаждают при — 10° С в течение 2 недель. Для посолки мясо нарезают кусками, весом не более 2,5 кг, пересыпают солью (10% к общему весу) и выдерживают в рассоле в течение 3 недель. Мясо кабанов, сильно пораженное финнозом, сжигают или закапывают на глубину 2 м. При установлении зараженности кабанов финнозом необходимо об этом сообщить медицинским работникам для обследования и оздоровления людей.

    В неблагополучных населенных пунктах должна проводиться массовая дегельминтизация населения. В первую очередь дегель-минтизируют работников свиноводческих ферм, лесной охраны и охотников. Устанавливают санитарный контроль за состоянием дворов, устройств уборных.

    Цистицеркоз (тонкошейный) — инвазионное заболевание кабана, при котором личинки паразита поражают серозные покровы. Возбудитель гидатигенного цистицеркоза — Custicercus tenuicollis — личиночная стадия ленточного червя Taenia hydatigena, паразитирующего в кишечнике плотоядных. Цистицеркоз (печени и серозных покровов) наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело переболевают и гибнут. Ленточный червь вырастает до 5 м. На голове имеются 4 присоски, 30 — 44 крючка. Лента содержит до 300 члеников.

    Личинка — прозрачный пузырь величиной 4 — 5 см в диаметре. Развивается в брюшной полости на серозных покровах сальника, печени, брыжейки, брюшной стенке в виде висячих пузырей на тонкой шейке. На стенке пузыря находится головка с присосками и крючьями, она ввернута внутрь пузыря, видна через тонкую капсулу личинки.

    Широкому распространению цистицеркоза способствует большое скопление собак в местах разделки кабанов, а также некачественная утилизация цистицерков при обнаружении их на органах отстрелянных кабанов. Выброшенные пузыри поедаются собаками и дикими хищниками. В тонком отделе кишечника у плотоядных из каждого пузыря развивается взрослый паразит. Последние членики отделяются от ленты паразита, с экскрементами хищных животных выбрасываются во внешнюю среду. Членики обладают способностью самостоятельно двигаться по земле и растениям, при это они рассеивают яйца загрязняя территорию (траву, ягоды, грибы, сено, воду). Яйцо, попадая с кормом или водой в желудок и кишечник кабана, сбрасывает защитную оболочку, зародыш паразита проникает в кровь, заносится в печень, попадает в брюшную полость, прикрепляется к серозным покровам сальника, брыжейки. Здесь из зародыша формируется цис-тицерк.

    Цистицеркоз кабана протекает не заметно для людей. Для профилактики заболевания необходимо не допускать поедания пораженных цистицерками органов собаками и хищными зверями. Собак следует периодически дегельминтизировать. Трупы кабанов собирать и утилизировать или закапывать на глубину 2 м. .


    Невидимый враг: бактерии

    Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

    Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

    Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

    Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

    Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

    Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

    Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

    Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.


    Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

    Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

    Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

    Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

    Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

    Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

    У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

    Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

    Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

    Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

    К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.


    Жизнь за ваш счет: паразиты

    В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

    Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

    Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

    Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

    Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.


    Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

    Симптомы и осложнения

    Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

    Как обезопасить себя?

    Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

    Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

    И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

    ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

    ТУЛЯРЕМИЯ. Туляремия - одно из заболеваний, которое наиболее часто возникает среди диких мышевидных грызунов. Основными носителями инфекции являются водяные крысы, суслики, полевки и другие мышевидные грызуны, а также нутрии, сурки, тушканчики, зайцы, кроты. Очень часто вспышки туляремии бывают среди ондатры. Заболевают туляремией и хищники - кошки, хорьки, ласки, лисицы, волки, собаки, медведи. Многие виды птиц восприимчивы к ней.

    Особое значение для охотничьих хозяйств имеют вспышки туляремии среди зайцев, которые вызывают массовую гибель этих зверьков и довольно часто являются источником заболевания людей. Люди заражаются туляремией при промысле водяных крыс, ондатр, сусликов, зайцев, обработке их шкурок, а также при употреблении воды из непроточных водоемов, луж и при контакте с больными животными.

    СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Сибирская язва - это одно из острых заразных заболеваний многих видов домашних и диких животных, а также и человека. По чувствительности к ней на первом месте стоят лоси и северные олени. Реже заболевают сибирской язвой дикие кабаны. Зайцы, все парнокопытные охотничьи животные восприимчивы к этой болезни. Волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидные собаки отличаются меньшей восприимчивостью к сибирской язве.

    Можно заподозрить сибирскую язву при наличии темной, густой, несвернувшейся крови, кровоизлияний на серозной оболочке в подкожной клетчатке с кроваво-студенистыми отеками, с гиперемией и кровоизлияниями в лимфатических узлах.

    Диагноз ставится с учетом эпизоотической обстановки (благополучие местности) и на основании лабораторных исследований.

    В случаях обнаружения сибирской язвы уничтожают (желательно сжиганием) туши, внутренние органы и всю дичь, бывшую в соприкосновении с ними.

    Все охотники и лица, имевшие соприкосновение с тушей и органами больного животного, подвергаются немедленной медицинской помощи. О случившемся доносится начальнику ветеринарной службы округа, флота, ветеринарной и медицинской службам района.

    БЕШЕНСТВО. Бешенство встречается повсеместно среди диких плотоядных - волков, лисиц, енотовидных собак, шакалов, гиен, барсуков. Бешенством могут заболеть также домашние животные и человек. Наиболее часто болезнь возникает у бродячих, злобных, кусающихся собак, у кошек и других плотоядных.

    Бешенство развивается особенно часто после ран, вызванных укусами, нанесенными на участках, богатых нервами и лимфатическими сосудами и близко расположенных к головному или спинному мозгу (губы, щеки, нос).

    Клинические признаки болезни - нарушение мозговой деятельности, повышенная нервная возбудимость, водобоязнь, параличи.

    Многие животные болеют тихой формой бешенства, отчего их опасность возрастает, особенно для детей, которые пытаются поймать их, играть с ними, брать на руки.

    У хищников, живущих в свободном состоянии, бешенство обнаруживается внешними признаками, такими же, как и у собак.

    Бешеные животные, как правило, отличаются повышенной агрессивностью. Бешеные волки яростно набрасываются на животных и на людей, нанося им глубокие рваные раны. Енотовидные собаки, больные бешенством, нападали на скот, наносили раны, главным образом на морде и голове. Бешеные барсуки так же, как и бобры, нередко нападают даже на людей.

    Люди, покусанные собаками, кошками или другими животными, подвергаются прививкам против бешенства, а животные, нанесшие покусы, изолируются и остаются под ветеринарным наблюдением 14 дней. Если после истечения этого срока животные остаются здоровыми, прививки пострадавшим прекращаются.

    В охотничьих хозяйствах мерой общей профилактики к появлению бешенства среди диких животных служит регулирование численности четвероногих хищников, в основном лисиц и енотовидных собак, как основных распространителей вируса бешенства.

    В случаях когда в угодьях того или иного хозяйства зарегистрировано бешенство, принимаются меры к поголовному уничтожению лисиц и енотовидных собак в любое время года до полного оздоровления угодий.

    Следует помнить, что шкуры с больных и подозрительных в заражении бешенством лисиц и енотовидных собак не снимаются, трупы уничтожаются вместе со шкурой, вознаграждение за уничтоженных хищников выплачивается на основании актов, составленных на отстрелянных и отловленных хищников.

    БРУЦЕЛЛЕЗ. Бруцеллез - заразное заболевание многих видов домашних и диких животных, а также и человека. Протекает оно в большинстве случаев скрытно, в отдельных случаях проявляется воспалением суставов, половых органов самцов, а у самок приводит к абортам. Среди грызунов и мелких копытных бруцеллез в ряде мест имеет характер очаговой инфекции.

    В охотничьих хозяйствах при подозрении на бруцеллез тушки зайцев и других диких животных подвергаются проварке. Шкурки подлежат дезинфекции. Все отходы разделки животных сжигаются. После завершения разделки туш стол, инвентарь и инструменты подвергают дезинфекции. При разделке подозрительных тушек руки защищаются перчатками.

    ТУБЕРКУЛЕЗ. Туберкулезом болеют дикие звери и птицы многих видов. Восприимчив к нему и человек. Он обычно протекает хронически с образованием туберкулезных узелков (туберкулов) и туберкулезных очагов в тканях и органах.

    Среди диких животных, живущих в природе, туберкулез встречается сравнительно редко.

    ЛЕПТОСПИРОЗ. Лептоспироз (желтушная водяная лихорадка) - заразное заболевание домашних и диких животных, особенно грызунов, а также домашней и дикой птицы.

    У человека описан желтушный и безжелтушный лептоспироз. Он проявляется ознобом, повышенной температурой тела, головной болью, болезненностью мышц.

    При исследовании туш крупных животных, если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и все внутренние органы утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, а желтушное окрашивание исчезает Б течение двух суток, тушу и внутренние органы без патологических изменений выпускают после проварки.

    В целях предупреждения заражения людей следует соблюдать санитарно-гигиенические требования при снятии шкурок, обработке их и разделке туш крупных диких животных.

    ЛИСТЕРИОЗ. Листериоз - инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, диких зверей и птиц. Люди заражаются от больных Животных. Возбудителем листериоза является бактерия листерия. Люди заражаются при вскрытии трупов животных, павших от листериоза, а также через укусы зараженных клещей.

    Работникам охотничьих хозяйств следует постоянно следить за состоянием и поведением диких зверей и птиц в угодьях, больных следует отстреливать для лабораторных исследований. Трупы в угодьях следует убирать и уничтожать. Головы и внутренние органы больных и подозрительных в заболевании листериозом животных утилизируют, тушу обезвреживают проваркой.

    ЯЩУР. Ящур относится к чрезвычайно заразным вирусным заболеваниям, протекающим в острой форме. Восприимчивы к нему лоси, олени, сайгаки, серны, зубры, буйволы, яки, джейраны, архары, лани, антилопы, муфлоны, косули, кабаны и др. Заболевают ящуром и люди.

    Дикие животные обычно заражаются от сельскохозяйственных при разнообразных контактах. В стадах сайгаков ящур появляется в то время, когда имеются ящурные очаги среди сельскохозяйственных животных на путях миграции.

    В целях создания устойчивого благополучия сайгаков и сельскохозяйственных животных и исключения взаимного перезаражения ящуром следует постоянно изучать их эпизоотическое состояние. При вспышках ящура в охотничьих хозяйствах и заповедниках на них накладывается карантин.

    Трупы погибших животных сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 2 м.

    По истечении двух месяцев после последнего случая выделения больного животного карантин из охотничьего хозяйства, заповедника снимается. Мясо и все другие продукты от убоя больных или подозрительных в заболевании диких животных выпускают из хозяйства на промпереработку только после проварки.

    ПАСТЕРЕЛЛЕЗ. Пастереллез или геморрагическая септицемия - это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из группы Pasterella. Восприимчивы к пастереллезу дикие копытные, грызуны, птицы и хищники. Описаны эпизоотии пастереллеза лосей, диких северных оленей, кабанов, зайцев и других видов диких животных.

    Вспышки пастереллеза зайцев отмечаются в сырые, холодные, неурожайные годы, в районах с глинистыми почвами и высокой плотностью зверьков, сопровождаются они массовой гибелью.

    Мясо и внутренние органы от пастереллезных животных при наличии дегенеративных изменений подлежат утилизации или уничтожению, в случаях их отсутствия мясо может быть выпущено после проварки, а внутренние органы уничтожаются.

    ЧУМА КАБАНОВ. Чума диких кабанов относится к острым инфекционным заболеваниям, возбудителем которой является фильтрующийся вирус. Заболевают чумой кабаны всех возрастов и в любое время года.

    Вирус чумы очень стойкий и может длительное время сохраняться во внешней среде, в соленом мясе и мерзлых трупах не теряет активность от 6 до 12 месяцев.

    Восприимчивы к вирусу чумы домашние свиньи и дикие кабаны. Имеются сообщения о заражении чумой барсуков и бурых медведей.

    Анализ вспышек чумы кабанов последних лет показал, что занос инфекций, как правило, происходит в результате нарушения ветеринарно-санитарного и карантинного режима в неблагополучных по чуме фермах, находящихся в угодьях охотничьего хозяйства.

    Профилактика инфекционных заболеваний и оздоровление охотничьих хозяйств от инфекционных и инвазионных заболеваний, в том числе и от чумы кабанов, не безнадежное дело. При своевременном проведении нужных мер можно уберечь животных от гибели и ликвидировать инфекцию.

    Чтобы оградить диких животных от заразных заболеваний, необходимо планировать и проводить комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий.

    Постоянно знать эпизоотическое благополучие животноводческих ферм в населенных пунктах, расположенных на территории хозяйства. Вновь завозимых в хозяйство кабанов карантировать в течение 30 суток. В зимнее время выкладывать кабанам достаточное количество кормов, чтобы не допускать посещения ими в поисках корма населенных пунктов, ферм, скотомогильников. Кухонные и боенские отходы, бракованное мясо выкладывать для скармливания только после проварки. Работникам охотничьих хозяйств не следует посещать неблагополучные по заразным заболеваниям фермы и населенные пункты. Егерей, обслуживающих подкормочные площадки, обеспечивать спецодеждой (сапоги, халаты), которую по окончании рабочего дня оставлять в хозяйстве.

    Трупы павших кабанов надо собирать и закапывать на глубину не менее двух метров, при возможности сжигать. Подкормочные площадки должны очищаться и периодически подвергаться дезинфекции 2-процентным раствором едкого натра. После 30 дней со дня выделения последнего больного животного карантин снимается и производится заключительная дезинфекция подкормочных площадок.

    НЕКРОБАЦИЛЛЕЗ. Некробациллез - это инфекционное заболевание животных, с характерными язвами - некротическими поражениями кожных покровов и слизистых оболочек, в случаях генерализации процесса поражаются и внутренние органы.

    Восприимчивы к некробациллезу бараны, козлы, дикие кабаны, олени, лоси, антилопы, зайцы, сурки, боровые и полевые птицы.

    Некробациллезные очаги у зайцев располагаются в подкожной клетчатке, эти припухлости разной величины содержат сухую творожистую массу. Больные зайцы обычно истощены.

    При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов оленей и лосей исследуют шейные и наружные паховые узлы. Внутренние органы и пораженные части туши удаляют и утилизируют, а мясо выпускают без ограничения. В случаях септического процесса туши и внутренние органы утилизируются.

    ПИОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ЗАЙЦЕВ. Эти заразные заболевания у зайцев протекают с появлением гнойных процессов в подкожной клетчатке и других тканях, нередко осложняются гнойным плевритом. Внешние признаки заболевания- это абсцессы, развивающиеся в подкожной клетчатке, разных размеров, иногда до куриного яйца.

    Тушки зайцев с незначительными поражениями выпускаются в реализацию после удаления пораженных частей и проваривания.

    В случаях значительного поражения и истощения тушки подлежат технической утилизации.

    ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Трихинеллез - гельминтозное заболевание. Оно поражает около 60 видов диких и домашних животных, а также опасно для человека. Часто поражаются трихинеллезом дикие кабаны, барсуки, волки, лисицы, песцы, бурые и белые медведи и другие.

    Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные.

    В литературе описано много случаев вспышек трихинеллеза среди животных и людей, в некоторых случаях со смертельным исходом. Все эти случаи были следствием употребления в пищу трихинеллезного мяса диких кабанов, бурых и белых медведей.

    Однако взваливать всю вину в заболевании людей только на диких животных не следует. Главное в профилактике - это исследование на трихинеллез всех туш диких и домашних животных, допускаемых в пищу людям, ибо известны случаи заражения и мясом свиней.

    У людей после употребления трихинеллезного мяса отмечается угнетенность, усталость, головные боли, отек лица, иногда голени и кистей рук. Повышается температура. Отмечается тошнота и рвота. Позднее появляются боли в мышцах при движении. Бывают нервные расстройства, бессонница. Окончательного выздоровления при мышечной форме не наступает.

    Категорическое требование о трихинеллоскопии всех туш кабанов, медведей, барсуков, нутрий, дикобразов следует выполнять повсеместно.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных в охотничьих хозяйствах ВВОО возложено на ветеринарную службу военных округов, групп войск и флотов. Крупные охотничьи хозяйства Общества оснащены трихиноскопами и компрессориями.

    С охотоведами охотничьих хозяйств Подмосковья и в части окружных советов систематически проводятся сборы по практическому изучению методики трихинеллоскопии, а в сезон охоты они исследуют мясо на трихинеллез.

    Во многих хозяйствах Подмосковья в последние 2- 3 года от всех отстрелянных кабанов мясо было подвергнуто трихинеллоскопии. Это дало возможность выяснить трихинеллезную обстановку в угодьях хозяйств.

    Проводится санитарно-просветительная работа. Охотникам запрещается употреблять в пищу мясо кабанов и медведей без предварительной трихинеллоскопии, особенно свежину и шашлыки, приготовленные у костра, слабо прожаренное мясо или использовать его на грудинку и окорока сырого копчения домашнего приготовления.

    При выявлении хоть одной трихинеллы при исследовании туши диких животных последняя подлежит уничтожению или технической утилизации с вытопкой жира на непищевые цели. Пункт, неблагополучный по трихинеллезу, следует рассматривать как природный очаг и проводить в нем комплекс оздоровительных мероприятий.

    МЕТАСТРОНГИЛЕЗ. Это одно из гельминтозных заболеваний диких кабанов, которое приносит значительный ущерб поголовью животных, особенно в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах, где создана высокая плотность дичи.

    Возбудителем заболевания являются глисты, которые паразитируют в легких.

    Кабаны заражаются метастронгулюсами при поедании дождевых червей. Личинки паразита из кишечника током лимфы и крови заносятся в альвеолы и мелкие бронхи, где оседают и развиваются в течение месяца в половозрелые формы.


    Восприимчивы к метастронгилезу в основном дикие кабаны и домашние свиньи. У кабанов, больных метастронгилезом, отмечаются частые приступы кашля и истощение. Молодняк переносит заражение более болезненно.

    Исследования легких кабанов, добытых на охоте в нескольких крупных хозяйствах Подмосковья, показали высокую степень поражения метастронгилезом.

    Общие меры профилактики охватывают постоянный контроль за наличием у животных гельминтов путем лабораторного исследования кала, трупов и органов от добытых на охоте кабанов. Вновь завозимых кабанов следует содержать в карантине и подвергать гельминтологическому обследованию. При обнаружении яиц гельминтов животные подвергаются дегельминтизации.

    При обнаружении признаков болезни у кабанов необходимо проводить лечебную дегельминтизацию независимо от времени года.

    А в хозяйствах, неблагоприятных по метастронгилезу кабанов, следует систематически проводить лечебную дегельминтизацию с использованием препарата нилверм. Препарат задается кабанам однократно при групповом скармливании на подкормочных площадках с влажным зерном или комбикормом.

    Результаты дегельминтизации контролируются копрологическими исследованиями.

    АСКАРИДОЗ. Аскаридоз у диких животных, находящихся в естественной среде, как утверждают некоторые авторы, встречается сравнительно редко.

    Заболевание вызывается круглыми червями (аскаридами), поселяющимися в кишечнике. Источником заноса инвазии в природе и среду диких кабанов чаще служат домашние свиньи.

    Заболевание у диких животных обычно протекает хронически, с признаками анемии и гастроэнтерита. Больные задерживаются в росте и истощаются.

    Вопросы к разделу

    1. Назовите заразные заболевания, наиболее часто встречающиеся среди диких животных.

    2. Какие заболевания относятся к заразным?

    3. Назовите основные источники заражения диких животных.

    4. Общие требования профилактики заразных заболеваний дичи для спортивных охотничьих хозяйств.

    5. Основные меры личной защиты от заразных заболеваний.

    6. Назовите основные признаки острых инфекционных заболеваний диких животных.

    7. Как организовать оздоровительные мероприятия при гельминтозах диких кабанов?

    8. Назовите основные требования ветеринарной профилактики при завозе в хозяйство диких животных для подсадки.

    9. Основные принципы оздоровления охотничьих хозяйств, не благополучных по заразным заболеваниям.

    10. Каких видов диких животных мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии?

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции