Профилактика кишечной инфекции у птиц

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
  2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Каковы основные меры профилактики?

  1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
  2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
  5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
  6. Содержите кухню в чистоте.
  7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Профилактика острых кишечных заболеваний

С наступлением лета резко возрастает опасность заболеваемости острыми кишечными инфекциями, клещевым боррелиозом, энцефалитом, малярией.

Нередко при высокой температуре окружающей среды возникают тепловые или солнечные удары как реакция организма на перегревание или прямого воздействия солнечных лучей.

Острые кишечные инфекции — обширная группа заболеваний человека: это энтеровирусные инфекции, дизентерия, брюшной тиф, паратиты А и Б, холера, сальмонелез и другие.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее часто болеют дети от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализирующейся пищевым, водным и контактно- бытовыми путями.

Факторами передачи могут явиться пища, вода,предметы обихода, игрушки, в передаче некоторыхинфекций имеют значение мухи, тараканы.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания с нарушением санитарных правил.

Восприимчмвость к ОКИ очень высока. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий от 3-4 месяцев до года. Первые симптомы заболевания могут проявиться от нескольких часов до 20 дней. Клинические проявления : подъем температуры до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания.

При появлении аналогичных жалоб, больного необходимо срочно изолировать, так как он является источником инфекции и вызвать врача на дом.

Основные меры профилактики ОКИ:

  1. Соблюдение правил личной гигиены тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета.
  2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке.
  3. Не пейте воду из непроверенных источников, не заглатывайте воду при купании из рек, озер, моря, плавательных бассейнов, при употредлении напитков в общественных местах использовать свой индивидуальный стакан.
  4. Не используйте воду для питья из случайныхприродных водоисточников — колодцев, фонтанов, ключей.
  5. Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества ( бутилированной, кипяченой).
  6. Не купайтесь в непроточных открытых водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
  7. Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  8. влажную уборку помещений проводить не реже 2-х раз в день, проветривать помещения.

Выполнение этих не сложных советов поможет избежать заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.


Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.


После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  • Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость. Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором. Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Профилактика инфекционных болезней птиц

С. Мезенцев, канд. вет. наук,

Н. Тепегин, ветеринарный врач, Алтайская краевая станция по борьбе с особо опасными болезнями животных

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, первой ставшая на путь интенсивного развития. В кратчайшие сроки она вышла на передовые позиции по производству птичьего мяса и яиц. Но интенсификация, в свою очередь, усилила опасность возникновения и быстрого распространения инфекционных болезней. Когда в помещении или на территории хозяйства много разновозрастной и разновидной птицы, у возбудителя болезни больше возможностей входить в соприкосновение с ней. Кроме того, почти безобидные возбудители болезней (кишечная палочка и т. д.) в сочетании с эндогенными и экзогенными факторами могут стать опасными и привести к заболеваниям в масштабе эпизоотий.

Перестройка, начатая в стране в начале 1990-х гг., привела к снижению поголовья и объемов производимой продукции. С ухудшением экономического положения птицеводческих хозяйств стала осложняться и эпизоотическая ситуация в отрасли в целом.

Значительное увеличение импорта однодневных цыплят и индюшат исходных родительских линий, мяса бройлеров, кормов, кормовых добавок - премиксов из стран, неблагополучных в отношении отдельных особо опасных и даже экзотических инфекций, привело к заносу их на территорию Российской Федерации. Сложившаяся ситуация повлекла за собой возникновение среди отечественного поголовья птицы таких заболеваний, как: инфекционный бронхит кур (ИБК), синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76), болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь) и т. д.

На территории России в основном регистрируются все известные нам болезни птиц. Для их профилактики зарегистрировано более 70 биопрепаратов. Ретроспективный анализ в целом по стране эпизоотической ситуации в хозяйствах, основанный на результатах серологических исследований проб сыворотки крови, показывает, что в стадах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса гриппа, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита, болезни Марека, лейкоза, инфекционной бурсальной болезни, синдрома снижения яйценоскости, инфекционного ларинготрахеита и т. д. Практически в каждом хозяйстве выделяют энтеробактерии (кишечную палочку, сальмонеллы), кокцидии, споры патогенных грибов - возбудителей аспергиллеза и фузариотоксикоза. По мере того как разрабатывают и внедряют в практику новые диагностикумы - увеличивается также и частота появления новых заразных, особенно вирусных, болезней птиц: инфекционная анемия кур, инфекционный теносиновит (артрит), синдром большой головы и др.

Надлежащие условия откорма и содержания птицы в течение первых шести недель ее жизни повышают устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и к лейкемии. Лейкемия чаще поражает те стада, в которых прививки от болезни Марека были сделаны с опозданием или проводились более вирулентной вакциной с сильным иммунодепрессивным свойством, или же то и другое одновременно.

Другие факторы снижения устойчивости, такие как реовирусы, вирус болезни Гамборо, вирус анемии цыплят и микотоксины, осложняют течение лейкемии.

Циркуляции в хозяйствах различных патогенов способствуют два основных фактора:

- площадка, где содержится птица, никогда не освобождается от нее для проведения санации, и постоянное присутствие разновозрастного поголовья поддерживает микробный фон и усиливает его с каждым годом;

Птица антисанитарию не прощает, возникают заболевания, увеличивается падеж.

Кроме этих факторов, действует и много других, которые практически невозможно устранить при крупномасштабном производстве, сконцентрированном на ограниченной территории (дикая птица, грызуны, насекомые, персонал и пр.).

Неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям в птицеводческих хозяйствах на сегодня не зарегистрировано. В то же время следует отметить, что относительное благополучие птицепоголовья сохраняется благодаря постоянной вакцинопрофилактике, в том числе против таких заболеваний, как болезни Марека и Гамборо. Последнее можно подтвердить тем обстоятельством, что даже проводимая вакцинация против них не дает стопроцентного иммунитета.

Освободиться от данных заболеваний в условиях промышленного птицеводства и применения живых (горячих) штаммов вакцин крайне трудно, исходя из фактора снижения иммунной защищенности организма и специфического действия живых штаммов на этом фоне.

Реовирусы присутствуют практически на всех птицефабриках. Об этом говорят результаты лабораторных исследований АКВЛ в ИФА. Значительного экономического ущерба эти инфекции не вызывают, но продуктивность поголовья сокращается.

На фоне поражения птиц микоплазменной инфекцией нередко протекает колибактериоз. Появление заболевания часто связано со скармливанием птице кормов, обсемененных возбудителем колиинфекции.

Практика показала, что снижение заболеваемости птиц заразными болезнями и недопущение их массового распространения в основном зависят от специфической профилактики - вакцинации.

Всякая вакцинопрофилактика должна основываться на результатах обследования хозяйства, проведении серологического мониторинга и научнообоснованном их применении. Напряженный иммунитет формируется только при введении вакцин в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса. Недостаток специфического антигена не индуцирует активного антителогенеза (накопления достаточного количества антител). Вакцинный вирус при введении в избыточных дозах угнетает клеточные и гуморальные факторы защиты и синтезирует неполные антитела или иммуноглобулины с низкой активностью, вплоть до проявления иммунологической толерантности (ареактивности) и полного паралича иммунной системы. В таких случаях, несмотря на проводимую вакцинацию, птица остается незащищенной и легко восприимчивой к той или иной болезни.

Следует учитывать и проявление ситуации, когда болезнь Ньюкасла, например, протекает на привитом поголовье без каких-либо симптомов и характеризуется только появлением чрезвычайно высоких титров специфических антител, снижением сохранности и продуктивности.

Наиболее вероятной причиной, объясняющей данную ситуацию, по мнению ученых, может быть изменение антигенной или конформационной структуры полевых вирусов данной болезни, приводящее к неполной комплементарности (несоответствию) их антителам, формирующимся в ответ на введение традиционных вакцин. В вопросах специфической профилактики, в том числе против болезни Ньюкасла, главное - не допускать никакой самодеятельности в применении биопрепаратов, строго соблюдать сроки вакцинации, своевременно проводить серологические исследования. Напряженный иммунитет против Ньюкаслской болезни формируется только при введении оптимального количества вакцинного вируса. Для расчета количества протективных доз вакцины в единице расфасовки предложены формулы, учитывающие активность вируса, его объем, а также оптимальную иммунизирующую дозу. Предложены новые методические указания по оценке напряженности иммунитета к болезни Ньюкасла, позволяющие однозначно интерпретировать результаты сероконверсии и оценивать эпизоотическую обстановку в хозяйстве.

Несколько слов о технике применения вакцин. Во многих случаях желаемый результат не достигается, потому что неправильно применяется вакцина. Нередко она вводится в недостаточно чистые поилки с водопроводной водой. Аэрозольный метод вакцинации практически не осуществляется, т. к. имеющаяся в нашем распоряжении техника не соответствует технологическим требованиям, да и подготовленность самих специалистов желает лучшего. Самыми надежными методами вакцинации на сегодня являются ингранозальный, интраокулярный и интрамускулярный.

Беспокоясь об эпизоотическом благополучии птицефабрик, необходимо помнить, что, пробуя у себя в хозяйствах различные кроссы и линии, в какой-то степени дестабилизируем эпизоотическую обстановку. Практика показала, что необходимое биологическое равновесие в хозяйстве устанавливается только спустя полгода после завоза птицы. По-прежнему беспокоят бактериальные инфекции, и в первую очередь сальмонеллез, профилактика которого остается проблемой.

Полное искоренение сальмонеллезной инфекции в птичьих стадах - очень трудная задача из-за двух основных факторов:

- сальмонеллы могут присутствовать в небольших количествах в кишечнике здоровых птиц;

- в значительной степени сальмонеллами загрязнена внешняя среда.

Это означает, что птица постоянно находится под угрозой реинфицирования от кормов, диких птиц и животных, включая грызунов, насекомых и рабочего персонала.

Ветеринарно-санитарный контроль над этой инфекцией предполагает различные комплексные меры профилактики, главными из которых являются следующие:

- использование гранулированных (обеззараженных) комбикормов для птицы, скармливание племенной птице кормов, в состав которых не входят добавки животного происхождения (рыбная и мясокостная мука);

- хорошие зоогигиенические условия на всех этапах технологии производства яиц и мяса (птичник, инкубаторий, яйцесклад, цех убоя, транспорт, кормоцех, спецодежда и персонал);

- однократное применение мелкоштучной тары для яиц (прокладки, коробки), индивидуальная упаковка тушек и потрохов;

- строгая изоляция племенной птицы (исходные линии, прародители, родители) от промышленных стад и контакта с внешней средой;

- использование пробиотиков, ферментных препаратов (повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8-15 %) и вакцин.

Немаловажную роль должна играть просветительская и разъяснительная работа. Сложность борьбы с инфекционной патологией в современных условиях во многом заключается в том, что изменяется экологическая природа возбудителей болезней птиц, возникают их новые сероварианты, в стадах фиксируются ранее неизвестные заболевания.

В связи с достаточно напряженной эпизоотической обстановкой в птицеводческих хозяйствах должны быть предприняты комплексные меры, направленные на решение следующих вопросов:

1. Усиление технологической, зоотехнической и санитарной дисциплины в птицеводческих хозяйствах на основе строгого соблюдения требований, действующих рекомендаций по технологии производства яиц и мяса, инкубации яиц и кормлению птицы, что позволит поддерживать высокую резистентность птицы, ее устойчивость к болезням.

2. Дезинфекционные работы в условиях промышленного птицеводства должны быть частью технологического процесса.

3. Уничтожение вредных насекомых и грызунов на окружающей территории, т. к. они являются в большинстве случаев переносчиками или возбудителями сальмонеллеза, в частности Salmonella enteretidis.

4. Запрещение завоза птицы и инкубационного яйца из других регионов без соответствующих документов, указывающих на их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии, с обязательным последующим карантинированием.

Вопросу кормления птиц необходимо придавать первостепенное значение. К сожалению, имеется много случаев скармливания птице несбалансированных по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормов, а также обсемененных различными патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, эшерихиями, грибами и их токсинами. В конечном итоге плохое кормление скажется на приростах, яичной продуктивности, плохом иммунологическом ответе организма на введение вакцины, на обсеменение продукции тем или иным микроорганизмом.

Для уменьшения микробной обсемененности комбикормов необходимо проводить термическую обработку, применение которой во много раз снижает бактериальную обсемененность, а также содержание ряда токсинов.

При ведении промышленного птицеводства важное значение имеет охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней. Это основывается на строгом пропускном режиме, функционировании ветсанпропускников и правильном проведении санитарных мероприятий, комплектовании поголовья птиц из одного благополучного по заразным болезням птицеводческого хозяйства, проведении плановой профилактики заразных болезней.

Проведение комплекса специальных ветеринарных и организационно-хозяйственных мероприятий, строгое выполнение установленных требований по выращиванию, содержанию и кормлению птиц, своевременная диагностика заболеваний - залог успешной работы предприятий, поддержания эпизоотического благополучия и высокой сохранности птицепоголовья.

Не уменьшая роли и значения методов специфической профилактики инфекционных заболеваний птиц, следует еще раз подчеркнуть, что главным всегда было и останется в будущем - высокая санитарная культура производства и соблюдение требований технологии производства. Этим положением должны постоянно руководствоваться руководители и специалисты хозяйств еще и потому, что самым дешевым способом поддержания эпизоотического благополучия, по мнению ученых, является соблюдение ветеринарно-санитарного режима.

Исходя из вышеизложенного, сделаем вывод: при проведении специфической профилактики против инфекционных заболеваний - вакцинации птицепоголовья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Сохранять и всячески усиливать защитные функции птицепоголовья - иммунную систему организма (создание нормальных условий кормления и содержания, исключающих антисанитарию, потребление кормов, пораженных плесневыми грибами, возбудителями бактериальных инфекций).

2. Совершенствовать дифференциальную диагностику инфекционных заболеваний (лейкоз, болезнь Марека, бессимптомное проявление болезни Ньюкасла как следствие ее поствакцинального состояния).

3. Вакцинопрофилактику осуществлять с обязательным учетом результатов комплексного изучения эпизоотической ситуации хозяйства.

4. Строго соблюдать сроки вакцинации в соответствии с принятой системой вакцинопрофилактики.

5. Вакцинацию проводить в дозах, содержащих оптимальное количество вакцинного вируса.

6. В процессе введения вакцины соблюдать необходимые санитарно-гигиенические условия (чистые поилки, вода соответствующего качества).

7. Не злоупотреблять разведением разнообразных кроссов и линий, способных дестабилизировать биологическое равновесие поголовья.

Не производить завоза птиц и инкубационного яйца без соответствующих документов, подтверждающих их благополучие, и без согласования с краевым управлением ветеринарии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции