Природно-очаговые инфекции что это значит


Современные социальные и экономические предпосылки обусловливают всё большее влияние антропогенных факторов на естественную среду. Уже сегодня более 40% земли в нашей стране активно используется в сельскохозяйственном производстве. Крупнейшие стройки последних пятилеток, в том числе БАМ, освоение нефтеносных районов Севера и другие ещё более расширяют ландшафты, находящиеся под перманентным воздействием человека. Благодаря этому воздействию где-то нарушаются издавна существовавшие межвидовые взаимоотношения возбудителя с его донорами и реципиентами, приводя к снижению лоймопотенциала природного очага и его эпизоотологической, и эпидемиологической проекции, а где-то напротив, создаются условия, которые способствуют иррадиации инфекционного агента из открытой природы в населённые пункты (или наоборот), что приводит к образованию новых очагов болезней.

Приодный очаг - это наименьшая территория одного или нескольких ландшафтов, где осуществляется циркуляция возудителя без заноса его из вне неопределённо долгого срока.

Компоненты природного очага заболевания:

1) возбудитель заболевания;

2) восприимчивые к данному возбудителю организмы;

3) переносчики возбудителя;

4) определённые условия среды (биотоп).

В очаге происходит циркуляция возбудителя от больных животных (доноров возбудителя) через переносчика к здоровым (реципиентам), которые в дальнейшем становятся донорами возбудителя. Переносчиками являются кровососущие членистоногие, а донорами и реципиентами могут быть грызуны и птицы. Если человек попадает в природный очаг заболевания, то он становится сначала реципиентом, а затем донором возбудителя.

Результатом заражения реципиента в природном очаге болезни может быть его гибель (в случае высокой вирулентности возбудителя), болезнь с последующим выздоровлением или вакцинация (образование иммунных защитных тел без выраженных клинических признаков болезни - при слабой вирулентности возбудителя).

Все инфекции с природной очаговостью можно условно подразделить на две большие группы: первую составляют болезни, существование которых обеспечивается циркуляцией их возбудителей, в основном среди диких животных с участием переносчиков или без него. Сюда следует отнести чуму, туляремию, клещевые энцефалиты в их класической форме, клещевые эндемические риккетсиозы, геморрагические лихорадки. Вторую группу формируют болезни, этиологические агенты которых наряду с цыркуляцией в составе естественных биоценозов дикой природы длительное время могут существовать в двухчленной паразитарной системе среди сельскохозяйственных, домашних или синантропных животных. При этом они передаются по схеме теплокровное животное донор - теплокровное – реципиент всегда без участия переносчика. В эту группу болезней входят лептоспироз, бешенство, псевдотуберкулёз, иерсиниоз, а также некоторые гельминтозы (трихинеллёз, описторхоз, фасциолёз, эхинококкоз, альвеококкоз).

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Для псевдотуберкулеза и листериоза одним из основных путей передачи инфекции является также пищевой, через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители этих инфекций обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.

На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.

В связи с активизацией природных очагов заболеваемость людей природно-очаговыми инфекциями резко возросла.

Заражение людей ГЛПС, лептоспирозами, туляремией чаще всего (более 90%) происходит за пределами городов, при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми, в неблагополучных регионах Российской Федерации и стран СНГ.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями регистрируются ежегодно, Особенно неблагоприятная ситуация сложилась по ГЛПС и туляремии. Наибольшее число заболеваний приходится на ГЛПС и туляремию.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).

Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.

Лептоспирозы - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.
Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны). Пути передачи: контактный, водный, пищевой.

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.
Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.
Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).
Пути передачи инфекции:

  • Пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;
  • Аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;
  • Контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;
  • Трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).

Клинические проявления листериоза разнообразны - ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септические состояния.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции – различные виды грызунов.
Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.
Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.
Возбудитель: бактерия.
Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).
Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).
Пути передачи: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта).

Основной путь передачи туляремии (90%) - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.

Информация предоставлена: врач клинической лабораторной диагностики Пашинская Д.И.








Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

Особенное значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для горожан, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение природно-очаговыми инфекциями происходит разными путями:

Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, на территорию или в цеха которых проникают лесные грызуны. Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы, сложенных в стога и ометы в лесу или около него. С наступлением холодов в стога в большом количестве вселяются полевые и лесные грызуны. В осенний период возможны заражения людей, занятых на уборке и переработке льна. Заболевание может регистрироваться среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ, а также у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей.

Заражения при работе в садах, на огородах и дачах. Любимыми местами дислокации грызунов в дачных массивах являются дачные домики, сараи, мусорные кучи, свалки срубленных деревьев и кустарников. Весной, в дачных домиках и на прилегающей территории, имеются следы грызунов (помёт и сухие выделения грызунов), которые могут при вдыхании в последующем вызвать заболевания природно-очаговыми инфекциями.

Заражения по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса. Они обусловлены тем, что лесные грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадеб, а иногда проникают в жилые помещения.

Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью. Возможны заражения во время ночевок в палатках, лесных сторожках, шалашах временных домиках и т.п., доступных для грызунов, а также при антисанитарном состоянии территории оздоровительных учреждений. Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Заражение может так же происходить при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии). Человек может заразиться через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки, каналы) при купании, ловле рыбы, различной хозяйственной деятельности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Вирус ГЛПС проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источник вируса - мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать объекты окружающей среды, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Лептоспироз - острое инфекционное бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных - свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды, водный, пищевой.

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

Возбудитель - бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

Пути передачи инфекции:

пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;

аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;

контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;

трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни). Особая опасность для беременных женщин представляет употребление сырого мяса, снятие проб с сырого фарша.

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Различают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниоз – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерии, которые длительно сохраняются и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил хранения овощей, приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Следует остановиться на более подробном описании синантропных видов грызунов, таких как домовая мышь, черная и серая крыса. Эти переносчики заболевания опасны тем, что обитают в непосредственной близости к человеку, это в свою очередь увеличивает вероятность заражения. Жизнедеятельность человека является для мышевидных грызунов источником жилищ, укрытий и кормовой базой.

Домовая мышь . Основная масса зверков постоянно живёт в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций.. В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы, в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека. При благоприятных температурных и кормовых условиях размножаются круглый год, хотя и наблюдается некоторая зимняя депрессия. Средняя величина выводка от 5 до 7 детёнышей. Практически всеядный вид, в природе поедают семена злаков, бобовых и сложноцветных, в их пище постоянно встречаются остатки насекомых, зелёные и сочные корма. Приносит огромный вред в населённых пунктах как всеядный вредитель запасов пищевых продуктов.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:

регулярно проводить очистку территории участка от мусора, не допускать образования мусорных куч, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах;

обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками. Ядоприманку можно приобрести в территориальном центре гигиены и эпидемиологии;

ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям;

уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению;

постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть;

пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;

во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами;

при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;

при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;

обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;

следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, не употреблять в пищу овощи и фрукты, со следами порчи от грызунов.

Природно-очаговые инфекции характеризуются наличием возбудителей в природе, среди птиц, животных. Зачастую болезни могут передаваться через кровососущих, например клещей. Такие заболевания возникают в зависимости от сезона. В состав природного очага могут входить несколько различных возбудителей, а также восприимчивых к возникновению болезни животных. При походе в лес или после отдыха на природе необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и при малейшем проявлении заболевания обратиться к врачу. В нашем медицинском центре можно пройти обследования на выявление природно-очаговых заболеваний.

  • Антитела IgM к боррелиям 660 a
  • Антитела IgG к боррелиям 660 a
  • Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM 990 a
  • Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG 990 a




Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25



Виды природно-очаговых заболеваний

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, при которой развивается интоксикация, и поражается серое вещество и оболочки головного мозга и спинной мозг. Приводит к стойким психиатрическим и неврологическим осложнениям и смерти заболевшего человека. Инкубационный период может длиться от 4 до 14 дней. Возникают следующие клинические проявления клещевого энцефалита: недомогание, анорексия, боли в мышцах, лихорадка, тошнота, головная боль. После недолгой ремиссии у 30% больных наступает следующая фаза, характеризующаяся поражением ЦНС, лихорадкой, нарушениями сознания, расстройствами чувствительности и мышечной слабостью вплоть до паралича. Для диагностики используются серологические исследования, вирусологический и молекулярно-биологический метод. После возникновения неврологических симптомов смерть наступает через 5-7 дней.

Японский энцефалит представляет собой острое инфекционное заболевание с поражением головного мозга и его оболочек. Переносчиком болезни являются комары. Инкубационный период имеет длительность от 5 до 15 дней. Клинически проявляется в виде слабости, сонливости, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, расстройства речи и остроты зрения, лихорадки, рвоты, пошатывания, разбитости. Болезнь имеет тяжёлое течение, в связи с чем летальный исход может наступать в 40-70% случаев.

Бешенство – опасное инфекционное заболевание. Появление первых симптомов бешенства у человека непременно приводит к гибели больного. При заражении вирусом проводится срочная вакцинация, позволяющая избегать дальнейшего развития болезни. Симптомы бешенства: небольшое повышение температуры, бессонница, беспокойство, боль в месте укуса, высокая чувствительность к яркому свету и звукам, судороги, водобоязнь. Заболевший человек начинает видеть галлюцинации, испытывать чувство страха и становится агрессивным. На последнем этапе болезни развиваются параличи нижних конечностей и глазных мышц. На сегодняшний момент зафиксировано несколько экспериментальных методов, с помощью которых больные бешенством были вылечены (Милуокский протокол, его предположительная эффективность составляет всего лишь 20%).

Лептоспироз – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением почек, печени, мышц, капилляров. Сопровождается лихорадкой. Может протекать как в желтушной, так и в безжелтушной форме. Течение болезни имеет схожие признаки с гепатитом B, однако при этом лептоспироз обладает несколькими отличиями от него.

Кожный лейшманиоз – инфекционная болезнь, передающаяся через укусы москитов. Проявляется в виде появления на коже и слизистых оболочках множественных язв.

Боррелиоз или Болезнь Лайма. Является самым распространённым заболеванием, в роли переносчика которого выступают клещи. Первые симптомы появляются спустя несколько недель после инфицирования. Протекает в несколько стадий:

  1. Признаки заболевания носят неспецифический характер: повышается температура, появляется ломота в мышцах и головная боль, утомляемость, тошнота, рвота. В месте укуса клеща распространяется кольцевидное покраснение. На данной стадии при усиленном лечении может наступать полное выздоровление. Если же таковое отсутствует, то болезнь переходит на следующую стадию.
  2. На второй стадии больных беспокоит сильная слабость и утомляемость, головная боль, поражаются лицевые нервы. Характерной чертой данной стадии является развитие менингита и невритов.
  3. Возникает у 10% больных спустя долгое время после острого периода (6 месяцев – 2 года). Поражаются также суставы и кожа, появляются хронические неврологические синдромы.

Ящур – вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки, межпальцевые складки и околоногтевое ложе. Проникает в организм человека через продукты питания животного происхождения и больных животных. Для болезни характерно острое начало с очень высокой температурой. Обычно прогноз благоприятный, однако у детей отмечается более острое течение заболевания.

Сибирская язва – очень опасное заболевание, имеющее молниеносное течение. В большинстве случаев встречается кожная форма сибирской язвы. Она имеет медленное течение, в ходе которого образуется множество язв. При септической форме летальный исход наступает уже через несколько дней. Летальность зависит и от формы заболевания и наступает в 10-20% при кожной, в 90-95% - легочной и в 50% - кишечной формах. Даже правильное лечение не может дать гарантию того, что человек выздоровеет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции