Прерывание путей передачи инфекции

Категория: Сестринское дело при инфекционных болезнях/Профилактика инфекционных заболеваний

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Многие мероприятия по прерыванию путей передачи проводятся немедицинскими учреждениями и ведомствами - водоснабжение, предприятия питания и торговли, коммунальные предприятия. Общесанитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекционных болезней.

Дезинфекция - обеззараживание, уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Задачей дезинфекции является прерывание путей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей болезней и их переносчиков.

Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую.

  • очаговая дезинфекция - проводится в эпидемических очагах - квартире, общежитие, детских и лечебно-профилактических учреждениях. Очаговую разделяют на текущую и заключительную:
    • текущая дезинфекция - проводится в очаге многократно для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения из источника инфекции. Дезинфекция проводится у постели больного, реконвалесцентов и бактерионосителей. Текущая дезинфекция важна при кишечных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из организма периодически с калом и мочой. Дезинфицируются предметы которыми пользовался больной, его бельё. Систематическая влажная уборка помещения с дезинфицирующими растворами. Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главнейшем мероприятием в соблюдении противоэпидемического режима. Целью текущей дезинфекции является снижение обсеменённости патогенными микроорганизмами объектов в окружении больного. Эффективным способом дезинфекции при инфекциях передаваемых капельным путём является ультрафиолетовое облучение кварцеванием лампами помещений и палат;
    • заключительная дезинфекция - проводится однократно после госпитализации, выздоровления или перевода больного в другое помещение, а также после смерти больного специально подготовленными дезинфекторами под руководством специалистов-врачей, помощников эпидемиологов и дезинструкторов.
  • профилактическая дезинфекция - проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, влажную уборку комнат, мытьё рук перед едой, очистку и хлорирование водопроводной станции, пастеризацию и кипячение молока.

Дезинфекция делится на 2 группы:

  • физический способ дезинфекции:
    • механическое удаление - инфекционного начала путём чистки, мытья, вытряхивания; механический способ дезинфекции обеспечивает лишь удаление микробов, а не их уничтожение.
    • ультрафиолетовое облучение - для дезинфекции воздуха в микробиологических лабораториях, операционных и перевязочных. Ультрафиолетовое облучение воздуха продолжительностью в несколько часов можно производить только в помещениях где не находятся люди, так как длительное воздействие на человека ультрафиолетовых лучей вызывает ряд болезненных изменений - эритема, конъюнктивит;
    • использование высоких температур - прокаливание в пламени предметов, не портящихся от нагревания - обычный способ обеззараживания петли в микробиологической практике, также пинцетов, ножниц и скальпелей;
    • кипячение - посуда, судна, плевательницы, хирургические инструменты - обеззараживают в кипящей воде; добавление 1-2% раствора гидрокарбоната натрия уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное действие на споры микробов. Обеззараживание при помощи кипячения производится в течение 15-60 мин и более в зависимости от стойкости возбудителя и характера предметов подлежащих обеззараживанию;
    • дезинфекция с паровоздушной смесью - осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.
  • химический способ дезинфекции - применяются различные химические вещества: фенол, крезолы, лизол, спирты, щелочи и кислоты, хлорамин; выбор химического дезинфицирующего средства зависит от свойств микроба. Применение дезинфицирующих веществ в виде водных растворов облегчает взаимодействие между дезинфицирующим раствором и микробной клеткой, способствует более быстрой и полной адсорбции средства оболочкой микробной клетки и проникновению его внутрь неё. Способ обработки, сроки действия дезинфицирующих веществ устанавливаются с учётом особенностей обрабатываемого объекта. При проведении текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают выделения больного или носителя, посуду для выделений, бельё нательное и пастельное, столовую посуду.

Дезинсекция - уничтожение насекомых.

Дезинсекция может быть профилактической или проводится по эпидемиологическим показаниям. Плановое и постоянное уничтожение насекомых путём обработки помещения, мест выплода насекомых инсектицидами относится к бытовой дезинсекции, имеющей огромное профилактическое значение.

Дезинсекцию осуществляют физическим и химическим способами:

  • физический способ:
    • механическая чистка - чистка вещей щётками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание малоценных предметов;
    • горячевоздушные камеры - для дезинсекции матрацев, одеял;
    • паровые камеры - дезинсекции при 100° и выше.
  • химический способ - используют инсектициды которые оказывают токсическое действие на членистоногих:
    • инсектициды проникающие в организм через дыхательные пути - аэрозоли, ДДТ, ДДВ;
    • инсектициды проникающие в организм через кишечник вместе с пищей - фторид натрия, бура, борная кислота, бутадион, хлорофос;
    • контактные инсектициды - проникающие в организм членистоногих через наружные покровы - хлористые углеводороды, фосфорорганические соединения.

Дератизация - истребление грызунов. Дератизация направлена на разрыв путей передачи инфекционных болезней и на ликвидацию источника инфекции - грызуна.

Основным направлением в борьбе с грызунами является создание создание условий неблагоприятных для их существования.

Для борьбы с грызунами используют - химические, механические и биологические способы:

  • при химическом способе применяют яды и приманки - крысид, фосфид цинка, зоокумарин; кишечные яды примешивают к приманкам и их можно заложить в отверстие норы;
  • механический способ - используют ловушки, капканы, верши;
  • биологический способ - основан на применении специфических возбудителей болезней грызунов.

  1. Козорез Е. С. Кожно-венерические заболевания: учеб. пособие для студентов высш. мед. учеб. заведений. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005.
  2. Павлов С. Т. Учебник кожных и венерических болезней для слушателей Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова. Издание военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова. Ленинград, 1960.
  3. Скрипкин Ю. Н., Шарапова Г. Я., Селисский Г. Д. Болезни, передающиеся при половых контактах - Л.: Медицина, 1985.

Мероприятия

К мероприятиям, направленным на нарушение работы путей передачи инфекции относят:

Общесанитарные мероприятия проводятся постоянно вне зависимости от наличия проявлений эпидемического процесса и направлены на их пресечение.

Если эпидемический процесс уже проявился, то общесанитарные мероприятия могут быть усилены, дополнены или изменены в зависимости от возбудителя и его текущих особенностей.

Общесанитарные мероприятния прежде всего показывают свою эффективность в отношении к кишечным инфекциям. К ним относятся:

  • Санитарный контроль за водоснабжением (хлорирование, озонирование, облучение воды с целью уничтожения микрофлоры)
  • Контроль продуктов питания (от производства до реализации)
  • Очистка населенных пунктов от нечистот (канализация, осенезация)
  • Борьба размножением мух
  • Профилактические осмотры

Помимо общесанитарных мероприятий важную роль в предотвращении передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Дезинсекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, в том числе насекомых и клещей. Она может быть профилактической (проводящейся по расписанию) или по эпидемическим показаниям (когда существует опасность в проявлении эпидемического процесса, связанного с возбудителем, жизненный цикл которого связан с членистоногими).

Дератизация – комплдекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов (при этом нарушаются не только пути передачи возбудителя, но и проводится борьба с непосредственными источниками инфекции, которыми зачастую выступают грызуны).

Дезинфекция – комплекс мероприятий по уничтожению и предотвращению размножения возбудителей заболеваний на объектах внешней среды.

Дезинфекция может быть профилактической и очаговой в зависимости от наличия проявлений эпидемического процесса в данное время.

Дезинфекцию подразделяют на:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Первая проводится при выявлении проявлений эпидемического процесса многократно после выделения источника инфекции. Короме того, что она проводится в месте где появлялся заболевший (если это необходимо) она проводится также и с больными, и с бактерионосителями и реконвалесцентами. Большую роль в текущей дезинфекции играют дезинфекционная обработка биологических отправлений больных и бактериовыделитей. Дезинфекции также подвергаются предметы, которые использовали больные: предметы личной гигиены, одежда, игрушки и т. д. Обязательна влажная уборка помещений, где находится больной с использованием дезинфицирующих средств.

Заключительная дезинфекция производится в месте, где были выявлены проявления эпидемического процесса для пресечения дальнейшего заражения других людей и уничтожения возбудителей. К ним относят:

  • Проветривание помещений
  • Влажную уборку
  • Мытье рук
  • Централизованную очистку воды
  • Обработку продуктов питания
  • Борьбу с переносчиками и т.д.

Методы дезинфекции

Методы дезинфекции можно разделить на три группы:

К физическим способам дезинфекции относят:

  • механическое удаление возбудителей (мытье, чистка щеткой, тряпкой или пылесосом)
  • Использования облучения (ультрафиолетом – кварцевание, гамма-излучением, солнечным светом и т. д.)
  • Использование высоких температур (огня, прокаливания, кипячения, паровоздушной смесью высокой температуры).

К химическим способам относят уничтожение возбудителя при помощи средств обладающих бактерицидными свойствами, например, хлорную известь, хлорамин, хлоргексидин и др.

К биологическим способам дезинфекции относят борьбу с возбудителями и их источниками при помощи живых организмов, например, исстребление грызунов хищниками.

Только комплесный подход помогаем предотвращать повышение интенсивности эпидемического процесса и эффективно бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя из источника инфекции в восприимчивый организм, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

С учетом того, что механизм передачи является процессом, связывающим источник инфекции с восприимчивыми лицами, основная цель мероприятий данного направления состоит в разрыве механизмов передачи.

Аэрозольный механизм передачинаиболее радикально разрывается с помощью мер, направленных на своевременную и тщательную изоляцию больных. Определенное значение в прерывании этого механизма передачи имеет обеззараживание воздуха (использование бактерицидных ламп), а также применение ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания.

Прерывание фекально-орального механизма передачидостигается рациональным проведением санитарно-гигиенических мероприятий, дезинфекции, а при наличии насекомых (мух) – дезинсекции.

Контактный механизм передачивозбудителей инфекционных болезней прерывается мероприятиями санитарно-гигиенического характера, а также дезинфекционными мерами. В тех случаях, когда передача возбудителя осуществляется прямым контактом, большое значение в ее предупреждении приобретает соблюдение правил личной гигиены.

В прерывании трансмиссивного механизма передачиважнейшее значение имеет уничтожение кровососущих членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

Характеристика отдельных групп мероприятий по разрыву механизмов передачи Санитарно-гигиенические мероприятия

Для разрыва всех механизмов передачи важное значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий предполагает неукоснительное соблюдение требований, изложенных в санитарных нормах и правилах для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, объектов водоснабжения, дошкольных и школьных учреждений, служб коммунального хозяйства. Эта группа мероприятий включает:

соблюдение правил и сроков производства, хранения и реализации продуктов питания, их полуфабрикатов, готовых блюд;

соблюдение требований к мытью кухонной и столовой посуды;

обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

охрану водоемов и водоисточников от загрязнения;

санитарную очистку территории и благоустройство населенных мест;

соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены и, прежде всего тщательное мытье рук. Руки необходимо мыть после прихода домой, перед едой, а также перед каждым приготовлением и раздачей пищи, после уборки в квартире, чистки обуви, посещения туалета. Обязательным является мытье продуктов, употребляемых в пищу сырыми (овощей, фруктов, зелени). Тщательное мытье их под проточной водой (в зелени – каждого листа) нужно обязательно завершить ошпариванием кипятком. Во время покупки, перевозки и хранения необходимо избегать соприкосновения сырых продуктов (молочных, мясных, овощей) с го­товыми (хлебом, сыром, колбасой). Все скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике. Готовую пищу нельзя хранить при комнатной температуре более 1-2 ч. Оставшуюся пищу на другой день перед подачей к столу нужно прокипятить или прожарить, не рекомендуется смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены, гигиены одежды и жилища (наличие бань, горячего водоснабжения, соблюдение порядка заселения в общежития и т.д.) вносит существенный вклад в предупреждение педикулеза и, следовательно, в прерывание трансмиссивного механизма передачи.

Важное значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха химическими веществами, следует регулярно про­ветривать жилые и общественные помещения, но не допускать сквоз­няков.

В настоящее время, когда завершилась вакцинация населения против гриппа, и специфическая профилактика (повышение устойчивости организма к инфекциям путем создания искусственного иммунитета) недоступна, актуальность приобретают как раз меры неспецифической профилактики. К ним относятся мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (например, изоляция больных, прерывание путей передачи, защита лиц, находящихся в контакте с заболевшими), мероприятия по повышению устойчивости организма и укреплению его защитных функций, а также мероприятия, прерывающие передачу возбудителей инфекций в период подъема заболеваемости. Эти меры позволяют человеку самостоятельно противостоять угрозе заражения, а для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить все негативные факторы, способствующие нарушению работы иммунной системы, придерживаться основных правил здорового образа жизни (например, здоровое питание, закаливание, физическая активность, прогулки на открытом воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, исключение стрессовых ситуаций и многое другое).

Как известно, источниками возбудителей гриппа и острых респираторных инфекций являются больные люди и носители возбудителей инфекции. Эти заболевания отличаются высокой контагиозностью, т.е. заразиться можно быстро, в короткие сроки, и практически в любом месте, особенно, где отмечается скопление людей. Распространение возбудителей инфекции происходит воздушно-капельным, воздушно-полевым и контактно-бытовым путем. Отсюда важно соблюдать правила личной гигиены и индивидуальной защиты. В первую очередь - это гигиена рук и использование медицинских масок.

Как правильно мыть руки?

Существует следующий алгоритм мытья рук с мылом и водой:

- увлажнить руки водой;

- нанести на ладони необходимое количество мыла и потереть ладони;

- правой ладонью растереть мыло по тыльной поверхности левой кисти и наоборот;

- переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь;

- охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть круговыми движениями, поменять руки;

- круговыми движениями потереть сомкнутыми пальцами одной руки потереть ладонь другой руки, поменять руки;

- тщательно смыть руки проточной водопроводной водой;

- тщательно промокнуть руки одноразовым полотенцем;

- использовать полотенце для закрытие крана (если в общественных местах);

Продолжительность процедуры - 40-60 секунд.

Алгоритм проведения гигиенической обработки рук кожным антисептиком, после его нанесения на ладони, аналогичен процедуре мытья рук.

Правила использования медицинских масок.

Именно одноразовые медицинские маски промышленного производства являются самым простым и доступным для массового применения средством предотвращения передачи возбудителей ОРИ воздушно-капельным путем. Как их правильно носить?

- использовать маску однократно, менять не реже, чем через 3 часа, если маска увлажнилась - ее следует заменить на новую;

- надевать маску следует так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок, и плотно фиксировалась. При наличии у маски складок - их необходимо развернуть, при наличии вшитой гибкой пластины - плотно прижать по спинке носа для плотного прилегания. Если маска цветная, то следует надевать белой стороной к лицу;

- при использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности (внешняя сторона) руками; в случае прикосновения к ней - руки необходимо вымыть или обработать кожными антисептиками;

- снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности;

- если в медицинских организациях медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отхода класса В, то в домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

В домашних условиях, если нет возможности приобрести медицинские маски, можно использовать самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки в целях повторного использования обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при температуре 95 гр.). Затем повязки прополаскивают, просушивают и проглаживают с двух сторон.

Итак, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:

- Избегать мест массового скопления людей.

- При необходимости посещения многолюдных мест держаться дистанции в 1 м (на расстоянии вытянутой руки).

- В местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску.

- Как можно чаще и тщательно мыть руки с мылом; обрабатывать кожным антисептиком.

- Регулярно проводить влажную уборку в доме и на рабочих местах, проветривать помещения.

- Ежедневно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим питания, труда и отдыха.

Помните! В случае обнаружения признаков заболевания следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и во избежание осложнений не заниматься самолечением.

Эпидситуация по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2020 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а



Система противоэпидемических мероприятий при гриппе и ОРВИ должна быть направлена на прерывание отдельных звеньев эпидемического процесса:

- воздействие на источник инфекции (изоляция больного);

- прерывание путей передачи (текущая дезинфекция, проветривание помещений, ношение масок и т.д.);

- защита контактных лиц (экстренная профилактика в очагах).

В период эпидемии требуется усиление противоэпидемических мероприятий, включающих:

1. Обеззараживание возбудителей, в том числе гриппа, на предметах и в воздухе, окружающих больного, с помощью влажной уборки помещений, палат, кабинетов, коридоров, мест общего пользования и др., с применением дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, проветривания помещений по 8-10 минут несколько раз в день, ультрафиолетовое облучение помещений.

2. Постоянное ношение персоналом на работе защитных со сменой их через каждые 3-4 часа.

3. Экстренная профилактика гриппа у персонала, имеющего контакт с больным или в течение всей эпидемии (рекомендуется применение витаминов группы А, В, С, Е, противовирусных препаратов в течение первых 5 дней после контакта с больным).

В эпидемический период подъема заболеваемости вводится противоэпидемический режим, включающий:

- усиление проведения санитарно-гигиенических мероприятий (2-х-кратная влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих растворов по вирулицидному режиму обработки, регулярное проветривание групп и спален, облучение воздуха бактерицидными ультрафиолетовыми лампами);

- раннее выявление заболевших силами воспитателей, дежурных медицинских сестер и врачей-педиатров;

- своевременную изоляцию заболевших (помещение в изолятор или госпитализация);

- проведение ежедневного медицинского наблюдения с измерением температуры, осмотром носоглотки за контактными, а также экстренной профилактики с использованием противовирусных препаратов при регистрации очага с числом 3-5 и более случаев заболевших ОРВИ или гриппом и после изоляции больных;

- запрещение всех массовых детских мероприятий (утренники и др.), прекращение допуска посетителей;

- осуществление строгой и полной регистрации заболевших и госпитализированных с диагнозом ОРВИ и грипп со своевременной информацией в Центр госсанэпиднадзора по месту расположения учреждения;

- проведение широкой санитарно-просветительной работы.

Как защититься от гриппа?

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ.

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытьё с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими сал­фетками.

Чистота и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ.

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстоя­ние не менее 1 метра от больного.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распро­страняется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать рас­стояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использоваться нужно вы­брасывать. Избегая излишнего посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфек­ции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белкам, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для сни­жения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

Выбрать один или несколько правильных ответов

Эпидемиология – это наука, изучающая

возбудителей инфекционных заболеваний

закономерности эпидемического процесса

Проявление эпидемического процесса – это

болезнь в острой форме

болезнь в хронической форме

спорадическая и эпидемическая заболеваемость

тяжелая форма заболевания

характерные для данной местности

Экзотические инфекции – это инфекционные

болезни, несвойственные данной местности

болезни, свойственные данной местности

вирусные болезни, распространяемые членистоногими

Первое звено эпидемического процесса:

Источником инфекции могут быть

больные и бактерионосители

Источник возбудителя инфекции – это

любые объекты, на которых обнаружен возбудитель

живой зараженный организм человека или животного

любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок

Большую опасность как источник инфекции представляют

больные с тяжелым течением болезни

больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители

больные с экзотическими заболеваниями

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания

Наибольшую опасность как источник инфекции представляет

Механизм передачи кишечных инфекций

Пути передачи кишечных инфекций

пищевой, водный, контактно-бытовой

Факторы передачи кишечных инфекций

пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда

Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций

Пищевой тип вспышки характеризуется

связью с водоисточником

связью с каким-либо пищевым продуктом

длительным инкубационным периодом у заразившихся

возникновением заболеваний по цепочке

Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями

выявление и обеззараживание источников инфекции

прерывание путей передачи возбудителей

иммунизация восприимчивых контингентов

Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях

первое и третье

Источники возбудителей брюшного тифа

больной человек и бактерионоситель

инфицированная вода и пища

Сезонность брюшного тифа

Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.

тенденцией к росту заболеваемости

спорадическим типом заболеваемости

эпидемическим типом заболеваемости

пандемическим типом заболеваемости

Механизм передачи инфекций дыхательных путей

Пути передачи инфекций дыхательных путей

Факторы передачи инфекций дыхательных путей

воздух, пыль в помещении

Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры

направленные на источник инфекции

по перерыву путей передачи

по перерыву механизма передачи

по созданию специфической невосприимчивости

Источники дифтерии

больные острой формой дифтерии

выделения из носа больного дифтерией

носители нетоксигенных штаммов коринебактерий

Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в разви тии эпидемического процесса дифтерии?

преобладание легких форм болезней

большое число привитых

групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни

Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат

больной ангиной с патологическим выпотом, афонией

все больные с диагнозом ОРЗ

дети, больные стоматитом

Возраст проведения вакцинации против дифтерии

Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется

АДС-М (АД-М) - анатоксин

Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является

использование защитных масок

периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами

тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином

Механизмы передачи кровяных инфекций

Фактор передачи кровяных инфекций

Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

через нестерильный медицинский инструментарий

при переливании крови

через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки

Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

общими мочалками, бритвами, расческами

нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах

от матери к ребенку

Факторы передачи кровяных инфекций

нательное и постельное белье

Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется

слюной, мокротой больного сыпным тифом

через мочу, фекалии больного сыпным тифом

Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши

При обследовании очага педикулеза определяют

наличие контакта с кошками в прошлом

соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции