Питание при инфекции почек и мочевыводящих путей

Книга о заболеваниях почек и мочевыводящих путей написана не только для пациентов, уже страдающих пиелонефритом или мочекаменной болезнью. Она содержит рекомендации и по профилактике, и по нетрадиционным методам терапии, поэтому будет полезна всем, кому небезразлично собственное здоровье. Диетотерапия, фитотерапия, лечебная физкультура, апитерапия и даже методы Аюрведы могут помочь в лечении заболеваний мочевыводящей системы. В результате комплексного подхода к лечению и профилактике болезней почек и мочевыводящих путей, предложенного в книге, значительно снижается частота обострений, улучшается качество жизни больных, в ряде случаев наступает полное выздоровление.

  • Общая симптоматика заболеваний мочевыводящей системы
  • Основные принципы профилактики заболеваний мочевыводящих путей
  • Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение болезней почек (Е. А. Романова, 2008) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы:

• ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых аминокислот;

• высокий калораж (за счет жиров и углеводов – 2000–2500 ккал), препятствующий распаду собственных белков организма;

• достаточное количество фруктов, овощей, соков для коррекции водно-электролитных нарушений;

• хорошая кулинарная обработка, способствующая улучшению аппетита.

Широко используемая в нашей стране диета по Певзнеру, имеет следующие рекомендации для больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей.

Показания: острый гломерулонефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.

Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.

Калорийность и химический состав: 2370–2570 ккал, белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 350–400 г (сахара – 50 г).

Характеристика пищи: готовится без соли в отварном или запеченном виде. Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.

Режим питания – 4—5-разовый.

Показания: хронический гломерулонефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.

Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки – 20 г (животные – 15 г), жиры – 80 г (в основном за счет животных), углеводы – 350 г.

Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т. д.), поваренную соль не более 1,5–2,5 г (только в продуктах). Рацион назначается на 15–20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии – до 60 г.

Режим питания – 5-6-разовый.

Показания: хронические заболевания почек с нефротическим синдромом.

Цель: снизить протеинурию, гипопротеинемию, отечный синдром.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки – 125 г (животные – 60 %), жиры – 80 г (25 г – растительные), углеводы – 450 г.

Характеристика пищи: в диете используют легкоусвояемый белок, поваренную соль не более 2–3 г. Количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.

Режим питания – 5-6-разовый.

При любых заболеваниях мочеполовых органов резко ограничивается прием поваренной соли. В суточном рационе ее количество должно составлять не более 1,5 г. Такое ограничение способствует ликвидации отеков и артериальной гипертензии.

При остром гломерулонефрите белки не следует ограничивать, так как при этом заболевании обычно не бывает азотемии. Сокращается прием жидкости (до 600–800 мл в сутки). Диета должна содержать достаточное количество витаминов и солей кальция, способствующих укреплению сосудистой стенки, уменьшению воспалительной экссудации и повышению свертываемости крови.

В первые дни заболевания рекомендуется применять фруктово-сахарную диету, содержащую 600–800 г фруктов (яблоки, виноград, бахчевые культуры) и сахара с учетом функции поджелудочной железы. Далее назначается молочно-растительная пища. На завтрак, обед и ужин готовят блюда из картофеля и других овощей, круп и макаронных изделий. Супы рекомендуются молочные, овощные, фруктовые с добавлением круп. Пища готовится без соли. Можно применять картофельно-яблочно-фруктовую диету, содержащую 1500 г картофеля, 75 г сливочного масла, 500 г яблок с сахаром. Эта диета содержит малое количество поваренной соли, много солей калия и белков. Кроме того, яблоки оказывают мочегонный эффект. Целесообразно назначение сахарных дней (400 г сахара в 3 стаканах чая с лимоном).

В набор продуктов включаются молоко, кефир, яйца, сметана, сливочное и растительное масла, крупы, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, зефир, бессолевой хлеб. Полезно включать в диету арбуз, тыкву, апельсины.

При кулинарно-технологической обработке продуктов применяются отваривание, тушение, приготовление пюре.

С учетом набора продуктов и особенностей кулинарно-технологического приготовления пищи разработан примерный ассортимент блюд:

Завтрак: рекомендуется применять молочные каши, макаронные изделия, яйца, кофе с молоком, чай с сахаром, чай с молоком.

Обед: первые блюда вегетарианские – супы молочные, фруктовые, крупяные, картофельные, из сборных овощей; вторые блюда – отварные, тушеные блюда из картофеля, овощные пюре, голубцы, запеканки из круп, картофеля, блюда из макаронных изделий; подливы: масляные, сметанные, фруктовые; третьи блюда: фрукты, соки, компоты, кисели, напитки из лимона, шиповника, муссы и т. д.

Полдник: фрукты, соки, молоко, кефир, ацидофилин, печеные яблоки, печеный картофель.

Ужин: картофель отварной, запеканки, блюда из макарон, блинчики, булочки, ватрушки.

Жидкость назначается в зависимости от суммарного выведения ее за сутки.

Больные с нефротической формой хронического гломерулонефрита должны придерживаться щадящего режима. В пищевом рационе ограничивают прием поваренной соли (до 2–4 г в сутки), а периодически (на 1–1,5 месяца) полностью ее исключают. Строго следят за водным балансом: количество употребляемой в сутки жидкости должно равняться объему выделенной за предыдущие сутки мочи плюс 300–500 мл (не более). Количество белка в суточном рационе при сохраненной функции почек должно соответствовать физиологической необходимости плюс то количество, которое больной за сутки теряет с мочой. При наличии отеков эффективны разгрузочные дни 1–2 раза в неделю в виде яблочной или картофельно-яблочной диеты.

При остром пиелонефрите пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной, достаточно калорийной. Исключаются острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. С целью устранения интоксикации назначается обильное питье (морсы, отвар шиповника, компоты, кисели, чай, соки, минеральные воды (Ессентуки № 20, Березовская, Миргородская, Нафтуся) – до 3 л в сутки). Количество поваренной соли ограничивается незначительно (до 4–6 г в сутки).

Как и при любом заболевании, протекающем с лихорадкой, в острый период болезни (первые 1–2 дня) необходимо вводить до 1,5–2 л (максимально – 3 л) жидкости в день, но при этом не перегружать почки. Рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим (мочегонным) действием.

При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7—10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.

При ликвидации острых проявлений заболевания больным рекомендуется вводить в рацион мясо, рыбу, творог, но с исключением экстрактивных веществ и продуктов, применение которых может вызвать обострение процесса.

При всех формах и во всех стадиях хронического пиелонефрита нельзя употреблять острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны. Пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной. Разрешаются все овощи и фрукты, особенно богатые калием, а также молоко и молочные продукты, яйца, отварные рыба и мясо. Больные должны употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки) во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания мочевых путей. Особенно полезен клюквенный морс, содержащий большое количество бензойнокислого натрия, который в печени переходит в гиппуровую кислоту, действующую в почках и мочевыводящих путях бактериостатически.

Необходимость в ограничении жидкости может возникнуть в период обострения хронического пиелонефрита в связи с задержкой оттока мочи. Во время обострения болезни, особенно при гипертоническом синдроме, следует сокращать прием соли (до 2–4 г в сутки).

При хроническом пиелонефрите с анемическим синдромом в пищевой рацион обязательно включают продукты, богатые железом и кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты). Во всех случаях больным рекомендуются дыни, арбузы, тыква, виноград.

В диете больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии используются различные продукты. Предпочтение следует отдать молочным продуктам. Молоко оказывает диуретическое (мочегонное) действие, не содержит экстрактивных веществ. Незаменимыми являются кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сметана. Можно употреблять неострый мягкий сыр.

В чем заключается цель диеты

Как оказалось, определенный стол существенным образом влияет на течение заболевания и его лечение. Поэтому при заболеваниях различных систем органов, в частности при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, часто рекомендуют придерживаться определенного питания. При изучении групп пациентов, соблюдавших режим питания и не придерживавшихся диеты, было установлено, что процесс выздоровления у первой группы был быстрее и интенсивнее, чем у тех, кто не придавал питанию значения. Более того, у следовавших принципам щадящего питания намного реже отмечались случаи рецидивов и осложнений.


Основной целью диетического стола является баланс углеводного, водного и жирового обмена, вследствие чего уменьшаются обострения болезни почек и мочевыделительной системы в целом. При таких нарушениях врачи рекомендуют придерживаться столов № 6, 7 и 14.

Почечный стол (№ 7) назначается при:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме.

Диеты № 6 и 14 (по Певзнеру) рекомендуют при:

Принципы диет основываются на минимизации жирной пищи, исключении соленых продуктов, умеренном потреблении белков и углеводов, увеличении суточной нормы жидкости для активизации работы почек.

Почечный стол № 7

Назначается такая диета при заболеваниях почек и нацелена на уменьшение отеков и выведение из организма азотистых соединений. Режим питания заключается в частых приемах пищи 4-5 раз в день. Необходимо принимать пищу небольшими порциями с соблюдением водного режима (до 1 л жидкости в день с учетом супов).


  • соль;
  • мясные бульоны;
  • рыбные продукты, в том числе консервы;
  • любое мясо в жареном или тушеном виде;
  • колбасные и копченые изделия;
  • консервация;
  • сыры;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • газированные напитки.

При составлении рациона необходимо отдавать предпочтение отварным нежирным сортам телятины, баранины, кролика и индейки. Из овощных блюд предпочтительны вегетарианские супы и салаты из свежих овощей. Фрукты можно употреблять в свежем виде. Картофель разрешается в любой кулинарной обработке. Из круп стоит принимать в пищу рис, перловку, макаронные изделия тоже допустимы. Рыбу можно нежирных сортов в вареном или запеченном виде без соли, из напитков – некрепкий чай, соки, компоты.

Стол № 6 и № 14

Такой стол рекомендован для уменьшения образования солей мочевой кислоты и ощелачивания мочи в целом. Принимать пищу следует не более 4 раз в день. Жидкость употребляют отдельно натощак или в перерывах между приемами пищи. Жидкость в этом случае не ограничивается, напротив, желательно выпивать более 2 л в день.


Не рекомендуется употреблять:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • внутренности животных;
  • колбасные изделия;
  • соленые виды сыров;
  • бобовые;
  • шоколадные и какао изделия, в т.ч. кондитерские жиры;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употребление хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сорта, нежирных сортов мяса (баранина, говядина, индейка, кролик, куриное филе, постная свинина), нежирных видов рыбы. Молочные продукты разрешаются любого вида. Следует ограничить употребление соли и яиц (не более одного в день). Кулинарная обработка пищи может быть любой, исключение составляют лишь жареные блюда с использованием большого количества масла.

Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни и фосфатотурии (осадки в моче). В этом случае необходима регуляция поступления кальция и обильное питье. Стол характерен особыми требованиями и ограничениями, однако можно принимать разрешенные виды продуктов в различной кулинарной обработке.

  • копчености;
  • солености и консервация любого типа;
  • молочная продукция;
  • овощи и картофель;
  • фруктовые и овощные соки.

Рыбу и мясо можно употреблять любые, хлебобулочные изделия и выпечку с ограниченным содержанием яиц и молока. Из овощей можно горошек и тыкву в любом виде, грибные блюда. Крупы разрешены без ограничений. Из напитков некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

После постановки диагноза "инфекция мочевыводящих путей" пациенту рекомендуются от полутора-двух дней до двух недель постельного режима в зависимости от локализации инфекции (нижние или верхние мочевыводящие пути).

В обязательном порядке необходимо лечебное питание. Как определиться, что можно есть, а что нельзя? Достаточно посмотреть, какие соли определяются в анализе мочи.

Наиболее часто определяются оксалаты, потому что они могут быть как в кислой, так и в щелочной реакции мочи. Оксалаты – это производные щавелевой кислоты. Поэтому все продукты, содержащие щавелевую кислоту, не должны употребляться при инфекции мочевыводящих путей. К ним относятся: крепкий куриный бульон, крепкие чай, кофе, какао, шоколад, щавель. Достаточно много щавелевой кислоты содержится в помидорах. Специалисты не рекомендуют в этот период есть грибы, шиповник и пить морковный сок.

А вот разрешают употреблять картофель, капусту, мясо (говядина, свинина), груши, изюм, яблоки, курагу, виноград, киви, апельсины, а также принимать минеральную воду ("Смирновская", "Ессентуки-4", "Нафтуся" (тоже есть свои ограничения)). Вода не должна быть газированной и холодной, только комнатной температуры.

При обнаружении в анализе мочи фосфатов противопоказаны орехи, какао, шоколад, мучные изделия, яйца. Разрешены мясо, рыба, цитрусовые.

При наличии уратов – солей мочевой кислоты – категорически нельзя есть ливер, студень, наваристые супы (из цыпленка в том числе), красные фрукты и ягоды, можно картофель, капусту. Почки – это первый орган, который выводит из организма все лишние ураты.

Уязвимый момент

Этиотропное лечение при инфекции мочевыводящих путей будет направлено на причину болезни (бактерию) и избавление от нее. Но, как отмечают врачи-нефрологи, если не наладить нормальное выделение мочи, то, какую бы поддержку мы ни оказывали организму, обязательно случится рецидив инфекции мочевыводящих путей. При возникновении инфекции обязательно надо обследоваться на предмет, нельзя ли убрать нарушение оттока мочи, а не просто поставить диагноз.

Какие лекарственные препараты можно применять? В медицине существует правило, которое гласит, что можно использовать препарат без определения чувствительности к нему бактерий, если чувствительность к нему в регионе превышает 85%. В конце 2012 г. было проведено исследование, которое включало в себя почти тысячу различных центров, где проверяли, какие бактерии высеиваются при инфекции мочевыводящих путей и к каким антибиотикам они чувствительны. Оказалось, что фосфомицин, метациклин, группа нитрофуранов, ципрофлоксацин могут использоваться для лечения без определения чувствительности бактерий. То есть эти препараты врач может назначить пациенту без посева мочи. Остальные препараты ни в коем случае использоваться не должны, потому что чувствительность к ним составляет менее 85%!

Специалисты отмечают, что начиная с 1980-х гг., когда ципрофлоксацины стали широко использоваться для лечения инфекций дыхательных путей, кишечника и пр., а пациенты стали применять их без учета врачебных рекомендаций, чувствительность к ним приближается к тем самым 85%. Фторхинолоны, по прогнозам, скоро нельзя будет применять для начальной терапии без учета посева.

Основные правила

Что делать для предотвращения инфекции мочевыводящих путей? Несколько несложных правил помогут защитить почки и мочевыделительную систему от инфекции.

  • Сохраняйте физическую активность.
  • Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Контролируйте артериальное давление (именно высокое артериальное давление считается первым признаком заболевания почек).
  • Следите за своим весом (при ожирении вероятность заболевания почек существенно возрастает).
  • Соблюдайте здоровый баланс жидкости (пейте воду, как минимум 2 л в первой половине дня, чай и др. жидкости не считаются).
  • Не принимайте лекарства без рекомендации врача (все препараты на 90% выводятся через почки, а значит могут им навредить).
  • При наличии факторов риска регулярно проходите обследование (анализ мочи). Зная показатель креатинина, можно самостоятельно узнать, как работают ваши почки. Достаточно набрать в поисковике "СКФ (скорость клубочковой фильтрации), калькулятор" и ввести требуемые данные. Если показатель выше 60, с почками все в порядке, если ниже, с почками проблемы. Необходимо обратиться к врачу.

Источник: Анна Гончарова, журналист


Диета № 7, которую назначают при заболеваниях почек, заключается в том, чтобы резко ограничить содержание экстрактивных веществ, которые раздражают почки, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Но не стоит забывать о том, что диета при заболевании почек должна быть разнообразной, витаминизированной, содержащей белки, жиры и углеводы в разумных пределах. Очень важно употреблять пищу, обладающую липотропными свойствами (молоко и кисломолочные продукты). Но лучше воздержаться от употребления жирной сметаны и сливок.

Пищу можно приправлять тмином, сушеным укропом или корицей. Можно добавить небольшое количество винного уксуса. Потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. При этом, готовить пищу нужно без соли, а солить только уже готовое блюдо. Но если у тебя острая форма воспаления, то соль нужно исключить вообще.

Также в меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Питание должно быть дробным – нужно дневной рацион разделить на 5-6 приемов.

Количество употребляемой жидкости, не считая супов, должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки.

Что нужно обязательно исключить:

  • Газированные напитки,
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Все соленые продукты.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
  • Закусочные консервы.
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Алкоголь любой.
  • Минеральная вода, богатая натрием.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

  • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
  • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
  • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
  • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
  • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
  • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
  • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
  • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

Принцип диеты №7

Количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 - 25 г в сутки. При этом обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.
На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Белки

Белки – наиболее важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Фосфор

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

Если у тебя возникли дополнительные вопросы, ты можешь их задать урологу Тачко Александру Викторовичу.

Находи нужных тебе врачей в онлайн-консультациях на IVONA


Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.


Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.


Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.


Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.


Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.


Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.


Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.


Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.


Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции