Отрыжка воздухом при дисбактериозе

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих.

В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).

Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.

У здорового человека, за сутки, в кишечнике образуется до 1-3 пинт газа, а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.

Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник.

Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния и позволит каждому почувствовать себя свободнее.

Как образуются газы?

Газы в пищеварительной системе (включая пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) происходят из двух основных источников:

Проглоченный воздух

Газы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, точнее, толстой кишки

Заглатывание воздуха (аэрофагия) основная причина вздутия желудка. Каждый из нас заглатывает небольшие количества воздуха во время употребления пищи или жидкости. Однако если есть или пить слишком быстро, жевать жвачку, курить или протягивать воздух через щели между зубов можно проглотить значительно большее количество воздуха.

Основная часть газов удаляется с отрыжкой. Оставшееся количество переходит в тонкий кишечник, где частично всасывается в кровоток. Незначительная часть проглоченных газов, которые не всосались в тонком кишечнике, попадают в толстую кишку и выделяются наружу.

Избыток газа образуется в желудке при употреблении газированных напитков, содовых. Выделяющийся углекислый газ удаляется с отрыжкой или всасывается в кровь, толстой кишки он практически не достигает.

Газы желудка, состоят преимущественно из азота, кислорода и углекислого газа. Практически не имеют запаха. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, необходимо обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезных нарушений.

В ходе эволюции человек так и не смог приспособиться к перевариванию некоторых углеводов (определенные виды простых сахаров, лигнин, целлюлоза, пектины, хитина и других сложных углеводов). Эти вещества составляют основу каловых масс.

Проходя транзитом по желудочно-кишечному тракту, часть из них, попадая в толстый кишечник, подвергаются атаке микроорганизмов, для которых представляют хороший питательный субстрат. В результате такого “микробного переваривания” и образуются газы.

Кроме того, микрофлора кишечника расщепляет и другие остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник (белки, жиры). В основном в кишечнике образуется водород, углекислый газ. Приблизительно у 30% людей образуется метан, но это никак не отражается на количестве и частоте выделения газов и не имеет каких-либо других проявлений.

Единственное, что было установлено - у людей, в кишечнике которых продуцируется метан кал обычно плавает на поверхности воды, но этот признак нельзя считать абсолютным.

Причины образования метана только у определенной части людей пока не установлены.

Газы, образующиеся в кишечнике, выделяются через прямую кишку и, только незначительное их количество всасывается в кровоток.

Следует отметить, что большую роль играют индивидуальные особенности человека, поэтому одни и те же продукты по-разному действуют у разных людей – у одних усиливают газообразование, у других нет.

Какие продукты вызывают вздутие?

Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.

Углеводы

Рафиноза, лактоза, фруктоза и сорбитол

Рафиноза

Рафинозу в значительных количествах содержат бобовые. Меньшие количества рафинозы обнаружены в тыквенных, брокколи, брюссельской капусте, спарже, артишоках, других овощах и зерновых.

Лактоза, это натуральный дисахарид, содержащийся в молоке. Он также находится во всех пищевых продуктах приготовленных из молока или содержащих его компоненты (мороженое, хлеб, сухие завтраки, салатные приправы, сухое молоко).

Многие люди, особенно старшего возраста или выходцы определенных стран (Африки, индейцы, азиаты) имеют приобретенный или врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате, после употребления продуктов содержащих этот углевод, у них развивается вздутие.

Фруктоза

Фруктоза – углевод, который присутствует в большинстве фруктов и овощах. Его также применяют при производстве безалкогольных напитков, фруктовых соков, как наполнитель в разных лекарственных препаратах.

Сорбитол – углевод, который также широко распространен в овощах и фруктах. Также он используется для подслащивания при изготовлении многих диетических продуктов, сладостей и жевательных резинок без сахара.

Большинство продуктов содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу усиливают газообразование. Рис единственный продукт из этой группы, который не провоцирует вздутие.

Практически все продукты содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые пищевые волокна, (пектины) в воде набухают, образуя гелеподобную массу. Подобные волокна находятся в овсе, бобах, горохе и большинстве фруктов. Они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, где при их расщеплении образуется газ. Нерастворимые волокна, проходят через желудочно-кишечный тракт практически без изменений и не приводят к значительному усилению газообразования.

Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?

К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Однако даже при излишнем газообразовании не у каждого могут быть эти признаки.

Это зависит от количества образующихся газов, количество жирных кислот, которое всасывается из кишечника и, индивидуальной чувствительности толстой кишке к усиленному газообразованию. Если у Вас вздутие возникает часто и/или выражено сильно, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Отрыжка во время или после еды не является чем-то необычным и способствует удалению излишка воздуха попавшего в желудок во время еды. Частая отрыжка свидетельствует о заглатывании слишком большого количества воздуха, и удалении его еще до того как он попадает в желудок.

Иногда, при желудочно-кишечных расстройствах, таких как язвенная болезнь, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит наблюдается учащенное отрыгивание. Это происходит потому, что лица с указанными расстройствами подсознательно надеются, что заглатывание и отрыгивание воздуха облегчит их состояние.

Поэтому у них вырабатывается своего рода безусловный рефлекс: при усилении неприятных симптомов происходит заглатывание и срыгивание воздуха. Обычно эта процедура не приносит реального облегчения, боль и расстройства продолжаются, и пациент обращается за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Часто постоянная отрыжка связана с синдромом Меганблейса. Синдром Меганблейса встречается у людей старшего возраста и обусловлен заглатыванием большого количества воздуха во время еды, что приводит к перерастяжению желудка, изменению положения сердца, ограничению подвижности диафрагмы и развитию приступа стенокардии.

Иногда вздутие желудка может развиваться после оперативного лечения гастроэзофагального рефлюкса. Хирурги, устраняя основное заболевание, создают своеобразный односторонний клапан, который пропускает пищу в одном направлении – из пищевода в желудок.

В результате, нарушается процесс нормальной отрыжки и рвоты.

Другим признаком излишнего газообразования служит учащение выведения газов через прямую кишку. В норме здоровый человек выделяет газы чаще 14-23 раз в день. Более частое выведение газов свидетельствует о серьезном нарушении всасывания углеводов или развитии дисбактериоза.

Большинство людей уверены, что вздутие у них обусловлено избыточным газообразованием. Между тем, у определенной части людей даже при обычном количестве газов в кишечнике развивается вздутие. Это объясняется расстройством их выведением из кишечника.

Специалисты утверждают, что вздутие, обычно, развивается при нарушении двигательной активности кишечника, как, например, при синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). При этом расстройстве ощущение вздутия развивается за счет повышенной чувствительности рецепторного аппарата стенки кишечника.

Любое заболевание, которое приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, как, например болезнь Крона или рак толстой кишки, может вызывать вздутие. Вздутие и боль в животе, также наблюдается у людей перенесших операцию на органах брюшной полости, за счет развития спаек, внутренних грыж.

Наконец, даже употребление большого количества жирной пищи, может вызвать ощущение вздутия, даже без излишнего газообразования. Это объясняется замедлением продвижения пищи из желудка в кишечник.

Боль в животе и ощущение дискомфорта

У части людей при вздутии развиваются колики (острая, схваткообразная боль в области живота). Если газ при этом скапливается преимущественно в левой половине кишечника, то эта боль может имитировать сердечный приступ.

Если газы скапливаются преимущественно справа, то боль может имитировать приступ желчной колики или аппендицита.

Что делают для постановки диагноза?

Так как вздутие может быть обусловлено целым рядом тяжелых заболеваний проводится обследование с целью их исключения.

Обследование начинается с выяснения особенностей питания и основных симптомов. Иногда требуется исследование суточного рациона питания за определенный промежуток времени, для этого ведется специальный дневник, в который заносятся сведения интересующие врача.

Если подозревается, что вздутие обусловлено лактазной недостаточностью, из рациона пациента исключаются все лактзосодержащие продукты или проводится любой из доступных в данной клинике лактозотолератных тестов.

При подозрении, что вздутие обусловлено не увеличением образования газов в кишечнике, а нарушением их выведения, лечащий врач может попросить внести в дневник сведения о времени и частоте флатуленций (выведения газов через прямую кишку) за сутки.

Тщательное изучение особенностей питания и соотнесение этих данных с частотой флатуленций могут помочь с определением продуктов провоцирующих вздутие.

У пациентов, вздутие у которых развилось достаточно давно, необходимо исключить асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и воспалительные заболевания кишечника.

У людей старше 50 лет, особенно тех, кто ни разу не проходил обследование желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить рак толстого кишечника. В основном таких больных направляют на эндоскопическое исследование.

Это обследование особенно показано тем, кто страдает необъяснимой потерей веса, поносами, или у кого была обнаружена скрытая кровь в кале.

При хронической отрыжке, по усмотрению врача, для исключения заболеваний, может быть назначено эндоскопическое исследование пищевода и желудка, проведено рентгенконтрастное исследование.

Для устранения дискомфорта, вызываемого вздутием, используют коррекцию питания, лекарства, и принимают меры для уменьшения количества заглатываемого воздуха.

При изменении питания, как одна из мер, может применяться ограничение употребления жирной пищи. Это будет способствовать более быстрому освобождению желудка от пищи и продвижению оставшихся газов в тонкий кишечник.

Количество газов, которые образуются при употреблении определенных продуктов, сугубо индивидуально. Поэтому, установление нежелательных продуктов и их количеств, не вызывающих неприятные симптомы, происходит путем проб и ошибок.

Употребление любых препаратов необходимо согласовывать лечащим врачом. Их эффективность зависит от причины вызывающей вздутие.

К препаратам, наиболее часто применяемым при вздутии, относятся: симетикон, активированный уголь, эспумизан, дицетел, ферментные препараты.

Следует отметить, что симетикон неэффективен при усиленном газообразовании в толстой кишке. В последнем случае лучше принимать эспумизан, активированный уголь.

В случае гастроэзофагального рефлюксом, синдромом раздраженной толстой кишки неплохой результат дают такие препараты, как: метоклопрамид (Церукал, Реглан), цизаприд (Пропульсид), Дицетел.

Уменьшение заглатываемого воздуха

Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и hard candy. Есть и пить не спеша. Не употреблять значительные количества газированных напитков. Проконсультироваться со стоматологом, для устранения дефектов и щелей между зубов.

Вздутие, хотя и неприятное, доставляющие определенные проблемы расстройство, в большинстве случаев не требует экстренного лечения. Установление причин его развития, определение основных требований к изменению образа жизни и принципов лечения помогает большинству людей чувствовать себя лучше.

1. У каждого человека есть газы

2. Часто люди с нормальным количеством газов уверены, что у них они образуются в избыточном количестве

3. Газы в пищеварительной системе происходят из двух основных источников: заглоченный воздух и газы, образованные в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

4. Большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать вздутие.

5. К продуктам, которые чаще всего вызывают вздутие, относятся:

-Бобы
-Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
-Плоды, типа груш, яблок, и персиков
-Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
-Газированные напитки, фруктовые соки
-Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
-Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.

6. К признаками повышенного газообразования относятся: отрыжка, флатуленция, вздутие, колики. Следует помнить, что эти симптомы могут быть и признаком других расстройств, даже при нормальном количестве газов, как, например, при СРТК.
7. Для борьбы с вздутием используют: исключение из диеты определенных продуктов питания, лекарственные препараты, уменьшение заглатывания воздуха.
8. Применение ферментативных препаратов, например, таких как лактаза эффективно у лиц с нарушением усвоения углеводов.


Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.

  • Лечение газообразования

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

    Что такое частая отрыжка воздухом и почему это происходит? Это не зависящий от человека непроизвольный выход в рот газов без запаха. Здоровый человек при обычном глотательном движении заглатывает незначительную порцию воздуха (около 2-3 мл), который в дальнейшем выходит обратно через рот маленькими порциями и никак не ощущается.

    В нормальном состоянии в желудке взрослого человека может находиться до полутора литров воздуха , которые формируют там внутреннее давление. В норме воздух может выходить через рот, через кишечник и всасываться через стенки кишечника. При росте давления воздуха, организм сам регулирует его методом сброса излишков.

    Патологическая отрыжка воздухом происходит в результате регулярного преизбытка воздуха в желудке , попадающего туда при глотании. Это неприятное явление может вызываться пневматозом или аэрографией. Если рыгание не связано с едой и беспокоит в любое время, значит может идти речь о невротической аэрофагии - патологии, характеризующейся нервным заглатыванием воздуха независимо от еды.

    Причины

    Причин обычной физиологической отрыжки может быть много:

    • проблемы с носовым дыханием;
    • быстрая еда или привычка перекусывать на ходу;
    • стоматологические проблемы;
    • переедание;
    • разговоры за столом;
    • физнагрузки после еды;
    • пристрастие к жвачке;
    • пристрастие к обычным и к алкогольным газированным напиткам;
    • прием соды для уменьшения изжоги;
    • при беременности матка начинает поднимать диафрагму, что может вызвать такое состояние;
    • аэрофагия;
    • невроз.

    Не является болезненным признаком отрыжка после обильного стола, когда желудок после трапезы забит пищей. В этом случае сфинктер на входе в желудок полностью не замыкается, выталкивая газы обратно. При её регулярном появлении необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Однако все-таки отрыжка без запаха более часто проявляется при отсутствии культуры питания.

    Патологическую отрыжку вызывают болезни ЖКТ, щитовидной железы и пр. Обычно она имеет ярко выраженный вкус и запах: кислый, горький, ацетоном или пахнет сероводородом. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к терапевту.

    Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

    Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

    Отрыжка воздухом после еды

    Если ЖКТ работает нормально, отрыжка воздухом возникает крайне редко. Происходит это из-за перекуса на бегу или из-за разговоров (чтения, работы на ноутбуке, увлечения перепиской со смартфона) во время еды, а в результате - из-за плохого пережевывания пищи и заглатывания её крупными кусками.

    Из-за нечаянно проглоченного воздуха в желудке образуется крупный воздушный пузырь, давящий на его стенки. Из-за повышенного давления открывается кардиальный сфинктер: воздух выходит в пищевод и дальше в рот.

    Постоянная отрыжка воздухом

    Наиболее часто постоянная отрыжка воздухом возникает в результате переедания, чересчур частой еды, плохого пережевывания и пр. Однако причиной этого может стать и невротическая аэрофагия.

    Симптоматика проявления патологии следующая:

    • отрыжка с громким звуком;
    • рыгание может происходить в любое время: после еды и независимо от приема пищи;
    • сопровождается чувством распирания и тяжести под ложечкой;
    • иногда может наблюдаться метеоризм;
    • у больных ишемией сердца наблюдаются болезненные ощущения в кардиообласти и стенокардические приступы;
    • иногда может возникнуть затруднение дыхания.

    При аэрофагии заметно вздутие верхней части живота. На рентгене виден воздушный пузырь в желудке, из-за которого поднимается диафрагма. Также наблюдается скопления газов в кишках.

    Аэрофагия у детей

    Для новорожденных и детей грудного возраста это достаточно частая патология. Развивающаяся нервная система малыша не справляется с регуляцией процесса пищеварения. Также патология может развиться, если у мамы мало молока в груди или ребенок сосет пустую соску.

    Основные признаки аэрофагии:

    • нервозность и плач во время кормления;
    • вздутие живота;
    • отказ от еды, приводящий к снижению веса.

    После отрыжки ребенок обычно успокаивается. Диагноз подтверждается рентгенографией.

    У более старших детей отрыжка может возникнуть из-за болтовни во время еды или если ребенок одновременно жует бутерброд и бегает. Бывает у детей возникает это явление после проведенной ингаляции. Также именно для детей характерно возникновение отрыжки из-за ЛОР проблем:

    • аденоидов;
    • насморка;
    • тонзиллита;
    • воспаления пазух носа.

    При таких проблемах малыш может заглатывать излишек воздуха во время еды. Как правило, после выздоровления эти проблемы проходят.

    Отрыжка воздухом сопровождающаяся болью

    Если отрыжка воздухом сопровождается болью в желудке, можно с уверенностью говорить, что в организме начинает развиваться болезнь ЖКТ. Обычно такая симптоматика развивается в результате:

    • курения после еды: большинство курящих привыкло завершать еду сигаретой, однако при курении курильщик заглатывает дым;
    • употребления фруктов на десерт. Традиционно принято фруктами завершать трапезу, однако гастроэнтерологи советуют кушать фрукты после еды через пару часов. В противном случае фруктовые органические кислоты взаимодействуют с минеральными элементами из других съеденных продуктов, оказывая нежелательное влияние на пищеварительный процесс;
    • традиционного чаепития после еды: в чайном листе находятся ферменты утяжеляющие белки и препятствующие пищеварению;
    • ванная после ужина вообще не полезна для пищеварения, так как кровь отливает от желудка , чем ослабляется пищеварительный процесс;
    • привычка расстегивать ремень в процессе принятия пищи негативно воздействует на кишечник;
    • холодное питье после еды (традиционная кола после бургера или завершающий еду молочный коктейль) препятствует процессу ферментации и всасыванию липидов;
    • сон после обильного стола также может привести к гастроэнтероколиту, так как во сне нарушается процесс пищеварения.

    Заболевания, для которых характерна отрыжка воздухом вместе с болью:

    • язвенная болезнь;
    • хронический холецистит;
    • воспаление поджелудочной;
    • бульбит;
    • злокачественные опухоли с многочисленной симптоматикой.

    При появлении отрыжки с болезненными ощущениями в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин.

    Ком в горле и отрыжка

    Ощущение комка в горле, сопровождающееся отрыжкой, характерно для широкого спектра патологий ЖКТ, щитовидной железы, а также неврологических расстройств. Обследовать больного должен не только гастроэнтеролог, но и эндокринолог и невропатолог. Такая симптоматика характерна для:

    • остеохондроза шейного отдела;
    • ВСД;
    • опухоли гортани.

    Как избавиться от отрыжки воздухом

    Отрыжка воздухом - это не только сбой пищеварения, но и социально-эстетическая проблема. Мало кому приятно сидеть в большой компании и постоянно шумно отрыгивать.

    Все остальные рекомендации относятся к процессу приема пищи:

    • кушая, не нужно разговаривать;
    • пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая небольшие порции с закрытым ртом;
    • из меню лучше исключить продукты, которые долго задерживаются в желудке, содержат углекислоту, лук, молочные продукты;
    • кушать лучше 5-6 раз небольшими порциями;
    • не торопиться с едой в состоянии психоэмоционального перевозбуждения;
    • не увлекаться жвачкой: жевать резинку не больше 15 минут;
    • не есть чересчур холодную или горячую еду, не пить горячие напитки, избегать напитков насыщенных кислородом;
    • избегать физнагрузок после еды, не спать после еды - предпочесть спокойный отдых;
    • слюну лучше не глотать, а сплевывать.

    Если отрыжка - явление редкое, лекарственной терапии не требуется. При постоянной отрыжке после еды лечение заключается в приеме Гастала, Альмагеля, Ренни. Эти препараты нормализуют кислотность и уровень ферментов, а также обладают обволакивающим и умеренным анестетическим действием. Для лечения невротической аэрофагии применяется психотерапия.

    Видео - прощай, отрыжка

    Любые нарушения правил питания могут остаться без последствий до сорока, в среднем, лет. После 40 - ферментативные функции организма начинают ухудшаться и любые грехи против собственной пищеварительной системы могут привести к самым разнообразным проблемам: от превышения индекса массы тела, что является фактором риска для огромного числа заболеваний, до развития отрыгивания.


    Причины отрыжки

    Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.

    Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

    пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

    непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

    Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

    Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

    Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

    Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

    Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

    Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

    Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

    Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

    Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

    Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

    Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

    Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

    Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

    Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

    Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

    Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

    Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

    Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

    Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит - самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

    Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

    Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

    Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

    Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

    При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

    Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

    Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

    Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

    При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

    Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

    Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

    Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

    При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

    Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

    Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

    При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

    клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

    анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

    оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

    эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

    импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

    ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

    проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

    После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

    Профилактика отрыжки

    Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

    Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции