Общий белок при инфекциях

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Колориметрический фотометрический метод.

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Данный показатель отражает общее количество белков в крови.Общий белок сыворотки представляет собой сумму всех циркулирующих белков и является основной составной частью крови. Определение общего белка используется в диагностике и лечении различных заболеваний, включая заболевания печени, почек, костного мозга, а также нарушений метаболизма и питания. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.

Повышенный белок: обезвоживание, заболевания крови, инфекционно-воспалительные процессы, миеломная болезнь, после вакцинации, после интоксикации и критических ситуаций.
Пониженный белок: неправильное питание, истощение организма, заболевания печени и почек, осложнения сахарного диабета, анемия, после кровотечения, прогрессирование онкологических заболеваний, ВИЧ.

Референсные значения:
сыворотка - взрослые 64-83 г/л

Повышенный альбумин: обезвоживание (после рвоты или поноса), инфекционные заболевания, запор, ревматоидный артрит, гепатит, обширные ожоги, холера.
Пониженный альбумин: после голодания или неправильного питания, заболевания ЖКТ, после кровотечений, инфекционные заболевания, сердечная недостаточность.

Референсные значения:
сыворотка - взрослые до 60лет 35-60 г/л, 60-90лет 34-48г/л

Наличие реактивного белка в крови — это признак воспалительного процесса, травмы или проникновения в организм паразитов — бактерий, паразитов или грибов. Чем выше уровень реактивного белка в сыворотке крови – тем острее воспалительный процесс или активнее заболевание в организме. С-реактивный белок (СРБ) – один из наиболее чувствительных маркеров острого воспаления.
Повышение уровня СРБ в сыворотке крови: системные ревматические заболевания;болезни желудочно-кишечного тракта; злокачественные опухоли;вторичный амилоидоз;инфаркт миокарда (появляется на 2-й день заболевания, к концу 2-й - начале 3-й недели исчезает из сыворотки, при стенокардии СРБ в сыворотке отсутствует);сепсис новорожденных;менингит;туберкулез;послеоперационные осложнения;нейтропения;прием эстрогенов, оральных контрацептивов.

Референсные значения:
сыворотка 18 лет 35 - 129 Е/л

Холестерин синтезируется в организме повсеместно и является необходимым компонентом клеточных мембран, входит в состав липопротеинов, является предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Диагностическое значение измерения содержания холестерина состоит в оценке риска ишемической болезни сердца и атерогенеза.

Повышенный холестерин: неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов, атеросклероз, инсульт, болезни сердца и кровеносных сосудов, недостаток гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни печени.
Пониженный холестерин: неправильное питание, голодание, анорексия, стресс, отравление, анемия, сепсис, туберкулез, цирроз.

Референсные значения:
Холестерин 3.2 - 5.9 ммоль/л

Соединения белков с холестерином, которые транспортируют холестерин из печени к тканям. При повышении их концентрации увеличивается риск развития атеросклероза.

Повышенные ЛПНП: неправильное питание, отсутствие физической активности, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, гипертония, гипотиреоз, заболевания печени, гиперлипопротеинемия.

Референсные значения:
ЛПНП 1 - 4,12ммоль/л

Повышенные ЛПВП: наследственная предрасположенность, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, чрезмерные физические нагрузки, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов.
Пониженные ЛПВП: наследственность, стресс, перенесенная болезнь, прием некоторых препаратов, холестаз, гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре, сахарный диабет, воспаление почек, почечная недостаточность.

Референсные значения:
ЛПВП ж 1 - 2,2ммоль/л м 0,9 - 1,8ммоль/л

Триглицериды - эфиры глицерина и жирных кислот, в плазме крови транспортируются в виде липопротеинов. ТГ являются для органов и тканей источником жирных кислот, которые обеспечивают организм энергией.

Повышение ТГ: Физиологическая гипертриглицеридемия возникает после приема пищи и может продолжаться 12-24 ч, в зависимости от характера и количества принятой пищи. Во 2-3 триместре беременности также возникает физиологическая гипертриглицеридемия. Патологическая гипертриглицеридемия патогенетически может быть разделена на первичную и вторичную. Первичная гипертриглицеридемия может быть обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или перееданием. Вторичные гипертриглицеридемии возникают как осложнения основного патологического процесса. В клинической практике исследование ТГ проводится для классификации врожденных и метаболических нарушений липидного обмена, а также для выявления факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Снижение уровня триглицеридов: гиполипопротеинемия; гипертиреоз; гиперпаратиреоз;недостаточность питания; синдром мальабсорбции; лимфангиэктазия кишечника; хронические обструктивные заболевания легких;прием холестирамина, гепарина, витамина С, прогестинов.

Референсные значения:
Триглицериды до 2,3 ммоль/л

Основной показатель углеводного обмена. Больше половины энергии образуется за счет окисления глюкозы. Значения глюкозы в крови в течение дня непостоянны, зависят от мышечной активности, интервалов между приемами пищи и гормональной регуляции. Измерение содержания глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике, мониторинге лечения сахарного диабета, используется для диагностики других нарушений углеводного обмена.

Повышенная глюкоза: неправильное питание, стресс, сильные эмоции, курение, сахарный диабет, панкреатит, муковисцидоз, заболевания печени и почек, кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, опухоли поджелудочной желещы, эндокринные нарушения.
Пониженная глюкоза: заболеваний поджелудочной железы, заболевания печени, рак, аденома, отравление, передозировка некоторыми медицинскими препаратами.

Референсные значения:
взрослые
сыворотка 3,4 – 5,9 ммоль/л
капиллярная кровь 3,3 – 5,6 ммоль/л
моча 0,1 – 2,7 ммоль/л

желчный пигмент, один из главных компонентов желчи в организме человека и животных. Это вещество, которое образуется в организме человека при утилизации разрушенных или поврежденных эритроцитов.

Повышенный билирубин общий: гепатит, цирроз, анемия, желчнокаменная болезнь, недостаток витамина В12, рак печени, токсические поражения печени, отравления лекарствами, врожденные гипербилирубинемии, глистная инвазия.
Пониженный билирубин общий: стресс, вредные привычки, болезни сердца. Пониженный билирубин считается редкостью. Причины еще исследуются.

Референсные значения:
общий билирубин
взрослые 2 - 18 мкмоль/л
новорожденные 24 - 205 мкмоль/л

Билирубин состоит из двух фракций: прямой (связанный билирубин) и непрямой (несвязанный билирубин). Общий билирубин показывает общее содержание прямого и непрямого билирубина.
Непрямой билирубин – это токсичный билирубин, который недавно образовался в организме из гемоглобина и еще не обработан печенью. Непрямой билирубин не растворим в воде, но в то же время хорошо растворяется в жирах (липидах). С легкостью проникает в здоровые клетки и нарушает их функционирование.
Билирубин прямой - это обработанный печенью непрямой билирубин, который в дальнейшем выводится из организма при помощи желчи. Прямой билирубин менее токсичен и растворим в воде.

Повышенный билирубин прямой: гепатит, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, паразитарные инвазии, жировой гепатоз беременных, онкологические заболевания печени, холецистит, холангит, наследственные заболевания, желчнокаменная непроходимость, закупорка желчных протоков, опухоли поджелудочной железы, гемолитическая анемия, нехватка в организме витамина В12, малярия.

Референсные значения:
билирубин прямой 1,2 - 6мкмоль/л

Один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме.

Повышенный креатинин: избыточный или быстрый прирост мышечной массы, чрезмерные физические нагрузки, разрушение мышечной ткани, заболевания почек, гангрена, ожоги, обезвоживание, сахарный диабет, ревматоидный артрит, лептоспироз, сердечная недостаточность, токсикоз при беременности, беременность и лактация.
Пониженный креатинин: кахексия, быстрая потеря массы, дистрофия мышц, беременность.

Референсные значения:
креатинин ж 58-96 мкмоль/л, м 72-127 мкмоль/л

Выводит избыток азота из организма.

Повышенная мочевая кислота: чрезмерная физическая нагрузка, голодание, подагра, лейкоз, лимфома, анемия (вызванная дефицитом витамина В12), пневмония, скарлатина, туберкулез, заболевания печени, почек, желчных путей, сахарный диабет, экзема, псориаз, крапивница, токсикоз у беременных, ацидоз, алкогольное отравление.
Пониженная мочевая кислота: болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Фанкони, неправильная диета, прием некоторых медицинских препаратов.

Референсные значения:
ж 140 - 390 мкмоль/л
м 260 - 450 мкмоль/л

Активное вещество, основной продукт распада белков.

Повышенная мочевина: после физической нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов, заболевания почек, сердечная недостаточность, нарушение оттока мочи, лейкоз, злокачественные опухоли, кровотечения, кишечная непроходимость, непроходимость мочевыводящих путей, шоковое состояние, лихорадочное состояние, ожоги, инфаркт миокарда.
Пониженная мочевина: заболевания печени, заболевания пищеварительной системы, после операций на кишечнике, паразитарные заболевания кишечника, панкреатит.

Референсные значения:
мочевина 2,5 - 8,3 ммоль/л

Важнейший микроэлемент, входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода, играет важную роль в процессах кроветворения.

Избыток железа: прием некоторых медицинских препаратов, гемохроматоз, отравление препаратами железа, отравление свинцом, анемия, талассемия, нефрит, гепатит, лейкемия.
Дефицит железа: чрезмерные физические нагрузки, неправильная диета, прием некоторых лекарственных препаратов, анемия, авитаминоз В12, инфекционные заболевания, опухоли, кровопотери, заболевания желудка и кишечника, гипотериоз, гепатит, цирроз.

Референсные значения:
ж 6,6 - 26 мкмоль/л
м 10,5 - 28,3 мкмоль/л

Важный микроэлемент в организме, принимающий участие в обмене веществ, нормальной деятельности сердца, акте мышечного сокращения, проведении импульса по нервным волокнам.

Повышенный калий: заболевания почек, переливание большого объема долго хранившейся крови, неконтролируемое введение растворов содержащих калий.
Пониженный калий: рвота, диарея, кишечная непроходимость, обширные ожоги, недостаточное потребление калия, анорексия, алкалоз, стресс, после заболеваний и операций.

Референсные значения:
калий общий 3,5 - 5,5 ммоль/л

Данный показатель очень важен. Этот макроэлемент необходим для образования костной ткани, участвует в работе мышц, нервов и сердечнососудистой системы, также очень важен для обмена веществ.

Повышенный уровень кальция: передозировка некоторыми лекарственными препаратами, переизбыток в организме витамина D, новообразования паращитовидных желез, злокачественные опухоли, гемобластозы, тиреотоксикоз, недостаточность функции надпочечников, заболевания почек, саркоидоз, гиперкальциемия,
Пониженный уровень кальция: недостаток витамина D, прием некоторых лекарственных препаратов, гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз, острый панкреатит, заболевания почек и печени, нарушение кислотно–щелочного баланса.

Референсные значения:
кальций общ. 20-50лет 2,2 - 2,55 ммоль/л, 50-100лет 2,1 - 2,7 ммоль/л

Отвечает за водный обмен, кровяное давление, работу нервной и мышечной ткани и пищеварительных ферментов.

Повышенный уровень натрия: обезвоживание, прием некоторых лекарственных препаратов, повышенная функция коры надпочечников, кома, патология гипоталамуса, задержка натрия в почках, преизбыток солей натрия, избыточное употребление соли.
Пониженный уровень натрия: прием некоторых лекарственных средств, недостаток натрия в пище, лихорадка, после рвоты и диареи, недостаточность надпочечников, гипотиреоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, отеки, цирроз, сердечная недостаточность.

Референсные значения:
натрий 136 - 145 ммоль/л

Много процессов в клетках организма являются магниезависимыми: окислительный метаболизм, гликолиз, синтез нуклеиновых кислот, процессы нервной и мышечной возбудимости и др.

Повышенный уровень магния: дегидратация, почечная недостаточ¬ность, гипермагниемия, сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Аддисона, травма тканей, системная красная волчанка, множественная миелома.
Пониженный уровень магния: недостаточное поступление магния в организм (с пищей), в период беременности, подросткового возраста и после перенесенной болезни, алкоголизм, стресс, нарушение выработки инсулина, продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, внутривенное лечебное питание, отравление.

магний ж 0,77 - 1,06 ммоль/л, м 0,73 - 1,06 ммоль/л

Присутствует в каждой клеточке тела и участвует практически во многих физиологических химических реакциях. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.

Повышенный уровень фосфора: после приема противоопухолевых средств, опухоли, лейкоз, саркоидоз, избыток витамина D, заживление переломов костей, гипопаратиреоз,
почечная недостаточность, остеопороз, ацидоз, цирроз.
Пониженный уровень фосфора: дефицит витамина D, недостаток гормона роста, пародонтоз, понос, рвота, нарушение всасывания фосфора, гиперкальциемия, гиперпаратиреоз, подагра, гиперинсулинемия.

Референсные значения:
фосфор неорганический 0,81 - 1,62 ммоль/л

Это витамин, который необходим для нормального синтеза ДНК и процессов кроветворения.

Повышенный уровень фолиевой кислоты: вегетарианская диета, анемия, дефицит витамина B12, заболевания дистального отдела тонкой кишки, синдром приводящей петли.
Пониженный уровень фолиевой кислоты: недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм (с пищей), анорексия, алкоголизм, энтерит, прием некотрорых лекарственных препаратов, беременность и лактация, подростковый возраст, пожилой возраст, лихорадка, анемия, злокачественные опухоли, заболевания печени, хронический гемодиализ.

Референсные значения:
фолиевая кислота 3 - 17 нг/мл

Витамин В12 тесно связан с фолиевой кислотой. Необходим для синтеза ДНК, кроветворения и нормального функционирования нервной системы.

Повышенный уровень витамина B12: почечная недостаточность, сердечная недостаточность, диабет, заболевания печени, эритролейкемия, метастазы злокачественных опухолей в печень, миелолейкоз, лейкоз.
Пониженный уровень витамина B12: недостаточное поступление витамина B12, вегетарианская диета, алкоголизм, целиакия, спру, резекция различных участков ЖКТ, заболевания тонкой кишки, гастрит, паразитарные инвазии, анемия, болезнь Альцгеймера

Референсные значения:
витамин В12 211 - 911 пг/мл

Информация об исследовании

Белковые фракции представляют собой отдельные виды белков крови: альбумин, альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины. Их исследование используется в качестве дополнительного теста в диагностике многих заболеваний.

Важное диагностическое значение имеют количественные взаимоотношения между отдельными белками сыворотки крови. Для разделения всех белков сыворотки используется метод электрофореза, основанный на различной подвижности белков сыворотки в электрическом поле.
С помощью электрофореза белки подразделяются на следующие фракции: альбумины и глобулиновые фракции (альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины):

1. Альфа1-глобулины: альфа1-антитрипсин, альфа1-кислый гликопротеин, альфа-1 липопротеин.
2. Альфа2-глобулины: альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеины, церулоплазмин.
3. Бета-глобулины: трансферрин, С3 компонент системы комплемента, бета-липопротеины, гемопексин.
4. Гамма-глобулины: иммуноглобулины - IgA, IgM, IgG.

В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется.
Уменьшение количества того или иного вида белка наблюдается при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток того или иного вида белка свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д.

Исследование белковых фракций является более информативным в диагностическом отношении, чем определение только общего белка или альбумина. При многих заболеваниях часто изменяется процентное соотношение белковых фракций, хотя общее содержание белка в сыворотке крови остаётся в пределах нормы.
При некоторых заболеваниях в крови появляются белки, отличающиеся в физическом, химическом и иммунологическом отношении от обычных белков сыворотки крови. Их называют моноклональными иммуноглобулинами (парапротеины, М-протеины). При проведении электрофореза белков сыворотки крови о наличии парапротеинов свидетельствует появление на электрофореграмме дополнительной (у здоровых людей отсутствует) узкой и резко ограниченной фракции белков (её ещё называют М-градиент) в области гамма-глобулинов.
Обнаружение парапротеинов наиболее характерно для парапротеинемических гемобластозов (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжёлых цепей), реже встречается при хронических гепатитах, у некоторых пациентов престарелого возраста. Имитировать М-белок могут высокие концентрации С-реактивного белка и фибриногена.

Повышение альфа-1- и альфа-2-глобулинов может наблюдаться при острых и обострениях хронических воспалительных процессов, при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.), злокачественных опухолях, некоторых болезнях почек, протекающих с нефротическим синдромом (гломерулонефрит, амилоидоз и др.).

Снижение уровня альфа-2-глобулинов может наблюдаться при хроническом панкреатите, сахарном диабете, реже при токсических гепатитах. Повышение содержания бета-глобулинов чаще всего встречается у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Снижение гамма-глобулинов в крови встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда имеет патологический характер и обычно указывает на врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния, нередко наблюдается при системной красной волчанке.

Показания к назначению исследования

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Информация об исследовании

Cнижение содержания общего белка в плазме наблюдается при тяжелых заболеваниях печени (вследствие уменьшения синтеза белков печеночными клетками), а также при некоторых болезнях почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой (гломерулонефрит, амилоидоз, другие заболевания, протекающие с нефротическим синдромом). Кроме того, дефицит белка в сыворотке крови может быть обусловлен нарушением его всасывания при патологии кишечника (хронические энтериты, колиты и др.), а также алиментарными причинами (недостаточное потребление белковой пищи при вегетарианстве, длительном голодании). Выраженное снижение концентрации белков в плазме крови наблюдается при обширных ожогах.

Повышение количества белка в плазме наиболее часто встречается при заболеваниях крови, в первую очередь, при миеломной болезни, а также при некоторых инфекционно-воспалительных процессах.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

Показатели Норма (г/л)
дети до 4 недель 46-68
новорожденные дети 41-63

мужские показатели
от 0 до 12 месяцев
48-76
мужские показатели
от 1 до 18 лет
57-80
мужские показатели
от 19 до 90 лет
66-83

женские показатели
от 0 до 12 месяцев
48-76
женские показатели
от 1 до 18 лет
57-80
женские показатели
от 19 до 90 лет
66-83

беременность
от 1 до 40 недель
66-83

Показания к назначению исследования

Подготовка к исследованию

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции