Мышиная лихорадка симптомы у мужчин питание

Грызуны могут заразить организм человека опасной инфекцией. Мышиная лихорадка – как раз такой пример, который на начальных стадиях трудно определить даже специалисту. У больного появляются острые признаки ОРЗ, такие как повышенная температура, ухудшение состояния почек, интоксикация организма и внутрисосудистые свертывания в виде сгустков, блокирующих нормальную регуляцию всех систем. Если от мышиной лихорадки вовремя не начать лечение, то чрезмерный удар по пораженным органам приведет к плачевным последствиям. Так в Саратове скончалась первая в этом году жертва геморрагической лихорадки с почечным синдромом.38-летняя женщина умерла 18 мая, вскоре после госпитализации в критическом состоянии в одну из больниц Саратова.Вся необходимая помощь ей была оказана, но, несмотря на это, женщина скончалась через несколько часов после госпитализации. Проведённые исследования подтвердили диагноз — ГЛПС. Массовое поступление в Саратовские больницы пациентов с подозрением на мышиную лихорадку началось с 13 мая. К 23 мая с симптомами ГПЛС были госпитализированы уже более 250 пациентов. Резкий скачок заболеваемости специалисты связывают с циклическим ростом популяции грызунов.

Заболевание мышиная лихорадка вызывается вирусом, который провоцирует боли в пояснице, голове и мышцах, повышение температуры. Передача болезни происходит только при прямом или косвенном контактировании с грызуном-носителем. Повышенному риску подвергаются люди, проживающие или отдыхающие в сельской местности. Последствия болезни могут стать для человека очень опасными, поэтому при обнаружении симптомов важно обратиться к врачу, пройти необходимые анализы. Своевременное посещение клиники поможет начать адекватное лечение и избежать осложнений.

Что такое мышиная лихорадка

Представители грызунов часто становятся переносчиками инфекций. Мышиная лихорадка – это болезнь острого течения, вызванная вирусом, природно-очагового происхождения. По проявлениям недуг напоминает простудные заболевания с повышенной температурой, ломотой и ознобом. Однако мышиная болезнь у человека ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Установлено, что мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении мышиной болезни.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой

Механизм передачи мышиной лихорадки основан на распространении вируса от животного к человеку. При этом грызуны являются только носителями, но не испытывают на себе симптомы болезни. Между людьми вирус не передается. Специалистам известно несколько путей, как заразиться мышиной лихорадкой:

Воздушно-пылевой – происходит вдыхание человеком мелких частичек мышиных фекалий.

Контактный – вирус попадает в небольшие повреждения на коже при соприкосновении с инфицированными предметами.

Алиментарный – человек употребляет воду или пищу, которые заражены мышиными экскрементами.

Инкубационный период

После того как пациент получил заражение, первые признаки болезни могут проявиться через 4-46 дней. В среднем инкубационный период мышиной лихорадки составляет около 1 месяца. Во время этой стадии вирус в организме человека начинает размножаться, распространяясь на большие территории. Накопление патогенныхклеток лихорадки происходит в тканях различных органов и лимфоузлах. Показатель, как скоро мышиный грипп проявит себя, зависит от работы и состояния иммунной системы человека.

Симптомы мышиной лихорадки

Клинические симптомы мышиной лихорадки зависят от стадии заболевания. Доктора выделяют 3 периода:

Начальный – имеет продолжительность менее 3 суток. На этой стадии диагностика мышиной болезни затруднена, поскольку проявления носят неспецифический характер. Симптоматика напоминает грипп. Температура телаповышается до 40 градусов, возникает озноб. Пациент жалуется на интенсивныеголовные боли, сухость во рту и общую слабость. При осмотре врач может обнаружить гиперемию кожи шеи, верхней части груди, лица, конъюнктивит. Часто одним из признаков лихорадки является появление сыпи.

Олигурический период – длится 5-11 суток. Для этой стадии так же характерна высокая температура. Ее снижение не способствует улучшению общего состояния больного. Для этого периода мышиного гриппа типично возникновение болей в поясничном отделе, которые могут иметь разную степень выраженности. У пациента начинается тошнота и рвота, возникающая несколько раз за сутки. Эти проявления не связаны с употреблением пищи или лекарств. Сопровождается состояние болями в животе, вздутиями. На этом этапе мышиный вирус поражает почки, что приводит к отекам лица, век.

Полиурический – заключается в постепенном выздоровлении: прекращении рвоты и болей, нормализации сна и аппетита, увеличении количества жидкости при мочеиспускании. При этом у пациента сохраняется ощущение сухости во рту и общей слабости, которые начинают исчезать спустя несколько дней.

Симптомы мышиной лихорадки у взрослого:

  • температура около 40 градусов;
  • интенсивные головные боли;
  • снижение артериального давления;
  • боли в глазах, расплывчатость зрения, светочувствительность;
  • редкий пульс;
  • появление покраснений на коже в зоне лица, шеи;
  • образование мелкой сыпи на боках, подмышках;
  • тошнота, рвота;
  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния глаз.

Симптомы мышиной лихорадки у детей:

  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • сильные боли в мышцах, суставах;
  • частая тошнота, рвота;
  • нарушение зрения;
  • озноб, общая слабость;
  • мигрени;
  • обильные кровотечения из носа, десен.

Первые признаки мышиной лихорадки

Многие пациенты не обращают внимания на первые признаки мышиной лихорадки, поскольку они напоминают обыкновенную простуду или острое респираторное заболевание. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, возникновением озноба, головных болей и общей слабости в теле. Помимо этого, может образоваться конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Пациент на начальной стадии недуга, вызванного вирусом мышиной лихорадки, начинает чувствовать постоянную сухость во рту.

Часто первые проявления болезни носят менее острый характер, напоминая по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она перейдет в более тяжелую форму, начиная стремительно прогрессировать.

Как определить мышиную лихорадку

Специалистам бывает очень сложно определить мышиную лихорадку у человека. Первым этапом диагностики является тщательный сбор анамнеза. При этом устанавливается:

Øпроисходил ли контакт с зараженным животным, имел ли место укус;

Øфакт нахождения больного в местах, где распространен вирус: поле, дача, лес;

Øсмена стадий, которыми характеризуется мышиная инфекция;

Øпризнаки геморрагической лихорадки, нарушение работы почек, интоксикационный синдром.

К лабораторным методам, которые могут помочь в диагностировании, относят:

vобщий анализ крови – помогает выявить некоторое снижение количестватромбоцитов;

vПЦР (Полимеразная Цепная Реакция) – при таком исследовании специалисты могут обнаружить в крови пациента генетические структуры, характерные для возбудителя, вызывающего мышиный тиф;

vпри олигоанурической стадии в общем анализе мочи выявятся эритроциты, белок;

vбиохимический анализ крови покажет изменения в показателях ферментов (креатина, мочевины), которые отвечают за функции почек;

vпри тяжелом течении заболевания медики производят забор крови для определения степени ее свертываемости.

Последствия мышиной лихорадки

Инфекция, вызванная вирусом лихорадки, переносчиками которой выступают крысы, мыши и другие грызуны, способна к интенсивному поражению мочевыделительной системы человека. Часто она провоцирует нарушения работы почек. Последствия мышиной лихорадки могут выражаться в следующих заболеваниях:

В период мышиной лихорадки возможно присоединение вторичных инфекций бактериальной природы, которые могут стать причиной развития тяжелых недугов:

§ кровоизлияния в мозг;

§ почечной недостаточности в хронической форме.

Прогноз заболевания будет благоприятным, если зараженный человек вовремя обратится в больницу. После проведенных обследований врач сможет установить правильный диагноз. Соответствующее лечение должно назначаться по полученным данным. Важно правильно соблюдать все предписания доктора, поскольку осложнения инфекции могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу.

Профилактика

Снизить риск заражения вирусом поможет профилактика мышиной лихорадки. Поскольку передается недуг исключительно от животных, следует постараться избегать контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности:

§ сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов;

§ перед каждой трапезой тщательно мойте руки;

§ если продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их;

§ проводите термическую обработку употребляемой пищи;

§ избегайте посещения мест скопления грызунов;

§ проверяйте жилые и нежилые помещения на наличие грызунов, если места их пребывания обнаружены, ликвидируйте их;

§ проводите дератизацию (комплексные меры по уничтожению грызунов).

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют, в подвальных помещениях устанавливают электрический барьер, а придомовая территория и кормовые базы в виде мусорных станций обрабатываются ядами, если храните продукты в погребе или подвале, то тщательно проверяйте их.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 609 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Болезнь начинается внезапно – резко повышается температура до 38 - 40 градусов, сильно болит голова. На 3-4 день может появиться сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний. Возникают кровотечения из десен, носа. Из-за поражения почек появляются боли в пояснице, животе.

Человеку вирус передается в основном воздушно-пылевым путем. При заражении людей летом наиболее распространён алиментарный путь (инфицирование продуктов выделениями заражённых грызунов или грязными руками во время еды). От человека к человеку заболевание не передается. Чаще всего болеют сельские жители и туристы.

Диагностика:

В первый период болезни распознать бывает сложно. От острых респираторных заболеваний ее можно отличить по отсутствию насморка, кашля и других симптомов поражения дыхательных путей, а от кишечных инфекций — поздним появлением болей в животе и рвоты, которые с течением болезни только усиливаются.

Основной диагностический признак — резкое уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного после нормализации температуры тела. Возможно также лабораторное подтверждение диагноза ГЛПС

Симптомы и течение :

Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней). В течение болезни выделяют следующие периоды: начальный, олигоурический (период почечных и геморрагических проявлений), полиурический и реконвалесценции.

Начальный период продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40°С, которое иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль (но нет болей в надбровных дугах и глазных яблоках), слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных путей не отмечается. При осмотре больных отмечается гиперемия кожи лица, шеи, верхних отделов груди. Появляется конъюнктив иногда можно заметить геморрагическую сыпь. У отдельных больных начало болезни может быть постепенным, а за 2-3 дня до болезни могут быть продромальные явления (слабость, недомогание, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей). Со стороны внутренних органов в начальном периоде особых изменений выявить не удается.

Период с 2-4-го по 8-11-й день болезни. Температура тела остается на уровне 38-40°С и держится до 4-7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением состояния больного, чаще оно даже ухудшается. Наиболее типичным проявлением этого периода являются боли в пояснице различной выраженности (иногда они начинаются в конце начального периода). Отсутствие болей позже 5-го дня болезни при выраженности лихорадки и симптомов интоксикации заставляет сомневаться в диагнозе ГЛПС. У большинства больных через 1-2 дня после появления болей в пояснице возникает рвота до 6-8 раз в сутки и больше. Она не связана с приемом пищи или лекарств. В эти же сроки появляются боли в животе, часто отмечается вздутие живота.

При осмотре в этот период кожа сухая, лицо и шея гиперемированы, сохраняется гиперемия слизистых оболочек зева и конъюнктив, может быть небольшая отечность верхнего века, сосуды склер инъецированы. Появляются геморрагические симптомы.

К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, пастозности век, положительном симптоме Олигоурия развивается со 2-4-го дня, в тяжелых случаях может доходить до анурии. Значительно повышается содержание белка в моче (до 60 г/л), в начале олигоурического периода может быть микрогематурия, в осадке обнаруживают гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда появляются длинные грубые "фибринные" цилиндры Дунаевского. Нарастает остаточный азот. Наиболее выраженной азотемия бывает к 7-10-му дню болезни. Нормализация содержания остаточного азота наступает через 2-3 нед.

Полиурический период наступает с 9-13-го дня болезни. Прекращается рвота, постепенно исчезают боли в пояснице и животе, нормализуются сон и аппетит, увеличивается суточное количество мочи (до 3- 5 л ), сохраняется слабость, сухость во рту, постепенно (с 20-25 дня) наступает период выздоровления.

Лечение:

Лечение проводится в условиях инфекционного отделения. Назначается противовоспалительное лечение, нормализация выделения мочи. Не применяются препараты, усиливающие поражение почек.

Профилактика:

Сводится к мерам по защите от грызунов при нахождении на природе. Так, следует избегать зарослей травы, а запасы пищи необходимо хранить в недоступных для мышей местах и таре.

Осложнения:

- азотемическая уремия (нарушение функции почек),

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Хасанова А.Н.

Цель исследования изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина , жиров , в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением монои дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь , чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Хасанова Г.М., Тутельян А.В., Хасанова А.Н.

Actual nutrition of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome

The aim of the article is to study actual ration of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) and its interaction with the development of arterial hypertension (AH). 296 men aged 20-59 suffered from HFRS were under the care of physician within the period of 1 to 6 years. Among this group 49 cases of arterial hypertension have been registered after HFRS. Frequency method of food product consumption was used to define nutrition. A Russian questionnaire published by Institute of Nutrition (1997) was used. Actual nutrition in men suffered from HFRS is marked by basic nutrients unbalance that is: excessive cholesterol and fat consumption (due to saturated fatty acid), polyunsaturated fatty acid deficiency, sugar overuse and animal protein prevalence over vegetable proteins in patient ration. Atherogenic shift in a ration of patients with AH and suffered from HRFS has been exposed more strongly in all aged group but mostly evident in patients aged 40 and after. Alcohol consumption in men with AH and suffered from HFRS is higher than in healthy peers. Interaction between atherogenic unbalance on the main nutrients in patients with HFRS and arterial hypertension has been defined. Consumatory behavior correction is to be taken to prevent arterial hypertension in recovered patients suffered from HFRS.

Г.М. Хасанова1, 2, А.В. Тутельян3, 4, А.Н. Хасанова2

Фактическое питание пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Actual nutrition of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome

G.M. Khasanova1,2, A.V. Tutelyan3, A.N. Khasanova2

1 Bashkir State University, Ufa

2 Bashkir State Medical University, Ufa

3 Central Research Institute of Epidemiology, Moscow

4 Federal Research and Clinical Center Pediatric Hematology, Oncology and Immunology named after Dmitry Rogachev, Moscow

Цель исследования - изучить фактическое питание и связи его состава с развитием артериальной гипертонии у пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Под наблюдением находились 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечали развитие артериальной гипертензии (АГ), которой не было до ГЛПС. Оценку характера питания проводили методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный Институтом питания РАМН (1997 г.). Фактическое питание мужчин, перенесших ГЛПС, характеризуется избыточным потреблением холестерина, жиров, в основном за счет насыщенных жирных кислот, недостаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, избыточным потреблением моно- и дисахаридов, преобладанием в рационе белков животного происхождения над растительными. Более выраженные атерогенные отклонения от норм рационального питания отмечены во всех возрастных группах больных АГ, перенесших ГЛПС, причем максимально они проявляются после 40 лет. Пациенты с АГ, перенесшие ГЛПС, достоверно больше потребляли алкоголь, чем их сверстниких без АГ. Таким образом, в развитии АГ у лиц, перенесших ГЛПС, существенная роль отводится фактору питания, что указывает на необходимость проведения коррекции химического состава рациона реконвалесцентов с ГЛПС.

Ключевые слова: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, белки, жиры, углеводы, алкоголь, холестерин, калорийность

Г.М. Хасанова, А.В. Тутельян, А.Н. Хасанова

The aim of the article is to study actual ration of patients suffered from hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) and its interaction with the development of arterial hypertension (AH). 296 men aged 20-59 suffered from HFRS were under the care of physician within the period of 1 to 6 years. Among this group 49 cases of arterial hypertension have been registered after HFRS. Frequency method of food product consumption was used to define nutrition. A Russian questionnaire published by Institute of Nutrition (1997) was used. Actual nutrition in men suffered from HFRS is marked by basic nutrients unbalance that is: excessive cholesterol and fat consumption (due to saturated fatty acid), polyunsaturated fatty acid deficiency, sugar overuse and animal protein prevalence over vegetable proteins in patient ration. Atherogenic shift in a ration of patients with AH and suffered from HRFS has been exposed more strongly in all aged group but mostly evident in patients aged 40 and after. Alcohol consumption in men with AH and suffered from HFRS is higher than in healthy peers. Interaction between atherogenic unbalance on the main nutrients in patients with HFRS and arterial hypertension has been defined. Consumatory behavior correction is to be taken to prevent arterial hypertension in recovered patients suffered from HFRS.

Keywords: hemorrhagic fever with renal syndrome, proteins, fats, carbohydrates, alcohol, calorie intake

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) в России занимает первое место среди природно-очаговых инфекций. На территории Республики Башкортостан (РБ) расположен один из самых крупных и активных очагов ГЛПС. Ежегодно в РБ заболевает ГЛПС 1,5-2,5 тыс. человек, что составляет 40-60% заболеваемости по Российской Федерации [1, 2]. ГЛПС поражает, как правило, лиц молодого трудоспособного возраста и потому представляет не только медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Период поздней реконвалесценции ГЛПС характеризуется стойкими патологическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы [артериальная гипертензия (АГ), миокардиодист-рофия, миокардит], почек (тубулоинтерстици-альные дисфункции), печени (неспецифический реактивный гепатит); комплексом гормонально-метаболических нарушений (гиперинсулинемия, гиперурикемия, дислипидемия), укладывающихся в рамки метаболического синдрома - патогенетического фактора многих заболеваний [3].

Связь характера питания с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС, не изучена. Вместе с тем популяционные исследования установили определенные корреляционные связи между структурой питания населения и заболеваемостью гипертонической болезнью [4], доказана связь витаминно-микроэлементного баланса с цитоки-новым статусом у больных ГЛПС [5]. Регионы в России существенно различаются по почвен-но-климатическим, демографическим характеристикам, финансовым возможностям, объемам выращиваемой сельскохозяйственной продукции, а также показателям заболеваемости, смертности,

распределению населения по группам здоровья и др. В связи с этим в каждом регионе требуется углубленное изучение ситуации с питанием и здоровьем и установление местных приоритетов [6].

Цель исследования - изучение фактического питания и связи его состава с развитием АГ у пациентов, перенесших ГЛПС.

Материал и методы

Исследовано фактическое питание 296 мужчин в возрасте 20-59 лет, перенесших ГЛПС в период от 1 года до 6 лет. У 49 из них отмечалось развитие АГ, которой не было до ГЛПС. К группе больных АГ относили лиц, имевших артериальное давление от 140/90 мм рт.ст., а также принимавших гипотензивные препараты в течение двух последних недель от момента исследования. Для выявления особенностей в питании все обследованные были разделены на возрастные группы: 20-29, 30-39, 40-49 и 50-59 лет.

Характер питания населения оценивали методом анализа частоты потребления пищевых продуктов. Был использован российский вопросник, разработанный НИИ питания [7]. С целью уточнения вида продукта и размера съеденных порций использовали муляжи предварительно взвешенных и готовых к употреблению продуктов питания; специальную мерную столовую посуду и приборы (тарелки, чашки, стаканы, ложки и др.) с известным объемом; упаковки и этикетки имеющихся в продаже пищевых продуктов, на которых указаны наименование, масса, пищевая ценность продукта. Была предусмотрена возможность дополнять вопросник про-

дуктами, которые, по мнению испытуемого, вносят существенный вклад в его питание.

Химический состав пищевых продуктов и блюд рассчитывали с учетом сохранности пищевых веществ при том или ином виде тепловой обработки [8].

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Microsoft Office (1997) с вычислением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (m), среднего квадратичного отклонения (а), достоверности различий (р) с помощью параметрического критерия Стьюдента (t).

Результаты и обсуждение

Результаты исследования энергетической ценности рациона (табл. 1 и 2) показали, что питание мужчин с АГ было более калорийным (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п 45 4 63 12 71 16 68 17 247 49

Наличие АГ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+ АГ- АГ+

Белки растительные/белок общий 36,1± 1,6 32,5± 1,2 32,5± 1,1 30,2± 1,4 31,9± 1,9 30,1± 1,2 30,9± 1,2 28,5± 1,1 33,4± 1,4 31,1 ± 1,2

Белки животные/белок общий 63,9± 1,1 67,5± 1,2* 67,4± 1,5 69,8± 1,4 68,1 ± 0,6 69,8± 0,4* 69,2± 0,6 71,4± 0,7 67,1 ± 0,8 69,6± 0,7*

НЖК/жиры 42,8± 0,6 44,2± 0,7 42,1 ± 0,4 43,1 ± 0,5 42,8± 0,7 44,0± 0,6 43,6± 0,8 46,1 ± 0,7* 42,8± 0,4 44,3± 0,5*

ПНЖК/жиры 14,9± 0,4 13,5± 0,5* 15,5± 0,6 13,5± 0,6* 14,6± 0,4 12,9± 0,5* 11,4± 0,4 9,9± 0,3* 14,1 ± 0,5 12,5± 0,4*

ПНЖК/НЖК 34,9± 1,2 30,6± 1,4* 36,5± 1,6 31,5± 1,1* 34,2± 1,6 29,4± 1,4* 26,1± 1,2 21,5± 1,4* 33,1± 1,3 28,4± 1,4*

Моносахариды/углеводы 24,7± 1,6 29,4± 1,4* 26,5± 1,9 32,2± 1,8* 30,7± 1,6 34,0± 1,5 27,3± 1,2 31,5± 1,1* 27,2± 1,4 31,8± 1,3*

Крахмал/углеводы 58,9± 2,1 48,5± 1,9* 59,2± 3,1 46,5± 2,4* 54,2± 1,1 50,1 ± 1,2* 57,9± 1,3 54,1 ± 1,2* 57,6± 2,1 49,6± 1,8*

П р и м е ч а н и е. * - достоверность различия (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика : справочное издание. М. : Высш. шк., 1991. 288 с. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с. Калинина А.М., Карамнова Н.С., Концевая А.М., Измайлова О.В. и др. Выявление алиментарно-зависимых факторов риска у больных артериальной гипертонией в амбулаторных условиях // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 52-56.


Современная медицина определяет ГЛПС как опасное вирусное заболевание, которое передаётся в абсолютном большинстве случаев воздушно-пылевым путем. Переносят инфекцию в основном грызуны: разные виды мышей-полевок, а также домовые мыши и крысы. Некоторые исследователи не исключают латентного носительства инфекции другими представителями млекопитающих или птиц. Животные-носители вируса передают его друг другу чаще всего через дыхательные пути, а выделяют его в окружающую среду со слюной, калом, мочой.

Заражение человека в подавляющем большинстве случаев случается при вдыхании высохших испражнений животных (воздушно-пылевой путь) во время полевых, садово-огородных работ, при посещении леса, уборке частного дома и разборе дворовых сооружений и так далее. Вирус в состоянии аэрозольной пыли попадает прямиком в лёгкие человека, где для его размножения и жизни условия самые благоприятные. Допускается также проникновение вируса при непосредственном соприкосновении участков кожи, имеющих повреждения, с самими грызунами или с зараженными ими объектами (контактный путь). Иногда выявляются случаи инфицирования человека в процессе употребления не подвергшихся термической обработке продуктов, побывавших в контакте с зараженными мышами или их испражнениями (алиментарный путь).

Особой зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека не выявлено – восприимчивость к вирусу одинакова для всех, хотя в силу внешних обстоятельств дети заболевают реже, а взрослые, часто в силу профессии или особенностей проживания контактирующие с потенциально опасной внешней средой – работники сельского хозяйства и промышленности, водители, трактористы, рабочие и так далее – чаще. Хотя, повторю, что от заражения – на даче, в квартире, в турпоходах, при сборе грибов или даже в общепите при несоблюдении норм дератизации – не застрахован никто.

В силу природной обусловленности, пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Между людьми передача вируса не происходит, однако эпидемиологическая опасность в местности с большой концентрацией грызунов всегда повышена. У однажды переболевшего ГЛПС человека на всю жизнь вырабатывается специфический иммунитет, но заболевание еще нужно успешно вылечить, так как оно относится к категории особо опасных и чреватых тяжёлыми поражениями почек, кровеносных сосудов, головного мозга, печени, лёгких.

Самостоятельно распознать и определить у себя ГЛПС человек не в состоянии, так как первичная симптоматика может быть похожей на клинические проявления других заболеваний. С какими же симптомами нужно не раздумывая вызывать скорую помощь, чтобы не допустить развития ГЛПС до крайней степени тяжести?

Чаще всего геморрагическая лихорадка с почечным синдромом после инкубационного периода (около 2-3 недель) начинается остро: озноб, резкое повышение температуры, сильные головные боли, болевой синдром в области живота или поясницы, явления общего токсикоза: слабость, сухость во рту, тошнота, рвота, нарушения обмена веществ. Позднее развивается геморрагический синдром - специфическая сыпь на коже, мелкие кровоизлияния в глазное яблоко, гиперемия ротоглотки.

При отсутствии лечения в разгар болезни нарастают явления нарушения кровообращения и, соответственно, гипоксия различных органов. В первую очередь страдают почки, нарушается фильтрация, нарастает острая почечная недостаточность. Появляются отеки, дистрофические изменения внутренних органов. В дальнейшем лихорадочный период проходит, температура может спасть, однако нарастают геморрагические проявления: от гематом до носовых и кишечных кровотечений, кровохаркания. Болевой синдром в области поясницы и брюшной полости нарастает, возникают нарушения зрения, увеличивается печень, может вздуться живот. Быстро нарастают нарушения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, но особенно страдают почки и мочевыделительная система.

Для правильной диагностики ГЛПС важно не только собрать клинический, но и эпидемиологический анамнез заболевания, при малейших подозрениях выяснить возможность и степени контакта с предполагаемыми источниками заражения на природе, в жилище, при выполнении профессиональных обязанностей и так далее. Врач также проводит клинический осмотр и назначает ряд специальных лабораторных исследований крови, мочи и кала. Для исключения поражения внутренних органов проводятся также инструментальная диагностика: рентгенография, ФГДС, УЗИ, КТ и др.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится только в условиях стационара, обычно в инфекционном отделении, укомплектованном штатом специализированных врачей, обязательно оборудованных реанимационными палатами и хорошей биохимической лабораторией. При постановке диагноза ГЛПС требуется щадящий постельный режим во избежание нарастания болей, опасности надрывов и разрывов коркового вещества почки и нарушения кровообращения. Любая транспортировка больных в периоды острого течения болезни должна быть максимально бережной и осуществляться только по жизненно важным показаниям: для гемодиализа или операционного лечения. Постельный режим в зависимости от степени тяжести заболевания может длиться от семи до тридцати дней.

В основе медикаментозной терапии заболевания – противовирусные препараты, иногда комплексное применение нескольких по особой ступенчатой системе. Когда лечения требует уже не только наличие вируса, но и патологии некоторых органов, проводится терапия, направленная на уменьшение интоксикации, снижение полиорганной недостаточности, профилактику отеков, восстановление водно-солевого обмена, прочности стенок кровеносных сосудов и так далее. Лечение проводится под строгим лабораторным контролем и соблюдении принципа достаточности для исключения перегрузок на почки и другие внутренние органы.

Необходимым компонентом при лечении и реабилитации организма от ГЛПС является диетическое питание и недопускание голодания. Еда должна легко усваиваться, содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов, в том числе некоторое количество поваренной соли. В начальный период заболевания показано обильное питье, однако, в объёме не большем, чем количество выведенной жидкости. Пищевой состав может меняться в зависимости от стадии развития болезни: при задержке мочевыделительной функции необходимо ограничивать количество белка и калийсодержащих продуктов. На стадии полиурии чернослив, картофель, изюм наоборот, рекомендуются в пищу.

Специфической вакцины от заболевания нет, однако предотвратить заражение тяжёлой инфекцией смогут банальные меры предосторожности: своевременная дератизация, соблюдение правил гигиены и санитарии, увлажненная марлевая повязка и перчатки при работе на дачном участке или в саду, термическая обработка овощей, хранившихся при возможном контакте с грызунами. Информированная осторожность, бдительность и аккуратность помогут избежать ГЛПС.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции