Классификация дисбактериоза у детей

Появление на свет нового человечка — самая главная страница в жизни каждой женщины. И конечно, маме необходимо быть во всеоружии при обнаружении любых возможных недомоганий у малыша. Зачастую детские слезы вызваны болями в животике, а причиной дискомфорта в кишечнике является дисбиоз.

Причины дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ребенка

Простыми словами, дисбиоз — это состояние микрофлоры, при котором количество полезных микроорганизмов меньше, чем патогенных или условно-патогенных. Давайте разберемся, почему появляется дисбиоз и каким он бывает.

Различают два вида дисбиоза:

  • транзиторный (от нуля до семи дней после рождения). Это нормальное состояние, ведь малыш только знакомится с нашим миром. Микрофлора начинает формироваться буквально после первого прикладывания к груди — в кишечник с молоком попадают питательные вещества, полезные бактерии, гормоны.
  • истинный (с седьмого дня). Малыш растет, растут и крошечные колонии микроорганизмов в его желудочно-кишечном тракте. Теперь мама должна учитывать все аспекты повседневной жизни, влияющие на физиологическое развитие малыша.

Вот ряд факторов, способствующих развитию дисбиоза у ребенка:

  • недоношенность,
  • длительное пребывание малыша отдельно от матери,
  • искусственное вскармливание,
  • прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Конечно, на некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем. Поэтому так важно проводить профилактику дисбиоза. Не стоит менять рацион грудничков без рекомендации педиатра, кормить нужно каждые три-четыре часа, не чаще. Необходимо, чтобы пища была теплой и нежирной. Добавьте в рацион малыша молочнокислые продукты, например кефир. Кроме того, если ребенку выписали антибиотик, можно и даже нужно параллельно давать пробиотики (подробнее об их пользе для здоровья кишечника мы расскажем ниже). Очень велика ценность грудного вскармливания: оно положительно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника грудничка и на его иммунитет, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают иммуноглобулины IgA, IgМ и IgG, интерферон, а также макрофаги и лимфоциты.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у малышей следующими симптомами:

  • пенистый кал с неприятным кислым запахом,
  • колики,
  • беспокойство и постоянный плач, ребенок подтягивает ножки к животу,
  • обильное срыгивание,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • запоры,
  • диарея,
  • аллергические реакции, дерматит.

Если вы заметили такие симптомы у вашего малыша, важно вовремя обратиться к педиатру. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у детей до года — это распространенная проблема, которую довольно просто решить при правильном подходе. Однако необходимо исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта — у них могут быть похожие симптомы.

Это важно

Давать антибактериальные средства малышу необходимо строго по рекомендации лечащего врача — самостоятельное назначение может только усугубить ситуацию. Впрочем, любое самолечение в принципе недопустимо.

Как еще можно лечить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у ребенка?

  1. Для уменьшения агрессивности содержимого кишечника применяют сорбенты (Энтеросгель®, Смекта®). Это средства, связывающие и выводящие из организма малыша токсины.
  2. Нормализовать моторную функцию кишечника можно с помощью пребиотиков (лактулоза, клетчатка). Эти вещества активизируют содержащиеся в кишечнике полезные бактерии и способствуют оздоровлению микрофлоры.
  3. Для улучшения переваривания пищи назначают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их полноценного усвоения.
  4. Рациональное и полноценное питание — одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка. При дисбиозе исключают из меню сырые овощи и фрукты, кислые соки. В первые два дня лечения малышам до года дают овощные пюре, каши и слизистые супы, компот и запеченные яблоки. На третий день разрешается добавлять в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса.
  5. Восстановить микрофлору помогает и прием пробиотиков. Это культуры лактобацилл и бифидобактерий, которые участвуют в выработке собственного витамина B5 (пантотеновой кислоты), стимулируют местный иммунитет, выводят токсины, поддерживают пристеночное пищеварение, участвуют в процессе всасывания и усвоения питательных веществ, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс эвакуации непереваренных остатков.

При выборе пробиотика стоит обратить внимание не только на состав, но и на форму выпуска средства. Для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до трех лет оптимальная форма — это капли. Как правило, их можно смешивать с теплым молоком или добавлять в пищу, что обеспечивает комфортное применение у малыша. К тому же капли часто оснащают удобным дозатором, позволяющим отмерить необходимое количество средства.

В настоящее время много споров о том, является ли дисбиоз отклонением от нормы и стоит ли его лечить. Тем не менее дисбиоз имеет вполне конкретные причины и симптомы, своевременная корректировка которых крайне важна для растущего детского организма.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.


Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры. Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника. Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия – снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия – выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия – преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II – количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени – резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV – преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная – характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая – отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья – бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая – происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 10 6 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 10 8 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 10 5 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (10 3 -10 4 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 10 4 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника. Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма. Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления. Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем – нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней – кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

Симптомы, диагностика и лечение дисбактериоза у взрослых и детей

Дисбактериоз кишечника – распространенное заболевание с характерными патологическими изменениями качества и количества микрофлоры. Симптомы дисбактериоза достаточно специфичны. Если вовремя обратить на них внимание, то можно быстро восстановить работу кишечника. Если же диагностируется затяжная патология, то лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей может растянуться на несколько недель. Прежде чем приступать к терапевтическим мероприятиям, необходимо узнать причины дисбактериоза у новорожденного ребенка и степень тяжести заболевания.

Классификация дисбактериоза

В медицине существует достаточно сложная классификация рассматриваемого заболевания. В первую очередь выделяют дисбактериоз по происхождению:

  • слабо выраженный дисбактериоз у здоровых людей, спровоцированный нарушением режима питания и возрастными изменениями;
  • сопровождающий патологии системы пищеварения, а именно: гастриты, болезни печени, желчного пузыря и его протоков, синдром мальабсорбции, патологии кишечника;
  • на фоне общих заболеваний – при сниженном иммунитете, аллергии, инфекционных болезнях;
  • при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков).

Нередко рассматриваемая проблема возникает по причине постоянных психологических стрессов, на фоне сильных переживаний и волнений.

Следующая дифференциация дисбактериоза – по степени тяжести течения:

  1. Первая – снижение всех показателей количества полезных бактерий в кишечнике на 1-2 порядка. Выраженных симптомов нет, но больной может отмечать участившуюся диарею и редкие кишечные колики.
  2. Вторая – количество нормальных бактерий в кишечнике снижается на 3-4 порядка. Место полезных бактерий занимают патогенные микроорганизмы, провоцирующие боли в кишечнике, жидкий стул, общую слабость.
  3. Третья – активно размножающиеся болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины, что приводит к повышению интенсивности симптомов.
  4. Четвертая – в организме скапливается большое количество токсинов, вырабатываемых патогенными микроорганизмами. Нарушается работа практически всех органов и систем.

Чтобы понять, какая именно степень тяжести присутствует у конкретного пациента, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. После получения результатов можно приступать к лечению. Врачи принимают классификацию заболевания как условную, так как нередко степени дисбактериоза не соответствуют состоянию здоровья больного. Например, при легком течении и отсутствии выраженных симптомов может быть диагностирован запущенный дисбактериоз, и, наоборот, при тяжелом течении анализы покажут присутствие полезных микроорганизмов в достаточном количестве.

Симптомы дисбактериоза

Рассматриваемое заболевание имеет достаточно специфические симптомы:

  • боли в животе, возникающие после приема пищи и продолжающиеся до полного опорожнения кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • диарея (понос);
  • отрыжка с неприятным вкусом, появляющаяся вне зависимости от приема пищи.

Симптомы дисбактериоза у грудничка несколько отличаются от вышеуказанных:

  • ребенок постоянно плачет и прижимает ножки к животу;
  • малыша могут мучать запоры (диарея в этом случае возникает крайне редко);
  • сон ребенка нарушается, он часто вскрикивает и капризничает;
  • при поглаживании животика и прикладывании к нему теплой пеленки грудничок успокаивается, но ненадолго.

Лечение дисбактериоза у взрослых и детей

Если рассматриваемое заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, то терапевтические мероприятия можно проводить амбулаторно в домашних условиях. Обычно врачи назначают:

Если в ходе обследования больного были выявлены патогенные микроорганизмы в больших количествах, то терапия будет включать в себя и антибактериальные препараты. В этом случае обязательно подбирается средство от дисбактериоза после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Лекарственные препараты от дисбактериоза должен назначать врач, особенно если речь идет о заболевании у новорожденных детей. Малышам крайне нежелательно назначать антибактериальную терапию. В отдельных случаях понадобиться консультация генетика, поскольку дисбактериоз нередко является одним из симптомов внутриутробной инфекции.

Кроме медикаментозного лечения показана диета при признаках дисбактериоза. Из рациона исключаются острые, маринованные, копченые и жареные блюда. Из жиров рекомендовано растительное масло в небольших количествах. Соблюдение диеты после окончания лечения поможет полностью восстановить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Список сокращений

АКДС – вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка

БАД – биологически активная добавка к питанию

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ГОС – галакто-олигосахариды (пребиотики)

ЖКБ – жидкий концентрат бифидобактерий (эуфлорин-В), нормофлорин-Б

ЖКЛ – жидкий концентрат лактобактерий (эуфлорин-L), нормофлорин-Л

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИФА – иммуноферментный анализ для определения антител

КДЦ – консультативно-диагностический центр

КИП – комплексный иммуноглобулиновый препарат

ОКИ – острая кишечная инфекция

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция

ОРЗ — острое респираторное заболевание

ПЦР – полимеразная цепная реакция для определения антигена

РПГА – реакция прямой гемоагглютинации

РСК – реакция связывания комплемента

СРК – синдром раздраженной толстой кишки

УЗИ – ультразвуковое исследование органов брюшной полости

УПФ – условно-патогенная флора

А. lumbricoides – аскарида человеческая

В. bifidum, B. adolescentis, B. longum — бифидобактерии

E. aerogenes — лактозонегативные энтеробактерии (один из видов)

E. coli — кишечная палочка

Ent. faecalis, Ent. faecium – энтерококки

E. vermicularis – острица

H.pylori — геликобактер пилори

IgA, sIgA – иммуноглобулины и секреторный иммуноглобулин класса А

IgE, sIgE – иммуноглобулины класса Е

IgG, IgG4 — иммуноглобулины класса G

IgM – иммуноглобулины класса M

L. plantarum, L. acidophilus — лактобактерии

Ps. aeruginosa — синегнойная палочка

S. aureus – золотистый стафилококк

Предисловие

Данная монография написана практикующими врачами с большим опытом работы в педиатрии и по проблеме дисбактериоза. Они являются сотрудниками МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, прошли последипломное образование в нем и продолжают научные традиции института. Оба автора известны в медицинских кругах своими публикациями (более 50 научных публикаций у каждого).

Наряду с обширным обзором тематической литературы, авторы приводят собственные данные, в частности, предложена принципиально новая микробиологическая группировка (классификация) дисбактериоза с учетом типов микроэкологических нарушений. Следует отметить, что все существующие микробиологические классификации подразделяют дисбактериоз на степени, но не на типы. Также принципиально новыми являются до этого не публиковавшиеся данные о сезонных закономерностях в изменениях микробиоценоза, о влиянии на микробиоценоз таких факторов, как гельминтозы, инфицированное грудное молоко, нарушения питания. Основываясь на литературных данных, авторы делают вывод, что дисбактериоз является не только (и не столько) микробиологической, сколько иммунологической проблемой, что должно отражаться в лечебной тактике. Данная позиция, в целом, соответствует представлениям о дисбактериозе, которых придерживается большинство специалистов в МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Большое внимание уделяется практическим аспектам дисбактериоза: клиническим проявлениям, методам профилактики и лечения, что делает данную монографию не только серьезным научным трудом, но и ценным практическим пособием для врачей. Авторы щедро делятся своим успешным опытом, делая это в доступной и понятной форме. Даются четкие рекомендации по трактовке результатов микробиологического исследования фекалий, приводятся собственные клинические наблюдения с комментариями, рассматриваются ситуации, когда дисбактериоз кишечника не требует микробиологической коррекции. Авторы, изучив опыт других специалистов, предлагают собственные методики профилактики и лечения дисбактериоза, основанные на опыте работы в качестве практических врачей.

Очень подробно рассмотрена сложная проблема лечения дисбактериоза. Авторы предлагают собственные методики коррекции, где основная роль принадлежит иммунологической коррекции. Такие схемы показали свою высокую эффективность у более чем 20 тысяч пациентов. Приводятся особенности применения антибактериальных препаратов и пробиотиков, алгоритм лечения дисбактериоза (при этом подчеркивается вторичность микробиологических отклонений, что требует выявления и лечения основной причины развития дисбактериоза). Дается подробная информация о фармакокинетике иммунокоррекции при дисбактериозе. Подробно разобраны клинические случаи, что дает возможность оценить клиническое мышление авторов и наглядно проследить за эффективностью предлагаемых схем лечения.

Заслуживают внимания подробные обзоры лекарственных препаратов и БАД, применяемых при дисбактериозе. Таких подробных обзоров по данной тематике в литературе ранее не встречалось.

Тема питания детей первого года жизни тесно связана с кишечной микроэкологией. Неудивительно, что авторы не обошли этот вопрос в своей монографии. При этом основной упор делается не на диетах и лечебном питании, а на правильном сбалансированном полноценном питании. При этом подчеркивается, что лечебное питание при дисбактериозе и сопутствующих ему нарушениях не всегда целесообразно, можно добиться хорошего результата на естественном вскармливании или обычном питании. Сбалансированное питание, в свою очередь, является залогом нормальной работы ЖКТ и поддержания биоценоза.

Во втором издании внесены дополнения в обзоры лекарственных препаратов, добавлены новые данные, в частности, по лактазной недостаточности и лечебному питанию, поднимается вопрос о латентном дисбактериозе.

Директор МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского

доктор биологических наук, профессор Алешкин В. А.

Введение

О значении кишечной микрофлоры для человека ученые задумались еще в начале ХХ века. В последние 25—30 лет за счет усовершенствования методов микробиологической и иммунологической диагностики появились новые возможности изучения микробиоценоза кишечника человека. В настоящее время доказана роль микроэкологии кишечника в осуществлении многих важных функций макроорганизма (пищеварительной, антиаллергической, иммунной, обменной и многих других), а также роль нарушений микробиоценоза кишечника – дисбактериоза – в развитии ряда патологических состояний (ферментопатии, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергические болезни и др.).

Нормальная микробная флора с ее специфическими функциями определяет биоценоз кишечника и экологическое равновесие. Неблагоприятное изменение этих функций приводит к нарушению различных видов метаболизма, возникновению дефицита витаминов, микроэлементов, снижению иммунологического статуса, что ведет к возникновению необратимых процессов в органах и системах. Поэтому изучение механизма развития нарушений этого экологического равновесия необходимо для подбора оптимальной схемы коррекции дисбактериоза.

Согласно отраслевому стандарту (2003 г.), дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, а также транслокацией ее различных видов в несвойственные биотопы и их избыточным ростом [99].

По данным РАМН, более 90% населения России страдают от тех или иных проявлений микробиологических нарушений ЖКТ, особенно эти нарушения распространены среди детей. Известны факты значительных отклонений в бактериограмме кишечника у большого количества практически здоровых детей. Следует учитывать также методические особенности выполнения анализа. Следовательно, к трактовке микробиологического анализа фекалий необходимо подходить с большой осторожностью и делать практические выводы только после сопоставления данных анализа с клинической картиной. Поэтому изучение клинической картины, характерной для микроэкологических нарушений, также является важной задачей.

Отсутствие единого подхода к проблеме дисбактериоза не только создает диагностические трудности, порождая гипер- и гиподиагностику, но и не позволяет осуществлять в полном объеме соответствующее лечение.

Глава 1. Микробиологические и иммунологические аспекты дисбактериоза кишечника

Как известно, окружающая человека среда обильно заселена микроорганизмами. Многие из них неспособны к сосуществованию с макроорганизмом, другие являются сапрофитами, третьи – симбионтами, т.е. организмами, способными сосуществовать с другими биологическими видами во взаимосвязанном и обоюдовыгодном взаимодействии. Симбионты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма-хозяина [119].

Нормофлорой принято считать совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой. Нормофлора выполняет важнейшие физиологические и иммунологические функции в макроорганизме и составляет с ним единое целое. Нормофлора – составная часть биоценоза человека. Биоценоз – это своеобразная динамическая микроэкологическая система, способствующая созданию более или менее однородных условий для нормальной жизнедеятельности нормофлоры и выполняющая или регулирующая многочисленные функции макроорганизма [119].

На состав и значение микробной флоры для здорового человека впервые из русских ученых обратил внимание в 1914 г. И. И. Мечников. В последние 10—20 лет многие представления о микрофлоре человека, ее составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменились и обогатились. Революционный скачок наших знаний о микробной экологии человека произошел благодаря внедрению в практику современных методов культивирования облигатных анаэробных бактерий, моделей с использованием безмикробных и гнотобиологических животных, приемов селективной и тотальной деконтаминации и других современных методов [168, 83].

Как известно, человек рождается со стерильным кишечником. Однако уже с первых мгновений появления на свет кожа и слизистые оболочки ребенка заселяются микроорганизмами, число и разнообразие которых определяются механизмом родов, санитарным состоянием среды, в которой они произошли, а затем и типом вскармливания [263].

Во время родов колонизация ЖКТ бактериями происходит через рот. Бактерии Е. соli и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения, причем они распространяются в направлении от полости рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения [42].

Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем [201].

В первые 2—3 нед состав микрофлоры подвержен значительным изменениям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, нормофлора с достаточно стабильными характеристиками формируется к концу первого года жизни [194]. Колонизация пищеварительного тракта идет оральным путем, что подтверждается тем фактом, что у детей с врожденной атрезией пищевода фекалии длительное время остаются стерильными (Bayston R. et al., 1984).

Только у детей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний [189, 236]. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов [187]. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство – анаэробы, плохо поддающиеся культивированию.

Общая численность бактерий кишечника достигает 10 14 клеток, что почти на порядок больше числа клеток всех органов и тканей макроорганизма (Luckey T.D., 1987). Бактерии составляют до 35—60% от общего объема содержимого толстой кишки [258]. О чрезвычайной сложности населяющей человека микрофлоры говорит тот факт, что в 1 г содержимого слепой кишки определяется более двух биллионов микроорганизмов, представителей 17 различных семейств, 45 родов, свыше 400 видов (Borriello S.P., 1986). В любом биоценозе всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (нормофлора, аутофлора, аутохтонная, индигенная микрофлора) и транзиторные (аллохтонная флора).

Тонкие механизмы взаимодействия микроорганизмов и хозяина, обеспечивающие стабильность соответствующего биоценоза, приживление нормофлоры и элиминацию аллохтонной микрофлоры, окончательно не выяснены. Показано, что естественной формой существования в природе любых микроорганизмов является иммобилизованное состояние, т.е. 99,9% бактерий в природе обитает в виде микроколоний, фиксированных к различным поверхностям [234]. Прикрепление микробных клеток к твердым поверхностям происходит в три этапа: на первом – за счет слабых взаимодействий осуществляется обратимая адгезия; второй этап заключается в неспецифической адгезии с помощью фимбрий и пилей, включая возникновение водородных и ионных связей; на третьем этапе происходит образование усиливающего адгезию внеклеточного материала (полисахаридов) [217]. Таким образом, формируется биопленка, через которую осуществляется контакт между просветом кишечника и слизистой оболочкой.

Биопленка, покрывающая слизистые оболочки кишечника, помимо полисахаридов микробного происхождения, состоит из колоний микроорганизмов, а также муцина, продуцируемого бокаловидными клетками. Микроорганизмы в составе биопленки в десятки—сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, по сравнению с тем, когда они находятся в свободноплавающем состоянии [234]. В отличие от свободноживущих бактерий представители нормофлоры в животном организме способны фиксироваться лишь к определенным рецепторам кожи и слизистых оболочек. Наиболее многочисленна и разнообразна по составу группа бактерий толстого мукозного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность пищеварительного тракта [204]. Состав мукозной и просветной микрофлоры толстой кишки существенно не различается [168].

Микрофлора человека находится во внешней для организма среде. Между тем существуют механизмы, поддерживающие количественное постоянство и функциональную активность нормофлоры, которую многие рассматривают как дополнительный самостоятельный орган. Можно говорить о микробиологическом гомеостазе организма, под которым подразумевается постоянство видового спектра нормофлоры, биохимическая активность, а также нормальное состояние системы взаимосвязей, соединяющих хозяина и его нормофлору [6].

Видовой состав нормофлоры толстого кишечника представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Соотношение строгих анаэробов к аэробам составляет 1000:1 [238]. Анаэробная нормофлора в основном представлена бифидобактериями, бактероидами, лактобактериями, клостридиями. Факультативно-анаэробные и аэробные микроорганизмы микрофлоры толстой кишки представлены кокками, эшерихиями и грибами рода Candida. Эшерихии и энтерококки занимают среди них доминирующее положение [216].

Нормофлора толстого кишечника должна составлять не менее 90% микробной флоры ЖКТ, ее представляют бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки с нормальными для них ферментативными свойствами [76].

Бифидобактерии. В 1 г содержимого толстой кишки бифидобактерии присутствуют в количестве 10 9 и более микробных тел. Это неспорообразующие грамположительные, строго анаэробные бактерии, составляющие подавляющую часть пристеночной и полостной нормофлоры толстого кишечника как у детей, так и у взрослых [93]. Бифидобактерии, постоянно взаимодействуя со слизистыми оболочками толстого кишечника, играют ведущую роль в колонизационной резистентности ЖКТ. Защитные свойства бифидобактерий обусловлены их высокой способностью к адгезии к слизистой оболочке толстого кишечника [67]. Способствуя формированию и стимулированию местной неспецифической резистентности, бифидофлора не оказывает заметного антигенного воздействия на общий иммунитет (Freter R., 1984).

Лактобактерии. Количество лактобактерий в 1 г содержимого толстой кишки составляет 10 7 и более микробных тел. Это неспорообразующие грамположительные как факультативные, так и строго анаэробные палочковидные бактерии [93]. Лактобактерии обнаруживаются на всем протяжении ЖКТ. Высокая адгезивность к слизистым оболочкам и слабовыраженная антигенная нагрузка лактобактерий способствуют развитию тесных ассоциативных связей со слизистыми, вплоть до образования поверхностного защитного биослоя (И. Н. Блохина, В. Г. Дорофейчук, 1979; Х. П. Ленцнер, А. А. Ленцнер, 1987; Lorenz A., 1984). В процессе жизнедеятельности лактобактерии выделяют молочную кислоту, перекись водорода, оказывающих прямое антагонистическое воздействие на гнилостные микроорганизмы, и продуцируют ряд веществ, обладающих выраженной антибиотической активностью (лизоцим, низин, лактолин, стрептоцин, лактомин).

Непатогенные разновидности кишечной палочки. Количество в 1 г содержимого толстой кишки составляет 10 7 и более микробных тел. Кишечные палочки (E. coli) с полноценными ферментативными свойствами – это основная аэробная флора кишечника здорового ребенка [93]. Это грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia. Они расщепляют лактозу, глюкозу, маннит и мальтозу. Представители E. coli с полноценной ферментативной активностью обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным, а также к некоторым условно-патогенным микробам. Антагонистические свойства E. coli обусловлены образованием бактерицидных веществ (колицинов) и конечных продуктов метаболизма (молочная кислота, перекись водорода). Оказывая постоянное антигенное воздействие на систему местного иммунитета, кишечные палочки поддерживают ее в физиологически активном состоянии: они инициируют в кишечнике синтез секреторных иммуноглобулинов, способных за счет перекрестных реакций взаимодействовать с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствовать их проникновению в слизистую оболочку кишки [80]. Доказана канцеролитическая активность E. сoli [101].

Помимо нормофлоры, в кишечнике человека может присутствовать сапрофитная и условно-патогенная флора [58]. Сапрофитная флора представлена эпидермальным и сапрофитными стафилококками, энтерококками, дрожжами, нейссериями и другими видами бактерий. УПФ кишечника может быть представлена гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, спорообразующими анаэробами, лактозонегативными энтеробактериями, гемолизирующей кишечной палочкой, грибами рода Candida. В норме количество УПФ не должно превышать 10 2 —10 3 КОЕ в 1 г фекалий или 10% общего количества микробов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции