Кишечная инфекция в ленинске

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, особенно среди детей, занимает одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости.

Достигнутые успехи в области медицины снизили удельный вес кишечных инфекций, но о полной ликвидации их говорить нельзя, так как они относятся к неуправляемым инфекциям , то есть профилактических прививок против них нет, и после перенесённого заболевания иммунитет сохраняется непродолжительное время (несколько месяцев).

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

- это активные перемещения людей в связи с отпусками.

С июня месяца в городе увеличилось количество больных кишечными инфекциями (это сальмонеллёз, дизентерия и другие), но в целом обстановка стабильная.

В группу острых кишечных инфекций соответственно этиологии включены: дизентерия, сальмонеллёз, коли-инфекция, стафилококковая инфекция, инфекции, вызванные условно-патогенными микробами и вирусами.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

Большую роль в распространении инфекции играют больные стёртыми атипичными формами. Дети в распространении кишечные инфекций играют большую роль, так как они нередко болеют стёртыми формами, у них могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего, они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей и лиц, ухаживающих за детьми.

Сальмонеллёзы из всей группы кишечных выделяются тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные. Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки). Сальмонеллы обнаруживаются у них не только в органах как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца).

Кишечные инфекции высококонтагиозны, особенно в детских коллективах, при скученности людей, при нарушениях санитарно-эпидемического режима.

Инкубационный период у кишечных инфекций (это время с момента попадания микроба в организм – до появления первых симптомов заболевания) от нескольких часов до 5-7 дней. Начало заболевания острое; температура повышается до высоких цифр 38-40º; появляются рвота, жидкий стул, боли в животе. Рвота и стул могут быть многократными (до 10 раз и больше). В зависимости от возбудителя заболевания в стуле могут быть примеси слизи, крови, воды, не переваренные кусочки пищи.

Следует отметить, что при отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь быстро прогрессирует и приводит к серьёзным осложнениям (обезвоживание организма, шок, судороги и т.д.).

Как уберечься от заражений?

1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.

2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи не употреблять их в пищу.

4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .

5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.

6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот различные предметы).

1. Изолировать больного в отдельное помещение.

2. Выделить ему отдельную посуду.

3. Заливать испражнения (кал, рвотные массы) дезинфицирующими средствами (например: бытовым отбеливателем) на 20-30 минут.

4. Давать больному дробное питьё (кипяченая вода – её можно подсолить, минеральная вода – предварительно выпустить газ; чай, морс, отвар шиповника).

5. После госпитализации больного в стационар провести уборку помещения с применением дезинфицирующих средств (их можно купить в аптеке).

Врач-инфекционист первой категории,
заведующая взрослым отделением
Тихонова Татьяна Владимировна

Специалисты проконсультируют по вопросам: разрешенных к реализации продуктов, рекомендациям по наполнению, роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, соблюдения принципов здорового питания через вендинговые аппараты. Родительский контроль.

Звонки принимаются по телефонам: 8(38456) 3-16-43; 5-41-10, 8-951-615-68-19, ежедневно по будням с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00, перерыв: с 12:00 до 12:48. За консультацией можно обратиться также по электронной почте: conscentrzpp@yandex.ru.

Бешенство у человека.


Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Почти во всех случаях заболевание бешенством - результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек - 3 дня, у летучих мышей - до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни. Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки - 63%, в кисти рук, ног - 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.
Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней..
Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. В этот период чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция. Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений - появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней. Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный, и обязательно в этом случае делать прививку от бешенства. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Еще одна причина - нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно.
При покусах животными взрослому населению необходимо обращаться в МБУЗ ГБ № 1,травматологический пункт, находящийся по адресу: г.Ленинск-Кузнецкий,ул.Мусохраново,5,круглосуточно, а так же ГАУЗ КО ОКЦОЗШ взрослое приемное отделение, по адресу г.Ленинск-Кузнецкий, ул.Микрорайон № 7,д.9, так же по этому адресу ведется прием детского населения, только обращается необходимо в детское приемное отделение. При обращении пострадавшему будет назначен курс антирабической вакцины. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней, для этого необходимо предоставить животное в центральную ветеринарную лечебницу по адресу : г.Ленинск-Кузнецкий.ул.Орджоникидзе,10 (район Губернского рынка),с 08.00-18.00,обед с 12.00-13.00. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки прекращают.
При тяжелых повреждениях укушенному одновременно с вакциной назначают антирабический иммуноглобулин. Эффективность его тем выше, чем меньше времени прошло после укуса. Большую часть дозы иммуноглобулина вводят, орошая ткани вокруг раны.
Чрезвычайно важно тщательно обработать рану, причем как можно, раньше после укуса. Ее надо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Оставить открытой до обработки иммуноглобулином. Хирургическая обработка раны в течение первых 3 дней противопоказана. Параллельно вводят противостолбнячную сыворотку.

Бешенство входит в число наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ, А ТАКЖЕ К СВОИМ ПИТОМЦАМ.

Сложно поверить, но педикулез рядом!

Чтобы грипп внезапно не возник!

Острая кишечная инфекция

С наступлением летних жарких дней
возрастает опасность заражения
острыми кишечными инфекциями.

В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь приводит к возникновению острых кишечных инфекций, сопровождающихся слабостью, снижением аппетита, диареей (жидкий стул), рвотой и еще множеством неприятных болевых симптомов, приводящих к обезвоживанию организма и возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Источник инфекции - больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Пути передачи инфекции: пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки, водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях, контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше. Симптомы острой кишечной инфекции - повышение температуры тела от 37º до 38° и выше, слабость, головокружение, ломота в теле, боли в области желудка, живота, тошнота, рвота после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет, а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи. При наличии симптомов острой кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу инфекционисту по месту жительства.
Для профилактике острых кишечных инфекций, необходимо соблюдать следующие правила: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательно приготавливайте пищу, ешьте приготовленную пищу без промедления, тщательно храните пищевые продукты, тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу, избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, часто мойте руки, содержите кухню в идеальной чистоте, храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных, используйте кипяченую и бутилированную воду.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя.

Как перейти к здоровому образу жизни?

Коршунова Наталья Дмитриевна

Прививка спасет мир!

Иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения развития заболеваний и защиты жизни. Иммунизация является одной из наиболее эффективных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Единовременная иммунизация позволяет создать мощную иммунную прослойку населения, что является надежным барьером на пути распространения инфекций.

С 21 по 26 апреля проводится Европейская неделя иммунизации, целью которой является повышение уровня охвата вакцинацией населения, так как каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. У не иммунизированных лиц инфекционные болезни протекают наиболее тяжело. Помните, что перед вакцинацией всех прививаемых должен осматривать врач с целью выявления противопоказаний. Ряд противопоказаний является общим для всех вакцинных препаратов. К ним относятся: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; злокачественные заболевания крови и злокачественные опухоли; иммунодефицитные состояния; аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины (индивидуальная непереносимость).

Иммунопрофилактика инфекционных болезней является системой мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Пример ликвидации инфекционных болезней является заболеваемость натуральной оспой, от которой ежегодно погибало до 5 млн. человек.

Так в 90-е годы 20 века в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало десятки сотен, а при введении массовой вакцинации заболеваемость сначала снизилась до единичных случаев, а с 2001 года подобные случаи не регистрируются. С начала 50-х до 1968 года в стране ежегодно регистрировалось не менее миллиона случаев заболеваемости корью, в том числе со смертельным исходом. С введением иммунизации произошло резкое сокращение заболеваемости, в результате за 2009 год в РФ зарегистрирован 101 случай кори, а в последний год – 400 случаев, что связано с завозом из южных стран бывшего СССР.

Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Плановая иммунизация против этих болезней ежегодно спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

Иммунизация - одна из немногих мер, которая обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку! Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов - это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.


Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.


Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.


Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.


Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции