Кишечные инфекции при которых нельзя молоко



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Весна – это время традиционного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно в период выходных и длительных праздников, — когда люди менее внимательно относятся к соблюдению простых гигиенических правил и не уделяют должного внимания своему питанию. В преддверии майских праздников напоминаем несколько простых, но очень эффективных вещей.

Возбудителями ОКИ являются многочисленная группа бактерий, вирусов, которые распространены в природе. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, кондитерские изделия и др.


Возбудители обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, их становится значительно меньше при мытье упаковки и рук с мылом – о чем нам с вами никогда не стоит забывать.

Заболеваемость кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года.

Основные симптомы разных острых кишечных инфекций одинаковы:

— поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, рвота);

— интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, слабость);

— признаки обезвоживания (жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества мочи).

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью

До оказания помощи медицинским работником необходимо самостоятельно измерить температуру тела. При высокой температуре тела, выраженной слабости, головокружении, сильных болях в животе, лучше остаться дома и вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи. До прибытия медицинских работников можно начать прием жидкости (кипяченая вода, чай, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов). Пить нужно маленькими порциями (глотками) через 5- 10 минут. При повторяющейся рвоте сделать перерыв в приеме жидкости на 30 – 40 минут, а далее продолжить прием жидкости.

При предложении госпитализации в стационар — не отказывайтесь от госпитализации.

Обязательно выполняйте рекомендации медицинского работника, если вы остались дома.

Для профилактики ОКИ достаточно соблюдать несколько простых правил

  1. Необходимо выбирать безопасные пищевые продукты

Многие продукты, такие как фрукты, овощи и зелень употребляют в сыром виде, поэтому их нужно тщательно мыть. Молоко лучше покупать пастеризованное, а далее его хранить в холодильнике. Другие молочные продукты следует покупать, только с учетом срока годности.

Любые продукты нельзя употреблять по истечению срока годности, а также в случае нарушений условий хранения.

Весьма эффективным средством профилактики являются кисло-молочные продукты, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Рекомендуем обязательно включать данные продукты в семейное меню.

  1. Тщательно готовить пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°.

  1. Тщательно хранить пищевые продукты

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

  1. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
  2. Исключить контакт между сырыми продуктами, готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлебобулочные изделия, сахар, сыр, колбасные изделия и т.п.) пищевыми продуктами
  3. Чаще мыть руки

Хорошенько мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после работы с сырыми мясными продуктами.

  1. Содержать кухню в идеальной чистоте
  2. Многие возбудители ОКИ находятся на поверхности упаковки или кожуре, а только потом они попадают внутрь продута. Поэтому необходимо перед вскрытием упаковки ее тщательно вымыть (например: молочные продукты в пакетах, детское питание в баночках и др.). Необходимо помнить, что перед употреблением нужно мыть бананы и цитрусовые.
  3. Использовать чистую воду

Своевременно меняйте фильтрующие средства, так как после того как они теряют свою эффективность, то уже начинают работать во вред – накапливать вредные микроорганизмы, усыпляя вашу бдительность.

По материалам пресс-службы

Департамента здравоохранения Тюменской области

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48


Инфекции у матери

Самые частые инфекционные заболевания – простуды (ОРВИ) и кишечные инфекции – не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Мама, находясь в близком контакте с ребенком, конечно, может заразить его, но возбудители этих заболеваний не передаются через молоко, и заразной мама обычно становится за несколько часов (а то и за сутки) до появления у нее первых симптомов. Поэтому единственной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены (см. рекомендации в статьях, посвященных ОРВИ и кишечным инфекциям).

Инфекционные заболевания, при которых необходимы некоторые ограничения

  • Женщина, болеющая гриппом H1N1 должна быть разделена с ребенком до тех пор, пока у нее не нормализуется температура. Сцеженное ею молоко можно давать ребенку.
  • При ВИЧ-инфекции женщине не следует кормить ребенка грудью. Исключение составляют ситуации, когда другого питания для ребенка нет.
  • Женщина, у которой кровь положительна на Т-лимфотропный вирус человека типов I и II, и которая не получает лечения по поводу имеющегося у нее бруцеллеза, не должна кормить грудью или сцеженным грудным молоком.
  • Женщина, у которой есть на груди герпетические высыпания, не должна кормить ребенка этой грудью (другой можно, т.к. вирус передается только при непосредственном контакте). Матери следует соблюдать тщательную гигиену, прикрывать высыпания на груди, чтобы ребенок не мог их коснуться. Женщина может аккуратно сцеживать молоко и давать ее ребенку.
  • Женщина, которая заболела ветряной оспой в течение 5-ти дней до и 2-х дней после родов должна быть разделена с ребенком, но сцеженное ею молоко можно давать ребенку. В отношении непривитой и неболевшей женщины, которая была в контакте с больным ветряной оспой, следует рассмотреть вопрос экстренной специфической профилактики – вакцинации или введения иммуноглобулина.
  • Женщина с активной формой туберкулеза не должна кормить ребенка грудью, пока она будет заразна (обычно в течение 2-х недель после начала противотуберкулезного лечения). Поскольку инфекция передается с выдыхаемым воздухом, а не через молоко, то сцеженное ею молоко можно давать ребенку. Прием противотуберкулезных препаратов не является противопоказанием для грудного вскармливания.
  • Если у женщины гепатит, то она может кормить ребенка грудью после проведения иммунопрофилактики.
  • Риск передачи цитомегаловирусной инфекции через грудное молоко крайне низкий, за исключением детей, рожденных с очень низким весом, у которых высока вероятность проявления симптомов этой инфекции. Таким детям можно давать грудное молоко после пастеризации (30 минут при т-ре 62,5 градусов С или 5 минут при 72 градуса С).

Заметьте: о стафилококке в молоке у мамы ни слова!

Употребление мамой различных веществ

Совместимость грудного вскармливания с приемом алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, а также с курением следует обсуждать лично с педиатром, поскольку все зависит от того, какие конкретно препараты мама принимает и как часто она это делает. В целом:

Злоупотребление матерью алкоголем или наркотиками, а также курение – не жесткое противопоказание.

Прием мамой лекарственных средств чаще всего не является показанием для прекращения грудного вскармливания (см. статью об этом).

Заболевания ребенка

Ребенок может плохо себя чувствовать и быть очень слабым вследствие того, что он, например, недоношенный, очень мало весит или серьезно болен. Если из-за этого ему будет тяжело сосать грудь, его могут начать кормить из бутылочки. Если и это у него будут плохо получаться, то ему могут вводить молоко через зонд в желудок или поставить капельницу с питательными веществами. В медицинских учреждениях маме могут отказать в приеме ее молока и перевести ребенка на смесь, но связано это в первую очередь с тем, что медицинский персонал не может быть уверен, что мама соблюдает личную гигиену и правильно хранит молоко, а для больного ребенка это особенно важно.

В остальных случаях противопоказаниями для естественного вскармливания могут быть только некоторые нарушения обмена веществ:

  • Галактоземия у ребенка – абсолютное противопоказание к грудному вскармливанию. Дети с этим заболеванием не могут перерабатывать один из компонентов грудного молока – галактозу, накопление которой в организме ребенка ведет к необратимым изменениям. Если скрининг на это заболевание пришел положительный, но у ребенка нет его проявлений, то мама все равно должна срочно прекратить грудное вскармливание, но до подтверждения диагноза ей следует сцеживать и замораживать молоко.
  • При других нарушениях метаболизма, таких как фенилкетонурия, можно частично сохранить грудное вскармливание, но надо будет регулярно контролировать в крови ребенка уровень некоторых веществ.

Обратите внимание: лейкоциты в кале, сыпь, лактазная недостаточность и т.п. не рассматриваются как поводы перевода ребенка на искусственное вскармливание!

Некоторые особенности груди у женщины могут мешать наладить грудное вскармливание

  • Гипоплазия ткани молочной железы (т.е. ее недоразвитие) – очень редкое состояние. При этом важно отметить, что признаком гипоплазии не является маленький размер груди. Обычно маленькая грудь содержит достаточно ткани молочной железы, просто в ней мало жировой ткани.
  • Плоские и втянуты соски могут мешать ребенку находить место для присасывания и удерживать грудь во рту. В такой ситуации требуется больше терпения и стараний для налаживания грудного вскармливания, но со временем ребенок привыкает к особенностям груди его матери. Во время беременности соски не надо никак готовить.
  • Предыдущие операции на груди могут приводить к тому, что у женщины будет образовываться меньше молока. Кроме того у нее выше вероятность застоя молока (лактостаза). Однако совсем необязательно, что у конкретной женщины после операции на груди будут какие-то проблемы с грудным вскармливанием.

Диета матери, в том числе гипокалорийная

  • Количество образовываемого молока зависит не от того, сколько женщина ест, а от того, сколько она пьет. Качество, то есть насыщенность молока питательными веществами, слабо связано с тем, что женщина ест. Однако следует обсудить с педиатром, необходимо ли женщине, исключившей из своего питания те или иные продукты (например, при вегетарианстве), принимать добавки витаминов и микроэлементов.

Лучше, чтобы женщина получала витамины и минералы из пищи, а не из специальных витаминно-минеральных комплексов. Если женщина разнообразно питается, то ей не нужны специальные добавки. Исключение составляют женщины, которым была проведена операция на желудке.


Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции