Кишечная инфекция в германии наша

За период с начала вспышки в Германии в мае страны Европейского региона ВОЗ, в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, сообщили в ЕРБ ВОЗ о значительном числе случаев инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП, EHEC), и о случаях гемолитико-уремического синдрома (ГУС).

ВОЗ тесно сотрудничает с органами здравоохранения стран и международными партнерами, предоставляя техническую помощь и постоянно обновляемую информацию о вспышке.

Число регистрируемых в Германии и Франции новых случаев инфекции, вызванной Escherichia coli O104:H4, значительно снизилось. Приведенные цифры отражают некоторую задержку поступления отчетности и свидетельствуют о том, что вспышка, унесшая 50 жизней в одной лишь Германии, почти полностью преодолена.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало 5 июля доклад целевой группы, созданной для координации расследований источника вспышек инфекции, вызванной Escherichia coli O104:H4, во Франции и Германии. С текстом и выводами доклада можно ознакомиться на веб-сайте EFSA.

Институт санитарно-эпидемиологического надзора (Institut de veille sanitaire), Франция, опубликовал 28 июня 2011 г. обновленные данные в отношении продолжающейся вспышки инфекции, вызванной вероцитотоксин-продуцирующим штаммом кишечной палочки (VTEC), в сочетании с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), в Бордо (Франция). За период с 22 июня было зарегистрировано 8 случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 8 случаев кровавой диареи. В 4 из этих случаев обнаружена E. coli O104:H4. Также из Швеции 28 июня поступило сообщение о подтвержденном случае инфекции E. coli O104:H4 в южной Швеции у взрослого мужчины. Ни в одном из случаев в анамнезе пациентов не было отмечено поездок в Германию в период после 1 мая 2011 г.

До завершения расследований, ВОЗ рекомендует жителям Европейского региона употреблять в пищу проросшие семена бобовых и других культур только после их тщательной термической обработки, независимо от того, где они выращены – дома или на ферме для продажи. Бактерия E. coli погибает при нагревании пищи до 70 °C.

Институт санитарно-эпидемиологического надзора (Institut de veille sanitaire), Франция, опубликовал 28 июня 2011 г. обновленные данные в отношении продолжающейся вспышки инфекции, вызванной вероцитотоксин-продуцирующим штаммом кишечной палочки (VTEC), в сочетании с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), в Бордо (Франция). В общей сложности за период с 22 июня зарегистрировано 8 случаев инфекции энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП) и 8 случаев ГУС. В 4 случаях обнаружена E. coli O104:H4.

Институт санитарно-эпидемиологического надзора (Institut de veille sanitaire), Франция, опубликовал 28 июня 2011 г. обновленные данные в отношении вспышки инфекции, вызванной вероцитотоксин-продуцирующим штаммом кишечной палочки (VTEC) в сочетании с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), в г. Бордо (Франция). Из Швеции 28 июня поступило сообщение о подтвержденном случае инфекции E. coli O104:H4 в южной Швеции у взрослого мужчины.

Из Франции 24 июня 2011 г. поступило сообщение о вспышке инфекции, вызванной вероцитотоксин-продуцирующей E. coli (VTEC), с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС): зарегистрировано 8 случаев среди взрослых (6 женщин и 2 мужчин). В 3 случаях обнаружена E. coli O104:H4. Из Швеции 28 июня поступило сообщение о подтвержденном случае инфекции E. coli O104:H4 в южной Швеции у взрослого мужчины.

За период с недели 23/2011 в Германии число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось. Однако из Франции 24 июня поступило сообщение о вспышке инфекции, вызванной E. coli (VTEC)/ГУС

За период с недели 23/2011 число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось.

За период с недели 23/2011 число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось.

За период с недели 23/2011 число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось.

За период с недели 23/2011 число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось.

За последнюю неделю число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось. В Германии ежедневно регистрируемое число новых случаев ГУС и инфекции ЭГКП стабильно снизилось по сравнению с пиковыми значениями, отмеченными соответственно 21 мая и 22–23 мая. Тем не менее, кумулятивное число случаев в Германии продолжает нарастать, главным образом вследствие задержек в поступлении уведомлений. Расследования, проведенные германскими организациями, показали, что передача возбудителя данной вспышки – энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4 – происходит через употребляемые в пищу проросшие семена бобовых и других культур. Институт им. Роберта Коха издал рекомендацию для населения Германии – не есть сырые проростки вне зависимости от источника поступления продукта.

За последнюю неделю число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось. В Германии ежедневно регистрируемое число новых случаев ГУС и инфекции ЭГКП стабильно снизилось по сравнению с пиковыми значениями, отмеченными соответственно 21 мая и 22–23 мая. Тем не менее, кумулятивное число случаев в Германии продолжает нарастать, главным образом вследствие задержек в поступлении уведомлений. Расследования, проведенные германскими организациями, показали, что передача возбудителя данной вспышки – энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4 – происходит через употребляемые в пищу проросшие семена бобовых и других культур. Институт им. Роберта Коха издал рекомендацию для населения Германии – не есть сырые проростки вне зависимости от источника поступления продукта.

За последнюю неделю число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось. Остается не вполне ясным, в какой мере данное снижение связано с изменениями характера потребления пищевых продуктов и/или с истощением источника инфекции. Расследования, проведенные германскими организациями, показали, что передача возбудителя данной вспышки – энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4 – происходит через употребляемые в пищу проросшие семена бобовых культур. Институт им. Роберта Коха издал рекомендацию для населения Германии – не есть сырые проростки вне зависимости от источника поступления продукта.

По заявлению компетентных органов Германии, опубликованному 10 июня, растущий объем данных эпидемиологических исследований и прослеживания по пищевой цепи указывают на то, что источником распространения вспышки в Германии послужили употребляемые в пищу проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна).

По заявлению компетентных органов Германии, опубликованному 10 июня, растущий объем данных эпидемиологических исследований и прослеживания по пищевой цепи указывают на то, что источником распространения вспышки в Германии послужили употребляемые в пищу проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна).

Обеспечение безопасности пищевых продуктов остается важнейшей задачей для всех. Данная вспышка вновь подтвердила важность таких факторов, как скорость реагирования, координация, обмен информацией и поддержание готовности.

Рост объема фактических данных в отношении проростков бобовых культур. Новые рекомендации

Рост объема фактических данных в отношении проростков бобовых культур. Новые рекомендации

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного штамма энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4, вызывающего вспышку, и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

Вспышка по-прежнему сосредоточена, главным образом, в Германии, продолжается работа, направленная на изучение характеристик необычного серотипа кишечной палочки и обнаружение его источника.

В Германии продолжается вспышка инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В Германии продолжается вспышка инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой.

Ниже приведены последние цифры в отношении вспышки.

Обновленные данные по Германии

Вспышка инфекции ЭГКП: в ВОЗ поступили сообщения о случаях из 12 стран

Редкий штамм E.coli (кишечной палочки), ранее не вызывавший вспышки

Рост числа случаев в Германии

Из 9 европейских стран поступили сообщения о случаях гемолитико-уремического синдрома и инфекции, вызванной энтерогеморрагической E. coli

Информационный бюллетень ВОЗ

Германия (на англ. и нем. яз.)

Дания (на датском яз.)

Швеция (на шведском яз.)

Соединенное Королевство (на англ. яз.)

(на англ., нем. и фр. яз.)

Совместная публикация Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, 2011

Соединенные Штаты Америки

Обновлено 6 июня 2011 г.

Женева, 3 июня 2011 г.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Речь идет об инфекции, вызываемой одним из редких штаммов (O104:H4) энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Заболевание может проявляться геморрагическим колитом (кровавой диареей) и, в ряде случаев, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется почечной недостаточностью, грозящей смертельным исходом. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC).

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная и, как правило, безвредная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки.
Настоящая вспышка достигла значительных масштабов и обладает рядом нетипичных характеристик. За период с 22 мая по 30 июня число заболевших в Германии составило свыше 4000, в 49 случаях (включая 1 – в Швеции) болезнь привела к смертельному исходу. Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Случаи также зарегистрированы в 15 других странах помимо Германии, причем у большинства пациентов прослежена связь с поездкой Германию.

За период с 22 мая по 28 июня французские официальные органы сообщили о 8 случаях госпитализации в связи с ГУС и 8 – с кровавой диареей. Ни у кого из заболевших не было связей или поездок в Германию, но при этом у четырех из них был выявлен тот же самый редкий серотип E. coli O104:H4. (В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, E. coli O104:H4 обнаружено не было.) Исследования показали, что оба штамма генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

Интенсивные расследования показали, что вероятным источником распространения инфекции в Германии послужили проростки семян бобовых и других культур. По сообщениям официальных органов Франции, 9 пациентов в школьной столовой употребляли в пищу холодный овощной суп, приправленный проростками семян/бобов. Таким образом, возникли подозрения относительно проростков, и органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, пытаются определить их источник. Расследование главным образом сосредоточено на решении этой задачи, хотя предстоит проверка и всех других возможных вариантов.

Французские органы проводят эпидемиологические исследования, обратное прослеживание по пищевой цепи, мероприятия общественной коммуникации и изучают все возможные механизмы распространения инфекции. Вызвавшие подозрение пророщенные семена во Франции не поступили из выявленной фермы в Германии, требуются дальнейшие сведения и расследования для ответа на следующие вопросы:

  • являются ли действительно проростки виновником вспышки;
  • имеют ли семена, использованные для получения проростков в обеих странах, одинаковое происхождение и относятся ли они к одному и тому же типу;
  • поступили ли семена от одного и того же поставщика (из одной и той же страны);
  • имеются ли зараженные проростки/семена в других странах.

Официальные органы Германии провели масштабные расследования, с опросом тысяч людей и с подключением научно-исследовательских структур. Выявление источника семян – возможно поступивших из стран за пределами Европейского региона ВОЗ – это крайне трудоемкая задача. В целях оказания поддержки органам Франции и Германии и по поручению Европейской комиссии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сформировало целевую группу для координации расследований, направленных на выявление источника зараженных семян, предназначенных для проращивания. Наряду с экспертами из Европейской комиссии, ряда государств-членов Европейского союза (ЕС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в общей работе принимает участие и ВОЗ, предоставляя техническую экспертизу при поддержке со стороны своих сотрудничающих центров и содействуя сбору информации, особенно из стран за пределами ЕС.

Она заключила, что наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

За последнее время вспышки болезней пищевого происхождения нередко связаны с проростками семян бобовых и других культур. За период с 2000 г. в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами. В 1996 г. в Японии произошла вспышка инфекции E. coli (0157:H7), связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Помимо редиса, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть также связаны с употреблением проростков люцерны, бобов и клевера.
Семена, предназначенные для проращивания, подвержены высокому риску бактериального заражения вследствие технологии обеспечения всхожести. Семена инкубируют в паровых боксах; при попадании бактерий этот процесс создает идеальные условия для их размножения. Практика технологической обработки, транспортировки и продажи семян нередко сопряжена со смешиванием многочисленных партий семян различного происхождения, что затрудняет обратное прослеживание и создает реальный риск кросс-контаминации семян. Таким образом, непосредственный источник вспышки обнаружить крайне сложно.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил все страны должны информировать ВОЗ о любых событиях, которые могут представить собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в мировом масштабе путем использования международных механизмов отчетности, таких как Международная сеть управлений по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – совместная инициатива ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВОЗ поддерживает оперативную связь со своим сотрудничающим центром по справочной информации и исследованиям эшерихий и клебсиелл, действующим на базе Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), а также с Министерством здравоохранения и Институтом санитарно-эпидемиологического надзора (InVs) Франции. ВОЗ также координирует свою работу с Европейской комиссией, ECDC и EFSA. Обмен информацией во время таких вспышек дает возможность незатронутым странам иметь представление о складывающейся ситуации и предпринимать необходимые меры.

Во время предшествующих вспышек, вызванных другими штаммами, органы здравоохранения, как правило, обращались с рекомендациями главным образом в отношении уязвимых групп – таких как дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой – избегать употребления в пищу проросших семян бобовых и других культур. Поскольку при вспышках во Франции и Германии заболевают в основном здоровые взрослые люди, ВОЗ распространяет этот совет на все население.

Кишечная палочка погибает при нагревании пищи до 70 oC. Расследование источника инфекции еще не завершено, однако ВОЗ рекомендует всем жителям Европейского региона, в качестве меры предосторожности, употреблять в пищу проростки бобовых или других культур, вне зависимости от того, приобретены ли они в торговой сети или выращены в домашних условиях, только после тщательной термической кулинарной обработки. Поскольку температуру проростков измерить трудно, ВОЗ рекомендует нагревать их так, чтобы блюдо стало обжигающе горячим, а не просто теплым. Необходимо тщательно мыть сырые проростки чистой водой, подвергать интенсивной термической обработке перед употреблением, тщательно мыть весь кухонный инвентарь, использованный для готовки, и мыть руки после обработки проростков. Также следует мыть руки после обращения с семенами, предназначенными для посадки или проращивания.

Все должны соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой проточной водой; мыть руки после пользования туалетом, а также до и после обращения с пищевыми продуктами; хранить отдельно сырые и приготовленные продукты и использовать для них отдельный кухонный инвентарь; подвергать пищевые продукты тщательной термической обработке.

Обычно 48–72 часа, но может варьировать от 1 до 10 дней.

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней; в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя в ходе текущей вспышки эти группы не преобладают) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

В таких случаях, особенно если диарея носит тяжелый характер или в стуле появляется кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевшему следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если рядом находятся маленькие дети или лица с ослабленным иммунитетом. При диарее не рекомендуется проводить лечение домашними средствами или принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

В предшествующих вспышках выявлялись следующие источники инфекции:

  • переработанное мясо крупного рогатого скота, использованное при приготовлении гамбургеров (котлет), кебабов и колбас;
  • сырое молоко и сыры;
  • сырые овощи, такие как капуста, салат и шпинат; проростки редиса и люцерны;
  • фрукты и фруктовые продукты, включая дыни и яблочный сок;
  • купание в озерах, прудах, бассейнах (водные вспышки);
  • прямой контакт с козами, овцами и другими жвачными животными в детских зоопарках.

Вспышки болезней пищевого происхождения периодически возникают во многих странах мира, и данный конкретный возбудитель может появиться в любом месте. Прогноз ситуации не возможен без наличия более детальной информации об источнике заражения. Как только удастся выяснить, что послужило источником вспышки (что крайне нелегко), снижение риска последующих вспышек станет более реальным.

Любая вспышка пищевых инфекций может быстро распространяться, если немедленно не определить механизм передачи или источник и люди продолжают употреблять зараженные пищевые продукты. Поэтому так важно выявить источник заражения.

Бактерии могут распространяться многими путями: через воду, пищевые продукты или различные материалы. Выявление конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и обратного прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов. Другие возможные источники инфекции, вызываемой ЭГКП, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля. Зараженный человек может передать инфекцию другим при несоблюдении правил гигиены, таких как мытье рук после пользования туалетом и/или перед приготовлением пищи. Передача инфекции от человека к человеку имела место при прошлых вспышках инфекции, вызванной кишечной палочкой, в частности в стационарных учреждениях.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

В Германии тысячи человек госпитализированы из-за кишечной инфекции, а на этой неделе зафиксирован первый смертельный случай во Франции. Таким образом количество смертельных случаев в результате заражения особо опасным штаммом кишечной палочки в Европе перевалило за 50 человек.

Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются огурцы из Испании, но это оказалось не так. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать пророщенная соя и другие злаки, семена которых были завезены из Египта. В то же время Россия разрешила ввоз некоторых овощей из четырех стран ЕС, сняв запрет на поставки в обмен на условие усиления контроля и гарантии производителей и экспортеров.

Санитарная служба России открывает границу не для всех овощей из Евросоюза. Пока въезд разрешен только продуктам из Бельгии, Нидерландов, Испании и Дании. Медицинские лаборатории этих стран заверили, что в их продукции заразы нет. Фуры с помидорами и огурцами уже идут в Россию.

Овощной карантин постепенно снимают. И хотя немецкие врачи успокаивают и говорят, что эпидемия идет на спад, люди продолжают умирать – теперь уже и во Франции, где зарегистрировали первый случай смерти от этой кишечной палочки. Всего от инфекции умерли уже 50 человек; почти 4 тысячи заболели. "Многие думают, что пресса преувеличивает, на самом деле все не так плохо, но когда здесь видишь, насколько пациентам плохо, и как тяжело протекает болезнь, то действительно думаешь, может, подождать и не покупать огурцы или салат", - рассказывает медсестра реанимации Университетской больницы Гамбурга.

Эпидемия длится уже больше месяца, а откуда вязалась инфекция – европейские ученые до сих пор не знают. Обвинения предъявлены уже 30 наименованием сельхозпродукции. Сначала говорили, что во всем виноваты испанские огурцы, потом - немецкие ростки сои. Зелень, помидоры и листья салата просто рекомендовали не употреблять. А французские эпидемиологи обвинили британскую рукколу. По последней версии, причина может быть в пажитнике, это семена бобовой культуры из Египта. Немецкие эпидемиологи опасаются, что заражена может быть уже и вода. Кишечную бактерию обнаружили в водоеме недалеко от Франкфурта. Российские ученые, которые теперь тоже будут изучать новый кишечный штамм, считают, что европейские биологи, возможно, вообще не там ищут. По мнению части микробиологов, больший риск могут нести мясо и молочная продукция.

Овощная эпидемия – настоящий медицинский детектив с множеством жертв и бактерией-убийцей. Врачи в растерянности. Эпидемия начала неожиданно стихать, но бороться со смертельной палочкой по-прежнему очень сложно. "После того, как мы обнаружили, что лечение не действует, мы не могли купировать гемолитико-уремический синдром, я принял решение применить антибиотики", - рассказал врач.

Все инфекции лечат в основном с помощью антибиотиков, но сейчас врачи столкнулись с тем, что большинство из них не могут убить смертельный микроб. Медики вынуждены признать, что противоядия по-прежнему нет. Течение болезни сильное и быстрое, рассказывают врачи: сначала кровавый понос, а через несколько дней отказывают почки. Если начать лечение сразу - можно предотвратить отказ почек.

Врачи говорят, что устойчивость инфекции к антибиотикам вполне объяснима. Причина - в банальном привыкании организма. Животных колют антибиотиками, чтоб не болели. Фрукты и овощи пичкают химией и консервантами. Специальные технологии позволяют вдвое быстрее выращивать продукт, втрое дольше хранить его хранить.

Новости о зараженных овощах из Европы вновь заставили говорить о продовольственной безопасности.

"Мы обращали внимание наших коллег из европейского сообщества, что бактериальная обсемененность продукции, которая идет из Европы, вызывает у нас глубокую озабоченность", - рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. По словам чиновника, по ввозу продукции были ограничены уже сотни предприятий.

Лечить инфекцию сложно, но болезни можно просто избежать. Медики в очередной раз напоминают и призывают соблюдать главное антибактериальное правило: мыть руки перед едой и тщательно промывать овощи, а лучше - термически их обрабатывать. "Нужно тщательно промыть в течение 5 минут под большим напором воды, и можно использовать детское мыло без ароматизаторов, оно легко потом смоется с водо", - пояснила врач по гигиене питания Юлия Сергеева.

Несмотря на все санитарные кордоны, российские специалисты не исключают, что зараженный товар могут провезти через российскую границу. Несколько дней назад на таможне задержали опасный груз. По документам эта продукция была произведена в Израиле, Марокко, Сербии и Албании, а на самом деле – вся продукция из Европы. Полицейские не исключают, что какую-то партию все-таки удалось провезти в страну.

Эпидемия кишечной инфекции в Германии демонстриует нашу уязвимость перед не до конца понятным механизмом эволюции простейших.

Кишечная инфекция в Германии, унесшая уже больше десяти человеческих жизней, подтверждает, что мы до с их пор не понимаем механизм и настоящее эволюционное значение горизонтального переноса генов, играющего огромную роль в жизнедеятельности низших организмов.

Кишечная инфекция, поразившая уже более тысячи человек преимущественно в северных районах Германии (причем у трети заразившихся болезнь протекает в опасной форме гемолитического уремического синдрома — с сильными коликообразными болями в животе, прогрессирующей почечной недостаточностью, рвотой и кровавой диареей), последнюю неделю все чаще занимает первые строчки новостей.

Обыватели напуганы. Европейские рестораны срочно изымают из своих меню гипотетических переносчиков опасной бациллы — салат латук и свежие огурцы. Роспотребнадзор заявил о готовности ввести беспрецедентные ограничения на овощной импорт из Европы. В общем,


налицо все признаки информационной апокалиптической эпидемии, с завидной регулярностью поражающей последние несколько лет мировое общественное мнение.


Однако если в случае с атипичной азиатской пневмонией, коварно мутировавшим куриным гриппом и свиным мексиканским гриппом мы имели дело с чем-то экзотическим, то на этот раз журналисты разожгли панические настроения банальной кишечной палочкой E. coli.

Ипохондриков, каждое утро замирающих перед своими мониторами в приятном предвкушении очередной напасти, готовой свалиться всем на голову, последнее должно насторожить. Неужели это та самая E. coli, которую можно найти в длинном списке компонентов новейших желудочных суперпилюль, закупленных предусмотрительно в аптеке на случай, если “съел что-нибудь не то”?

се правильно. Бактерия Escherichia coli (названная в честь первооткрывателя кишечной палочки австрийского педиатра Теодориха Эшериха) — основной обитатель кишечной микрофлоры человека, умеющий помимо всего прочего вытеснять из ЖКТ патогенные организмы и продуцировать витамин К2. Полезная палочка заселяет кишечник новорожденного младенца в первый час после рождения, передаваясь ему от матери и окружающей людей, так что всю оставшуюся жизнь оба организма проводят в полезном для обоих симбиотическом содружестве. Палочки, как и положено прокариотам, размножаются методом простого деления клетки и репликации своей ДНК, то есть самоклонированием. Человек поставляет палочкам питательные вещества в виде углеводов.

Устоявшуюся идиллию, однако, могут быстро разрушить друзья кишечной палочки, заглянувшие в ЖКТ на огонек, — точно такие же E. coli, но умеющие продуцировать токсин — белковые соединения, из-за которых клеткам хозяина, то есть нашему кишечнику, становится очень плохо. Тогда мы бежим в аптеку за пилюлями с правильной E. coli, а боли в животе, понос и плохое настроение напоминают нам, что


размножающиеся неполовым путем бактерии тоже имеют право на секс.


Спрашивается, какой такой секс может быть у простейших одноклеточных, у которых отсутствуют половые признаки?

Однако если под сексом понимать соединение организмов, позволяющее обменяться информацией, повышающей шансы на выживание вида, то секс у бактерий есть и выполняет он ту же функцию, что и у высших организмов, к которым имеем счастье принадлежать мы с вами.

Механизм бактериального секса несколько отличается от нашего. У бактерий нет полового разделения, и секс им нужен не для размножения и заведения потомства, которому, смешиваясь по строго определенным правилам, передается генетическая информация от отца и матери (вертикальный перенос генов), а в буквальном смысле слова для обмена опытом, то есть непосредственного горизонтального переноса информации между организмами.

Функцию хранилища генетической информации у бактерий играет не только замкнутая в кольцо молекула ДНК (нуклеотид), в которой архивирована жизненно важная информация — собственно наследственная память организма, но и


плазмид — дополнительная ДНК, как бы еще один сундучок поменьше, в котором складируется “про запас” менее важная, но могущая оказаться полезной информация (например, для оказания отпора антибиотикам).


Для обмена складированной в плазмидах информацией бактерии используют специальный механизм переноса генетического материала при непосредственном контакте двух клеток — конъюгацию , при котором клетка-донор прикрепляется к клетке-реципиенту с помощью специальных выступов — половых пилей, при этом наследственный материал передается не через них, а непосредственно через бактериальные мембраны.

По мере изучения горизонтального переноса генов (открытого еще в конце 40-х годов прошлого века) выяснилось, что хозяйственные бактерии проявляют удивительную неразборчивость в перенимании и хранении чужого опыта, охотно коллекционируя, прямо как гоголевская Коробочка, не только чужие плазмиды, но и целые участки нуклеотидов, которые могут даже принадлежать микробам совершенно другого вида.

Кишечные отравления в Германии, потрясшие мировые СМИ, есть прямое следствие такого бактериального промискуитета: жертвами инфекции стали люди, в кишечник которых попала (возможно, вместе с немытыми овощами, но эта версия лишь наиболее вероятная) E. coli с плазмидами, производящими токсичные для клеток нашего кишечника белковые комплексы, действие которых сходно с действием токсина, выделяемого возбудителем дизентерии — кишечной палочкой Shigella dysenteriae (названной так в честь японского микробиолога Киеси Шига, впервые выделившего возбудителя дизентерии).

Именно такая разновидность E. coli — шиго-продуцирущая кишечная палочка, или STEC (Shiga toxin-producing E coli) — была выделена из кала пострадавших от кишечной инфекции европейцев.

Даже совсем маленького количества STEС достаточно, чтобы запустить лавинообразный процесс обмена “плохими” плазмидами между E. coli и заставить пострадавшего носителя, поевшего немытых огурцов, подолгу не вылезать из туалета, а то и обратиться за медицинской помощью.

Почему бактерии начинают так быстро обмениваться новой информацией и какова настоящая эволюционная роль бактериальных токсинов, науке, только сейчас начинающей понимать огромную роль горизонтального переноса генов в эволюции микробных, растительных и даже высших биоценозов, только предстоит установить.

Врачей, однако, пока удивляет не сам факт кишечной эпидемии, которые случаются регулярно даже на относительно чистоплотном Западе (например, в первой половине 1990-х в США, где, кстати говоря, ежегодно фиксируется до 100 смертей от патогенной кишечной палочки), а то, что недружественная нашему кишечнику патогенная E. coli принадлежит относительно редкому штамму Escherichia coli O157:H7, и то, что от нее страдают взрослые: в последний раз кишечная эпидемия, спровоцированная E. coli O157:H7, наблюдалась в США в середине 1990-х у детей.

Во избежание паники упор здесь следует делать на “наблюдалась”: сколько локальных энтерогеморрагических эпидемий происходит внутри человеческой популяции ежегодно, пока никто не знает, поскольку качественный медицинский мониторинг функционирует далеко не во всех даже более или менее развитых странах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции