Как восстановить пищеварительную систему после инфекции

Сергей Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг

Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью

14:04 ● 18 февраля ●


На заболевания желудка может указывать боль под ложечкой, отрыжка и изжога

Врач-гастроэнтеролог Евгения Кузьмина объяснила, что у болезней желудочно-кишечного тракта есть общие симптомы.

— Стандартный набор — это изжога, вздутие живота, появление налета на языке и неприятный запах изо рта , — сказала она. — Также иногда встречаются аллергические реакции, кровь в кале и боль при глотании . Самые часто встречающиеся расстройства — это болезни желудка и печени.

Эксперт пояснила, что на заболевания желудка может указывать боль под ложечкой, отрыжка и изжога, а также рассказала подробно о специальных признаках самых распространенных недугов.

— Резкие боли под левым ребром вкупе со слабостью и диареей могут указывать на язву желудка, — уточнила она. — Гастрит и воспаление двенадцатиперстной кишки похожи друг на друга: эти заболевания вызывают боль в верхней части живота, тошноту и рвоту, при этом любая пища вызывает тяжесть. А вздутие живота может свидетельствовать о дисбактериозе.

Также она рассказала о самой загадочной патологии — синдроме раздраженного кишечника.

— Эта болезнь действует на весь организм, — сказала врач. — Природа его достоверно неизвестна, но некоторые специалисты считают, что он имеет психосоматическую природу, и для его лечения нужно воздействовать не только на кишечник, но и на нервы.

О том, как распознать болезни ЖКТ по внешности пациента, рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева .

— Язву желудка очень легко распознать по походке: больной передвигается ссутулившись, как бы стараясь закрыть рану на стенках желудка, — поделилась она. — Еще страдающие язвой люди очень раздражительны, остро на все реагируют. Также у многих появляются розовые угри на коже, это верный признак болезни эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Обычно к таким заболеваниям приводит неправильное питание.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖКТ

Чага — вредоносный гриб на стволе березы, однако его целебные для людей свойства известны с давних времен. Отвар из чаги помогает при язве желудка, гастрите и дисбактериозе. Кроме того, он стимулирует иммунитет и обладает слабительным эффектом. Приготовить отвар из него просто: достаточно залить 4 кусочка высушенного гриба литром теплой воды и отстаивать сутки. Важно помнить: если залить гриб кипятком, его полезные свойства будут утеряны.

После этого жидкость нужно разбавить до цвета слабого чая, неразбавленный отвар вызовет изжогу. Принимать его следует за полчаса до еды, по полстакана в день.

Как и многие другие пчелопродукты, прополис знаменит своими полезными свойствами. Настойка готовится на спирту: 80 миллилитров 70-процентной жидкости нужно смешать с 20 граммами измельченного и охлажденного прополиса, после чего смесь настаивается неделю в темном месте. Трижды в день ее нужно взбалтывать. Употреблять настойку стоит раз в день разбавленной: 20–40 капель на стакан воды.

Чтобы восстановить работоспособность пищеварительной системы, 3 грамма этого богатого минералами масла необходимо растворить в литре кипяченой воды и принимать по стакану трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим трехдневный перерыв. Для полного эффекта курс необходимо повторить три раза. Будьте внимательны: для эффективного лечения необходима строгая диета.

Семена льна помогают очистить организм. Для этого три ложки семян необходимо залить литром кипятка и настаивать ночь в тепле, предварительно накрыв крышкой. А за полчаса до еды выпейте 100 миллилитров этого отвара.

Это народное средство позволяет восстановить желудок и снять воспаление, а также обволакивает его стенки и заживляет эрозии. Для лечения достаточно принимать по утрам одну-две чайные ложки масла в течение двух — четырех недель, за полчаса до еды.

Предисловие

Как предотвратить развитие заболеваний пищеварителной системы, когда обращаться к врачу, как правильно питаться? Нужны ли антибиотики при язвенной болезни? Как долго принимать лекарства при изжоге? Когда вызывать хирурга? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге, которая будет полезна врачу любой специальности.

– Что Вас беспокоит? – отвечают:

Эта особенность обусловлена общей функцией, которую выполняют органы пищеварения – они переваривают пищу и каждый орган, начиная с полости рта, пищевода, желудка и заканчивая толстой кишкой, вносит свою лепту в этот процесс.

Каждый человек должен знать, как работает сложная пищеварительная система, какими признаками проявляются болезни, какими способами можно сохранить работу желудка и кишечника до глубокой старости. Чрезвычайно важны знания о болезнях системы пищеварения для врачей общей практики, специалистов смежных направлений медицины.

Глава 1
Нарушения в работе органов пищеварения – не всегда болезнь

К наиболее распространенным болезням органов пищеварения относят кислотозависимые заболевания, такие как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Распространенность гастроэзофагальной рефлюксной болезни составляет около 40 % взрослого населения; функциональной диспепсии 10–20 % молодого населения; пептической язвы желудка, двенадцатиперстной кишки около 10 % взрослого населения США, Европы, России. В последние годы значительную проблему составляют поражения желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, ипобруфена, диклофенака и других).

Система органов пищеварения занимает важнейшее место в организме человека, как в анатомическом, так и в функциональном смысле. Любые нарушения в работе этой системы оказывают непосредственное влияние на состояние всего организма.


Большинство заболеваний органов пищеварения характеризуется длительным, часто пожизненным течением, и врач должен решать вопрос не только медикаментозного лечения, которое он проводит согласно установленным стандартам и протоколам, утвержденным ассоциациями врачей, но и вопросы профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений. В качестве профилактических мероприятий используются: коррекция образа жизни, питания и средства, оказывающие положительное влияние на структурно-функциональное состояние органов пищеварительной системы. Все заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки делят на функциональные (связанные с нарушением функции) и органические (обусловленные существованием анатомических, морфологических изменений органов).

Функциональные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения. Каждый третий случай обращения пациентов к врачам по поводу гастроэнтерологических жалоб обусловлен функциональными расстройствами деятельности органов пищеварительной системы. Количество пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения увеличивается, особенно среди детей, подростков, лиц молодого и среднего возраста.

Диагностика функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии. При этом часто назначается большое количество препаратов, которые не оказывают влияния на причины развития функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такое лечение приносит кратковременное исчезновение или уменьшение симптомов болезни, которые быстро появляются при их отмене.

В чем суть функциональных заболеваний органов пищеварения? Для понимания сущности функциональных заболеваний органов пищеварения следует различать два похожих понятия. Первое – это функциональные нарушения органов пищеварения и второе – нарушения функций при органических поражениях (язвенной болезни, гастрите и других) пищеварительной системы.

Основными функциями органов пищеварения являются:

• состояние иммунной системы пищеварительного тракта.

Все перечисленные функции пищеварительной системы связаны между собой и если в начале заболевания может иметь место нарушение только одной функции, то по мере прогрессирования нарушаются и остальные. Таким образом, у больного с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, в той или иной степени нарушены все функции. При органических заболеваниях нарушения функции обусловлены воспалением, атрофией или другими изменениями со стороны клеток, мышц, сосудов, облочек органов пищеварения.

При функциональных заболеваниях нарушения моторной, секреторной и других функций возникают без указанных изменений тканей органов пищеварения. Итак, согласно современным представлениям, функциональные заболевания – это разнообразная комбинация гастроэнтерологических симптомов без структурных или биохимических нарушений органов пищеварительной системы.

При функциональных заболеваниях причины нарушений пищеварения лежат вне органа, функция которого нарушена, и связаны с нарушением нейро-гуморальной регуляции – механизмов нервного и гормонального управления. Механизмы нарушений нервной регуляции, связанные с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, органическим поражением центральной нервной системы, изменениями эндокринных органов (щитовидной железы, изменениями половых гормонов, надпочечников, вторичной вегетативной дистонией) – самые частые причины появления симптомов дисфункции органов желудочно-кишеного тракта. Очевидно, что, в некоторых случаях, симптомы неблагополучия могут быть и не связаны с болезнью органов пищеварения.

К функциональным нарушениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта относят:

• заболевания, которые сопровождаются отрыжкой – аэрофобия, необьяснимая избыточная отрыжка;

• заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;

Что это такое – гастроэзофагальный рефлюкс? Гастроэзофагальный рефлюкс означает непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод. Физиологический гастроэзофагальный рефлюкс, который наблюдается у здорового человека, не вызывает патологических изменений в пищеводе и окружающих органах.

Существуют физиологические механизмы, которые защищают от попадания кислоты из желудка в пищевод. Наиболее значимые из них:

• состояние нижнего пищеводного сфинктера;

• ощелачивающее действие слюны;

• первичная и вторичная перистальтика пищевода;

• резистентность слизистой оболочки пищевода.

Забросу содержимого желудка в пищевод противостоят диафрагмально-пищеводная связка, острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса), ножки диафрагмы, протяженность абдоминальной части пищевода.


Однако основная роль в механизме закрытия кардии принадлежит нижнему пищеводному сфинктеру. Нижний

пищеводный сфинктер являет собой мышечное утолщение, образованное мышцами пищевода. Нижний пищеводный сфинктер это обособленное морфофункциональное образование, которое имеет особую иннервацию, кровоснабжение, специфическую автономную моторную деятельность.

К антирефлюксным механизмам защиты пищевода от агрессивного желудочного содержимого можно отнести ощелачивающее действие слюны, а также способность пищевода к самоочищению посредством пропульсивных сокращений. В основе пропульсивных сокращений пищевода лежит первичная (автономная) и вторичная перистальтика, обусловленная глотательными движениями.

Важное значение в защите пищевода от повреждающего действия желудочного содержимого занимает тканевая резистентность (устойчивоасть) слизистой оболочки. Выделяют несколько составляющих резистентности пищевода: предэпителиальная, которая включает слой слизи, неперемешиваемый водный слой, слой бикарбонатных ионов; эпителиальные структуры – это состояние клеточных мембран, межклеточных соединительных комплексов, эпителиальный транспорт Ма + /Н + , Ма + – зависимый транспорт Cl- / HLO – 3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка. Постэпителиальная резистеность включает состояние кровотока и кислотно-щелочного равновесия ткани.

Несостоятельность антирефлюксного механизма может быть первичной и вторичной. Вторичная несостоятельность антирефлюксного механизма может быть обусловлена грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, пилороспазмом и/или пилоростенозом, стимуляторами желудочной секреции, склеродермией, желудочно-кишечной псевдообструкцией и другими причинами.

Что способствует забросу содержимого из желудка в пищевод?

Развитию рефлюкса способствуют следующие факторы:

• увеличение объема желудочного содержимого, вызванное обильной едой, избыточной секрецией соляной кислоты, пилороспазмом, гастростазом;

• горизонтальное или наклонное положение тела;

• повышение внутрижелудочного давления (при ношении тугого пояса и употреблении газообразующих напитков);

• нарушения гормонов – глюкагона, соматостатина, холецистокинина, секретина, вазоактивного интестинального пептида, энкефалинов;

• употребление некоторых медикаментозных препаратов;

• употребление некоторых пищевых продуктов (шоколада, жиров, пряностей, томата, лука и др.);

• нарушения регуляции деятельности пищевода со стороны вегетативной нервной системы.

Во время приема пищи или жидкости происходит заглатывание воздуха, который покидает желудок, выходя через пищевод при кратковременном раслаблении нижнего пищеводного сфинктера. Выход воздуха через пищевод и называется отрыжкой. Отрыжка является физиологическим процессом и обязательна для здорового человека.

Отрыжку как болезненное состояние рассматривают в тех случаях, когда она беспокоит больного и повторяется слишком часто на протяжении 6 и более месяцев. В большинстве случаев отрыжка – это подсознательный акт, который реализуется автоматически как составная часть процесса пищеварения.

Что способствует развитию отрыжки?

Факторами, способствующими развитию отрыжки, являются:

• быстрая еда большими глотками;

• употребление газированных напитков;

• функциональные заболевания, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

Тошнота – неприятное ощущение, которое предшествует или определяет потребность в рвоте. Рвота – непреодолимое выделение желудочного или кишечного содержимого через рот, которое сопровождается сокращением мышц живота и грудной клетки.

Диагностическими критериями функциональной тошноты является рвота или тошнота, которые повторяются несколько раз в неделю на протяжении шести и более месяцев фоне отсутствия изменений со стороны органов пищеварения или метаболических и других состояний, которые могли бы обьяснить их происхождение. Характерным для функциональной тошноты и рвоты является их отсутствие в перерывах между эпизодами.

Больные с функциональной тошнотой и рвотой должны быть тщательно обследованы с целью исключения гастропареза, кишечной обструкции, заболеваний центральной нервной системы. Причиной повторяющейся тошноты и рвоты могут быть метаболические нарушения: изменения электролитов крови, гиперкальциемию, гипофункцию щитовидной железы, болезнь Адиссона. Реже с тошнотой и рвотой связаны и другие заболевания (опухоли, инфекции, интоксикации). У 20 % больных с функциональной рвотой обнаруживаются психические нарушения.

Таким образом, тошнота и рвота могут быть важными признаками заболевания системы пищеварения, но могут отражать состояние других органов и систем.


Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.



Ча­с­тые стрес­сы и об­щая нер­воз­ность па­губ­но ска­зы­ва­ют­ся на пи­ще­ва­ре­нии. Нер­в­ное на­пря­же­ние вы­зы­ва­ет спазм мел­ких со­су­дов, в том чис­ле и в ор­га­нах ЖКТ, из-за че­го на­ру­ша­ет­ся и про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, и пе­рис­таль­ти­ка ки­шеч­ни­ка, и за­щит­ные свойст­ва сли­зис­той обо­лоч­ки. Не зря очень дол­го счи­та­лось, что гаст­рит и яз­ва — ре­зуль­тат стрес­са. Се­год­ня уче­ные до­ка­за­ли, что эти бо­лез­ни раз­ви­ва­ют­ся из-за на­ли­чия бак­те­рии хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри, унич­то­жить ко­то­рую мо­гут прак­ти­чес­ки толь­ко пре­па­ра­ты вис­му­та. Но нер­воз­ность — один из фак­то­ров рис­ка, по­зво­ля­ю­щих этим мик­ро­бам про­бить щит им­мун­ной сис­те­мы.

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).


Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.


Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции