Как принимать топинамбур при дисбактериозе

В весенний период в рацион питания необходимо ввести топинамбур, он пополнит Ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, к тому же это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет.

Основным лечебным свойством топинамбура является хорошо усваиваемый организмом человека растительный инсулин, поэтому употребления топинамбура больным сахарным диабетом необходимо.

Как оказалось, многие компоненты топинамбура оказывают очень благотворное действие при заболевании сахарным диабетом. Так, нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка как губка впитывает в себя большое количество пищевой глюкозы и не дает ей всасываться в кровь. Но главное достоинство топинамбура заключается в уникальной способности фруктозы проникать во все клетки органов человека, без помощи инсулина и полноценно занимать место глюкозы.

Но на этом лечебные свойства топинамбура не заканчиваются, короткие фрагменты молекул инулина, просто внедряются в клеточную стенку и этим позволяют, хоть и не в больших количествах, попадать глюкозе в саму клетку. Высокое содержание в топинамбуре цинка, калия, кремния стабильно снижает уровень глюкозы в крови больного и тем самым повышает выработку поджелудочной железой собственного инсулина.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах:

  • Инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
  • Он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
  • Содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
  • Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.
  • Оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
  • Топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого нужно: 1 чайную ложку зелени или мелко измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, употреблять такой настой 4-5 раз в день за 20 мин. до приема пищи.

Сок топинамбура рекомендуют при чувстве тошноты и болей в области желудка или кишечника. При длительных запорах.

Для этого нужно: 2-3 раза в день по 1 столовой ложки, в промежутка между приемами пиши, пить сок топинамбура.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды.

Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни томинамбур — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, они питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай .

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд - за многочисленные целебные свойства "земляную грушу" медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.


"На вкус почти как картошка", - скажет кто-нибудь, попробовав "земляную грушу". Питательный корнепод действительно чем-то напоминает по вкусу клубни картофеля, да и по составу - белки, углеводы, жиры, клетчатка - они похожи. Но есть в топинамбуре ряд элементов, которые придают ему уникальные свойства растения-лекаря.

Самое известное полезное качество топинамбура - его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременную профилактику от него. Дело в том, что в клубнях содержится инулин - полезный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде его как раз и применяют для лечения диабетиков. Инулин, попадая к нам внутрь, частично превращается в фруктозу, с которой поджелудочной железе справляться куда легче. 2-3 клубня топинамбура трижды в день за 10-15 минут до еды - идеальная доза, если нужно понизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность поджелудочной железы . При панкреатите, кстати, топинамбур тоже весьма показан.

Та часть инулина, которая не расщепилась, работает как внутренняя "метелка", производящая генеральную уборку в нашем организме. Этот элемент связывает и выводит из организма токсины, "плохой" холестерин - причину атеросклеротических бляшек в сосудах. Уникальность топинамбура именно в том, что он способен быстро вывести из организма практически любые отравляющие его компоненты.


Топинамбур - панацея от многих серьезных болезней

При дисбактериозе топинамбур быстро придет на помощь. Он помогает формировать в кишечнике оптимальную микрофлору. При регулярном приеме улучшается и состояние слизистой кишечника, в частности, ее заживляемость - эту способность оценят те, кто страдает от гастрита и дуоденита, язвы и изжоги. Плюс на здоровую слизистую активного желудочно-кишечного тракта с куда большим трудом могут приземлиться вирусы и прочие инфекции, которые обычно предпочитают "тепленькие местечки" в закоулках нашего "богатого внутреннего мира". У тех, кто часто ест топинамбур, никогда не обнаруживают глистов или лямблий! Еще топинамбур отлично помогает при поносе и тошноте, метеоризме, болях в животе (следствии дисбактериоза). Стимулирует он и выделение желчи, что помогает нормализовать пищеварение, очистить печень и желчный пузырь, предотвращает появление в последнем камней. Кстати, благодаря своим хорошим очищающим свойствам топинамбур благотворно влияет почти для все внутренние органы. Например, он активизирует работу и мочеполовой системы, как следствие - камни в почках любителям топинамбура тоже не грозят.

В топинамбуре масса полезных микроэлементов, причем в форме, которая наиболее легко усваивается организмом. Они отлично справляются в профилактикой анемии. Повышенное содержание калия и магния помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить многие болезни сердца.


Топинамбур может помочь при самых разных проблемах со здоровьем

В "земляной груше" витамина С больше, чем в яблоках или свекле с морковкой. Всего 200 г этого корнеплода с лихвой восполнят суточную норму "аскорбинки". Поэтому топинамбур отлично справляется с сезонным авитаминозом. Кстати, витаминов группы В, которые так нужны нашей нервной системе, в топинамбуре тоже немало. И осенью, когда настроение на нуле и нервишки шалят, он будет хорошим подспорьем в борьбе с сезонной депрессией.

Измельченную мякоть клубня наносят на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Можно смешать кашицу с оливковым маслом или сметаной. Такая маска отлично убирает отечность и мелкие морщинки. А аналогичная маска, нанесенная на корни волос, поможет справиться с перхотью. Ну и конечно, с помощью топинамбура можно улучшить состояние кожи и волос и изнутри: просто регулярно готовьте из этого корнеплода вкусные блюда.

Сезон топинамбура - середина осени. Но в супермаркетах его можно купить в течение осени и зимы. Кстати, за границей топинамбур называют "иерусалимский артишок" и активно его используют в кулинарии. Увидете блюдо с таким названием в меню кафе или ресторана, обязательно заказывайте.


Польза топинамбура

Полезные свойства топинамбура изучают многие диетологи, т.к. он является прекрасным заменителем углеводного картофеля и поражает своим составом. Если говорить о картофеле, то можно уверенно утверждать, что топинамбур более полезный и безвредный. В клубнях растения содержится множество элементов, которые благотворно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека в целом. Более половины состава занимает вода, что характерно и для многих других овощей, например, помидоров. Помимо этого в них содержатся углеводы, белок, клетчатка и т.д., а также витамины групп С и В. Медики утверждают, что в 200 граммах клубней состоит нужная доза витаминов дневного рациона человека. В среднем, масса одного клубня составляет около 150 грамм. Чтоб насытить организм кремнием, который также важен и полезен, можно съесть всего 50 гр. клубней. Также в состав растения входят магний, железо и т.д.

Рекомендуется кушать овощи мужчинам не зависимо от возраста, т.к. он способствует долгому сохранению потенции. Также он выступает эффективной профилактикой аденомы простаты. Не обошел топинамбур стороной и женщин, которые активно пользуются его косметическими свойствами для приготовления различных масок, скарбов, кремов, которые разглаживают кожу, снимают воспаления, делают коже более упругой и эластичной.

Полезен он и для деток. На эту тему даже проводили исследования, чтоб определить, каким образов растение влияет на молодой организм деток. Для этого они добавили в рацион деток салаты с сырыми клубнями. В результате исследователи установили, что топинамбур способствует росту гемоглобина, повышает иммунитет и аппетит.

В общем, польза заключается в содержании многих питательных элементов, которые положительно влияют на организм и рекомендуются к употреблению при некоторых заболеваниях.

  • Пищеварение. В составе есть инулин, который способен очищать организм. Благодаря клубням исчезают разные бактерии, которые поступают вместе с едой в организм
  • Желудок. Клубни часто применяют для устранения проблем с желудком, а также при запоре или диарее. Также с помощью элементов топинамбура легче усваиваются селены, хотя в самом растение их нет. Используют клубни при рвоте, для снятия тошноты или горьковатости во рту.
  • ЖКТ. Регулярное употребление земляной груши способствует нормализует процессам ЖКТ и обладает желчегонным эффектом. Также положительно сказывается на слизистой желудка.
  • При дисбактериозе. Если регулярно кушать клубни топинамбура, в кишечнике со временем будет нормальная микрофлора, т.к. они этому способствуют.
  • При диабете. Этот овощ особенно пользуется популярностью среди людей, страдающих диабетом. В его составе есть инулин, который уменьшает количество сахара в крови и нормализирует работу поджелудочной железы.
  • Для очищения. Медики рекомендуют включить в рацион клубни земляной груши тем, кто живет в большом городе с загрязненной средой. Он способствует очищению организма от металлов, токсинов, радионуклидов, холестеринов, шлаков и т.д. В общем, топинамбур – это антиоксидант.
  • Мочегонный эффект. С помощью земляной груши можно устранить или избежать почечных и сердечных отеков не прибегая к дорогим препаратам. Также рекомендуется для людей, у которых в почках есть камни.
  • ССС. Положительно клубни топинамбура влияют на сердечно-сосудистую систему. Он рекомендуется к употреблению для людей, страдающих гипертонией, тахикардией, атеросклерозом или другими подобными болезнями. Также используют растения для снижения давления.
  • Укрепление. Топинамбур содержит большое количество кремния, который очень полезен для организма. Этот элемент помогает организму усваивать кальций, и соответственно укреплять ногти, волосы и тело в целом.
  • Для иммунитета. С начала весны рекомендуется кушать много топинамбура, т.к. он помогает организму справиться с гиповитаминозом, который характерен для этого сезона.
  • В онкологии. Онкологические заболевание, к сожалению, очень распространены. Их относят к наиболее опасным и частым. Топинамбур служит отличной профилактикой опухолей, что доказано в результате не единоразовых исследований. Топинамбур обладает онкопротекторным свойством.

Часто готовят сок из растения, который эффективно справляется с запорами, уменьшает кислоту в желудке, восстанавливают пигментацию, укрепляет и защищает сердце, уменьшает количество сахара в крови. Также он полезен при язве и гастрите и помогает организму быстро побороть эти болезни. Сок клубней топинамбура является слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Конкретно в традиционной медицине методом исследований доказано, что топинамбур можно и даже нужно употреблять при:

  • панкреатите, диарее, запоре, проблемами с желудком;
  • дисбактериозе кишечника;
  • диабете (профилактика и лечение);
  • гипертонии (снижет давление);
  • при аденоме простаты и для потенции;
  • при онкологических заболеваниях (профилактика и лечение).

Противопоказания. Вред топинамбура

Несмотря на множество полезных элементов, содержащихся в топинамбуре, которые выступают не только профилактикой, но и лечением болезней, растение может навредить организму человека. Это может случиться при индивидуальной непереносимости, но таких случаев крайне мало. Помимо этого из-за чрезмерного употребления корнеплодов может появиться дискомфорт в кишечнике, газообразование. Поэтому употреблять клубни при метеоризме не рекомендуется. Нельзя много кушать овощ, к тому же переедание на организм никогда хорошо не влияет.

Чтоб избежать проблем со здоровьем через земляную грушу, нужно начинать ее употреблять небольшими количествами, чтоб проследить, какой будет реакция организма. Если она будет положительной, овощ можно использовать и в медицинских целях для профилактики и лечения. Если вы страдаете метеоризмом, кушайте топинамбур вареным, печеным или тушеным, но не в сыром виде.


28 ноября 2018, 15:45

В этой статье мы расскажем о происхождении топинамбура, его полезных и вредных свойствах, применении в кулинарии и косметологии.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх), имеет желтые цветы в виде корзинок, как у подсолнуха, но мельче (от 6 до 10 см)



Родом топинамбур из Северной Америки. Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили — топинамбо. Они возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картофель.

Полезные свойства топинамбура

Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм


Вредные свойства топинамбура

Надо отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия индивидуальной непереносимости его некоторыми людьми.

Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества.
Врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.
Тем не менее, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар.

Топинамбур также используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях.

Магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Применение топинамбура в кулинарии

Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства и советуют употреблять его в пищу как можно чаще


Некоторые производители предлагают вкусные и очень полезные овсяные хлопья с отрубями и топинамбуром, содержащие в себе витамины и минералы. Эти хлопья советуют всем, кто следит за своим питанием, ведет здоровый образ жизни, но не имеет времени на приготовление завтрака.

Самым здоровым способом, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты. Например, можно приготовить салат осенний витаминный


Применение топинамбура в косметологии

Широко применяют топинамбур и в косметологии. Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто натереть клубни топинамбура на терке


Наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Таким образом, к Вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 г хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление. Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым


Топинамбур — друг диабетика

Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земляную грушу, –на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…

Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.

  • инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
  • он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
  • содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
  • топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
  • оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
  • топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства

Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —

Из топинамбура можно приготовить всё!

Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

Любовь Фёдоровна Савельева, кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.

Состав

Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин, что имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.

Топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Полезные и целебные свойства

Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых заболеваний. Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность. Сок этого корнеплода помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Так же он обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты.

Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Это же средство поможет при анемии, ожирении и отложении солей.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.

Топинамбур в косметике

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней - они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

Что можете предложить?

Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая – то вершки запрашивал, то корешки. Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта.

Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.

С ним и стол – престол

Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

Топинамбур, запеченный с сыром

Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.

Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

Топинамбур в кляре

Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.

Оладьи

В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции