Информация по острым кишечным инфекциям роспотребнадзор


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город на природу к излюбленным местам отдыха на реки и озера.

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый, скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней.

Затем у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС; - не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети.

- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

- личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам хорошего лета и приятного здорового отдыха!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 629 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Роспотребнадзор

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

Заболеванию ОКИ подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети, что определяется как целым рядом особенностей организма ребёнка, так и активным вовлечением детей в общественную жизнь.

Источником инфекции при острых кишечных инфекциях является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ, так как зачастую они не обращаются за медицинской помощью и становятся источниками инфекции для окружающих.

Лето является периодом сезонного подъёма заболеваемости ОКИ бактериальной природы (дизентерией, эшерихиозами и др.). Связано это, прежде всего, с тем, что летом мы чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты. При высокой температуре воздуха, продукты питания, особенно мясные и молочные, кондитерские изделия, портятся гораздо быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Заражение ОКИ также может происходить при употреблении некипячёной воды открытых водоёмов, заглатывании воды при купании.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Характерные проявления заболевания: диарея, тошнота, рвота и явления интоксикации организма (головная боль, повышение температуры, слабость).

В некоторых случаях ОКИ могут протекать в тяжелой форме: болезнь начинается остро, температура повышается до 39,5 градусов, появляется тошнота, рвота, сильные боли в животе, стул учащается, нередко возникают судороги. Особенно плохо такую интоксикацию переносят маленькие дети.

Выбор места лечения – больница или дом – определяется клиническими и эпидемическими показаниями. Лечиться амбулаторно следует только больным с легкими формами заболеваний, при достаточном уровне санитарной культуры всех членов семьи и при уверенности в четком выполнении всех наставлений врача.

В любом случае не стоит отказываться от госпитализации, если на этом настаивает медицинский работник, т.к. в стационаре проводится лечение и изоляция больного из бытового очага. Тем самым обеспечивается не только адекватное лечение и быстрейшее выздоровление больного ОКИ, но и предупреждение возникновения новых случаев заболеваний среди лиц, окружающих больногов домашнем очаге.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук перед едой, после возвращения домой, выполнения любой работы и пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых водоисточников, Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Не приобретать продукты питания и напитки в местах не предназначенных для торговли ими.

4. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

5. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).

6. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.

7. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

8. Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах стараться не допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации

за январь-апрель 2018 г.

В январе-апреле 2018 года, по сравнению с предшествующим периодом (январь-апрель в 2008-2017 гг.), тенденция к снижению заболеваемости наблюдается для следующих нозологических форм: сальмонеллезных инфекций (кроме брюшного тифа), бактериальной дизентерии (шигеллеза), острых вирусных гепатитов А, В, С, хронических вирусных гепатитов В и С, менингококковой инфекции, в том числе ее генерализованных форм, впервые выявленного бруцеллеза, псевдотуберкулеза, лептоспирозов, активных форм туберкулёза, сифилиса, гонококковой инфекции.

Тенденция к росту заболеваемости отмечена для энтеровирусных инфекций (ЭВИ), коклюша, эпидемического паротита, кори, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, внебольничным пневмониям, острым кишечным инфекциям (ОКИ), вызванным возбудителями установленной этиологии.

За истекший период зарегистрировано 6 случаев брюшного тифа (г. Москва – 4 случая, Свердловская и Новосибирская области – по 1 случаю), 16 случаев трихинеллеза, 1 случай сибирской язвы (Республика Дагестан).

Заболеваемость эпидемическим паротитом в период, охватывающий 2008-2016 гг., характеризовалась устойчивой тенденцией к снижению с СМП 0,1 на 100 тыс. населения, однако в 2017 году отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации - заболеваемость возросла в 13,3 раза по сравнению со среднемноголетним показателем за 2008-2016 гг. (1,33 на 100 тыс. населения в январе-апреле 2017 года). Высокая заболеваемость зарегистрирована и за истекший период 2018 года (1274 случая, 0,87 на 100 тыс. населения, среди детей до 17 лет – 522 случая, 1,78), хотя по сравнению с показателями прошлого года заболеваемость снизилась на 34,9%. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Республике Дагестан (29,91 на 100 тыс. населения, СМП - 0,06), Чеченской Республике (8,47, СМП – 0,83), причем в обоих субъектах, как в этом году, так и в прошлом, более половины заболевших составляет взрослое население.

В январе-апреле 2018 года зарегистрировано 687 случаев ЭВИ (0,47 на 100 тыс. населения, среди детей до 17 лет – 595 случаев и 2,03), что, по всей видимости, свидетельствует об очередном циклическом подъёме заболеваемости, характерном для эпидемического процесса этой группы инфекций. В январе-апреле 2017 года было выявлено 430 случаев, 0,29 на 100 тыс. населения (среди детей до 17 лет – 378 и 1,32 соответственно).

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Мурманской области (6,05 на 100 тыс. населения, СМП – 1,13), республиках Саха (4,99, СМП – 0,98), Коми (4,69, СМП – 0,19), Кабардино-Балкарской Республике (3,71, СМП - 0), Республике Тыва (2,21, СМП – 0,58), Калининградской (1,94, СМП – 0,1), Пензенской областях (1,93, СМП – 0,48), Ханты-Мансийском автономном округе (1,53, СМП – 1,97).

В январе-апреле 2018 года вновь регистрируется подъем заболеваемости корью. За истекшие четыре месяца зарегистрировано 1149 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 0,78 на 100 тыс. населения. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Москва (4,01 на 100 тыс. населения), Московской области (3,36). В Северо-Кавказском федеральном округе наиболее высокая заболеваемость наблюдается в Республике Дагестан (3,27 на 100 тыс. населения), Чеченской Республике (2,92) и приграничных к этим республикам субъектах (Республика Ингушетия - 2,73 на 100 тыс. населения, Северная Осетия-Алания – 1,99, Ставропольский край – 1,93).

В январе-апреле 2018 года вновь отмечается подъем заболеваемости коклюшем - зарегистрирован 3541 случай заболевания (2,41 на 100 тыс. населения), что выше показателя прошлого года в 2,2 раза и находится на уровне заболеваемости в январе-апреле 2016 года (3429 случаев, 2,35 на 100 тыс. населения). Среднемноголетний показатель заболеваемости 2008-2017 гг. составляет 1,17). Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в гг. Санкт-Петербург (9,25, СМП – 5,85), Москва (6,5, СМП – 2,87), Мурманской (7,11, СМП – 2,52), Воронежской областях (6,3, СМП – 1,5), Республике Саха (4,58, СМП – 0,94), Иркутской области (4,27, СМП – 0,68), Свердловской области (3,97, СМП – 0,6), Краснодарском крае (3,34, СМП – 0,86).

Заболеваемость острым вирусным гепатитом А в многолетней динамике характеризуется тенденцией к снижению, а также циклическими колебаниями с подъемами заболеваемости в 2009, 2014 и 2017 гг. В январе-апреле 2018 года выявлено 1304 случая (0,89 на 100 тыс. населения), что ниже показателя прошлого года в 3 раза (3864 и 2,64) и отражает очередной циклический спад заболеваемости этой инфекцией. Высокие уровни заболеваемости отмечены в Удмуртской Республике (3,96 на 100 тыс. населения, СМП – 1,33), Пермском крае (2,28, СМП – 2,14), г. Санкт-Петербург (2,23, СМП – 2,82), Оренбургской (2,06, СМП – 1,27), Воронежской областях (2,01, СМП – 1,52), Республике Башкортостан (1,23, СМП – 2,12).

В результате увеличения объёмов и улучшения качества лабораторной диагностики отмечается рост числа выявленных случаев некоторых групп инфекций (например, ОКИ и пищевых токсикоинфекций (ПТ) установленной этиологии, внебольничных пневмоний).

За январь-апрель 2018 г. зарегистрирован 107661 случай ОКИ установленной этиологии (73,4 на 100 тыс. населения) – на уровне показателя прошлого года (73,05). Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ямало-Ненецком (239,97, СМП – 194,5), Ханты-Мансийском автономных округах (224,7, СМП – 233,31), Вологодской (216,57, СМП – 179,83), Амурской (210,15, СМП – 110,43), Свердловской (208,49, СМП – 161,27), Иркутской (188,56, СМП – 114,67), Тюменской (182,78, СМП – 134,62), Сахалинской (180,17, СМП – 213,1), Калининградской (167,52, СМП – 121,48), Магаданской областях (160,32, СМП – 135,6), Республике Алтай (153,64, СМП – 133,89).

За январь-апрель 2018 г. зарегистрирован 295281 случай внебольничных пневмоний (201,32 на 100 тыс. населения) – на 25,1% выше показателя прошлого года (160,88). Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Ненецком (704,06, СМП – 266,38), Чукотском автономных округах (490,1, СМП – 304,79), Кировской (471,5, СМП – 325,26), Новгородской областях (457,74, СМП – 218,81), Удмуртской Республике (415,95, СМП – 214,79), Брянской (412,46, СМП – 170,95), Архангельской (379,74, СМП – 303,96), Ярославской областях (352,0, СМП – 214,56), Чувашской Республике (341,36, СМП –143,52), Республике Марий Эл (339,43, СМП – 154,57), Приморском крае (330,52, СМП – 260,01), Псковской области (314,46, СМП – 91,6), Республике Карелия (313,77, СМП – 199,46), Тульской (313,25, СМП – 165,73), Тверской областях (302,28, СМП – 193,98).

Характеризуется устойчивой тенденцией к снижению заболеваемость активными формами туберкулёза. В январе-апреле 2018 года выявлено 20819 случаев заболевания (14,19 на 100 тыс. населения), что ниже значений прошлого года на 8,7% (22752 и 15,54).

За истекший период 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано 23 случая впервые выявленной малярии (2017 г. – 24) и 75 случаев лихорадки денге (2017 г. – 76). Не зарегистрировано ни одного случая острого паралитического полиомиелита, ассоциированного с вакциной, дифтерии, краснухи, бешенства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции