Информационный бюллетень кишечные инфекции

  • Новости центра /
  • Острые кишечные инфекции и их профилактика





Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими. И самое главное, как можно этого избежать.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) сравнительно высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическим переносчиком инфекции.

Источник острых кишечных инфекций: человек, при некоторых заболеваниях животное, больные или носители. Бактерионоситель и носитель вируса - это человек, не имеющий клинических появлений заболевания, в организме которого находятся возбудители ОКИ. Такие носители выделяют возбудителей во внешнюю среду.

Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток - на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней - в воде; возбудитель холеры может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах - от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке - от 7 до 14 суток.

Пути заражения.
ОКИ возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти, если больной или носитель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют не обезвреженными нечистотами.

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки - различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш.

Одним из факторов распространения кишечной инфекции является вода.


Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители ОКЗ попадают в открытые водоемы - реки, озера, пруды, т.к. многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Заразиться можно и при купании в бассейне или воде открытых водоёмов, при попадании её в ротовую полость и заглатывании.

При рото- и норовирусных инфекциях не исключается и респираторный механизм передачи.

Клиническая картина заболеваний ОКИ.

При разных кишечных инфекциях инкубационный период различен, а именно: короткий (при дизентерии от 2-х до 7 дней) или длительный (при брюшном тифе от 7 до 25 дней). К концу этого периода человек чувствует слабость, головную боль, затем появляются характерные признаки ОКИ: боли в животе, частый жидкий стул, могут быть тошнота и рвота, повышение температуры.

У некоторых людей кишечные инфекции протекают в легкой или стёртой форме и больные не всегда обращаются к врачу. Но в их организме продолжают размножаться и выделяться во внешнюю среду возбудители ОКИ. При несоблюдении ими правил личной гигиены они также являются источником заражения других людей.

Помните о мерах профилактики!
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. При кишечных инфекциях, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, хронические формы болезни!

Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса (2019-nCoV) также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на который, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 27.01.2020 зарегистрировано 2823 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), заболевания преимущественно протекают в легкой и средне тяжелой форме, на долю последних приходится 16,3% (461 случай). Число летальных исходов составило 81 случай (2,8%). В основном заболевают люди старших возрастов, среди заболевших - всего 2 детей.

По данным госкомитета, 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 заболевших в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, 3 заболевших во Франции, 2 заболевших во Вьетнаме, по 1 заболевшему в Канаде и Непале.

Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Российской Федерации по состоянию на 27.01.2020 не зарегистрировано.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР и других стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.

1. Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

- готовьте мясо и яйца до полной готовности;

- избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

- избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.

- после чихания или кашля;

- при уходе за больными;

- до, во время, и после приготовления пищи;

- до употребления пищи;

- после похода в туалет;

- когда руки явно загрязнены;

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;

- мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.

3. Защитите окружающих от инфекции:

- прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании;

- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;

- мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.

4.. Готовьте правильно:

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

5. Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

- мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;

- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;

- избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.


Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины), которые входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Ботулизм человека может относиться к:

  • пищевому ботулизму,
  • детскому ботулизму,
  • раневому ботулизму
  • и ботулизму в результате вдыхания
  • или другим типам интоксикации.

Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.

Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах.

Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.

Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин.

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода.

Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления.

C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.

В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее).

Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.

Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.

Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях.

Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях.

Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей.

Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом.

Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов.

Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности.

В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма).

Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.

Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина.

Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Этот анимационный видеоролик рассказывает о пяти ключевых принципах безопасного питания. ВОЗ призывает всех следовать этим простым правилам, чтобы предотвратить пищевые болезни.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Государственное учреждение здравоохранения
Республиканский центр профилактики СПИД
и инфекционных заболеваний



ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
за 1998 год


1999

В настоящем бюллетене обобщены результаты эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией и инфекционной заболеваемостью за 1998 год на территории Республики Башкортостан с населением 4.098 миллиона человек.
В основу анализа эпидемиологического процесса при ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваниях взяты данные статистических отчетных форм № 2,4 а также результаты эпидемиологических расследований случаев ВИЧ-инфекции.

Государственное учреждение здравоохранения
Республиканский центр профилактики
СПИД и инфекционных заболеваний
450077, г. Уфа, ул. Цюрупы, 86
Тел: (3472) 51-11-36
Факс: (3472) 51-11-27

I. Положение в мире, России и Республике Башкортостан
по ВИЧ-инфекции/СПИДу.

ВИЧ является инфекцией с многолетним течением, которая пока неизбежно заканчивается гибелью зараженного лица. Средняя продолжительность жизни человека, зараженного ВИЧ, не получавшего лечения, составляет 11 лет. Зараженные лица длительно остаются бессимптомными источниками инфекции, и так как ВИЧ заражаются преимущественно молодые люди, то погибают они в детородном и трудоспособном возрасте. Этими особенностями объясняется исключительная социальная значимость ВИЧ-инфекции, таящей значительную угрозу как для здоровья населению, так и для экономики.
В настоящее время по разным оценкам до 15 млн. человек на планете уже умерли от СПИДа, развивающегося в финале ВИЧ-инфекции. Более 40 млн. человек заражены ВИЧ и с большой долей вероятности погибнут в течении ближайших 10-12 лет. При дальнейшем естественном продолжении развития эпидемии она может нанести человечеству ущерб, сравнимый со средневековыми эпидемиями чумы.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция быстрыми темпами распространяется в России среди лиц, потребляющих психотропные средства в немедицинских целях внутривенно, что приводит к переходу заболевания в другие группы населения, преимущественно при гетеросексуальных контактах.
Единственным барьером, который в обозримом будущем может сыграть роль в замедлении темпов развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России, является обучение населения безопасному в плане заражения ВИЧ-поведению. Одним из методов предупреждения внутривенного использования наркотиков является широкое оповещение о том, что их растворы могут быть заражены возбудителем СПИДа.
Средства массовой информации малоэффективны для этой цели, так как они почти не интересуют потребителей наркотиков. Обучение наркоманов можно проводить в местах их лечения по поводу наркозависимости; в медицинских стационарах, куда они попадают на лечение, например в отделениях для лечения гепатитов; в местах отбывания наказаний, куда большая часть наркоманов рано или поздно попадает.
На 31 декабря 1998г. зарегистрировано 10326 ВИЧ-инфицированных граждан России (из них детей - 445),т.е. за истекший 1998 год было вновь выявлено - 3500 новых случаев ВИЧ-инфекции в России.
123 ребенка рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, 330 ВИЧ-инфицированных умерло (из них детей - 92).
Диагноз СПИД поставлен 343 пациентам (из них дети - 115). Умерло от СПИДа - 228 (из них дети - 77).
На 22 января 1999 года зарегистрировано 10888 ВИЧ-инфицированных граждан России (в том числе детей - 450), из них 8210 мужчин и 2671 женщин.
126 детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, 334 ВИЧ-инфицированных умерло (из них детей - 92).
Диагноз СПИД поставлен 345 пациентам (из них дети - 115). Умерло от СПИДа - 228 (из низ дети - 77).
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России в 1998 году по-прежнему оставалось внутривенное введение наркотиков - 90 % от общего числа ВИЧ-инфицированных.
В соседних с Башкортостаном Свердловской области - 102 ВИЧ-инфицированных, Челябинской области - 137 (из них в г. Магнитогорске - 130), причем большая часть вновь выявленных ВИЧ-инфицированных приходится на внутривенных наркоманов.
В Республике Башкортостан на 31 декабря 1998 г. выявлено 48 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете в Республиканском центре профилактики СПИД и инфекционных заболеваний состоит 36 ВИЧ-инфицированных граждан Республики Башкортостан. 24 мужчины, 10 женщин, 2 ребенка, из них проживают: г. Уфа - 19, по 6 человек - в Кугарчинском и Мечетлинском районах, по 1 - в Уфимском и Дуванском районах, гг. Стерлитамак, Салават, Сибай. Преимущественно инфицированы лица молодого возраста (20-39 лет - 72 %). Пути передачи в текущем году это половой и парентеральный (46.7 %). На учете состоит 392 человек серопозитивных в ИФА на ВИЧ, за 1998 г. снято с учета 149 человек и вновь взято на диспансерный учет 327 человек.

II. Анализ обследования населения РБ
на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Среди обследованных на ВИЧ-инфекцию граждан Башкортостана большую часть (55 %) составили женщины. Среди иностранных граждан было обследовано 903 мужчин (68 %), 417 женщин (32 %).

Таблица 1.
Распределение обследованных на ВИЧ-инфекцию в Республике
Башкортостан по полу за 1998 год.








Что нужно знать о ВИЧ и COVID-19 людям, живущим с ВИЧ (скачать файл .pdf)

Десять важных правил самоизоляции для пожилых (скачать файл .pdf)

Правила самоизоляции для пожилых (скачать файл .pdf)

Защити себя и своих близких от коронавируса (скачать файл .jpg)

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции (скачать файл .pdf)

Памятка пациентам поликлиник (скачать файл .doc)

Надо знать, чтобы жить и не бояться (скачать файл .pdf)

Вакцинация - здоровый образ жизни с малых лет (скачать файл .pdf)

Внимание! Опасность! Энтеробиоз! (скачать файл .pdf)

10 интересных фактов о малярии (скачать файл .pdf)

Памятка для выезжающих в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям (скачать файл .pdf)

Правила респираторного этикета (скачать файл .pdf)

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИД (скачать файл .pdf)

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (скачать файл .pdf)

10 фактов о бешенстве (скачать файл .doc)

Бешенство! Правила безопасности для детей! (скачать файл .ipg)

Памятка для выезжающих в туристические поездки (скачать файл .doc)

Памятка: грипп и беременные (скачать файл .pdf)

Памятка: грипп и здоровье (скачать файл .pdf)

Памятка: грипп и медики (скачать файл .pdf)

Памятка: грипп и пожилые (скачать файл .pdf)

Беременность и вакцинация для профилактики гриппа (скачать файл .pdf)

Как подготовиться к вакцинации (скачать файл .pdf)

Профилактика болезней пищевого происхождения (скачать файл .jpg)

Обследование на ВИЧ, почему это важно? (скачать файл .pdf)

Молодожены. Берегите здоровье друг друга, сдайте тест на ВИЧ! (скачать файл .pdf)

Памятка выезжающим зарубеж (скачать файл .pdf)

Профилактика потенциальной передачи вируса Зика половым путем (скачать файл .pdf)

Сибирская язва: причины и последствия (скачать файл .jpg)

Памятка для населения по эхинококкозу (скачать файл .doc)

Частые вопросы о вакцинации против гриппа (скачать файл .pdf)

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством (скачать файл .pdf)

Памятка для охотников! Осторожно! Бешенство! (скачать файл .pdf)

Информационный бюллетень для медицинских работников: защитите себя и своих пациентов от гриппа (скачать файл .pdf)

Информационный бюллетень: грипп и беременность (скачать файл . pdf)

Даже пушистый друг может быть опасен! (скачать файл .doc)

Что необходимо знать при поездках в страны охваченные вспышкой Эболы

Холера: причины, симптомы, профилактика (скачать файл .jpg)

Cибирская язва: симптомы и профилактика (скачать файл .jpg)

Безопасность пищевых продуктов (скачать файл .pdf)

КОРЬ возвращается в Европейский регион ВОЗ (скачать файл .pdf)

Вакцинация против пневмококовой инфекции (скачать файл .pdf)

Защитите себя от туберкулеза! (скачать файл .doc)

Вакцинация против рака (скачать файл .pdf)

Профилактика ОРВИ и гриппа (скачать файл .pdf)

Часто задаваемые вопросы о вакцинации (скачать файл .pdf)

Простые вещи, которые спасают жизнь (скачать файл .doc)

Профилактика острых кишечных инфекций (скачать файл .jpg)

Сделайте вклад в здоровое будущее - вакцинируйтесь! (скачать файл .pdf)

Болезни, предотвращаемые вакцинацией: признаки, симптомы и осложнения (скачать файл .pdf)

День профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИПП) для беременных (скачать файл .jpg)

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (скачать файл .doc)

Ты знаешь меры профилактики гриппа? (скачать файл .jpg)

Все рожденные дети должны быть свободными от ВИЧ (скачать файл .jpg)

Профилактика острых кишечных инфекций (скачать файл .jpg)

За гепатитом по путевке (скачать файл .doc)

Знание о ВИЧ - это может касаться каждого. (скачать файл .doc)

Вакцинация против гемофильной (Хиб) инфекции (скачать файл .pdf)

Профилактика энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита) (скачать файл .doc)

Инфекции, предающиеся при купании в водоемах (скачать файл .doc)

Профилактика энтеровирусной инфекции. (скачать файл .doc)

Гемморагическая лихорадка с почечным синдромом (скачать файл .doc)

Опасная азбука гепатита (скачать файл .doc)

Что я знаю о туберкулезе (скачать файл .doc)

Осторожно бешенства! Бешенство сельскозяйственных животных! (скачать файл .doc)

Вирусные гепатиты - тяжелое бремя для общества (скачать файл .doc)

Всемирный день борьбы со СПИДом (скачать файл .doc)

Инфекции, передающиеся половым путем (скачать файл .doc)

Что важно знать перед обследование на ВИЧ-инфекцию (скачать файл.jpg)

Памятка для санитарно-просветительной работы по профилактике заболевания бешенством с детьми младших классов общеобразовательных школ (скачать файл .doс)

Памятка для педагогов, учащихся образовательных учреждений и родителей детей, посещающих средние и дошкольные учреждения образования (скачать файл .doс)

Птичий грипп (для населения) (скачать файл .doс)

Птичий грипп (для туристических фирм) (скачать файл .doc)

Профилактика природно-очаговых инфекций (скачать файл .doс)

Памятка против бешенства (скачать файл. doc)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции