Инфекционный гастрит как передается























Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; его возбудителем считается бактерия Helicobacter pylori. Но к развитию болезни приводят также другие факторы: стрессы, несбалансированное питание. У детей заболевание может развиться уже в раннем школьном возрасте. Проявлениями гастрита служат желудочные боли, нарушения пищеварения, тошнота.
Симптомы гастрита у детей
Для гастрита характерны следующие признаки:

  • Боль в абдоминальной области. Сила болевых ощущений зависит от стадии воспалительного процесса и особенностей восприятия ребенка.
  • Чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Чувство изжоги. Симптом усиливается после занятий спортом или физических нагрузок. Иногда изжога распространяется вверх по пищеводу до самой глотки. У ребенка во рту при этом появляется кислый привкус.
  • Частая отрыжка. Ребенок может отрыгивать или воздух, или небольшую часть пищи.
  • Ухудшается аппетит. Ребенок отказывается от еды.
  • Боль в желудке при пальпации.
  • Нарушения процессов пищеварения: вздутие живота, запор или диарея, нарушение всасывания питательных веществ. Как следствие, у ребенка может развиваться гиповитаминоз и анемия.
  • Потеря веса, бледный цвет кожи, общая слабость и утомляемость.

Причины болезни
Наиболее часто гастрит развивается у детей в период активного роста или в переходном возрасте. Таким образом, в группе риска находятся дети от 6 до 10 лет и от 13 до 17. В этом возрасте детский организм наиболее уязвим для действия неблагоприятных факторов.
В основном у детей развивается инфекционный гастрит. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori.
Этот микроорганизм живет на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые поражают слизистую оболочку. Инфекционный процесс приводит к образованию воспаления и эрозии.
Заразиться бактерией очень легко: она передается от человека к человеку бытовым путем, например, при пользовании общей посудой, полотенцем или если вы поцелуете вашего ребенка. Однако в норме иммунная система организма сдерживает развитие патогенного микроорганизма. Патологический процесс развивается, если ухудшается общее состояние здоровья и в случае воздействия неблагоприятных факторов.

Факторы, которые приводят к возникновению заболевания:
Неправильное питание у детей – одна из основных причин развития гастрита.

  • Вредная еда. Болезнь возникает, если ребенок питается всухомятку, без жидких и горячих блюд, или употребляет вредную пищу: фаст-фуд, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, острую, жирную пищу, бутерброды и копчености, пьет сладкую газированную воду.
  • Нерегулярное питание или употребление слишком больших порций. Желудочный секрет выделяется регулярно, поэтому если ребенок не покушает вовремя, кислота желудочного сока начнет воздействовать на слизистую.
  • Пищевые отравления приводят к нарушению работы пищеварительной системы, ослаблению иммунитета и развитию патогенной Helicobacter pylori.
  • Нервное напряжение, стресс. Ухудшение психологического состояния ребенка приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе и гастрита. Этой болезни подвержены дети, которые излишне загружены в школе и на дополнительных занятиях, не имеют свободного времени на отдых или игру.
  • Несбалансированная физическая нагрузка. Спровоцировать развитие гастрита могут как усиленные занятия спортом, так и пассивный образ жизни.
  • Аутоиммунные процессы. Иногда иммунная система ребенка вырабатывает антитела, которые поражают его собственные клетки.
  • Длительное воздействие токсических веществ на слизистую оболочку желудка, в частности, длительная медикаментозная терапия.
  • Длительные хронические инфекции.

Острый и хронический гастрит
Острая форма заболевания
Острый гастрит развивается очень быстро в ответ на сильное негативное воздействие на слизистую. Эта форма заболевания развивается в ответ на действие неблагоприятных факторов среды, в частности некачественного питания. Вызвать острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка может инфицированная патогенными микроорганизмами еда или токсические вещества.
У маленьких детей развитие заболевания может быть спровоцировано токсическими продуктами, которые они случайно проглотили. Эти токсические вещества могут спровоцировать ожог или раздражение слизистой оболочки желудка.
Острый гастрит может быть в форме:

  • воспаления поверхностного слоя слизистой;
  • воспаления слизистой по всей ее толщине;
  • воспаления с образованиями поверхностных эрозий;
  • воспаления со значительной степенью деструкции слизистой.

Острый гастрит у ребенка проявляется следующими симптомами:

  • Однократная или повторяющаяся рвота. Как следствие, может развиться обезвоживание.
  • Спазматическая желудочная боль.
  • Общая слабость организма.

Острый гастрит требует своевременного и подходящего лечения, так как с развитием деструктивных процессов может образоваться язва желудка, возникнуть внутреннее кровотечение. При подходящем своевременном лечении все последствия гастрита исчезают, и слизистая желудка полностью восстанавливается.
Хроническая форма заболевания
Хронический гастрит у детей развивается более медленно под воздействием ряда неблагоприятных факторов. Симптомы при этой форме болезни выражены обычно слабо. При хроническом гастрите периодически возникают обострения с более выраженной симптоматикой. Если их купировать, болезнь снова переходит в вялотекущую форму.
К хроническому гастриту приводит развитие бактерии Helicobacter pylori. На фоне инфекционного процесса у ребенка наблюдается нарушение секреции желудочного сока, повышение или понижение его кислотности. Воспаленная слизистая поражается соляной кислотой, содержащейся в желудочном секрете, и у ребенка проявляется характерная для болезни симптоматика: боль в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка.
Лечение гастрита у детей
Детский организм очень чувствителен и подвержен негативному воздействию. Поэтому лечить гастрит у детей лучше всего народными средствами, которые эффективно справляются с заболеваниями и способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Ключевое значение в лечении гастрита также имеет диета.
Диета при гастрите у детей
Сбалансированное правильное питание уменьшает нагрузку на желудок и раздражение слизистой оболочки и способствует скорейшему выздоровлению.
Общие рекомендации

  • Питание должно быть дробным. Ребенок должен принимать пищу 5–6 раз в день в определенное время. Именно к этому времени организм ребенка привыкнет вырабатывать желудочный секрет, и в этом случае этот секрет не будет разрушать слизистую, а будет воздействовать на пищу. Поэтому четкий график питания имеет не меньшее значение, чем дробность. Порции при этом должны быть небольшими.
  • Теплая еда. Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, так как эти продукты будут раздражать воспаленную слизистую.
  • Домашняя кухня. Необходимо кормить ребенка свежей простой домашней едой.
  • Разрешена вареная, тушеная или приготовленная на пару пища. Лучше, чтобы еда была одной консистенции. Для этой цели подойдут каши и протертые супы. Запрещены, запеченные с корочкой и жареные блюда.

Что можно детям при гастрите?

  • Каши (овсянка, гречка, рис). Каши должны быть приготовлены на воде.
  • Овощные протертые супы и пюре.
  • Тушеные овощи.
  • Мед.
  • Небольшое количество некислых свежих фруктов. Запеченные в духовке яблоки или тыкву можно есть в неограниченном количестве
  • В качестве жиров лучше всего использовать растительное масло.
  • Для питья лучше подойдут травяные чаи или некислые компоты из свежих фруктов или сухофруктов, слабое какао, минеральная вода без газа.

Нетрадиционная медицина рекомендует избегать мясных и рыбных блюд, однако при традиционном подходе к диете детям разрешены паровые котлеты из нежирных сортов мяса (куриное, кроличье или говяжье) или рыбы, а также можно использовать мясные и рыбные бульоны для приготовления супов и каш.
Что нельзя детям при гастрите?

  • Жирная пища: жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености, маринованные продукты, соленые, пряные и перченые блюда. Правильнее всего будет готовить блюда вообще без добавления специй и соли.
  • Свежие овощи. Лучше также ограничить употребление свежих фруктов, так как их клетчатка раздражает слизистую.
  • Кислые фрукты и соки.
  • Свежая выпечка: хлеб, булочки.
  • Сладости: шоколад, конфеты, печенье. Сахар лучше заменить медом.
  • Кисломолочные продукты.

Особенно важно соблюдать правильную диету в начале развития заболевания, в наиболее острый его период. С ослаблением симптомов допускается расширение диеты, постепенное включение новых блюд и продуктов. В то же время, питание ребенка должно оставаться правильным и сбалансированным. Только в этом случае можно избежать обострения гастрита в дальнейшем.

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал о таком заболевании, как гастрит. Однако мало кто сможет ответить — заразен он или нет. Принято считать, что данное заболевание возникает вследствие нерегулярного и некачественного питания. Также, очень частой причиной гастрита называют продолжительное стрессовое состояние. Но причин возникновения данной патологии намного больше. Среди них есть и такая, благодаря чему гастрит можно считать инфекционным заболеванием. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и лечением признаков, которые указывают на расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.


О заболевании

Гастрит – это длительное заболевание в виде воспаления слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов (механических, химических, бактериальных и др.). Прогрессируя, болезнь приводит к нарушению основных функций желудка, прежде всего – секреторной. Таким образом, желудок перестаёт нормально переваривать пищу, что приводит к ухудшению общего состояния организма. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность и нарушается иммунитет.

Гастрит может быть с повышением или с понижением кислотности желудочного сока. Заболевание протекает в острой (первое проявление и резкие симптомы) или хронической (редкие повторные приступы на регулярной основе) форме.

Не инфекционные гастриты подразделяют на несколько групп:

  1. Алкогольные. Развиваются из-за постоянного принятия спиртосодержащих напитков и связаны в целом с отрицательным влиянием повышенных объёмов этилового спирта на тело.
  2. Пострезекционные. Появляются после необходимого удаления какой-то части желудка посредством операции.
  3. Химически обусловленные. Возникают как последствие после обдуманного или ненамеренного глотания химических веществ, которые агрессивны к белкам слизистой оболочки желудка.


  1. Рефлюкс гастриты. Рефлюкс характерен сбоем в работе пищеварительной системы и является распространённой причиной образования хронического гастрита.
  2. Аутоиммунные. Редкий тип, встречается всего у 5% заболевших. Способствуют данному заболеванию проблемы с иммунной системой и повреждение защитного слоя у внутренней стенки желудка.
  3. НПВС обусловленные. Нестероидные противовоспалительные средства, неконтролируемое потребление которых подталкивает организм к развитию гастрита, с последующим перерождением в язвенную болезнь.
  4. Гастриты неизвестного происхождения.

Что может стать причиной гастрита

Длительное время считалось, что причины данного заболевания исключительно в нарушении внутренних процессов организма, и оно не может быть заразно для другого человека. Однако учёные пришли к выводу, что болезнь стоит относить к инфекционным заболеваниям из-за её прямого возбудителя – бактерии Helicobacter pylori. Данный возбудитель весьма заразен и может переноситься от человека к человеку, тем самым приводя к возникновению гастрита.

Из незаразных причин возникновения заболевания можно назвать:

  • Несоблюдение режима питания. Потребление продуктов всухомятку. Постоянное употребление горячей, острой и грубой еды;
  • Чрезмерное потребление алкоголя и курение (преимущественно натощак);
  • Длительное состояние стресса;
  • Продолжительный приём определённых лекарственных средств (жаропонижающие, обезболивающие и антиагрегантные);
  • Аутоиммунные процессы. Нарушение защитных способностей клеток у слизистой желудка;
  • Радиационное облучение;
  • Сбой в работе гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие не здоровых соседних к желудку органов.


Признаки заболевания

Симптомы гастрита различаются в зависимости от его типа, но в редких случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Наравне с болью, часто появляются отрыжка, изжога и рвота. Могут возникать вздутие живота и постоянные газы.


Чтобы распознать боль, вызванную именно гастритом, необходимо:

  • Поесть, предпочтительно острую и копчёную пищу;
  • Принять определённые лекарства или выпить алкоголь;
  • Сделать длительный перерыв между приёмами пищи.

Вышеуказанные индикаторы боли самые характерные для данной патологии. Остальные варианты схожи с признаками иных заболеваний ЖКТ и без должной клинической диагностики возможна ошибка в постановке диагноза.


Наиболее распространённые проявления гастрита с низкой или нулевой кислотностью:

Признаки гастритов с высокой кислотностью:

  • Изжога после приёма кислых продуктов;
  • Продолжительные боли в районе грудной клетки, утихающие после еды;
  • Постоянные позывы для отрыжки;
  • Регулярные поносы.

Однако, даже при наличии этих симптомов не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту. Т.к. подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Точный диагноз возможен только после тщательного обследования.

Способы передачи

Гастрит может передаваться по типу инфекционного заболевания только в одном случае – если причина его возникновения Helicobacter pylori. Данная бактерия является причиной язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Она была открыта сравнительно недавно – в 1982 году. Распространение язвенных болезней на бытовом уровне зависит от распространённости этой бактерии. Если в развитых странах возбудитель встречается с 30-40% вероятностью, то в развивающихся – это более 90%. В таких странах язвенные заболевания встречаются практически у каждого жителя.


Наиболее распространённые способы – употребление грязных продуктов и воды, которые заражены бактериями. Также получить возбудитель гастрита можно посредством контакта с заражённым носителем. Это может быть общая посуда, постельное бельё, средства личной гигиены и даже поцелуй. Многие заражаются ещё в младенчестве, получая бактерию с материнским молоком.

Ещё одно распространённое заблуждение – гастрит передаётся по наследству. Это неправда. Люди ошибочно думают, что если родители болели гастритом, то он передался и ребёнку. На самом деле, заболевание не передаётся наследственным путём. Дети заражаются только в том случае, если кто-то из родителей является носителем Helicobacter pylori. Предположим, кто-то из старших принёс в дом данную бактерию. Затем у него развивается гастрит. Таким образом, инфицируются все члены семьи. У некоторых постепенно тоже развивается гастрит. Поэтому возникает впечатление, что возбудитель способен передаваться по наследству, но это не так.

Однако немаловажную роль в развитии такой патологии играет наследственная склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

До того, как начинать беспокоиться об устранении болезни, не стоит пренебрегать профилактическими действиями. В половине случаев профилактика способна предотвратить заболевание, даже если бактерия уже в вашем организме.

При любых проблемах со здоровьем следует в первую очередь поддерживать свой иммунитет. Это природный барьер против большинства бактерий и вирусов. Для этого следует соблюдать режим питания, потреблять здоровую пищу, не злоупотреблять или отказаться от спиртных напитков и табачных изделий. Также стоит помнить о витаминах – в виде фруктов в летний период и в виде таблеток в зимний.

Не следует игнорировать стресс. Особенно, если вы находитесь в таком состоянии длительное время. Это напрямую влияет на состояние ЖКТ и способствует развитию патологий.

Также не следует заниматься самолечением. Современная медицина способна справиться с большинством заболеваний. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении диеты от гастрита можно избавиться навсегда. Однако, если лечить симптомы без врача, можно усугубить патологию до неизлечимой стадии. К тому же, большинство признаков гастрита сходны и иными заболеваниями ЖКТ и их легко спутать без медицинской диагностики.


Для профилактики инфекционных гастритов, в первую очередь, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением и пить только чистую воду. Если в вашем близком окружении есть человек с данным диагнозом, следует провести профилактическое обследовании на наличие инфекционной бактерии.

Выводы

Гастрит не относится к неизлечимым заболеваниям и при должном отношении даже инфекционный тип не сможет существенно навредить вашему организму. Однако, это заболевание может нанести существенный урон здоровью, если вовремя не обратиться к специалисту или заниматься самолечением. Конечно, лучше всего соблюдать профилактический режим и не сталкиваться с данным заболеванием. Но если вы всё-таки подозреваете у себя данную патологию – немедленно обратитесь к врачу. Лечить признаки или начальную стадию намного проще и менее болезненно, чем бороться с запущенным заболеванием.



Далее развитие язвы может привести к кровотечению, в экстремальном случае — к прободению, то есть эта вмятина превращается откровенно в дырку, которую нужно латать хирургическим путем. Могут быть другие последствия: на месте язвы может образоваться раковая опухоль, и, таким образом, дальше будет происходить злокачественный процесс — то, что мы называем раком желудка.

Все эти болезни желудка давно известны. Бо́льшая часть людей ими или болеет, или болела — это очень распространенное заболевание. Но, к сожалению, до недавнего времени не было достаточно четких и эффективных способов лечения гастритов, язвенной болезни, не говоря уже о раке желудка.

В 80-е годы появились более эффективные лекарства, которые базировались на наших знаниях о том, каким образом происходит повышение концентрации кислоты в желудке. Есть клетки, которые выбрасывают эту кислоту, в них есть специальные молекулы, являющиеся транспортером протонов. За счет этих клеток происходит, собственно, выделение протонов, то есть кислотных компонентов, в содержимое желудка. А эти клетки регулируются разными факторами, в том числе, например, гистамином, и поэтому блокаторы секреции гистаминов, или блокаторы гистаминовых рецепторов, снижают количество кислоты в желудке.

Таким образом, лечение, которое использовалось ранее, было направлено на то, чтобы снизить количество кислоты в желудке и за счет этого добиться некоего терапевтического эффекта — по сути, временного ослабления симптомов. При длительном снижении кислотности происходило — или не происходило — частичное заживание. То есть, в принципе, и гастрит, и язву врачи как-то лечили, но лечили недостаточно успешно, и очень часты были рецидивы этой болезни.

В 1982 году произошла настоящая революция в этой области. Австралийские ученые открыли бактерию Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке, и выдвинули гипотезу, что наличие этой бактерии определяет заболевание гастритом и язвой. Хотя эта бактерия была уже выделена и охарактеризована в 1982 году, тем не менее в течение примерно десяти лет научное сообщество в это открытие не верило. И, к сожалению, это надолго затянуло успешное использование препаратов, убивающих эту бактерию, для лечения гастрита и язвы желудка.


Дело в том, что хеликобактер не просто может жить в желудке и хорошо себя чувствовать в сильной кислоте, одновременно она выделяет токсин, уничтожающий те иммунные клетки, которые отвечают как за целостность, так и за противовоспалительные реакции желудка.

Таким образом, эти бактерии снижают иммунные свойства самого желудка, и он становится подвержен атаке чужеродных организмов. И на сегодняшний день эта гипотеза считается абсолютно доказанной, и свидетельством того явилась награда — Нобелевская премия в 2005 году для двух ученых, которые открыли это явление.

Почему это, с моей точки зрения, очень необычное и очень важное открытие? С одной стороны, оно необычное, потому что его сделали не инфекционисты. И напрямую никто никогда не подозревал, что один человек может другого заразить гастритом. Исследования, которые были проделаны, базировались на совершенно других подходах: люди сначала обнаружили бактерию, а потом показали корреляцию наличия этой бактерии с заболеванием. И второе, что очень важно, на что раньше тратились огромные деньги: лечение гастрита, язв, требующих операционного вмешательства, а также предупреждение рака желудка сейчас достигается достаточно дешевым курсом смеси антибиотиков в сочетании с противокислотными препаратами. Это, с моей точки зрения, одно из наиболее важных достижений медицины конца прошлого столетия.

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже - у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот - не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к "революциям" в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы - неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды "Ессентуки" N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще - небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи - ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи - при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей - помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод - малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии - Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность - больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных "вредителей".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции