Инфекционный гастрит как передается
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; его возбудителем считается бактерия Helicobacter pylori. Но к развитию болезни приводят также другие факторы: стрессы, несбалансированное питание. У детей заболевание может развиться уже в раннем школьном возрасте. Проявлениями гастрита служат желудочные боли, нарушения пищеварения, тошнота.
Симптомы гастрита у детей
Для гастрита характерны следующие признаки:
- Боль в абдоминальной области. Сила болевых ощущений зависит от стадии воспалительного процесса и особенностей восприятия ребенка.
- Чувство тяжести и дискомфорта в желудке.
- Чувство изжоги. Симптом усиливается после занятий спортом или физических нагрузок. Иногда изжога распространяется вверх по пищеводу до самой глотки. У ребенка во рту при этом появляется кислый привкус.
- Частая отрыжка. Ребенок может отрыгивать или воздух, или небольшую часть пищи.
- Ухудшается аппетит. Ребенок отказывается от еды.
- Боль в желудке при пальпации.
- Нарушения процессов пищеварения: вздутие живота, запор или диарея, нарушение всасывания питательных веществ. Как следствие, у ребенка может развиваться гиповитаминоз и анемия.
- Потеря веса, бледный цвет кожи, общая слабость и утомляемость.
Причины болезни
Наиболее часто гастрит развивается у детей в период активного роста или в переходном возрасте. Таким образом, в группе риска находятся дети от 6 до 10 лет и от 13 до 17. В этом возрасте детский организм наиболее уязвим для действия неблагоприятных факторов.
В основном у детей развивается инфекционный гастрит. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori.
Этот микроорганизм живет на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые поражают слизистую оболочку. Инфекционный процесс приводит к образованию воспаления и эрозии.
Заразиться бактерией очень легко: она передается от человека к человеку бытовым путем, например, при пользовании общей посудой, полотенцем или если вы поцелуете вашего ребенка. Однако в норме иммунная система организма сдерживает развитие патогенного микроорганизма. Патологический процесс развивается, если ухудшается общее состояние здоровья и в случае воздействия неблагоприятных факторов.
Факторы, которые приводят к возникновению заболевания:
Неправильное питание у детей – одна из основных причин развития гастрита.
- Вредная еда. Болезнь возникает, если ребенок питается всухомятку, без жидких и горячих блюд, или употребляет вредную пищу: фаст-фуд, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, острую, жирную пищу, бутерброды и копчености, пьет сладкую газированную воду.
- Нерегулярное питание или употребление слишком больших порций. Желудочный секрет выделяется регулярно, поэтому если ребенок не покушает вовремя, кислота желудочного сока начнет воздействовать на слизистую.
- Пищевые отравления приводят к нарушению работы пищеварительной системы, ослаблению иммунитета и развитию патогенной Helicobacter pylori.
- Нервное напряжение, стресс. Ухудшение психологического состояния ребенка приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе и гастрита. Этой болезни подвержены дети, которые излишне загружены в школе и на дополнительных занятиях, не имеют свободного времени на отдых или игру.
- Несбалансированная физическая нагрузка. Спровоцировать развитие гастрита могут как усиленные занятия спортом, так и пассивный образ жизни.
- Аутоиммунные процессы. Иногда иммунная система ребенка вырабатывает антитела, которые поражают его собственные клетки.
- Длительное воздействие токсических веществ на слизистую оболочку желудка, в частности, длительная медикаментозная терапия.
- Длительные хронические инфекции.
Острый и хронический гастрит
Острая форма заболевания
Острый гастрит развивается очень быстро в ответ на сильное негативное воздействие на слизистую. Эта форма заболевания развивается в ответ на действие неблагоприятных факторов среды, в частности некачественного питания. Вызвать острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка может инфицированная патогенными микроорганизмами еда или токсические вещества.
У маленьких детей развитие заболевания может быть спровоцировано токсическими продуктами, которые они случайно проглотили. Эти токсические вещества могут спровоцировать ожог или раздражение слизистой оболочки желудка.
Острый гастрит может быть в форме:
- воспаления поверхностного слоя слизистой;
- воспаления слизистой по всей ее толщине;
- воспаления с образованиями поверхностных эрозий;
- воспаления со значительной степенью деструкции слизистой.
Острый гастрит у ребенка проявляется следующими симптомами:
- Однократная или повторяющаяся рвота. Как следствие, может развиться обезвоживание.
- Спазматическая желудочная боль.
- Общая слабость организма.
Острый гастрит требует своевременного и подходящего лечения, так как с развитием деструктивных процессов может образоваться язва желудка, возникнуть внутреннее кровотечение. При подходящем своевременном лечении все последствия гастрита исчезают, и слизистая желудка полностью восстанавливается.
Хроническая форма заболевания
Хронический гастрит у детей развивается более медленно под воздействием ряда неблагоприятных факторов. Симптомы при этой форме болезни выражены обычно слабо. При хроническом гастрите периодически возникают обострения с более выраженной симптоматикой. Если их купировать, болезнь снова переходит в вялотекущую форму.
К хроническому гастриту приводит развитие бактерии Helicobacter pylori. На фоне инфекционного процесса у ребенка наблюдается нарушение секреции желудочного сока, повышение или понижение его кислотности. Воспаленная слизистая поражается соляной кислотой, содержащейся в желудочном секрете, и у ребенка проявляется характерная для болезни симптоматика: боль в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка.
Лечение гастрита у детей
Детский организм очень чувствителен и подвержен негативному воздействию. Поэтому лечить гастрит у детей лучше всего народными средствами, которые эффективно справляются с заболеваниями и способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Ключевое значение в лечении гастрита также имеет диета.
Диета при гастрите у детей
Сбалансированное правильное питание уменьшает нагрузку на желудок и раздражение слизистой оболочки и способствует скорейшему выздоровлению.
Общие рекомендации
- Питание должно быть дробным. Ребенок должен принимать пищу 5–6 раз в день в определенное время. Именно к этому времени организм ребенка привыкнет вырабатывать желудочный секрет, и в этом случае этот секрет не будет разрушать слизистую, а будет воздействовать на пищу. Поэтому четкий график питания имеет не меньшее значение, чем дробность. Порции при этом должны быть небольшими.
- Теплая еда. Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, так как эти продукты будут раздражать воспаленную слизистую.
- Домашняя кухня. Необходимо кормить ребенка свежей простой домашней едой.
- Разрешена вареная, тушеная или приготовленная на пару пища. Лучше, чтобы еда была одной консистенции. Для этой цели подойдут каши и протертые супы. Запрещены, запеченные с корочкой и жареные блюда.
Что можно детям при гастрите?
- Каши (овсянка, гречка, рис). Каши должны быть приготовлены на воде.
- Овощные протертые супы и пюре.
- Тушеные овощи.
- Мед.
- Небольшое количество некислых свежих фруктов. Запеченные в духовке яблоки или тыкву можно есть в неограниченном количестве
- В качестве жиров лучше всего использовать растительное масло.
- Для питья лучше подойдут травяные чаи или некислые компоты из свежих фруктов или сухофруктов, слабое какао, минеральная вода без газа.
Нетрадиционная медицина рекомендует избегать мясных и рыбных блюд, однако при традиционном подходе к диете детям разрешены паровые котлеты из нежирных сортов мяса (куриное, кроличье или говяжье) или рыбы, а также можно использовать мясные и рыбные бульоны для приготовления супов и каш.
Что нельзя детям при гастрите?
- Жирная пища: жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры.
- Наваристые бульоны.
- Копчености, маринованные продукты, соленые, пряные и перченые блюда. Правильнее всего будет готовить блюда вообще без добавления специй и соли.
- Свежие овощи. Лучше также ограничить употребление свежих фруктов, так как их клетчатка раздражает слизистую.
- Кислые фрукты и соки.
- Свежая выпечка: хлеб, булочки.
- Сладости: шоколад, конфеты, печенье. Сахар лучше заменить медом.
- Кисломолочные продукты.
Особенно важно соблюдать правильную диету в начале развития заболевания, в наиболее острый его период. С ослаблением симптомов допускается расширение диеты, постепенное включение новых блюд и продуктов. В то же время, питание ребенка должно оставаться правильным и сбалансированным. Только в этом случае можно избежать обострения гастрита в дальнейшем.
Сегодня сложно найти человека, который бы не знал о таком заболевании, как гастрит. Однако мало кто сможет ответить — заразен он или нет. Принято считать, что данное заболевание возникает вследствие нерегулярного и некачественного питания. Также, очень частой причиной гастрита называют продолжительное стрессовое состояние. Но причин возникновения данной патологии намного больше. Среди них есть и такая, благодаря чему гастрит можно считать инфекционным заболеванием. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и лечением признаков, которые указывают на расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.
О заболевании
Гастрит – это длительное заболевание в виде воспаления слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов (механических, химических, бактериальных и др.). Прогрессируя, болезнь приводит к нарушению основных функций желудка, прежде всего – секреторной. Таким образом, желудок перестаёт нормально переваривать пищу, что приводит к ухудшению общего состояния организма. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность и нарушается иммунитет.
Гастрит может быть с повышением или с понижением кислотности желудочного сока. Заболевание протекает в острой (первое проявление и резкие симптомы) или хронической (редкие повторные приступы на регулярной основе) форме.
Не инфекционные гастриты подразделяют на несколько групп:
- Алкогольные. Развиваются из-за постоянного принятия спиртосодержащих напитков и связаны в целом с отрицательным влиянием повышенных объёмов этилового спирта на тело.
- Пострезекционные. Появляются после необходимого удаления какой-то части желудка посредством операции.
- Химически обусловленные. Возникают как последствие после обдуманного или ненамеренного глотания химических веществ, которые агрессивны к белкам слизистой оболочки желудка.
- Рефлюкс гастриты. Рефлюкс характерен сбоем в работе пищеварительной системы и является распространённой причиной образования хронического гастрита.
- Аутоиммунные. Редкий тип, встречается всего у 5% заболевших. Способствуют данному заболеванию проблемы с иммунной системой и повреждение защитного слоя у внутренней стенки желудка.
- НПВС обусловленные. Нестероидные противовоспалительные средства, неконтролируемое потребление которых подталкивает организм к развитию гастрита, с последующим перерождением в язвенную болезнь.
- Гастриты неизвестного происхождения.
Что может стать причиной гастрита
Длительное время считалось, что причины данного заболевания исключительно в нарушении внутренних процессов организма, и оно не может быть заразно для другого человека. Однако учёные пришли к выводу, что болезнь стоит относить к инфекционным заболеваниям из-за её прямого возбудителя – бактерии Helicobacter pylori. Данный возбудитель весьма заразен и может переноситься от человека к человеку, тем самым приводя к возникновению гастрита.
Из незаразных причин возникновения заболевания можно назвать:
- Несоблюдение режима питания. Потребление продуктов всухомятку. Постоянное употребление горячей, острой и грубой еды;
- Чрезмерное потребление алкоголя и курение (преимущественно натощак);
- Длительное состояние стресса;
- Продолжительный приём определённых лекарственных средств (жаропонижающие, обезболивающие и антиагрегантные);
- Аутоиммунные процессы. Нарушение защитных способностей клеток у слизистой желудка;
- Радиационное облучение;
- Сбой в работе гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие не здоровых соседних к желудку органов.
Признаки заболевания
Симптомы гастрита различаются в зависимости от его типа, но в редких случаях заболевание может протекать бессимптомно.
Наравне с болью, часто появляются отрыжка, изжога и рвота. Могут возникать вздутие живота и постоянные газы.
Чтобы распознать боль, вызванную именно гастритом, необходимо:
- Поесть, предпочтительно острую и копчёную пищу;
- Принять определённые лекарства или выпить алкоголь;
- Сделать длительный перерыв между приёмами пищи.
Вышеуказанные индикаторы боли самые характерные для данной патологии. Остальные варианты схожи с признаками иных заболеваний ЖКТ и без должной клинической диагностики возможна ошибка в постановке диагноза.
Наиболее распространённые проявления гастрита с низкой или нулевой кислотностью:
Признаки гастритов с высокой кислотностью:
- Изжога после приёма кислых продуктов;
- Продолжительные боли в районе грудной клетки, утихающие после еды;
- Постоянные позывы для отрыжки;
- Регулярные поносы.
Однако, даже при наличии этих симптомов не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту. Т.к. подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Точный диагноз возможен только после тщательного обследования.
Способы передачи
Гастрит может передаваться по типу инфекционного заболевания только в одном случае – если причина его возникновения Helicobacter pylori. Данная бактерия является причиной язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Она была открыта сравнительно недавно – в 1982 году. Распространение язвенных болезней на бытовом уровне зависит от распространённости этой бактерии. Если в развитых странах возбудитель встречается с 30-40% вероятностью, то в развивающихся – это более 90%. В таких странах язвенные заболевания встречаются практически у каждого жителя.
Наиболее распространённые способы – употребление грязных продуктов и воды, которые заражены бактериями. Также получить возбудитель гастрита можно посредством контакта с заражённым носителем. Это может быть общая посуда, постельное бельё, средства личной гигиены и даже поцелуй. Многие заражаются ещё в младенчестве, получая бактерию с материнским молоком.
Ещё одно распространённое заблуждение – гастрит передаётся по наследству. Это неправда. Люди ошибочно думают, что если родители болели гастритом, то он передался и ребёнку. На самом деле, заболевание не передаётся наследственным путём. Дети заражаются только в том случае, если кто-то из родителей является носителем Helicobacter pylori. Предположим, кто-то из старших принёс в дом данную бактерию. Затем у него развивается гастрит. Таким образом, инфицируются все члены семьи. У некоторых постепенно тоже развивается гастрит. Поэтому возникает впечатление, что возбудитель способен передаваться по наследству, но это не так.
Однако немаловажную роль в развитии такой патологии играет наследственная склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
До того, как начинать беспокоиться об устранении болезни, не стоит пренебрегать профилактическими действиями. В половине случаев профилактика способна предотвратить заболевание, даже если бактерия уже в вашем организме.
При любых проблемах со здоровьем следует в первую очередь поддерживать свой иммунитет. Это природный барьер против большинства бактерий и вирусов. Для этого следует соблюдать режим питания, потреблять здоровую пищу, не злоупотреблять или отказаться от спиртных напитков и табачных изделий. Также стоит помнить о витаминах – в виде фруктов в летний период и в виде таблеток в зимний.
Не следует игнорировать стресс. Особенно, если вы находитесь в таком состоянии длительное время. Это напрямую влияет на состояние ЖКТ и способствует развитию патологий.
Также не следует заниматься самолечением. Современная медицина способна справиться с большинством заболеваний. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении диеты от гастрита можно избавиться навсегда. Однако, если лечить симптомы без врача, можно усугубить патологию до неизлечимой стадии. К тому же, большинство признаков гастрита сходны и иными заболеваниями ЖКТ и их легко спутать без медицинской диагностики.
Для профилактики инфекционных гастритов, в первую очередь, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением и пить только чистую воду. Если в вашем близком окружении есть человек с данным диагнозом, следует провести профилактическое обследовании на наличие инфекционной бактерии.
Выводы
Гастрит не относится к неизлечимым заболеваниям и при должном отношении даже инфекционный тип не сможет существенно навредить вашему организму. Однако, это заболевание может нанести существенный урон здоровью, если вовремя не обратиться к специалисту или заниматься самолечением. Конечно, лучше всего соблюдать профилактический режим и не сталкиваться с данным заболеванием. Но если вы всё-таки подозреваете у себя данную патологию – немедленно обратитесь к врачу. Лечить признаки или начальную стадию намного проще и менее болезненно, чем бороться с запущенным заболеванием.
Далее развитие язвы может привести к кровотечению, в экстремальном случае — к прободению, то есть эта вмятина превращается откровенно в дырку, которую нужно латать хирургическим путем. Могут быть другие последствия: на месте язвы может образоваться раковая опухоль, и, таким образом, дальше будет происходить злокачественный процесс — то, что мы называем раком желудка.
Все эти болезни желудка давно известны. Бо́льшая часть людей ими или болеет, или болела — это очень распространенное заболевание. Но, к сожалению, до недавнего времени не было достаточно четких и эффективных способов лечения гастритов, язвенной болезни, не говоря уже о раке желудка.
В 80-е годы появились более эффективные лекарства, которые базировались на наших знаниях о том, каким образом происходит повышение концентрации кислоты в желудке. Есть клетки, которые выбрасывают эту кислоту, в них есть специальные молекулы, являющиеся транспортером протонов. За счет этих клеток происходит, собственно, выделение протонов, то есть кислотных компонентов, в содержимое желудка. А эти клетки регулируются разными факторами, в том числе, например, гистамином, и поэтому блокаторы секреции гистаминов, или блокаторы гистаминовых рецепторов, снижают количество кислоты в желудке.
Таким образом, лечение, которое использовалось ранее, было направлено на то, чтобы снизить количество кислоты в желудке и за счет этого добиться некоего терапевтического эффекта — по сути, временного ослабления симптомов. При длительном снижении кислотности происходило — или не происходило — частичное заживание. То есть, в принципе, и гастрит, и язву врачи как-то лечили, но лечили недостаточно успешно, и очень часты были рецидивы этой болезни.
В 1982 году произошла настоящая революция в этой области. Австралийские ученые открыли бактерию Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке, и выдвинули гипотезу, что наличие этой бактерии определяет заболевание гастритом и язвой. Хотя эта бактерия была уже выделена и охарактеризована в 1982 году, тем не менее в течение примерно десяти лет научное сообщество в это открытие не верило. И, к сожалению, это надолго затянуло успешное использование препаратов, убивающих эту бактерию, для лечения гастрита и язвы желудка.
Дело в том, что хеликобактер не просто может жить в желудке и хорошо себя чувствовать в сильной кислоте, одновременно она выделяет токсин, уничтожающий те иммунные клетки, которые отвечают как за целостность, так и за противовоспалительные реакции желудка.
Таким образом, эти бактерии снижают иммунные свойства самого желудка, и он становится подвержен атаке чужеродных организмов. И на сегодняшний день эта гипотеза считается абсолютно доказанной, и свидетельством того явилась награда — Нобелевская премия в 2005 году для двух ученых, которые открыли это явление.
Почему это, с моей точки зрения, очень необычное и очень важное открытие? С одной стороны, оно необычное, потому что его сделали не инфекционисты. И напрямую никто никогда не подозревал, что один человек может другого заразить гастритом. Исследования, которые были проделаны, базировались на совершенно других подходах: люди сначала обнаружили бактерию, а потом показали корреляцию наличия этой бактерии с заболеванием. И второе, что очень важно, на что раньше тратились огромные деньги: лечение гастрита, язв, требующих операционного вмешательства, а также предупреждение рака желудка сейчас достигается достаточно дешевым курсом смеси антибиотиков в сочетании с противокислотными препаратами. Это, с моей точки зрения, одно из наиболее важных достижений медицины конца прошлого столетия.
По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.
У современных детей эта болезнь встречается немногим реже - у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.
К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот - не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к "революциям" в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.
Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).
- Бактерия Helicobacter pylori;
- неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
- курение, особенно натощак;
- кишечные инфекции;
- радиационное облучение;
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.
При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы - неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.
- Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
- Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
- Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды "Ессентуки" N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
- Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
- Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще - небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи - ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
- Обращайте внимание на температуру пищи - при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
- Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей - помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод - малину, землянику.
При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.
Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.
Вот что советовали наши бабушки при гастритах.
С пониженной кислотностью:
Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.
С повышенной кислотностью:
Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии - Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.
Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.
По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность - больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных "вредителей".
Читайте также: