Эпидемия острых кишечных инфекций

Признаки и причины острых кишечных инфекций в Тольятти. Рекомендации по профилактике.

Данная проблема освещалась и на нашем сайте. Вот статьи, в которых вы можете подробнее прочитать об этом:

Всё началось с групповой заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях.

Сергей Безделин (главный санитарный врач города )напомнил, что с 9 по 15 сентября было зарегистрировано 105 заболевших, из них 4 взрослых из числа персонала дошкольных учреждений. Из всего числа заболевших 37 человек было госпитализировано, остальные проходят лечение амбулаторно. Кроме того, ведется наблюдение за теми, кто был в контакте с пострадавшими. Наибольшее количество жалоб пришлось на 10 сентября. С 16 сентября заболеваемость в Тольятти не регистрируется.

В итоге в городе поползли слухи об эпидемии, у многих появился страх стать очередной жертвой этой самой эпидемии, а вот знаний по этому вопросу у людей не хватало.

Итак, предлагаю вам, дорогие читатели tlttimes.ru, ознакомиться с рекомендациями по профилактике острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

Для начала, рассмотрим причины возникновения.

Острую кишечную инфекцию могут вызвать бактерии (сальмонеллез, дизентерия), вирусы (энтеровирус, ротавирус), и токсины бактерий. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Они быстро размножаются в готовой пище, оставленной без холода, молочных продуктах, мясном фарше, а также в воде (особенно в летнее время).

Основные пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой. Чаще всего ОКИ связана с загрязнением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд. В группу риска также попадают немытые овощи и фрукты. Кроме того, уже после кулинарной обработки пища может быть инфицирована.
Подхватить инфекцию можно также, попив сырой, не кипяченой воды.

Помните, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Максимум чего вы добьётесь, это лишь временного облегчения самочувствия, но лишь врач, сможет правильно поставить диагноз. Для этого он назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс, и дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Основную опасность для организма при острых кишечных инфекциях представляет обезвоживание организма. Лечение в таком случае направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на компенсацию потери воды.

Главным врагом Острой Кишечной Инфекции – является ЧИСТОТА!

Поэтому, при профилактике заболеваний ОКИ, следует уделить внимание соблюдению элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после улицы и конечно же поддерживать чистоту в доме.

Внимательнее также относитесь к пище: не покупайте продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах, обращайте внимание на срок годности продуктов и строго придерживайтесь правил их хранения.

Мясо, рыбу, яйца нужно тщательно проваривать (прожаривать), а свежее молоко, если оно не пастеризованное, — кипятить.
Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать их в холодильник. Не забывайте мыть сырые фрукты и овощи, а разрезанные ягоды и фрукты не надо подвергать длительному хранению.
Летом для защиты от мух оконные и дверные проемы необходимо закрывать сеткой.

Все эти советы звучат привычно и банально, но если им следовать, то можно реально себя обезопасить от различных возбудителей и инфекций.

Хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, но главной неприятностью подобных заболеваний является, в том числе и опасность формирования бактерионосительства (чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными инфекциями), и этого лучше всеми способами избежать!

Сейчас в нашем городе ситуация стабилизировалась и находится на контроле специалистов-эпидемиологов. Но лучшая защита от болезни – это предупреждение риска возникновения болезни. Поэтому следуйте рекомендациям и будьте здоровы!


В больницах Махачкалы остаются почти две сотни жителей, получивших кишечное отравление из-за грязной водопроводной воды. Больные по-прежнему поступают в клиники, республиканский оперативный штаб продолжает работу.

Ежедневно в Республиканский центр инфекционных болезней продолжают поступать 15-20 больных. Большинство из них – дети. Между тем, медики и не могут с уверенностью утверждать, что новые поступающие заразились именно от воды, отмечают в оперативном штабе.

Напомним, что с 27 октября после отравления питьевой водой в Махачкале с острой кишечной инфекцией госпитализировано почти 800 человек, в основном дети. По этому факту СУ СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как сообщает региональный Минздрав, в инфекционной больнице города остаются около 200 человек после вспышки острой кишечной инфекции, но "эпидемиологическая ситуация стабилизировалась".

"Значительно сократилось количество больных, обращающихся за медицинской помощью. За последние сутки госпитализировано 11 детей и трое взрослых. Всего в Республиканском центре инфекционных болезней остаются порядка 184 человек с диагнозом острая кишечная инфекция", - рассказали в ведомстве.

Перепрофилированные из-за наплыва больных под стационары дополнительные отделения в нескольких медучреждениях Махачкалы уже закрыли и всех пациентов оттуда выписали.

ОАО "Махачкалаводоканал", руководителя которого арестовали на два месяца в рамках расследования уголовного дела, объявило в начале недели о продлении гиперхлорирования воды в Махачкале. "Ранее предполагалось, что гиперхлорирование будет прекращено 14 ноября, но пока процесс продолжается", - сказал представитель горводоканала агентству "Интерфакс-Юг".

Продлить усиленное хлорирование воды предписало управление Роспотребнадзора по Дагестану.

В связи с эпидемией ведомство в Махачкале и ее пригороде стало брать пробы воды ежедневно, вместо прежнего ежемесячного графика.

Всего за период с 28 октября по 13 ноября санитары взяли 1362 проб воды, и с начала ноября результаты стали улучшаться, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, Роспотребнадзор поручил городским властям до 21 ноября установить локальные системы очистки водопроводной воды до входа в образовательные учреждения.

Между тем, школьные каникулы в Махачкале из-за эпидемии продлили до 17 ноября, а детсады по-прежнему работают в режиме повышенного санитарного контроля.

Для приготовления пищи в детские сады уже вторую неделю по инициативе управления образования Махачкалы привозят бутилированную воду. После завершения осенних каникул воду будут бесплатно поставлять и в школы муниципалитета, сообщает пресс-служба администрации Махачкалы.

По словам шеф-повара одного из детсадов Атикат Исмаиловой, чтобы полностью исключить риски, работники кухни кипят и привозную воду. Только после этого ее дают пить малышам и используют для приготовления пищи.

"Также согласно установленному графику в саду проводятся регулярные обходы групп, процедуры кварцевания и санитарной обработки помещений, мебели, посуды, инвентаря", - приводит пресс-служба слова врача-педиатра детского сада N39 Мадины Абдурахмановой.

По словам врио управляющего ОАО "Махачкалаводоканал" Тимура Магомедова, предприятие продолжает проводить дезинфекцию и замену изношенных сетей, насосного оборудования, организует работу хлораторных станций и очистных сооружений.

В свою очередь, вице-премьер правительства Дагестана Гасан Идрисов сообщил, что на обходе территории канала им.Октябрьской революции сотрудники администрации обнаружили, что вода по-прежнему продолжает сильно загрязняться бытовыми отходами.

Председатель правительства региона Абдусамад Гамидов поручил продолжать борьбу с несанкционированными свалками, дезинфекцию мусорных контейнеров и контейнерных площадок. В свою очередь, Минприроды Дагестана займется разработкой комплексного плана мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территории города.

"Несмотря на то, что удалось локализовать вспышку инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу", - заключил Абдусамад Гамидов.

На сегодняшний день в Махачкале изношены 80% водопроводных сетей. По заявлению местных властей, причина отравления – в попадании сточных вод в систему водопровода после продолжительного проливного дождя в конце октября.

"При таких условиях пить некипяченую воду нежелательно. Кроме того, мы считаем необходимым отказаться от получаемой из КОРа и Вузовского озера воды. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, ГУП "Чистая вода", ОАО "Махачкалаводоканал" должны реализовать тот комплекс мероприятий, которые могут увеличить подачу воды из Миатлинского водохранилища", - заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.

Недавно в столице Дагестана прошла масштабная вакцинация, инициированная главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой. В пик эпидемии она прилетала в республику, чтобы проконтролировать сложившуюся ситуацию.

"Свыше 26 тысяч жителей Махачкалы уже сделали прививки против гепатита А. Для проведения масштабной вакцинации населения в дагестанскую столицу поставлено более 60 тыс. вакцин", - сообщил "Интерфаксу-Юг" представитель пресс-службы мэрии.

Больше всего внимания уделяют детям дошкольного возраста, потому что они наиболее восприимчивы к инфекциям, отметил собеседник.

Республиканский Роспотребнадзор Дагестана рекомендовал жителям заменить водные фильтры у себя в квартирах и внимательно соблюдать правила личной гигиены. Для приготовления пищи, мытья фруктов и овощей, личной гигиены и купания детей махачкалинцы пока что используют только кипяченую воду.

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.

Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.

  1. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  2. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекцииможно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.

  1. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  2. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  3. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  4. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  5. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  6. Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.


"Об энтеровирусной инфекции"

В связи с Вашим обращением в управление здравоохранения о распространенности энтеровирусной инфекции, в соответствии с поставленными вопросами и в пределах своей компетенции сообщаю следующее:

1. Энтеровирусные инфекции (Enterovirosis) – большая группа антропонозных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом клинической картины. Энтеровирусная инфекция – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой, диареей. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет. Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2 - 3 месяцев) входят в особую группу риска. У здоровых и крепких детей эти вирусы обычно вызывают проявления кишечной инфекции, простуды или бронхита, но в отдельных случаях, при высокой агрессивности или мутации вируса, при ослаблении иммунитета, они могут вызывать осложнение – проникновение возбудителя через гематоэнцефалический барьер и формирование менингита.

Менингит опасен сам по себе, но опасными могут быть и его осложнения. Самыми серьезными из них являются отек головного мозга формирование комы, развитие пневмонии и почечной недостаточности, формирование параличей, остаточных явлений в виде органического поражения головного мозга.

2. Эпидемии энтеровирусной инфекции в городе Сочи нет. Действительно, имеет место сезонное повышение заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусным менингитом. Все больные, как дети, так и взрослые, с подозрением на нейроинфекцию госпитализируются в ГБУЗ "Инфекционная больница № 2" МЗ КК.

Мониторинг за количеством заболевших ведется в штатном режиме, допустимый порог заболеваемости не превышен.

3-4. Пути передачи вируса: фекально-оральный, контактный, водный. Поэтому и профилактика энтеровирусной инфекции не отличается от профилактики любых других инфекций, как респираторной группы, так и кишечной – это контроль за чистотой рук, избегание контактов с больными детьми и взрослыми, соблюдение правил личной гигиены и санитарных норм (качественная еда, чистая питьевая вода, соблюдение правил приготовления и хранения пищи).

Для некоторых видов менингитов разработаны меры вакцинопрофилактики – можно привиться от гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекций. К сожалению, в отношении вирусов вакцинопрофилактика пока в стадии разработки, хотя есть уже сведения о разработке первых препаратов от некоторых видов энтеровируса.

Ужесточены методы входного и выходного контроля в детских учреждениях (в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений, в детских дошкольных учреждениях, в летних оздоровительных лагерях и в санаториях всех форм собственности), распространены листовки и памятки по профилактике кишечных инфекций, проведены тематические занятия с медицинскими работниками, выполнены многочисленные проверки здравниц, расположенных на территории г. Сочи.
Все мероприятия проводятся совместно с территориальным отделом управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Сочи.

Текст листовки и памятки по профилактике кишечных инфекций.
ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации возбудителем вспышки инфекционных заболеваний у детей в Ростовской области является энтеровирус, для которого характерен фекально-оральный путь передачи. Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае благополучная. Заболеваемость острыми кишечными и острыми респираторными инфекциями ниже уровня заболеваемости 2010-2012годов.

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
• через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
• при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
• при купании в загрязненных вирусами водоемах.
Особенностью энтеровирусов является то, что они очень устойчивы в окружающей среде. В воде они могут сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на поверхностях других предметов - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены:
• тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
• тщательно мыть руки детям;
• фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
4. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.
6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
7. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
8. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
• иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
• не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
• необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
9. Особое внимание детям до 1 года:
• Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Министерство здравоохранения Краснодарского края
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗ КК

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации возбудителем вспышки инфекционных заболеваний у детей в Ростовской области является энтеровирус, для которого характерен фекально-оральный путь передачи.
Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае благополучная. Заболеваемость острыми кишечными и острыми респираторными инфекциями ниже уровня заболеваемости 2010-2012 годов.

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
• через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
• употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
• при купании в загрязненных вирусами водоемах.
Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:
• соблюдайте правила личной гигиены, в каких условиях вы бы не находились;
• постоянно следите за чистотой рук. Перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом или протирайте влажными антибактериальными салфетками, которые есть в любой аптеке;
• употребляйте только свежекипяченую или минеральную воду или питьевую воду заводского разлива;
• употребляйте в пищу только безопасные пищевые продукты;
• употребляйте приготовленную пищу без промедления;
• не допускайте контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
• соблюдайте правила хранения пищевых продуктов;
• тщательно обрабатывайте водой овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Министерство здравоохранения Краснодарского края
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗ КК











    Историю эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130.



    Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе


    Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей


    В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком.


    Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения .


    Классические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен.


    При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных .


    Designed by:
    Joomla Templates


    В современных условиях для острых кишечных инфекций (ОКИ) характерен спорадический уровень заболеваемости, который составляет 80 – 95% случаев болезни. Однако в силу ряда причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки (эпидемии) этих заболеваний. Очевидно, что расследование причин возникновения подобных эпидемических ситуаций должно базироваться на знании типов эпидемий ОКИ и их признаков. Между тем до настоящего времени предлагаемые разными авторами варианты группировки эпидемий ОКИ существенно различаются между собой, причем касаются в основном лишь дизентерии. В этой связи возникает необходимость разработки унифицированной классификации типов эпидемий ОКИ, что и явилось целью настоящей работы.

    Анализ и систематизация данных научной литературы позволяет предложить следующие критерии дифференциации эпидемий ОКИ:

    · место заражения людей,

    · ведущий путь передачи возбудителя,

    · конечный фактор передачи возбудителя,

    · механизм инфицирования конечного фактора передачи возбудителя,

    · категория источника возбудителя инфекции.

    По территориальному признаку следует различать локальные эпидемии ОКИ, приуроченные к определенной территории или группе населения, и распространенные эпидемии, захватывающие смежные территории и группы населения.

    По временному признаку целесообразно выделить острые эпидемии, связанные с однократным инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и развивающиеся в пределах максимального инкубационного периода, и хронические эпидемии, обусловленные периодическим или систематическим инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и регистрирующиеся в течение времени, соответствующего нескольким инкубационным периодам.

    По месту заражения людей возможны эпидемии, во время которых инфицирование населения происходит в быту (домовой тип), стационарах лечебно-профилактических учреждений (госпитальный тип), организованных коллективах (учрежденческий тип), во время отдыха (рекреационный тип) и др.

    По ведущему пути передачи возбудителя выделяют пищевые, водные и бытовые эпидемии ОКИ. Известны признаки таких эпидемий.

    По конечному фактору передачи возбудителя можно выделить несколько вариантов эпидемий.

    Пищевые эпидемии могут быть связаны с употреблением:

    ¾ молока, молокопродуктов и содержащих их блюд;

    ¾ мяса, мясопродуктов и мясосодержащих блюд;

    ¾ яиц, яйцепродуктов и яйцесодержащих блюд;

    ¾ продуктов моря и пресноводных водоемов (рыб, крабов, креветок и т.п.) и содержащих их блюд;

    ¾ овощей, фруктов, ягод и содержащих их блюд;

    ¾ прочих продуктов животного и растительного происхождения.

    При этом следует учитывать определенную связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококкоз – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов. Вирусные кишечные инфекции, эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд.

    Водные эпидемии по конечному фактору передачи возбудителя могут быть дифференцированы на эпидемии, связанные с употреблением воды централизованного питьевого водопровода, технического водопровода, колодцев, мелких резервуаров (бочек, ведер, графинов и т.п.), а также с использованием в питьевых целях и для купания воды открытых водоемов.

    При бытовых вспышках конечным фактором передачи возбудителя могут быть не только предметы обихода, но и пищевые продукты, инфицированные непосредственно перед употреблением.

    По механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить следующие типы пищевых и водных эпидемий.

    Среди пищевых эпидемий следует различать эпидемии, связанные с первичным и вторичным инфицированием пищевых продуктов.

    Первичное инфицирование – прижизненное проникновение возбудителей в органы и ткани животных, использующихся в качестве продуктов питания. Вторичное инфицирование – инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации.

    За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эщерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и других гидробионтов имеет место при холере и прочих галофильных вибриозах, а также при эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе.

    Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туши. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микроорганизмов (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ могут проникать в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания при всех ОКИ не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов).

    Среди водных эпидемий по механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить эпидемии, возникающие в результате:

    ¾ несоблюдения правил очистки и дезинфекции воды на водозаборных сооружениях;

    ¾ подсоса инфицированных стоков с поверхности почвы в поврежденную водопроводную сеть или смотровые колодцы скважин, колонок и колодцев;

    ¾ сброса хозяйственно-фекальных вод в открытый водоем;

    ¾ несоблюдения правил обеззараживания и хранения питьевой воды в мелких емкостях.

    По категории источника возбудителя эпидемии ОКИ могут быть подразделены на три типа. Ранее (Сергевнин В.И., 1997) было показано, что с учетом основного резервуара возбудителя группа ОКИ диффренцируется на антропонозы (шигеллезы, эшерихиозы, стафилококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз), зоонозы (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) и сапронозы (холера, кишечные инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, цереус-инфекция, кишечные клостридиозы, псевдомоноз, галофильные вибриозы, иерсиниозы). Соответственно конкретными источниками возбудителя при эпидемиях ОКИ могут быть люди (при антропонозах), животные (при зоонозах) и внешняя среда (при сапронозах). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ (эшерихиозы, стафилококкоз) источником возбудителя может оказаться и животное. Напротив при зоонозных ОКИ распространение инфекции может происходить от человека. При сапронозных ОКИ источником возбудителя может быть не только внешняя среда, но и животное или человек.

    Представленная классификация эпидемий ОКИ, на наш взгляд, может оказаться полезной специалистам санитарно-эпидемиологической службы, призванных обеспечить своевременное расследование причин возникновения эпидемических вспышек и организацию мероприятий по их купированию в соответствии с установленным эпидемиологическим диагнозом.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции