Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям


Во многом это связано с недостаточным поступлением витаминов с пищей. В зимний период рацион питания претерпевает некоторые изменения. Так, меньше потребляется свежих овощей и фруктов, увеличивается доля простых , рафинированных углеводов и жиров, преимущественно животного происхождения. Такое питание не способно компенсировать потребности организма в витаминах, способствуя развитию полигиповитаминоза.

Что же такое витамины, и как обеспечить организм их достаточным количеством?

Витамины принимают непосредственное участие во всех этапах кроветворения, синтезе гормонов и ферментов. Обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной ,пищеварительной и нервной систем. Обеспечивают устойчивость организма к повреждающему действию токсинов, свободных радикалов, радионуклидов.

Источником практически всех витаминов является пища, в человеческом организме синтезируются лишь некоторые витамины, причем, в количествах не покрывающих физиологические потребности .

Являясь важнейшими (минорными) компонентами пищи витамины, однако, не обладают калорийностью, следовательно, не являются источником энергии в отличии от белков, жиров и углеводов.

С древних времен важность приема той или иной пищи в предотвращении развития различных заболеваний определялась эмпирически. Так, древним египтянам было известно, что употребление куриной печени излечивает от куриной слепоты (действительно, данное заболевание вызывается недостатком в рационе витамина А, источником которого является в том числе куриная печень). В 18 веке было опытным путем доказано положительное влияние приема сока цитрусовых в предотвращении развития цинги, поражавшей мореплавателей, рацион которых во время длительных путешествий характеризовался малым разнообразием продуктов питания и крайне скудным содержанием свежих овощей и фруктов , ( и только в 1923 года стало известно, что цинга развивается при отсутствии в рационе витамина С, который содержится исключительно в растительной пище).

Само же понятие о витаминах, как незаменимых компонентах пищи начало формироваться в начале двадцатого века, а в 1929 году за открытие витаминов Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время выделено 13 витаминов, они делятся на

жирорастворимые : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К (филлохинон),

водорастворимые: витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота ,витамин Н (биотин).

В организме человека из провитаминов синтезируются два жирорастворимых витамина, витамин А из каротина, поступающего в организм из растительной пищи, витамин D из стерина, при участии ультрафиолета.

Рассмотрим витамины по отдельности.


Витамин А (ретинол)

Дневная норма – 0.9 мг

Как получить дневную норму из продуктов питания- 50 г. свежей моркови, 100 г. сливочного масла.

При недостатке- Кожные изменения (сухость, шелушение, склонность к угреобразованию), угнетение половой функции.

При избытке- Головная боль, слабость, увеличение размеров печени. Во время беременности- пороки развития плода.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантным действием, участвует в функционировании половых клеток. Препятствует тромбообразованию.

Дневная норма -15 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. кедровых орешков, 50 г. миндаля, 30 мл. подсолнечного масла.

При недостатке- Быстрая утомляемость, угнетение половой функции.

При избытке- Тошнота, изъязвления на языке и слизистой губ.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани.

Дневная норма -0.01 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 мл. молока,450 г. морской рыбы, 50 г. творога

При недостатке- Снижение плотности костной ткани, в детском возрасте развивается рахит.

При избытке- Тошнота, повышение артериального давления.

Витамин K (филлохинон)

Регулирует процессы свертывания крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани, а так же легочной и сердечной тканей.

Дневная норма -0.12 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. семян тыквы, 150 г. зелени петрушки или шпината.

При недостатке- Повышенная кровоточивость тканей, легко образуются синяки.

При избытке- тромбообразование.

Витамин C (аскорбиновая кислота).

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает устойчивость к воздействию внешних повреждающих факторов. Необходим для полноценного всасывания железа. Регулирует иммунные реакции.

Дневная норма -20 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 4 помидора или 5 бананов или 1 апельсин.

При недостатке- Кровоточивость дёсен, петехии (красные пятнышки) на теле, снижение иммунитета, нарушение функций печени. Цинга.

При избытке- Бессоница, кожный зуд, тошнота, увеличение риска камнеобразования в почках.

Витамин B1(тиамин)- Необходим для нормального функционирования нервной системы ( принимает участи в процессах передачи нервного возбуждения ). Нормализует функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта. Принимает участие в процессах обмена углеводов.

Дневная норма –1.5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 500 г. Свежего или свежезамороженного гороха, 500 г. Свинины, 300 г. Нешлифованного риса.

При недостатке- Мышечные судороги, болезненные ощущения в мышцах рук и ног, ранняя седина, задержка роста у детей. Бери-бери.

При избытке- Бессоница, тревожность, раздражительность.

Витамин B2 (рибофлавин)

Необходим для нормального функционирования кроветворной системы, центральной нервной системы,принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.

В организме человека может синтезироваться кишечной микрофлорой, однако, в количествах недостаточных для покрытия физиологических потребностей.

Дневная норма -1.8 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 300 г. Миндаля, 5 куриных яиц.

При недостатке- Снижение зрения, кожные гнойничковые высыпания, тревожность, частые простудные заболевания.

При избытке- кожный зуд, снижение кожной чуствительности.

Витамин В3(ниацин) устаревшее название- витамин РР, никотиновая кислота.

Принимает участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в тканевом дыхании, обладает антиатерогенным действием (предотвращает развитие атеросклероза), улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Дневная норма – 20 мг. ( при частом употреблении сладкого требуется увеличение до 60 мг. в день )

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. Куриной грудки, 150 г. Арахиса, 50 г. Сушеных белых грибов

При недостатке- Снижение памяти, бессонница, ожирение.

При избытке- Учащенное сердцебиение, диарея.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота).

Принимает участие в процессах иммунного ответа, необходима для полноценного усвоения других витаминов, синтеза гормонов надпочечников.

Дневная норма -5 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 2 куриных яйца, 100 г. говяжьей печени.

При недостатке- Сухость кожных покровов, выпадение волос, расслоение ногтей, снижение сопротивляемости инфекциям.

При избытке- кожные высыпания.

Витамин B6 (пиридоксин).

Регулирует белковый и углеводный обмен организма, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы.

Дневная норма – 2 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 100 г. фисташек, 400 г. красного винограда, 2 кг. творога

При недостатке- Нарушение сна, памяти, тремор (дрожь) век.

При избытке- обострение заболеваний желудка, крапивница.

Витамин В7 (биотин), витамин Н, кофермент R.

Участвует в производстве энергии, синтезе белков, глюкозы. Необходим для оптимальной работы нервной системы, желудочно- кишечного тракта. Обеспечивает здоровое функционирование клеток кожного покрова, принимает участие в синтезе коллагена. В здоровом организме микробиотой кишечника синтезируется достаточное количество витамина. Дополнительное поступление требуется во время приема антибактериальных препаратов.

Дневная норма -0.3 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. говяжьей печени, 300 мл. натурального йогурта.

При недостатке-Сонливость, слабость, выпадение волос, расслоение ногтей.

При избытке- Зуд кожи, бессонница.

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза эритроцитов, принимает участие в синтезе витамина В12,исключительно важен во время ранних сроков беременности, для правильного развития плода.

Дневная норма -0.4 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 200 г. мякоти авокадо, 300 г. зелени петрушки, 150 г. говяжьей печени.

При недостатке- Бессоница, депрессия, снижение работоспособности.

При избытке- Кожные высыпания,метеоризм.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Играет важную роль в процессах кроветворения . Участвует в белковом и жировом обмене. Единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме ( в клетках легких, почек, печени и селезенки

Дневная норма – 0.003 мг.

Как получить дневную норму из продуктов питания- 700 мл. кефира, 100 г. говядины.

При недостатке- Анемия, тошнота, сонливость.

При избытке - Кожные высыпания, повышенная тревожность.

В настоящее время в медицинском сообществе нет единого подхода к стратегии приема витаминов. Одни ратуют за постоянный прием витаминно минеральных комплексов на протяжении года. Другие рекомендуют предварительно сделать анализ крови для определения обеспеченности организма витаминами, и по результатам компенсировать только лабораторно подтвержденный дефицит того или иного витамина. Существуют рекомендации принимать витамины в гипердозах (дозы, в несколько раз превышающие физиологические потребности организма) в зимний период и после перенесенных заболеваний. Некоторые утверждают, что компенсировать потребности организма в витаминах возможно с помощью сбалансированного питания.

По последним данным мониторинга витаминной обеспеченности Россиян, ежегодно проводимого институтом питания РАМН, состояние недостаточного обеспечения витаминами зафиксировано у 80 % обследованных граждан. Важно помнить, что потребность в витаминах возрастает на фоне курения, приема алкоголя, при ограничительном режиме питания (вегетарианство, пост, похудение), во время инфекционных заболеваний, в период высоких физических и интеллектуальных нагрузок, после перенесенного стресса и во время беременности и лактации.

С позиций доказательной медицины наиболее рациональным является постоянный прием сбалансированного комплекса витаминов и минералов в течение года. При этом компенсируются базовые потребности организма в микроэлементах с одновременным исключением возможности развития гипервитаминозов. Витаминные комплексы различных производителей, рекомендованные для ежедневного приема, широко представлены в аптечных сетях. Что бы определиться с конкретной марки комплекса витаминов, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Иммунитет - сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям, в частности, бактериям и вирусам. Важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы играют витамины. Дефицит данных веществ снижает защитные силы организмы и приводит к ряду нарушений.

Взаимосвязь витаминов и иммунитета

Витамины играют жизненно важную роль в обмене веществ, который служит основой всех жизненных процессов. Их нехватка нарушает метаболизм, что приводит к ухудшению защитных сил организма.

В иммунных клетках проходит множество биохимических процессов, которые не могут осуществляться без участия витаминов. Последние усиливают иммунный ответ, способствуют выработке антител, повышают устойчивость организма к инфекциям, защищают клетки от повреждений, подавляют действие свободных радикалов.

Чтобы организм ответил на негативное воздействие внешней среды, требуется большое количество новых клеток и белка, для формирования которых нужны витамины.

Каждый из витаминов имеет свою сферу действия и отвечает за выполнение определенных функций. Все они важны для организма, но можно выделить пятерку основных веществ, необходимых для крепкого иммунитета.

Витамин А (ретинол)

Мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, усиливает выработку антител и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он защищает клетки от окислительных повреждений, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.

Витамины группы В

Витамины B2 и B5 (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в выработке антител, которые уничтожают раковые клетки и вирусы. Фолиевая кислота (В9) необходима для развития новых иммунных клеток и их эффективного деления.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет восстановительные процессы, предотвращает повреждение клеток при окислении, активизирует выработку интерферона и антител. Служит хорошей профилактикой простуды и гриппа.

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол)

Играет важную роль в формировании иммунного ответа, усиливает реакцию клеток, уменьшает воспалительные процессы. Дефицит вещества приводит к аутоиммунным заболеваниям суставов. Витамин обеспечивает иммунный ответ против туберкулеза.

Витамин Е (токоферол)

Подавляет деятельность свободных радикалов, которые формируются в процессе окисления, вызывают генетические повреждения и приводят к гибели клеток. Токоферол повышает защитные силы организма против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует синтез антител.

Чтобы организм регулярно получал витамины, нужно следить за своим питанием, ведь продукты служат основным источником полезных веществ. Зная в какой пище содержатся те или иные полезные вещества, можно корректировать рацион и восполнять их нехватку.

Продукты, которые включают витамины для иммунитета:

  • витамин А (шиповник, шпинат, печень, морковь, красный перец, капуста, петрушка, помидоры, персики, яйца, сливочное масло);
  • витамины группы В (печень, злаки, рыба, пивные дрожжи, листовые овощи зеленого цвета, орехи, цельнозерновой хлеб, печень, овощи);
  • витамин С (шиповник, калина, черная смородина, помидоры, перец, цитрусовые, клубника, капуста, петрушка, киви);
  • витамин D (солнечные лучи, жирная морская рыба, белые грибы, печень, рыба, яйца, творог, мясо, сыр);
  • витамин Е (растительные масла, шпинат, субпродукты, капуста, орехи).

Восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью аптечных витаминных препаратов. Перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину авитаминоза, избежать проблем с передозировкой и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Среди лучших витаминных комплексов:

  • Супрадин. Содержит витамины группы B, а также A, C, D, E. Направлен на укрепление иммунной системы. Выпускается в виде простых и шипучих таблеток;
  • Витрум. Лечит авитаминоз, но не подходит для его профилактики. Часто назначается при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после перенесения операции. Включает витамины группы B, а также A, D, E, K;
  • Компливит. Состав представлен витаминами группы B, а также A, C, E и минералами – железо, фосфор, марганец, кальций, медь, цинк. Препарат укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ и служит профилактикой авитаминоза;
  • Центрум. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е и F, а также кальций, кобальт, медь, фосфор и цинк. Направлен на повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма;
  • Алфавит. Недорогие витамины для укрепления иммунитета. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие. Препарат включает три разные таблетки с определенным набором витаминов и минералов;
  • Мульти-табс Иммуно Плюс. Состоит из витаминов группы В, а также А, С, Е, D. Ряд минералов представлен селеном, магнием, железом, цинком, йодом, марганцем. Препарат предназначен для повышения иммунитета и формирования эффективного иммунного ответа.

Витаминные препараты помогут восполнить нехватку полезных веществ, но не стоит забывать, что основной источник витаминов – правильное питание. Подробнее о продуктах, повышающих иммунитет, рассказано в видео ниже.

  • 25-ОН Витамин D ( 25-гидроксикальциферол) 2310 a
  • Витамин В12 в крови 825 a
  • Фолиевая кислота 781 a
  • Витамин А (Ретинол) 2530 a
  • Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови 2530 a
  • Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови 2530 a
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови 2530 a
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 2530 a
  • Витамин Е (Токоферол) 2530 a
  • Комплекс витамины жирорастворимые (А, Д, Е, К) 9500 a
  • Метанефрины, норметанефрины в суточной моче 3740 a




Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25



Виды витаминов и симптомы их недостаточности

Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.

Витамин В включает в себя группу витаминов:

  • B1влияет на рост и развитие, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антидепрессантным свойством. При недостатке его развиваются нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Низкое содержание его также вызывает депрессию, снижение памяти, мышечную слабость, в крайней форме приводит к заболеванию Бери-Бери.
  • В2. Отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, зрительные функции, участвует в обмене веществ и синтезирует гемоглобин. Дефицит его может вызывать:
  1. снижение массы тела и аппетита;
  2. головную боль, слабость;
  3. задержку роста у детей;
  4. нарушения в работе щитовидной железы;
  5. дерматиты, выпадение волос;
  6. изменения роговицы, бессонницу, замедление умственной реакции.
  • В3или РР. Способствует выработке энергии, синтезу белков и жиров. Симптомами его недостатка являются изжога, депрессия, раздражительность, утомляемость, дерматит, диарея, дезориентация, галлюцинации, бред. Отсутствие может привести к смертельному исходу.
  • В5. Занимается регулированием функций половых желёз и надпочечников, улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Недостаточность пантотеновой кислоты, другими словами- витамина В5 проявляется в виде апатии, слабости, быстрой утомляемости, боли в ногах, нарушается работа сердца.
  • В6(пиридоксин). Повышает физическую и умственную работоспособность, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает метаболизм мозга, регулирует функции надпочечников и половых желёз. Его недостаток может вызывать:
    • сильное выпадение волос;
    • потерю аппетита;
    • головокружение;
    • онемение;
    • анемию;
    • медленное заживление ран;
    • депрессию.
  • В9 (фолиевая кислота) способствует клеточному делению, развитию плода, образованию эритроцитов. Его недостаток в организме приводит к анемии, быстрому утомлению, слабости, нарушению памяти. У детей отмечается отставание в весе и угнетаются функции мозга. У беременных может привести к невынашиванию плода, отслойке плаценты, мертворождению, спонтанному аборту.
  • В12 нормализует сон и давление, улучшает репродуктивную функцию, а так же повышает аппетит. При недостаточности нарушаются процессы деления клеток, повышается утомляемость, появляются головные боли.

Витамин С так же известен всем как аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, восстанавливает структуру хрящевой и костной ткани. Низкое содержание приводит к вялости, снижению работоспособности, слабости.

Витамин D действует не только как витамин, но и как гормон. Регулирует обменные процессы, уменьшает свинцовую интоксикацию. Как гормон оказывает влияние на клетки почек, мышц и кишечника. Недостаток витамина D проявляется раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, развитием остеопороза и рахита.

Витамин Е защищает клетки от разрушения, препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и поддерживает иммунитет. Так же он способствует развитию плода и донашиванию беременности, а так же созреванию половых клеток. При недостатке отмечается распад эритроцитов, мышечная слабость, нарушение половых функций, непроизвольные аборты.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что витамины играют очень важную роль, как для детей, так и для взрослых. У беременных способствуют благополучному вынашиванию плода.

Анализы на витамины

Показателями для проведения анализов на витамины могут стать не только физические, но и социальные факторы. Наибольшему риску развития недостатка витаминов в организме подвергаются дети и подростки, беременные женщины и пожилые люди. Анализ крови на витамины позволит точно установить, какого именно витамина не хватает в организме, а опытный врач сможет подсказать, как этот дефицит можно восполнить.

Натурино
Сахар,
сироп глюкозы,
сироп инвертированного сахара,
лимонная и молочная кислоты,
концентрат фруктового сока,
витамины,
натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители.
Каждый витамин, содержащийся в пастилках Натурино, оказывает особое положительное воздействие на организм ребенка:

Витамин С (аскорбиновая кислота): повышает иммунитет, играет важную роль в процессе усвоения железа, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые выделена в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови. Участвует в синтезе кортикостероидов, нормализует проницаемость капилляров. Играет основную роль в образовании коллагена, необходимого для роста и восстановления костей, хрящей и соединительной ткани. Витамин С способствует усвоению железа, исключительно полезен для заживления ожогов, ран и кровоточащих десен, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Является фактором защиты организма oт последствий стресса, усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Активность витамина С снижается под действием света, тепла, кислорода, табачного дыма, воды.

Сохраняется витамин С в организме 2-3 часа, поэтому рекомендуется принимать его дробно в течение дня. Наилучшим образом витамин С усваивается при его сочетании с биофлавоноидами, магнием и кальцием.

Лучшими натуральными источниками витамина С являются плоды цитрусовых, ягоды, плоды шиповника, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста и картофель.

Витамин Е (токоферол): необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Он оказывает регулирующее влияние на обмен веществ и гормональный обмен, необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции и поддержания половой функции. Стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Один из мощнейших антиоксидантов - препятствует накоплению в организме токсических веществ и других вредных продуктов.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, злокачественных опухолей. Стимулирует иммунный ответ. Витамин Е снижает окисление холестерина и его белков-переносчиков, защищая артерии, предупреждая атеросклероз. Препятствует окислению жиров и разрушению витамина А, селена, серосодержащих аминокислот и в какой-то степени витамина С.

Натуральными источниками богатыми витамином Е являются - завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, орехи, цельное зерно, яйца, шпинат, листовая зелень.

Витамин В1 (тиамин): оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, аппетит, влияет на пищеварение и работу сердца.

Тиамин - водорастворимый витамин, основная роль которого - контроль производства энергии из углеводов клетками. Играет важную роль в процессах роста, пищеварения, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Участвует в синтезе жирных кислот и стероидов.

Тиамин наиболее известен как витамин бодрости духа, вследствие его влияния на нервную систему и умственные способности.

Источники тиамина - свинина, печень, почки, сердце, цельнозерновой хлеб, крупы.

Витамин В2 (рибофлавин): облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, кроме того, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, необходим для образования гемоглобина.

Рибофлавин - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. Известен также как витамин роста, поддерживает кожу здоровой, а волосы и ногти крепкими, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.

Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатых этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Источники витамина В2 - молоко, мясо (особенно печень), сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота): улучшает состояние кожи и полезен для пищеварения.

Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему. Необходима организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

Источники пантотеновой кислоты: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, отруби, завязи пшеницы, зеленые овощи, орехи, маточное молоко пчел.

Витамин В6 (пиридоксин): участвует в процессах формирования мышечной ткани, играет важную роль в работе нервной системы.

Витамин В6, он же Пиридоксин - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка.

Пиридоксин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Он участвует в производстве гормонов (инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны), необходим для синтеза гемоглобина и антител, участвует в обмене гистамина, способствует нормализации липидного обмена. Лучше всего витамин В6 действует в сочетании с витамином В1, В2, пантотеновой кислотой, витамином С и магнием.

Естественные источники: курица, рыба, свинина, печень, почки, натуральные крупы, орехи и бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота): участвует в образовании клеток крови, необходим для формирования и развития интеллекта.

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК - генетического материала клетки. Без нее невозможна репродукция клеток, особенно клеток крови и нервных клеток. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина и формирования эритроцитов.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, нервных заболеваний, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, поражений кожи и слизистых оболочек. Недостаток в период беременности может привести к недоразвитию нервной системы у плода. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Источники: зелень салата, петрушка, шпинат, апельсиновый сок, бобовые, печень, цельнозерновой и ржаной хлеб, завязи пшеницы.

Витамин В12 повышает гемоглобин и регулирует состав крови, облегчает захват кислорода клетками организма.

Цианокобаламин - водорастворимый витамин, обладающий высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения. Является коэнзимом ферментативных реакций, участвует в метаболизме жирных кислот и аминокислот. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе эритроцитов.

Источники: рыба, мясо, печень, почки, биологически активные добавки к пище.

Витамин Н (биотин): улучшает аппетит и пищеварение, необходим при приёме антибиотиков и дисбактериозе.

Биотин - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Также участвует в метаболизме глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи. Витамин Н предупреждает поседение волос, улучшает состояние кожи.

Недостаточность биотина проявляется в нарушениях деятельности сердца, слабости, депрессии, тошноте, гипотонии, выраженной сухости кожных покровов (себорея, дерматит).

Источники биотина - мюсли, дрожжевой хлеб, печень, яйца, биологически активные добавки к пище.

Витамин РР (ниацин): делает здоровой кожу, укрепляет нервную систему, участвует в пищеварении.

Ниацин - водорастворимый витамин, регулирующий метаболизм углеводов и жирных кислот, способствующий производству энергии и работе многих ферментов.

Участвует в передаче энергии во всех метаболических реакциях организма. Необходим для роста. Является жизненно важным для синтеза половых гормонов (экстрогенов, прогестерона, тестостерона), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и инсулина. Витамин В3 необходим для нервной системы и работы головного мозга. Витамин В3 поддерживает здоровой систему пищеварения, придает коже здоровый вид, способствует устранению воспаления слизистой оболочки и неприятного запаха изо рта, предупреждает и облегчает мигрени, усиливает кровообращение и снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Источники: никотиновая кислота производится организмом из аминокислоты триптофан при участии витамина В2. Ее источниками также являются говядина, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис.

Эти витамины улучшают насыщение клеток кислородом, стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, стимулируют иммунитет, стабилизируют нервную систему.

• леденцы (пастилки) с натуральным фруктовым соком и Витаминным комплексом
• 8 пастилок обеспечивают около 100% суточной потребности в основных витаминах
• вкусные и полезные
• для детей и взрослых

Леденцы (пастилки) Натурино – биологически активная добавка к пище, специально разработанная специалистами компании Натур Продукт для детей от 2 лет и взрослых, которые ценят отличный натуральный вкус, предпочитают полезные продукты, заботятся о поступлении витаминов в организм.
Витамины необходимы для роста и развития детского организма, формирования памяти, улучшения внимания и развития интеллекта.

По данным НИИ питания РАМН, у большинства обследованных детей наблюдается дефицит трех и более витаминов. Так, дефицит витаминов группы В обнаружен у 50-80% детей, аскорбиновой кислоты – у 10-30%, каротиноидов – у 50-90%, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (недостаток у 5-20%).

За счёт многокомпонентного сбалансированного состава пастилок нормализуется баланс витаминов в организме.
Латинское название:
Номер регистрации: ГР: № 77.99.23.3.У.3774.4.05, 06.04.2005 от Натур Продукт (Россия) произв. Natur Produkt Europe (Нидерланды)
Фарм.группа: Биологически активные добавки к пище.
Срок годности : 18 мес
Условия хранения : В сухом месте, при температуре не выше 30 °C
НД : ТУ 9197-109-21428156-01
Производитель: Natur Produkt Europe (Нидерланды) Связанные штрихкоды
8717627100298
8717627100335
4601372003215
8717627100328
8717627108423
8717627100311
8717627100113
4601372000191
4601372000955
8717627110327
8717627100151
8717627108478
8717627100137
8717627108508
8717627100106
8717627100144
8717627100168
8717627108454
8717627108461
8717627108430
8717627110310
8717627108485
8717627108447
4601372000900

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции