Дисбактериоз кишечника больше года

Наверное, почти каждая мама знает, что такое бессонные ночи с плачущим малышом, бесконечные походы по врачам, тщетные попытки найти и устранить причину колик, беспокойства и нарушений стула у грудничка. В медицинских кругах сложилось противоречивое мнение о дисбактериозе кишечника у детей. Многие врачи, например, считают, что это состояние вовсе не нужно лечить. Но малышам и их мамам от этого не легче. Постараемся вместе разобраться, что такое дисбактериоз кишечника у грудничка, и найти эффективные способы борьбы с неприятными симптомами.

Что такое дисбиоз и каковы его причины?

Если верить статистическим данным, дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у младенцев — явление повсеместное: его наблюдают больше чем у 90% детей раннего возраста [1] . С одной стороны, цифры пугают, не правда ли? С другой стороны, они же заставляют задуматься: если проблема так распространена, стоит ли говорить о патологии?

Дисбиоз может возникнуть в любом возрасте, но особенно уязвимы новорожденные малыши и дети первого года жизни. Это можно объяснить незрелостью защитных систем и большим количеством факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной флоры у грудничков.

Виды дисбиоза у детей

Врачи говорят о двух видах дисбиоза у малышей первого года жизни — транзиторном и истинном. В чем разница между ними?

Но это идеальная ситуация, когда роды наступили в срок и прошли без осложнений, малыш и мама полностью здоровы, новорожденного сразу приложили к груди. В реальности, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если в естественный процесс развития ребенка на первой неделе или позднее вмешиваются посторонние факторы, транзиторный дисбиоз часто переходит в истинный . Это состояние само не проходит и требует коррекции.

Факторы, способствующие развитию дисбиоза

Точную причину дисбактериоза кишечника у детей почти всегда невозможно установить. Обычно действует целый комплекс факторов. В группе риска находятся дети, которые:

  • родились раньше срока;
  • получают искусственное вскармливание (даже самые качественные смеси, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, не заменяют материнского молока);
  • появились на свет в результате кесарева сечения (таких малышей не всегда сразу прикладывают к груди).

Развитию истинного дисбиоза способствуют:

  • инфекционные заболевания (в том числе у матери);
  • прием антибиотиков (как известно, они уничтожают не только вредные, но и полезные микробы);
  • неполноценное или неправильное питание, ошибки при введении прикорма.

Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей? О том, что у малыша нарушен баланс микрофлоры кишечника, мама может догадаться по характерным признакам. Вот самые распространенные симптомы:

  • Понос . Стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом, частота дефекаций превышает шесть–семь раз в сутки. Иногда в испражнениях можно обнаружить слизь, пену, хлопья, непереваренные частицы пищи (если уже был введен прикорм). Нужно сказать, что в первую неделю жизни, когда постоянный состав кишечной микрофлоры только формируется, жидкий желтовато-зеленый стул — это норма. Так что не стоит бить тревогу сразу после выписки из роддома, если нет других причин для беспокойства.
  • Запоры . Педиатры говорят, что у детей на искусственном вскармливании стул должен быть ежедневным. Если мама кормит малыша грудью, вполне допустимой считается частота один раз в два дня — но только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, не проявляет признаков боли и беспокойства. Все, что реже, — это запор. Если затруднения со стулом возникли не раз и не два, а случаются регулярно, стоит задуматься о дисбиозе как о самой вероятной причине.
  • Чередование поносов и запоров . При дисбиозе у грудничков стул часто бывает нерегулярным.
  • Повышенное газообразование и связанные с этим боли в животе. Колики у младенцев в возрасте от одного до трех месяцев — очень частое явление. Но если они слишком сильные, возможно, проблема в дисбиозе. Заподозрить дисбаланс кишечной микрофлоры можно и в том случае, если колики не проходят после трех месяцев.
  • Беспокойство, плохой сон . Грудной малыш не способен сказать, что у него болит живот, но мама может догадаться об этом по плачу и проблемам с засыпанием.
  • Частые обильные срыгивания . Если сразу после кормления небольшая часть пищи выходит обратно, в этом нет ничего страшного. Срыгивания у грудничков считаются вариантом нормы (чтобы предотвратить неприятное явление, педиатры советуют в течение нескольких минут по окончании кормления держать малыша в вертикальном положении). При дисбиозе срыгивания могут возникать после каждого приема пищи.
  • Малая прибавка в весе . При регулярных осмотрах и взвешивании педиатр может обратить внимание мамы на то, что малыш плохо поправляется. Причины медленного набора веса — частые срыгивания и нарушение усвоения пищи в кишечнике.

Проявления дисбиоза зависят от того, насколько сильно нарушено равновесие кишечной флоры. На начальной стадии симптомы ограничиваются расстройством работы кишечника. Затем, когда полезных бактерий становится еще меньше, а вредных — больше, возникают нарушения функций других отделов ЖКТ. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, могут появиться проблемы с кожей (сухость, шелушение, зуд), стоматит, аллергия. Малыш теряет в весе, начинает часто болеть. Чем раньше выявлен дисбиоз и начата коррекция, тем больше шансов на быстрое восстановление.

Прежде чем приступать к лечению дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у грудных детей, нужно удостовериться в том, что у малыша действительно дисбаланс микрофлоры. Как определить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у грудничка? Для этого врач предложит сдать несколько анализов:

  • копрограмму — лабораторное исследование кала, которое позволит оценить функции пищеварительной системы, определить, есть ли воспалительный процесс;
  • бакпосев кала — анализ, с помощью которого можно установить, насколько превышает норму количество условно-патогенных микроорганизмов.

Иногда для уточнения диагноза проводят дополнительные исследования.

Если по симптомам и результатам анализов врач определит дисбиоз, он назначит программу коррекции (о лечении говорить не совсем правильно, поскольку это состояние не рассматривается как болезнь). Мероприятия по коррекции дисбиоза направлены на решение сразу нескольких задач:

  • уничтожить болезнетворные микробы, свести к минимуму количество условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, довести до нормы их соотношение;
  • вывести из организма ребенка токсины;
  • улучшить моторную функцию кишечника;
  • помочь неокрепшей пищеварительной системе малыша расщеплять белки, жиры и углеводы;
  • наладить правильное питание и предотвратить развитие дисбиоза в будущем.

Для достижения этих целей педиатры назначают разные средства. Одни из них работают в конкретном направлении, другие решают одновременно целый комплекс задач. Итак, чем лечится дисбактериоз кишечника у грудничка?

Кроме медикаментозной коррекции, в терапии и профилактике дисбиоза у малышей очень важен сбалансированный рацион. Каким бы грамотным ни был детский врач, вопросами питания ребенка занимается все-таки мама. Только она решает, когда вводить прикорм, какие продукты давать крохе в первую очередь, а с какими лучше повременить. Чтобы предотвратить возникновение дисбиоза, следует избегать перекорма, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Детям с проблемами пищеварения рекомендуют молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями, в том числе кисломолочные (но их стоит вводить только после согласования с врачом).

Основное средство коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры — пробиотик. Его обычно назначает педиатр. Но заботливая и ответственная мама вряд ли ограничится одним лишь доверием к специалисту: скорее всего, она внимательно изучит состав и особенности действия прописанного средства. И это абсолютно правильный подход. Можно лишь добавить, что при выборе комплексного пробиотика стоит обратить внимание еще и на такой фактор, как удобство его применения у малышей первого года жизни.



Груд­ное вскарм­ли­ва­ние спра­вед­ли­во счи­та­ет­ся луч­шим спо­со­бом про­фи­лак­ти­ки дис­био­за, но кор­мя­щая ма­ма не долж­на за­бы­вать о собст­вен­ной ди­е­те. Важ­но, что­бы пи­та­ние бы­ло пол­но­цен­ным и сба­лан­си­ро­ван­ным. Сто­ит огра­ни­чить упо­треб­ле­ние не­ко­то­рых фрук­тов и ово­щей, вы­зы­ва­ю­щих по­вы­шен­ное га­зо­об­ра­зо­ва­ние, а так­же ис­клю­чить из ра­ци­о­на про­дук­ты, спо­соб­ные спро­во­ци­ро­вать ал­лер­гию.

Наверное, нет такой мамы, которая не слышала бы о дисбактериозе кишечника у грудничков. Такой диагноз ставят практически каждому малышу, лишь 10% новорожденных не столкнулись с проблемой нарушения микрофлоры. Почему такое состояние является вариантом нормы? Как определить дисбактериоз кишечника у грудничка и какие меры можно предпринять для коррекции?

Что такое дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?

Дисбиоз — это нарушение нормального состояния микрофлоры и соотношения отдельных ее компонентов. Другими словами, полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенные и вредные микробы интенсивно размножаются. Это проявляется признаками расстройства пищеварения (и не только). Особенно подвержен дисбиозу организм малышей, и этому есть объяснение.

Более или менее нормальный состав микрофлоры устанавливается к концу первой недели жизни и окончательно стабилизируется примерно к году. Поэтому до седьмого дня дисбиоз — абсолютно физиологическое явление. Его так и называют — транзиторный, то есть преходящий. Если в первые дни жизни у малыша частый жидкий стул, бить тревогу не стоит — конечно, при условии, что новорожденный чувствует себя хорошо, активно питается и набирает вес.

К сожалению, транзиторный дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей часто переходит в истинный. О нем говорят, когда признаки нарушения пищеварения не проходят спустя неделю после появления на свет или развиваются в дальнейшем на фоне полного благополучия.

Истинный дисбиоз не возникает на пустом месте, хотя точно установить его причину удается не всегда. Известно, что нарушению равновесия микрофлоры у грудничков способствуют:

Изменения в составе кишечной микрофлоры можно обнаружить лабораторным путем. Но такие анализы назначают, конечно, не всем малышам, а лишь тем, у которых есть характерные признаки дисбиоза. Чтобы вовремя выявить нарушения, маме стоит запомнить, как проявляется дисбиоз (дисбактериоз) кишечника у детей. Насторожить должны следующие симптомы:

Дисбиоз кишечника не считается болезнью, поэтому о его лечении говорить не совсем правильно. Скорее речь идет о коррекции микрофлоры. Задача состоит в том, чтобы:

  • уменьшить численность вредных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • заселить кишечник полезными бактериями, помочь им, создать подходящие условия для роста;
  • наладить пищеварение малыша;
  • избежать вероятности дисбаланса микрофлоры в будущем.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно действовать комплексно. Прежде всего стоит обратиться к детскому врачу. Грамотный педиатр назначит анализы (копрограмму, бактериологическое исследование кала) и, если их результаты подтвердят дисбиоз, разработает программу коррекции. Скорее всего, в нее будут включены следующие мероприятия (или некоторые из них).

Пробиотики и пребиотики . Их часто путают из-за схожести названий. Непонимание разницы ведет к тому, что родители порой не знают, какие средства выбрать для коррекции микрофлоры у малыша. На самом деле нужно и то и другое. Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост полезной флоры в кишечнике. Многие из них содержатся в пище. Существуют и специальные пребиотические добавки.

Сорбенты . При дисбалансе микрофлоры нарушается пищеварение, и в кишечнике образуются токсины, которые сорбенты связывают и выводят из ЖКТ.

Ферменты . Их задача — помочь неокрепшей пищеварительной системе грудного ребенка справиться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Средства для нормализации моторики ЖКТ . Они избавляют малыша от запоров и диареи, помогают уменьшить газообразование и колики.

Огромная роль в коррекции проявлений дисбиоза принадлежит правильному питанию. Грудное молоко — это лучший вид пищи для ребенка от рождения до года: оно не только прекрасно усваивается, но и содержит защитные факторы, которые служат основой крепкого иммунитета малыша. К сожалению, не у каждой мамы есть возможность кормить ребенка грудью. Если случилось так, что грудное вскармливание невозможно, важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и наладить режим питания. Ни в коем случае нельзя увеличивать порции или концентрацию, даже если кажется, что малыш плохо прибавляет в весе. Следите за реакцией ребенка на смесь: если она вызвала аллергию или расстройство пищеварения, стоит подобрать другую.

Очень осторожными следует быть при введении прикорма. До 6 месяцев единственной пищей малыша должно быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Новые продукты включайте в рацион крохи постепенно, внимательно отслеживая реакцию.

Грудной малыш — крохотное и беспомощное существо, и его здоровье полностью зависит от близких. Только мама (да еще, пожалуй, опытный и чуткий семейный врач) знает, что хорошо для ребенка. В вопросе коррекции дисбиоза нельзя полагаться на случайные мнения, и выбор средств должен быть осознанным. Пробиотик с комплексным составом — оптимальное решение для восстановления нарушенной микрофлоры .

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016


В нашем организме с рождения живут миллионы микроорганизмов. Сегодня науке известно около 700 разновидностей микробов, населяющих человеческое тело. Среди них имеются как полезные, так и вредные для здоровья человека.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Как вовремя распознать заболевание? Симптомы дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза могут быть разные, но симптоматика, как правило, единая для всех случаев.

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4 0 С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции