Что такое эмерджентные инфекции



Еще фото

Emergent infectious diseases represent an extremely actual issue both in human and veterinary medicine. In current review the classification of emergent infections also as their origin and spreading factors are expounded. Actual data on emergent animal mycoses caused by new pathogens (amphibian chytridiomycosis, white nose syndrome in bats, snake fungal disease) is summarized. Emergent mycoses extend rapidly and evoke mass mortality, damage to biodiversity and ecological disbalance. Steady attention of veterinary community should be focused on this emergent problem.

Эмерджентные инфекционные заболевания (от англ. emergency — непредвиденность, чрезвычайность) — одна из наиболее актуальных проблем как в гуманной, так и в ветеринарной медицине. Спектр возбудителей быстро расширяется, изменяя наши представления о безвредных и патогенных микроорганизмах.

Это особенно ярко прослеживается на примере грибов — самой обширной и таксономически разнородной группе возбудителей инфекционных болезней. Причем в современном контексте ни одни вид гриба нельзя считать безвредным, рассматривать как контаминант, недооценивая его клиническую значимость. Подавляющее большинство микроскопических грибов — оппортунистические патогены, и именно ими вызываются многие эмерджентные инфекции [7].

Классификация и факторы возникновения эмерджентных инфекций

По имеющейся классификации, к эмерджентным инфекциям относят:

— Новые, ранее неизвестные науке возбудители и инфекции, диагностирующиеся впервые;

— Известные инфекционные болезни в новых формах проявления и течения, распространившиеся на новые географические зоны или на несвойственные виды хозяев; появление новых видов или вариантов возбудителя;

Выделяют несколько типов факторов, обуславливающих возникновение и распространение эмерджентных инфекций:

— факторы биологического характера — генетические механизмы изменчивости возбудителей (мутации, рекомбинации, наличие плазмид, профагов). Они обусловливают возникновение различных вариантов микроорганизмов с приобретением новых признаков патогенности, новых экотипов, формирование новых природно-очаговых зон;

— зоогеографические факторы — увеличение плотности популяций домашних и диких животных, перекрытие их ареалов; миграционные процессы, которые нарушили ранее выраженную региональную вариабельность, распространение видов-переносчиков. Это создает предпосылки для эволюции микроорганизмов, непредсказуемого пассирования возбудителей в популяции восприимчивых животных;

— социально-экономические факторы — интенсивное перемещение людей, животных, торговые связи, реализация и потребление продуктов животноводства создают предпосылки для распространения эмерджентных возбудителей [1].

Начиная с середины 2000-х годов микозы, вызываемые эмерджентными патогенами, все активнее выходят на арену ветеринарной микологии. Они регистрируются у многих видов животных — теплокровных и холоднокровных, позвоночных и беспозвоночных, домашних, диких, промысловых, продуктивных. И практикующим врачам и специалистам ветеринарных лабораторий следует быть готовыми к встрече с эмерджентными микозами. В таблице 1 обобщены эмерджентные грибковые инфекции животных, известные к настоящему времени.

Возбудитель заболевания — гриб вида Batrachochytrium dendrobatidis, относящийся к отделу Хитридиомикота, классу хитридиомицетов. Естественная среда обитания гриба — водоемы. Гриб обладает кератинофильными свойствами и поражает широкий спектр амфибий в дикой природе. Диагностирован у более чем 500 различных видов, представителей всех трех отрядов амфибий – Anurans (Бесхвостые), Caudates (Хвостатые) и Gymnophiona (Безногие, или червяги). В 2013 г. был описан новый вид возбудителя хитридиомикоза — B. salamandrivorans.

Достоверные случаи диагностики на территории РФ в литературе не найдены.

Гриб поражает кератинизированные ткани, не распространяясь на более глубокие слои. Несмотря на то, что B. dendrobatidis вызывает незначительные патологические изменения, инфекция приводит к летальному исходу в силу той огромной физиологической роли, которую играет кожа в регулировании влажности и биохимических процессов в крови амфибий (Рис.1).

Вследствие размножения гриба развивается эпидермальная дисфункция, снижение уровня Na и К в сыворотке крови, электролитический дисбаланс [4]. Продукты жизнедеятельности гриба также влияют на пролиферацию лимфоцитов, обладают токсическим иммуносупрессивным действием, вызывают апоптоз клеток. Больные животные меньше в размерах; смертность зависит от степени инфицированности грибом.

Инфекция высоколетальна, ставит под угрозу существование целых популяций земноводных: около 200 видов уже оказалось на грани исчезновения. Хитридиомикоз называют самой смертоносной и агрессивной инфекцией, когда-либо поражавшей позвоночных, имея в виду как большое количество восприимчивых видов, так и урон, наносимый заболеванием.

Впервые заболевание описано в 1999 г., однако к настоящему времени оно зарегистрировано практически на всех материках, кроме Антарктиды [5] (Fisher, Garneretal. 2009). В Европе хитридиомикоз зарегистрирован уже в 17 странах. За короткий период возбудитель из статуса эндемичного перешел в статус глобально распространенного патогена, а заболевание приобрело масштабы панзоотии. Что касается распространенности в РФ, то на сегодняшний день опубликовано одно исследование по диагностике возбудителя в Приморье, выполненное чешскими авторами [3]. В данной работе не удалось обнаружить B. dendrobatidis в популяции диких земноводных, что не исключает присутствие возбудителя на территории нашей страны.

Основной метод диагностики хитридиомикоза — qPCR (количественная ПЦР). Гистологическая картина поражений характеризуется гиперкератозом, гиперплазией и наличием внутриклеточных зооспорангиев гриба (Рис.2). Возможен эрозивный тип поражений без признаков гиперкератоза.

Возбудитель B. dendrobatidis чувствителен к азолам — итраконазолу, вориконазолу. Для лечения применяют ванны с концентрацией антимикотика 1.0 мг/л -1 . Экспозиция 5 мин, курс 7 дней. Вторая разновидность возбудителя — B. salamandrivorans — в 10 раз более устойчива к азоловым антимикотикам [6].

Проблема хитридиомикоза амфибий вызывает серьезную озабоченность и специалистов и широкой общественности, т.к. заболевание наносит серьезный ущерб био­разнообразию планеты, а также ведет к дисбалансу в экосистеме. Один из важнейших факторов международного распространения инфекции — торговля амфибиями, включая как декоративные, так и пищевые виды. Заболевание включено в список инфекций, контролируемых Международным эпизоотическим бюро (МЭБ, OIE).

Возбудитель — мицелиальный геофильный гриб вида Pseudogymnoascus destructans, поражающий мышей во время спячки. Он является психрофильным видом, для которого микроклимат пещер является оптимальной экологической нишей. Температурный оптимум гриба составляет 4-15 градусов С, при температуре 20 градусов С гриб погибает. Гриб обнаруживается в грунте пещер, где зарегистрировано заболевание. Основным путем передачи возбудителя является непосредственный контакт животных. Распространение возбудителя через воздух пока не подтверждено.

Патогенез заболевания изучен недостаточно. Известно, что пораженные животные часто просыпаются во время спячки, проявляют аномальную активность, травмируют крылья, что, очевидно, ведет к их истощению. Cryan et al. (2010) считают, что основной мишенью гриба является кожа крыльев животных, площадь которых в несколько раз превышает площадь остальной поверхности тела [4]. На крыльях больных мышей обнаруживаются многочисленные кожные поражения, вызванные грибом (Рис.4). Кожа крыльев, ввиду её большой площади, играет важную роль в обеспечении гомеостаза летучих мышей.

Однако если при хитридиомикозе возбудитель не вызывает сильных повреждений кожи, то P. destructans вызывает сильную эрозию и деструкцию пораженных тканей. Очевидно, основным фактором смертности при данном грибковом заболевании являются катастрофические нарушения физиологических процессов, связанных с крыльями: критическое обезвоживание, нарушение терморегуляции, нарушение дыхательного газообмена, утрата контроля за процессом полета [4].

Изначально больные летучие мыши были обнаружены в пещерах штата Нью-Йорк. К настоящему времени заболевание зафиксировано в более чем 115 колониях летучих мышей, в основном на северо-востоке США, а также в некоторых провинциях Канады. Всего заболевание диагностировано у 11 видов рукокрылых.

Возбудитель также обнаружен и в популяциях европейских летучих мышей, возможно, гриб был ввезен на территорию США именно из Европы. Примечательно, что в Европе инфицированные мыши не погибают, хотя и обнаруживают клинические признаки (белый налет на морде). Предполагается, что у европейских популяций летучих мышей существует иммунитет к возбудителю, однако феномен устойчивости европейских летучих мышей к заболеванию требует дальнейшего изучения.

Грибковые заболевания у змей в дикой природе на территории США регистрировались и ранее, однако начиная с 2006г. отмечается резкий всплеск данной патологии. В том числе микоз диагностируется у змей, пойманных в дикой природе и перемещенных в до­машние условия.

Наиболее частые клинические признаки — струпья, корочки, подкожные узелки, утолщения кожи, отслоение роговых чешуек, помутнение глаз, не связанное с линькой (Рис.5). Реже встречаются кожные язвы, опухание морды, образование узелков в глубоких тканях. У разных видов змей клиника может несколько отличаться; четкие патогномичные признаки на сегодня пока не установлены.

Заболевание контагиозно и нередко приводит к летальному исходу. В Нью-Хэмпшире популяция гремучих змей (Crotalus horridus) за 2006-2007 г. уменьшилась на 50%. Микоз официально зарегистрирован уже в 9 штатах США, но его истинная распространенность может быть гораздо шире. Восприимчивы многие виды змей, включая Nerodia sipedon, Coluber constrictor, Pantherophis obsoletus species complex, Crotalus horridus, Sistrurus catenatus, Sistrurus miliarius, Lampropeltis triangulum [2].

Данные по терапии этого микоза очень ограничены. Однако в опубликованных исследованиях возбудитель проявлял устойчивость к терапии кетоконазолом и итраконазолом.

В целом этиология, патогенез и распространенность данной грибковой инфекции изучена ещё недостаточно, что во многом обусловлено скрытным характером змей, сложностью наблюдения за ними в дикой природе.

Кроме того, сокращение популяций животных в дикой природе вносит дисбаланс в экологическую систему планеты, что может иметь самые непредвиденные негативные последствия и ощущается уже сегодня (например, рост численности насекомых-вредителей). Некоторые виды восприимчивых диких животных являются объектами промысла, употребляются в пищу, что является фактором риска для здоровья человека.

Таким образом, проблема эмерджентных микозов подняла ещё одну немаловажную тему — грибковые инфекции животных в дикой природе. К сожалению, в нашей стране этому вопросу не уделяется должного внимания. Особенно настораживает проблема хитридиомикоза амфибий — заболевания, принявшего масштабы панзоотии и регистрирующегося в ближайших к нам европейских странах. Эмерджентные микозы как домашних, так и диких животных требуют к себе самого пристального внимания ветеринарных специалистов.

2. Anonimous. Rise in snake fungal disease draws researchers' attention. J Am Vet Med Assoc, 2013; 243(2): p. 178.

3. Civis P., et al. Sampling for Batrachochytrium dendrobatidis in Russia. Herpetological Journal, 2013; 23: p. 55-58.

4. Cryan P.M., et al. Wing pathology of white-nose syndrome in bats suggests life-threatening disruption of physiology. BMC Biology, 2010; 8(1): p. 135.

5. Fisher M.C., Garner T.W., and Walker S.F. Global emergence of Batrachochytrium dendrobatidis and amphibian chytridiomycosis in space, time, and host. Annu Rev Microbiol, 2009; 63: p. 291-310.

6. Fisher M. Batrachochytrium sp. and the panzootic of amphibian chytridiomycosis. in 1st International Veterinary Mycology Course - 4-8 November 2013; Radboudumc, Nijmegen, The Netherlands, 2013.

7. Pfaller M.A. and Diekema D.J. Rare and Emerging Opportunistic Fungal Pathogens: Concern for Resistance beyond Candida albicans and Aspergillus fumigatus. J. Clin. Microbiol., 2004; 42(10): p. 4419-4431.

8. Sigler L., et al. Molecular Characterization of Reptile Pathogens Currently Known as Members of the Chrysosporium Anamorph of Nannizziopsis vriesii Complex and Relationship with Some Human-Associated Isolates. J Clin Microbiol, 2013; 51(10): p. 3338-57.

Эмерджентные инфекции (от англ. еmergency - чрезвычайный) представляют серьезную проблему как для гуманной, так и для ветеринарной медицины. Они характеризуются внезапностью появления и возникновением чрезвычайной ситуации. Эмерджентные болезни возникли как новая разновидность в заразной патологии; они часто проявляются в виде зоонозных заболеваний.

Эпизоотическая ситуация заметно и быстро изменяется во всем мире. В последнее время наблюдается шквал вновь появляющихся и интенсивно эволюционирующих давно известных заразных болезней.

Эмерджентные инфекции представляют большой научный интерес, так как таят в себе серьезную угрозу для восприимчивых животных и людей с угнетённым иммунитетом, эмерджентные зоонозы имеют тенденцию к широкому распространению. Еще в конце прошлого столетия была отмечена тревожная тенденция возрастания роли этих инфекций в общем числе паразитических заболеваний.

Несмотря на то, что паразитоценологическому аспекту при изучении этиологии эмерджентных болезней все ещё не уделяется должное внимание и проблема эта мало изучена, бесспорным является факт возможности усиления патогенных качеств при сочетании нескольких возбудителей. Это явление синергизма может играть важную роль в качественно новом проявлении заболевания в виде эмерджентной формы, которая характеризуются необычным течением и приводит к сложной эпизоотической ситуации. Это уже позволяет говорить о презумпции паразитоценологической этиологии эмерджентных инфекций.

Паразитоценологический аспект позволяет рассматривать возникающую ассоциацию возбудителей как исходный момент для появления эмерджентной инфекции. В случае, если в составе паразитоценоза будет присутствовать микроб-иммунодепрессант, который обусловит иммунную недостаточность, тогда макроорганизм попадает в группу повышенного риска заболевания и может возникать эмерджентная инфекция со всеми вытекающими последствиями.

Возникновения эмерджентных инфекций связаны с общими изменениями в биосфере, ускорением эволюционных процессов, обусловивших изменения как в макромире, т.е. у населяющих планету животных и человека, так и в микромире, который существует параллельно и включает все вирусы, бактерии и зоопаразиты.

В этиологическом плане можно выделить несколько причин, способствующих возникновению эмерджентных болезней.

1. Изменения в окружающей среде, способствующие трансмиссивности заразных болезней, векторному распространению инфекций. Наиболее важным являются увеличение численности резервуаров, амплификаторов, переносчиков инфекции.

2. Социально-экономические изменения, которые привели к возрастанию плотности и увеличению популяций животных и усилению контактов на уровнях отдельных регионов и в глобальных масштабах.

3. Ускорение эволюционных процессов, обусловивших возникновение новых более патогенных штаммов возбудителей заразных болезней и ослабление защищенности макроорганизма с появлением иммуноскомпроментированных отдельных оcобей и целых популяций.

4. При формировании паразитоценозов, включающих возбудителей разной таксономической принадлежности, которые, являясь сочленами паразитоценоза, могут оказывать одностороннее или взаимное усиление патогенных качеств и как результат обусловить возникновение эмерджентных болезней.

Эмерджентность – это свойство системы обладать новыми (яркими, заметными) свойствами не характерными для элементов, составляющих эту систему. Другими словами при накоплении суммы каких - либо признаков, вдруг происходит качественный заметный скачок и система начинает обладать совершенно другими свойствами. К примеру, если в формулу метана ввести 1 углерод, то получится качественно новое соединение. Последнее время стали выделять группу новых, так называемых эмерджентных болезней, в том числе СПИД, герпес, парентеральные гепатиты и другие. Одной из причин появления эмерджентных свойств является снижение коллективной резистентности населения планеты в результате глобального неблагоприятного воздействия на организм человека социальных (недостаточное и неполноценное питание), экологических (загрязнение атмосферы и окружающей среды техногенными факторами), медицинских (неоправданное применение некоторых лекарственных средств) факторов, употребление наркотиков, алкоголя, стрессы и др.

Так как вирусные болезни постоянно эволюционируют под влиянием различных факторов, то совершенно закономерно, что они проявляют эмерджентные свойства. Опасность их заключается в том, что предсказать в какую сторону произойдет качественный скачок на следующем этапе развития, в принципе, невозможно. Любое вирусное заболевание, мутировав, может служить причиной колоссальной эпидемии, на нахождение средств борьбы с которой понадобится время. Так произошло с вирусом атипичной пневмонии, вирусом куриного гриппа. Каждый год появляются новые штаммы вируса гриппа, каждый из которых проявляет все новые свойства, вплоть до летального исхода, чего ранее не наблюдалось.

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

В последние десятилетия внимание многих ученых-эпидемиологов и бактериологов обращено к проблеме листериоза. Особую важность приобретает заболевание в связи с отсутствием возможности его специфической профилактики и обострением эпидемиологической ситуации, вызванной вспышками листериоза.

Антропогенные воздействия на окружающую среду, применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве форсировали эволюцию микробов и привели к появлению среди традиционных контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов, штаммов с измененными свойствами, резистентных к антибиотикам, с дополнительными факторами патогенности. В результате за счет таких микробов (эмерджентных патогенов) значительно возросли риски заболеваний, связанных с приемом пищи, особенно у категорий населения с повышенной восприимчивостью (дети, пожилые люди, лица с дефектами в иммунной системе и микробной экологии пищеварительного тракта).

L. monocytogenes – возбудитель листериоза – давно известен микробиологам и клиницистам, но его роль в инфекционной патологии человека за последнее время значительно усилилась. Листериоз из зоонозной инфекции с ограниченным ареалом в сельской местности, обусловленной контактом с больными животными и грызунами, превратился в одну из наиболее значимых пищевых инфекций в мире. В значительном числе случаев факторами передачи листериоза являются молоко и молочные продукты, мясо животных и птиц, овощи, салаты и морепродукты.

L. monocytogenes могут передаваться через зараженные продукты питания на любом этапе их получения и обработки. Ведущую роль среди них играют молочные продукты, главным образом непастеризованное или некачественно пастеризованное молоко и изготовленные из него мягкие и рассольные сыры.

L. monocytogenes выделяют из широкого спектра морепродуктов – замороженных креветок, лобстеров, консервированного и свежего крабового мяса, копченой и маринованной рыбы и т.д. Живая рыба может заражаться патогенными листериями в местах естественного обитания в экологически неблагополучных районах, где сточные бытовые воды и стоки животноводческих ферм, содержащие листерии, сбрасываются без очистки. Установлено, что листерии размножаются на поверхности тела рыб, используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи. Тепловая обработка рыбного сырья позволяет освободить его от патогенных листерий.

Однако при холодном копчении специфические условия (соль, коптильный раствор) способствуют размножению листерий. Поэтому чаще всего L. monocytogenes выделяют из рыбы холодного копчения. Причиной высокой степени зараженности конечной продукции коптильных производств является и вторичная контаминация на производстве в ходе технологического процесса.

По данным исследований можно выделить ряд продуктов, где листерии не обнаруживаются, – йогурты (промышленного производства), твердые сыры, шоколад, мармелад, печенье, сырые яблоки и томаты. В то же время необходимо отметить, что на данный момент выявлены и изучены далеко не все пищевые продукты, которые могут служить потенциальными источниками заражения, и далеко не все возможные механизмы контаминации этих продуктов.

Проблема листериоза, связанная с употреблением продуктов животного происхождения, в международном масштабе является настолько серьезной, что государства – члены Европейского Союза, а также США разработали и продолжают разрабатывать принципы, которые должны гарантировать безопасность продукции (Good Manufacture Practice – GMP). Такой подход гарантирует безопасность на всех стадиях выработки, упаковки, хранения и транспортировки продукции в торговую сеть. Исходя из этих принципов, применительно к конкретным условиям и экономике отдельных стран, разрабатываются самостоятельные программы, своды законов и схемы контроля, регламентирующие выпуск безопасной продукции.

В связи с отсутствием специфической профилактики листериоза особую значимость в настоящее время приобретает его неспецифическая профилактика.

Поэтому в качестве наиболее важных направлений, препятствующих распространению пищевого листериоза, необходимо выделить следующие:

1) постоянный мониторинг регламентированного показателя L. monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, птицы в качестве гигиенического требования к безопасности пищи;

2) контроль за листериями с учетом возможности их размножения при низких температурах в условиях длительного хранения; тщательный бактериологический контроль импортной пищевой продукции (продукты животного происхождения, птица и др.);

3) комплекс санитарно-гигиенических и ветеринарно-гигиенических мероприятий на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях;

4) снижение численности грызунов и защита от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, защита водных источников от грызунов;

5) строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках;

6) перевод беременных женщин, работающих в животноводстве или на переработке продуктов животноводства на работу, не связанную с уходом за животными или полученными от них продуктами;

7) расследование случаев заболевания листериозом в части выявления пищевого продукта, послужившего фактором передачи инфекции.

Наибольшее значение для профилактики пищевого листериоза у людей из групп риска в настоящее время приобретает правильное питание, исключающее или значительно снижающее риск контакта с патогенными листериями.

Целесообразно выделить следующие рекомендации для населения:

а)продукты животного происхождения использовать только после кулинарной, термической обработки;

б) тщательно мыть сырые овощи перед едой;

в) держать отдельно сырое мясо от овощей, кулинарных изделий и других готовых к употреблению продуктов;

г) избегать употребления сырого (непастеризованного) молока или изготовленных из него продуктов;

д) тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продуктами.

Дополнительные рекомендации для групп риска (лица, получающие иммуносупрессивную терапию, с сопутствующими заболеваниями, беременные, лица пожилого возраста, дети и подростки):

  • исключить из рациона мягкие сыры, включая мексиканский, брынзу, бри, камамбер и рокфор (это не относится к твердым сырам и йогуртам);
  • проводить повторную термическую обработку (до температуры максимального прогрева) готовой к употреблению продукции быстрого питания (типа хот-дог и гамбургеров);
  • хотя риск листериоза, связанный с употреблением деликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной иммунной системой лучше исключить ее из употребления или использовать после термической обработки.

Таким образом, рациональные меры предосторожности в сочетании с адекватной системой надзора и ответного реагирования остаются на данный момент самым эффективным способом предотвращения вспышек листериоза.

Поражения, вызываемые вирусом гриппа весьма разнообразны. Интенсивность патологического процесса определяется вирулентностью вирусов и состоянием специфического и неспецифического иммунитета. Выделим основные патоморфологические изменения, вызываемые вирусами гриппа в инфицированном организме. Цитопатическое (цитолитическое) действие на эпителий трахеи и бронхов с последующей их дистрофией, некрозом, десквамацией. Вазопатическое (вазопаралитическое) действие (полнокровие, стазы, тромбозы, геморрагии), приводящее к нарушению функции мозговой ткани, легких, почек, печени и других органов. Иммуносупрессивное действие — угнетение активности макрофагов (подавление фагоцитоза), моноцитарных фагоцитов (подавление хемотаксиса и фагоцитоза), иммунной системы (развитие аллергических реакций, появление иммунных комплексов, подавление продукции лимфокинов).

Гены могут мутационно изменяться. Учитывая мутационные изменения перечисленных генов и их реассортантное межвидовое происхождение можно с достаточной определенностью прогнозировать свойства и степень патогенности вирусных изолятов в предпандемический период.

Важно отметить, что, несмотря на отсутствие репродукции вируса в макрофагах, наблюдается активная экспрессия гена PB1-F2. Происходит накопление этого белка в митохондриях, индукция апоптоза инфицированных моноцитов и макрофагов, что клинически проявляется лейкопенией и наличием вторичных бактериальных инфекций. Это характерно для осложненных форм гриппа, поэтому Э.Г.Деева (2008) считает, что ген PB1-F2 имеет тканево-специфическую экспрессию.

Выход вируса гриппа А в периферическую кровь при нарушении барьерной функции эпителия ВДП (в связи с выявление нового белка PB1-F2) может иметь очень серьезные последствия, проявляющиеся в индукции массовой гибели моноцитов и макрофагов, которые выполняют ключевые функции в запуске реакций неспецифического иммунитета и являются основным источником провоспалительных цитокинов периферической крови в очагах воспаления (Э.Г. Деева, 2008). Индукция провоспалительных цитокинов чрезмерна.

Антитела, секретирующиеся в верхних отделах респираторного тракта являются первой линией обороны в ответ на вирусинфицирование. Так, секреторный иммуноглобулин А (s-Ig A) и в некоторой степени Ig M защищают верхний отдел респираторного тракта и играют важную роль в предотвращении внедрения и распространения возбудителя в организме, а также ингибировании внутриклеточной репликации вируса (K.A. Brokstad et al., 2001). В начальной стадии инфекции носовые секреты содержат все три главных класса Ig (Ig G, Ig A и Ig M), специфичные к НА. Локальный Ig A ответ сохраняется в течение 3-5 мес, и резистентность к гриппозной инфекции коррелирует с уровнем локальных антител к НА и NА. Антитела к последним (НА и NА) определяют состояние резистентности организма к инфекции, тогда как антитела к внутренним антигенам вируса — М (матриксный и внутренний мембранный белок — соответственно М1 и М2) и NP (нуклеопротеин) не являются протективными.

НА-специфические антитела - наиболее важная часть иммунного ответа: они направлены на нейтрализацию вируса и предотвращение повторного инфицирования, тогда как NА-специфические антитела менее эффективны в плане протективного иммунитета, но играют важную роль в блокировании процесса высвобождения вируса из инфицированных клеток.

Примерно у 80% переболевших гриппом согласно многочисленных исследований, определяются сывороточные антитела всех трех классов, Ig, продуцируемых В-клетками. Эти антитела играют роль и в защите от инфекции (нижний отдел респираторного тракта) и в элиминации вируса из организма.

Во время первичной инфекции Ig определяются через 10-14 дней после начала заболевания. Уровень Ig A и Ig М достигает пика через 2 нед и затем начинает снижаться, в то время как уровень Ig G достигает пика за 4-6 нед.

Клеточно-опосредованный иммунный ответ играет важную роль в процессах реконвалесценции и предотвращения развития осложнений гриппа, а также ограничения распространения вируса в организме. Вирусспецифические клеточные лимфоциты определяются в крови и секретах нижнего отдела респираторного тракта инфицированных. Цитолиз клеток, пораженных вирусом гриппа, опосредуется цитокинетическими лимфоцитами, вирусспецифическими антителами и комплементом.

Первичный цитотоксический ответ развивается после инфицирования и значительно снижается на 21-й день у инфицированных или вакцинированных.

Уровень ЦТЛ клеток памяти (вторичный ответ) достигает пика к 21 дню и возвращается к исходному уровню через 6 мес. Цитотоксический клеточный ответ не является типоспецифическим и направлен на все типы вируса гриппа.

Гриппозная инфекция индуцирует мощный Т-хелперный ответ, который играет важную роль в стимуляции продукции антител против вируса гриппа.

В то же время особо патогенные вирусы, в том числе вирусы птичьего происхождения (вероятно и свиного) обладают способностью подавлять выработку ИФН 1 типа, что приводит практически к полному параличу иммунитета и развитию тяжелых форм заболевания нередко со смертельным исходом. И в этом случае ИФН-γ играет ключевую роль в иммунном ответе.

В теории систем эмерджентностью называют наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам (как в отдельности, так и в их сумме). Элизабет Комсток, вице-председатель General Electric, рассказывает, как эмерджентность влияет на нашу жизнь и работу, и при чём здесь информационные технологии.

Скорость движения информации увеличивается, и мы движемся быстрее вслед за ней. Все больше людей выходит в онлайн (только в 2016-2017 гг. их более 2,3 миллиардов), и результатом этого становится фундаментальная и стихийная реструктуризация нашего коллективного поведения. Верхний слой нашей развивающейся цифровой нервной системы планетарного масштаба впитал в себя извечные факторы изменений — человеческие потребности, политику, географию и культуру — и создал на их основе новые схемы и образцы. Каждому из нас, особенно тем, кто управляет компаниями, необходима новая система координат.

Важной частью этой системы координат является эмерджентность — принцип самоорганизации, который объясняет развитие сложного из простого и возникновение порядка из хаоса.

Эмерджентность объясняет сложные феномены в различных областях — таких, как термодинамика, биология и цифровые технологии. Эту концепцию используют для объяснения принципов развития городов и того, почему некоторые институты успешно функционируют в долгосрочной перспективе, а другие — исчезают. Это базовый принцип, лежащий в основе сложного коллективного поведения естественных систем, который частично объясняет то, как компьютеры достигают своей полезной сложности, несмотря на то, что их работа основана на нескольких простых процессах.

Это время характеризуется быстрым закатом традиционных институтов при том, что замена им еще не оформилась. Мы живем в хаотичном, порой тревожном и неопределенном пространстве между старым и новым.

Если мы успешно пройдем этот период, то можем оказаться в историческом эквиваленте такого момента в творческом процессе, когда хаос сменяется порядком, и новая модель, решение или структура становятся очевидными.

Приняв и поддержав эмерджентные системы в бизнесе, политике и технологиях, мы сможем намного полнее раскрыть человеческий потенциал, чем когда-либо в истории, и обрести ранее недоступные блага.

У эмерджентности, как я ее называю, есть два ключевых аспекта.

Первый заключается в том, что в настоящее время мы имеем дело с огромным количеством эмерджентных систем и технологий. Нет ни одной области человеческой деятельности, которая сейчас не находилась бы на перепутье. У каждой из них есть множество вариантов будущего развития, представленных новыми открытиями, бизнес-моделями или изобретениями.

Второй аспект эмерджентности более странен и лучше описывает нашу историческую реальность. Эмерджентная система, как указано выше, — это система, в которой порядок рождается из хаоса. Это также система, мощь и структура которой создается сетевой организацией, а не определяется иерархией свыше. Отдельные компоненты любой эмерджентной системы работают на основе относительно простых правил, но когда они взаимодействуют друг с другом в массе, они могут развиться в комплексные адаптивные структуры.

Бесчисленные индивидуальные нейроны, которые соединяются в человеческом мозге, множество птиц в стае, отдельные муравьи в колонии и ряды электрических цепей внутри компьютера — все это примеры простых объектов, работающих вместе и создающих нечто большее, чем сумма частей.



В мире бизнеса эмерджентность объясняет, почему некоторые технологические стартапы внезапно получают сверхбольшие оценки рыночной стоимости и невероятно быстро расширяют свой функционал. Дело не в приложении или сайте, создающих ценность, но в коллективном поведении людей, которые их используют.

К концу 2016 года число пользователей Facebook выросло настолько, что его больше не считают просто социальной сетью. Благодаря более 2 миллиардам пользователей, компания по факту превратилась в политического организатора, крупный (хотя и весьма проблемный) источник информации, глобальную платформу дистрибуции видео, рынок товаров и даже рабочих мест.

Многофункциональность Facebook опирается на размеры этой сети. Как только система, которая способна воспроизводить эмерджентное поведение, вырастает до определенных масштабов, применение тех же правил, которые управляли ее работой ранее, начинает приводить к совершенно иным и иногда полезным результатам.



Классический пример в природе — это муравейник. Как отмечал известный биолог Эдвард Осборн Уилсон, социальное поведение муравьев — самое сложное после людей. При этом эти социальные структуры возникают в результате простого поведения. Колония, в которой муравьи отслеживают и перерисовывают гормональные следы, оставленные другими особями в процессе своего перемещения, создает муравейники, вырабатывает эффективную форму использования всех имеющихся запасов пищи, учится защищать свои жилища и территорию, мигрировать и выживать в экстремальных условиях. Некоторые муравьи не подчиняются правилам, но когда популяция вырастает до определенных размеров, ее коллективный разум и мощь становятся приказной силой намного более высокого порядка. Если говорить о муравьях, то чем их больше, тем они умнее. Эмерджентный разум позволил им выживать, практически не изменяясь, в течение последних 90 миллионов лет.

Но вот что странно. Мы понимаем, как работают эмерджентные системы в природе, только потому, что сначала заметили, что похожие принципы делают умными наши компьютеры. Как пишет Стивен Джонсон в книге Emergence, открытие свойств эмерджентности произошло на стыке идей Алана Тьюринга, отца-основателя современных вычислений, и Ильи Пригожина, химика-первооткрывателя. Цифровые системы по структуре также являются эмерджентными системами.

Это означает, что поскольку мы перемещаем нашу информацию, деньги, товары и услуги через цифровые системы, у этих систем повышается вероятность проявления полезной эмерджентности.

Жители Европы и Северной Америки могут посчитать, что такая коллективная реорганизация вокруг потоков цифровой информации у них уже произошла. Но это ошибочное восприятие, вызванное высокой видимостью отраслей, которые первыми превратились в цифровые — музыки, финансов и журналистики.

В реальности цифровая трансформация только-только началась. По данным консалтингового агентства McKinsey, 82% предприятий США в полной мере не реализовали потенциал цифровых технологий. Некоторые из самых крупных наших отраслей (например, производство и здравоохранение) на самом деле являются наименее оцифрованными. Потенциал роста, стимулируемого цифровыми технологиями, в развивающихся странах еще больше.



Масштабы цифровых преобразований, которые нам только предстоит пережить, поражают воображение. По прогнозам, в ближайшие полтора года число пользователей сети Интернет вырастет от текущего показателя в 3,6 миллиардов до 5,8 миллиардов, причем большую часть этого прироста дадут мобильные устройства. Иными словами, 1/3 всего населения мира в ближайшие 18-24 месяца впервые выйдет в онлайн. Прибавьте к этому приблизительно 50 миллиардов машин, которые будут постоянно обмениваться друг с другом информацией по одной и той же сети к 2020 году.

Если говорить о бизнесе, среда, созданная в результате этого крупномасштабного сдвига, позволит самым ценным компаниям на неопределенное время возглавить реорганизацию существующих активов и опыта, выстроенных вокруг потока цифровой информации.

Два самых успешных стартапа Кремниевой долины, Uber (стоимость на момент написания статьи — 62 миллиарда долларов) и AirBnB (стоимость — 25 миллиардов долларов) — это именно такие компании. Ни одна из них на самом деле не производит активы, которые продает, но каждая из этих компаний создала новый поток информации, который позволил отдельным агентам (людям со смартфонами) по-новому реагировать на местонахождение этих активов в режиме реального времени. Взаимодействие пользователей в массе привело к возникновению новых типов поведения и новых рынков, основанных на этих типах.

Это похоже на то, как если бы у муравьев появился новый набор феромонных команд, или на то, как если бы клетки мозга выработали новый способ передачи сигналов. Эмерджентные системы чрезвычайно чувствительны к малейшим изменениям в первоначальных условиях работы. Перенастройка этих условий приведет к самопроизвольному появлению новых структур.

Если вы знаете, как будут выглядеть эти структуры, или, что еще лучше, сумеете создать и оформить прорывные силы, которые будут их определять, то получите бесценное стратегическое преимущество.

Если говорить о широко распространенных и более понятных активах вроде автомобилей и недвижимости, это преимущество будет у стартапов. Но для тяжелых и специализированных отраслей промышленности крайне важно владеть не только конкретными специализированными материальными активами, но и глубокими знаниями об их производстве и эксплуатации.

По данным Всемирного экономического форума, технический прогресс последних нескольких десятилетий вывел половину населения Земли из состояния нищеты.

Это крайне быстрая перемена, которую мы к тому же видим в режиме реального времени. У нее есть положительные результаты, но при этом она повышает уровень тревожности в обществе. Повышенная миграция людей и вызволение населения из-за черты бедности при помощи капитала также могут иметь непредсказуемые и малопонятные последствия вроде BREXIT и недавних результатов выборов в США. В причудливом сочетании мотивов отражаются положительные и отрицательные импульсы жизни в Эпоху эмерджентности.

С одной стороны, люди, очевидно, стремятся избавиться от правительственной бюрократии, которая по большей части не способна идти в ногу со временем. С другой стороны, налицо реакционное желание отделиться от быстро развивающейся глобальной экономики, которое зачастую также отделяет людей и от знакомых ценностей и институтов, даже если они этого не хотят или не осознают этого.

Мы уже проходили похожие периоды нестабильности, вызванные информационными стимулами, хотя и не в таких масштабах и не с такой скоростью, которые мы наблюдаем в последние два-три десятилетия. Внезапное возвращение интереса к античной литературе и ее переводы, а также связанный с ними мощный поток информации, поступавший из монастырей Европы, привели к наступлению эпохи Возрождения. В XIX веке мировая экономика спонтанным образом выстроилась вокруг новых потоков информации, порожденных широким распространением печатной литературы и возможностью передавать данные со скоростью движения пароходов и поездов, а также по телеграфу. Результатами этих процессов стали переход от монархии к демократии, который занял почти столетие, более широкое признание прав женщин и меньшинств, ликвидация глобальной работорговли и технологическая революция.



Некоторые считают, что растущая сложность подключенных машин — это зачатки угрозы, которая проявит себя в будущем. Я предпочитаю видеть здесь не угрозу, а возможности для обучения. Наша расширенная глобальная нервная система растет и развивается, и мы вырабатываем новые отношения с ней.

Как и в случае любых новых отношений, у нас есть выбор. Мы можем их развивать или затормозить этот процесс. Лучший выбор в этой ситуации — тот, который сможет освободить нас от каторжного труда и нищеты в будущем — это развиваться, двигаться вперед, внедрять инновации с опорой на цифровые системы и исследовать незнакомые ранее области. Эта перспектива может внушать опасения, но она обладает огромным потенциалом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции