Что такое бактериальная кишечная инфекция неуточненная

Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Адсорбенты Аттапулгит Неоинтестопан ®
Полиметилсилоксана полигидрат Энтеросгель ®
Аминогликозиды Нетилмицин* Нетромицин ®
Стрептомицин* Стрептомицин
Ансамицины Рифаксимин* Альфаксим ®
БАДы естественные метаболиты Бактистатин ®
БАДы макро- и микроэлементы Серебряный
БАДы пробиотики и пребиотики ВИТАБС ® Био с бифидобактериями
ВИТАБС ® Био с лактобактериями
Нормоспектрум ® для взрослых
Нормоспектрум ® для детей
Нормофлорин ® -Б биокомплекс
Нормофлорин ® -Д биокомплекс
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Артромакс
КОМПЛЕКС С ПЕКТИНОМ ЖИДКИЙ УГОЛЬ ®
Комплекс с пектином ЖИДКИЙ УГОЛЬ ® для детей
Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях Кокарбоксилаза + Рибофлавин + Тиоктовая кислота Корилип-Нео
Гликопептиды Ванкомицин Ванмиксан
Другие БАДы Энфамил Соя
Другие иммуномодуляторы Аминодигидрофталазиндион натрия Галавит ®
Натрия нуклеинат Натрия нуклеинат
Другие метаболики Лактулоза* Порталак ®
Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин
Другие синтетические антибактериальные средства Нифуроксазид* Эрсефурил ®
Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинациях Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия хлорид + Повидон-8 тыс. Гемодез-Н
Карбапенемы в комбинациях Имипенем + Циластатин Аквапенем
Тиенам
Тиепенем ®
Макролиды и азалиды Эритромицин* Эрмицед
Оксазолидиноны Линезолид* Амизолид
Зивокс ®
Пенициллины Амоксициллин* Флемоксин Солютаб ®
Хиконцил
Ампициллин* Ампициллин
Ампициллин-АКОС
Ампициллин-Ферейн
Ампициллина натриевая соль
Пенициллины в комбинациях Ампициллин + Сульбактам Сультасин ®
Противодиарейные средства Бациллюс субтилис Споробактерин
Споробактерин жидкий
Лоперамид* Лоперамид-Акри ®
Средства, нормализующие микрофлору кишечника Бифидобактерии бифидум Бифидумбактерин сухой
Бифидумбактерин форте ®
Пробифор ®
Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинациях Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум Флорин ® форте
Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные Аципол ®
Сульфаниламиды Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм] Ориприм
Суметролим ®
Сульфаниламиды в комбинациях Сульфаметрол + Триметоприм Лидаприм ®
Ферменты и антиферменты Панкреатин Мезим ® 20000
Мезим ® форте
Пангрол ® 10000
Пангрол ® 25000
Хинолоны/фторхинолоны Норфлоксацин* Норбактин ®
Норилет ®
Ютибид
Пефлоксацин* Пефлоксацин
Пефлоксацин-АКОС
Ципрофлоксацин* Квипро
Микрофлокс
Цепрова
Ципробай ®
Ципробид
Ципробрин ®
Ципросан
Ципрофлоксацин
Ципрофлоксацин-Тева
Ципрофлоксацина гидрохлорид
Ципрофлоксацина гидрохлорида таблетки, покрытые оболочкой, 0,25 г
Цитерал
Цифлоксинал ®
Цифран ®
Цефалоспорины Цефазолин* Цефезол ®
Цефоперазон* Цефоперабол ®
Цефотаксим* Цефабол ®
Цефосин ®
Цефпирамид* Тамицин
Цефтазидим* Фортум ®
Цефтазидим-АКОС
Цефтидин
Цефтриаксон* Цефтриабол ®
Цефтриаксон-АКОС

Все права защищены. Не разрешается коммерческое использование материалов. Информация предназначена для медицинских специалистов.

Материал опубликован 16 апреля 2015 в 13:07.
Обновлён 16 апреля 2015 в 13:07.

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: легкая степень тяжести
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 25
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А03.0 Шигеллез, вызванный Shigella dysenteriae
А03.1 Шигеллез, вызванный Shigella flexneri
А03.2 Шигеллез, вызванный Shigella boydii
А03.З Шигеллез, вызванный Shigella sonnei
А03.9 Шигеллез неуточненный

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: легкой степени тяжести
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
А05.0 Стафилококковое пищевое отравление
А05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens
А05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
А05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
А05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
А05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
А09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: легкая степень тяжести
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
А04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

Категория возрастная: дети
Пол: любой Фаза: острая
Стадия: легкая степень тяжести
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 21
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: активная
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А18.0 Туберкулез костей и суставов

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: легкая степень тяжести
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X
Нозологические единицы
A37.0 Коклюш, вызванный Bordetella pertussis
А37.1 Коклюш, вызванный Bordetella parapertussis
А37.9 Коклюш неуточненны

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: профилактика кровотечений
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений; у пациентов с ингибитором в анамнезе после успешной индукции иммунной толерантности или транзиторного ингибитора
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Код по МКБ X
Нозологические единицы
D66 Наследственный дефицит фактора VIII
D67 Наследственный дефицит фактора IX

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: хроническая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Код по МКБ X
Нозологические единицы
D27 Доброкачественное новообразование яичника
D29 Доброкачественные новообразования мужских половых органов
D29.2 Яичка
D35 Доброкачественные новообразования других и неуточненных эндокринных желез D35.0 Надпочечника
Е03.9 Гипотиреоз неуточненный
Е22.8 Другие состояния гиперфункции гипофиза
Е22.9 Гиперфункция гипофиза неуточненная
Е25 Адреногенитальные расстройства
Е25.9 Андрогенитальное нарушение неуточненное
Е27.0 Другие виды гиперсекреции коры надпочечников
Е28.0 Избыток эстрогенов
Е29.0 Гиперфункция яичек
Е29.9 Дисфункция яичек неуточненная
Е30.1 Преждевременное половое созревание
Е30.8 Другие нарушения полового созревания
Е30.9 Нарушение полового созревания неуточненное
Q78.1 Полиостозная фиброзная дисплазия

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: хроническая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А39.1+ Синдром Уотерхауса-Фридериксена (Е35.1)
Е23.0 Гипопитуитаризм
Е23.1 Медикаментозный гипопитуитаризм
Е27.1 Первичная недостаточность коры надпочечников
Е27.3 Медикаментозная недостаточность коры надпочечников
Е27.4 Другая и неуточненная недостаточность коры надпочечников
Е27.8 Другие уточненные нарушения надпочечников
Е27.9 Болезнь надпочечников неуточненная
Е31.0 Аутоиммунная полигландулярная недостаточность
Е71.3 Нарушения обмена жирных кислот
Е89.6 Гипофункция коры надпочечников (мозгового слоя), возникшая после медицинских процедур

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X
Нозологические единицы
А69.1 Другие инфекции Венсана

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 365
Код по МКБ X
Нозологические единицы
В20 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней
В21 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде злокачественных новообразований
В22 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде других уточненных болезней
В23 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], проявляющаяся в виде других состояний В24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], неуточненная
Z21 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]

Категория возрастная: взрослые, дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 3
Код по МКБ X
Нозологические единицы
В08.1 Контагиозный моллюск

Категория возрастная: дети
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: легкой степени тяжести
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 7
Код по МКБ Х
Нозологические единицы
В00.1 Герпетический везикулярный дерматит
В00.2 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит

Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь
Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно
Форма оказания медицинской помощи: плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 90
Код по МКБ X
Нозологические единицы
В37.2 Кандидоз кожи и ногтей

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

A00-A09 Кишечные инфекции

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф

A01.0 Брюшной тиф

A01.4 Паратиф неуточненный

A02 Другие сальмонелезные инфекции

Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi

A02.0 Сальмонеллезный энтерит

A02.1 Сальмонеллезная септицемия

A02.2 † Локализованная сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллёзный(ая):

  • артирит (M01.3*)
  • менингит (G01*)
  • остеомелит (M90.2*)
  • пневмония (J17.0*)
  • тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*)

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция

A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз

Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]

A03.8 Другой шигеллёз

A03.9 Шигеллёз неуточненный

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ

Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)

Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)

A06.0 Острая амёбная дизентерия

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни

Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз

Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз

Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):

  • колит
  • диарея
  • дизентерия

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)

A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

Вирусный(ая):

  • энтерит БДУ
  • гастроэнтерит БДУ
  • гастроэнтеропатия БДУ

вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)

  • неонатальная (P78.3)

Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:

  • острая кровавая
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая
Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:
  • колит
  • энтерит
  • гастроэнтерит
Инфекционная диарея БДУ

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.

2. БДУ — без дополнительных уточнений.

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции