Что есть если тяжесть в животе и инфекция

Есть ли у Вас инфекция Хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающая ее воспаление и повреждение. Она является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.


Хеликобактер пилори является одной из наиболее частых хронических инфекций человека. В России ей инфицировано до 80% взрослого населения.

Заражение обычно происходит в детском возрасте. При этом иммунитет человека не справляется с уничтожением Хеликобактер пилори. Без лечения эта бактерия практически всегда остается в желудке на протяжении всей жизни.

Вопреки частому заблуждению Хеликобактер пилори не является безвредным микроорганизмом. При его наличии всегда развивается хронический гастрит, на фоне которого в дальнейшем могут возникать язвы и рак.


  • Боль и дискомфорт в области желудка
  • Тяжесть в области желудка после еды
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита
  • Рвота с кровью и темный стул (следствия язвенного кровотечения)

  • При хроническом поверхностном и атрофическом гастрите, в том числе эрозивном
  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Если язвенная болезнь выявлялась в прошлом
  • В случае длительного приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы)
  • При регулярном приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Если близкий родственник болел раком желудка
  • Если имеются некоторые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, железодефицитная анемия с неясной причиной)

Имеется несколько методов диагностики Хеликобактер пилори. Наличие бактерии можно определить при проведении гастроскопии, а также без нее с помощью специального дыхательного теста, анализов крови и кала.

Выбрать оптимальный метод может врач.

Для лечения Хеликобактер пилори назначаются специальные схемы из 3-5 препаратов, содержащие в своем составе антибиотики. Длительность терапии обычно составляет 10-14 дней. Назначить лечение может только врач. При подборе схемы важно учитывать ранее проводившееся лечение Хеликобактер пилори, наличие аллергии, предшествующий прием антибиотиков, применение других лекарств.

  • Вылечить хронический гастрит
  • Остановить прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка
  • Прекратить повторяющиеся обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Снизить риск развития рака желудка
  • Уменьшить вероятность повреждения слизистой оболочки при приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Улучшить показатели крови при тромбоцитопенической пурпуре и железодефицитной анемии неясной этиологии

Контроль эффективности лечения необходимо провести через месяц после окончания терапии. Выбрать оптимальный метод поможет врач.

Надо ли Вам провериться на хеликобактер?

Мы собрали признаки, которые указывают на вероятность заражения инфекцией.

Если Вы дали положительный ответ на 3-4 признака — рекомендуем пройти обследование и обратиться к врачу.

Это про Вас?


☑ Боли в верхних отделах живота после еды

☑ Чувство раннего насыщения, тяжесть после еды

☑ Тощаковые боли в верхних отделах живота (ночью или при больших перерывах между едой)

☑ Отсутствие аппетита по утрам

☑ Частое посещение мест общественного питания

☑ Наличие родственников с гастритом или язвенной болезнью


На сегодня тяжесть в желудке довольно распространенный симптом. Чуть ли не каждый чувствовал его на себе, особенно после праздников. Тяжесть в желудке может появиться даже при однократном переедании или может быть симптомом какого-либо из заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит избегать диагностики или профилактических мер по его устранению. Этот симптом может сопровождаться и другими, такими как: изжога, вздутие или тошнота. Изжога или вздутие могут появиться за низкого качества продуктов, или чрезмерную жирность и остроту пищи. Если симптоматика держится в течение долгого времени – обратитесь к врачу.

Причины

  • Чрезмерное потребление пищи за один прием питания.
  • Большое количество фастфуда в вашем рационе или полуфабрикатов.
  • Волнение и стрессовое состояние могут повлиять на ваш организм и проявиться в виде этого симптома
  • Может проявиться через потребление необычных продуктов.
  • Если пить газированные напитки может появиться тяжесть из-за накопления лишних газов в желудке.
  • Наличие в вашем рационе слишком большого количества углеводов, как правило, сладостей или хлебобулочных изделий.
  • Потребление сложных для переваривания продуктов, наиболее известные – свинина и грибы. Да, не все мясо создает дополнительные сложности для пищеварения, просто не обязательно его есть только в жареном виде.
  • Из-за чрезмерного потребления алкоголя и курение тоже может появиться тяжесть в желудке, дым и вещества, содержащие в себе спирт имеют свойство раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или нарушение работы внутренних органов.
  • Тяжесть в желудке может проявляться у беременных, но там есть и специфические для этого периода жизни причины. Плод может давить на желудок, токсикоз в начале беременности или внутрибрюшное давление на последних сроках беременности.
  • Неправильный режим питания одна из основных причин появления этого симптома, поэтому в первую очередь обратите внимание на этот пункт среди возможных.

Диагностика

Существует несколько вариантов выявления первопричины этого симптома, но не нужно проходить каждый из перечисленных. Врач может назначить дополнительные обследования при необходимости.

  • биохимию и общий анализ крови – простейшие методы проверки;
  • ультразвуковую диагностику;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

При каких болезнях проявляется

Может проявляться при гастрите, потому что через эту болезнь появляется воспаление оболочки желудка. Панкреатит или же проще говоря – воспаление поджелудочной железы, может развиться кака хроническая форма если вы болеете гастритом. Причины появления тяжести в желудке и панкреатита довольно связаны.

При язвенной болезни, в большинстве случаев язва появляется в двенадцатиперстной кишке. Причини появления могут отличаться, от генетической предрасположенности к длительному нарушенного питания.

К какому врачу стоит обратиться

При симптомах, связанных с желудочно-кишечным трактом обращаются к гастроэнтерологу. При не особо тяжелых заболеваниях – может быть достаточно советы от вашего местного терапевта или семейного врача.

Профилактика

При наличии у вас вредных привычек (курение, потребление алкоголя) – откажитесь от них.

Распределите свой рацион питания в течение суток на более частые, но меньшие порции пищи. Не наедайтесь перед сном, промежуток между приемом пищи и отходом ко сну должен быть хотя бы в два или три часа.

Не спешите и тщательно пережевывайте пищу, избегайте стресса при питании. Избегайте жирных и острых блюд, первые дают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а вторые раздражают его.

Выберите несколько дней для минимального потребления пищи, желательно с малым количеством углеводов. Такой подход даст возможность отдохнуть и взбодриться вашему организму.

Не стоит есть при отсутствии чувства голода, но и не морите себя, имейте во всем меру.

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.



Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Наверное, почти каждый в своей жизни испытывал неприятные ощущения в животе после праздников, в период сессий, отчетов или других стрессов. При этом ни на одном обследовании причина симптомов не была установлена. Такие симптомы могут быть проявлениями функциональной диспепсии — состояния, которое можно и нужно лечить. Только подойти к этому вопросу следует серьезно.

Диспепсия — расстройство пищеварения

Синдром диспепсии представляет собой комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Синдром диспепсии сегодня представляет собой понятие предварительное, используемое на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В случае дальнейшего обследования он может быть расшифрован в органическую диспепсию с уточнением заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) или в функциональную диспепсию, если при тщательном гастроэнтерологическом обследовании причину диспепсии установить не удается. В основе функциональной диспепсии лежат двигательные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки в результате нарушения нервной и/или гуморальной регуляции, в том числе обусловленные висцеральной гиперчувствительностью.

Функциональная диспепсия — симптомокомплекс суммарной продолжительностью не менее трех месяцев за последние полгода, при котором в процессе обследования не удается выявить какое-либо органическое заболевание. Такой симптомокомплекс выделяют у взрослых и детей старше одного года. Он включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области, связанное или не связанное с приемом пищи или физическими упражнениями, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и др. При функциональной диспепсии наблюдаются постоянные или повторные приступы болей в животе, дискомфорт в области верхних отделов живота, которые не проходят после дефекации и не связаны с изменениями характера стула или его частоты. Все это на фоне отсутствия сопутствующей патологии ЖКТ.

В России распространенность ФД достигает 30–40%. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17–35 лет), в 1,5–2 раза чаще у женщин.

Выделяют три варианта функциональной диспепсии. Язвенноподобный вариант напоминает по своим проявлениям язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, часто проходит после еды или приема препаратов, снижающих кислотность (антацидов, антисекреторных препаратов). Болевой синдром может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. При неспецифическом варианте наблюдают сочетание различных симптомов ФД, и выделить ведущий синдром не удается.

Как мы уже отмечали, точную причину, по которой развивается функциональная диспепсия, до конца так и не удалось выяснить. Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • алиментарные погрешности;
  • психогенные факторы;
  • нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (желудочно-пищеводный рефлюкс, замедление эвакуации из желудка, нарушение антродуоденальной координации);
  • снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;
  • инфекция Helicobacter pylori.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

  • гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого — наблюдают у 50% больных с ФД;
  • нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка по брадигастритическому (чаще), тахигастритическому или смешанному типу.

Важной особенностью функциональных нарушений является их системность: как правило, в различной степени страдают все органы пищеварения, хотя симптомы указывают на какую-либо определенную область поражения.

У больных функциональной диспепсией наблюдается дисфункция двенадцатиперстной кишки, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа, нарушенной реакции на липиды и связанным с ней нарушением секреции холецистокинина, участвующего как в регуляции тонуса и моторики желудка, так и в регуляции аппетита и насыщения, не говоря уже о функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

Без лечения такое состояние может длиться долго. Схема действий при функциональной диспепсии достаточно проста. Первый шаг — это проведение обследования, для того чтобы исключить гастрит, язву или другие заболевания ЖКТ. Второй шаг — полный курс терапии по расписанной врачом схеме с соблюдением диеты на время лечения.

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.

В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

На заметку

Периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20% школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Исходя из представлений о патогенезе функциональных нарушений, основными направлениями их лечения считают:

  • лечение причины, которая привела к их развитию. Коррекция психоневрологического статуса. Ликвидация провоцирующих факторов. Лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений;
  • коррекцию нарушенной моторики органов пищеварения;
  • коррекцию нарушений, вызванных нарушением моторики;
  • нормализацию вегетативного статуса и психоэмоционального состояния (здесь может помочь консультация психоневролога, психолога);
  • диету.

В плане медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины на сегодняшний день эффективными при функциональной диспепсии считаются прокинетики и антисекреторные препараты (блокаторы протонного насоса и блокаторы Н2-рецепторов гистамина), хотя в комплексную терапию включаются также антацидные, нейротропные средства, а в ряде случаев также препараты панкреатических ферментов. Что касается Helicobacter pylori, то эта бактерия выявляется у многих больных с диспептическими симптомами. Данный микроорганизм может вызывать воспаление в желудке, повышение висцеральной чувствительности (чувствительности органов брюшной полости к раздражителям) и желудочной секреции, однако результат его активности вряд ли укладывается в представление о функциональном заболевании. В связи с этим не следует рассматривать H. pylori как причину функциональной диспепсии. Это, скорее, фактор, усугубляющий течение функциональной диспепсии, и поэтому, безусловно, требует лечения. Особенно это актуально в нашей стране с высоким уровнем инфицирования данным микроорганизмом как взрослых, так и детей. Мнение о том, что хеликобактер-ассоциированная диспепсия не имеет отношения к диспепсии функциональной, разделяется многими современными исследователями. При выявлении Н. pylori проводят стандартную эрадикационную терапию. Хорошо зарекомендовали себя висмут-содержащие схемы антихеликобактерной терапии. Кроме того, препараты висмута обладают антимикробным, обволакивающим, противовоспалительным действием, способствуют регенерации и защите слизистой от агрессивных факторов.

Также для эффективного лечения важно учитывать вид диспепсии.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по желудку. Поэтому для лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшают их мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник.

В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Важным направлением в лечении больных функциональной диспепсии является коррекция последствий нарушенной моторики, в первую очередь, нарушения переваривания пищи и кишечного дисбиоза. Развивается относительная панкреатическая недостаточность, так как в условиях дискинезии двенадцатиперстной кишки и нестабильных значений рН в ее просвете нарушается среда, необходимая для нормального действия панкреатических ферментов. Причиной недостаточности ферментов поджелудочной железы также может быть разведение концентрации ферментов в просвете кишки, быстрый транзит содержимого через ЖКТ, нарушение смешивания ферментов с химусом при дискинезиях желудка и тонкой кишки.

Более того, изменения продукции холецистокинина и неадекватная реакция холецистокининовых рецепторов на клетках-мишенях нарушают координированную деятельность двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, что также отрицательно сказывается на процессах кишечного переваривания. Поэтому при наличии относительной панкреатической недостаточности больным с функциональной диспепсией показано назначение препаратов панкреатических ферментов.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые — степень его выделения.

Антациды хорошо известны и пациентам, и врачам, доказана безопасность их использования, поэтому эта группа препаратов находит применение при ФД. Применение антацидных средств как самостоятельных препаратов для лечения функциональной диспепсии малоэффективно, но возможно их включение в состав комплексной терапии. Исследования по снижению кислотности желудочного сока в лечении ФД выявили невысокую эффективность антацидов. Так, в 14 из 24 исследований было показано, что данные препараты в больших дозах вызывают улучшение самочувствия у 35–80% пациентов по сравнению с 30–60% лиц, получающих плацебо.

Препараты с антисекреторным действием — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — пока мало применялись при ФД. Недавно завершенное исследование с высокой статистической достоверностью показало хороший эффект омепразола при ФД, причем лучший результат был получен в группе больных с язвенноподобным вариантом по сравнению с дискинетическим. В исследовании OCAY монотерапия омепразолом оказалась эффективна в купировании симптомов диспепсии, как и эрадикационная терапия инфекции H. pylori.

Избыток кислоты в желудке может вызвать относительную недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в результате закисления двенадцатиперстной кишки могут инактивироваться ферменты, поступившие из поджелудочной железы. При диагностировании признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы целесообразно назначение заместительной ферментной терапии препаратами панкреатина.

Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

Некоторые пациенты в качестве антацидного средства до сих пор принимают пищевую соду. Она быстро действует в желудке, но так же быстро нейтрализуется. Тем более что подобрать безопасную дозу достаточно сложно.

На заметку

Кислотонейтрализующая активность одного грамма пищевой соды — 13–17 мэкв. А оптимальной для антацидов активностью является около 200 мэкв в сутки.

При диспепсии, возникшей из-за относительной недостаточности ферментов поджелудочной железы, связанной с пищевыми привычками, в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены ферментные препараты.

Функциональные нарушения переваривания пищи могут возникнуть в следующих ситуациях.

Изменение питания — один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов.

Такая диета не всем придется по вкусу. Но лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Важно, что у больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни как в связи с болями в животе и другими симптомами заболевания, так и с невозможностью употреблять определенные продукты и напитки, а также с вытекающими из состояния проблемами социального характера. Причем степень снижения качества жизни у этих больных сопоставима с таковым при органической патологии верхних отделов пищеварительного тракта или даже таких заболеваний, как бронхиальная астма и воспалительные заболевания кишечника.

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Сложность лечения диспепсии у детей в том, что определить конкретный ее вариант бывает сложно. Дети не всегда могут четко сформулировать жалобы, часто называют неприятные ощущения в животе болью.

Поэтому при лечении функциональной диспепсии у детей нужно обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.

Все препараты назначают в возрастной дозе, с учетом веса пациентов. Используют лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей. При необходимости назначения препаратов панкреатина по показаниям предпочтительно выбирать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть, а содержимое перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Функциональная диспепсия — частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная схема лечения позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. Соблюдая эти несложные правила, каждый пациент может справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.

Лечение функциональной диспепсии направлено на то, чтобы восстановить естественные процессы пищеварения. Ферментные препараты способствуют расщеплению и усвоению пищи, их можно принимать длительное время, они не имеют возрастных ограничений.

При этом следует отдавать предпочтение современным формам выпуска — например, капсулам Микразим®, в которых содержатся микрогранулы панкреатина в защитной оболочке. От таблеток они отличаются тем, что действующее вещество высвобождается не в желудке, а уже в кишечнике, где и начинает действовать. Именно так обстоят дела при нормальном пищеварении, поэтому самочувствие больного улучшается. При проблемах с глотанием (например, у пожилых людей или маленьких детей) капсулу можно вскрыть и высыпать содержимое в пищу, но разжевывать гранулы не следует. Цельную капсулу можно запить обычной водой или фруктовым соком, но не щелочной минералкой, которая может преждевременно разрушить желатиновую оболочку препарата.

Микразим® можно приобрести в аптеках без рецепта, в дозировке 10 000 ЕД или 25 000 ЕД, в упаковках по 20 или 50 капсул. Это доступное по цене лекарство: стоимость одной капсулы колеблется в пределах 8,6–18,75 рублей, в зависимости от дозировки и количества капсул в упаковке. Микразим® можно давать детям с рождения. Также он может назначаться беременным женщинам для улучшения пищеварения, но в том случае, если полезный эффект превосходит возможные риски. Однако все ферментные препараты противопоказаны при острой форме панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции