Церебролизин и прионные инфекции


— Подобных статей в последнее время было опубликовано немало. При этом их содержание свидетельствует о недостаточной осведомленности авторов как в отношении прионных болезней, так и особенностей производства АКТОВЕГИНА. Жаль, что подобного рода некорректно поданная информация вводит в заблуждение врачей и пациентов. Поэтому давайте вместе разберемся в вопросе безо­пасности применения АКТОВЕГИНА в контексте риска развития прионных болезней.

Следует особо отметить, что возбудитель, прионный протеин PrPc, имеет молекулярную массу 27–30 кДа (Зуев В.А., 2010). Еще одной немаловажной особенностью является длительный инкубационный период — от 2 до 10 лет (Завалишин И.А., Шитикова И.Е., Жученко Т.Д., 2010).

Если говорить о путях инфицирования, то это:

  • алиментарный — употребление в пищу тканей зараженных животных;
  • ятрогенный — при трансплантации инфицированных тканей, а также посредством хирургического инструментария и т.д.;
  • использование лекарственных средств, изготовленных из крови и тканей крупного рогатого скота, при производстве которых не обес­печен должный контроль с точки зрения инфекционной безопасности.

Прионы — это белки, но они не разрушаются под воздействием термической обработки, вследствие высушивания, обработки различными органическими реагентами. Прионы очень устойчивы к различным физико-химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 1 ч, хорошо и долго сохраняются в высушенном материале, а также замороженном виде. Прионы устойчивы к обработке спиртами, формальдегидом, кислотами, ультрафиолетовому излучению и иони­зирующей радиации, а также ко многим дезинфектантам (Семинский И.Ж., 2006; Завалишин И.А. и соавт., 2010).

Согласно примечанию к третьей редакции руководства Европейского агентства лекарственных средств (EMA/410/01 rev.3), бычья кровь классифицируется как ткань с пониженной инфективностью (категория IB). Телячья кровь, используемая в производстве АКТОВЕГИНА, поступает из стран или регионов с незначительным риском губко­образной энцефалопатии крупного рогатого скота (категория А согласно Всемирной организации по охране здоровья животных [ВОЗЖ]) либо контролируемым риском заражения губкообразной энцефалопатией (категория B согласно ВОЗЖ). Для телячьей крови, поставляемой из стран категории B, предоставляется ТГЭ-сертификат (трансмиссивные губкообразные энцефалопатии — ТГЭ) соответствия Европейского директората по качес­тву лекарственных средств и здравоохранения (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare — EDQM). В производстве АКТОВЕГИНА используется кровь животных, возраст которых не превышает 12 мес, что вполне укладывается в предохранительное ограничение в размере 21 мес, предложенное в примечании к третьей редакции руководства EMA/410/01 для стран категории B по версии ВОЗЖ. В ходе производственного процесса АКТОВЕГИН проходит несколько стадий обработки, которые деактивируют и удаляют потенциально патогенные вирусы, а также уничтожают возможных возбудителей трансмиссивных губкообразных энцефалопатий. Для инактивации вирусов основным производственным этапом является нагрев ультрафильтрата до 102 °C в течение 20 мин. Подтверждена эффективность этого шага в дезактивации патогенных вирусов с широким спектром физико-химических свойств, таких как вирус бычьей диареи, бычий парвовирус, вирус псевдобешенства и реовирус 3-го типа. Два этапа ультрафильтрации, выполняемых в процессе производства, также обладают большим потенциалом в отношении удаления потенциальных возбудителей заболевания. Для ультрафильтрации используются мембраны с различной степенью проницаемости в зависимости от значения молекулярной массы вещества (пороговое значение — 5 кДа). Если вспомнить, что размер частиц возбудителя трансмиссивных губкообразных энцефалопатий составляет 27–30 кДа, становится понятным, что их наличие в препарате АКТОВЕГИН физически невозможно.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников

АКТОВЕГИН раствор для инъекций. ФОРМА ВЫПУСКА: р-р д/ин. 80 мг амп. 2 мл, № 25; р-р д/ин. 200 мг амп. 5 мл, № 5; р-р д/ин. 400 мг амп. 10 мл, № 5 40 мг/мл Р.с. № UA/11232/01/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015. АКТОВЕГИН таблетки. Форма выпуска: табл. п/о 200 мг фл., № 50. Р.с. № UA/11232/02/01 от 13.12.2010 до 13.12.2015. Состав. Гемодериват из крови телят депротеинизированный. Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы. Код АТС A16A X19** Показания: метаболические и циркуляторные нарушения ЦНС — ишемический инсульт, остаточные явления геморрагического инсульта, черепно-мозговая травма, энцефалопатии различного генеза. Диабетическая периферическая полинейропатия. Нарушения периферического артериального или венозного кровообращения, ангиопатия, в том числе диабетического генеза; ожоги I–III степени (химические, термические, солнечные, лучевые). Для заживления ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения, пролежни, нарушение процесса заживления ран); радиационные повреждения кожи, слизистых оболочек, радиационная нейропатия. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата. Побочные эффекты: препарат обычно хорошо переносится. Редко могут возникать анафилактоидные (аллергические) реакции, анафилактический шок, которые могут проявляться: со стороны иммунной системы — гиперемия кожи, сыпь, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, озноб, отеки кожи и/или слизистых оболочек, ангионевротический отек, приливы, повышение температуры тела; со стороны пищеварительного тракта — диспептические явления, включая боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, диарею; со стороны сердечно-сосудистой системы — боль в области сердца, увеличение ЧСС (тахикардия), одышка, акроцианоз, бледность кожи, артериальная гипотензия или гипертензия; со стороны дыхательной системы — учащение дыхания, ощущение сжатия в грудной клетке, затрудненное глотание и/или дыхание, боль в горле, приступ удушья; со стороны нервной системы — головная боль, общая слабость, головокружение, потеря сознания, возбуждение, дрожь (тремор), парестезии; со стороны костно-мышечной системы — боль в мышцах и/или суставах, боль в пояснице; общие расстройства — реакции в месте введения инъекции. В таких случаях лечение препаратом Актовегин необходимо прекратить и применить симптоматическую терапию.


Что объединяет эти четыре лекарства: кортексин, церебролизин, актовегин, солкосерил?
Да вот что: все они делаются из животных.
Из их крови и мозга.

Они широко и повсеместно рекомендуются врачами - даже детям и беременным женщинам (последним - особенно рекомендуются).
Годовой объем продаж актовегина - около 25 миллионов долларов.
Кортексин, церебролизин - полипептиды коры головного мозга скота.
Актовегин, солкосерил - депротеинизированные гемодиализаты крови КРС.
Ими лечат заболевания сосудов.
И многое другое.
Например, актовегин рекомендуют при:
- нарушениях кровоснабжения головного мозга (в т.ч. ишемический инсульт, ЧМТ);
- заживление ран (язвы, ожоги, пролежни);
- профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии;
- периферические сосудистые нарушения;
- диабет.
При этом побочных действий и противопоказаний мало.
Ну и славно!
Спасибо производителям за заботу.

Итак, приступим к расследованию.
Но придется начать издалека.


1. Кровь животных как лекарство


2. Суть воздействия кровью


Дело в том, что ткани организма животного (кровь, мясо, мозги, печень, сердце, почки), попавшие в наш организм, какое-то время воспринимаются иммунной системой как патологический агент, чужеродный белок.
Но поедание животного или его частей (кровь, мясо, мозги, печень, сердце, почки) - это обычная процедура.
К ней наш организм привыкает с первых лет жизни.
Эту процедуру предусмотрел Сам Творец.
Наш организм к поеданию животных быстро привыкает.
Он запоминает вообще - любую переваренную еду.
Наш однообразный стол вскоре делается для него привычным.
Чтобы его "удивить", то есть пробудить к особой активности, нужен невиданный и неведомый для него заморский разносол.
Заметим, что вместе с едой мы обычно получаем и лекарственные вещества, которые имеются во всех естественных продуктах - в разных количествах.
Поэтому естественная еда всегда является в какой-то степени и лекарством.

Пить сырую кровь животных, как оказалось, эффективно, но опасно - существует достаточно высокая вероятность заражения болезнями, которыми болело животное-донор.
Да и как-то страшно все это смотрится - окровавленные рты больных.
Как-то неприятно это - уподобление людей любителям свежей крови: комарам, летучим мышам, пиявкам.

Но пришел на помощь спасительный прогресс.
Еще в 19 веке ветеринарные врачи, изобретшие шприц, начали ставить опыты по переливанию крови от животных к животным.
И вводить кровь под кожу животным - с экспериментальными и лечебными целями.
В 20 веке очередь дошла до людей.
До лечения людей животными с использованием шприцов.
Конечно, твердые части животного (мясо, мозги, печень, сердце, почки), через шприц не введёшь, так как они не являются жидкостью.
Но вот сделанную из них вытяжку - легко и просто.

Животное для человека - это тысячи лет еда.
Обычное введение животного (мясо, печени, крови) в человека через рот (поедание) - вызывает всякий раз в организме обычные, стандартные защитные процессы на внедрение чужого биологического агента.
Эти процессы не могут инициировать самолечение организма ("удивить" его).

А вот если мясо или кровь животного сырые - защитные процессы становятся на порядок выше (здесь и кроется загадка лечения сырой кровью животных).
Тут уже возникает явный лечебный фактор.
Следующая ступень - поступление чужих тканей необычным способом - введения вытяжки из животного через кожу - в месте инъекции развивается воспалительный процесс, в красном костном мозге активизируется выработка Т-лимфоцитов и антител, из депо крови происходит выброс дополнительного объема плазмы и форменных элементов.

Следующая ступень - при поступлении вытяжки прямо в вену реакция организма еще более бурная.
Мгновенно запускается процесс распознавания иммунной системой вида внедрившегося агента, его структуры и принадлежности к типу (вирус, микроб), роду, разновидности и т.д.).
В дальнейшем, головной мозг, проанализировав полученную информацию, может придти к выводу о том, что тревога была ложной и сворачивает мобилизационный ресурс организма.

Это методика давно применяется в ветеринарии.
Еще раз заметим, что лекарство, введенное в наш организм самым необычным способом - через вену, организм реагирует всего быстрее и сильнее.
Теперь становится понятным - почему наши врачи стараются нашим бедным детям воткнуть иглы с актовегином именно в вены.
Они хотят быстрого улучшения состояния, которое бы дало возможность заявить о успешности лечения.
Несмотря на душераздирающие крики и частые сильные боли после укола.

Врачи хотят как лучше.
А как выходит?


3. Конец 20 века - новая и тотальная напасть.


Все бы хорошо.
Отчего бы животным не послужить людям своей кровью?

Но в конце 20 веке все изменилось.
Для лечения кровью животных возникло небывалое, новое препятствие.
Речь идет об эпидемии прионных болезней на планете, которая не подавлена полностью и ныне.

Она началась в конце 80-х годов в Англии.
Там разразилась эпидемия губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота.
В 1992-93 годах она достигла максимума.
Если в 1986 году было отмечено 12 случаев данного заболевания, то в 1993 году их было уже 33574.
Всего же за период с 1985 по 1996 год было заражено 170 тысяч голов крупного рогатого скота.
Губчатая энцефалопатия поразила также, помимо коров, пять видов антилоп Лондонского зоопарка, домашних кошек и стала распространяться за пределы Великобритании.

Пришлось уничтожить весь крупный рогатый скот, так как эпидемия разрасталась невероятными темпами.
Общее количество погибших животных составило около 200 000.
40 млрд. фунтов стерлингов было затрачено на ликвидацию этой эпидемии.

Затем в Англии и Франции стали умирать от "коровьего бешенства" и люди.
Эти ужасные события потрясли весь мир.
Исследования ученых показали, что болезнь неизлечима и приводит к смертельному исходу.
По статистике зараженное мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек.

Были составлены прогнозы, что в 2003 году, по истечении скрытого периода, новые болезни, связанные с эпидемией - как ее последствие, будут проявляться ежегодно у нескольких миллионов человек.

***
Как связано "коровье бешенство" с эпидемией прионных болезней, о которой мы упомянули выше?
"Коровье бешенство" - это одна из прионных болезней.

У людей прионные болезни именуются по-другому.

Вот первая.
Новый, особо тяжелый и возникающий в молодом возрасте вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба появился именно в период эпидемии губчатой энцефалопатии коров в Англии.

На втором месте стоит болезнь Альцгеймера, приводящая к деменции.

Что такое деменция?
Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; отлат. senilis — старческий, стариковский).
В народе сенильная деменция носит название старческий мара;зм.
По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией.
Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн. к 2050 году.

Впервые болезнь Альцгеймера описал в 1907 году немецкий ученый Аллоис Альцгеймер.
Нобелевский лауреат 1997 года по физиологии и медицине Стенли Прузинер (США) доказал, что нейродегенеративные заболевания вызываются патологическими белками - прионами.

Поэтому эти заболевания стали относить к прионным болезням.

Есть еще прионный синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, семейная смертельная бессонница и другие.

***
Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани.
Все прионные заболевания объединяют общие симптомы:
депрессии, сонливость, утрата профессиональных навыков, нарушения двигательной системы, атрофия мышц, затрудненное глотание, параличи.
Самым главным признаком болезни является очень быстрая деградация личности.
Прионные болезни характеризуются тяжелым прогрессирующим течением и в конечном итоге смертельны.

Характерно полное отсутствие иммунного ответа и воспалительной реакции организма-хозяина на инфекцию, что предопределяет хроническое, прогрессирующее без ремиссий, течение болезни.

К списку пострадавших от коровьего бешенства прибавляются все новые страны. Вновь выявлены, например, случаи заболевания скота в Германии. Это потребовало ужесточения мер со стороны ветеринарной службы России. В начале февраля этого года Департамент ветеринарии Минсельхоза России запретил ввоз коров из трех немецких земель: Баварии, Шлезвиг-Гольштейна и Нижней Саксонии. Но из Германии нельзя вывозить пока только живых коров. Ограничивать или сокращать импорт немецкой говядины, заявил руководитель департамента, главный государственный ветеринарный инспектор России Михаил Кравчук, повода пока нет.

Россия – один из крупнейших импортеров мяса, в том числе и из Германии. За год мы съедаем около 650 тысяч тонн говядины, свинины и баранины. И лишь 10 процентов из них – отечественного производства. Обманывать нас, продавая мясо зараженных животных, согласитесь, очень недальновидно.

– Заслон коровьему бешенству мы поставили мощный, – говорит Михаил Кравчук. – И в самих странах-поставщиках, и на границе, и непосредственно у производителей. Там в обязательном порядке находятся наши специалисты, контролирующие партии мяса, подготовленные для России. В Германии, например, их четыре, но мы собираемся увеличить количество ветеринаров, с тем чтобы они имели возможность отслеживать ситуацию на каждом предприятии-поставщике.

Четыре ветеринара на такую страну, как Германия, – конечно, капля в море. Но все они, контролирующие работу зарубежных коллег на местах (это касается любой страны), подтверждают: за границей к своим обязанностям специалисты относятся более чем серьезно. Скрупулезно выполняют все требования российской стороны. Система там отлажена отлично. В лабораториях, например, могут провести экспресс-анализ мозга забитого животного, в котором преимущественно накапливается патогенный белок, всего за десять часов. (Посмертный анализ срезов мозга коров занимает шестнадцать часов.) То есть ровно за столько, сколько необходимо для разделывания туши и заморозки мяса.

Обнаруженное больное животное моментально уничтожается. Его сжигают при температуре тысяча (!) градусов. Ни более низкая температура, ни ультрафиолетовое излучение, ни гамма-радиация на патогенный прион не действуют. Весь остальной скот – заметьте: здоровый! – тоже умерщвляется. После ликвидации стада ферма обрабатывается сильным дезинфицирующим веществом. Точно так же сотнями тысяч уничтожаются жвачные животные старше тридцати месяцев, более всего подверженные заболеванию, потому как протестировать в сжатые сроки весь имеющийся на фермах скот практически невозможно.

Ожидается, что в недалеком будущем в пятнадцати странах ЕС поголовье крупного рогатого скота уменьшится почти на два миллиона. Мера безопасности, конечно, беспрецедентная. Но вполне сопоставимая с опасностью, которую несет губкообразная энцефалопатия.

Болезнь эта не только коварная, но и малоизученная. Первую ее вспышку ученые зарегистрировали на фермах Великобритании в 1986 году. У коров вдруг снизилась масса тела, уменьшилось количество молока, появились двигательные расстройства, повышенная реакция на свет, звук, прикосновения. Но самое главное – изменилось их поведение. Животные стали боязливыми, нервозными и очень агрессивными – лягались, скрежетали зубами.

Пик ее распространения пришелся в Великобритании на начало девяностых, когда заболевали десятки тысяч животных ежегодно. Предположение было одно – коровы заразились в результате добавок в их пищу мясокостной муки с костным мозгом, полученных от переработанных скелетов овец, павших от болезни скрепи

С момента выявления первых больных животных и по сей день в Великобритании зарегистрировано 179 тысяч случаев заболеваний губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, в Ирландии – 424 случая, в Португалии – 353, в Швейцарии – 323, во Франции – 151 случай, в Бельгии – 18, в Германии и Нидерландах – по шесть, в Италии, Лихтенштейне и Аммане – по два, в Канаде, Дании, Люксембурге, Испании и на Фолклендских островах – по одному случаю. В ноябре 2000 года прошла информация о том, что хворые коровы с подозрительными симптомами выявлены неподалеку от наших границ – в Польше. Но в российском Департаменте ветеринарии нас заверили: подтверждений этому нет. Нет там подтверждений и о наличии губкообразной энцефалопатии на Украине. Хотя в конце того же года об этом в своей прессе официально сообщило украинское МЧС. Может, там перепутали новую форму коровьего бешенства с классической? Хотя симптомы у этих двух заболеваний несколько отличаются.

Как пояснила Ольга Вольпина, доктор химических наук, сотрудник Института биоорганической химии, это открытие ставило под сомнение все основные законы биологии, поскольку за распространение инфекции оказалась ответственна структура, не содержащая генетического материала. Но впоследствии выводы Прусинера подтвердились. И за открытие приона в 1997 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины, а ряд инфекционных болезней, в том числе скрепи, куру, губкообразная энцефалопатия и новая форма болезни Крейтцфельда–Якоба – человеческого аналога тоже новой формы коровьего бешенства, назвали прионными.

Вклад Прусинера в науку трудно переоценить. Вслед за патогенными прионами он обнаружил и нормальные, здоровые. Они входят в состав нервных клеток всех без исключения живых организмов. Однако болезнь вызывают лишь патогенные прионы. Накапливаясь в клетке, они убивают ее. Болезнь прогрессирует.

Путаница тут началась страшная. Здоровые прионы, патогенные прионы. Самые сметливые ученые все же нашли выход из ситуации: публикуя свои научные статьи, они сразу поясняют, какой прион имеют в виду. Остальные исследователи до сих пор находятся в замешательстве.

Эта болезнь относится к тяжелым поражениям нервной системы, когда постепенно разрушаются клетки головного мозга. Первые симптомы заболевания – тревожное состояние, депрессия. Затем следуют дикие головные боли, потеря памяти и координации движений, слепота, конвульсии, снижение веса. Больной теряет способность говорить, тело его деревенеет.

По данным Михаила Кравчука, всего в мире с 1986 года, то есть с начала эпидемии коровьего бешенства, от болезни Крейтцфельда–Якоба погибли восемьдесят шесть человек. Большинство – в последние годы и главным образом в Англии. Шесть человек умерли в Чешской Республике чуть ли не на днях. Один – недавно в Дании. Однако есть опасения, что число заболевших и умерших может значительно увеличиться из-за большого инкубационного периода болезни – около тридцати лет.

Изучая проблему коровьего бешенства больше пятнадцати лет, ученые, наконец, решились поделиться своей гипотезой о наследственной передаче губкообразной энцефалопатии среди крупного рогатого скота. Это произошло после случая двухлетней давности. На одной из ферм Англии от зараженной коровьим бешенством матери родился инфицированный теленок. Все симптомы болезни были налицо. Вскрытие тоже показало обоснованность предположений. О такой же наследственности, по мнению специалистов, можно говорить и в отношении людей.

Пока же английские ученые предполагают: заболеванию Крейтцфельда–Якоба подвержены не все. К нему нужно иметь генетическую предрасположенность, и на сегодняшний день в Великобритании к группе риска относятся 40 процентов населения. Возбудитель инфекции может попасть в организм человека не только через съеденное мясо, но и через микроповреждения кожи или слизистых оболочек. В декабре прошлого года Европу потрясла новая гипотеза ученых: болезнь в состоянии передаваться и через донорскую кровь. Именно в связи с этим, как сообщила зарубежная пресса, американский Федеральный резервный банк крови отказался от закупки донорского материала в Европе.

Еще одно не менее страшное подозрение – человеческий аналог коровьего бешенства может быть передан посредством нейрохирургических операций или трансплантации. В глазной клинике Соединенного Королевства трем пациентам сделали операции по пересадке тканей роговицы и склеры, взятой у женщины, умершей от рака легких, – перед смертью она оставила письменное согласие на пересадку после своей кончины не поврежденных раковыми клетками органов нуждающимся. Как показало вскрытие, помимо рака, женщина страдала также болезнью Крейтцфельда–Якоба. До сих пор не выяснено, были ли результаты вскрытия известны к моменту операции и если да, то почему об этом своевременно не поставили в известность Всебританскую службу по пересадке тканей?

Так уничтожают туши животных, зараженных ящуром

И знаете почему? Еще в начале восьмидесятых, на пороге первой вспышки коровьего бешенства в Англии, от беды нас спасла элементарная бедность. Тогда у нас не было средств закупать за границей костную и мясокостную муку для подкормки своих коров. Мы давали им сено, солому, силос, этим, как потом выяснилось, и спаслись. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ну а потом, в 1990 году, когда возможность закупок уже появилась, российская Госветслужба ввела запрет на использование в качестве подкормки крупному рогатому скоту, овцам, козам и кроликам импортной муки животного происхождения, за исключением рыбной. Если Евросоюз ввел такие же ограничения для своего скота только в этом году и всего на полгода, то мы подстраховались десять лет назад

А в 1986 году, во избежание заноса на территорию Российской Федерации возбудителей губкообразной энцефалопатии и для снижения риска заболевания крупного рогатого скота, запретили ввоз из Великобритании говядины. Еще через несколько лет ограничили импорт продуктов и сырья животного происхождения от жвачных животных из Швейцарии, наложили вето на отгрузку говядины из стран Европейского Сообщества по реэкспорту. В настоящее время запрет на ввоз касается говядины из девяти департаментов Франции и шести графств Ирландии, а также живого скота из Франции, Нидерландов и Германии.

Усилен у нас контроль и над импортом кормов для домашних животных. Поставщик обязан дать стопроцентные гарантии принимающей стороне об отсутствии в сырье говядины или говяжьих субпродуктов из Великобритании.

Но разве мало за рубежом нечистых на руку коммерсантов, которые только и думают, как бы найти лазейки для контрабанды? По данным гамбургской прокуратуры, например, из Англии в Германию нелегально проникло около шестисот двадцати тонн подозрительной говядины. Четыреста сорок тонн прямым ходом отправились далее в Восточную Европу. В какие конкретно страны – неизвестно. Шестьдесят тонн удалось изъять в Гамбурге, а вот сто двадцать тонн арестовать не успели. Они разошлись по мясоперерабатывающим комбинатам. На одном, под Дрезденом, шестьдесят семь тонн мяса были переработаны в колбасные изделия, которые закупил солнечный Узбекистан.

Была одна попытка подсунуть контрабандную английскую говядину через третьи страны и нам, в Россию. В 1997 году на подобное мошенничество решились бельгийские бизнесмены. Они закупили в Англии большую партию говядины (не зараженную), срезали с туш клейма, перепаковали и под видом бельгийской отправили в Россию. Однако на границе контрабанду обнаружили. Был страшный скандал. Расследованием занялся Интерпол.

Тот инцидент произошел еще в самом начале европейской эпидемии губкообразной энцефалопатии. И во избежание повтора вынудил Россию заключить новые договоры на поставку мяса со странами, свободными от заразы. Реэкспорт, естественно, был категорически запрещен. Также экспортерам вменялось в обязанность поставлять нам мясо животных не старше тридцати месяцев, поскольку риск заражения губкообразной энцефалопатией более старой особи особенно велик. К тому же говядина должна быть без костей – в них также могут содержаться возбудители болезни. Всего же в ветеринарных требованиях к экспортерам насчитывалось тридцать восемь пунктов. Помимо всего, был определен порядок ввоза в Россию заменителей цельного и обезжиренного молока, хотя считается, что ни в молочные железы, ни в само молоко возбудители коровьего бешенства не проникают.

Казалось бы, все меры предосторожности мы приняли. Однако, несмотря на это, ученые по-прежнему считают: прионные инфекции станут большой проблемой нового тысячелетия. Над их изучением уже более десятка лет бьются и наши ведущие институты, и сотрудники ветслужбы. Но, к сожалению, все они не имеют того оборудования, с которым работают их коллеги на Западе. Единственное, чем мы можем похвастаться, – новенькая лаборатория, полностью оснащенная современнейшей заморской техникой, благодаря которой у нас три года назад появилась возможность проверять все подозрительное отечественное мясо на губкообразную энцефалопатию. Без помощи правительства Москвы, выделившего для закупки лаборатории колоссальнейшие деньги, мы так бы и работали на всем устаревшем.

Впрочем, как выяснилось недавно, опасно не только импортное мясо. Ученые предполагают, что возбудители болезни Крейтцфельда–Якоба могут скрываться в жирах и желатине, которые используют для приготовления различных кондитерских изделий и сладостей. Специалисты немецкого Института защиты здоровья и ветеринарной медицины полагают, что как минимум шесть видов используемых в этих целях жиров и масел могут содержать микрочастицы головного и спинного мозга зараженных бешенством коров. Не исключено, что зараза не обошла и косметические средства, например кремы, приготовленные из животного сырья без надлежащего контроля.

Подхватить патогенный белок можно даже с рядом лекарственных препаратов. Например, с липоцеребрином, церебролизином, церебро-лецитином, содержащими вещества мозговой ткани убойного скота, гормонами, изготовляемыми из гипофиза человека, в том числе гормоном роста. Кроме того, в черный список входят лекарства, полученные из сыворотки крови, например иммуноглобулины. Гарантии в том, что они не содержат ядовитый белок, нет.

– Программа действительно нуждалась в крупных вложениях, – рассказывает заместитель начальника отдела Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Надежда Жилина. – Исследования-то собирались проводить и прикладные (разработка тест-систем, организация центра), и фундаментальные, то есть изучать сам прион: что он собой представляет, почему становится патогенным, как передается. А для этого необходимы дорогостоящие реагенты, специальная аппаратура. Программа и зависла. Но, вопреки всему, в наших институтах ученые все равно продолжают работать над проблемой приона.

А пока наши ветеринары покупают прионные тест-системы за границей. Своих, увы, еще не разработали. Правда, в том же, 1997-м два питерских ученых, Михаил Полосатов и Фридрих Носков, для диагностики губкообразной энцефалопатии предложили свою тест-систему – иммунно-ферментную. Испытания ее проводились в двух московских институтах – на инфицированном прионами материале, полученном из-за рубежа. Но, к сожалению, результат получился отрицательным: питерская тест-система не обнаруживала патогенные прионы, она попросту оказалась несовершенной. Видно, нам еще долгие годы придется зависеть от иностранцев.

Хорошо хоть Россия чиста от губкообразной энцефалопатии. Но не от других серьезных заболеваний, которые передаются через мясопродукты. Например, сибирской язвы, ящура, классической чумы свиней, оспы овец, бруцеллеза, трихинеллеза, сальмонеллеза. Поскольку стихийных рынков в каждом городе – хоть отбавляй: что в переходах, что на трассах (какая уж там ветэкспертиза!), случаев заболевания людей тоже предостаточно.

Выяснилось, что виной всему непрожаренные шашлыки, да к тому же из мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарный контроль. Отравление, к счастью, оказалось не смертельным. А вот прошлогодняя вспышка бруцеллеза на Ставрополье закончилась потерями.

Мы сами создаем себе проблемы – в поисках мяса получше, а главное, подешевле идем на стихийные рынки. Чуть ли не вся Москва в свое время отоваривалась на Киевском рынке – дешево. А надежно ли? Теперь рынок закрыли. Мы перекочевали на оптовые. А кто знает, что там предлагают? Для больших городов вопрос контрабандного мяса, конечно, менее актуален. Хотя и в Москве, и в Питере случались прецеденты. Мы почему-то стесняемся попросить у торговца заключение ветслужбы или хотя бы поинтересоваться, есть ли на рынке лаборатория ветэкспертизы, дающая гарантию качества продукта. Как-то не задумываемся, что от этого зависит если не наша жизнь, то, по крайней мере, здоровье.

Покупая мясо, обязательно обращайте внимание на клеймо, которое должно быть на туше. Мясную продукцию без маркировки покупать не стоит. Себе дороже выйдет. Ну а еще лучше поменьше употреблять в пищу говядину. Сократили же ее потребление в Германии на целых 40 процентов, и ничего – живут. Если уж совсем не можете обойтись без мяса, покупайте парное – отечественное, а не замороженное импортное. И в проверенных местах. Или переходите на баранину и свинину. Включайте в свой рацион молочные продукты. Ешьте рыбу, морепродукты и птицу. Ведь даже Папа Римский давно уже перешел на диетическую индейку.

Р. S. Автор выражает благодарность пресс-видеоцентру Министерства сельского хозяйства РФ и лично Ирине Розановой и Владиславу Темникову.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции