Берегите детей от кишечных инфекций

В обыденной жизни нас окружает большое количество микроорганизмов, которые способны вызвать у человека острую кишечную инфекцию. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с отсутствием у них гигиенических навыков. С детьми необходимо соблюдать правила гигиены намного строже, ведь отпор их организма возбудителям болезни гораздо слабее, а сам организм истощается быстрее, чем у взрослого.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие, куда входят заболевания, вызванные вирусами, бактериями и простейшими микроорганизмами.

Источником инфекции является человек – больной или носитель возбудителя. Для инфекций этой группы признаки заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей: быстро происходит обезвоживание организма, нарушается обмен веществ, поражается нервная система, наступает истощение организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Родителям нужно обязательно вызвать скорую помощь, если за сутки, вопреки проводимому лечению, состояние ребенка не улучшилось, и при этом появились такие симптомы:

  • Поднялась температура тела свыше 38 градусов;
  • Появилась рвота;
  • Появились примеси крови в кале;
  • Ребенок отказывается от питья;
  • Возникли признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, отсутствие слез, пота, мочи, западение глазных яблок, впавший родничок, длительное расправление кожной складки, сонливость и вялость).

То, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело и наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Вся профилактика ложится целиком на родительские плечи, а заключается она в недопущении попадания болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка.

Заражение может произойти через пищу, воду или контактно-бытовым путем, т.е. ребенок инфицируется, играя или просто контактируя с больными детьми или взрослыми, пользуясь чужими вещами и игрушками.

Чтобы снизить риск возникновения кишечных инфекций в Вашей семье соблюдайте следующие правила:

  • С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета, по возвращении домой, после контакта с домашним животным, а вообще чем чаще, тем лучше!
  • Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, не грыз ногти. Вовремя стригите ногти ребенку.
  • Если ребенок ходит в детский сад, приучайте его пользоваться только своими личными вещами (полотенце, расческа и т.д.).
  • На прогулке, в поездке, в общественных местах, где невозможно при необходимости вымыть руки, всегда имейте при себе и используйте дезинфицирующие салфетки.
  • Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если они не выносятся на улицу.
  • Не забудьте выполнять все гигиенические требования сами. Помните! Ребенок берет с Вас пример.
  • Для питья используйте качественную воду, лучше бутилированную. Если кипятите – только свежекипяченую.
  • Не готовьте для детей впрок, особенно летом – еда должна быть свежей!
  • Смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Бутылочки должны быть простерилизованы!
  • Если Вы кормите грудью, строго соблюдайте личную гигиену.
  • Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в готовке.
  • Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться тепловой обработке.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  • Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость – соблюдайте соответствующий температурный режим. Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов.
  • Не покупайте продукты, торговля которыми ведется случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах.
  • Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, обязательно обращайте внимание на конечный срок их годности.
  • Никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой Вы сомневаетесь, даже если на вид она съедобна.
  • Защищайте пищевые продукты от контакта с мухами и другими насекомыми, а также от грызунов. Своевременно выносите мусор.
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища и приучайте к этому ребенка.
  • Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка.
  • Все предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.
  • Строго соблюдать личную гигиену.

Сохраните здоровье Вашей семьи и Вашего ребенка!


По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, за период с января по сентябрь 2018 года в регионе зарегистрировано 1169 заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ), из них 948 детей до 17 лет и 229 детей до года.

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии. Как утверждают специалисты, в последние годы значительно возросла доля гастроэнтеритов вирусной этиологии (ротавирусы, норавирусы, аденовирусы и др.). Основные пациенты - дети до 14 лет, они составляют 90% от всего контингента заболевших.

Возбудителями кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов, простейших, устойчивых к воздействию внешней среды. Они способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также почве, воде, в инфицированных фекалиях больных. Распространение вирусных гастроэнтеритов происходит различными путями, возбудители могут выделяться из водопроводной воды, находиться на фруктах и овощах, бытовых поверхностях. Инфекция, как правило, распространяется двумя путями – пищевым и контактно-бытовым.

ОКИ характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка). Возможно развитие опасного для жизни состояния - обезвоживания организма, которое сопровождается высокой температурой тела, судорогами, потерей сознания.

Наиболее тяжело ОКИ протекают у детей до одного года. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния у грудничков, незрелостью их ферментной и иммунной систем. Врачи отмечают, что чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Важно помнить о том, что немаловажную роль в предупреждении кишечных заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми. Обязательными процедурами являются мытьё рук перед каждым кормлением, обработка груди, мытьё и кипячение флаконов для кормления.

При возникновении любых дисфункций желудочно-кишечного тракта у ребёнка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Повторим, что ОКИ опасны обезвоживанием организма, что может привести к летальному исходу.

Важную роль в профилактике кишечных расстройств у маленьких детей играет питание матерей. Например, употребление в пищу арбузов, дынь, свежих огурцов кормящими мамами, является причиной разжижения стула у младенцев.

Нередко медики сталкиваются с ситуацией, когда родители, накормив своего малыша недоброкачественной продукцией (молочные и кисломолочные продукты не первой свежести, фруктовые и мясные пюре, открытые более 12 часов, бананы и пр.) вскоре оказываются на больничной койке.

Специалисты напоминают, что в холодильнике при температуре +4С +(-)2С длительность хранения блюд из мяса птицы (заливные, студни, холодцы) не должна превышать 12 часов, варёных колбас высшего сорта, сделанных по ГОСТУ – 72 часа, ливерных второго сорта – 48 часов, салатов – 12 часов.

Детей лучше кормить только свежей пищей, которая не подвергалась хранению.

Запомните главные правила профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей:

1. Правильно вскармливайте детей на первом году жизни. Помните о преимуществе грудного вскармливания, своевременном введении прикормов.

2. Используйте для питья только кипячёную воду, не употребляйте воду из открытых источников.

3. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком перед употреблением.

4. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

6. Соблюдайте правила личной гигиены – заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые ребёнок чаще всего трогает, использует в играх.

7. Содержите в чистоте посуду и бутылки, соски подвергайте тщательному кипячению.




















Количество просмотров: 3363

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Памятка для родителей.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
искусственное вскармливание;
введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
недоношенность;
иммунодефицитные состояния у детей;
перинатальная патология центральной нервной системы.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВЮ - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов - это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.


Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.


Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.


Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.


Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!


Что нужно знать родителям по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

  • Повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
  • Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
  • Острые боли в животе, вздутие живота.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них.

Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным. Источник инфекции – больной острой или скрытой формой заболевания человек, при некоторых кишечных инфекциях – это еще и птицы, домашние животные. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.

В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:

  • перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
  • после посещения руки следует мыть руки тщательным образом.
  • Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной;
  • Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания; желательно пищу готовить и употреблять ее сразу( пища не должна храниться долго даже в холодильнике);
  • Cледует проводить чаще влажную уборку, проветрить чаще помещение;
  • Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать;
  • Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены;
  • Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск сосал пальцы (повышается не только риск заражения кишечными инфекциями, -Приучайте своих детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами;
  • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;
  • Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
  • Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа, от шашлыков, мяса-гриль придется отказаться;
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
  • После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
  • Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
  • Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте;
  • При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей унитазов с применением дезинфицирующих моющих средств.

В последние годы в нашей стране наблюдается рост рождаемости. В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.


К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др. При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу!


К острым кишечным инфекциям относятся следующие заболевания дизентерия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.

При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости — немедленно обращайтесь к врачу !

Жаркая погода, несоблюдение общепринятых санитарных правил и гигиенических нормативов, где имеет место обращение питьевой воды и пищевых продуктов ( на производстве и в быту)- это влияет на распространение ОКИ.

Для того, чтобы предохранить себя и своих детей от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета
  • Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора
  • Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
  • Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком.
  • Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у случайных лиц.
  • Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водое­мов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.
  • При приготовлении пищи — соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
  • Убирайте остатки пищи после еды , чтобы не привле­кать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними .

В настоящее время защитить себя можно не только с помощью соблюдения правил личной профилактики , но и обеспечить себе гарантированную и надежную защиту с помощью вакцинации.

Иммунизация может проводиться вакцинами, сертифицированными на территории Российской Федерации.

Мы можем с помощью одной прививки защитить себя с своих детей от:

— Дизентерии Зонне. Вакцинация проводится однократно. Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Применяется с трех летнего возраста. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

— Вирусного гепатита А. Двукратная прививка с интервалом 6-12 месяцев обеспечивает длительное сохранение иммунитета. Применяется с одного года жизни.

— Брюшного тифа. Применяется с трех летнего возраста. Прививки производят однократно. Ревакцинации проводятся по показаниям через каждые 3 года.


Первоочередной вакцинации подлежат:

— лица, отъезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям. — население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом; — население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа; — лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест — сбор, транспортировка и утилизация бытовых отходов); — лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа;

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции