Заболеваемость гепатитом в московской области


- Павел Олегович, как вы оцениваете текущую ситуацию с заболеваемостью гепатитом в России?


Что касается заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, здесь вопрос гораздо сложнее. Во-первых, хронические вирусные гепатиты – это только гепатит В (в том числе сочетанные с вирусом D) и гепатит С.

Гепатит С – неоднородная болезнь. Выделяют несколько генотипов вируса гепатита С, вызывающего болезнь. Излечиться от гепатита С можно только при помощи противовирусной терапии. Массовая противовирусная терапия – один из важных факторов снижения бремени хронического гепатита С, в том числе за счет снижения риска передачи инфекции, недопущения развития цирроза и рака печени у пациентов. Сейчас этот подход принят как стратегический, и лечение пациентов в любом регионе России может и должно осуществляться в рамках базовой программы ОМС.

Практически всем пациентам в Подмосковье, которые инфицированы вторым и третьим генотипами вируса, назначена противовирусная терапия. Преимущественно это молодые люди, будущее нашего региона и страны. Их излечение сейчас – это гарантия профилактики тяжелых осложнений гепатита в будущем: мы предотвратили развитие цирроза и рака печени. В 2018 году, в рамках базовой программы ОМС в девяти медицинских организациях Московской области противовирусную терапию получат 350 пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных вторым и третьим генотипами вируса. То есть для нас эта проблема уже не злободневная.

Более сложная ситуация с пациентами, инфицированными первым и вторым генотипами вируса гепатита С. Это довольно дорогое лечение, но оно тоже осуществляется в рамках программы ОМС. В ближайшее время планируется противовирусная терапия 160 пациентам с хроническим гепатитом С, инфицированным первым генотипом. Лечение будет осуществляться самой эффективной безынтерферонной противовирусной терапией, эффективность которой достигает 95%.

- В Московской области могут лечиться только жители этой области?

П.Б.: Нет, в Подмосковье лечение назначается также и пациентам, живущим в других регионах России. За прошлый год у нас противовирусную терапию получило 700 пациентов из других регионов.

За последние восемь лет заболеваемость острым гепатитом С снизилась почти в пять раз, а заболеваемость хроническим гепатитом С оказалась почти в три раза ниже российских показателей.

Серьезный вклад в достижение этих показателей внесло создание первой в России мультидисциплинарной гепатологической службы: в каждом медицинском округе есть окружной гепатолог (инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт), функционирует областной гепатологический центр, в котором прием ведут гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги, трансплантологи. Мы обеспечиваем непрерывную цепочку лечебно-диагностических воздействий, назначение терапии, мониторим ее эффективность и безопасность. По состоянию на 15 июля 2018 года выполнено 28 трансплантаций печени. Мы обеспечиваем полный цикл оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами именно мультидисциплинарной командой.

- Важный момент, на который хотелось бы обратить внимание в преддверии всемирного дня борьбы с гепатитом: гепатологи занимаются диагностикой и лечением не только вирусных гепатитов. Расскажите о других видах гепатита.


П.Б.: Самая распространенная болезнь печени – это неалкогольная жировая болезнь. Ее еще называют жировой дистрофией печени или неалкогольным гепатитом, который может приводить к формированию цирроза и даже рака печени. Все пациенты с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими проявлениями метаболического синдрома. Не менее актуальная проблема гепатологии – это алкогольная болезнь печени. Здесь наш терапевтический арсенал, к сожалению, довольно скудный, поскольку лечение возможно только в содружестве с коллегами-наркологами, ведь основа основ лечения – это, конечно же, не какие-то пустышки-гепатопротекторы, а отказ от употребления алкоголя.

Поэтому гепатологическая служба Московской области регулярно информирует население и медицинских работников о болезнях печени. Например, у нас есть проект совместно с наркологами о возможностях использования современной фармакологии в лечении алкогольной зависимости. Мы хотим снизить заболеваемость и смертность от болезней печени. С гепатитом С мы этого уже добились. Уверен, аналогичные результаты нас ждут и в других проектах.

- Вы лечите российскими лекарствами или закупаете их за границей?

П.Б.: Мы покупаем все препараты, зарегистрированные в России, и это могут быть таблетированные иностранные и отечественные препараты. Например, интерферонсодержащая терапия пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных третьим генотипом весьма эффективна, частота излечения – более 80%. Это относительно дешевая терапия, которую мы можем назначать всем, у кого есть показания для лечения, то есть практически всем инфицированным.

- Есть ли среди групп риска такие больные, которые не признают у себя болезни, не лечатся, и тем самым являются потенциальными распространителями заболевания?

П.Б.: Таких людей крайне мало. То есть у нас нет такой проблемы как с ВИЧ-инфицированными, которые часто игнорируют болезнь.

Кстати, хотелось бы акцентировать внимание на еще одном проекте. Мы первыми в России начали массово лечить пациентов с гемофилией (наследственным заболеванием свертывающей системы крови). 39 пациентам назначена противовирусная терапия. В ближайшее время подведем результаты, но уже видна фантастическая эффективность этого лечения. Мы также начали проект лечения больных от гепатита С, перенесших трансплантацию печени. Эти пациенты также получают у нас бесплатную противовирусную терапию по программе ОМС. Мы в самом начале пути, но первые результаты очень впечатляют.

- Какие должны быть действия человека, который хочет проверить, есть ли у него гепатит?

Для людей, у которых когда-либо были татуировки, парентеральные манипуляции, операции, посещение стоматологов, урологов, гинекологов, хирургов, рекомендуется ежегодное минимальное обследование. Достаточно банального биохимического анализа крови и анализа на маркеры вирусных гепатитов. Все это можно сделать бесплатно по полису ОМС.

Но есть еще более доступный способ для домашнего использования – это экспресс-тесты по слюне, которые можно приобрести в любой аптеке. Специальной палочкой из набора проводите по внутренней стороне щеки, помещаете палочку в специальную пробирку и через 15-20 минут получаете результат анализа. Вот такая простая и очень точная самодиагностика, не стоит ее игнорировать.

- Что делать жителю Московской области, если у него обнаружили вирус гепатита?

П.Б.: Все очень просто. Нужно пойти в поликлинику на прием к терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту и попросить записать вас по электронной системе на прием к врачу-гепатологу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ). В Московском областном гепатологическом центре пациента принимают, назначают обследование по современным стандартам и по результатам обследования дают рекомендации или направляют на лечение.

- А если человек живет, например в Воронеже? Ему тоже необходимо приехать в Москву в МОНИКИ?

П.Б.: Система ОМС действует по всей России. Конечно, можно приехать и Москву в МОНИКИ, мы всех принимаем.
Но в самом Воронеже, как и в Брянске, и Ярославле, например, тоже есть свой гепатологический центр с лечением и обследованием. Важно не паниковать, а действовать осознанно: обратиться в медицинские организации, работающие в системе ОМС и по результатам обследования решить вопрос необходимости лечения. А если лечиться, то только по полису ОМС. Мы не зря платим налоги, и имеем право на адекватное бесплатное лечение эффективными препаратами, которые официально утверждены и зарегистрированы в России.

- Как уберечь ребенка от вирусного гепатита?


П.Б.: Лучшим способом профилактики гепатита В является прививка. К счастью, она включена в Национальный календарь и именно с этим связано драматическое снижение заболеваемости гепатитом В. <Не существует ни одного аргумента против вакцинации от гепатитов Б. Все адекватные современные люди должны быть вакцинированы.>Это хорошая гарантия защиты при контакте с вирусом.

Прививки от гепатита С, к сожалению, не существует. Конечно, мы в первую очередь опасаемся заражения в результате употребления наркотиков. Это проблема многоуровневая: и социальная, и медицинская, и нравственная. С точки зрения врача-гепатолога парентеральная наркомания – один из важнейших путей распространения вирусных гепатитов. И это касается инвазивных медицинских манипуляций: крайне желательно обращаться в медицинские организации, где гарантированно соблюдаются все стандарты и протоколы по процедурам обследования и обработке медицинского оборудования.

Ну а что касается повседневной жизни, то гепатиты В, С могут передаваться половым путем. Конечно, существует барьерная контрацепция, но все же, не стоит на нее целиком полагаться и лучше избегать беспорядочных половых связей.

Ну а все, что касается профилактики алкогольной и неалкогольной болезней печени, то здесь важен образ жизни и соблюдать простые рекомендации: не злоупотреблять алкоголем, меньше есть, больше двигаться, не набирать лишний вес.

П.Б.: Ну, руки надо мыть, разумеется. Но что касается гепатита А и Е, то зачастую заражение происходит через воду. В эпидемиологически неблагополучных районах вода даже из питьевых источников может быть опасна. Например, в Индии. Поэтому в таких странах рекомендуется использовать бутилированную воду для питья, чистки зубов, а также мытья фруктов, овощей.

Полный текст:

Большинство смертельных случаев, обусловленных развитием осложнений цирроза печени, можно было бы предотвратить при своевременной диагностике и адекватном лечении. Однако отсутствие повсеместной диагностики гепатита, бессимптомность течения большинства заболеваний печени, дефекты системы учета этиологически верифицированных случаев цирроза печени, неосведомленность населения о рисках развития заболевания, современных диагностических и лечебных возможностях препятствуют сбору достоверных эпидемиологических данных о заболеваемости, болезненности и смертности населения от болезней печени, в том числе на финальной стадии, и как следствие – всесторонней оценке медико-социального бремени патологии печени. Единственной системой ее регистрации и учета остаются медицинские регистры. Анализ данных Московского областного регистра больных заболеваниями печени показал: ведущим этиологическим фактором в развитии цирроза печени выступает HCV-инфекция – 66%, второе место принадлежит алкогольному циррозу печени – 16,1%. Отмечена тенденция увеличения доли случаев цирроза печени в исходе хронического гепатита С среди впервые обращающихся пациентов (7,2% в 2012 и 10,6% в 2016 г.). Генотипические особенности вируса гепатита С определяют темпы прогрессирования заболевания – при 3-м генотипе цирроз печени развивается в более раннем возрасте, чем при 1-м: в возрасте 26–45 лет у 51,8% больных с 3-м генотипом вируса гепатита С и в возрасте 46–65 лет у 58,7% больных с 1-м генотипом. У пациентов старших возрастных групп вклад в формирование цирроза печени вносит полиморбидная патология. На долю цирроза печени в исходе HBV-инфекции приходится 4,9%, при этом большинство больных, как правило, получают противовирусную терапию аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Наибольший процент случаев цирроза печени отмечен среди пациентов с хроническим гепатитом дельта – 39,7% (46 из 116), а у 10,3% больных хроническим гепатитом дельта агрессивное течение заболевания приводит к формированию первичного рака печени. Таким образом, задачами на ближайшую перспективу, помимо поиска высокоэффективной этиотропной терапии и обеспечения ее доступности в программах государственного финансирования, следует признать необходимость разработки мер профилактики и раннего выявления заболеваний печени, а также модернизацию системы здравоохранения на всех этапах оказания медицинской помощи.

Богомолов Павел Олегович – кандидат медицинских наук, руководитель Московского областного гепатологического центра, руководитель отделения гепатологии.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2

Мациевич Мария Владиславовна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения гепатологии, врач-гастроэнтеролог гепатологического отделения консультативно-диагностического отдела.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2–8, +7 (495) 631 72 90

Буеверов Алексей Олегович – доктор медицинских наук, вед. научный сотрудник отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского; профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии факультета послевузовского профессионального образования врачей, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела инновационной терапии научно-исследовательского центра ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2; 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8/2

Кокина Ксения Юрьевна – научный сотрудник отделения гепатологии, врач-гастроэнтеролог гепатологического отделения консультативно-диагностического отдела.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2

Воронкова Наталья Васильевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения гепатологии, врач-инфекционист гепатологического отделения консультативно-диагностического отдела.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2

Безносенко Валерий Даниилович – врач-инфекционист гепатологического отделения консультативно-диагностического отдела.

129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2

1. Basnayake SK, Easterbrook PJ. Wide variation in estimates of global prevalence and burden of chronic hepatitis B and C infection cited in published literature. J Viral Hepat. 2016;23(7): 545–59. doi: 10.1111/jvh.12519.

2. GBD 2013 Mortality and Causes of Death Collaborators. Global, regional, and national age-sex specific all-cause and cause-specific mortality for 240 causes of death, 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015;385(9963): 117–71. doi: 10.1016/S0140-6736(14)61682-2.

3. Rehm J, Taylor B, Mohapatra S, Irving H, Baliunas D, Patra J, Roerecke M. Alcohol as a risk factor for liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis. Drug Alcohol Rev. 2010;29(4): 437–45. doi: 10.1111/j.14653362.2009.00153.x.

4. Ramond MJ, Poynard T, Rueff B, Mathurin P, Théodore C, Chaput JC, Benhamou JP. A randomized trial of prednisolone in patients with severe alcoholic hepatitis. N Engl J Med. 1992;326(8): 507–12. doi: 10.1056/NEJM199202203260802.

5. Crosse KI, Anania FA. Alcoholic hepatitis. Curr Treat Options Gastroenterol. 2002;5(6): 417–23. doi: 10.1007/s11938-002-0029-7.

6. Pessione F, Ramond MJ, Peters L, Pham BN, Batel P, Rueff B, Valla DC. Five-year survival predictive factors in patients with excessive alcohol intake and cirrhosis. Effect of alcoholic hepatitis, smoking and abstinence. Liver Int. 2003;23(1): 45–53. doi: 10.1034/j.16000676.2003.01804.x.

7. Veldt BJ, Lainé F, Guillygomarc'h A, Lauvin L, Boudjema K, Messner M, Brissot P, Deugnier Y, Moirand R. Indication of liver transplantation in severe alcoholic liver cirrhosis: quantitative evaluation and optimal timing. J Hepatol. 2002;36(1): 93–8. doi: 10.1016/S01688278(01)00228-8.

10. Богомолов ПО, Буеверов АО, Мациевич МВ, Петраченкова МЮ, Воронкова НВ, Коблов СВ, Кокина КЮ, Безносенко ВД, Федосова ЕВ. Эпидемиология гепатита C в Московской области: данные регионального регистра и скрининга на антитела к HCV. Альманах клинической медицины. 2016;44(6): 689–96. doi: 10.18786/2072-0505-2016-44-6-689-696.

11. Natarajan Y, White DL, El-Serag HB, Ramsey D, Richardson P, Kuzniarek J, Shukla R, Tansel A, Kanwal F. Role of non-hepatic medical comorbidity and functional limitations in predicting mortality in patients with HCV. Dig Dis Sci. 2017;62(1): 76–83. doi: 10.1007/s10620-0164303-2.

12. Tsochatzis EA, Bosch J, Burroughs AK. Liver cirrhosis. Lancet. 2014;383(9930): 1749–61. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60121-5.

13. D'Amico G, Garcia-Tsao G, Pagliaro L. Natural history and prognostic indicators of survival in cirrhosis: a systematic review of 118 studies. J Hepatol. 2006;44(1): 217–31. doi: 10.1016/j.jhep.2005.10.013.

14. Hytiroglou P, Snover DC, Alves V, Balabaud C, Bhathal PS, Bioulac-Sage P, Crawford JM, Dhillon AP, Ferrell L, Guido M, Nakanuma Y, Paradis V, Quaglia A, Theise ND, Thung SN, Tsui WM, van Leeuwen DJ. Beyond "cirrhosis": a proposal from the International Liver Pathology Study Group. Am J Clin Pathol. 2012;137(1): 5–9. doi: 10.1309/AJCP2T2OHTAPBTMP.

1. Fig. 1. The proportion of etiologic factor of liver cirrhosis, according to the Moscow Regional Registry of patients with liver cirrhosis
Тема
Тип Прочее
Метаданные
2. Fig. 2. The rates of development of liver cirrhosis in the patients with various HCV genotypes
Тема
Тип Прочее
Метаданные
3. Fig. 3. Numbers of newly referred patients with any liver disorder, from 2011 to 2017
Тема
Тип Прочее
Метаданные
4. Fig. 4. Numbers of newly referred patients with chronic HCV hepatitis, including those with liver cirrhosis, from 2012 to 2017
Тема
Тип Прочее
Метаданные
5. Fig. 5. Concomitant disorders in the patients with HCV-related liver cirrhosis
Тема
Тип Прочее
Метаданные
6. Fig. 6. Nosological structure of chronic HBV-infection, according to the Moscow Regional Registry of patients with liver disorders
Тема
Тип Прочее
Метаданные
7. Fig. 7. Nosological structure of chronic HDV-infection, according to the Moscow Regional Registry of patients with liver disorders
Тема
Тип Прочее



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции