У меня грипп я не чувствую вкуса что делать

Без вкуса и запаха





Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

- И это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.



Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

Врачи призывают к самоизоляции таких людей, даже если у них нет других симптомов



Французский баскетболист Руди Гобер (в NBA играет за Utah Jazz) на днях стал звездой соцсетей и СМИ благодаря довольно ироничному курьезу: заявив о том, что он не верит в коронавирус, спортсмен перетрогал все микрофоны на пресс-конференции. И… заразился. После диагноза баскетболист перестал шутить и даже записал обращение к фанатам с просьбой мыть руки. А 22 марта он признался, что уже 4 дня не чувствует ни запахов, ни вкуса еды, и поинтересовался, испытывает ли кто-нибудь еще подобное.

Ответ утвердительный. Аносмия (утрата обоняния) и агевзия (снижение вкусовой чувствительности) – возможно, новые симптомы COVID-19, сообщает The New York Times. 20 марта британские отоларингологи призвали своих соотечественников, переставших чувствовать запахи, соблюдать 7-дневную самоизоляцию, даже если у них нет других симптомов.

Модель пропаганды — теория Эдварда Хермана и Ноама Хомского, утверждающая наличие систематических перекосов в средствах массовой информации и объясняющая их экономическими причинами.

С точки зрения модели пропаганды, СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию (а не новости) — другим предприятиям (рекламодателям, правительствам).

То есть, если вы не заплатили за то, что читаете, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это прочитали.

Зарплата авторов и редакторов Republic формируется только за счет денег подписчиков.


Также по теме

\u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f \u0438\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e \u044d\u0442\u0438 \u043f\u0440\u0438\u0437\u043d\u0430\u043a\u0438 \u0438 \u0431\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u043e\u043a\u0442\u044f\u0431\u0440\u0435, \u044f \u043b\u0435\u0442\u0435\u043b\u0430 \u0441 \u0410\u0444\u0438\u043d \u0432 \u0420\u0438\u043c \u0441 \u043a\u0438\u0442\u0430\u0439\u0446\u0430\u043c\u0438, \u043d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u0431\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0430\u0441\u043a\u0430\u0445, \u043c\u043d\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0447\u0438\u0445\u0430\u043b\u0438. \u0427\u0435\u0440\u0435\u0437 3 \u0434\u043d\u044f \u044f \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u0437\u0430\u0431\u043e\u043b\u0435\u043b\u0430 \u0441 \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e\u0439 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u043e\u0439, \u043a\u0430\u0448\u043b\u0435\u043c, \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b\u0430 \u0443\u043c\u0440\u0443, \u043b\u0435\u0436\u0430\u043b\u0430 \u0432 \u043a\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u0438, \u043d\u0438\u043a\u0443\u0434\u0430 \u043d\u0435 \u0445\u043e\u0434\u0438\u043b\u0430, \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0438\u043b\u0430 \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0438\u0445 \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0441\u043f\u0430\u043b\u0430.

5 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0441 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u043e\u0439, \u043d\u0430 6\u0439 \u043e\u0442\u0448\u0438\u0431\u043b\u043e \u043e\u0431\u043e\u043d\u044f\u043d\u0438\u0435 - \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0441\u0442\u0440\u0430\u0448\u043d\u043e, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u0435\u0448\u044c \u0444\u043b\u0430\u043a\u043e\u043d \u0434\u0443\u0445\u043e\u0432 - \u0438 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435 \u043e\u0449\u0443\u0449\u0430\u0435\u0448\u044c!

\u0415\u0434\u0430 \u043d\u0435 \u043f\u0430\u0445\u043d\u0435\u0442 - \u044d\u0442\u043e \u043f\u0443\u0433\u0430\u0435\u0442.

\u0427\u0435\u0440\u0435\u0437 \u0434\u043d\u044f 3 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u043e\u0449\u0443\u0449\u0430\u0442\u044c \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b \u0446\u0438\u0442\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432\u044b\u0445, \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e \u0441\u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u0435

\u0411\u044b\u043b\u0430 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u0430, \u0447\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434\u0445\u0432\u0430\u0442\u0438\u043b\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439-\u0442\u043e \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441 \u043e\u0442 \u043a\u0438\u0442\u0430\u0439\u0446\u0435\u0432. \u0412\u043e\u0442, \u0432\u0438\u0434\u0438\u043c\u043e \u043e\u043d \u0438 \u0431\u044b\u043b. ","nick":"Yulia Smagina","userId":96154,"voteUp":1,"voteDn":null,"createdAt":"2020-03-24 23:06:21","updatedAt":"2020-03-28 09:28:56","parentId":0,"edited":1,"deleted":0,"avatar":"006698c6a27f2cb79c2575a1030267e0.png","userVote":"","twitterPage":null,"vkPage":null>,"100330":<"id":"100330","comment":"

\u042e\u043b\u0438\u044f, \u0432 \u043e\u043a\u0442\u044f\u0431\u0440\u0435? \ud83d\ude31 ","nick":"Irina Klimova","userId":166019,"voteUp":1,"voteDn":null,"createdAt":"2020-03-25 08:51:00","updatedAt":"2020-03-25 22:24:54","parentId":100313,"edited":0,"deleted":0,"avatar":"22a8c99d6434bdbcd92542b0b2a3ac3c.png","userVote":"","twitterPage":null,"vkPage":null>,"100335":<"id":"100335","comment":"

\u0434\u0430, \u0432 \u0441\u0435\u0440\u0435\u0434\u0438\u043d\u0435 \u043e\u043a\u0442\u044f\u0431\u0440\u044f. \u041c\u043d\u0435 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043d\u0435 \u043d\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u043e\u0441\u044c, \u0447\u0442\u043e \u043a\u0438\u0442\u0430\u044f\u043d\u043a\u0438 \u0447\u0438\u0445\u0430\u043b\u0438 \u0438 2\u0435 \u0431\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0430\u0441\u043a\u0430\u0445. \u041d\u043e, \u0432\u043e\u0442 \u0442\u0430\u043a. ","nick":"Yulia Smagina","userId":96154,"voteUp":null,"voteDn":null,"createdAt":"2020-03-25 09:21:10","updatedAt":"2020-03-25 09:21:10","parentId":100330,"edited":0,"deleted":0,"avatar":"006698c6a27f2cb79c2575a1030267e0.png","userVote":"","twitterPage":null,"vkPage":null>,"100381":<"id":"100381","comment":"

\u0414\u0430, \u0438 \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f \u0431\u044b\u043b\u043e \u0442\u043e\u0436\u0435 \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u043e \u043d\u0430 \u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0433\u043e\u0434 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435. \u0418 \u0435\u0449\u0435 \u0445\u0440\u0438\u043f \u0432 \u043b\u0435\u0433\u043a\u0438\u0445, \u043e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u0430 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e \u044f \u043f\u0440\u043e\u0441\u044b\u043f\u0430\u043b\u0441\u044f \u043f\u043e \u043d\u043e\u0447\u0430\u043c. 5 \u0434\u043d\u0435\u0439 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430 \u043f\u043e\u0434 40, \u0438 \u043f\u043e\u043b\u043d\u0430\u044f \u043f\u043e\u0442\u0435\u0440\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430 \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0430\u0445\u0430. ","nick":" ","userId":133010,"voteUp":1,"voteDn":null,"createdAt":"2020-03-25 17:08:16","updatedAt":"2020-03-25 22:24:50","parentId":100335,"edited":0,"deleted":0,"avatar":null,"userVote":"","twitterPage":null,"vkPage":null>,"100966":<"id":"100966","comment":"

\u041f\u0440\u0438 \u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e\u043c \u0433\u0430\u0439\u043c\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435 \u0442\u043e\u0436\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0430\u0445\u0438 \u0438\u043d\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0441\u0447\u0435\u0437\u0430\u044e\u0442, \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f ","nick":"\u0421\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439 \u0424\u0440\u043e\u043b\u043e\u0432","userId":316582,"voteUp":null,"voteDn":null,"createdAt":"2020-03-30 11:41:18","updatedAt":"2020-03-30 11:41:18","parentId":0,"edited":0,"deleted":0,"avatar":"a8c5914f7245ccd37557305d88a919d8.png","userVote":"","twitterPage":null,"vkPage":null>>,"viewedComments":[]>">

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне


Джеймс Крекнелл, олимпийский золотой медалист, после травмы головы утратил способность различать вкусы и запахи. Как живется людям без этих ощущений?

В 2005 году Дункан Боук упал и серьезно травмировал голову, после чего перестал чувствовать запахи. Это полностью изменило его жизнь, ведь, как говорят ученые, нюх на 80% определяет наше восприятие пищи.

"Это трудно объяснить. Без обоняния ты будто стоишь за стеклом и смотришь на свою жизнь со стороны, - рассказывает он. - Мир теряет яркость, ты чувствуешь себя одиноким и изолированным".

Олимпийский золотой медалист Джеймс Крекнелл также утратил обоняние из-за травмы. В 2010 году его во время велосипедной прогулки сбил бензовоз. В интервью Radio Times спортсмен рассказал, что практически не чувствует запахов и вкусов.

Еда для него превратилась в обязанность - что-то вроде заправки автомобиля.

Потеря вкуса, агевзия, случается редко и переносится достаточно легко, говорят эксперты. Большинство людей, которые думают, что утратили вкус, на самом деле утратили обоняние. Это состояние называется аносмия и может иметь катастрофическое влияние на здоровье и психику больных.

"Исследования показали, что люди, которые утратили обоняние, чувствуют себя хуже, чем те, кто ослеп. Их депрессия глубже и длится дольше, - рассказывает профессор Барри Си Смит, содиректор и основатель Центра по изучению ощущений. - Мы очень недооцениваем роль запаха. Обоняние - это не только удовольствие от еды, это также способность узнавать определенные места или людей. Обоняние тесно связано с памятью. И смириться с потерей этого эмоционального компонента очень нелегко".

Сью Маунфилд утратила обоняние три года назад, переболев гриппом. Аромат еды - не главное, чего ей не хватает.

"Я страдаю от того, что не могу почувствовать запах своих детей, своего дома и сада. Когда эти вещи исчезают - вы начинаете понимать, насколько они важны. Запахи помогают вам чувствовать себя на своем месте. Без них я просто наблюдаю за жизнью, но не принимаю в ней участие".

Вдобавок ко всему, утрата обоняния - это еще и опасно. Даже плод в утробе матери использует запах и вкус, чтобы отличить питательные вещества от токсинов, утверждает Смит.

Алан Карр чуть не погиб из-за своей неспособности слышать запахи. Парень утратил обоняние в восьмилетнем возрасте - после того, как ударился на уроке физкультуры.

"Когда я учился в университете, кто-то в общежитии забыл выключить газ. А я этого не заметил. Когда в три часа дня вернулись мои соседи по комнате, я был в состоянии умопомрачения. Я и понятия не имел, что произошло, а они почувствовали запах газа с порога".

Господин Боук говорит, что понял причину своей депрессии лишь через шесть лет после того, как утратил обоняние. Он начал читать об этом ощущении и его осенило: вот почему он чувствовал себя таким несчастным. После этого Боук создал первую в Британии группу поддержки для больных аносмией - "Пятое чувство".

Официальных данных о том, сколько британцев страдают от аносмии и агевзии, нет. Но в США и Европе таких людей, по некоторым подсчетам, 5%.

Запах и вкус

  • Вкусовые рецепторы расположены на кончике и корне языка, а также по бокам, в глубине и на своде ротовой полости.
  • Рецепторы реагируют на молекулы пищи и посылают сигналы в мозг.
  • То, как наш мозг воспринимает эти раздражители, мы называем вкусом. Его можно разделить на соленый, горький, сладкий, кислый и жирный.
  • Все остальное - это запахи, которые воспринимаются обонятельными нейронами. Они расположены в носу и также реагируют на молекулы пищи, которую мы едим.
  • Кроме того, мы можем воспринимать запах и через рот: молекулы пищи поднимаются с задней части рта к носоглотке, где их воспринимают рецепторы.

Источник: организация "Пятое чувство"

Потерять обоняние можно по разным причинам. Некоторые рождаются с этим нарушением, у некоторых оно развивается после травмы головы или банальных инфекций. Кроме того, обоняние и вкус быстро слабеют после 75 лет.

Беспричинные расстройства обоняния и вкуса могут появляться на ранних этапах таких заболеваний как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера - часто задолго до того, как появятся другие, более характерные симптомы.

"Непонятная утрата обоняния или чувства вкуса - это сигнал, что что-то с вами не так, - говорит Смит. - Людям нужно немедленно обследоваться, но они этого не делают".

Даже врачи иногда отмахиваются от таких пациентов, добавляет Смит. Люди с нарушениями обоняния жалуются, что медики не воспринимают их жалобы всерьез.

"У тебя же ничего не болит - и врачи преимущественно советуют научиться с этим жить", - говорит Маунфилд.

А общество иногда относится к этому заболеванию как к чему-то смешному или удивительному.

Однако последствия аносмии могут быть очень серьезными. Люди часто теряют вес, поскольку не получают удовольствие от еды. Боук работал с людьми, которых приходилось госпитализировать из-за того, что они не хотели есть.

Можно ли вылечить эту болезнь - зависит от того, что ее вызвало. В некоторых случаях можно добиться улучшения, в некоторых - нет. Бывает, что обоняние возвращается, но мозг неправильно перекодирует запахи. И для людей шоколад, например, может пахнуть мясом.

Но в отличие от зрения и слуха, обоняние можно улучшить путем тренировки. Исследования показали, что это касается и тех, кто страдает аносмией.

Профессор Томас Хаммел, руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете, установил, что если в течение 12 недель нюхать вещества с резким запахом, в частности розовое масло, лимон и гвоздику, это несколько улучшает обоняние.

Но в случае Боук можно работать только с тем, что у него осталось. Его вкусовые рецепторы не повреждены, и он различает сладкий и соленый вкус. Текстура пищи также стала для него важной.

"Я теперь различаю сорта помидоров по их текстуре, - говорит он. - Никогда об этом не задумывался до того, как утратил обоняние".

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).

  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции