Тыквенное масло как принимать при гепатите с



Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами).

Тыквенное масло обладает полезным свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана тыквенного масла. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства тыквенного масла для обмена веществ

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

Тыквенное масло, как и семена тыквы ─ знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Для профилактики и лечения простатита принимать 1 ст.л. тыквенного масла за час до еды в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Б

А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

При лечении эрозии шейки матки, ватные тампоны смачивают в тыквенном масле и обрабатывают им пораженную зону.

Исследования показали, что тыквенное масло оказывает благотворное, оздоравливающее действие на мочевой пузырь и почки. Противовоспалительные свойства тыквенного масла увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1 ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Применять в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Профилактика и лечение заболеваний сердца, сосудов, вен

2-3 чайные ложки тыквенного масла в день уменьшают артериальное давление, предупреждают развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой: вымыть и измельчить 50 г кураги, залить стаканом тыквенного масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л. за час до еды в течение полутора недель или можно данной смесью заправлять свежие салаты.

В случае варикозной болезни вен применение тыквенного масла улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы: настоять в 1/2 стакана тыквенного масла 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1 ч.л. тыквенного масла.

Профилактика и лечение простудных заболеваний и аллергий

Тыквенное масло укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части тыквенного масла с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Наружное применение тыквенного масла

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Противопоказания к применению тыквенного масла

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Масло не следует принимать в случае диареи. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно усиление диареи.

Тыквенное масло

Получение масла из семян тыквы.


За многолетний период получения масла из семян тыквы разработана технология получения тыквенного масла, так чтобы сохранить ценнейший состав и великолепный вкус масла.

Семена моют, при оптимальных температурах сушат и хранят в темном месте. Для того, чтобы получить 1 литр масла необходимо 2-2,5 кг. Семена можно сразу отправить на пресс холодного прессования и получить растительное масло и жмых. Иногда для улучшения выхода масла его подвергают следующей передварительной обработке. Семена измельчают и размешивают с водой и солью, в результате получают однородную массу. Соль способствует выделению жира. Массу жарят до полного испарения воды и вскрытия масла семени. Готовая масса попадает под пресс холодного прессования и выжимается масло с типичным цветом, ореховым вкусом и свойственным ароматом.

В первую очередь, тыквенное масло благотворно влияет на печень и предстательную железу. Мужчинам рекомендуется ежедневно принимать тыквенное масло для усиления потенции и для улучшения кровообращения в области малого таза и непосредственно предстательной железы.

Тыквенное масло обладает противовоспалительным действием. Тыквенное масло обладает слабо выраженным слабительным действием. Это масло хорошо и быстро заживляет ранки, поэтому очень часто масло семян тыквы применяют для наружного лечения ожогов, язвочек. В данном масле содержится большое количество витамина Е, именно этот витамин и способствует быстрому заживлению ран и скорейшему образованию новых клеток эпителия.
В кулинарии тыквенное масло применяется для заправки салатов.

При аллергии на цветочную пыльцу, тыквенным маслом можно смазывать носовые пазухи, чтобы уменьшить воздействие аллергенов.

К сожалению, нигде не удалось найти точного времени и температуры жарения тыквенной муки. Говорят, что этот секрет никто из маслоделов никогда не расскажет, поскольку именно от этих факторов и зависит будущий вкус готового продукта. Так что, желающим самостоятельно получить тыквенное масло, придётся экспериментировать.

Готовый продукт должен иметь приятный, тонкий ореховый аромат, желтовато-зелёный цвет и чуть более вязкую, чем у подсолнечного масла консистенцию.

Можно приготовить масло из тыквенных семечек путём растирания их в больших ступах, или измельчения блендером до момента образования кремообразной массы и выделения масла.

Позвольте напомнить, что поскольку тыквенное масло не переносит тепла, держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в тёмном прохладном месте, а при использовании ни в коем случае не подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла


При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла.

При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги .

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения - 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Наши мудрые предки ещё в глубокой древности отметили уникальные целебные свойства тыквы, этого неприхотливого, красивого и необычайно полезного растения!

Приятный, тёплый бордовый оттенок масла напомнит всё богатство осени, и красоту лета, а изысканный вкус и аромат по достоинству оценят самые требовательные гурманы! Стоит отметить, что маслице ни в коем случае не переносит термическую обработку, и при нагревании теряет свои полезные свойства. Зато в качестве заправки для салатов или в составе холодных соусов оно просто великолепно! Оно имеет лёгкий привкус и аромат свойственный тыквенным семенам, и приятный бордовый оттенок.

Однако главная ценность тыквенного масла – в его удивительных целебных свойствах, которые обусловлены биохимическим составом масла.

И в первую очередь – это большое содержания кукурбетина — аминокислоты, способной уничтожать паразитических червей. Эта невидимая волшебница, парализует нервную систему наших не званных гостей, они теряют способность удерживаться за стенки кишечника во время его сокращения, и выводятся из организма.

Содержащиеся в маслице магний, витамины группы В, а также натуральный антидепрессант – L-триптофан, не дадут вам впасть в осеннее уныние, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина!

Содержащийся в составе цинк – делает тыквенное масло прекрасным лекарством для репродуктивной системы. Мужчинам оно поможет вылечить аденому простаты и простатит, нормализует сперматогенез, предотвратит воспалительные процессы, а у женщин нормализует гормональный баланс и овариальный цикл, снимет боли при цистите, компенсирует побочные эффекты дефицита эстрогенов. Кроме того, благодаря содержанию фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния, тыквенное масло применяется в лечении ряда гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний груди и яичников. Регулярное употребление масла из семян тыквы снимает болезненные состояния в период ПМС и менопаузы.

Невероятно полезно это маслице для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют принимать при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном поражении печени. Масло семян тыквы стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискензии желчевыводящих путей, для лечения острого и хронического гастрита, изжоги. Масло снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование камней в желчном пузыре, благотворно влияет на работу почек.

Людям с нарушениями липидного обмена, который повышает риск развития ожирения, дерматита, псориаза, экземы, также рекомендовано это чудесное средство.

Благотворно сказывается действие тыквенного масла на коже. Оно помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожи, снимает воспаления, заживляет раны, способствует процессам регенерации. Тыквенное масло положительно воздействует на сосуды, улучшая цвет лица и питая кожу.

В косметологии тыквенное масло – незаменимый компонент кремов и масок для проблемной и склонной к шелушению коже. Масло семян тыквы превосходно увлажняет и питает кожу, поддерживает оптимальный баланс влажности кожных покровов, тонизирует, сохраняет упругость, эластичность, здоровье и молодость кожи.

А кроме этого, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов и раннего старения, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, способствует правильной работе органов кроветворения, способствует образованию новых клеток кожи, укрепляет иммунитет.

Если подвести итог, то практически на все системы организма, тыквенное масло оказывает положительное воздействие, и обусловлено это уникальным и богатейшим набором витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которыми так богат этот прекрасный продукт! И даже современная медицина, основываясь на химическом составе масла семян тыквы, подтверждает, что трудно найти заболевание, при котором тыквенное масло не было бы полезно.

Применение.

При заболеваниях желудка и кишечника, печени и профилактики атеросклероза тыквенное масло рекомендуется принимать внутрь трижды в день по 1 чайной ложке за час до еды. Запивать масло не следует, но при появлении легкой отрыжки нужно заедать его кусочком хлеба. При заболеваниях желудка и кишечника курс лечения составляет 2-3 недели, при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель.

Людям, страдающим циррозом печени, вирусным или алкогольным гепатитом, рекомендуют употреблять масло семян тыквы 3-4 раза в день по 2 чайные ложки за час до еды. Курс лечения составляет 700-900 миллилитров тыквенного масла.

При холецистите, дискинезии желчевыводящих путей тыквенное масло рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения составляет 600-800 миллилитров тыквенного масла.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендуют выпивать по четверти чайной ложки тыквенного масла 4-5 раз в день. Постепенно количество масла следует увеличивать, доводя до 50 миллилитров в день. При этом тыквенное масло необходимо разбавлять двойной дозой лимонного или грейпфрутового сока. Стоит учитывать, что из-за сильного желчегонного действия желчные камни могут начать движение. В таком случае необходимо снизить ежедневную дозу до первоначальной и продолжать лечение.

Для защиты печени во время химиотерапии и для реабилитации в послеоперационный период принимайте по 1 чайной ложке тыквенного масла в два дня. Срок такого лечения – 1 год.

При различных заболеваниях кожи – экземе, дерматите, псориазе, грибковых поражениях, угревой сыпи – внутреннее употребление тыквенного масла нужно сочетать с наружным. Внутрь необходимо принимать по 1-2 чайные ложки трижды в день за час до еды. При этом пораженные участки кожи, предварительно вымытые мылом, надо смазывать тыквенным маслом 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

В косметологии тыквенное масло широко используется как базовое для создания аромасмесей, в качестве средства по уходу за детской кожей и как компонент всевозможных масок для лица и волос.

Маска для увядающей кожи

Смочить в горячей воде хлопчатобумажную салфетку, отжать и нанести на нее равномерно тыквенное масло. Пропитанную салфетку наложить на лицо и шею, накрыв сверху полотенцем, и держать около получаса. Применяя такую маску 2-3 раза в месяц, вы вскоре обнаружите, что ваша кожа стала эластичной и упругой.

Ежедневная маска для сухой кожи

Нанесите на лицо тонким слоем тыквенное масло, не исключая губы и область вокруг глаз, и оставьте на 30-40 минут. Затем излишки масла промокните бумажной салфеткой. Эта маска прекрасно питает, смягчает и увлажняет кожу, защищает ее от появления преждевременных морщин, убирает отеки.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, смочите в тыквенном масле, положите на лицо и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Маска от выпадения волос
За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы тыквенное масло, затем вымойте голову шампунем. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Защита от ультрафиолета
Вы собираетесь на море, но ваша кожа слишком чувствительна к солнечным лучам? Готовьтесь к принятию солнечных ванн заранее: перед тем как идти на пляж, смажьте кожу лица и тела тыквенным маслом. Такая маска не только предотвратит солнечные ожоги и защитит кожу от старения, но и сделает ваш загар равномерным.

Тыквенное масло не только насыщено полезными веществами, но и обладает великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Именно это и позволяет использовать масло семян тыквы в кулинарии. Являясь ценным диетическим продуктом, тыквенное масло уже давно применяется в различных национальных кухнях.

В Европе тыквенное масло применяют в качестве заправки овощных салатов: овощи, фрукты и зелень австрийцы и немцы заправляют смесью из тыквенного масла и яблочного уксуса.

Макароны, различные каши, запеченный картофель, бобовые, тушеные овощи и картофельное пюре приобретут новый, изысканный вкус, если вы заправите их тыквенным маслом.

Холодные маринады, подливы и соусы с тыквенным маслом прекрасно подчеркнут вкус блюд из тыквы и кабачков, а также мяса и рыбы. Чтобы обогатить вкус мясного или рыбного блюда, достаточно нескольких капель тыквенного масла.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость компонентов тыквенного масла. Больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления тыквенного масла. С осторожностью следует употреблять масло семян тыквы и при желчнокаменной болезни, так как оно может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В качестве побочного эффекта возможна отрыжка: в таком случае тыквенное масло нужно запивать кислым соком (например, цитрусовым) или заедать кусочком хлеба.

Тут в одну сеть магазинов, неважно какую, завезли целую линейку разных растительных масел, по этому поводу решил сделать полезный пост:

Тыквенное масло это один из самых богатых источников цинка, элемента необходимого

мужчинам на протяжении всей жизни.Наряду с выдающимися вкусовыми качествами тыквенное маслообладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, желчного пузыря, перистальтику кишечника. Повторяю: способствует нормализации функции предстательной железы. Оно является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.Масло семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Помните! Масло семян тыквы не рекомендуется запивать холодной водой. При появлении учащённого разжиженного стула необходимо снизить дозу.

Внутреннее применение тыквенного масла в лечебных целях:

В комплексной терапии при цистите для снятия болей и жжения рекомендуется принимать по 10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 4 недели.

В составе комплексной терапии катаров, бронхитов, пневмонии рекомендуется принимать по внутрь по 5-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 4 недели.

В составе комплексной терапии жировой дистрофии печени, алкогольного поражения печени, дискинезии желчновыводящих путей, холецистолангита, ожирения, острых и хронических гастритов, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендован приём тыквенного масла по 1 ч.л. 2 раза в день за час до еды. Продолжительность курса следует согласовать с лечащим врачом.

При изжоге рекомендуется принять 1-2 ч.л. тыквенного масла не запивая, независимо от приёма пищи. Обычно изжога исчезает через 5-7 минут.

При циррозе печени, гепатите и холецистите рекомендуется приём тыквенного масла по 1-2 ч.л. (зависит от веса пациента) 3-4 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 600-900 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни с помощью тыквенного масла можно избавиться от камней (если они небольшие) не прибегая к оперативному вмешательству. Рекомендуется постепенно увеличивать дозу приёма масла с 0,5 ч.л. до 1-2 ч.л. тыквенного масла (смешать со свежевыжатым лимонным или грейпфрутовым соком в соотношении 1:2). Тыквенное масло обладает выраженным желчегонным действием, поэтому при желчекаменной болезни дозировку надо согласовать с лечащим врачом. При возникновении боли от движения камней дозировку снижают до 1/4 ч.л., но увеличивают продолжительность курса лечения. На курс лечения необходимо около 2 литров тыквенного масла.

В комплексном лечении колитов, запоров, проктитов, трещин в прямой кишке рекомендуется приём 1-2 ч.л. тыквенного масла ( зависит от веса пациента) 3-4 раза в день за 1 час до еды. Кроме того рекомендуется делать на ночь микроклизмы. Микроклизма делается после очищающей клизмы. Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию. После микроклизмы следует полежать в течение 15-20 минут. Курс лечения 2 недели с обязательным повторением через 1-2 месяца.

При лечении геморроя рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды. Курс 300 мл. Кроме того, необходимо смазывать тыквенным маслом воспалённые узлы.

Повышенный уровень холестерина в крови, заболевания сердечно-сосудистой системы и их профилактика – приём тыквенного масла по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 400-600 мл тыквенного масла. Курс повторяют 2 раза в год.

Снятие последствий алкогольного опьянения – приём 4-5 ч.л. тыквенного масла.

Пищевая, лекарственная или цветочная аллергия – приём по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды. При цветочной аллергии дополнительно рекомендуется закапывать по 5-6 капель масла в воспалённые пазухи носа. Курс лечения от 1 месяца.

В комплексной терапии простатита и аденомы простаты рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день за 1 час до еды. Дополнительно делаются масляные микроклизмы (25-50мл) или вводятся тампоны 1-2 раза в день. Микроклизмы с тыквенным маслом: 1 ст.л. тыквенного масла смешать с 25-30 мл тёплой воды, взбить в эмульсию.Чистое масло можно использовать для массажа простаты. На курс лечения требуется 300-600 мл тыквенного масла.

Тыквенным маслом рекомендуется смазывать укусы насекомых, для снятия зуда и припухлости, а также для скорейшего заживления повреждения кожи.

Для поддержания гормонального баланса и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день за 1 час до еды или регулярно включать данный продукт в рацион питания, но не подвергать при этом его термической обработке.

Тыквенное масло применяют в период восстановления после сложных операций. Рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла через день за 1 час до еды. Курс восстановления проводят в течение года.

Для улучшения работы почек рекомендуется принимать по 1 ч.л. тыквенного масла 2 раза в день за 1 час до еды. На курс лечения необходимо 400-500 мл тыквенного масла.

О пользе горчицы известно с античных времен. С греческого название растения переводится как "светящаяся (радостная) трава". В Древнем Риме специю называли mustum ardens ("огненное тесто"), в Китае ей лечили прокаженных. Полезные свойства горчицы до сих пор применяют при лечении простудных заболеваний, в косметологии, при синяках и ушибах.

Горчичное масло богато природными антибиотиками и витаминами: E, K, D, B1, B2, PP, P, каротинами (провитамин A). Многие диетологи считают его готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Польза горчичного масла для пищеварительной системы: способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) – веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.

Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.).

Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.

Регулярное употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.

Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию – ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Влияние горчичного масла на функции женской и мужской половой сферы:

Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) – тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников.

Витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.

Способ применения: внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).

У этого масла очень широкая область применения, прямо панацея, читайте сами.

Масло грецкого ореха представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят: полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е, С; витаминная группа В, а также микро-и макроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.

Кроме всего прочего, это ещё и своеобразный афродизиак. Входящий в состав масла особый растительный фермент усиливает кровообращение в зоне половых органов и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.

Кунжутное масло является в Аюрведе лучшим из масел. Хотите верьте, хотите нет.

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Кунжутное масло - является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует "росту мяса", при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма.

Черный тмин уже свыше 3000 лет культивируется в странах Востока, и столько же времени человек использует масло этого уникального растения для лечения различных заболеваний. Ещё знаменитые врачеватели Гиппократ и Диоскорид упоминали в своих медицинских трактатах об его удивительных лечебных свойствах. По утверждению Авиценны, масло черного тмина способствует повышению жизненной энергии человека, помогая преодолевать усталость и переутомление.

Современными учеными выявлен тот факт, что масло активно стимулирует выработку костного мозга и оказывает положительное воздействие на работу вилочковой железы, очень важной для нормализации иммунитета человека. Оно также является превосходным профилактическим средством по предотвращению возникновения рака крови.

В основном культивируется на Аравийском полуотрове, Средиземноморском и Южно-Азиатском регионах и на севере Африки, что обусловлено как климатическим фактором, так и историческими традициями. Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Оно также содержит в своем составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

Тоже появилось в продаже.

Коноплю без преувеличения можно назвать уникальным источником огромного ряда ценных элементов, минеральных веществ, витаминов и эссенциальных жирных кислот. Фосфор, калий, цинк, кальций, марганец, железо, сера, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, антиоксиданты, протеины, каротин, фосфолипиды, фитостеролы входят в его идеально сбалансированный состав. Благодаря своим исключительным свойствам оно широко применялось в древней китайской медицине. Немалой популярностью оно пользовалось и у древних славян. А лепешки из семян конопли были традиционным блюдом древнеславянской кухни. Вплоть до настоящего времени лучшие онкологи нашей страны, Европы, Америки считали это растение незаменимым в лечении раковых опухолей, в частности для устранения побочных эффектов после химиотерапии, и многие назначали его пациентам вопреки введенному на него строгому запрету.

Конопляное масло применяется как внутрь, так и наружно. Вовнутрь рекомендуется как очищающее и укрепляющее средство при нарушении обмена веществ, геморрое, цистите, уретрите, при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе. Масло рекомендуется при рахите, как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей.

Также масло рекомендуется при импотенции – семена конопли усиливают функцию половых желез.

Народная медицина рекомендует конопляное масло с солью как хорошее глистогонное средство.

По содержанию кислоты Омега-3 масло льна является рекордсменом среди используемых в пищу продуктов питания.Собственно, главная полезная особенность, которая делает это масло уникальным и незаменимым в рационе современного человека – это уникальный набор ненасыщенных жирных кислот.Незаменимых – это значит, что человек не продуцирует эти жиры и вынужден получать их через пищу. Еще я своим немедицинским мозгом смог понять, что очень важно сочетание жиров (Омега-3 и Омега-6, допустим) в продукте. В этом масле это сочетание близко к оптимальному.

Знаменитое в народной медицине как мощное гепатопротекторное средство, масло расторопши обладает достаточно широким набором и других полезных для организма человека свойств (иммуномодулирующее, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, противоаллергическое), благодаря чему на протяжении многих столетий находит успешное применение в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Главным достоинством масла расторопши является присутствие в его составе мощного гепатопротектора силимарина - уникального комплекса сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов. Силимарин превосходит по своей антиоксидантной активности витамины Е и С и оказывает разностороннее благотворное воздействие на функциональное состояние печени: укрепляет и защищает клеточные мембраны клеток печени-гепатоцитов, способствует регенерации гепатоцитов, подвергшихся разрушительному действию алкоголя и токсических веществ, устраняет воспалительные процессы в печени, усиливает выработку желчи, а также улучшает детоксикационную функцию печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции