Рыбий жир для профилактики гриппа

Профилактика и лечение гриппа и ОРЗ

Осенняя непогода, зимние холода, а затем и неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными заболеваниями. Да еще и грипп с его нескончаемыми разновидностями подстерегает нас не только в период, прогнозируемый медиками, но и тогда, когда ему захочется. Поэтому мы сами должны постоянно укреплять защитные силы своего организма, а перед предполагаемой эпидемией особенно.

А что делать, если, несмотря на все методы борьбы с гриппом и прочими вирусными инфекциями, вы все-таки заболели? Ответ прост – лечиться! И, конечно же, не заниматься самолечением, а вызывать врача, который точно определит, какое именно заболевание вас настигло. И даже если вы сравнительно легко перенесли грипп, прекращать лечение нельзя.

Во-первых, потому что вы все еще являетесь носителем инфекции и, сами того не подозревая, можете заразить окружающих, как в семье, так и на работе, да и случайных попутчиков в транспорте, например.

Во-вторых, и легко перенесенное заболевание может отозваться осложнениями, которые чаще всего отражаются на жизненно важных органах (почки, головной мозг и т.п.).

Профилактическая поддерживающая терапия важна в период эпидемии гриппа и ОРЗ. Конечно, закаленные люди не подвержены или почти неподвержены респираторным заболеваниям, так как их организм способен противостоять различным вирусам и микробам, следовательно, он труднее поддается инфицированию. Болезни подстерегают как раз тех, у кого слабые защитные силы и иммунитет. И вот именно в этом, то есть в укреплении иммунитета, вы можете помочь себе и близким самостоятельно, без вмешательства врача.

Разумеется, в период эпидемии не самое время приступать к закаливанию, если этого не было раньше. Но помочь своему организму и в это время можно. Очень хорошо по утрам принимать контрастный душ. Но если это сделать невозможно, просто обмойте холодной водой шею, уши, затылок, а затем насухо вытритесь. Можно обтереть все тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем. После теплого душа неплохо обмыть ноги холодной водой, после чего хорошо их растереть, надеть теплые носки и быстро походить минут 15-20. Эта процедура особенно полезна, если вы пришли домой с мороза или чувствуете первые признаки заболевания.

Не менее важную роль играет и закаливание горла, особенно во время эпидемии гриппа. Но начинать его не следует сразу с холодной воды. Для начала полоскать горло нужно водой комнатной температуры, постепенно снижая ее и обязательно добавляя в воду настой лекарственных трав. Для полосканий горла и ротовой полости подойдет шалфей, календула, зверобой. Запаситесь травами заранее (их можно купить в любой аптеке). Вместо травяных настоев можно добавлять в воду для полосканий ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло (10-15 капель на 1 стакан воды). Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса. Детям отлично помогает полоскание медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Желательно, чтобы мед был в доме всегда, а в период эпидемии гриппа - и вовсе обязательно. Ведь мед является сильным противобактериальным средством.

Отправляя детей в школу или в детский сад, закапывайте им в нос утром сок алоэ, смешанный пополам с простерилизованным растительным маслом, по 1-2 капли в каждую ноздрю. То же повторить и вечером перед сном. А во время эпидемии гриппа полезно сочетать эту процедуру с внутренним приемом спиртовой настойки прополиса из расчета 1 капля на 1 год жизни, растворив в 30 мл воды. Это средство хорошо для любого возраста, алкоголя там мизерное количество, и можно не опасаться, что он повредит. Зато сам прополис является мощным натуральным антибиотиком, а также биостимулятором, повышающим иммунитет.

Маленький кусочек прополиса (буквально с крупную горошину) можно жевать 15-20 минут, сглатывая слюну. Это замечательное средство для санации полости рта.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ как взрослым, так и детям полезно принимать отвар коры дуба, которая является одним из лучших дезинфицирующих средств. 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут и через 5 минут еще горячим процедить. Пить, подсластив медом.

Не забудьте и о рыбьем жире, его актуальность не утратила силы и сегодня, особенно в тех местах, где количество солнечных дней ограничено. Сейчас в аптеках продается рыбий жир в желатиновых капсулах.

При бактериальных и вирусных инфекциях эффективным средством является синий йод. Правда, сейчас в аптеках он бывает очень редко, но его легко приготовить и самим по следующему рецепту. В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка), добавить столько же сахара и 0,4 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Затем вскипятить 150 мл воды и в кипяток тонкой струйкой влить полученный крахмальный раствор. Остудить и влить 1 ч. ложку 5%-ной настойки йода. Раствор должен получиться интенсивно-синего цвета. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день в течение 2 недель. Лекарство может храниться при комнатной температуре в течение 2 месяцев. Синий йод повышает сопротивляемость организма и способен предупредить вирусные инфекции.

Немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. В это время желательно меньше потреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов наоборот увеличить. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой.

Следует включать в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.

Во время заболеваний питье должно быть обильным и теплым. Помимо указанных выше напитков очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Вот, например, какой чай можно приготовить: взять по 3 части листа черной смородины и плодов шиповника, 1 часть цветков таволги на 0,5 л воды. Сначала нужно заварить 2 ст. ложки шиповника, прокипятить на слабом огне 15 минут, огонь выключить и добавить лист смородины и цветки таволги. Настоять еще не более 5 минут. На стакан этого чая хорошо добавить дольку лимона.

Исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.

Чтобы приготовить такой полезный отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний, гриппа, а также для укрепления иммунитета пейте отвар, разбавляя его кипяченой водой до нужной консистенции, добавляя в него 1 ч. ложку меда.

А женщины могут взять на заметку, что можно хранить отвар шиповника в холодильнике, разлив его в формочки для льда, и замороженные кубики отвара использовать в качестве отличного косметического средства. Оно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.

И закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним замечательным рецептом, который поможет нам противостоять простуде и гриппу.

Чай из шиповника

1 ст. ложку плодов шиповника поместить в термос и залить стаканом горячей воды. Настаивать чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно.

Вместе с шиповником можно настоять и 2-3 бутончика гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить ложечку меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

Несмотря на то, что вирусы гриппа и ОРВИ циркулируют круглый год, распространение их зимой увеличивается десятикратно. Гипотез, объясняющих сезонный феномен респираторных вирусных инфекций, несколько, и каждая имеет под собой основания, хотя ни одна не считается на сегодняшний день полностью доказанной.


Фото с сайта rg.ru

Итак. Зимой люди больше времени проводят в помещении, в более близком контакте друг с другом, что способствует передаче вируса.

Снижение ультрафиолетовой радиации в холодное время года снижает и вероятность повреждения и гибели вируса под ее воздействием. Холодная температура приводит к осушению воздуха, который, в свою очередь, сушит слизистые оболочки носоглотки, снижая их сопротивляемость респираторной инфекции.

При низких температурах вирусы дольше остаются живыми вне организма человека, и через прикосновение к твердым поверхностям в общественных местах мы весьма успешно обмениваемся ими именно в холодное время года. Происходит это потому, что поверхность вируса гриппа напоминает масляный слой: на холоде он затвердевает, при попадании в теплый респираторный тракт тает, а в теплое время года успевает растаять еще во внешней среде, не попадая в организм человека.

В отсутствие активных солнечных лучей сокращается продукция витамина D в коже, что снижает сопротивляемость организма заболеванию.

Совершенно неожиданно последняя гипотеза нашла своеобразное подтверждение в исследованиях, направленных на создание универсальной вакцины от гриппа.

Универсальная вакцина от гриппа: неожиданный поворот

Осенью 2009 года доктор Лалвани, профессор Национального института сердца и легких в колледже Империал (Лондон), вместе со своей командой рекрутировал 342 добровольца среди работников и студентов колледжа для участия в своеобразном исследовании. Для начала все участники сдали образцы крови. Затем им выдали пробирки для мазка из носа. Каждые 3 недели добровольцы заполняли опросники, отчитываясь о состоянии своего здоровья. При появлении симптомов гриппа они должны были вместе с отчетом отправить в лабораторию мазок.

Экспериментаторы обнаружили закономерность: тяжелее других перенесли грипп те участники эксперимента, в крови которых было обнаружено меньшее количество клеток иммунной системы CD8 T. Оказалось, что ключевую роль в сопротивлении гриппу играет клеточный иммунитет, в то время как прививки задействуют его гуморальную часть. В ответ на вакцину иммунная система вырабатывает антитела, которые распознают вирус и устремляются на борьбу с ним, но лишь в том случае, когда он соответствует вакцинному. Иное дело клетки-киллеры: они нацелены в самую сердцевину вируса, которая не меняется ни при дрейфе, ни при сдвиге штамма.

Профессор Лалвани считает, что в 2009 году его команда смогла воспользоваться уникальной ситуацией (циркуляция двух штаммов гриппа одновременно) и получить актуальные для будущих изысканий результаты, которые были опубликованы в сентябре 2013 года в журнале Nature Medicine. Защитить население от гриппа можно, если найти механизм, стимулирующий продукцию специфического типа CD8 T клеток. Теперь перед учеными стоит задача создания такой своеобразной вакцины.

Старое средство в новом свете

Однако пока вакцина не создана, быть может, имеет смысл провести ревизию средств, которые уже сегодня имеются в медицинском арсенале?

Одно из них – хорошо известный витамин D, многочисленным функциям которого посвящено такое количество исследований, что даже простое перечисление их превысило бы допустимый объем статьи. Опустим его роль в профилактике туберкулеза, рахита, рассеянного склероза, рака, диабета и депрессии, ограничимся лишь несколькими из тех работ, которые демонстрируют его связь его с заболеваемостью гриппом.

В 2006 году доктор Джон Каннел (государственная больница Атаскадеро, Калифорния, США) опубликовал исследование, убедительно демонстрирующее связь низких показателей содержания витамина D в крови детей с повышенным риском заболевания гриппом и ОРВИ. Значительно снизить такой риск позволяли как дополнительные дозы ультрафиолетового излучения (естественного или искусственного), так и рыбьего жира, содержащего данный витамин.


Фото с сайта dietaprosto.ru

Можно продолжить ряд подобных исследований, однако, перейдем к самому интересному. Швейцарские ученые исследовали действие витамина D в качестве иммуномодулятора при рассеянном склерозе и обнаружили его способность воздействовать на клетки CD8 T!

А вот это австралийское исследование 2012 года связывает дефицит клеток CD8 T (вызывающий длинный список автоиммунных заболеваний) с дефицитом витамина D.

Как видим, круг замкнулся.

Доктор Джозеф Меркола, активный сторонник здорового образа жизни и естественных мер профилактики и лечения заболеваний в противовес лекарственным средствам, полагает, что витамин D и есть универсальная вакцина от гриппа, и нет нужды изобретать велосипед.

Не будем, однако, торопиться с выводами. Вполне возможно, что ученые предложат нам еще более эффективный профилактический препарат. Но есть все основания для того, чтобы в педиатрической практике вернуться к приему рыбьего жира (полезность которого не ограничивается профилактикой гриппа) в холодное время года, да и взрослым невредно подстраховаться приемом витамина D3 (например, в виде Аквадетрима). Имейте в виду, что в форме D2 витамин плохо усваивается, поэтому принимать следует именно D3.

Рекомендации экспертов по оптимальной дневной дозе колеблются от 400 до нескольких тысяч МЕ. Желательно проверить свой уровень витамина для принятия решений о дозировке. В норме он составляет в крови 50-70 нг/мл, если показатель ниже, необходимо восполнить недостающее. Осторожность с передозировкой следует соблюдать тем, кто страдает кальцинозом и хроническим гранулематозом. При отсутствии этих заболеваний пациенты, принимавшие по 10 тысяч МЕ витамина D3 в день в течение 5 месяцев, не демонстрировали негативных побочных эффектов.

Витамин D принимает участие в регуляции порядка 1000 различных генов, поэтому поддерживая его должный уровень, мы помогаем своему организму функционировать исправно не только в плане сопротивления вирусам.


С приходом осени, началом холодов и долгих периодов отсутствия солнца, многие люди начинают пить витамины. Как правило, это препараты для поддержания иммунитета, здоровья костей, суставов и кожи лица. Свой выбор в форме и дозировке витаминов люди часто делают, основываясь на видео и статьях из интернета, в котором бьюти- и зож-блогеры, не имея высшего медицинского образования, зачастую дают бесполезные, а иногда и вредные советы. Давайте разберемся в теме витаминов, и отделим правду от мифа. Мы обратились за консультацией к заведующему терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ, врачу-терапевту, ревматологу Эдгару Гаспаряну.

- Эдгар Бадикович, давайте начнем с витамина D. Есть мнение, которое подкрепляется в том числе и рекламой на ТВ, что у нас у всех поголовно дефицит этого витамина. Некоторые даже считают, что его принимать надо постоянно в течение всего осенне-зимнего периода. Что скажете вы?

- Дефицит витамина D, или кальциферола, возникает при малом поступлении фосфора и кальция в организм и плохом его усвоении. Это не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе.

Принято считать, что дефицит витамина D имеется у всех людей, живущих выше экватора, однако клинически эта гипотеза не всегда подтверждается.

Чтобы понять, есть ли у вас дефицит витамина D, нужно сдать анализ на определение концентрации витамина D в крови. И после получения результатов проконсультироваться с терапевтом или с эндокринологом, нужно ли вам пить его дополнительно.

Существует 3 формы витамина D: водный раствор для приема внутрь, масляный – для внутренних инъекций, и в форме таблеток, капсул. В любой форме этот витамин легко усваивается организмом. Водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Наиболее натуральная, естественная форма витамина D находится в рыбьем жире, который получают из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст л рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев. Постоянно препарат принимать не нужно. Концентрацию витамина D в крови при лечении нужно определить через 2-3 месяца. Препарат самостоятельно принимать и отменять ни в коем случае нельзя – только по рекомендации специалиста.

При определении суточной нормы поступления Омега-3 нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6. Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот: это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах.

Для решения вопроса восполнения дефицита в организме жирных кислот необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист мог подобрать в индивидуальном порядке дозировку препарата. При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца.

В целях профилактики можно принимать в холодное время года препарат с Омега-3 по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Пожизненно принимать препарат не нужно. С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Еще в ТОП-5 осенних биодобавок зачастую включают масло примулы вечерней (или энотеры, или ослинника), содержащее линолевую кислоту. Его применение должно проводиться по строгим показаниям, по рекомендации специалиста (дерматолога, гинеколога). Помните, что полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами способны качественные и здоровые продукты питания. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

- Теперь давайте поговорим о цинке. Считается, что если пить много цинка, то не страшны ОРВИ и грипп. Так ли это?

- Цинк в организме действительно выполняет важнейшие биохимические функции: участвует в десятках ферментативных реакций, процессах роста и полового созревания, способствует синтезу белка, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот, помогает иммунитету бороться против вирусов и инфекций. Особенно цинк очень важен для мужчин: он нормализует функцию половых органов, стимулирует активность сперматозоидов.

Да, действительно, иммунная система не может нормально функционировать без цинка: он участвует в процессе созревания лимфоцитов, повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров. Однако мы живем в эпоху доказательной медицины. В настоящее время нет доказательств того, что цинк можно применить в качестве профилактики ОРВИ и гриппа. Есть выводы врачей, что совместно с витамином С цинк укрепляет иммунитет и помогает бороться против вирусов (обеспечивает антиоксидантную защиту организма): обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы.

Нужно знать, что цинк лучше усваивается вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается. Препараты цинка – и сульфат цинка, и пиколинат цинка – лучше принимать по рекомендации специалиста, при наличии показаний. В случае самостоятельного приема, тем более больших доз препарата (как рекомендуют многие интернет-блогеры), возможны побочные реакции в виде расстройства мышечных движений, летаргии, дисбаланс электролитов в плазме, нарушение функции легких, почечная недостаточность.

- А что вы скажете о магнии?

- Недостаток и дефицит магния встречается довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса, жителей больших городов. Признаками нехватки магния считают бессонницу, раздражительность, головокружение, нарушение сердцебиения, скачки кровяного давления, частые головные боли, чувство усталости, мышечные спазмы, выпадение волос. Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, функции головного мозга. Оказывает помощь в выведении токсинов и тяжелых металлов.

Дефицит магния может быть компенсирован приемом лекарств, витаминно-минеральных комплексов, БАДов или минеральной воды с высоким содержанием магния. Препаратами выбора для долговременной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь. При этом органические соли магния (магния цитрат, магния пидолат, магния лактат, магния оротат и другие) не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Они реже дают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и лучше восполняют дефицит магния. Но начинать прием магния необходимо только по рекомендации врача: терапевта, невролога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога.

Рыбий жир и массовая профилактика



Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА . Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза , что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине . Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы". И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял .

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!
В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб - был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) - омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно - витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс ! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия - делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод : пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
"Даёшь рыбий жир всем членам семьи" (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
" Правильное питание для Вас и ваших близких "






ВНИМАНИЕ!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВИЛАХ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ДЕТЯМ





Наш адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 45.
Телефоны: +7 (812) 380-02-38

Единый телефон колл-центра: +7 (812) 380-02-38

Будьте в курсе самых актуальных новостей, наших новых услуг и акций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции