Рвота диарея температура у взрослого что это вирус отличить от инфекции

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!


Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.



ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Ротавирусная инфекция также определяется как РИ, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.



Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.


РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ

Течение заболевания у детей происходит в форме более тяжелой, чем у взрослых. Распространителем вируса больной становится с первых его проявлений, оставаясь заразным вплоть до полного их завершения вместе с самим заболеванием. Выздоровление, как правило, приходит через пять-семь дней, причем организмом вырабатывается к вирусу достаточно стойкий иммунитет, что позволяет утверждать о практической невозможности последующего заражения ротавирусом. Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, при этом острый период начинается у детей с 3-7 суток. Тяжелое течение острого периода заболевания может спровоцировать последующее усиление и длительность течения этого периода, в этом случае он может составлять свыше 7 суток. Для восстановления после перенесенного заболевания требуется порядка 4-5 суток.



Ротавирусная инфекция характеризуется острым собственным началом. Основные ее проявления выражаются в рвоте и резком повышении температуры, возможным является понос. Стул при ротавирусной инфекции достаточно характерный. Так, в первый день он желтый, жидкий, во второй и третий – глинообразный, серо-желтого цвета. Как правило, среди заболевших отмечается насморк и покраснение горла, а также боли, возникающие при глотании. Острый период характеризуется отсутствием аппетита, а также состоянием упадка сил. Чаще всего для ротавирусной инфекции у детей характерным является течение по следующему сценарию. Так, утренний подъем отмечается у ребенка вялостью и капризностью, с утра же появляется тошнота. Возможна рвота (часто со слизью), причем актуальна она даже при условии голодного желудка. Аппетит в значительной степени понижен, после принятии пищи рвота происходит с выделением кусочков непереваренной пищи, также она возникает после употребления жидкости в объеме свыше 50 мл.



Далее повышается температура, причем к вечеру она может превысить отметку в 39°C. Примечательно, что заболевание характеризуется устойчивой и высокой температурой, то есть сбить ее очень трудно. Длительность состояния в пребывании с высокой температурой может составлять порядка 5 дней. Дополнительно симптомы ротавирусной инфекции проявляются в виде жидкого стула с неприятным запахом, а также болями в животе. У совсем маленьких детей, которые пока не в состоянии объяснить свои болезненные ощущения, в качестве признака наличия боли выступает плач при характерном урчании в животике. Малыши становятся раздражительными и плаксивыми, кроме того, они также стремительно теряют в весе. Второй день заболевания (как и последующие дни) характеризуется сонливостью. Правильное лечение позволяет устранить все проявления рассматриваемой инфекции в срок до 7 дней, после чего приходит полное выздоровление. Единственное, что впоследствии может некоторое время причинять дискомфорт – жидкий стул. Что же касается интенсивности проявлений, а также тяжести и длительности симптомов, которые несет с собой ротавирусная инфекция, то в целом они являются различными. Примечательно, что свойственные инфекции симптомы имеют сходство и с симптомами других заболеваний более тяжелого характера. В качестве таковых можно выделить, к примеру, сальмонеллез или холеру. Именно по этой причине при повышении у ребенка температуры, а также при тошноте или/и жидком стуле у него, следует незамедлительно вызывать на дом врача. При резких болях в животе в качестве дополнительного симптома необходимо вызвать скорую. Самолечение должно быть исключено вплоть до конкретных предписаний врача.





ОСЛОЖНЕНИЯ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу (до 3% из всех случаев). Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что еще более усложнит течение заболевания и состояние ребенка. В обязательном порядке следует контролировать температуру у ребенка, потому как при длительном ее повышении в пределах 39°C значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможны судороги.
В целом же перенесенное заболевание не несет за собой каких-либо долговременных последствий, потому можно указывать на благоприятные прогнозы на будущее.





СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ
Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота. При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Для устранения ротавируса препаратов, как таковых, не существует. По этой причине лечение инфекции является симптоматическим, а, следовательно, ориентировано на нормализацию состояния путем восстановления водно-солевого баланса, который претерпевает нарушения из-за рвоты и поноса. Также целью лечения становится борьба с полученными от инфекционного воздействия результатами в виде дегидратации, токсикоза и нарушений в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Проявление симптомов, указывающих на желудочно-кишечные расстройства у ребенка, ни в коем случае не допускает употребление в пищу молока и молокопродуктов в любом их виде, потому как они в данный момент представляют собой отменное подспорье для роста бактерий. У ребенка также может быть понижен аппетит либо же он полностью отсутствует – в любом случае заставлять его есть не нужно. Хорошей альтернативой пище в данном состоянии станет небольшое количество киселя (на воде, варенье и крахмале, то есть, домашнего), также можно давать куриный бульон. В том случае если ребенок от еды не отказывается, можно давать ему жидкую рисовую кашу без масла (слегка подслащенную). Главным в питании является незначительность объемов порций, что позволит предотвратить рвотный рефлекс при постепенном насыщении.



Основным в лечении, помимо ограничений в питании, становится применение регидратационной терапии, также применимы сорбенты (уголь активированный, аттапулгит, диоктаэдрический смектит). Дни, в которые происходит сильная рвота либо понос предусматривают восполнение солей и объемов жидкости, утраченных через рвотные массы и жидкий стул. Это предусматривает возможность использования регидрона (пакетик на литр воды) по 50мл с интервалом в каждых полчаса-час до тех пор, пока жидкость не закончится. При пропускании приема данного раствора из-за сна, ребенка будить не стоит, как и не нужно давать ему по этой причине раствор в объеме, превышающем 50мл, потому как он просто его может вырвать. Что касается температуры, то важным моментом является тот факт, что погибает вирус при 38°C, соответственно, температуру ниже этого предела сбивать не нужно. Это касается не только ротавирусной инфекции, но и, скажем, обычной простуды - извсетным фактом является то, что сбивать температуру до достижения этой отметки крайне не рекомендуется (образно говоря, организму и его иммунной системе в частности нужно дать "побороться"). Чтобы сбить температуру более высокую, врач назначит свечи детям возрастом до 3-х лет (цефикон), для детей более старшего возраста предписывается парацетамол (в соответствии дозировки конкретному возрасту). Для сбивания температуры также можно применять обтирания с использованием слабого водочного раствора (обтирается все тело без допущения перепадов температуры в областях между отдельными его участками). Обтирание производится через полчаса с момента приема лекарств от температуры при отсутствии результата.
Желудочно-кишечные расстройства с температурой устраняются приемом по предписанию врача Энтерофурила в указанной им дозировке. Препарат предусмотрен для лечения и профилактики инфекции, а также для предотвращения затяжного течения у больного поноса. Боли в животе устраняются но-шпой, опять же, по предписанию врача и в дозировке, указанной им (как правило, в виде раствора).



РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая.



Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту (педиатру) или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции