Ротавирус погибает при заморозке

В течение трех последних лет в области регистрируется высокая заболеваемость ротавирусной инфекцией. Самая низкая отмечалась в 2009г., максимальный подъем - в 2010г. с незначительным снижением в 2011г.

В 2011г. максимальный показатель заболеваемости суммой ОКИ на 100 тыс. населения зарегистрирован в Южно-Сахалинске (1778,1), затем идут Анивский (1497), Поронайский (1411,6), Корсаковский (1048,5) и Холмский (765,9) районы. До конца года снижение ниже уровня 2009г. было достигнуто только в Холмском районе.

Максимальный показатель заболеваемости ротавирусной инфекции на 100 тыс. населения отмечается на тех же территориях, где регистрируется максимальный показатель по сумме ОКИ. Первое место по ротавирусной инфекции занимает Анивский район, затем идут Южно-Сахалинск, Холмский, Корсаковский, Поронайский районы. Таким образом, можно констатировать, что высокая заболеваемость по сумме ОКИ обусловлена ротавирусами.


Ротавирусная заболеваемость имеет выраженную сезонность. В Сахалинской области ее пик приходится на март, наиболее низкие показатели - в декабре, июне, июле, августе. Отмечается также две волны подъема: зимний и менее значительный - осенний. Зимний подъем наблюдается в течение пяти месяцев - с января по май.

Ротавирусная инфекция поражает людей всех возрастов, но преимущественно - детей до 6 лет, доля которых в 2009г. составляла 93%. Но необходимо отметить о возрастании числа заболевших взрослых. В прошлом году доля детей снизилась до 79,3% за счет увеличения доли взрослых.

В 2011г. в сравнении с 2009г. снизилась доля заболевших детей до 1 года и 1-2 года (с 23,8% до 14,5% и с 44,% до 35,9% соответственно), но выросла доля детей от 3-6 лет (с 24,4% до 28,9%.).

В перерасчете на 100 тыс. населения наиболее поражаемой возрастной группой является возраст 1- 2 года, где показатель составил 2817,2. На втором месте дети до 1 года - 2580,0, на третьем дети 3-6 лет - 1170,3.

Сравнивая заболеваемость среди неорганизованных и организованных детей, неорганизованные дети преобладают за счет детей 1-2 года.

А рассматривая отдельно группу детей 3-6 лет, доля организованных детей, то есть посещающих детские сады, превалирует и составляет по Сахалинской области 75,4%, в том числе в Южно-Сахалинске - 80,5%, Анивском районе - 92,0%, Холмском - 52,3%, Корсаковском - 76,1%, Поронайском - 42,8%. Наиболее поражаемыми являются детсадовцы в Анивском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске.

Ротавирусная инфекция характеризуется в основном поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко имеет респираторный синдром. Средняя продолжительность заболевания составляет 5-7 дней, а длительность выделения ротавирусов после перенесенного заболевания и исчезновения клинических признаков до 30-40 дней.

Основной путь передачи возбудителя происходит преимущественно контактно-бытовой, а также водный или пищевой.

После перенесенного заболевания вырабатывается иммунитет, но он не предотвращает новые случаи заболевания, хотя они сопровождаются менее выраженными симптомами или переносятся бессимптомно. При этом больной является носителем вируса и может стать источником заражения окружающих.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде. Они не погибают при обычном хлорировании воды и выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений. Их не разрушает и многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах - от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней. Разрушает ротавирусы ультрафиолетовое излучение в течение 15 минут, кипячение, а также прогревание при 70 градусах в течение 10 минут, при 80 градусах - в течение 1 минуты.


Поэтому основными мерами профилактики острых кишечных инфекций и снижения заболеваемости являются кипячение водопроводной воды, обработка кипятком овощей и фруктов, которые употребляются в пищу сырыми. Для обеззараживания воздуха в помещениях рекомендуется применять антибактериальные ультрафиолетовые лампы.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А



Ежегодно в мире умирает 5 миллионов детей и 1 миллион взрослых от острых кишечных инфекций (ОКИ). 800 тысяч детей (16% от общего количества) ежегодно умирают в мире от ротавирусной инфекции (РВИ). Экономические потери в РФ от ОКИ по данным 2007 года составили 3552 миллиона рублей.

Вирусные диареи составляют 40-50% во всех возрастных группах от общего числа заболевших ОКИ.

Ротавирус (РВ) человека является причиной большинства случаев вирусных гастроэнтеритов. Он длительно сохраняет жизнеспособность в фекалиях и относительно устойчив к традиционным дезинфицирующим средствам. Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала (10-100 вирусов). При повторных заболеваниях у лиц старшего возраста она существенно выше (1000-100000 вирусов). Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование ротавирусом. Повторные заболевания РВИ протекают легче или бессимптомно.

Основным резервуаром и источником РВ является человек. Максимальная концентрация РВ в фекалиях (до 100000000000-1000000000000 вирусов в 1 миллилитре) наблюдается в первые 3-5 дней заболевания. Передача РВИ возможна и от вирусоносителей, не имеющих никаких признаков заболевания. В детских дошкольных учреждениях возникновение вспышек заболевания может быть связано с вирусоносительством у детей, перенесших острый ротавирусный гастроэнтерит.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с максимальными показателями (65-88%) в зимне-весенние месяцы с ноября по май. Отдельные случаи заболевания могут возникать в течение всего года.

Ротавирусы поражают разные возрастные группы, чаще выраженные формы заболевания возникают у детей до 3 лет и пожилых людей старше 60 лет. В очаге инфекции дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Инкубационный период от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры до 39-40 градусов, которая обычно держится не более 5 дней. В первые же часы заболевания начинается рвота, которая может сохраняться в течение 3 дней. Кроме того, беспокоят головная боль, снижение аппетита, слабость. В этот же день или на следующий появляется диарея (понос). В первый день стул жидкий желтый, на второй-третий часто обесцвеченный, глинообразный. В 60-70% случаев РВИ протекает с поражением дыхательных путей: насморком, болями в горле, кашлем. Иногда эти симптомы возникают раньше желудочно-кишечных и ставится диагноз ОРЗ, но затем развиваются рвота и понос. Прогноз заболевания при своевременном лечении благоприятный. Длительность болезни редко превышает 5-7 дней.

Симптомы РВИ могут быть похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например, пищевого отравления, сальмонеллеза, холеры. Поэтому в случае повышения температуры у ребенка, тошноты, рвоты немедленно вызовите врача на дом. При болях в животе вызовите скорую помощь. До прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давайте.

У взрослых РВИ часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Обычно, если в семье или коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток могут заболеть те, кто были с ним в контакте.

Лечение ротавирусной инфекции.

РВИ часто заканчивается сама по себе. Госпитализация требуется при повторной рвоте, обезвоживании организма. Чтобы этого не произошло, необходимо частое, дробное питье специальными солевыми растворами: регидроном или оралитом, которые содержат необходимые организму натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства растворяют в 1 литре воды и дают пить ребенку не более 50 мл за один раз каждые полчаса. Объем жидкости более 50 мл может спровоцировать рвоту.

Аппетит у больного снижен или отсутствует, заставлять ребенка есть не нужно. Если ребенок не отказывается от еды, можно дать ему рисовую кашу на воде, без масла, кисель. В остром периоде исключаются молоко и молочные продукты, в том числе кефир и творог. Не рекомендуется прием овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также острые, соленые, жирные, жареные, маринованные продукты. Пищу дают в теплом виде в 5-6 приемов. Объем питания в первые 2-3 дня при нетяжелых формах уменьшают на 20%.

С первых дней болезни назначают ферментные препараты: мезим форте, панкреатин, креон и др.

Специфических, действующих на ротавирус, препаратов пока не существует.

Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез, фильтрум и др.) связывают и выводят из организма вирусы и токсины. Их назначение целесообразно при первых симптомах заболевания.

Необходимо помнить, что ротавирус погибает при температуре тела 38 градусов, поэтому не нужно снижать температуру ниже данного уровня. Для снижения более высокой температуры можно использовать свечи цефекон для детей до 3 лет. У более старших детей эффективно использование парацетамола в возрастных дозировках. Перерыв между таблетками или свечами, содержащими парацетамол, не должен быть менее 2 часов.

Осложнения ротавирусной инфекции.

При правильном лечении РВИ протекает без осложнений. Возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода, если ребенок не будет получать достаточно жидкости и солей, компенсирующих потери организма с рвотой и поносом.

Профилактика

В качестве эффективного средства против РВИ Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение профилактической вакцинации. Но ротавирусные вакцины пока доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении больных, их изоляции, обеспечении личной посудой, полотенцем. Больные легкими формами изолируются на 7 дней. Посуду, предметы ухода за больными кипятят.

Ротавирус быстро погибает при кипячении. Поэтому для профилактики водного пути заражения питьевую воду нужно обязательно кипятить.

При уходе за больными детьми, пожилыми людьми гигиенические мероприятия необходимо выполнять особенно тщательно: обрабатывать руки спиртсодержащими кожными антисептиками, своевременно заменять и кипятить нательное и постельное белье, проветривать помещение.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен заведующей кабинетом профилактики Мурашовой О.В.

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства"
(ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России)

ИП Мальц Владимир Семенович
ИНН 663001869192


ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА"

О.В. Тихомирова, профессор, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела кишечных инфекций ФГУ "НИИ детских инфекций" Росздрава (г. Санкт-Петербург), д-р мед. наук

По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса. Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого гастроэнтерита, из которых до 592 000 заканчивается летально. В России в настоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.

Возбудителем ротавирусного гастроэнтерита у человека является вирус, входящий в обширный род Rotavirus семейства Reoviridae. Род включает большое количество сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов. На современном этапе выделяют семь серогрупп ротавирусов (А, В, С, D, E, F, G), которые объединяют большое число серотипов. Групповые и подгрупповые свойства ротавирусов определяются основным компонентом внутреннего капсида - VP 6. Белки наружного капсида VP4(P - чувствительный к протеиназе) и VP7 (G - гликопротеин) определяют процесс проникновения вируса в клетку, а также клеточный тропизм и вирулентность ротавирусов. Самой многочисленной является серогруппа А, к ней относится большинство ротавирусов человека. Повсеместно распространены только четыре серотипа группы А - P8G1, P8G3, P8G4, P4G2 - которые чаще всего вызывают развитие ротавирусной диареи. Вирусные частицы имеют диаметр от 65 до 75 нм; вирус хорошо идентифицируется при тенеконтрастной электронной микроскопии. Вирион состоит из ядра, включающего в себя геном, представленный двунитчатой РНК, состоящей из 11 сегментов, окруженный двумя слоями белковых оболочек. При проникновении контрастирующего вещества в вирион выявляется электронно-плотный центр диаметром 38-40 нм, который представляет собой так называемую сердцевину, окруженную электронно-прозрачным слоем. Внешний вид вирусных частиц напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, поэтому их и стали называть ротавирусами (от лат. rota - колесо). Вирус высокоустойчив во внешней среде, при замораживании вирус сохраняет многомесячную жизнеспособность, при кипячении быстро погибает.

Эпидемиология. Общепризнанно, что источником инфекции является только человек (больной манифестной формой или вирусовыделитель), в фекалиях содержится огромное количество вирусов (до 1010-1011 вирусных частиц в 1 г). Ротавирусы млекопитающих и птиц в естественных условиях для человека не патогенны. Фекально-оральный механизм передачи реализуется пищевым (молоко, молочные продукты, заменители грудного молока), водным и контактно-бытовым путями. Дискутируется возможность аэрозольного пути передачи. Ротавирусная инфекция (РВИ) может протекать в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и массовых вспышек. Спорадические заболевания регистрируются в течение всего года, однако большинство больных выявляется в зимне-весенний период, в отличие от летне-осеннего, характерного для других кишечных инфекций. По нашим данным, 63,9% случаев ротавирусного гастроэнтерита приходилось на зимне-весенний период, 25,8% регистрировались осенью и 10,3% - летом.

Естественная восприимчивость к РВИ очень высокая. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей в возрасте от 6 до 18 месяцев, и в первую очередь находящихся на искусственном вскармливании. По нашим наблюдениям дети младше 3 лет составляют 70-80% заболевших. Инфекция регистрируется также и у новорожденных, но не всегда сопровождается у них клиническими проявлениями. Иммунитет после перенесенной инфекции непродолжительный и сероспецифичный.

Патогенез. В последние годы большое внимание уделяется изучению патогенеза РВИ. Установлено, что после попадания ротавирусов в организм в первые сутки он обнаруживается в эпителиоцитах двенадцатиперстной и в верхнем отделе тонкой кишки. Инфицирование ротавирусом зависит от ряда причин: состояния pH желудочного сока (кислая среда губительна для ротавируса), наличия ингибитора трипсина (трипсин является активатором репродукции вируса), количества функционально незрелых энтероцитов. Ротавирусы поражают "зрелый" эпителий микроворсинок, в щеточной каемке которого находятся дисахаридазы, возможно поражение до 2/3 слизистой оболочки тонкой кишки. Проникновение внутрь клетки вызывает повреждение цитоскелета эпителиоцитов и их отторжение. Одновременно ускоряется продвижение эпителиальных клеток от основания крипты к верхушке микроворсинки, появляется пул низкодифференцированных клеток, являющихся функционально незрелыми, что приводит к нарушению выработки дисахаридаз и накоплению избыточного количества негидролизованных углеводов, преимущественно лактозы в просвете кишки. Не всосавшиеся вещества с высокой осмотической активностью, оказавшись в просвете кишки, приводят к нарушению реабсорбции воды, электролитов и развитию водянистой диареи. Поступая в толстую кишку, эти вещества становятся субстратами для ферментации кишечной микрофлорой с образованием большого количества органических кислот, водорода, углекислого газа, воды. Результатом являются повышенное газообразование в кишечнике и снижение рН кишечного содержимого.

В настоящее время большое значение в патогенезе РВИ придается открытию вирусных генов и белков. Были обнаружены гены, которые кодируют структурные (VP3, VP4, VP6, VP7) и неструктурные (NSP1, NSP2, NSP3, NSP4, NSP5) белки. Считается, что белки VP4 и VP7 необходимы для вирусной адсорбции и проникновения в эпителиальные клетки. Белки VP3 и VP7 участвуют в транскрипции вирусной РНК и в возможном исправлении поврежденной вирусной структуры. Доказано, что комбинация VP6 и NSP4 является специфической детерминантой хозяина, то есть определяет морфогенез ротавирусного ответа, а VP7 вызывает основной иммунный ответ со стороны макроорганизма (вируснейтрализация). Появились сообщения о роли NSP4 (одного из неструктурных белков) в развитии ротавирусной диареи: данный белок является специфическим для вируса энтеротоксином, способным вызывать секреторную диарею подобно бактериальным токсинам. Однако в отличие от бактериальных инфекций действие токсинов не приводит к развитию выраженного воспалительного ответа, при РВИ воспалительные изменения в слизистой оболочке кишечника не играют роли в развитии диареи, так как диарея возникает уже при низких уровнях вирусной нагрузки до развития цитопатологических изменений.

Клинические проявления. Инкубационный период РВИ колеблется от 12 часов до 5 дней (чаще 1-2 дня). Клинические проявления характеризуются острым началом, развитием интоксикационного синдрома, симптомов поражения верхних отделов ЖКТ (рвота и диарея) и умеренными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. Температурная реакция обычно не превышает 38-39 °С, лихорадка сохраняется 2-4 дня. Отмечаются симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита, вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни. Одним из первых, а нередко и ведущим признаком РВИ является рвота. Она появляется одновременно с диареей или опережает ее, носит повторный или многократный характер, но сохраняется в пределах 1-2 дней. Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или реже - энтерита. Фекалии обильные, жидкие, водянистые, желтого цвета, без видимых патологических примесей, иногда имеется небольшое количество прозрачной слизи. В зависимости от тяжести заболевания кратность дефекации колеблется в пределах от 3 до 20 раз в сутки. Продолжительность диареи - 3-7 дней. Болевой абдоминальный синдром появляется с начала болезни. Боли различной степени выраженности, разлитые или локализующиеся в верхней половине живота, могут быть эпизоды схваткообразных болей. Практически в половине случаев отмечается вздутие живота, урчание по ходу кишечника, метеоризм. У детей младшего возраста обычно выявляют умеренные катаральные явления: заложенность носа, покашливание, зернистость задней стенки глотки, гиперемию небных дужек.

По тяжести течения РВИ подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть течения в первую очередь обусловлена развитием синдрома дегидратации. Возможны и атипичные (стертая, бессимптомная) формы, а также носительство ротавируса. Такие случаи встречаются, как правило, у недоношенных и новорожденных детей. Вместе с тем при развитии вспышек с массивным инфицированием у них могут развиться тяжелые формы инфекции, протекающие с резким обезвоживанием, быстро приводящим к неблагоприятному исходу. РВИ в большинстве случаев характеризуется циклическим течением с выздоровлением за 5-12 дней. Вирусовыделение обычно продолжается 8-10 дней, но в отдельных случаях сохраняется до 30-60 дней.

Диагностика. Для подтверждения РВИ используются вирусологические, молекулярно-генетические, серологические методы. Материалом для исследования служат фекалии, рвотные массы, сыворотка крови. Исследования, направленные на обнаружение вируса или вирусных антигенов, желательно проводить в 14-е сутки болезни. Существуют экспресс-тесты для выявления антигенаротавируса в фекалиях на основе иммунохроматографического метода (рота-тест). Для обнаружения генетического материала ротавируса в фекалиях все более широко применяется метод диагностики с помощью ПЦР. В специализированных лабораториях хорошие результаты получены при морфологической идентификации ротавируса с помощью электронной или иммунной микроскопии, или электрофореза в полиакриламидном геле. Наиболее распространенным способом диагностики является обнаружение антигенов ротавируса в фекалиях с помощью ИФА, для этих целей также может использоваться реакция латекс-агглютинации, реакция иммунофлюоресценции, реакция твердофазной коаагглютинации, реакция преципитации. Серологическая диагностика РВИ имеет вспомогательное значение.

Терапия. Основой лечебных мероприятий при ротавирусном гастроэнтерите является патогенетическая терапия. Она включает диетотерапию, оральную регидратацию, инфузионную и дезинтоксикационную терапию. Используются энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-СТИ и др.), пробиотики (Энтерол, Бифиформ, Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифидумбактерин форте, Бактисубтил и др.), пребиотики (Дюфалак, Хилак форте), ферменты (панкреатические: Креон, Панцитрат, Панкреатин, Мезим форте; Лактаза). Проводится посиндромная терапия: спазмолитическая, жаропонижающая и т.д.

В настоящее время активно изучается эффективность использования противовирусных препаратов при РВИ. По нашим данным, назначение в острый период заболевания индукторов интерферона (таких как Циклоферон или Анаферон детский) способствует сокращению сроков клинических проявлений РВИ и быстрой санации макроорганизма от вируса. Применение препарата Кипферон оказывает стимулирующее влияние на системный и местный антителогенез, приводит к повышению концентрации интерферонов. В качестве этиотропных средств могут быть использованы Арбидол, Виферон, Комплексный иммуноглобулиновый препарат, Гепон или антиротавирусный иммуноглобулин.

В очаге заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи.

Профилактика. С 1998 года в США у детей с 6-недельного возраста использовалась ротавирусная генноинженерная вакцина RRV-TV, созданная на основе ротавируса штамма макаки-резуса, реассортированного с четырьмя человеческими штаммами. Однако оказалось, что это приводит к повышению частоты инвагинации кишечника (в 1,6 раза), что послужило причиной запрета применения данной вакцины. В настоящее время за рубежом и в нашей стране проходят третью (завершающую) фазу клинические испытания живых аттенуированных вакцин из рекомбинантных штаммов ротавирусов человека и животных для вакцинации детей начиная с 3-месячного возраста.

Заморозка — это один из лучших известных нам способов хранения овощей и фруктов. Она позволяет сохранить их питательные свойства, такие как минералы и витамины, предотвращая при этом порчу продуктов под действием плесени, грибков, бактерий и вирусов.


Оказывается, однако, что не все виды микроорганизмов погибают при низких температурах, а лишь впадают в состояние анабиоза. Наличие бактериальной микрофлоры оказывает существенное влияние на качество замороженных продуктов растительного происхождения, как в технологическом плане, так и в плане безопасности пищевых продуктов. По этой причине в ходе процессов переработки в пищевой промышленности часто требуется проведение процедур, направленных на снижение количества микроорганизмов, находящихся на поверхности растительных продуктов.

Микрофлора растений и её активность

На поверхности растениях присутствует большое количество различных бактерий, которые могут на них воздействовать как в положительную, так и в отрицательную сторону, в зависимости от штамма. В процессах переработки овощей и фруктов особое значение имеют процессы, происходящие уже после сбора урожая, поскольку жизнедеятельность микробов приводит к изменению состава овощей и фруктов. В свою очередь, в следствии этого они коричневеют, становятся дряблыми, мягкими, теряют форму, в них развиваются процессы брожения.

Отличительной особенностью продуктов растительного происхождения является то, что их внутренность с точки зрения микробиологии практически стерильная или же там присутствует незначительное количество микроорганизмов. Инфицирование обычно начинается от поверхности и, как правило, именно на ней достигается наибольшая концентрация микроорганизмов.

Еще одним важным фактом является специфика автохтонной микрофлоры, которая во время роста растений обеспечивает их правильное развитие (например, Lactobacillus, покрывающая зелёные части растений). Она также выполняет другую функцию, а именно, доминируя, защищает поверхность от заселения другими типами бактерий. На фруктах и овощах она в-основном присутствует в виде спор. Это означает, что она не активна вегетативно, а её активация происходит только при контакте с соком поврежденных тканей.

Бактерии почвенного происхождения и микрофлора растений

Почвенные бактерии находятся в тесном соседстве с растением, а доказательством такого симбиоза служит состав ризосферы, то есть прикорневой зоны. Она располагается в радиусе от нескольких до десятка миллиметров от корня, и концентрация микроорганизмов этом слое почвы может быть даже в сто раз выше, чем во внекорневой зоне. Это связано с наличием корневых выделений, которые естественным образом питают микрофлору. Метаболизм этой микрофлоры приводит к повышению биодоступности питательных веществ для растения и защите корней от вредного воздействия паразитов.

С другой стороны, в результате интенсификации сельскохозяйственного производства, удобрения и орошения инфицированной водой, нередко происходят столь значительные нарушения состава почвенной микрофлоры, что в большинстве случаев её можно считать чужеродной.

Тем не менее, можно отметить некоторую систематику заражения почвенной микрофлорой продуктов растительного происхождения: чем выше по отношению к уровню почвы находится культивируемая часть растения, тем менее она заражена почвенной микрофлорой. Таким образом, сильнее всего загрязнены микрофлорой (от 10 5 вплоть до 10 8 колониеобразующих единиц/г) корнеплоды, в то время как на плодах, растущих высоко над землей, отмечается присутствие микрофлоры в пределах от 10 6 до 10 9 колониеобразующих единиц/г бактерий, а также от 10 3 до 10 4 колониеобразующих единиц/г грибов.


Итак, общее количество микроорганизмов на растениях зависит от различных факторов:

Сокращение микрофлоры — достаточно ли заморозки?

К наиболее распространенным патогенным микроорганизмам, присутствующим на растениях относятся:

  • бактерии: E. coli., S. aureus, Salmonella, Listeria, Shigiella, Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Yersinia enterocolitica,
  • энтеропатогенные вирусы, вызывающие гастроэнтерит: ротавирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы, саповирусы, коронавирусы и архивирусы.

В ходе процессов переработки растительных продуктов одним из способов их сохранения в неизменном виде и увеличения срока хранения является охлаждение и замораживание. Этот метод также позволяет сохранить высокую питательную ценность овощей и фруктов, которая остаётся тем выше, чем быстрее от момента сбора урожая они будут заморожены.

Следует иметь в виду, что сам процесс заморозки, при том, что эффективно замедляет развитие микрофлоры, лишь незначительно сокращает количество микроорганизмов, присутствующих на поверхности продукта. Более того, существуют множественные данные, подтверждающие, что большинство микроорганизмов при заморозке образует споры, а при попадании в благоприятные условия снова превращается в нормальные вегетативные клетки. Кроме того, ротавирусы после замораживания характеризуются даже более высокой выживаемостью, чем в стандартных условиях, а pH в диапазоне 3—10 является для них благоприятным условиями анабиоза.


Микробиологическое сокращение количества микроорганизмов с использованием дезинфицирующих препаратов

Безопасность для здоровья продуктов растительного происхождения, которые в процессе обработки подвергаются замораживанию, обеспечивается, в частности, благодаря внедрению системы дезинфицирования. Таким образом удаляются микроорганизмы, находящиеся на внешних частях растений, которые могут нанести вред при употреблении в пищу или вызвать порчу продукта. В технологическом процессе для дезинфицирования применяются, например, дезинфицирующие средства, такие как HYSEPTA M1 FG™.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  • сбор и доставка растений и/или овощей,
  • сортировка,
  • мойка, чистка и очистка от кожуры,
  • нарезка, измельчение,
  • бланширование,
  • измельчение,
  • замораживание,
  • фасовка и упаковка,
  • транспортировка.

Применение препарата HYSEPTA M1 FG™ рекомендуется на третьем и четвёртом этапах обработки растительных продуктов, то есть при их очистке и измельчении. Дезинфицирующие препараты можно вводить также на этапе заморозки в виде дезинфицирующего покрытия, которое защищает готовые изделия от развития микроорганизмов.

Для начала: промывание

Первым шагом в обработке овощей и фруктов в пищевой промышленности является промывание. Уже на этом этапе может произойти микробиологическое загрязнение в следствие использование для промывания воды, циркулирующей в закрытом контуре. В мойку попадают всё новые и новые порции микробов, смываемые с очищаемых растительных продуктов, которые попадают в благоприятные для развития условия. По этой причине дезинфицирующие препараты добавляются в воду непрерывно, что позволяет замедлить развитие микрофлоры (при концентрации препарата 0,1%) и опустить уровень микробиологического загрязнения ниже уровня загрязнения обрабатываемого продукта (0,2%).

Дезинфекция ножей = безопасное измельчение

Один из наиболее важных этапов в переработке растительной продукции — это этап измельчения. Из данных следует, что в процессе нарезки уровень микроорганизмов в растительной ткани может увеличиваться семикратно. По этой причине необходимо позаботится том, чтобы во время процесса производства ножи дезинфицировались как можно чаще. Для этого используется, например, препарат Hysepta M1 FG™ в концентрации 0,3%, который распыляется или в который погружаются инструменты в зависимости от метода измельчения и конструкции оборудования, а также дезинфицирование перчаток работников.

Дезинфицирующее покрытие – как оно работает?

Замораживание овощей и фруктов может осуществляться по-разному, но к наиболее часто используемым методам относится замораживание в туннельных аппаратах. Сложная конструкция туннельных замораживающих аппаратов затрудняет поддержание их гигиены должным образом, поэтому во время процесса замораживания часто происходит перекрёстное заражение обрабатываемого продукта.

Однако, можно эффективно предотвращать загрязнение микроорганизмами, выполняя опрыскивание поверхности замораживаемого продукта препаратом HYSEPTA M1 FG™ в концентрации 0,2%. Это приводит к образованию на фруктах и овощах покрытия, обладающего дезинфицирующими свойствами. Активность наносимого биоцида снижается в зависимости от времени и температуры, в соответствии с данными, указанными в технической документации препарата.

Дезинфицирующие свойства наносимого покрытия обусловлены взаимодействием трёх факторов:

  • модификация химического состава поверхностипродукта — доказано, что чёрный аспергилл при доступности глюкозы погибает при температуре -2 o C, тогда как тот же штамм при наличии 40% раствора глюкозы погибает только при -20 o C. По этой причине нарушение химического состава поверхности продукта снижает устойчивость микроорганизмов к заморозке,
  • увеличение давления молекулярного кислорода до 0,35 бар, то есть выше пределов оптимального для микрофлоры давления, составляющего 0,12 бар,
  • атака надмолочной кислоты на клеточные структуры: клеточную стенку, клеточные белки, функциональные ферменты и нуклеиновые кислоты.

Распыление дезинфицирующего препарата — способ поддержания чистоты воздуха

Законодательные нормы о надлежащей гигиенической практике для плодоовощной отрасли требуют поддержание чистоты воздуха в зоне упаковки в пределах 200 колониеобразующих единиц/10л воздуха, включая мезофильную кислородную микрофлору. В то же время необходимо соблюдать условие уровня наличия грибков. Их уровень не может превышать 15% от общего количества всех микроорганизмов.

Для обеспечения надлежащей чистоты воздуха в упаковочных цехах используется распыление в воздухе дезинфицирующего препарата, которое эффективно очищает воздух от вредных микроорганизмов. С этой целью рекомендуется осуществлять распыление 1% раствора препарата Hyspeta M1 FG™ каждый день после завершения производства.

Дезинфекция ростков

Продуктом, особенно уязвимыми к заражению микроорганизмами, являются ростки растений. Заражение ростков в основном обусловлено наличием на прорастающих семенах микрофлоры. По этой причине следует дезинфицировать сами зёрна, чтобы достичь удовлетворительной микробиологической чистоты после прорастания. Для этой цели рекомендуется использовать препарат Hysepta M1 FG™ в концентрации 0,2% на начальной фазе замачивания зерна. Такой процесс дополнительно приводит к микробиологической стабилизации воды, используемой для прорастания. После завершения процесса прорастания для большей уверенности ростки следует промыть с использованием 0,15% раствора дезинфицирующего препарата.


О чём следует помнить при проведении антибактериальной обработки?

Эффективное удаление микроорганизмов требует включения в состав дезинфицирующих препаратов ингредиентов, которые могут влиять на обрабатываемые растительные продукты. В связи с этим следует строго соблюдать рекомендованные дозы препаратов, что позволит избежать негативных последствий в результате передозировки. Например, препарат HYSEPTA M1 FG™ является окислителем, и применение слишком большого его количества может привести к деградации красителей и клеточных структур в овощах и фруктах. Кроме того, следует помнить, что использование антибактериальных препаратов нельзя рассматривать как заменитель надлежащей практики на производственном объекте. Однако оно может служить эффективным дополнением таких практик и систем обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции