Какие сыры можно есть при гепатите с
Образ жизни и питание при вирусных гепатитах
Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.
Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.
Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний. Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени .
Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.
Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:
- обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
- образование желчи , которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
- участие в обмене веществ , а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.
Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:
Итог: продукты, вредные для печени — те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.
все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.
растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;
У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.
Что можно есть:
все натуральные кисломолочные продукты; мягкие и твердые сыры; зеленые и травяные чаи; нерафинирорванные растительные масла (особо полезны льняное, тыквенное, оливковое); сливочное масло, особенно томленное; зелень; ягоды; грибы (шампиньоны, вешенки) – по переносимости; фрукты, овощи; все крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; постное мясо баранины, говядины, немного свинины, мясо птицы; рыба и морепродукты; горький шоколад, мед; сухофрукты; орехи и семечки немного; квашенные овощи (капуста); натуральные специи в небольших количествах.
овсянка сваренная на воде, с добавлением масла и молока + черный хлеб с маслом и сыром, травяной чай с сухофруктами;
кусочек курицы, запеченной в духовке + отварной рис с добавлением сливочного масла + салат из свежей капусты, моркови, укропа с растительным маслом + чай с медом;
тушеная рыба (горбуша) с луком, морковью + гречка с добавлением сливочного масла + свежий огурец + чай зеленый с курагой;
суп лапша куриный с зеленью + черный хлеб + салат из квашенной капусты + яблоко среднее.
Формировать меню нужно по принципу: белок + сложный углевод + клетчатка. Такая комбинация обеспечивает длительное насыщение, наполнение организма необходимыми продуктами и является щадящей для печени.
При заболеваниях гепатитами особо важно постоянно очищать свой организм естественным путем. Это:
регулярное сбалансированное питание, частое потребление овсянки, пшеничной каши и большое количество зелени: укроп, петрушка, лист салата и т.д.
С помощью диеты и подбора продуктов необходимо добиваться ежедневного стула, чтобы организм освобождался от вредных продуктов обмена.
Вода участвует во всех пищеварительных процессах, достаточное потребление воды ускоряет процесс выведения токсинов и других вредных веществ. Она ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу печени.
Доказанные факты о воде. Она:
выводит токсины, яды и другие вредные вещества; облегчает работу печени; питает клетки, омолаживает кожу и организм; восстанавливает энергию; улучшает работу иммунной системы; улучшает общее самочувствие.
Под водой понимается именно чистая вода .
Чай, кофе, соки, квас, газировка, ни в коем случае не заменяют воду! Данные напитки могут еще более обезвоживать организм.
Необходимое количество воды в день рассчитывается так:
30 мл на 1 кг массы тела, но не менее 1,5 — 2 литров.
Самый важный -1 стакан воды, нужно пить после пробуждения в течение 30 минут. Эта порция воды пробуждает и запускает все обменные процессы. Далее воду нужно пить в промежутках между приемами пищи (через 1-1,5 часа после приема пищи и за 30 минут до следующего приема), по 1-2 стакану.
Если вы не можете пить воду в таком объеме, приучайте себя постепенно, носите бутылочки с водой с собой повсюду. Возможно, первое время вы будете часто ходить в туалет, после того как организм привыкнет, частое мочеиспускание пройдет.
Важным фактором такой деятельности является удовольствие! Выбирайте ту двигательную активность, которая вам нравится больше всего! Пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, фитнес, занятия любым видом спорта. Можно начать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Не стоит резко нагружать свой организм двигательной активностью. Если вы ранее не занимались спортом, то не следует в один день ставить себе высокую планку.
При выборе двигательной активности самое главное не величина нагрузки, а частота и регулярность. То есть лучше каждый день 30 минут гулять быстрым шагом на свежем воздухе, чем один раз в неделю выполнить изнуряющий комплекс упражнений.
От полноценного сна зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Это и способность сердца и кровеносных сосудов к восстановлению, и высокая стрессоустойчивость, и энергичность. Важно ложиться спать от 21 до 23 часов, а вставать от 5 до 7 часов. Именно в это время вырабатываются очень важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность.
Помните, что вирусные гепатиты — это дополнительный стимулятор и мотиватор к полноценной насыщенной жизни! Все зависит от того как вы сами настроены!
Данная статья проверена доктором Мироновой Н.И.
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи, зелень | укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста | горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые |
фрукты, орехи, сухофрукты | яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) | виноград, цитрусовые, арахис |
каши, крупы | перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья | чечевица, булгур, нут |
макаронные и хлебобулочные изделия | цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша | сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники |
кисломолочные | ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр | цельное молоко, сливки, сыр пармезан |
мясные | индейка, говядина, кролик, куриная грудка | утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь |
рыба | кефаль, камбала, хек, сазан, минтай | форель, любая копченая рыба, лосось, семга |
напитки | отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) | алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе |
другие | сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку | черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир |
Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.
Особенности диеты при остром и хроническом гепатите
Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.
Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:
- Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
- Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
- Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.
Примерное меню на неделю
Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.
При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.
Таблица меню при гепатите С на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки | мясное суфле, кефир | овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок | творог с изюмом, ряженка | вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай |
вторник | овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок | тыквенная каша, минералка | суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника | хлеб ржаной с вареньем, ряженка | отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе |
среда | вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот | фруктовый мусс, 50 г изюма | крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай | несдобная выпечка со сметаной, кефир | минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок |
четверг | овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот | несладкие сухарики с вареньем, ряженка | перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок | фруктовая запеканка, кефир | белковый омлет, сырники, отвар толокнянки |
пятница | гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок | запеченное яблоко с медом, зеленый чай | крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе | фруктовый салат, домашний йогурт | куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок |
суббота | яйцо пашот, сырники, сливовый компот | творог с медом, несладкий чай | овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок | ленивые вареники, йогурт | отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай |
воскресенье | овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок | крупеники с творогом, ряженка | постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот | чай с зефиром | отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника |
Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.
Рецепты блюд
Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.
Рецепты блюд для больных гепатитом С:
- Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
- Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.
Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.
Читайте также:
- Защита корпоративной сети от вирусов
- Как защитить от гриппа новорожденного ребенка
- Температура у кошки после прививки от бешенства у
- Дети отдых на море вирус
- Что за вирус bug
Copyright © Иммунитет и инфекции