Помогает ли вино от вирусов

Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по истечении менее чем часа можно считать обеззараженной. Любая разновидность возбудителей тифа погибает в натуральном виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине погибают вибрионы холеры. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Антимикробное действие вина до конца не изучено. Присутствие в вине алкоголя окончательного ответа не дает, поскольку его концентрация в вине слишком мала, а при разбавлении водой концентрация алкоголя в вине становится совсем ничтожной. Ученые считают, что этими антимикробными свойствами обладают продукты распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино при его умеренном потреблении повышает сопротивляемость организма. Проникновение белых кровяных телец в желудок, где они образуют первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Подтверждается антибактериологическое воздействие вина и на вирус гепатита А и на пять вирусов гриппа. Красное натуральное вино содержит в себе вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном его потреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Анализ 200 научных исследований, посвященных инфарктам, показал, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 45% (1992 год, Гарвардский университет, США). Врачи Великобритании установили, что для женщин, потребляющих один бокал натурального вина в день (150 граммов), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц.

Виноградное вино содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева. По сведениям фармацевтов, в вине содержится около трехсот полезных веществ. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

Вино показано при шоке, в качестве жаропонижающего, для усиления сердечной деятельности, для устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических нагрузках и нервных стрессах. Крепкие вина имеют сильные биоэнергетические свойства. Ароматные вина (мускатные) рекомендуются нервнобольным. Вино особенно благотворно влияет на пожилых людей, но не только как средство, выводящее из организма холестерин. Бокал сухого вина пополам с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Горячее красное вино полезно при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе полезно любое вино. Холодное сухое шампанское останавливает тяжелую рвоту, которую невозможно остановить другими средствами. В малых дозах и при частом приеме вино оказывает помощь при тошноте во время беременности, при перитоните, в начальной стадии брюшного и других тифов, а также при общем нервном расстройстве. Охлажденное игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при значительной потере крови. Полусладкие игристые красные и белые вина с давлением углекислого газа не менее двух атмосфер рекомендуются при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Во Франции вином лечат заболевания печени и желчного пузыря (аптекарскими дозами по 5 10 граммов красного вина при приеме пищи).

Причиной роста артериального давления часто считают употребление вина. Однако медицинские исследования опровергают подобное мнение. Повышенное давление имеет место только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов. Наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно употребляющие алкоголь. У пожилых людей снижается риск приобретения старческого остеопороза.

Однако все вышеперечисленные положительные свойства присущи только натуральному виноградному вину и не распространяются на другие алкогольные напитки в том числе и слабые, типа пива или плодово-ягодного вина. Дело в том, что содержащийся в плодово-ягодных винах алкоголь является продуктом брожения не глюкозы (виноградного сахара), а фруктозы, и обладает отличными от виноградного спирта свойствами. А натуральное виноградное вино все свои прекрасные качества берет от винограда. Все вышеупомянутые микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества переходят в вино из виноградной кожуры, косточек, мякоти, иногда веточек, виноградных дрожжей и др.

Несвойственны эти благотворные качества и винам, сделанным из гибридных сортов винограда, таких, как изабелла и лидия (изабелла белая). Вино высокого качества из этих сортов не делают, но благодаря своей устойчивости против паразитов и болезней, а также грибковых заболеваний, морозостойкости и высокой урожайности, эти сорта получили широкое распространение. Причина в том, что в процессе брожения изабеллы в вине, кроме этанола, образуется в большом количестве метанол, который является ядом для человека (особенно действует на печень и зрение).

На основании эмпирического опыта специалистов можно предложить следующие рекомендации по использованию вина в лечебных целях:

Для стимулирования сердечной мышцы легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).

При анемии два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе сухие белые вина с минеральными водами.

При авитаминозе любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии горячее красное вино с сахаром или медом и пряностями.

При туберкулезе красное вино в небольших дозах.

Истощение, упадок сил портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Рвота сильно охлажденное сухое шампанское.

При ранениях настойка зверобоя на горячем вине.

При лихорадках винная настойка полыни; вино, настоянное на березовых почках или сосновых шишках; вино, настоянное на шиповнике. Отравление беленой (противоядие) бокал вина, смешанного с толченым луком и чесноком. Существуют и другие рецепты, основанные на опыте лечения болезней винами.


Фото: REUTERS/Jason Lee
Поистине тектонические сдвиги происходят в мировой промышленности из-за коронавируса. Пандемия подстегнула крупнейшие западные корпорации отказаться от политики, которой они следовали последние несколько десятилетий – размещения производства в Китае. Что стало тому причиной, помимо коронавируса, и куда именно уедут из Китая заводы и фабрики? Подробности.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Москва и Вашингтон интенсивно обмениваются сигналами о будущем важнейшего международного договора – СНВ-3. Американцы предъявляют России свои условия по продлению действия этого документа, в том числе по поводу судьбы новейшего российского гиперзвукового оружия. Какие требования в ответ предъявляет Соединенным Штатам Россия? Подробности.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Фантастический уровень безработицы, отвесное падение продаж и производства, резкое сокращение ВВП и государственного бюджета. Все это прямо сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки как следствие ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Какова глубина американской экономической катастрофы и почему само устройство экономики США мешает ей выздороветь? Подробности.

Фото: mskagency.ru
К трагедии на праздновании дня рождения блогера-миллионника Екатерины Диденко привели законы физики, известные из школьной программы. В результате высыпания в бассейн 30 кг сухого льда появилась удушающая подушка из углекислоты. Сама Диденко, которая потеряла мужа, а всего погибли трое человек, призналась подписчикам, что осознала произошедшее только на следующий день. Кто должен отвечать за произошедшее? Подробности.
  • Дома в режиме самоизоляции
  • В церкви
  • Не праздную
  • Снизились
  • Не изменились
  • Повысились




18 марта 2020, 15:28
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Текст: Евгения Шестак

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал, поможет ли алкоголь россиянам не заразиться коронавирусом.

По его словам, для профилактики можно использовать горячий чай, травяные сборы, чеснок и лук, также можно заваривать хвойные иголки.

Нарколог заявил, что карантин не грозит алкоголизмом для россиян, поскольку число людей, которые сейчас находятся на карантине, слишком мало, чтобы серьезно повлиять на статистику по употреблению алкоголя в целом по стране и привести к национальной катастрофе.

Также специалист высказался по поводу исследования китайских коллег, которые считают, что у курящих пациентов, заразившихся вирусом, шансы на ухудшение состояния вплоть до смертельного исхода были в 14 раз выше.

Напомним, в России ситуация с коронавирусом находится под контролем: более чем за два месяца эпидемии выявлено 114 случаев, пятеро выздоровели.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.


Коронавирус? Это все не про нас, это в Китае, далеко, и ничего плохого с нами здесь произойти просто не может.

Похоже, именно так думали жители и власти северного итальянского региона Ломбардия, а точнее, одной из его провинций — Лоди, где живу и я. Однако в пятницу, 21 февраля, с утра выяснилось, что Ломбардия и Лоди стали эпицентром вспышки коронавируса в Италии.

Через несколько дней его состояние ухудшилось: кроме высокой температуры, которая держалась и ничем не сбивалась, появились проблемы с дыханием. Он вернулся в больницу, где наконец ему сделали все анализы, которые подтвердили неутешительный диагноз. В критическом состоянии Маттиа перевели в реанимацию, где он находится до сих пор. Врачи борются за его жизнь.

О неготовности к такому развитию событий свидетельствует и тот факт, что у медицинского персонала в первый день не было даже в достаточном количестве масок — врачи и медсестры работали с больным без какой-либо защиты. Результат? У трех врачей тесты обнаружили коронавирус. Как и у жены Маттиа, которая сейчас на восьмом месяце беременности. Ее сразу положили в инфекционное отделение одной из больниц Милана.

После этого начали искать людей, с которыми контактировал молодой человек. Выяснилось, что он вел очень активный образ жизни: был менеджером крупной химической компании, в которой только в Кодоньо работает более 500 человек, занимался спортом, за последний месяц участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

За 72 часа после первого инфицированного коронавирусом только в регионе Ломбардия обнаружили более 90 больных. Конечно, не потому, что вирус начал мгновенно передаваться. А потому, что начали делать тесты, выявлять тех, кто уже заболел раньше. Многие считали, что находятся дома с обычным гриппом, или вообще не имели симптомов. Через некоторое время больных коронавирусом обнаружили также в соседних северных регионах — Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

Нужно отдать должное итальянской власти — она начала реагировать, и реагировать достаточно эффективно. Десять населенных пунктов провинции Лоди, где зафиксировали первую и наиболее мощную вспышку болезни, в настоящее время полностью изолированы. Школы, бары и магазины закрыты, проводится патрулирование вооруженными силами и полицейскими, которые не позволяют жителям этих городов покидать свои дома. То есть передвигаться они могут только в пределах своих городов. Сам город Лоди пока не закрыт на карантин, но закрыты все учебные заведения, отменено празднование карнавала, все матчи, концерты и представления. Людей призывают не собираться в закрытых многолюдных помещениях.

По телевидению каждый час крутят элементарные правила, как предотвратить поражение вирусом: постоянно мыть руки, не трогать руками во время пребывания на улице рот, глаза и нос, закрывать лицо, когда чихаешь или кашляешь. Работодатели прислали работникам сообщения, чтобы те не приходили на рабочие места, если проживают в изолированных зонах или находились в них в течение последних 30 дней. Запрещено приходить на работу и тем, у кого обычный насморк, даже без температуры. Трудно представить, как это будет выполняться, ведь в Италии насморк в этот период есть почти у каждого.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Железнодорожники уже сообщили, что поезда и электрички не будут останавливаться на станциях изолированных городов. В воскресенье 23 февраля стало известно, что все стоматологические кабинеты в городе Лоди и провинции будут закрыты за исключением неотложной стоматологической помощи.

При появлении подозрительных симптомов граждан просят не ехать самостоятельно в отделение скорой помощи, а звонить по бесплатным номерам, чтобы им могли прислать бригаду на дом.

Проблема заключается в том, что около 70% процентов жителей этих населенных пунктов работают в Милане — областном центре региона Ломбардия. Там они ежедневно пользовались электричками, метро, троллейбусами и трамваями, то есть контактировали с огромным количеством людей. Понятно, что проверить всех и сделать тест на коронавирус каждому просто нереально.

Но, безусловно, присутствуют страх и осторожность. За два дня количество людей на улицах Лоди очень заметно сократилось. Изредка проезжают машины, людей, которые идут пешком, почти не видно. С полок магазинов и аптек исчезли маски, антибактериальные гели и салфетки, найти их просто невозможно. В аптеках говорят, что они их не могут заказать — склады пусты, а производители не справляются с повышением спроса.

Частные предприниматели, владельцы баров, кафе и ресторанов в отчаянии, они терпят очень ощутимые убытки. Ведь сейчас последнее, что делают люди — это идут на кофе в людное место.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Кордон полиции на юге миланского пригорода. EPA


  • Коронавирус? Это все не про нас, это в Китае, далеко, и ничего плохого с нами здесь произойти просто не может. Похоже, именно так думали жители и власти северного итальянского региона Ломбардия, а точнее, одной из его провинций — Лоди, где живу и я. Однако в пятницу, 21 февраля, с утра выяснилось, что Ломбардия и Лоди стали эпицентром вспышки коронавируса в Италии.

    Однако Маттиа отправили домой заверив, что у него обычный грипп.

    Через несколько дней его состояние ухудшилось: кроме высокой температуры, которая держалась и ничем не сбивалась, появились проблемы с дыханием. Он вернулся в больницу, где наконец ему сделали все анализы, которые подтвердили неутешительный диагноз. В критическом состоянии Маттиа перевели в реанимацию, где он находится до сих пор. Врачи борются за его жизнь.

    О неготовности к такому развитию событий свидетельствует и тот факт, что у медицинского персонала в первый день не было даже в достаточном количестве масок — врачи и медсестры работали с больным без какой-либо защиты. Результат? У трех врачей тесты обнаружили коронавирус. Как и у жены Маттиа, которая сейчас на восьмом месяце беременности. Ее сразу положили в инфекционное отделение одной из больниц Милана.

    После этого начали искать людей, с которыми контактировал молодой человек. Выяснилось, что он вел очень активный образ жизни: был менеджером крупной химической компании, в которой только в Кодоньо работает более 500 человек, занимался спортом, за последний месяц участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

    За 72 часа после первого инфицированного коронавирусом только в регионе Ломбардия обнаружили более 90 больных. Конечно, не потому, что вирус начал мгновенно передаваться. А потому, что начали делать тесты, выявлять тех, кто уже заболел раньше. Многие считали, что находятся дома с обычным гриппом, или вообще не имели симптомов. Через некоторое время больных коронавирусом обнаружили также в соседних северных регионах — Венето, Пьемонт и Эмилия-Романья.

    Нужно отдать должное итальянской власти — она начала реагировать, и реагировать достаточно эффективно. Десять населенных пунктов провинции Лоди, где зафиксировали первую и наиболее мощную вспышку болезни, в настоящее время полностью изолированы. Школы, бары и магазины закрыты, проводится патрулирование вооруженными силами и полицейскими, которые не позволяют жителям этих городов покидать свои дома. То есть передвигаться они могут только в пределах своих городов. Сам город Лоди пока не закрыт на карантин, но закрыты все учебные заведения, отменено празднование карнавала, все матчи, концерты и представления. Людей призывают не собираться в закрытых многолюдных помещениях.

    По телевидению каждый час крутят элементарные правила, как предотвратить поражение вирусом: постоянно мыть руки, не трогать руками во время пребывания на улице рот, глаза и нос, закрывать лицо, когда чихаешь или кашляешь. Работодатели прислали работникам сообщения, чтобы те не приходили на рабочие места, если проживают в изолированных зонах или находились в них в течение последних 30 дней. Запрещено приходить на работу и тем, у кого обычный насморк, даже без температуры. Трудно представить, как это будет выполняться, ведь в Италии насморк в этот период есть почти у каждого.

    Железнодорожники уже сообщили, что поезда и электрички не будут останавливаться на станциях изолированных городов. В воскресенье 23 февраля стало известно, что все стоматологические кабинеты в городе Лоди и провинции будут закрыты за исключением неотложной стоматологической помощи.


    Сдача тестов на коронавирус в итальянской Падуе. В стране зарегистрированы уже две смерти от Covid19. Фото: EPA

    При появлении подозрительных симптомов граждан просят не ехать самостоятельно в отделение скорой помощи, а звонить по бесплатным номерам, чтобы им могли прислать бригаду на дом.

    Проблема заключается в том, что около 70% процентов жителей этих населенных пунктов работают в Милане — областном центре региона Ломбардия. Там они ежедневно пользовались электричками, метро, троллейбусами и трамваями, то есть контактировали с огромным количеством людей. Понятно, что проверить всех и сделать тест на коронавирус каждому просто нереально.

    Как реагирует общество на опасность? Несмотря на то, что в супермаркетах смели с полок еду, паники нет. Лоди и провинция — это чуть более 300 тысяч человек. И почти все как-то знакомы друг с другом, потому что больше всего детских садов, школ, лицеев, несколько факультетов Миланского государственного университета расположены в Лоди. Кто-то с кем-то вместе учился, ходил в садик, в спортивные секции, работал и тому подобное. Хотя медиа и не сообщали имя человека, с которого началась эпидемия, буквально через час все знали, кто он, и кто его жена. Перед тем, как уйти в декретный отпуск в октябре прошлого года, она работала учительницей физкультуры в одной из средних школ Лоди.

    Читайте также


    Но, безусловно, присутствуют страх и осторожность. За два дня количество людей на улицах Лоди очень заметно сократилось. Изредка проезжают машины, людей, которые идут пешком, почти не видно. С полок магазинов и аптек исчезли маски, антибактериальные гели и салфетки, найти их просто невозможно. В аптеках говорят, что они их не могут заказать — склады пусты, а производители не справляются с повышением спроса.

    Частные предприниматели, владельцы баров, кафе и ресторанов в отчаянии, они терпят очень ощутимые убытки. Ведь сейчас последнее, что делают люди — это идут на кофе в людное место.

    Поделиться сообщением в

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых.

    Дело в полифенолах - химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.

    Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели - результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.

    Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах.

    Почему это важно?

    Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, которые, как считается, обладают полезными свойствами и служат питательной средой для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике.

    В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье.

    Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье.

    Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.

    Как проходило исследование?

    В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, были задействованы несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США.

    Все они - близнецы, участвующие в программах медицинских исследований. Их спрашивали о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.

    У тех, кто предпочитает красное вино, микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных.

    Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно.

    Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.

    Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.

    Что говорят ученые?

    "Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином, - говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой. - Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний".

    Выпивать каждый день - не нужно, следует соблюдать умеренность, подчеркивает Ле Рой.

    Она намерена провести еще одно исследование - предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

    "Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья", - говорит она.

    Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: "Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, - захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры".

    "Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе", - говорит он.

    Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

    "У результатов исследования есть свои достоинства, - говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. - Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо".

    Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

    Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

    В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

    Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

    Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

    Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца. Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

    Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

    Антиоксиданты, имеющиеся в белом вине, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в красном. Эти вещества эффективно борются с радионуклидами и замедляют старение. Вино обладает еще и ноотропными свойствами – в результате его употребления, улучшается память, мышление и восприятие. Благодаря положительному воздействию на сосуды мозга, напиток снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, поможет предотвратить он и развитие катаракты.

    Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению из суставов соли и избавлению от почечных камней. Разбавленный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный поможет избавиться от тошноты и даже рвоты. Им можно ополаскивать волосы, в результате локоны станут шелковистыми и блестящими. Благотворно влияет вино и на кожные покровы. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, в этом случае оно поможет осветлить кожу и продлит ее молодость. Народная медицина нередко применяет белое вино для лечения экзем пролежней и других кожных заболеваний.

    Можно использовать белое вино и для похудения. В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

    Лето, жара. Люди пьют воду и сладкие "прохладительные" напитки, разумеется, усиленно потеют, но жажда и дискомфорт все равно не проходят. В этом случае лучше всего подходят не пиво и не сладкие напитки, а минералка. Но если и она не помогает, остается единственное средство – правильное сухое вино.

    Неважно, какое вино – белое или красное, главное – сухое (ни сладкие-полусладкие, ни крепленые вина для этого не подходят). Обычно для нормализации потоотделения и избавления от жажды достаточно выпить один стакан разбавленного водой сухого вина в пропорции 1:1. Тонизирующее, нормализующее действие сухого вина в жару известно давно и стало медицинской нормой, например при плавании в тропиках полагается выдавать 200 мл красного сухого вина каждый день каждому члену экипажа судна.

    Все о пользе вина

    Мозг. Вино - прекрасный релаксант и антидепрессант. Бокал вина за обедом помогает снять стресс, напряжение, вызывает успокоение, разряжает.

    Легкие. Как показали исследования, у любителей белого вина органы дыхания работают лучше, чем у трезвенников или у тех, кто предпочитает пиво и крепкие спиртные напитки.

    Сосуды. Красные вина, богатые фенольными соединениями, предотвращают атеросклероз. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, препятствуют окислению холестерина, его отложению на стенках сосудов. Это снижает их хрупкость.

    Кровь. Вино разжижает кровь. Оно мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

    Старение. В вине содержатся сапонины и катехины. Эти вещества понижают вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А свободные радикалы, как известно, одна из главных причин старения.

    Сердце. В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляя ее тонус и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Опухоли. Основным винным антиоксидантом является ресвератрол. В природе он встречается в семенах и кожуре винограда. Ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания.

    Кишечник. Красные вина, богатые танинами, стимулируют гладкую мускулатуру кишечника и подавляют активность болезнетворных микроорганизмов и простейших.

    10 полезных свойств вина:

    1. ОДНА рюмка вина снижает гиперинсулинизацию и повышает чувствительность клеток к инсулину, а следовательно, уменьшает риск приобретения коронарной недостаточности.

    2. Вино обладает свойством разжижать кровь. Как известно, кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерию, иначе говоря, привести к тромбозу.

    3. Содержащийся в вине спирт, повышает уровень циркулирующих эстрогенов тем, что стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками. Таким образом, снижая для женщин во время менопаузы риск приобретения сосудистой недостаточности, особенно коронарной.

    4. Пожилые женщины, которые каждый день выпивают по рюмочке вина, меньше страдают от возрастного ухудшения функции мозга, чем трезвенницы.

    5. Вино расширяет диаметр коронарных артерий, обеспечивая тем самым лучшую перфузию сердца и уменьшая опасность ишемической болезни сердца (ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы).

    6. Некоторые вещества, входящие в состав вина (коричная кислота), стимулируют секрецию желчного пузыря. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания "тяжелой" пищи. Вино ускоряет переваривание жиров.

    7. Вино играет защитную роль и снижает риск рестеноза – повторного сужения сосудов, которое случается у 30-40% пациентов в течение первых четырех месяцев после операции на сердце.

    8. При умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100мл и крепостью 12 градусов содержит 10г спирта), снижается вероятность смерти от коронарной недостаточности до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина.

    9. В малых количествах (1 рюмка красного вина в конце еды) вино может помочь избавиться от лишнего веса: оно способствует уменьшению гликемии и коррекции гиперинсулинизации, вызывающей избыточный вес.

    10. Вино обеспечивает антигриппозную профилактику, так как некурящие, но пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем некурящие и одновременно непьющие. А красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита, обладает широким противовоспалительным эффектом, подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.

    Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции. Ваша оценка самочувствия и минимального количества потребляемого продукта станет залогом дальнейшего хорошего самочувствия!


    Новый базар предлагает достаточно широкий ассортимент винной продукции, среди которых в часности "Таировские вина".

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции