Питьевая вода на энтеровирусы

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О ситуации по энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

На фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции за 32 неделю 2019 года (05.08.2019 – 12.08.2019) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 78 случаев ЭВИ. Энтеровирусных менингитов зарегистрировано 5 случаев.

Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в городах .Ханты-Мансийске (15 сл.), г.Сургуте (43 сл.), Нижневартовске (15 сл.).

Наибольшая заболеваемость отмечается у детей до трёх лет.

Регистрируются групповые очаги (2 и более случаев) в организованных коллективах в г.Ханты-Мансийске и Сургуте.

В целях мониторинга за циркуляцией вируса исследовано 68 проб сточной воды до очистки в 13,23% обнаружен вирус (в 9 пробах: 3 Нижневартовск, 2 Нефтеюганск, 3 Сургут, 1 Нягань).В пробах питьевой воды энтеровирусы не выделены.

В настоящий момент, на фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции, основными направлениями работы по профилактике энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах: в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных учреждениях и отделениях стационаров медицинских учреждений.

Напоминаем населению, как проявляется энтеровирусная инфекция и о мерах ее профилактики.

Об энтеровирусной инфекции сегодня много говорят средства массовой информации. Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В Управление Роспотребнадзора и территориальные отделы поступают звонки с вопросами о ситуации на курортах, как проявляется инфекция, и что делать, чтобы не заразиться.

  • Итак, где инфекция распространена, и куда ехать не рекомендуется . На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией. Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.
  • Как проявляется инфекция . Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки, гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.
  • Как не заразиться . Для этого нужно знать пути передачи инфекции.

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться.

1. Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
  • тщательно мыть руки детям;
  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

7. Ограничивать доступ детей беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где имеет место большая скученность и длительное пребывание детей, пока родители заняты шоппингом.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Родителям детей, посещающим детскиедошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

При существующей эпидемиологической ситуации в мире, в Российской Федерации, а также в г.Югорске и Советском районе профилактическая работа направлена на то, чтобы не допустить занос инфекции в детские организованные коллективы и ее распространение до групповых заболеваний.

Обращаем внимание родителей детских дошкольных учреждениях . Если Вы вернулись с ребенком из отпуска и отправляете его в детский сад, то Вы должны получить справку у участкового педиатра о том, что ребенок здоров. Педиатру необходимо сказать, куда и когда Вы выезжали в течение 20-ти дней до визита за справкой. Не скрывайте наличие жалоб у ребенка на температуру, сыпь, катаральные проявления, жидкий стул, рвоту. Если у Вас был контакт с больными с перечисленными симптомами необходимо также поставить в известность педиатра.

Материал подготовил главный специалист-эксперт Е.Нечаева

Энтеровирусы - это маленькие (20-30 нм в диаметре, 1 нм = 10 -9 м) двадцатигранные вирусы, не имеющие мембранной оболочки с одной спиралью РНК, способные довольно длительное время выживать в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это довольно большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и др.). При этом надо заметить, что вирусы, способные поражать человека не обнаруживаются у животных-носителей.

Точный состав группы энтеровирусов, способных вызывать заболевание у человека, постоянно уточняется за счет вновь открываемых представителей. Классификация энтеровирусов неоднократно подвергалась пересмотру. Так, ранее в эту группу относили вирус гепатита А, но позднее он был исключен из нее в силу значительных генетических отличий. На данный момент известно не менее 67 серологических типов, поделенных на четыре группы: полиовирусы (poliovirus) - вирусы полиомиелита; вирусы Коксаки А и В (Сoxsackie A и B), названные так по имени города в штате Нью-Йорк (США), где были впервые обнаружены; вирусы ЕСНО (echovirus) и прочие (в основном недавно открытые) энтеровирусы.

От других вирусов семейства Picornaviridae энтеровирусы отличаются более высокой устойчивостью к кислой среде - они сохраняют способность вызывать инфекцию при рН от 3 до 10. Энтеровирусы вообще отличаются довольно высокой устойчивостью. Так, полиовирусы в фекалиях, на овощах, в молоке выживают до 3-4 мес.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 о С ( при 60 о С - за 6-8 мин., при 65 о С - за 2,5 мин., при 80 о С - за 0,5 мин., при 100 о С - мгновенно). И это при том, что при температуре 37 о С вирус сохраняет жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам (детергентам), но инактивируются по воздействием обычных дезинфекантов, ультрафиолетового излучения. Не переносят высушивания.

Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.

Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией (непереносимостью яркого света), иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь (так называемая "вирусемия"), энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний несомненно является полиомиелит (возбудитель - полиовирус). Болеют им как правило дети, хотя известны и исключения. Так, например, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1882 - 1945) заболел полиомиелитом в возрасте 38 лет. Заболевание полиомиелитом может протекать очень тяжело с довольно высокой смертностью, сопровождаясь парезами и даже параличами различных групп мышц, что даже у выздоровевших пациентов часто приводит к инвалидности.

Инфекции, вызываемые энтеровирусами вида Коксаки А, В и ECHO-вирусами не столь опасны, однако тоже могут привести к очень неприятным заболеваниям, среди которых можно выделить серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, болезнь Борнхольма (плевродиния), миокардит, геморрагический конъюнктивит, а также ОРЗ и энтеровирусную диарею.

В настоящее время энтеровирусы Коксаки и ЕСНО считаются основной причиной острых лихорадочных заболеваний у детей раннего возраста. Имеются данные, что около 60% грудных детей, госпитализированных с подозрением на сепсис, оказались инфицированными энтеровирусами.

Необходимо упомянуть здесь и еще об одном довольно распространенном заболевании. Научное его название "энтеровирусный везикулярный стоматит", но чаще используется термин - синдром "рука, нога, рот" (от английского названия Hand-Foot-and-Mouth Disease или HFMD). Такое название эта болезнь получила из-за своих внешних проявлений - при ней внутренние поверхности щек, губы, язык, горло покрываются небольшими серовато-белесыми волдырями, появление которых весьма вероятно и на ладонях, пальцах, ступнях. Это заболевание присуще только человеку и болеют им преимущественно маленькие дети. Вызывают это заболевание некоторые вирусы Коксаки (группы А - серотипы 4,5,9,10 и преимущественно 16; группы В - типы 2 и 5), а также энтеровирус 71. Заболевание как правило не переходит в общую инфекцию и не представляет серьезной опасности, хотя и доставляет ребенку большой дискомфорт. Самое печальное , что специального лечения не существует и болезнь сама проходит через 7 - 10 дней.

Носители и распространение

Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот - они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот, энтеровирусы домашних или диких животных не передаются человеку.

Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно - фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды).

Опасность для человека

Как уже говорилось, энтеровирусы довольно широко распространены и шанс "встретиться" с ними весьма велик. Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть энтеровирусными заболеваниями мала.

К счастью, большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не приводит к серьезным последствиям (не более, чем обычная простуда). Более того, не всякий случай заражения приводит к заболеванию. Так, даже если говорить о самой серьезной энтеровирусной инфекции - полиомиелите, то у инфицированных детей одно выраженное заболевание приходится на несколько сот (до тысячи) случаев бессимптомного носительства.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, но имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь (для стран с умеренным климатом). По данным FDA - Управления по Пищевым Продуктам и Лекарствам США - энтеровирусы (в частности вирус Коксаки) вызывает в США до 20 миллионов заболеваний ежегодно.

Метод борьбы с этими вирусами по сути дела один - соблюдение гигиены ("Мойте руки перед едой!"). В случае полиомиелита - это еще и вакцинация детей. Мировым сообществом полиомиелит назван второй болезнью (после оспы), которой объявлена беспощадная война до полного ее уничтожения на всей Земле.

Группа компаний WATER.RU

117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а

Время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново:
пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

В летний и осенний период в связи с теплой погодой активизируются многие факторы передачи острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусные инфекции это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами. К ним относятся вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЭХО, энтеровирусы человека 68-71 типов, всего более 70 серотипов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи) несколько дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при кипячении.

При энтеровирусной инфекции поражаются различные органы и системы: нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожа и слизистые оболочки, глаза, сердце, легкие, что определяет многообразие клинических форм. Заболевание может протекать в виде серозного менингита, параличей, гастроэнтерита, стоматита, экзантемы, герпетической ангины.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, тошноты, рвоты, появления сыпи, болей в животе, жидкого стула. Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Главные симптомы серозного менингита: высокая температура, выраженная головная боль, рвота, гипертонус мышц затылка (человек не может наклонить голову и прижать подбородок к груди).

При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача ЭВИ происходит различными путями: водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным.

Наибольшую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды загрязненные энтеровирусами.

Энтеровирусная инфекция имеет летне-осеннюю сезонность.

В последние годы различных регионах мира отмечались крупные вспышки энтеровирусной инфекцией, так в Китае отмечалась вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом 71 типа, с преимущественным заболеванием детей и наличием тяжелых клинических форм заболевания.

В Российской Федерации отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, ежегодно регистрируются вспышки заболевания в организованных детских коллективах.

В Республике Татарстан в 2013 году зарегистрировано 65 случаев энтеровирусной инфекции. При лабораторных исследованиях проб сточной воды, воды открытых водоемов энтеровирусы были выявлены в 2-6% пробах, что свидетельствует о циркуляции различных энтеровирусов во внешней среде.

Специфические меры профилактики энтеровирусных инфекций не разработаны. Профилактика включает меры по недопущению загрязнения объектов окружающей среды (водоемов, почвы, пищевых продуков) канализационными стоками, обеспечения населения безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания, качественной питьевой водой.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

  • избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • купаться следует только в специально отведенных для этой цели местах, нельзя заглатывать воду при купании, нельзя купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, обязательно обдавая кипятком. Нельзя пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынках;
  • для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом;
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • строго соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  • при появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
Будьте здоровы!


Дмитриева Р. А., к. б. н., ведущий научный сотрудник,

Доскина Т. В., к. м. н., старший научный сотрудник

лаборатории санитарной микробиологии и паразитологии ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой - безопасной в эпидемическом отношении - актуальна в системе предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора. Это обусловлено общим ухудшением состояния поверхностных водоисточников в результате продолжающегося воздействия хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в водоемы без необходимой очистки и обеззараживания и являющихся основным источником микробного загрязнения водных объектов. В последние годы все чаще отмечается неблагоприятное влияние сточных вод на подземные водоисточники, о чем свидетельствуют вспышки кишечных инфекций, связанные с употреблением воды из таких источников. В фекалиях человека и в хозяйственно-бытовых сточных водах содержится большое количество микроорганизмов, которые могут распространяться с водой и вызывать эпидемии и отдельные вспышки заболеваний среди населения: это бактерии, простейшие и вирусы. Однако, если для возбудителей основных групп бактериальных и паразитарных инфекций отработаны и широко используются методы культивирования и идентификации, то методы диагностики возбудителей вирусных инфекций чрезвычайно сложны, продолжительны и дорогостоящи. Большая часть кишечных вирусных инфекций диагносцируется по клинической картине, а вспышки и отдельные заболевания при невыявленном возбудителе рассматриваются как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии.

Достижения в развитии вирусологии и, в частности, разработка методов культивирования вирусов на клетках культур тканей, а также развитие иммуноферментных (ИФА) и молекулярных (ПЦР) методов диагностики некультивируемых вирусов, позволили выявить большое количество возбудителей, которые могут распространяться с водой и вызывать, наряду с кишечными, другие виды заболеваний, чрезвычайно опасные для человека.

В настоящее время известно более 120 различных вирусов, которые с фекалиями попадают в окружающую среду и могут вызывать заболевания у человека (таблица 1). Это энтеровирусы, включающие вирусы полиомиелита трех типов, вирусы Коксаки А (24 серотипа) и Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа), энтеровирусы 68-71 типов; вирусы гепатита А и Е; реовирусы; ротавирусы; аденовирусы; коронавирусы; калицивирусы; вирусы группы Норволк и Норволк-подобные вирусы; астровирусы. Перечисленные вирусы вызывают у человека заболевания, различающиеся по степени тяжести (от тяжелых до легких, стертых и латентных форм) и по характеру поражения органов и систем (гастроэнтериты, вирусные гепатиты, серозные менингиты, энцефалиты, миокардиты, конъюнктивиты, параличи, заболевания органов дыхания и др.).

Поступая преимущественно с недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами в водоисточники, вирусы, в силу своей высокой устойчивости могут преодолевать барьеры водопроводных очистных сооружений и попадать в питьевую воду.

Основные закономерности циркуляции кишечных вирусов в водных объектах и питьевой воде определяются их характерными свойствами и условиями окружающей среды, в том числе такими факторами, как:

крайне малые размеры вирусных частиц;

отрицательный заряд вирусных частиц;

высокая устойчивость к воздействию химических и физических факторов окружающей среды, процессам естественного самоочищения и дезинфектантам;

способность длительно сохранять инфекционную активность в водных объектах, в том числе в условиях химического загрязнения воды;

способность распространяться на большие расстояния с водными потоками от зоны выпуска сточных вод;

четко выраженная стратификация в воде поверхностных водоемов (вирусы содержатся в различных концентрациях в поверхностной пленке воды, водной толще, придонном участке и донных отложениях);

выраженная сезонность циркуляции различных групп вирусов в водных и других объектах окружающей среды;

устойчивость вирусов к очистке и обеззараживанию на водопроводных сооружениях.

Как видно в таблице 1, энтеровирусы представляют самую большую группу и вызывают разнообразные по клиническому проявлению заболевания. Возможность культивирования большей части этих вирусов на клеточных культурах позволяет определять их как в фекалиях, так и в различных объектах окружающей среды, что является чрезвычайно важным для установления роли водного фактора в распространении кишечных вирусных инфекций. Вспышки кишечных вирусных инфекций водного происхождения наблюдаются достаточно часто и практически во всех странах (4,5). В последние годы регистрируются вспышки заболеваний с особо тяжелыми клиническим течением. Так, была описана вспышка менингококковой инфекции в г.Витебске, вызванная вирусом Коксаки В-4. Вирус определялся как у больных (в цереброспинальной жидкости и в смывах из носоглотки), так и в пробах питьевой воды, что позволило авторам связать эту вспышку с загрязнением питьевой воды вирусами Коксаки В-4 (2). С высоким уровнем летальности у детей (до 91%) отмечены вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусом типа 71(18).

Энтеровирусы содержатся почти во всех сточных водах, и чем выше численность населения, тем стабильнее их концентрация. Особенно много энтеровирусов в сточных водах от населенных пунктов с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Высокая численность детского контингента обусловливает наличие в сточных водах большого количества вакцинных штаммов вируса полиомиелита, что связано с систематическим проведением вакцинации детей против полиомиелита. Концентрация энтеровирусов в неочищенных сточных водах может достигать уровней 103-105 вирионов в 1 л воды, причем процессы очистки воды (без обеззараживания) снижают концентрацию вирусов незначительно. В поверхностных водоисточниках концентрация энтеровирусов ниже (десятки - тысячи вирионов в 1 л воды) и зависит в основном от интенсивности сброса в них неочищенных сточных вод или степени их очистки и обеззараживания. Энтеровирусы выделяются также из воды подземных водоисточников, особенно в тех случаях, когда последние залегают неглубоко.

Серологические исследования показали, что значительная часть населения является носителями различных энтеровирусов. Циркуляция энтеровирусов среди населения имеет выраженную летне-осеннюю сезонность, что коррелирует с их содержанием в сточных водах. Так максимальное количество штаммов энтеровирусов (32-60%) определяется в августе, сентябре и октябре, минимальное (до 10%) - в весенние месяцы (апрель-май).

Таблица 1. Заболевания, вызываемые вирусами, циркулирующими в водных объектах

Заболевания и симптомы, вызываемые вирусами

Максимальные сроки сохранения инфекционной активности вирусов в воде (питьевой, поверхностных водоисточников, сточных водах)

Полиомиелит, менингит, лихорадки

Более 3 месяцев

Вирусы Коксаки А

Менингит, герпетическая ангина, заболевания органов дыхания

Вирусы Коксаки В

Менингит, миокардит, врожденные пороки сердца, заболевания органов дыхания

Менингит, диарея, полиомиелитные заболевания, заболевания органов дыхания

Не менее 6 месяцев

Энтерови русы 68-71

Менингит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 3 месяцев

Недачин А.Е., 2002

Вирус гепатита А

Вирус гепатита Е

Гастроэнтериты, менингиты, энцефалиты

Гастроэнтериты, конъюнктивит, заболевания органов дыхания

Более 2 месяцев

Гастроэнтериты, заболевания органов дыхания

Вирусы группы Норволк

Вирусный гепатит А (ГА) встречается повсеместно, но частота заболеваний варьирует в широких пределах (от единичных случаев в странах с высоким социально-гигиеническим уровнем жизни населения до тысяч на 100 тысяч жителей в развивающихся странах). Для вирусного гепатита А рост заболеваемости начинается в июле-августе и достигает максимума в октябре-ноябре с последующим снижением в первой половине очередного года. Доля вирусного ГА в структуре острых вирусных гепатитов составляет 50%. Так как вирус ГА может выживать в воде до 10 месяцев, инфицирование возможно и при употреблении сырых морепродуктов (моллюсков, мидий), собранных в зонах, загрязненных сточными водами (3). В литературе описаны эпидемические вспышки вирусного ГА водного происхождения, причинами которых являлись: 1) нарушение целостности водопроводной сети, вследствие чего питьевая вода загрязнялась сточными водами; 2) использование в питьевых и хозяйственно-бытовых целях воды поверхностных водоемов, колодцев, артезианских скважин, также загрязненных сточными водами. В последнем случае, как правило, локальным вспышкам ГА предшествуют вспышки заболеваний, вызванных энтеровирусами или другими вирусами и бактериями. Если учесть, что вирусный ГА, по сравнению с другими кишечными инфекциями, имеет более длительный инкубационный период (от 2 недель до 30-40 дней), то в этих случаях источники заражения для этих инфекций будут общими (5, 10).

В странах тропического, субтропического пояса и азиатского регионов широко распространен вирусный гепатит Е, представляющий самостоятельную нозологическую форму и известный также ранее под названием гепатит ни А ни В, распространяющийся водным путем. Первая большая вспышка гепатита Е водного происхождения в Нью-Дели (Индия) была описана в 1953 году. (4). Гепатит Е отличается от гепатита А своеобразным возрастным распределением больных: заболевание наблюдается в основном в возрастных группах 15-40 лет. Сезонность гепатита Е выражена нечетко. Как правило, крупные водные вспышки наблюдаются во время или сразу после сезона дождей, а мелкие вспышки и спорадические случаи наблюдаются постоянно в течение года. Характерным для гепатита Е является преобладание заболеваемости в небольших городах и сельских поселках, при этом отчетливо прослеживается связь между показателями заболеваемости и уровнем коммунального благоустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения (4, 9, 10) .

Широкое распространение на всех территориях имеет ротавирусная инфекция, которая регистрируется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и эпидемических вспышек. К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, однако наибольшая заболеваемость отмечается у детей. Инфекционная активность ротавирусов в питьевой воде, водоисточниках и сточных водах сохраняется до нескольких месяцев (7).

Реовирусы широко распространены в природе, регулярно выделяются из фекалий людей и вызывают гастроэнтериты, в редких случаях - менингиты и энцефалиты. Могут распространяться водным путем. В речной воде при 5оС сохраняют свою жизнеспособность до 3 лет, при 15°С - до года, при 23°С - до 6 месяцев (18). Пик уровня реовирусов наблюдается в зимние месяцы.

В воде различных видов водопользования постоянно и в большом количестве обнаруживаются аденовирусы. В неочищенных сточных водах их количество превышает концентрацию энтеровирусов, а по устойчивости они иногда превосходят полиовирусы и вирус гепатита А, особенно в морской воде. Сроки выживаемости аденовирусов в морской воде в 3-5 раз больше, чем у полиовируса, а его инфекционная активность снижается на 2 порядка через 99 дней (12). Аденовирусы 40 и 41 являются этиологическими агентами гастроэнтеритов у детей, уступая по частоте распространения только ротавирусам (11).

С разработкой методов молекулярной диагностики (ПЦР) в фекалиях человека было выявлено значительное количество новых вирусов (астравирусы, калицивирусы, Норволк- и Норволк-подобные вирусы), которые идентифицированы как этиол

Фотогалерея














Меры профилактики энтеровирусной инфекции

При проведении исследований на кишечные вирусы в рамках эпидемиологического мониторинга в пробе питьевой воды обнаружен энтеровирус.

В Златоустовском городском округеза истекший период 2017г. случаев энтеровирусной инфекции не зарегистрировано. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз энтеровирусной инфекции, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети и молодые люди, характерна летне-осенняя сезонность. Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, а также воздушно-капельным и пылевым путями.

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

Неспецифические меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- при появлении симптомов заболевания не допускать детей в организованные коллективы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

- купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью к специалисту.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции