Перга пчелиная при гепатите с отзывы

Перга пчелиная — это продукт, оставшийся в сотах, закупоренных воском, от кормления пчёлами своего потомства. Она представляет собой концентрат из пыльцы, которую насекомые собирают с цветов различных растений, мёда и молочной кислоты. Кислота выполняет роль консерванта и образуется при анаэробном брожении мёда под воздействием ферментов и полезных бактерий пчелиной слюны.
Целебные свойства перги обусловлены её уникальным биохимическим наполнением. В состав этой питательной смеси входят:

• Аминокислоты;
• Витамины А, С, D, E, К, В (вся группа — от В1 до В6);
• Каратиноиды;
• Микроэлементы (Au, Ag, Fe, Cu, Si, Mg, K, Ca, P, Se, Zn, Сl и ряд других);

• Моносахариды;
• Пчелиные ферменты;
• Органические кислоты;
• Жирные кислоты;
• Гормоноиды.

В пчеловодстве перга применяется в качестве подкормки для пчёл при дефиците естественных источников пыльцы поблизости от пасек. Отсюда её другое название — пчелиный хлеб. В традиционной и народной медицине продукт используют с профилактическими и лечебными целями.

Польза перги заключается в стимулирующем воздействии на все системы, отвечающие за нормальное функционирование организма: ЦНС; эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную, мочеполовую, опорно-двигательную и желудочно-кишечный тракт. Регулярно принимая пергу, можно с большой эффективностью:

• Восстановить и поддерживать на нормальном уровне иммунитет;
• Понижать и повышать давление, а также устранять другие сердечно-сосудистые патологии;

• Лечить пищеварительные расстройства;
• Улучшать работу печени;
• Устранять некоторые заболевания мочеполовой системы;
• Препятствовать развитию отдельных видов аллергии;
• Уменьшать размеры доброкачественных новообразований на коже и во внутренних органах.

Перга с витаминами полезна детям. Витамины группы В, а также А и Е, содержащиеся в продукте, стимулируют рост ребёнка, его правильное физическое и умственное развитие.

Особенно полезен мёд с пергой. Помимо того, что приятно на вкус, это натуральное снадобье является биостимулятором, способным придать организму энергию, необходимую как в повседневной деятельности, так и в борьбе с различными недугами. В виде мази медовая перга используется также как антисептик, ускоряющий заживление ран.

Полезные свойства перги находят применение не только в медицине, но и в других областях человеческой жизни:

• В косметологии из медовой перги делаются косметические маски, бальзамы и кремы, увлажняющие, смягчающие кожу, придающие ей бархатистость.
• Спортсмены используют пчелиный хлеб как релаксатор, быстро снимающий усталость, и естественный аналог анаболикам, поскольку содержит белки и глютаминовую кислоту. Он не относится к допингам, но так же, как они, стимулирует наращивание массы мышц.
• В кулинарии перга с мёдом применяется в качестве приправы, которая придаёт пище специфический вкус и активизируют процессы пищеварения.

На какие органы воздействует медовая перга

Мёд с пергой имеет выраженные лечебные свойства. Спектр профилактического и терапевтического применения продукта огромен. Оздоровляющее влияние пчелиного хлеба, подслащённого мёдом, распространяется на весь организм и нормализует работу:

• Мозга с повышением умственного и физического потенциала, возможностей памяти и остроты зрения;
• Сердца и кровеносных сосудов, растворяя на их стенках холестериновые наслоения;
• Вегетативной нервной системы, регулирующей давление в сердечно-сосудистом русле;
• Печени, частично восстанавливая её повреждённые клетки и уменьшая тем самым последствия токсикоза, а также стимулируя иммунитет;
• Селезёнки, способствуя выработке достаточного количества инсулина и поддержания нормального уровня сахара в крови;
• Желудка, кишечника и всей системы пищеварения, включая желчеотделение и активацию полезной микрофлоры;
• Всей метаболической системы, что производит омолаживающее воздействие на кожу;
• Гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников с одновременной стимуляцией предстательной железы и потенции у мужчин.

Постоянно принимая мёд с пергой, можно повысить устойчивость психики к стрессу, улучшить свои умственные и физические показатели, наполнить тело энергией и, в конечном итоге, улучшить свои перспективы в жизни.

Какие болезни лечит

Мёд с пергой как субстанция с широкими терапевтическими возможностями показан при многих заболеваниях. Самыми серьёзными из них являются:

• Гипертония, ишемия, стенокардия, атеросклероз, влияние которых на организм ослабляется за счёт долговременного расширения коронарных и периферийных сосудов.
• Анемия и другие системные патологии крови. Перга с мёдом способствует увеличению количества эритроцитов и железа в крови, повышает уровень гемоглобина.
• Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь. Воспалительные процессы, представленные в этих болезнях, лечатся антитоксинами, противовоспалительными и антибактериальными ингредиентами перги и мёда. Образование камней в желчных протоках препятствует сопутствующая лечению активизация метаболизма в печени.
• Вирусные инфекции: ОРЗ, грипп, ОРВИ, а также лёгкие формы гепатитов В и С.
• Панкреатит и сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Употребление пчелиного хлеба, богатого витаминами, аминокислотами и активными ферментами, нормализует выработку инсулина поджелудочной железой и усвоение глюкозы тканями внутренних органов.
• Дисбактериоз, гастрит и колит, язвенные образования в слизистой, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта, включая понос и запоры.

Правила применения перги

Для того, чтобы пчелиный хлеб подействовал на соответствующий недуг эффективно, следует знать, как принимать пергу правильно. В ином случае лечение может не принести должного результата. Кроме того, необходимо учитывать и качество продукта: оно должно быть только высоким. Подделки и просроченный субстрат целебных свойств не имеют.

В продажу перга поступает в трёх разновидностях:
• В рамочных сотах;
• Измельченной до порошка;
• В виде гранул.

Чтобы понять, какой из товарных вариантов является предпочтительным, важно принять во внимание несколько тонкостей, которые касаются каждого из них:
Продукт, оставшийся в сотах, трудно из них извлечь в чистом виде. Его придётся пережёвывать вместе с воском, отплёвывая затем воск. Хранить тоже неудобно: из сот, извлечённых из рамок, вытекает мёд.

Измельчённый пчелиный хлеб легко подделывается недобросовестными продавцами. За натуральное лекарство выдаются другие продукты, подходящие по цвету, ароматизированные и более дешёвые.

Гранулированная перга не имеет вышеозначенных недостатков. Она не текучая, по форме повторяет конфигурацию сот и обладает выраженным запахом мёда. В герметичной упаковке из стекла хранить её можно достаточно долго.

Как определяется подлинность гранул? Критерии открываются в следующих характеристиках:

• Размер гранул в одной рамке примерно одинаков.
• Посторонние включения в них отсутствуют. Это определяется наощупь: масса вещества пластична и гомогенна. А также при разжёвывании зубами: аутентичный субстрат не хрустит.
• Качественный гранулированный продукт пахнет натуральным мёдом, а не искусственными ароматизаторами.
• На вкус так гранулы слегка кисловаты. В зависимости от состава пыльцы цвет продукта варьирует в диапазоне жёлтого, коричневого и фиолетового.
• Цена настоящей перги не может опускаться ниже рыночной. Пчеловоды этого не допустят.
• Срок сохранения полезных свойств перги в гранулах — около года.

Как принимать пергу представителям разных поколений и беременным женщинам? В этом вопросе необходимо руководствоваться рядом правил, прежде всего касающихся серьёзности патологии, дозировки препарата и длительности лечебного курса. В своих действиях руководствоваться нужно следующими соображениями:

• Терапевтические мероприятия должен разрабатывать только опытный врач;
• Лечебная доза должна превышать профилактическую не менее, чем в полтора - два раза.
• В целях профилактики и лечения используется преимущественно настойка перги. Принимать её рекомендуется чайными ложками по 2 – 3 раза в день В каждой из ложек, в зависимости от возраста и диагноза, может содержаться от 3 до 30 грамм растворённой перги.
• Детям для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте приготовляется паста из перемолотых гранул. Чтобы усилить аромат и сделать продукт более аппетитным, в него добавляется мёд.
• Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, настойку с пергой необходимо принимать с утра на голодный желудок. Целебное действие перги в таком случае будет максимальным. Больная достаточно быстро избавится от изнурительной симптоматики и ощутит прилив здоровой энергии.

Алгоритм принятия гранулированной перги несколько иной. Поскольку этот продукт сухой, перед проглатыванием его нужно разжевать и обильно увлажнить слюной.
Лечение пергой в виде настойки или гранул производится по определённому регламенту:
Сначала изучаются противопоказания к применению препарата. В случае их наличия от приёма перги следует отказаться и выбрать другой метод лечения.
Взрослая доза перги по существующим медицинским нормативам составляет 5 – 10 грамм в сутки, детская не должна превышать 0,5.

Принимать субстрат следует только натощак и в дозах, рекомендованных врачом. После приёма пищи перга потеряет свои терапевтические свойства.
По той же причине проглоченный пчелиный хлеб нельзя запивать соками или водой. Исключение составляют лишь дети в младенческом возрасте, если они не воспринимают пергу в чистом виде.

Употреблять мёд с пергой в вечерние часы нецелесообразно: продукт возбуждает сознание и может вызвать бессонницу.

Лечебный курс должен продолжаться не менее трёх недель, профилактический — от месяца до трёх. При отсутствии эффекта от лечения делается перерыв примерно на месяц, после чего курс приёма перги повторяется снова.

Хранение пчелиного хлеба

Хранить пергу в домашних условиях нужно так же, как мёд, — в прохладных условиях. Для этого подойдёт холодильник или подвал. Идеальной будет температура окружающего воздуха в районе нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре продукт может забродить, и ценность его значительно упадёт. Сосуд с пергой должен быть герметично закупорен. Если возникает необходимость использовать часть продукта, её следует переложить в другую посуду, которую герметизировать не обязательно.

Хранение сушёной и гранулированной перги, а также продукта, не извлечённого из сот, должно проходить одинаково. Помимо температурного режима, в месте хранения важно поддерживать определённую влажность: не допускать отсырения или пересушки пчелиного хлеба. Сырая перга может покрыться плесенью, сухая теряет вкус и с трудом размельчается зубами.

Если в гранулированной перге обнаружится восковая моль, продукт нужно обменять у продавца. Личинки моли легко распознать по нитям паутины, оплетающим гранулы. В случае отсутствия такой возможности продукт следует поместить в микроволновую печь и поставить её на режим минимального размораживания.

Оптимальный срок годности перги в условиях поддержания нормальной температуры, влажности и герметичности упаковки равен одному году. Именно на такое время запасают пергу пчёлы для личинок на следующий цветочный сезон. Можно хранить субстрат и более длительное время, однако полезней обновить свой запас на свежую пергу через год.

Специфическое воздействие медового хлеба

Биохимический состав перги на разных пасеках примерно одинаков. Несмотря на это, продукт способен оказывать выборочное влияние на представителей противоположного пола и изменять в благоприятную сторону многие патологические показатели, характерные как для мужчин, так и для женщин.

Перга для мужчин является достаточно эффективной заменой синтетических и полусинтетических препаратов, предназначенных для лечения таких мужских болезней как
• Проститит;
• Аденома предстательной железы;
• Бесплодие;
• Половая дисфункция с выраженным снижением сексуальных возможностей.

Перга для потенции помогает мужчине улучшить эрекцию, а иногда нормализовать её полностью. В отдельных случаях продукт легко конкурирует с известными средствами для повышения потенции типа Виагры или Левитры. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему, характерная для этих лекарств, при этом отсутствует.

Польза перги для мужчин обусловлена наличием в субстрате целого ряда аминокислот, витаминов и микроэлементов, стимулирующих потенцию, а также антисептических компонентов, снимающих воспаление в мочеполовых органах и восстанавливающих их нормальное функционирование.

Перга для женщин ценна по нескольким физиологическим причинам;
Продукт активизирует эндокринную систему и нормализует её гормональный фон. Это позволяет женщине легче переносить стрессовые ситуации, связанные с менструальным циклом, токсикозом в начальной стадии беременности и перестройкой организма в период наступления климакса.

Железо, содержащееся в перге, препятствует возникновению анемии при менструальных кровопотерях.

Витамины Е и С, которым богат пчелиный хлеб, стимулируют нормальное развитие плода в течение беременности.

Ферменты пчелиной слюны в перге оказывают оздоровляющее воздействие на поджелудочную железу и приводят в норму уровень инсулина и глюкозы в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета 1-го типа.
минокислоты продукта и витамины группы В оздоровляют клетки тканей внутренних органов, что даёт возможность их клеткам более полно усваивать глюкозу из кровотока и уменьшают вероятность появления у женщин 2-го типа диабета, а также связанного с ним ожирения.

Перга при бесплодии помогает представителям обеих полов. Лечение в этом случае является комплексным с использованием вспомогательных средств, выработанных как традиционной, так и народной медициной. Цель терапии — укрепление всего организма и нормализация работы всех внутренних органов, прежде всего половой сферы.

Для лечения мужского бесплодия наряду со свежей пергой и мёдом применяются:
• Настои и отвары лечебных трав;
• Аргинин;
• Фитонутриенты;
• Ароматерапевтические средства;
• Гирудотерапия;
• Меры по ограничению вредных привычек.

В результате активизируется функционирование яичек и предстательной железы, увеличивается подвижность сперматозоидов и их количество. И как следствие повышается вероятность восстановления репродуктивной способности мужчины.

Бесплодие у женщин излечивается тоже комплексно. Перга и мёд наполняют женский организм аминокислотами, микроэлементами и витаминами, необходимыми для активизации эндокринной системы и образования яйцеклетки. Гормональные препараты на основе тироксина и окситоцина, применяемые дополнительно, увеличивают её подвижность, стимулируя сокращение и расслабление мускулатуры матки.

При онкологии перга применяется тоже. За счёт своих выраженных иммунных свойств, способности омолаживать клетки костного мозга, селезёнки и самой крови пчелиный субстрат оказывает серьёзное противодействие возникновению раковых новообразований, особенно на первых стадиях их развития.

К чему приводит целенаправленное лечение пергой злокачественной опухоли:
• Замедляется размножение в ткани клеток раковой этиологии, опухоль уменьшается в размере;
• Снижаются негативные последствия химиотерапии, применения лекарственных препаратов, содержащих токсичные нитраты и фториды, а именно: тошноту, рвоту, головные боли, психическую подавленность;
• Усиливается эффект от основных терапевтических мероприятий, которые проводятся в целях устранения раковой патологии и недопущения её рецидива.

На третьей и четвёртой стадии, с появлением в тканях раковых метастазов, от применения перги рекомендуется отказаться. Будучи сильным энергетическим активатором обменных процессов в организме продукт может только усугубить ситуацию.

Когда перга противопоказана

Противопоказаниями для перги чаще всего являются факторы, снижающие влияние пчелиного субстрата на организм и делающие его просто опасным. Прямое отношение к ним имеют:
• Аллергия на мёд и прочие продукты пчеловодства;
• Сахарный диабет первого и второго типа, физиологическая гликемия, например, при беременности;
• Гемофилия даже в слабовыраженной форме;
• Финальные стадии рака.

Заключение
Пчелиная перга является исключительно полезным продуктом, в свежем виде обладающим широким спектром терапевтических возможностей. Однако принимать её можно лишь после консультации с врачом. Только специалист в силах определить или исключить наличие каких-либо противопоказаний и рассчитать правильную дозу, способную произвести желательный терапевтический эффект.

В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).

Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.

Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е - парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.

Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).

Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты - хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства - пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка - полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.

Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.

Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.

Пчелиное маточное молочко - уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.

В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.

Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.

В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.

* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.

* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.

* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного - 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой - 20 г, листья мяты перечной - 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.


И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.

Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции