Можно пить детям чайный грипп

Многие мамы, опасающиеся побочных действий современных препаратов, предпочитают лечить своего ребенка народными методами. Еще в древние времена было известно, что регулярное употребление настоя на чайном грибе, называемого квасом, благоприятно влияет на организм человека. Ведь с помощью напитка можно вылечить большинство простудных заболеваний, которыми так часто болеют малыши. Однако важно знать, как правильно давать чайный гриб детям, с какого возраста и в какой дозировке, а также учитывать противопоказания и индивидуальную непереносимость.


Чайный гриб часто называют маньчжурским, японским, медузомицетом и даже медузой

Можно ли давать чайный гриб детям

В Европу чайный гриб был завезен в начале 20 столетия из Дальнего Востока, где местные жители издавна считали его эликсиром, дарующим здоровье и долголетие. Напиток, настоянный на медузе, абсолютно безопасен, чрезвычайно полезен, потому его можно давать даже совсем маленьким детям в профилактических целях.

Некоторые считают, что из-за содержания алкоголя ребенку пить подобный настой нельзя. Однако его количество настолько незначительно (меньше чем в кефире), что употреблять чайный гриб можно без опасений детям до 2 лет.

Кстати, официальная медицина рекомендует настой на медузе беременным женщинам и кормящим мамам как профилактическое средство от сезонной простуды.

Состав и ценность чайного гриба

Чайный гриб – это огромная колония, состоящая из симбиоза двух микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности дрожжей образуются такие вещества как этанол и углекислый газ, потому напиток и напоминает квас. Кроме того, в состав входят микроэлементы, необходимые человеку для нормального обмена веществ (калий, цинк, медь), витамины (B, PP, C), а также различные биологически активные вещества и эфирные масла. Особенно много вырабатывается кислот: как органических, так и неорганических:

Именно благодаря такому количеству кислот настой на чайном грибе имеет кисловатый привкус. Также в напитке присутствует масса ферментов (протеаза, каталаза, амилаза), липиды и полисахариды. Однако наиболее важной составляющей является природный антибиотик – медузин, потому чайный гриб особо ценится в народной медицине.

Чем полезен чайный гриб для детей

Благодаря целебным свойствам чайный гриб применяют для успешного лечения многих заболеваний еще с давних времен. Напиток на его основе обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием. С его помощью эффективно лечат такие детские заболевания:

Отмечено, что гипервозбудимые дети, регулярно употребляющие настой на чайном грибе, становятся менее активными. А излишне вялые и болезненные, наоборот, подвижнее.


Чайный гриб увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям

Для здоровых детей благодаря своим полезным свойствам чайный гриб оказывает положительное влияние на весь организм в целом, а именно:

  • улучшает работу ЖКТ, устраняет бактериоз, повышает аппетит;
  • оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон;
  • повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Доказано, что настой на неферментированном зеленом чае является отличной профилактикой возникновения онкологии, поскольку негативно воздействует на рост раковых клеток.

С какого возраста можно чайный гриб давать ребенку

Детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании, можно пить чайный гриб с полугодовалого возраста, однако, небольшими дозами – примерно чайную ложку за один раз. Тем, кто получает иммуноглобулины в полном объеме вместе с материнским молоком, вводить в рацион напиток можно, начиная с 10-12 месяцев.

Как правильно давать чайный гриб детям

Если у ребенка ранее наблюдались аллергические реакции на что-либо, давать такой настой следует с осторожностью. Первый прием должен быть не более столовой ложки, после чего важно проследить за состоянием. Если негативных последствий не наблюдается, можно смело давать малышу пить этот чудодейственный напиток каждый день. Возможно, будет наблюдаться легкое расстройство стула или учащенное мочеиспускание, однако, в течение двух-трех недель организм адаптируется и все придет в норму.


Детям медузомицет следует настаивать на слабо заваренном черном чае

С 10 месяцев начинать давать квас следует не более 20-30 мл в день, постепенно увеличивая дозу. В возрасте одного года суточная норма должна достигать на более 50-60 мл за два приема.

Чайный гриб ребенку в 2 года можно пить по 50 мл дважды в день, продолжая постепенно увеличивать количество кваса. В три года эта доза доходит до суточной нормы взрослого человека: по 100 мл два или три раза в день.

Применение чайного гриба для детей в лечебных целях

Принимать настой чайного гриба детям в профилактических целях рекомендовано за час до приема пищи или спустя два часа после еды. Однако напиток можно использовать как наружное лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, различных кожных болезнях. Применение:

  1. При гнойной ангине или воспалении гортани полоскать горло 3-4 раза в день концентрированным настоем.
  2. При рините или насморке закапывать в каждый носовой ход 1-2 капли три раза в сутки.
  3. При инфекционном заболевании слизистой рта (стоматит, гингивит или молочница) полоскать рот после каждого приема пищи.
  4. Ранозаживляющие и болеутоляющие свойства настоя чайного гриба помогают при лечении гнойных ран, ожогов и воспалений на коже.

Большинство тех, кто давал детям чайный гриб, отзывы о таком способе лечения дают положительные, поскольку природный антибиотик медузин эффективно справляется с болезнетворными бактериями.


Настой на черном чае полезнее для человека, однако, медуза больше любит зеленый

Если настаивать чайный гриб в отваре ягод шиповника и добавить перед употреблением ложку меда, получится отличное антивирусное средство, которое поможет полностью избавиться от легкой простуды за 5-7 дней.

Маленьким детям рекомендовано наставить чайный гриб на отваре мелисы, липы, малины или душицы.

Ограничения и противопоказания

Невзирая на несомненную пользу чайного гриба для детского организма, в некоторых случаях есть определенные ограничения:

  • с осторожностью давать такой напиток следует тем детям, которые имеют повышенную кислотность желудка или гастрит;
  • при индивидуальной непереносимости категорически нельзя поить малыша таким квасом;
  • противопоказан подобный напиток детям, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа;
  • если возникла необходимость приема синтетических препаратов (к примеру, парацетамола при высокой температуре), лучше квас на время убрать из ежедневного рациона;
  • во время протекания острой фазы желудочных или кишечных заболеваний следует полностью исключить настой из рациона.

Маленьким детям рекомендовано периодически делать перерывы, ведь газ, содержащийся в напитке, может раздражать слизистую желудка. Обычно через месяц приема выдерживают паузу в две-три недели, после продолжают давать малышу такое питье.

Также стоит помнить, что чрезмерно кислый, простоявший более трех дней напиток, портит уязвимую эмаль молочных зубов. Потому нельзя забывать разбавлять его детям.

Заключение

Обычно чайный гриб детям очень нравится благодаря своему кисло-сладкому освежающему вкусу и наличию небольшого количества газовых пузырьков. Польза этого напитка доказана учеными и признана традиционной медициной. Потому, если у ребенка отсутствуют противопоказания, можно смело поить его этим чудесным лечебным и вкусным напитком.


Уникальные свойства полезных микроорганизмов, превращающих обыкновенный чай в бодрящий целебный напиток, используются человеком с давних времен.

Ведь сегодня многие родители, знающие о побочном действии искусственных лекарственных препаратов, стремятся укрепить здоровье своих чад безвредными натуральными средствами.

О пользе медузомицета для взрослого организма сказано и написано немало, а вот можно ли давать детям чайный гриб, а главное, нужно ли?

Насколько чайный квас полезен для ребенка? Как влияют активные компоненты экстракта на детский организм? Каковы противопоказания и особенности применения чайного гриба в детском возрасте? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Можно ли детям чайный гриб

Детский возраст не является противопоказанием для употребления настоя чайного гриба, поскольку последний безвреден для человеческого организма, если приготовлен по всем правилам. Безопасность чайного уксуса подтверждена авторитетными исследованиями и многолетней практикой.

  • Установлено, что китайский гриб нормализует функции организма, а, следовательно, укрепляет здоровье. Тот факт, что это средство рекомендуют беременным и кормящим, уже говорит о многом.
  • Детям можно пить только свежий чайный квас, который хранился не более 2-3 дней, и в небольших количествах; концентрированный напиток нужно разводить водой (1:1).

Противопоказаниями к использованию чайного гриба является:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или нежелание ребенка пить чайный квас (если ребенку не нравится продукт – ни в коем случае не заставляйте!);
  • Сахарный диабет I типа;
  • Повышенная кислотность желудочного сока (гастрит), что у маленьких детей встречается довольно редко
  • Одновременный прием с чайным грибом некоторых лекарственных препаратов (парацетамола, анальгина, антибиотиков из группы фторхинолов). Во время употребления чайного гриба, лучше отказаться от любых синтетических лекарств.
  • Основным аргументом противников чайного гриба для детей является наличие в составе чайного уксуса незначительного процента кофеина и этилена. Однако, эти вещества не оказывают негативного действия на организм ребенка, если находятся в пределах физиологической нормы. Чтобы нейтрализовать данный фактор, детям, особенно маленьким, напиток нужно давать разбавленным.

  • Устраняет дисбактериоз, в результате восстанавливается иммунитет, увеличивается сопротивляемость организма;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс и обмен веществ в организме;
  • Очищает организм от токсинов, нейтрализует возбудителей инфекций.

Настой китайского гриба поможет:

  • Часто болеющим и ослабленным детям;
  • Детям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе с дисбактериозом;
  • В профилактике вирусных и бактериальных инфекций;
  • При местных острых и хронических инфекциях: ангине, тонзиллите, рините, стоматите, гингивите.

При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите – полоскать горло концентрированным настоем чайного гриба;

При насморке, заложенности носа – закапывать по 1-2 капли чайного уксуса в каждый носовой проход 3-4 раза в день;

Воспаления слизистой ротовой полости (гингивит, стоматит, молочница) – полоскать рот после еды и между приемами пищи.


Чайный гриб детям – когда и сколько

Итак, мы выяснили, что можно давать чайный гриб детям: с какого же возраста следует начинать прием? Некоторые убежденные последователи комбуча рекомендуют начинать уже с полугодовалого возраста. Хотя особой необходимости в этом нет: если ребенок находится на грудном вскармливании, его организм надежно защищен от инфекций и получает все необходимое из материнского молока.

Другое дело – искусственники, не получающие полноценного сбалансированного питание, в том числе иммуноглобулины* материнского молока (*иммуноглобулины – особые белки иммунной системы, обеспечивающие защиту от возбудителей инфекций). В этом случае применение экстракта чайного гриба вполне оправдано. Можно аккуратно вводить этот продукт в питание малыша, начиная с девяти-десяти месяцев.

Количество напитка для ребенка составляет половину порции взрослого, т.е. примерно 50 мл, но начинать лучше с 20-30 мл – сначала один, затем два раза в день.

Как и в случае введения любого нового продукта, наблюдайте за состоянием и стулом ребенка. Если все нормально, переходите на трехкратный прием по ¼ стакана. С трех лет детям можно давать взрослую норму чайного кваса: 100 мл (примерно полстакана) два-три раза в день отдельно от других продуктов – за час до еды или через два часа после.

Длительность приема: 1 месяц пить, две-три недели перерыв – и так в течении полугода.

В любом возрасте в отношении продукта китайского гриба действует правило: начинаем с минимальных доз и одноразового приема (1 раз в день), через неделю удваиваем кратность приема, не меняя дозировки: те же 30 мл, но два раза в день.

Через две недели увеличиваем дневную норму до рекомендуемой возрастной нормы: 50-100 мл два-три раза в день.

Наблюдаем за самочувствием и поведением ребенка, чтобы корректировать дозировку. Обычно этап адаптации проходит гладко, иногда наблюдается послабление стула или слабый мочегонный эффект. Это – нормальная реакция организма: через две-три недели все приходит в норму.

Можно сделать небольшой перерыв (2-3 дня) или уменьшить количество напитка за один прием. Что касается поведения, то обычно вялые дети становятся активнее, а гиперактивные, наоборот, успокаиваются.

Схема приема представлена в таблице:

Возраст Количество, мл Кратность приема

в день Максимальная

суточная норма, мл 1нед. 2нед. 3нед. 10-12 месяцев 20-30 1раз 2раза 2раза 50-60 от 1-3-х лет 30-50 1раз 2раза 3раза 150 от 3-х лет 50-100 1раз 2раза 3раза 200-250

Деткам лучше настаивать чайный гриб не на чае, а на соках или отварах трав (мелисса, малина, земляника, липа, душица).

Очень вкусный и витаминный напиток получается на сладком отваре ягод шиповника. А квас, настоянный на липовом цвете и листьях/сухих плодах малины, поможет при простуде, вирусных инфекциях, повышенной температуре. Можно добавить в напиток немного меда.





История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии


    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русское информационно-публицистическое издание в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.



ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.

А теперь отвлечемся и поговорим о здоровье в целом:

Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, орехи)

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты

Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день.

Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.

1. Поморгайте часто в течение двух минут — это нормализует внутриглазное кровообращение.

2. Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении.

3. Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина — вещества, необходимого для ясного зрения.

4. Делайте круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение.

5. Упражнение напоминает велотренажер. Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, восьмеркой.

6. Зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение.

7. Надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улучшает отток внутриглазной жидкости.

8. Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз.

9. Закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз.

10. Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.


Комбуча: свойства и польза для здоровья

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.


Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции