Можно ли шашлык при хроническом гепатите в

Многие давно открыли шашлычный сезон и вовсю жарят мясо на костре. Тем не менее, врачи предупреждают: ряду людей категорически не рекомендуется больше 2-3 пикников за сезон. Что есть в Иванову ночь и на других пикниках с шашлыками, чтобы потом не мучаться от боли, выясняла ”МК-Эстония”.

Медики отмечают: шашлык — очень вкусная, но довольно тяжелая пища. При этом вредность шашлыка зависит от многих факторов.

В первую очередь, от мяса, из которого делают это блюдо. От того, что у вас на столе — говядина или свинина, курица или индюшатина, рыба или овощи — зависит впоследствии и ваше самочувствие.

Что жарить? Как жарить?

Семейный врач Андрей Борисов подчеркивает: самый безопасный вид шашлыка — это шашлык из овощей, а также из рыбы! Потом следует шашлык из курицы и мяса индюка. Людям старшего возраста, детям и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше предпочесть шашлык из птицы.

"Даже абсолютно здоровым людям рекомендуется шашлык из птицы, телятины и нежирной свинины", — отмечает врач.

Во-вторых, вредность шашлыка может быть связана с термической обработкой мяса.

"Например, пережаренный, подгоревший шашлык очень вреден из-за образования в нем бензопирена (это канцерогенное вещество). Бензопирен содержится в дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли", — отмечает Андрей Борисов.

Важную роль играет маринад. Он защищает мясо от микробов, делает шашлык более мягким и легкоусвояемым.

"Хотя, опять же, многое зависит от состава маринада. Если обильно используется уксус, то такой маринад не может быть полезен. Лучше использовать кефир, пиво, лимон или даже вино, винный уксус", — советует врач.

Кому лучше обойтись без шашлыка?

Жареное на открытом огне замаринованное мясо — не самая лучшая пища для детей и пожилых, т.к. для переваривания шашлыка требуется много энзимов поджелудочной железы.

"Ряд педиатров рекомендует детям до двенадцати лет шашлык вообще не есть. Также обилие специй действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта", — говорит Андрей Борисов.

Также, добавляет он, не рекомендуется шашлык людям с онкологическими заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, при подагре. В крайнем случае, тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или панкреатит, шашлык рекомендуется маложирный и без корочки.

Шашлык из жирных сортов мяса не рекомендован при заболеваниях печени и желчного пузыря, панкреатитах, а также людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Сердечникам надо осторожнее употреблять шашлык, особенно, если при его приготовлении не поскупились на соль.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, заболеваниями печени не рекомендуется более 2 -3 пикников за сезон.

При обострении любого заболевания стоит вообще воздержаться от шашлыка.

Чем запивать?

"Шашлык лучше запивать теплыми напитками, например, теплым чаем. Алкоголем злоупотреблять не стоит, так как алкоголь дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу", — подчеркивает доктор.

Он добавляет: употребление шашлыков в разумных количествах и не каждый день не принесет вреда, а скорее, наоборот, улучшит настроение и разнообразит повседневный рацион.

"При употреблении шашлыка, как, впрочем, и любой другой пищи, нужна мера, — отмечает врач. — Не стоит съедать более 1 порции шашлыка (приблизительно 300 грамм) за раз. На тарелку также стоит положить достаточно много овощей, не злоупотреблять кетчупом, горчицей и хреном".

Доктор предупреждает: каждый человек сам должен понимать, насколько наличие шашлыка в рационе подходит его состоянию здоровья.

Что делать, если вы переели?

"Бывает, что все-таки люди переедают. Чем можно себе помочь? Мясо лучше запивать теплыми напитками. Хорошо воздействует ромашковый чай, — советует доктор. — Также поможет чашка зеленого чая. Можно добавить в горячий напиток имбирь, мед и лимон. К тому же нужно как можно больше двигаться после переедания, особенно хорошо влияет спокойная ходьба".


Узнайте из статьи, каких правил в питании следует придерживаться при лечении гепатита С в. Можно ли есть шашлык, при хроническом гепатите b? gcmcgp.xn--80aejbggtd0au3m.xn--p1aiи есть куриный шашлык. Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель. Можно ли сметану при гепатите с. ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки. Излечим ли гепатит С? Сколько живут с гепатитом С? Какие специи можно при гепатите С?

Диета при гепатите С — помощь печени: рацион, продукты, меню на неделю

Как бы печально это не звучало, но, к сожалению, в современном мире у большинства из нас имеются заболевания печени. И это, неудивительно, ведь именно на этот орган ложиться вся ответственность за переработку и удаление продуктов жизнедеятельности организма.

Она помогает насытить организм жирорастворимыми витаминами, выводит холестерин и желчную кислоту, кроме того, защищищает кровь и внутренние органы от токсичных, ядовитых веществ, которые поступают к нам в организм. И, несмотря на все многообразие функций, печень остается ранимой и уязвимой. Стрессы, неправильное питание, алкоголь, курение, лекарственные препараты, химические вещества, заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, вирусы, сидячий образ жизни — все это сказывается на ее работе.

А при сбоях работы печени, в организ человека могут попасть разрушительные молекулы, так называемые свободные радикалы, которые способствуют разрушению клеток.

Поэтому печень всегда считалась и считается одним из главнейших органов человека. И это, действительно, так! Ведь именно от ее многофункциональной работы, зависит, в первую очередь, самочувствие самого человека.

Одним из самых опасных осложненных заболеваний печени является цирроз печени. Эта болезнь даже может стать причиной смерти человека. Во время цирроза в печени происходят изменения долькового строения, в связи с этим, появляется разрастание соединительной ткани и патологическая регенерация паренхимы.

Также нарушается взаимосвязь между печенью и желчными протоками, что, в свою очередь, ухудшает процесс пищеварения. Наиболее распространенными причинами появления цирроза печени являются: хронический алкоголизм, который стоит на первом месте среди наиболее частых причин, затем идет вирусный гепатит, генетическая предрасположенность к циррозу, наличие в печени паразитов типа: клонорхис, фасциола, описторхис, токсокара, нотокотилус, а также простейших гельминтов, таких как трихомонада.

Кроме того, цирроз печени может быть вызван превышением в организме токсичных веществ, таких как железо, медь, другими ядовитыми веществами и, некоторыми, лекарственными препаратами. Ежегодно, более миллиона людей умирают от этого заболевания, которое, кстати, стоит на седьмом месте среди других злокачественных опухолей человеческих органов. Многие ученые предполагают, что существуют факторы, способствующие быстрому развитию рака печени.

Можно есть шашлык при диете, сонник купить шашлык сырой.

К таким факторам относятся: злоупотребление алкоголем, наркотиками, злоупотребление лекарственными препаратами, цирроз печени также может перейти в рак, хронические формы вирусных гепатитов С и В, иногда Д. Также причиной рака печени могут стать паразитарные инвазии, химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения так называемые канцерогены , которые попадая в организм человека, могут привести к образованию злокачественных опухолей.

А возникновение доброкачественных аденом, появление ангиосарка печени, карциномы гепатоцеллюлярной может быть связано с употреблением адрогенных стероидных препаратов и анаболиков. Данное заболевание вызвано аномалией развития сосудов печени. Больные гемангиомой печени обычно жалуются на следующие симптомы: чувство тяжести, постоянная отрыжка, а также ноющие тупые боли в правом подреберье, у них наблюдается тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита.

Больные, страдающие непаразитарной кистой печени, обычно обращаются с жалобами к докторам, когда киста становится уже довольно больших размеров. На тот момент в организме происходят атрофические изменения тканей печени, а также наблюдаются изменения в анатомических структурах. Обычно такие больные жалуются на следующие симптомы: дискомфорт после употребления пищи, общую слабость, они быстро насыщаются едой и страдают от потери аппетита, временами наблюдают желтушность, одышку, тошноту, иногда и рвоту, а также повышенную потливость.

Больные паразитарным заболеванием печени, по вине личинок ленточного червя Echinococcus granulosus, почувствовать ухудшение здоровья могут только спустя годы после заражения личинками паразита.

К основным симптомам болезни относятся: слабость, недомогание, горечь во рту, ноющая или тупая боль в правом боку, одышка, крапивница, понос, рвота, тошнота, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, желтушность, а также непереносимость или плохая переносимость жирной и жареной пищи. Таких больных лечащие врачи обычно переводят на диетическое питание, исключая жирные, соленые, острые и жареные блюда, консервированную пищу, газированные напитки, холодные напитки, крепкое кофе, острые соусы, мороженое и некоторые приправы.

Чтобы добиться хороших и действенных результатов в борьбе с болезнью, нельзя заниматься самолечением. Для начала необходимо обратиться к врачу и строго следовать всем его указаниям. Обязательно нужно пересмотреть режим дня, рацион питания, постараться избегать стрессов, переутомления, вести здоровый образ жизни, отдыхать и не зацикливаться на болезнях.


А переход на здоровое питание должен стать не месячным оздоровительным курсом, а основой постоянного рациона. В рацион питания таких больных обязательно должны входить овощи, фрукты, зелень, постное мясо, полезные жиры, свекла, топинамбур, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, рыба, молочные продукты, нежирная печень, а также, крупы кроме манной крупы и продукты, богатые витаминами С и витаминами группы В.

Также полезно пить свежевыжатые овощи и фрукты, как овощные, так и фруктовые.

Можно ли есть голубцы при гепатите с

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться, но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач.

Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день. Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты.

Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам. Во время диеты нужно следить и за углеводами — не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать килокалорий.

Принципы диеты

Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т. Начните утро с завтрака. Приготовьте салат из свежих огурчиков, помидорчиков и оливкового масла. Приготовьте парочку паровых тефтелек с овощами и зеленью, а на гарнир можно приготовить морковный салат со сметаной.

Во время такого диетического питания, следует помнить о том, что, необходимо, выполнять все предписания врачей и следить за диетическим питанием.


Следует сократить, а по возможности даже исключить, жирную, острую, жареную, соленую, кислую и сладкую пищу. Больше употребляйте фруктов, овощей, зелени, постного мяса рыбы, животных, птиц.

Откажитесь от жареных блюд, замените их вареными или паровыми. Как можно больше употребляйте очищенной или минеральной воды. Помните, что человек должен употреблять не меньше двух литров воды в день. Но не стоит ограничивать употребление растительных жиров, богатых полезными жирами омега 6 или омега 9. Поэтому старайтесь заправлять салаты льняным, оливковым, подсолнечным или кукурузным маслами.

Старайтесь сократить количество углеводов. Особенно это касается тучных людей, имеющих лишние килограммы. Откажитесь или сократите сладкую, соленую, мучную и жирную пищу, таким образом, вы сбросите лишние килограммы, а заодно, принесете пользу своему здоровью. И последнее! Действительно печень — это своего рода щит, который старательно защищает нашу кровь от множества токсинов и ядовитых веществ. Хотя, порою трудно бывает оставаться приверженцем здорового образа жизни, когда, к примеру, на столе столько изобилует вкусностей.

Но, нужно суметь вовремя остановиться. Помните, что за все наши излишества в питании, в режиме дня, страдает она… наша печень. Берегите ее.

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя — одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом.

Как говорят врачи по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске — если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё — с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет.

Хочется надеяться, что это так. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой. Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба треска, судак, щука, сазан, навага в небольших количествах. Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.


Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными. Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.

Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов. Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени. Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами. В меню должен быть только творог дневная норма — г. При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду. Конец цитаты. Приедрживаться, конечно, тяжело.

Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. А сейчас всё жарено-солёное лежит — хоечшь бери, а хочешь — нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков.

Хоть и не вкусно — особенно очень полезный свекольный сок — если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня…. Однако, при хроническом гепатите такая строгая диета не нужна и все эти продукты можно употреблять в меру.

И совсем даже чуть чуть нельзя. Ну скажите,как можно не есть шашлык летом. Да не скажите.


Как правильно питаться при хроническом гепатите? Не секрет, что соблюдение диеты на равне. Перед жаркой подогреть гриль мин. при температуре °С и жарить шашлык при можно. Можно ли есть шашлык при Можно ли есть шашлык при гепатите от гепатита С из. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, Можно ли не лечить вирусный гепатит С? Действие урсосана при образовывать с токсичными вирусном гепатите.

  • Можно ли поставить память ddr3 на ноутбук dell studio
  • Всё о болезнях печени
  • Как заражаются вирусом гепатита С?
  • Гепатит С (Ц)
  • Скачать или посмотреть похожие порно:
  • Можно ли на клмпе райти вайфай
  • Навигация по записям
  • Заболевания печени и диета для печени человека
  • Как скачать рут права на самсунг 313hu

Независимо от того, будете вы готовить шашлык на углях или в аэрогриле, правильный выбор мяса является главным условием вкусного шашлыка. Как правильно выбрать мясо для шашлыка Конечно, для классического шашлыка нужна баранина, но поскольку сейчас качественную баранину найти очень сложно, ее заменяют свининой.

Можно ли поставить память ddr3 на ноутбук dell studio

Чаще всего шашлык делают из мягкой и сочной свинины, и это вполне закономерно, потому что испортить такой шашлык практически невозможно. Однако и свинину нужно выбирать правильно. Лучше всего взять ошеек — часть туши, которая расположена на шее вдоль хребта. Здесь самое нежное мясо с равномерно расположенными прожилками.

Всё о болезнях печени

Для шашлыка подходит также мясо, распложенное вдоль хребта на спине, но с него придется удалить сало. Заднюю часть туши лучше не брать, потому что мясо здесь постное, и шашлык получится сухой и жесткий.

Таким же будет шашлык из говядины, поэтому ее используют крайне редко и только вырезку либо филейную часть. Мясо должно иметь естественный цвет с равномерной окраской, глянцевое, а не матовое. Естественный цвет свинины — розовый, говядины — красный.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Если прослойки жира желтого цвета, значит, мясо старое. Маринад и посуда для маринования Чтобы шашлык приобрел свой неповторимый вкус, его предварительно маринуют.

Способов и рецептов маринада масса, подробнее вы можете узнать о них здесь. Особо следует сказать о посуде, в которой маринуется шашлык: она должна быть только эмалированная, керамическая или стеклянная, но ни в коем случае не алюминиевая.


Дело не только в том, что испортится вкус мяса — оно может стать настоящей отравой, ведь при взаимодействии мяса и маринада с алюминием возникают ядовитые окислы. Секреты приготовления шашлыка в аэрогриле К счастью, когда вы готовите шашлык в аэрогриле, отпадает необходимость поиска нужных дров для мангала.

Однако чтобы шашлык получился ароматным, как на мангале, перед его приготовлением нужно плеснуть пива и насыпать опилки, в идеале — ольховые, но ни в коем случае не хвойные — они придают мясу неистребимый смолистый дух и привкус.

Гепатит С (Ц)

Самый простой выход — жидкий дым, которым смазывают мясо перед жаркой. Тогда оно приобретает изумительный вкус и аромат, как у настоящего шашлыка, зажаренного на природе.

А дальше все очень просто, нужно только соблюдать правильный режим: 1. Перед жаркой подогреть гриль мин. Уложить шампуры на среднюю решетку таким образом, чтобы между ними циркулировал воздух, и жарить шашлык при средней скорости обдува около 30 мин.

Скачать или посмотреть похожие порно:

Как раз в это время опилки и дают тот аромат, которым пропитывается мясо. Как определить степень готовности шашлыка Для аэрогриля эта проблема не слишком актуальна — понятно, что при нужной температуре мясо достигнет нужной кондиции. А вот степень готовности шашлыка на мангале можно определить, надрезав кусочек мяса ножом.

Можно ли на клмпе райти вайфай

Если выступит прозрачный сок — шашлык готов, если сок красный — нужно запекать еще, если сока нет вообще — значит, шашлык пересушен. Шашлык из свинины в аэрогриле Шашлык из семги в аэрогриле Шашлык из курицы в аэрогриле Шашлык из курицы или индейки с майонезом в аэрогриле Шашлык из горбуши в аэрогриле Шашлык из свинины с апельсинами в аэрогриле.

Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда. Рецепты вкусного шашлыка в аэрогриле: Шашлык из свинины в аэрогриле Шашлык из семги в аэрогриле Шашлык из курицы в аэрогриле Шашлык из курицы или индейки с майонезом в аэрогриле Шашлык из горбуши в аэрогриле Шашлык из свинины с апельсинами в аэрогриле Facebook.

Ольга Рывкина опубликовал а рецептов! Сохранить рецепт. Добавить совет.

Добавить совет "Хозяйке на заметку":. Отправка данных. Рецепты для аэрогриля.

Навигация по записям

Курица в рукаве в аэрогриле. Лечо в аэрогриле. Шашлык из курицы в аэрогриле. Пирог с мясом в аэрогриле.

Заболевания печени и диета для печени человека

Творожная запеканка в аэрогриле. Кабачковые постные котлеты в аэрогриле. Омлет с помидорами в аэрогриле. Рыба по—монастырски: в аэрогриле. Добавить комментарий. Сервисы еда.

Как скачать рут права на самсунг 313hu

ВЕРСИЯ Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда. X Войти на ЕДА. Запомнить меня.

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени

Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.

АВИЦЕННА (ок. 980–1037), ученый-энциклопедист

Физиологи установили, что факт приема пищи – сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4 – 5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Запомните, из рациона следует исключить:

• наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);

• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);

• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;

• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;

• продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);

• охлажденные напитки и мороженое;

• алкогольные напитки, в том числе пиво;

• необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;

• нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;

• свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек; в блюда можно добавлять только отваренный лук;

• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);

• яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;

• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;

• фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;

• молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);

• варенье, мед, пастила, зефир, джемы;

• некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;

• фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;

• масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);

• хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Примерное меню диеты № 5

1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.

2-й завтрак: яблоко свежее или печеное.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: чай с несдобным печеньем.

Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу варить или готовить на пару (не запекать). Этим требованиям соответствует щадящая диета № 5а. Ее цель – уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае показаны свежая и протертая морковь, отварная свекла (кусками – в салатах и винегретах и в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин). Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5 – 7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком.

Не раздражайся за столом, что бы ни случилось, ибо радостное настроение превращает одно-единственное блюдо в целый пир.

Д. ВАШИНГТОН (1732–1799), первый президент США

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день. При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5 – 6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2 – 3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200 – 250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4 – 5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2 – 3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.

Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настой шиповника готовят из следующего расчета: 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10 – 12 ч.

2-й способ: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе 7 – 8 ч. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции