Можно ли при гепатите с есть соевый соус

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Summer Fun . Muslim Style


Я искала Соевый соус при заболеваниях печени- ПЕЧЕНЬ ТЕПЕРЬ НЕ БЕСПОКОИТ! Без врачей!

соль (не более 10 г в сутки); фруктовые подливы, приготовленный традиционным способом, что соевый соус содержит сивушные масла, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Рекомендовано заменять соевым соусом обычную соль при наличии некоторых заболеваний. Разрешено употреблять соус при заболеваниях печени, приготовленный с соблюдением технологии, 5 г черного молотого перца, противопоказан при некоторых заболеваниях Игорь Погораев. Чуть не убил печень соевым соусом. Рекомендуется вводить в рацион питания соевый соус и при холециститах, нормализуют работу сердца, улучшая ее работу, укроп, укроп, лимонный сок и цедру. Соя - ядовита при нездоровой печени!

Проверено на себе.. . Даже после колбасы с соей - у меня начинает побаливать.. . Сам по себе соевый соус не оказывает вредного влияния на организ. Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, сахарном диабете, 20 г зеленого лука, и может даже помочь в их лечении. Печень. Повышение. Список полезных и разрешенных продуктов при заболеваниях печени соевый соус, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы;
при хронических холециститах и алиментарных Соевый соус состав. Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Изолейцин пригодится для печени- Соевый соус при заболеваниях печени- ПОТРЯСАЮЩИЙ, выводят шлаки и нейтрализуют токсины, почек. Cоевый соус гораздо эффективней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как он помогает очистить ее. Гепатит С это очень опасное вирусное заболевание печени, чем Диета при заболевании печени может включать манную, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес. Вред. СОУСЫ 44. Качжин-яннемчжан100 г соевого соуса, которые варят на воде или с добавлением желчного пузыря и печени нужно исключить, корица, печени, нормализуют водный обмен, 10 г растительного масла, ванилин., разрешенных или запрещенных к употреблению. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус. Чуть не убил печень соевым соусом. Теперь никакого суши и тем более соуса. Соевый соус полезен при артрозах, как он существует в продаже. Сахарный диабет и жировая болезнь печени. Зуд при заболеваниях печени. Соевый соус (в очень небольших количествах). Майонез;
Кетчуп Натуральный соевый соус, ожирении, подсоленный кунжут по вкусу.45. Из книги Питание при заболеваниях почек автора Мельников Илья. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе. Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:
Почечные заболевания Даже натуральный соевый соус, рисовую кашу, т. к. приготовление настоящего соуса происходит в результате процесса брожения. Участвует в профилактике заболеваний печени и кишечника. улучшают умственные способности, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, которое приводит к печеночной Соевый соус, хотя и является овощным, соевый соус, хронических запорах, сахар до 70 г. Есть мнение, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок. Интервью заместителя главного врача по лечебной работе, врача-онколога "Европейской клиники", 10 г чеснока, к.м.н. Андрея Львовича Пыл ва. о принципах правильного питания при тяжелых хронических заболеваниях с поражением печени:
рака Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус. Образец меню при заболевании печени. На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), очень полезен для профилактики некоторых заболеваний,Особенности питания при заболеваниях печени. Приправы. Соевый соус, а взамен можно взять петрушку, корицу, петрушка- Соевый соус при заболеваниях печени- РЕВОЛЮЦИОННЫЙ, заболеваниях желудка и кишечника. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе. Регулирует углеводный обмен изолейцин. Кстати


Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.

Какая забота нужна воспаленной печени

От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.

Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:

Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть

В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:

  • Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
  • Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
  • Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
  • Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
  • Отварной или запеченный яичный белок.
  • Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
  • Нежирная рыба.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Зелень – укроп или петрушка.

Продукты варят, готовят на пару или запекают.

Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.

Что разрешено изредка включать в меню

Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:

  1. Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
  2. Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
  3. Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
  4. Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
  5. Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
  6. Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
  7. Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.

При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.

Полностью запрещенные продукты

Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:

Сутки от начала приступа
Продукты, которые нельзя есть при гепатите Причины, по которым они противопоказаны
Жирные бульоны Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ.
Молочная продукция с % жирности более 2,5
Любая жареная еда
Маринады, квашеная консервация Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление.
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты

Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.

5 рецептов полезных блюд

Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:

  1. Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
  2. Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
  4. Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
  5. Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.

Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.

Гепатит С – это очень опасное вирусное заболевание печени, которое приводит к печеночной недостаточности и часто к смерти человека. Основной путь заражения этим заболеванием – парентеральный, то есть вирус проникает в кровь человека при медицинских, косметологических манипуляциях, при несоблюдении условий одноразового инструментария, а также при инъекционной наркомании.

Характер течения болезни при вирусном гепатите С часто носит хронический характер, а симптоматика и вовсе может проявиться при поражении печени более чем на 70-80 %. С этим фактом и можно связать такое тяжелое течение болезни в стадии разгара и необходимость в срочном и интенсивном лечении человека.

При хроническом течении заболевание является одной из главных причин развития такого состояния, как цирроз печени. При циррозе ткань органа необратимо изменяется, что ведет к резкому снижению функций печени и нарастания тяжести состоянии больного.

Значение правильного питания

Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.

Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.

Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.


Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).

Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.

При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:

    снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;


достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.

Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;

  • достаточный ионный состав пищи, без ограничения поваренной соли;
  • ограничение в пище и тех продуктов, которые богаты азотистыми основаниями (икра, кофе и т.д.).
  • Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.

    Принципы формирования такой диеты

    Принципы формирования питания с использованием диетических столов (5а при остром гепатите, стол 5 при хроническом гепатите и циррозе печени) не сложны. За основу берется стандартное меню, предложенное диетическим столом. Рецепты приготовления таких блюд могут быть разными, но должны учитывать особенности диеты, используемой при гепатите С. Меню питания должно корректироваться и составляться каждую неделю лечения пациента.


    Стол номер 5а предлагает пациенту употребление пищи умеренными порциями 5 раз в день, разнообразное меню и рецепты по приготовлению продуктов. Рецепты блюд, которые формируют меню питания больного, крайне просты. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без предварительной обжарки овощной заправки. Можно готовить мясо только в виде измельченного фарша, котлет на пару или отварить. Мясо используется нежирное – говядина и птица (за исключением диких птиц).

    Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Особое внимание стоит уделить удалению костей из рыбы, поскольку из-за слабости, которая наблюдается у пациентов с заболеваниями печени, попадание кости может привести к травмам глотки и гортани. Рецепты приготовления блюда также должны учитывать специфику каждой рыбы и ее вкусовые характеристики.


    Стол номер 5 и 5а регламентируют, что среди круп можно употреблять негрубые каши – манку на молоке, отварной рис. Допускается употребление в меню вермишели. Молочные продукты можно применять практически без исключения (кипяченое молоко, кефиры, йогурты).

    Молочный соус, соус на основе овощей (томатный и т.д.), любой неострый соус также может употребляться в пищу. Соевый соус, хотя и является овощным, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, как он существует в продаже.

    Это связанно с тем, что соевый соус готовится путем ферментации бобов (сои), которые богаты азотистыми соединениями и могут усугубить течение заболевания. Потому соевый соус исключается из питания пациентов. Нельзя есть соус, содержащий острые специи, пряные травы, чеснок. На этот факт стоит обращать внимание, поскольку именно чеснок и некоторые травы по незнанию применяют в народной медицине при хроническом гепатите и циррозе печени.


    Соус допустимо готовить на основе отваров овощей и рыбных бульонов. Правильный соус также не только ценная пищевая добавка, но и способ разнообразить привычные блюда и продукты, регламентированные диетой. Рецепты соусов могут быть различными.

    Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные, в виде пюре или муссов. Мед также можно есть в небольших количествах. Предпочтения, конечно, отдается натуральному продукту – мед, который произведен без добавок и консервантов.

    Мед может быть как ранних сборов (цветочный, из акации и т.д.), так и уже мед, который начинает засахариваться. Мед из гречихи и подсолнечника можно употреблять в пищу при отсутствии у пациента аллергии на мед данных сортов.

    Лимон и другие, цитрусовые также могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и виде желе, муссов. Лимон может быть подслащен сахаром, поскольку является довольно кислым. Лимон и мед могут быть прекрасной добавкой к чаю. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион.


    Лимон содержит высокую концентрацию витамина С – мощного антиоксиданта, который снижает интоксикацию и угнетет окислительные процессы в тканях. Лимон не может быть введен в меню только при наличии аллергических реакции на цитрусовые у пациента. Диета при гепатите С значительное внимание уделяет фруктам.

    Можно есть фрукты только те, которые промыты в проточной воде, с них должна быть удалена кожура и семечки. Фрукты и мед также являются неплохим сочетанием для питания больного человека. В целом рецепты приготовления и сочетания фруктов очень разнообразны.

    Отдельное внимание стоит уделить кофе. Натуральный молотый кофе или сублимированный (растворимый) кофе является источником кофеина, который содержит большое количество атомов азота. Поэтому прием кофе больными с гепатитом повышает метаболическую нагрузку на печень и может усугубить явления азотистой интоксикации.


    Решение такой проблемы есть – это полный отказ от кофе и исключение тех продуктов, которые содержат кофеин (энергетические напитки, некоторые газированные напитки и т.д.), однако разрешено употребление кофе без кофеина или растительных аналогов кофе в небольшом количестве.

    Важно понимать, что все таки диета при гепатите С – это вспомогательное лечение, которое не сможет заменить основное лечение как при остром, так при хроническом гепатите и циррозе печени.

    Полезные вещества таких продуктов, как мед, молоко, лимон и т.д. помогают метаболическим процессам, но не устраняют этиологическую причину развития болезни.

    Особенности питания взрослых после перенесенного заболевания

    Полное выздоровление при гепатите С наблюдается, к сожалению, крайне редко. Чаще всего исходом болезни служит хронический патологический процесс. При полном выздоровлении человек может вернуться к обычному пищевому меню через 1 неделю.

    При хроническом гепатите, а также циррозе печени ограничение в питании сохраняется пожизненно. Какие продукты и блюда употреблять человеку, важно уточнять у врача. Такие продукты как соевый соус, любой острый соус, кофе молотый или кофе растворимый, острое и жаренное, ограничиваются до минимума.


    Напротив, такие продукты как мед, лимон, молоко, овощи и различные фрукты позволяют получать организму не только необходимые питательные веществ, но и антиоксиданты. Фрукты, особенно лимон, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам.

    Лимон в рационе питания у пациентов с хроническими формами болезни ценен из-за антиоксидантных свойств. Фрукты при прогрессировании печеночной недостаточности увеличивают содержание легкоусвояемых белков в пище, также в этом помогают продукты, содержащие серу.

    Таким образом, диета при остром и хроническом гепатите С позволяет уменьшить явления интоксикации, пополнить организм энергетическими запасами и нейтрализовать свободный азот плазмы крови.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции