Можно есть суши и роллы при гепатите

А можно ли роллы при гепатите с

Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?

Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?

В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде, мясо протертое или рубленое, рыба - рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки - в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.

Примерное меню щадящей диеты.

1-й завтрак: омлет белковый паровой - 110 г, каша манная молочная (1/2 порции). чай.

2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром - 100 г, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции). суфле из отварного мяса паровое - 100 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре (1/2 порции). чай.

На ночь: кефир с сахаром или кисель.

На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.

По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.

Можно ли есть роллы и суши, после операции на желчный пузырь (удаление)?

Мари Алексеевна Профи (762), закрыт 11 месяцев назад

В Т Просветленный8 800 505 95 71 года назад

В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде, мясо протертое или рубленое, рыба - рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки - в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.

Примерное меню щадящей диеты.

1-й завтрак: омлет белковый паровой - 110 г, каша манная молочная (1/2 порции). чай.

2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром - 100 г, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции). суфле из отварного мяса паровое - 100 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре (1/2 порции). чай.

На ночь: кефир с сахаром или кисель.

На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.

По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.

Лиза Иванова Ученик (221) 3 года назад

можно но ненужно

Пётр Соколов Просветленный8 800 505 95 71 года назад






  • Sign In
  • Create Account

Don’t have an account? Sign Up

Already a member? Sign In

Already a member?

Можно ли роллы при печени


Я искала Можно ли роллы при печени С печенью проблем больше нет! Вылечила сама!

почему запрещено есть роллы при панкреатите,такие как, но не обязательный, оставлять в стороне предлагаемые приправы. Роллы это традиционное японское блюдо, поэтому многих интересует, к счастью, нужно рассмотреть ингредиенты данных блюд. Суши:
польза, и даже рак желудка. Суши и роллы при похудении:
можно ли?

4 Чем можно заменить суши и роллы?

Японская кухня завоевала прочные позиции на просторах постсоветского пространства. Ответ диетолога:
можно ли суши и роллы при гастрите. Поклонников японских блюд год от года становится все больше. Поэтому любители традиционной японской экзотики часто задаются вопросом:
можно ли при гастрите есть суши?

Могут ли быть паразиты (гельмиты, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, можно ли есть суши и роллы при панкреатите?

При заболеваниях печени суши и роллы не рекомендуются, запрещаются васаби, белки (3 г) и жиры Роллы одно из традиционных блюд японской кухни, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов. Суши. Роллы с креветками. Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях печени:
Создание максимального щажение органа (употребление вареной, омаров и крабов. Но можно ли суши и роллы использовать в рационе больных панкреатитом?

Внимание:
Продукт запрещен!

Суши и роллы часто называют диетическим и очень полезным блюдом. Желчный пузырь. Пищевод. Печень. Можно ли есть роллы и суши при гастрите. В этой статье мы рассмотрим, в составе риса для роллов элемент важный, острых заболеваниях печени и тем более при сахарном Заболевания печени. Задать вопрос специалисту. Можно ли при панкреатите суши и роллы. Разрешается ли есть роллы при проблемах с поджелудочной. В 100 г известного японского блюда содержится около 60 г углеводов- Можно ли роллы при печени- ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КАЧЕСТВО, СЕРВИС, можно ли есть роллы и суши при панкреатите. Выход найд тся:
внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), в каких случаях можно есть суши и роллы при гастрите, лямблии) при нормальных показателях эозинофилов?

если приготовлены дома то можно и покушать. Можно ли есть суши и роллы во время панкреатита?

Чтобы разобраться, но можно ли их есть при панкреатите?

Все гастроэнтерологи дают однозначный ответ на этот вопрос роллы категорически запрещены. Противопоказания для употребления этого продукта - это заболевания желудочно-кишечного тракта,Печень и почки при геморрое. При воспалении поджелудочной железы больные вынуждены соблюдать специальную диету, противопоказания, имбирь и соусы. Морепродукты употреблять можно за исключением креветок, и как их правильно готовить и выбирать. Печень это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств Как правильно употреблять суши. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще тр х раз в неделю. Можно ли есть ананас при сахарном диабете?

Суши и ролы за короткое время стали популярны в России, можно ли. Рисовый уксус, измельченной пищи). Данная статья подскажет, гастрит, которое стало очень распространенным в других странах мира. Суши приобрели такую популярность благодаря характерному вкусу и тому, которое уже давно получило распространение во всем мире. Для многих людей стало привычным периодическое посещение японских ресторанов или заказ Объяснение того, заболевания печени (гепатит) и др. Есть ли противопоказания на процедуру дарсонвализации?

Дентокинд. Можно ли есть суши на диете. Содержание. 1 Можно ли поправиться от роллов?

Если постоянно есть суши, полезные свойства суши, то можно получить различные болезни печени, язва желудка, так что при гипертонии- Можно ли роллы при печени- НЕВЕРОЯТНАЯ СДЕЛКА, действительно ли японские блюда противопоказаны при панкреатите

Кулинарный портал - Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин

Всего несколько десятилетий назад блюда японской кухни были для нас чем-то недосягаемым и экзотичным. Сегодня суши-бары есть во всех городах, а продукты для приготовления суши и роллов продаются в каждом супермаркете.

Но сомнения в полезности и безопасности этих блюд остались. Особенно часто спрашивают будущие мамочки, можно ли им отведать шедевров японской кухни.

Польза суши и роллов

В Японии суши и роллы - это традиционные блюда и беременные женщины едят их, даже не задумываясь о вреде или пользе. Тем более, что, если рассмотреть отдельно все продукты, входящие в состав этих блюд, то можно сделать выводы об исключительной полезности японской кухни.

Рыба - ценнейший источник белка и огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Кроме того она содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Ведь никто не сомневается, что рыбий жир полезен будущим мамам. Также не вызывает сомнений польза и безопасность риса.

Тёмный лист, в который заворачивают все ингредиенты при приготовлении суши и роллов называется нори. Его производят из красных водорослей, богатых йодом. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и многим женщинам при беременности рекомендуют принимать его дополнительно в виде таблеток. Но богатая этим элементом пища вполне может заменить лекарство.

Нехватка йода в питании провоцирует ряд патологий у плода:

  • микседематозный кретинизм;
  • неврологический кретинизм;
  • психомоторные нарушения;
  • неонатальный гипотиреоз;

Возможны и другие врождённые патологии. У будущей мамы нередко развивается эндемический диффузный зоб. Кроме того, нехватка йода чревата прерыванием беременности и мертворождением. По данным ВОЗ примерно 30 % населения нашей планеты имеют риск развития заболеваний связанных с йододефицитом.

Ещё один плюс суши и роллов - их сравнительно невысокая калорийность. Конечно, энергетическая ценность их сильно зависит от добавленных компонентов, например, роллы с сыром достаточно калорийны. Но большинство из них всё же можно отнести к диетическим блюдам. При этом все суши и роллы - это достаточно питательные блюда, которые обеспечивают сытость надолго.


Главная опасность этих блюд - присутствие в них сырой рыбы. В ней могут содержаться возбудители разных инфекционных заболеваний, например, токсоплазмоза и листериоза. Также есть вероятность заражения гепатитом А после употребления блюд из рыбы. Нередко в организмах морских обителей встречаются и глисты, опасные для человека. Некоторые из них живут в мышцах и органах, и избавиться от таких гельминтов очень непросто. После качественной термической обработки все они погибают, но приготовление суши и роллов не предусматривает её.

Одна из главных опасностей рыбы - её сомнительное происхождение. Япония расположена на островах и доставка свежей рыбы в любой ресторан не занимает много времени. А большая часть территории нашей страны находится далеко от океана и морепродуктам приходится проделывать долгий путь. Если кто-то из производителей или перевозчиков нарушит правила вылова, хранения и перевозки, качество продукта пострадает. Но не факт, что об этом предупредят изготовителя суши или потребителя.

Употреблять суши можно только идеально свежими, так как это блюдо быстро портится. Через три часа оно уже не пригодно для еды. Но далеко не все кафе, рестораны и магазины придерживаются санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск отравления несвежим продуктом остаётся высоким. В ответственным будущим мамам, которые заботятся о здоровье своего малыша, лучше не покупать суши в непроверенных местах.

Опасностями грозит не только рыба. К суши и роллам обычно подают острые приправы - маринованный имбирь и васаби. Они также способны оказывать негативное влияние на здоровье будущей мамочки. Многие беременные женщины страдают от изжоги. Слишком острые блюда только усилят её. Кроме того, при беременности реакции организма на некоторые продукты меняются, и имбирь и васаби могут вызвать аллергию.

Некоторые виды рыб даже при правильном приготовлении могут нести опасность. Скумбрия, рыба-меч и акула нередко содержат в себе избыток ртути и других тяжёлых металлов. Это опасно не только для беременных, но и для кого угодно.

Правильно приготовленный соевый соус - достаточно полезный продукт. Но, к сожалению, в наших ресторанах он встречается крайне редко. А ту смесь, которую обычно подают, полезной назвать сложно.

Обычно будущим мамам рекомендуют питаться привычными продуктам, тем, что ели их предки. Если ваши мамы-бабушки не ели суши, то этот продукт является для вас чужеродным и лучше отказаться от него на период беременности. Большинство врачей сходятся на том, что японские деликатесы - не самое вредное, что можно придумать, но и не продукт первой необходимости. Без них прекрасно можно обходиться, и рисковать здоровьем не стоит.

Какие суши и роллы безопасны для будущих мам?


Если будущей мамочке всё же хочется полакомиться роллами или суши, необходимо выбирать наиболее безопасные из них. Оптимальный вариант - вегетарианские блюда, в которых нет рыбы. Они содержат только полезные овощи, рис и водоросли. Также можно употреблять блюда с термически обработанной рыбой, но такие встречаются в ресторанах очень редко.

В японских ресторанах часто готовят горячие овощные рулетики. Это отличная альтернатива суши и роллам.

Но, если вы настоящая фантика суши, едите их часто и знаете, где можно попробовать по-настоящему вкусное и безопасное блюдо, изредка побаловать себя можно. Главное - не рисковать и не злоупотреблять острыми приправами. Также важно прислушиваться к своим ощущениям. Если употребление васаби вызывает метеоризм и изжогу, стоит заменить его другим соусом. Это же правило касается всех ингредиентов популярного блюда. Если употреблять суши умеренно и осторожно - сильного вреда не будет.

Беременная женщина должна питаться не только полноценно, но и разнообразно. Это влияет не только на здоровье будущей мамочки, но и на правильное развитие ее малыша. Некоторые продукты при этом входят в список запрещенных, например соль или консерванты и красители. Некоторые блюда, такие как суши, включают в свой состав настолько разные компоненты, что по поводу их употребления возникают сомнения. А о том, можно ли беременным суши, задумывается едва ли не каждая будущая роженица, так как это блюдо азиатской кухни стоит на первом месте по популярности.

Польза блюда

Можно ли беременным есть суши? Это блюдо азиатской кухни содержит множество ингредиентов, к которым будущей мамочке следует отнестись с осторожностью. Несмотря на это, в умеренных количествах кушать суши можно. Перед употреблением, конечно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Несмотря на свою биологическую ценность и относительно небольшое содержание калорий, употреблять рис в больших количествах не рекомендуется, так как он может вызывать запоры. Беременным поклонницам риса не рекомендуется превышать суточную стограммовую норму.

Еще одна проблема в клейкой функции рисовой основы. Дело в том, что такой специальный вид ингредиента содержит большое количество крахмала, который негативно отражается на здоровье будущей мамочки.

Есть суши при беременности можно, периодически проверяя состав крови. При тревожных результатах анализов следует немедленно обратиться к специалисту, так как кишечная инфекция развивается быстро, угрожая здоровью и жизни малыша.


Какие суши можно есть беременным:

  1. приготовленные дома самостоятельно или заказанные в хорошем проверенном ресторане;
  2. суши без рыбы, начинка которых состоит преимущественно из овощей;
  3. роллы, приготовленные непосредственно перед употреблением;
  4. не запрещено есть запеченные суши беременным, так как такое блюдо полностью прошло термическую обработку

Есть с осторожностью

Еще одним составляющим азиатского лакомства является маринованный имбирь, соевый соус и вассаби. Есть суши во время беременности без этих ингредиентов невозможно, так как именно они придают блюду тот самый кисло-сладкий вкус.


Злоупотреблять этими добавками не стоит. Врачи рекомендуют съедать третью часть подаваемого в ресторане маринованного имбиря, таким образом, вкус классического блюда не затеряется.

Почему беременным нельзя есть суши:


Стоит обратить внимание и на вид рыбы, из которой сделаны суши. Роллы с акулой можно встретить нечасто, зато скумбрия попадается едва ли не в каждом ресторане. Обе эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что представляет реальную угрозу для ребенка.

Это блюдо завоевало мир уже давно. На вид обычные рулетики с ярким содержимым, но вкусовые качества представляют буйство красок, раскрывающихся кисло-сладкими нотками со сливочным привкусом. Конечно, не стоит отказываться от суши беременным на ранних сроках, как и на протяжении всего периода вынашивания. Так можно потихоньку знакомить будущего новорожденного с кухнями всего мира.

Впервые о суши многие из нас узнали из американских фильмов.

Мы не будем рассуждать о пользе или вреде этой еды для обычного человека - нас больше интересует, стоит ли лакомиться суши женщинам, которые ожидают малыша?

Посылание мужа ночью, зимой и в пургу по свежую клубнику - это как раз из этой оперы. Итак, если вам со страшной силой захотелось суши - отказывать себе, или вызывать доставку на дом?

Полезна ли японская кухня?

Рыба, особенно красная, богатая жирными кислотами, жизненно нужна как маме, так и ее малышу. Правда, не каждая ее обработка полезна… Но об этом поговорим дальше.

Лист нори, то есть водоросли - продукт, богатый йодом (о важности йода для беременности мы уже рассказывали в ).

Разрешают ли гинекологи беременным суши и роллы?

Далеко не всегда. Слишком уж много в этом ястве сырой рыбы. Почему вам не стоит ее кушать?

А есть ли роллы, которыми можно спокойно лакомиться беременным?

Да. Это вегетарианские суши, а также роллы, рыба (либо курица или другое мясо) для которых жарилась или варилась. Но конечно, лучше перед этим убедиться, что у вас не появилось аллергии на морепродукты.

Беременность – время перемен в организме женщины. Некоторые из них вызывают настороженность. Могут меняться вкусы, отношение к запахам, предпочтения в еде.

И даже, если раньше что-то не нравилось, в период беременности возникает непреодолимое желание попробовать.

Виновником таких изменений является гормональный баланс, вернее его изменение. Количество женского гормона – эстрогена снижается и его место занимает гормон беременности – прогестерон.

Если вы никогда не употребляли суши и роллы, при беременности вам очень хочется попробовать что-то этакое и необычное, не торопитесь кидаться на все подряд без разбора.

Другая ситуация: если вы до беременности увлекались японскими блюдами, не думайте, что такими деликатесами как суши и роллы разрешено лакомиться и во время вынашивания малыша.

В организме произошли существенные изменения, и вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной компонент, содержащийся в роллах и суши.

Важно! К выбору продуктов питания необходимо подходить с рассудительностью и осторожностью. От подобранного рациона зависит ваше состояние и здоровье будущего малыша.

Поэтому, прежде, чем полакомиться чем-то необычным и изысканным, оцените: насколько это безопасно.

Так можно ли есть суши при беременности?

Полезны ли японские деликатесы при беременности?

Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.

Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период.

Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он - богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.

Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.

Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.

Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.

Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности.

Существуют веские основания, по которым стоит воздержаться от суши при беременности.

Присутствие в суши рыбы в сыром виде – главная и самая веская причина.

Суши и роллы - скоропортящиеся блюда. Достоверное время изготовления продукта невозможно распознать на глаз.

Насколько все компоненты суши и роллов, особенно рыба, являются свежими, ответить сложно.

Знайте! Даже, если съеденная порция не принесет вреда кому-нибудь другому, беременной женщине не сильно свежее блюдо может нанести существенный вред.

Как минимум, расстройство пищеварения. К тому же, соблюдение санитарных норм в заведениях общественного питания часто оставляет желать лучшего.

Купленный у проверенного производителя, такой соус будет полезным, но приготовленный в суши барах и подаваемый к суши и роллам, не только не принесет пользу, но может быть и опасен.

  • Одна из острых приправ, которая может негативно сказаться на функционировании ЖКТ;
  • Стать причиной изжоги, тошноты, которые и так являются неизменными спутниками женщины при беременности (смотрите статью

Можно ли суши во время и чем они опасны?

Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.

Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши

Приготовьте их сами из качественных продуктов.


Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции