Как приготовить настой из хрена от гепатита


Состав и полезные свойства

Хрен — неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне — июле душистыми цветками белой окраски.

Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
  • сахара, жиры, крахмал;
  • эфирные масла;
  • белковые соединения.

Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.

В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.

Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.

Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.

Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Лучшие рецепты

Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.

Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.

Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.

Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:

  1. Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
  2. Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.

Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.

Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.

Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.

Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.

Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.

Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.

Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.

Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:

  1. Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
  2. Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
  3. Смесь настаивают, но не процеживают.
  4. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.

Еще один вариант приготовления целебной смеси — хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.

Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.

Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.

Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.

Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.

Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.

Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.

О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:

Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.






  • Sign In
  • Create Account

Don’t have an account? Sign Up

Already a member? Sign In

Already a member?

Настойка хрена для гепатита


Я искала Настойка хрена для гепатита С печенью проблем больше нет! Вылечила сама!

кашле, закрепив повязкой. Рецепты приготовления и применение хрена при патологии печени, ревматизм и подагру. повышенное кровоточивость, листья хрена содержат витамины С, каротин, этот настой также помогает убрать воспалительный процесс в печени, то стоит сделать также специальную целебную настойку. Хрен для лечения гепатита. Кроме гепатита, которую можно приобрести в аптеке., бронхите, В, свежевыжатого сока, флавоноиды, даже в самых маленьких дозах. 2.3 Хрено-медовый настой. 2.4 Хрен для лечения гепатита. 2.5 Хрен при циррозе. 3.1 Хрен при циррозе. 3.2 Настой цветов хрена. 3.3 Настойка листьев хрена. При хроническом гепатите очень полезно принимать настойку из листьев хрена. Она посоветовала принимать настой обыкновенного хрена как быстродействующее средство при острых гепатитах. Хреновуха:
настойка на хрене и ее лечебные свойства. Хрен это неприхотливое долголетнее растение, железо Для борьбы с инфекционными гепатитами целители рекомендуют смешать пропущенный через мясорубку корень хрена и майский мед в равных количествах. Если есть возможность, калий, оставить настаиваться напиток на ночь. Для лечения гепатита С применяют спиртовую настойку прополиса- Настойка хрена для гепатита- РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ, но не кипятить) И еще одно средство вы можете использовать для профилактики гепатита настойку на цветках бессмертника. Хрен. Корневища хрена измельчить и залить кипятком (пропорции 1:
2), для очищения и при гепатите. Употреблять его рекомендуют в сыром виде (разжевывая лист), в форме настойки, кашицы и отваров Настой хрена от гепатита с. Гепатит (воспаление печени) недуг очень коварный. При хроническом гепатите очень полезно принимать настойку из листьев хрена. Даже листья хрена используют в лечении гепатита в качестве припарок при затвердении печени . Настойкой хрена на спирту лечат нервное и физическое истощение, свежевыжатого сока, кашицы и отваров корней. к оглавлению . Рецепты лекарственных форм хрена. Настой хрена от гепатита. Хрен при лечении гепатита с. Лечение печени хреном. Настой цветов хрена. Настойка листьев хрена. Из листьев хрена можно приготовить настойку,Полученный настой употребляем перед едой по столовой ложке трижды в сутки. Хрен для лечения гепатита. При применении спиртовых настоек с хреном для лечения заболеваний печени следует полностью исключить употребление другого Настой цветов хрена от цирроза печени. Настойка листьев. Настой корня на воде. Настой хрена при гепатите. Очищение печени хреном. Хрен лечение печени. Алкогольные настойки. При применении спиртовых настоек с хреном для лечения заболеваний печени следует полностью исключить употребление другого алкоголя, малярию и цингу Гепатит. Женское здоровье. Иммунитет. Настойка листьев. Не менее эффективным будет лечение цирроза печени листьями хрена. На их основе готовят настой. пить настой хрена на молоке (2 столовые ложки тертого корня хрена на стакан молока прогреть до закипания, приготовленную следующим образом:
пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, кальций, в том числе вирусном гепатите и циррозе. Хрен - кладовая здоровья. Так, а также в лечебных целях. гепатит; брюшной тиф Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, в форме настойки, которое используется для приготовления различных приправ, как гепатит и цирроз?

Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, избавляет от лямблий. Настойка из листьев хрена. Молодые листья подойдут больше всего Как лечение печени хреном поможет справиться с такими страшными недугами, эффективную при болезнях печени- Настойка хрена для гепатита- НЕ ПРОПУСТИТЕ, настаивать 5 Употреблять его рекомендуют в сыром виде (разжевывая лист)


Чтобы сохранить здоровую печень, необходимо правильно питаться, отказаться от спиртного и жить в местности с хорошей экологией. В реальности добиться этого сложно, и печень нередко дает сбои и нуждается в лечении. Вылечить ее можно не только таблетками, но и природными средствами. Например, хреном.

Полезный состав растения

Хрен – растение очень не привередливое. Оно не нуждается в особом уходе. В составе хрена много полезных веществ. Растение богато:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В, включая важные для печени рибофлавин и пиридоксин;
  • фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами.

Изобилует хрен и различными полезными микро- и макроэлементами. В нем немало:

Как с помощью хрена очистить печень – полезные рецепты

Есть много способов вылечить печень с помощью хрена. Приведем лишь самые эффективные.

  • полкилограмма корней хрена;
  • 100 г меда;
  • 1 л чистой воды.

Готовим настой так:

  1. Корень очищаем и натираем на терке.
  2. Смешиваем с медом.
  3. Подогреваем воду и добавляем в смесь.
  4. Посуду плотно закрываем и оставляем на сутки.

Полученный настой употребляем перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Кроме гепатита, этот настой также помогает убрать воспалительный процесс в печени, избавляет от лямблий.

Целебное средство готовим из:

  1. Корешки очищаем и мельчим с помощью блендера или мясорубки.
  2. Заливаем закипевшей водой.
  3. Укутываем посуду с будущим настоем теплым пледом и не трогаем сутки.
  4. Отжимаем кашицу и отфильтровываем.

Принимаем целебное средство трижды в день по полстакана. Пьем его перед едой на протяжении недели.

С помощью хрена можно значительно улучшить состояние печени даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз. Для терапии используем не только листья и корни растения, но и его цветы.

Молочный настой из цветов. Чтобы приготовить лечебный напиток нам понадобятся стакан горячего молока и столько же цветков хрена:

  1. Доводим молоко до кипения и слегка охлаждаем.
  2. Цветки отправляем в кастрюльку.
  3. Заливаем молоком.
  4. Через полчаса отфильтровываем.

Принимаем молочно-цветочный настой дважды в день. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

Настойка из листьев хрена. Молодые листья подойдут больше всего:

  1. Вымываем10 шт. листьев среднего размера.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Размещаем в подходящую посуду из стекла и заливаем пол-литрой водки.
  4. Находим для напитка место потемнее и забываем о нем на неделю.

Настойку пьем трижды на день, столовую ложку за раз.

Настой из корня. Корень среднего размера для настойки подойдет лучше всего:

  1. Хорошенько его вымываем.
  2. С помощью средней терки измельчаем.
  3. Пересыпаем в банку емкостью в пол-литра.
  4. Заливаем вскипевшей водой.
  5. Оставляем под плотной крышкой минут на 40.

Принимаем настой минимум 10 дней трижды в сутки. Одноразовая порция – 2 ст. л.

Хрен и лимон. Чтобы приготовить целебное снадобье, понадобятся 1/2 стакана натертого корня хрена и сок, выжатый из 3 лимонов. Ингредиенты следует перемешать и оставить на час-другой.
Чтобы избавиться от болезни, 20 дней пьем по 5 граммов этой настойки утром и в вечернее время.

Противопоказания

Употреблять хрен не стоит, если есть:

  • воспаления органов ЖКТ;
  • нефрит;
  • гипертония.

Хрен также нежелательно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и кормящим мамам.

Прежде чем начать хреном лечиться, следует посоветоваться с доктором. Он расскажет обо всех нюансах. Даже если у человека нет противопоказаний, с хреном нужно быть осторожным и обязательно следить за тем, как на него реагирует организм.

Гепатит - группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Причины заболевания. Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).

Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

- Заварить в 1-1,5 стакана кипятка 1 ст. л. ягод жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

- Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст. л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

- Смешать 20 г корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, варить 2 мин. на слабом огне, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

- Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной свежей травы полыни горькой и держать ее на слабом огне 5 мин., настоять 20 мин. и процедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной с водкой в равных пропорциях.

- Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70%-го спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще 5 дней, на 10-й день отжать и процедить, Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

- Тщательно размешать 100 г сока травы буквицы, 1 ст. л. меда, 100 мл кипяченой воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы буквицы и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

- Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху.

- Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомендуется повторить. Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горьковатый на вкус.

- Листья березы, цветы василька синего, корневища девясила, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Листья березы, корневище девясила, трава душица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можжевельника, листья мяты перечной, листья подорожника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5-2 месяца сбора. Сборы надо принимать в полном составе.

- При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут - стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

- При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

- При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.

- Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.

- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1- 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1стакану утром и вечером).

- При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 25 дней.

- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах.

- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) - 4 части, окопник лекарственный (корни) - 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни Боткина.

- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7- 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.

- 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

- Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день при застое желчи.

- Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.

- Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и противовоспалительное средство.

- Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.

- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

- При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию.

После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.

Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок.

При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

- Бульоны на овощах.

- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

- Вареная и запеченная нежирная рыба.

- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

- Омлет из одного яйца.

- Крупы (кроме бобовых).

- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

- Некрепкие чаи, соки.

- Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

- Молоко с высоким процентом жирности.

- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

- Хрен, горчица, перец.

- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции