Диагностика вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней


ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ (Gastroenteritis viralis suum), инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, вирусная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагич. воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок, проявляющаяся диареей, рвотой, дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с развитым свиноводством, наносит х-ву большой экономич. ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением их привесов, затратами на проведение лечебно-профилактич. мероприятий.

Этиология. Возбудитель болезни — коронавирус сем. Coronaviridae, содержащий одноцепочную РНК, величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре клеток почки поросёнка [поросенка] , не проявляя в первых пассажах цитопатич. действия. В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке жел.-киш. тракта, а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность. При t 50—60°С теряет патогениость в течение 1 ч, t 80—100°С инактивирует вирус в течение 5 мин. В высушенном патол. материале не погибает до 3 сут, при t —28°С остаётся [остается] вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу, антибиотикам; инактивируется 4%-ным р-ром формальдегида за 10 мин, 2%-ным р-ром едкого натра — за 20—30 мин, хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.

Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи. К В. г. с. восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное, тем оно более чувствительно к вирусу, особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного возраста. Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными массами в течение 2—3 мес после переболевания. Факторы передачи возбудителя инфекции — заражённые [зараженные] корма, вода и др. объекты внешней среды; переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, скворцы и др. птицы. Заражение происходит в основном алиментарным путём [путем] , возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в благополучные х-ва свиней-вирусоносителей. Если болезнь возникает в х-ве впервые, то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни. Летальность молодняка более старшего возраста 30— 40% , взрослых животных 3%. Возникновению и быстрому распространению В. г. с. способствуют неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет, однако его длительность и напряжённость [напряженность] бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-сосунам с молозивом вируснейтралнзующие антитела. Такой колостральный иммунитет непродолжителен.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2—5 сут. Главным клинич. признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного [серо-зеленого] цвета фекалии выделяются непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сут болезни. У поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно, характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъёмышей [отъемышей] и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронич. гастроэнтеритов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят находят катаральное или катарально-геморрагич. воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком. Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета, покрыта мутной слизью, местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, жёлто-серо-красного [желто-серо-красного] цвета; встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагич. гастроэнтерит. При гистол. исследовании выявляют характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторного исследования (РНГА, МФА, РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сут до опороса). В. г. с. дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллёза [сальмонеллеза] , чумы, анаэробной дизентерии, ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.

Лечение. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по охране благополучных х-в (чёткое [четкое] выполнение вет.-сан. правил, карантирование вновь поступившего поголовья, обследование его на В. г. с. и др.). При возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин, проводят комплекс вет.-сан. мер (изоляция и лечение больных, дезинфекция 2—3%-ным р-ром едкого натра, вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 сут и 15—21 сут до опороса и др.). При поточной системе опоросов вводят туровые опоросы путём [путем] прекращения на 2—3 мес осеменения маток.

Лит.: Никольский В. В. Вирусный гастроэнтерит свиней, К., 1974; Притулин П. И., Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975.

Буханов В.Д., Скворцов В.Н. Белгородский отдел ВИЭВ
Солдатенко Н.Л. ГНУСКЗНИВИ

Дизентерия свиней - инфекционное, широко распространенное во всем мире заболевание. Первичным этиологическим фактором дизентерии свиней является сильно Р-гемолитическая анаэробная кишечная спирохета Brachyspira hyodysenteriae . Гемолизин, вероятно, является основным фактором вирулентности [8. 4].

Важной характеристикой дизентерии свиней является тот факт, что различные виды анаэробных бактерий, составляющие микрофауну толстого отдела кишечника свиней, действуют с Brachyspira hyodysenteriae синергически и облегчают спирохетам колонизацию кишечника, увеличивая воспаление и образование поражений [5].

Дизентерию свиней следует дифференцировать от заболеваний, сопровождающихся сходными симптомами (диарея с примесью крови и слизи в фекалиях): классическая чума чума свиней, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС). ротавирусный энтерит свиней, кишечный спирохетоз. пролиферативные энтеропатии. сальмонеллёз. анаэробная дизентерия, энтеротоксемия поросят балантидиоз, трихо-цефалёз, эзофагостомоз, эймериоз и кормовых токсикозов [3].

Основными отличительными признаками при чуме свиней являются лихорадка, массовый падёж, геморрагический конъюнктивит, супоросные свиноматки абортируют кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке, а также на слизистых оболочках почечной лоханки, мочеточников, мочевого пузыря, под эпи- и эндокардом, под плеврой и слизистой оболочкой гортани. По краям селезёнки чёрно-красные инфаркты величиной до мелкого ореха и тёмно-красное окрашивание лимфатических узлов, с мраморным рисунком на разрезе, наличие лейкопении, а в слизистой оболочке толстого отдела кишечника присутствие характерных чумных бутонов.

ТГС - остро протекающая болезнь преимущественно поросят первых дней жизни. Возбудитель - РНК-содержащий вирус. Заболеваемость и летальность при вирусном гастроэнтерите у поросят до 10-дневного возраста может достигатьЮО %. В 25-дневном возрасте погибает 15 % поросят. Взрослые животные легко переносят заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, диареей и агалактией у свиноматок. Болезнь характеризуется кратковременным повышением температуры тела на 2-2.5"С. катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, рвотой, диареей, дегидратацией организма. Инкубационный период от 12 часов до 3 суток. К концу 3-5 суток, после начала болезни, температура тела снижается ниже нормы, что свидетельствует о скорой гибели животного. Лечение, как правило, бывает малоэффективно. Ротавирусный энтерит свиней - контагиозное заболевание, характеризующееся симптомами острого энтерита. Возбудитель РНК-содержащий вирус из рода Rotavirus семейства Reoviridae. Болеют в основном поросята 1 - 8-недельного возраста и на 3-7 сутки после отъема. Рвота после кормления один из ранних клинических признаков ротавирусной диареи. Для заболевания характерен профуз-ный понос с последующей гибелью 6-50 % поросят. В своевременной диагностике болезни имеет большое значение выделение вируса и ис-следование кала иммуноферментным анализом. Пассивная иммунизация поросят - отъемышей молозивом коров, иммунных к бычьему ротавирусу даёт профилактический эффект.

Кишечный спирохетоз (Спирохетоз толстой кишки). Заболевание проявляется тифлоколитом и расстройством функции пищеварения. Заболеваемость в стаде может находиться в пределах 2-30 %. Гибель животных отмечается редко. Причиной возникновения болезни является гемолитически ослабленная анаэробная спирохета Brachyspira pilosicoli . Она имеет характерную для спирохет морфологию, а внешний вид схож с другими видами рода Brachyspira . Основной путь заражения алиментарный.

Выраженность клинических признаков кишечного спирохетоза обычно отмечают в постотъёмный период и реже у молодняка при переходе на новый тип кормления, также заболевание может наблюдаться у свиней группы откорма и время от времени у супоросных свиноматок. Обнаружение животных с впалыми боками является первым клиническим признаком проявления заболевания. Как правило, поросята - отъемыши и молодняк поносят. Поражённые свиньи угнетены, шерстный покров без блеска и взъерошен, промежность загрязнена испражнениями, временами наблюдается лихорадка. Испражнения водянистые или слизеподобные. хорошо прилипают к полу станков Цвет фекалий зеленый или коричневый. Иногда в них присутствуют комки слизи и. реже, сгустки крови.

Brachyspira pilosicoli хорошо культивируется в тех же анаэробных условиях, которые описаны для Brachyspira hyodysenteriae . При заражении выделенной культурой, обладающей слабой степенью р - гемолиза. 7 - 8-недельных поросят развивается мукоидная (слизе-подобная) диарея со сгустками крови и поражениями толстого отдела кишечника.

К недавним достижениям в улучшении постановки диагноза относится использование двойной ПЦР для одновременного определения Brachyspira hyodysenteriae и Brachyspira pilosicoli .

Пролиферативные энтеропатии. Эти заболевания еще известны под названиями как:свиной кишечный аденоматоз. терминальный иелит некротический энтерит, пролиферативная геморрагическая энтеропатия (или кровоизлияния в пищеварительном канале) [1]. Свиная пролиферативная энтеропатия (ПЭ) - самая распространенная и наиболее часто диагностируемая кишечная инфекция. Самая высокая заболеваемость обычно отмечается среди взрослого свинопоголовья.

Причиной возникновения пролиферативныхэнтеропатий является облигатная интрацеллюлярная бактерия - Lawsonia intracellulars , развивающаяся внутри цитоплазмы кишечных эпителиальных клеток.

Сальмонеллёз зачастую осложняет течение дизентерии, особенно в период отъема Среди взрослых свиней заболевание не регистрируют. От больных и павших животных чаще выделяют Salmonella choleraesuis . В этом случае присутствие примеси крови в фецес является одним из главных показателей ассоциативного проявления болезни. Яркой чертой клинического проявления сальмонеллеза является повышение температуры тела до 41-42 С. синюшность кожи ушей, подгрудка, живота, внутренней поверхности бёдер и поражением желудочно-кишечного тракта на всём протяжении. Одновременно поражаются лёгкие, печень, почки, на селезёнке обнаруживаются точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда с точечными или пятнистыми кровоизлияниями. Изменения в толстом отделе кишечника более выражены и характеризуются утолщением и складчатостью кишечной стенки, развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки с наличием грязно-серых плёнок на ее поверхности. Инфекция легко диагностируется бактериологически.

Анаэробная дизентерия. Характеризуется появлением поноса с примесью крови и высокой смертностью у поросят в возрасте от 1 до 3 дней. Возбудитель заболевания - Clostridium perfringens тип В. размножаясь в кишечнике, образует некротоксин. вызывающий в стенке кишечника воспалительную реакцию и явления некроза, что приводит к интоксикации. Инкубационный период короткий и определяется часами. Поросята заболевают через 6-12 часов после рождения.

Основной признак болезни - понос. Заболевшие поросята плохо сосут свиноматку, у них повышается температура тела до 410 С. При отсутствии лечения, быстро нарастает общая слабость и животные погибают через 1-4 часа. На вскрытии кишечник геморрагически воспалён, темно-красного цвета и наполнен кровянистым содержимым, а в слизистой оболочке тощей кишки дополнительно обнаруживают некротизированные участки

Своевременное введение бивалентной сыворотки против инфекционной энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят в сочетании с антибиотиками может оказаться эффективным.

Энтеротоксемия поросят. Основополагающая клиника заболевания - выраженная токсемия после размножения в стенке тощей кишки Clostridium perfringens. чаще всего типа С. Максимальная летальность наблюдается среди поросят 3 - 6-недельного возраста. При сверхостром течении клиническая картина болезни не успевает развиться, так как больные поросята погибают через 1-2 суток Если заболевание продолжается несколько дней у животных помимо повышения температуры тела наблюдают анорексию. пенистые испражнения с примесями крови и зловонным запахом.

У взрослых свиней заболевание протекает молниеносно. Развивается прогрессивный паралич появляются мышечные судороги Смерть наступает через двое суток после появления первых признаков.

Клинические признаки при балантидиозе зависят от интенсивности инвазии, но у взрослых животных они отсутствуют. В отличие от дизентерии свиней острое течение ба-лантидиоза сопровождается повышением температуры тела на 1-1.50 С. временами появляется рвота. Подострое и хроническое течение болезни проявляется извращённым аппетитом температура тела остается в норме или незначительно повышается, поросята худеют, становятся слабыми, анемичными

Трихоцефалёз свиней. Заболевание вызывают нематоды Trichocephalus suis. В неблагополучных хозяйствах экстенсивность инвазии может достигать 80 % при интенсивности - до 6 тыс и более Чаще болеют поросята - отъёмыши и свиньи на откорме Животные заражаются путём поедания кормов, загрязнённых инвазионными яйцами. Патогенное действие власоглавов проявляется в травмировании слизистой оболочки толстого кишечника. Внедряясь головным концом в слизистую кишечника паразиты достигают подслизистого и мышечного слоев вызывая капиллярное кровотечение.

Слабая интенсивность инвазии не проявляется выраженными симптомами болезни Интенсивная инвазия сопровождается диареей, иногда с кровью и слизью угнетённым состоянием, пониженным и извращённым аппетитом частым повышением температуры тела на 1-1 50 С. Временами появляются эпилептические припадки с признаками астмы.

Эзофагостомоз (Узелковая болезнь). Болезнь характеризуется поражением толстых кишок и сопровождается отказом от корма, про-фузным поносом, порой с примесью крови и слизи, вследствие этого животные быстро истощаются Возбудителями эзофагостомоза свиней являются гельминты Oesophagostomum dentatum и Oesophagostomum longicaudatum относящиеся к сем Trichonematidaem . Нарастание инвазии прямо пропорционально возрасту животных. Интенсивность и экстенсивность инвазии среди молодняка 2 - 4-месячного возраста незначительны. С возрастом эти показатели прогрессируют. У взрослых свиней экстенсивность инвазии достигает 90 %. В основном животные заражаются на выгульных площадках и в меньшей степени в свинарниках так как личинки эзофагостом чувствительны к действию разлагающейся мочи.

Клиническое проявление эймериоза регистрируется у поросят с 10-дневного до 5-месячного возраста Взрослые свиньи являются паразитоносителями.

Свиней-носителей эймерий можно выявить как в благополучных, так и не в благополучных хозяйствах. При этом ооцисты эймерий обнаруживаются у 82-95 % животных. В отдельных случаях заражённость свиней эймериозом может достигать 100 % Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии и общей резистентности организма животных Летальность при остром течении болезни достигает 100 % Подострое течение болезни часто сопровождается конъюнктивитами, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы явлениями энцефалита и пневмониями понижением или отсутствием аппетита Повышается температура тела, учащается дефекация, фекальные массы разжижены с незначительным количеством слизи и крови.

В заключении следует отметить, что ряд заболеваний сопровождающихся расстройством функции пищеварения, могут протекать с клиникой, похожей на дизентерию свиней. В то же время дизентерия часто протекает ассоциативно с другими инфекциями а значит, течение болезни и патологоанатомические изменения могут варьировать Основной причиной трансформирования паткартины заболевания являются, иные кишечные патогенны Поэтому, в каждом сомнительном случае проводят эпизоотологические. клинические, патологоанатомические и лабораторные исследования патологического материала с целью исключения чумы вирусного трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусного энтерита свиней, кишечного спирохетоза пролифера-тивных энтеропатий. сальмонеллёза. анаэробной дизентерии и энте-ротоксемии поросят, балантидиоза. трихоцефалёза. эзофагостомоза. эймериоза и кормовых токсикозов.

В итоге дифференциальная диагностика дизентерии свиней приобретает существенное значение для правильного подбора лечебных препаратов и целенаправленного проведения оздоровительных мероприятий

  1. Diseases of Swine / edited by BE Straw. J.J Zimmerman. S. D'Allaire. D.J. Taylor (9-th edition). Blackwell Publishing. The Iowa State University Press. Ames Iowa. U.S.A. - 2006. - P. 785-799
  2. Hutto D.L and Wannemuehler M.J. A comparison of the morphologic effects of Serpulina hyodysenteriae or its beta-hemolysin on the murine mucosa / D L Hutto and M.J Wannemuehler// Vet Pathol- 1999. - Vol 36. - P. 412-422.
  3. Joens LA. Location of Bowden C.A. and synergistic anaerobic bacteria in colonic lesions on gnotobiotic pigs / LA Joens. R.D Glock. S.C Whipp I M. Robinson D.L. Harris// Vet. Microbiol. - 1981. - Vol 6- P. 69-77.

В статье рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза и дифференциальной диагностики дизентерии свиней Также в данной работе излагаются особенности клинического проявления и трансформирования патологоанатомических изменений при ассоциативном течении заболевания с кишечными патологиями свиней Кроме того, приводятся сведения об обособленном проявлении ряда заболеваний вирусной бактериальной и паразитарной природы, протекающих с клиникой расстройства функций пищеварения.

Ключевые слова: дизентерия свиней. Brachyspira hyodysenteriae. Brachyspira pilosicoli Brachyspira innocens Lawsonia intracellulans. B-гемолиз

UDC 619:616 9.636.4

SWINE DYSENTERY AND ITS DIFFERENTIAL DIAGNOSIS Buhanov V.D., Soldatenko N.A., Skvortsov V.N.

The questions of etiology, pathogeny and differential diagnostics of swine dysentery are considered in the article. Also, specialties of clinical manifestation and transformation of pathoanatomical changes in the associative course of the disease with intestinal pathologies of pigs are expounded in this work. In addition data on isolated manifestation of number of diseases of viral bacterial and parasitic nature, proceeding with the clinic features of gastroenteric upset (dyspepsia) are adduced in the article.

Key words: swine dysentery Brachyspira hyodysenteriae. Brachyspira pilosicoli. Brachyspira innocens. Lawsonia intracellularis. P-haemolysis

About the authors

Soldatenko Nikolai A. chief of laboratory of mycology and mycotoxicology of North Caucasian Zonal Scientific-Research Veterinary Institute: Rostov highway Novocherkassk. 346421. phone: 8 6352 669-92 e-mail: skznivi@novoch.ru.

Skvortsov Vladimir N.. D.Sc. in Veterinary Medicine, head of the Belgorod DepartmentoftheAII-Russianlnstituteof Experimental Veterinary. 4. Kurskayast. Belgorod. Russia. 308002: phone/fax: + 7 (4722)26-29-75: e-mail veter@belnet ru.

Responsible for correspondence with the editorial board:

Buhanov Vladimir D., Ph.D. In Veterinary Medicine, docent, chief staff scientist of the Belgorod Department of the All-Russian Institute of Experimental Veterinary. Business address: 4, Kurskaya st, Belgorod, Russia, 308002; phone/fax: +7 (4722) 26-29-75: e-mall: veter@belnet.ru. Home address: 64/7, Narodnyl blvd, Belgorod, Russia, 308001: phone: +7 (4722) 27-89-85.

Сведения об авторах

Солдатенко Николай Александрович, заведующий лабораторией микологии и микотоксикологии ГНУ СКЗНИВИ. 346421 г.Новочеркасск. Ростовское шоссе. ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемия. тел: (86352) 669-92 e-mail: skznivi@novoch.ru.

Скворцов Владимир Николаевич доктор ветеринарных наук, заведующий Белгородским отделом Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. 308002. г Белгород, ул Курская 4: тел.: 8 4722 26 29 75: e-mail: veter@belnet.ru.

Ответственный за переписку с редакцией : Буханов Владимир Дмитриевич, кандидат ветеринарных наук, доцент, ведущий научный сотрудник Белгородского отдела Всероссийского института экспериментальной ветеринарии: адрес места работы: 308002, г. Белгород, ул. Курская 4; тел.: 8 4722 26 29 75; e-mail: veter@belnet ru; домашний адрес: 308001, г. Белгород, Народный бульвар, 64. кв. 7. Тел. 27-89-85.

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
(GASTROENTERITIS TRANSMISSIVA)

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

В.И.Семенцов , кандидат ветеринарных наук,
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук
В.Ф. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
С.В. Пруцоков, кандидат ветеринарных наук,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук.
ОАО"Краснодарзооветснаб". В.В.Юсов , генеральный директор

Вирусный гастроэнтерит (трансмиссивный гастроэнтерит свиней, ТГС) - сравнительно новая, малоизученная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся изнурительной диареей, поражением свиней всех возрастных групп и высокой смертностью среди поросят-сосунов.

Первое сообщение о вирусном гастроэнтерите сделали венгерские исследователи Маннингер и Чонтос (1943) [1].

Этиология. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду семейства Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 75-120 нм. Вирус легко адаптируется и реплицируется в цитоплазме клеток первичных и перевиваемых культур, не вызывая в первых пассажах ЦПД-

Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы. Экспериментальную инфекцию можно вызвать лишь у свиней и собак введением вируса per os или интраназально. Диагностическую биопробу рекомендуется проводить на поросятах-сосунах и супоросных свиньях (перед опоросом).

Вирус ТГС в антигенном отношении однороден и серологически идентичен, независимо от того где он выделен. Существуют лишь иммунологические различия между эпизо­отическими и культуральными штаммами вируса.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, устойчив к трипсину, желчным кислотам и к рН в пределах 3,0-11,0. Хорошо сохраняется при низких температурах: в замороженном состоянии при -20"С до 1,5 лет, при -28°С - в течение 3 лет. В естественных условиях внешней среды возбудитель быстро погибает. При нагревании до 56°С вирус инактивируется за 30 мин., в жидком навозе на солнце за 6 ч., в тени - за 3 дня. Инфекционность патологического материала полностью утрачивается при 37°С в течение четы­рех дней, а при комнатной температуре - в течение 45 дней. Растворы карболовой кислоты (0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), едкого натра (2%-ный) убивают вирус в течение 30 мин. [1].

Эпизоотология. При первом заносе вируса в благополучное стадо заболевание охватывает свиней всех возрастных групп с почти 100%-ной гибелью поросят в первые 10 дней жизни. При повторном заносе инфекции в иммунное стадо поражается лишь часть поголовья, у которого иммунитет отсутствует или недостаточно напряженный. В этом случае процент заболеваемости и гибели животных зависит от степени напряженности иммунитета у переболевших свиней и наличия чувствительных животных в стаде.

Факторами, предрасполагающими к повышению заболеваемости и гибели, являются недоброкачественное и неполноценное кормление, а также секундарная инфекция, вызываемая энтеропатогенными штаммами Е. Coli.

Болезнь может протекать в двух формах - эпизоотической и энзоотической. Эпизоотическую форму обычно регистрируют в холодные месяцы в высоковосприимчивых стадах свиней, куда вирус ТГС заносится впервые. Энзоотическую форму отмечают в теплое время года в стадах, где животные имеют частичный иммунитет к вирусу ТГС.

К вирусу ТГС восприимчивы свиньи всех возрастов, но наиболее чувствительны поросята до 7-дневного возраста. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные и переболевшие свиньи, продукты их убоя, инфицированные корма, вода, помещения, предметы ухода, спецодежда обслуживающего персонала, транспортные средства. В естественных условиях заражение происходит через рот и дыхательные пути. С носовой слизью больные животные выделяют вирус с 1-го по 11-й день после заражения. Свиноматки выделяют вирус с молоком в момент повышения температуры тела (2-4-й день заболевания). В фекалиях вирус обнаруживают в течение восьми недель после заражения. От больного к здоровому животному вирус передается путем прямого контакта, а также через зараженные корма, воду, подстилку, продукты убоя, пищевые отходы, транспорт. Возможен воздушно-капельный путь передачи. При повторном заносе вируса в стадо у сви­номаток еще имеются иммунные антитела и заболевание протекает атипически. Оно охватывает лишь часть животных и проявляется только диареей почти без случаев гибели. У переболевших свиноматок репродуктивная способность снижа­ется на 30-60%.

В 80-90 годы эпизоотическая ситуация по ТГС в хозяйствах Краснодарского края была крайне напряженной. Ежегодно при клинико-эпизоотологических обследованиях регистрировали 8-10 случаев острых вспышек заболевания с гибелью до 80% новорожденных поросят 3-7 дневного возраста. Диагноз подтверждали серологическими иссле­дованиями парных сывороток в реакции нейтрализации и выделением вируса ТГС на перевиваемой культуре клеток СПЭВ. При определении широты распространения ТГС в свиноводческих хозяйствах, инфицированность вирусом установили у 30-60 дневных поросят с диарейным синдромом путем исследования фекалий методом ИФА. Обследованные хозяйства, за небольшим исключением, характеризовались стационарным неблагополучием с периодическим обостре­нием болезни. Количество животных, выделявших вирус ТГС с фекалиями, варьировало от 7 до 35% от числа обследованных. Различная степень инфицированности свиней вирусом ТГС в разных хозяйствах могла зависеть от многих факторов: иммунного статуса поголовья в отношении вируса ТГС, численности поголовья, технологии ведения свиноводства (проведение изолированных опоросов, карантинирование, формирование технологических групп и т.д.), скармливание токсичных кормов, времени года. В таких хозяйствах, как правило, ТГС клинически проявлен выраженной диареей, преимущественно у поросят 10-60 дневного возраста. Смертность среди этой группы, обычно, не превышала 10-20%. Свиньи старшего возраста, в том числе свиноматки, практически не болели.

В настоящее время актуальность этого заболевания на Кубани остается достаточно высокой. Так, по данным исследований, проведенных лабораторией ОАО "Краснодарзооветснаб" за 10 мес. 2008 года, из 102 проб исследованных на ТГС зарегистрировано 37 положительных случаев или 36,2%[2].

Патогенез. Заражаются животные аэрогенно, интраназально и алиментарно. Чаще всего вирус начинает размножаться на слизистой оболочке носа и в легких, затем попадает в желудок. Вирус, благодаря кислотоустойчивости, проходит желудок и размножается в тонком отделе кишечника, разрушая эпителий ворсинок. Локализуется в цитоплазме цилиндрических клеток ворсинок тонкого отдела кишечника. Через 24-36 часов происходит атрофия ворсинок во всем тонком отделе кишечника: в 12-перстной, тощей и подвздошной кишках. Наиболее выраженный некроз эпителиальных клеток и атрофия ворсинок отмечаются в каудальной части 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишках. В передней части (10-30 см) двенадцатиперстной кишки ворсинки не атрофируются. Размножение вируса в тонком отделе кишечника зараженного поросенка происходит в течение двух недель, а выделение его с калом продолжается 7-10 дней после клинического выздоровления. Больные и переболевшие свиньи являются вирусовыделителями до двух месяцев.

При ТГС происходит обильная дегенерация и десквамация эпителиальных клеток ворсинок. В результате, через 12-24 часа после заражения, возникают диареи. Происходит дегидратация тканей и животные сильно худеют. В присутствии вируса активизируются кишечная микрофлора и простейшие, принимая участие в развитии патологического процесса [3].

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у поросят-сосунов равен 1-3 дням: у взрослых животных колеблется от 1 до 7 дней. Клинические признаки и течение ТГС зависят от возраста животных и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Особенно тяжело болезнь протекает и быстро распространяется в репродуктивных хозяйствах, когда ТГС возникает впервые. В этих случаях болезнь начинается внезапно, у животных понижается аппетит или они совсем отказываются от корма. У поросят-сосунов характерными признаками считаются рвота, диарея, жажда. В начальной стадии болезни у некоторых животных повышается температура. Общее состояние угнетенное, вялое. Наступает быстрое обезвоживание организма, и на 2-7-й день такие поросята-сосуны, обычно, погибают. Чем моложе поросята, тем тяжелее протекает болезнь и выше летальность. До 5-дневного возраста гибнут все поросята, от 6 до 10-дневного - 66%. от II до 15-дневного - 30% и старше 15 дней - 3,5%.

У отъемышей и откормочных свиней, а также свиноматок, симптомы болезни ограничиваются снижением или отсутствием аппетита, диареей, продолжающейся от одного до нескольких дней и рвотой. У лактирующих свиноматок отмечают повышенную температуру тела, рвоту, диарею, угнетенное состояние, а в последующем - агалактию. Глубоко-супоросные свиноматки переболевают тяжелее: у них появляется профузный понос, который сопровождается угнетенным состоянием, температура тела не изменяется, иногда случаются аборты [2].

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, на коже ушей, подчелюстной области и живота обнаруживают красно-фиолетовые пятна, выявляется катарально-геморрагическое или фибринозно-геморрагическое воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника.

Желудок переполнен свернувшимся молоком, тонкий кишечник растянут газами и пенистым водянистым содержимым со сгустками непереваренного молока. В селезенке кровоизлияния. Сосуды брыжейки и мезентериальных лимфоузлов кровенаполнены. Печень дряблая, бледная и дегенеративная. На почках устанавливают кровоизлияния, а на разрезе - некроз вокруг канальцев.

Гистологические изменения выражены в тощей и подвздошной кишках. Они характеризуются атрофией ворсинок (они укорочены, эпителиальные клетки плоские и сильно вакуолизированные), иногда в слизистой оболочке находят эро­зии и очаговый некроз.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют тонкий кишечник (тощую и подвздошную кишки с содержимым) и мезентериальные лимфатические узлы в первые сутки проявления болезни. Патологический материал, взятый не позднее 2 ч. после гибели или убоя поросенка, доставляют в закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дьюара с жидким азотом.

Лабораторная диагностика вирусного гастроэнтерита свиней основывается на выявлении вирусного антигена, специфических антител и выделении вируса. Антиген вируса в мазках-отпечатках или криосрезах тонкого кишечника больных поросят выявляют методом флюоресцирующих антител.

Выделение вируса в культурах клеток - наиболее чувствительный и традиционный метод диагностики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, поскольку он позволяет выявить небольшое количество вируса. Цитопатогенное действие начинается с развития малого или большого синцития уже через 24 ч. после инокуляции.

Антитела к вирусу гастроэнтерита свиней выявляют в реакции нейтрализации, иммуноферментном анализе и реже в реакции непрямой гемагглютинации. Для серологической диагностики в лабораторию направляют парные сыворотки от свиноматок, в пометах которых находятся новорожденные поросята с признаками желудочно-кишечных заболеваний (рвота, диарея): в начале заболевания поросят и через 14-21 день.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от вирусных энтеритов (рота- и энтеро-вирусного происхождения), классической чумы, сальмонеллеза, колибактериоза, дизентерии и отравления.

Лечение. Не разработано. Мышьяковистые препараты (осарсол, мышьяковистое олово) оказывают лишь кратковременное действие. Энтеросептол, трихопол и фуразолидон не эффективны.

Кроме средств специфической иммунопрофилактики, применяют симптоматическую терапию. Больных свиноматок переводят на специальную диету из снятого молока и отрубей мелкого помола при многократном введении 25 ИЕ окситоцина. Поросятам-сосунам парентерально вводят растворы глюкозы или электролитов (30-20 мл декстрофузола или 10 млурзолита) [4].

Иммунитет. Антитела к вирусу ТГС в организме животных появляются на 7-9-й день, после инфицирования. Их можно выявить с помощью реакции нейтрализации. Активный иммунитет к заболеванию образуется после заражения вирулентным вирусом. Однако механизм активного иммунитета досконально не изучен. У выздоровевших свиней при повторном заражении симптомы обычно не проявляются. Однако, иммунитет не является полным, особенно если первичная инфекция была перенесена в раннем возрасте, а вторичная интенсивно воздействует через несколько месяцев после выздоровления. Активный иммунитет определяется выработкой иммуноглобулина класса lgA стенкой тонкого отдела кишечника.

В настоящее время против ТГС имеются вакцины двух типов: инактивированные из культурального вируса и живые вирусвакцины, Инактивированные вакцины безопасны, но недостаточно иммуногенны.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. С целью недопущения распространения болезни всех свиней секции убивают на санитарной бойне комплекса или на ближайшем мясокомбинате. Освободившиеся помещения (секцию) дезинфицируют 3%-ным горячим раствором натрия гидроксида, затем в нем проводят механическую очистку и повторную дезинфекцию. Оставшееся после вспышки болезни маточное поголовье направляют на откорм и для дальнейшего воспроизводства не используют.

Для вынужденной и профилактической иммунизации супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по вирусному гастроэнтериту, и в хозяйствах, где имеются животные, у которых в сыворотке крови выявлены антитела к вирусу, используют сухую культуральную вирус-вакцину из штамма ВГНКИ. Супоросных свиноматок вакцинируют за 14-21 день до опороса в течение 7 дней. Вакцину дают с сухим кормом.

Разработана эффективная система специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней, основанная на использовании комбинированной вакцина­ции. Комбинированная вакцина (ТР-1) представляет собой лиофилизированный препарат для интраназального применения и эмульгированный препарат для внутримышечного введения. Комбинированная вакцинация заключается в двукратной иммунизации свиноматок на 70-75-й день супоросности одновременно внутримышечно и интраназально и на 90-95-й день супоросности только внутирмышечно. Вакцинальный лактогенный иммунитет обеспечивает выраженную защиту новорожденных поросят в экспериментальных и полевых условиях.

Для профилактики вирусного гастроэнтерита применяют препарат свиного интерферона (суиферона) активностью 1024 ЕД/см3.

Система профилактики и борьбы с вирусным гастроэнтеритом свиней должна быть комплексной. При этом важны мероприятия по подавлению и уничтожению возбудителя во внешней среде. Необходимо полноценное, сбалансированное по питательности, аминокислотному составу, витаминам, макро- и микроэлементам кормление маточного поголовья.

Существует три способа оздоровления: полная замена поголовья; прекращение опоросов на три месяца: маневрирование опоросами.

При оздоровлении хозяйств в период острой вспышки болезни применение вакцины положительных результатов не дает, но в постэпизоотический период вакцину следует использовать в комплексе с ветеринарно-санитарными ме­роприятиями и технологическими решениями.

Помещение неблагополучной фермы ежедневно дезин-фицируют 3%-ными растворами натрия гидроксида, формальдегида, кальция гипохлорида с содержанием 3% активного хлора, 1%-ным раствором йодеза, вирконом С в разведении 1:450 или 20%-ной взвесью свежегашеной извести; экспозиция 3 ч. Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют. Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию животных дезинфицируют.

Ограничения с хозяйства снимают через 21 день после последнего случая падежа или выздоровления больных животных, сдачи их на убой и проведения оздоровительных мероприятий [4].

  • 1. Собко А.И. "Справочник по болезням свиней", Киев, 1988.
  • 2. БолоцкийИ.А. с соавторами "Инфекционные болезни свиней" Ростов н/Дону, "Феникс", 2007.
  • 3. СидоринВ.А. с соавторами "Болезни свиней" М. "Ак­вариум", 2007.
  • 4. Лимаренко А.А. "Болезни свиней" Справочник, С-П, М, Краснодар, 2008.

Ключевые слова: вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней, коронавирус, диарея поросят, аборты свиноматок.

This work exhibits the epizootology pattern of the virus transmissible gastroenteridis diagnostic by swine in the Region Krasnodar, the clinical features of diseases, the result of pathological changes, the aspects of the diagnostic, and the control and preventive measures.

Key words: virus transmissible gastroenteridis, coronavirus, a diarrhoeia of swine, abortions of sows.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции