Грипп у животных ветеринария


ГРИПП ПТИЦ (Grippus avium), классическая чума птиц, синусит уток, вирус южноафриканских крачек, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Грипп кур установлен во Франции, ФРГ, США, Шотландии и СССР; грипп уток — в СССР, США, Великобритании, Чехословакии, Италии, Венгрии; грипп перепелов и фазанов — в Италии; грипп крачек — в странах Сев. Африки; грипп буревестника — в Австралии. Антигенная вариабельность вируса Г. п. и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономич. ущерб. Различные штаммы вируса Г. и. могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх [трех] видов птиц.

Этиология. Возбудитель Г. п.— РНК-содержащий вирус, относящийся к сем. Orthomyxoviridae, по комплементсвязывающему антигену (РНП) родствен вирусу гриппа А человека и животных. Для пириона характерны полиморфность, преобладающая сферич. форма, размер 60—180 нм. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, к-рая заключает в себе свёрнутое [свернутое] кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты мн. видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей мн. штаммы обладают цитопатич. действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса Г. п., выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного р-ра едкого натра и фенола, 0,1%-ного р-ра формальдегида.

Эпизоотология. Вирус Г. п. выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Есть предположения о переадаптации штаммов вируса гриппа человека к птицам или др. животным и наоборот. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые [измененные] подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих х-вах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании Г. п. дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, напр. микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами к-рых выделяется большое кол-во активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы, Определённую [Определенную] роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Г. п. протекает в виде энзоотии и эпизоотии.

Иммунитет. Переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый [напряженный] иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Симптомы и течение. Инкубац. период от 20—30 ч до 2 сут. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедаемости корма, жаждой, угнетением, признаками поражения органов дыхания, диареей. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек [сережек] .

Патологоанатомич. изменения. При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагич. поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, множествен. точечные кровоизлияния на селезёнке [селезенке] , печени, почках и сердце (см. вклейку к стр. 144—145).

Диагноз основан на выделении вируса и идентификации его в серологич. реакциях. Для идентификации возбудителя Г. п. в СССР выпускаются наборы стандартных антисывороток и антигенов.

Лечение. Получены положительные результаты при лечении птиц амидантаном, к-рый дают больным птицам с кормом на протяжении 10—12 сут.

Профилактика и меры борьбы. Вет.-сан. и зоогигиенич. мероприятия проводятся в соответствии с инструкцией. Для профилактики Г. п. подтипа А используют живую вакцину из штаммов Р у и Р 5 . Для др. антигенных вариантов используют убитые вакцины, приготовленные из гомологичных штаммов вируса Г. п.

Лит.: Горбунова А. С., Пысина Т. В., Грипп животных, М., 1973; Сюрин В. Н., Осидзе Н. Г., Грипп птиц, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, М., 1973; Вирусы гриппа и грипп, пер. с англ., М., 1978.


ГРИПП СВИНЕЙ (Grippus suum), инфлюэнца свиней, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся катаральным воспалением дыхат. путей, слабостью и лихорадкой. Г. с. зарегистрирован во мн. странах мира, в т. ч, в СССР; причиняет большой экономич. ущерб свиноводч. х-вам, т. к. вызывает высокую смертельность молодняка (10—60%) и снижение продуктивности у животных при откорме.

Этиология. Возбудитель Г. с.— РНК-содержащий вирус гриппа типа А, относящийся к сем. Orthomyxoviridae (род Influenza А). Вирус культивируется на куриных, утиных, перепелиных эмбрионах, в первичных культурах тканей почки кр. рог. скота, свиньи, овцы. Обладает широким спектром агглютинирующей активности в отношении эритроцитов разных видов животных, в т. ч. птиц. Мало устойчив к факторам физич. и химич. воздействия.

Эпизоотология. Г. с. поражает большие группы животных. Болезнь чаще наблюдается в начале зимы или ранней весной, причём [причем] вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных зоогигиенич. условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до 1 года. Источник возбудителя инфекции— больные животные и вирусоносители. Путь заражения — воздушно-капельный.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не реагируют на последующую интраназальную аппликацию вирулентного вируса и сохраняют иммунитет в течение 3—4 нед.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1—3 сут. Болезнь протекает остро, в осложнённых [осложненных] случаях возможно подострое и хронич. течение. В первые сутки характерны повышение темп-ры до 41 °С, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на окружающее, нек-рые принимают позу сидячей собаки. При подъёме [подъеме] и прогонке животных отмечают приступы болезненного кашля. Животные выздоравливают через 7—10 сут. В осложнённых [осложненных] случаях Г, с. протекает тяжело в течение неск. недель и даже месяцев. Животные худеют и у них появляются признаки плевропневмоперикардита, хронич. ринита, отита и гайморита. В результате вторичной инфекции часто развивается крупозная пневмония, оканчивающаяся летально. При хронич. течении прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомич. изменения. В верхних дыхат. путях и лёгких [легких] обнаруживают серозно-катаральное воспаление слизистых оболочек с пневмонич. очагами в верхних и средних долях лёгкого [легкого] . В просветах бронхов и на слизистых оболочках — значительное кол-во катарального экссудата, тягучей слизи. Пневмонич. очаги вишнёво-красного [вишнево-красного] цвета, резко отграниченные от здоровой ткани лёгкого [легкого] . Иногда отмечают плеврит, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, миокарде, паренхиматозных органах. Характерны лимфаденит и гиперплазия бронхиальных и средостенных лимфоузлов. В осложнённых [осложненных] случаях обнаруживаются очаги крупозного воспаления лёгких [легких] и некротич. фокусы в лёгких [легких] , перикарде, миокарде, селезёнке [селезенке] и др. паренхиматозных органах. При этом отмечают все признаки сепсиса.

Диагноз основан на эпизоотол., клинич., патологоанатомич. данных и результатах вирусологич. лабораторных исследований: ранние методы, включающие риноцитоскопию, иммунофлюоресценцию и выделение вируса из смывов носовой полости, лёгких [легких] и его идентификацию, а также ретроспективный метод, при к-ром обнаруживают вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие антитела и антигемагглютинины в крови переболевших животных. Г. с. дифференцируют от классич. чумы, пастереллёза [пастереллеза] , болезни Ауески, диплококковой инфекции, энзоотич. пневмонии свиней.

Лечение. Специфич. терапия не разработана. Применяют антибиотики и сульфаниламиды (норсульфазол, сульфантрол, сульфадимезин, белый стрептоцид). В нек-рых случаях эффективны уротропин, хлорид кальция и атоксил в сочетании с симптоматич. средствами. Профилактика и меры борьбы. Решающее значение в профилактике Г. с . имеют сан.-гигиенич. условия содержания животных, полноценное кормление, своевременная дезинфекция, карантинирование вновь поступающих животных. Иммунизация свиней разработана недостаточно, хотя и предложен ряд вакцин, обеспечивающих устойчивый иммунитет.

Лит.: Горбунова А. С., Пысина Т. В., Грипп животных, М., 1973; Вирусы гриппа и грипп, пер. с англ., М., 1978.


Грипп птиц - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Возбудитель — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

В целях предотвращения заноса вируса гриппа птиц необходимо:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

  • перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
  • въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.
  • помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.
  • при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.
  • в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
  • посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
  • перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
  • не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  • Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.
  • Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.
  • Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
  • Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
  • Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Мероприятия при подозрении на заболевание животных гриппом птиц

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  • прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12 или 8(495) 633-78-30.

Профилактика гриппа птиц у человека

заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.


Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.

ГРИПП (Influenza)

ГРИПП (Influenza) - острое инфекционное заболевание, протекающее энзоотически или эпизоотически с повышением температуры тела, поражением органов дыхания и заканчивающееся обычно выздоровлением.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов. По морфологии вирионы представляют собой образования шаровидной, овальной или нитевидной формы диаметром 80-120 нм.

Вирус гриппа обладает плюралитетом. Известны три его типа-А, В и С. У свиней эпизоотические вспышки вызываются вирусом гриппа типа А.

Вирус хорошо репродуцируется в 10-12-дневных куриных эмбрионах при Заражении их в аллантоисную или амниотическую полость. Оптимальное накопление вируса наблюдают через 48-72 ч после заражения. Вирус удается культивировать также в культуре клеток почек поросят и легких эмбриона свиней.

Из лабораторных животных к вирусу гриппа чувствительны белые мыши и дорьки. К организму этих видов животных вирус адаптируют серийными пассажами с использованием интраназального метода заражения.

Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, дезоксихолату и додецилсульфату натрия. К нагреванию малоустойчив. При температуре 60° С вирус инактивируется за 20 мин. Низкие температуры (ниже 20° С) снижают его активность в течение нескольких месяцев. В лиофилизированном состоянии остается активным несколько лет.

Вирус чувствителен к протеолитическим (трипсину, катнпсину и др:) и липо литическим ферментам (фосфолипазе и др.), а также к кислотам. Оптимальной средой для хранения вируса является рН 7,0-7,7.

Эпизоотология. В естественных условиях гриппом болеют домашние и дикие свиньи. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные свиньи, у которых в период острого течения болезни в истечениях из носовой полости содержится вирус в большой концентрации. Источником инфекции могут быть также легочные гельминты, инфицированные яйца которых, попадая во внешнюю среду, захватываются дождевыми червями. ;Свиньи заражаются, поедая дождевых червей. В благополучные хозяйства грипп Iможет быть занесен с предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней.

Вирусоносительство у переболевших животных изучено недостаточно, однако считают, что переболевшие свиньи в течение нескольких недель могут быть носителями вируса.

Заболевание гриппом свиней чаще регистрируют в холодные сезоны года. Бслезнь продолжается 5-8 дней. Летальность может составлять от 2 до 5%.

В последние годы широко дискутируется вопрос о взаимосвязи между случаями заболевания гриппом свиней и вспышками этого заболевания среди люДеи. Некоторые исследователи считают, что близкое антигенное родство штаммов вируса гриппа, выделенных от свиней, и штаммов вируса, выделенных от человека, свидетельствует с возможной роли свиней как резервуаров сохранения вируса в межэпидемический период.

Патогенез. Вирус проникает в организм свиней аэрогенным путем и размножается в эпителиальных клетках дыхательных путей, вызывая первичные очаги °спаления. Впоследствии это создает условия для проникновения и развития артериальной микрофлоры, чаще всего гемофильных бактерий, стрептококков, стафилококков, пастерелл и др. Осложнение основного процесса вторичной бН териальной инфекцией сопровождается появлением вначале ринита, ларингИ и конъюнктивита, а затем пневмонии. Заболевание чаще заканчивается вызИ ровлением. Однако при осложненном течении болезнь может окончиться гибели х ивотного.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 1 до 7 дней. Течение Щ лезни может быть острым, подострым, хроническим и атипическим. В самом Щ чале заболевания отмечают повышение температуры тела до 41° С и выше, ххЩ шение аппетита, вялость. На 2-3-й день после заболевания общее состояние Я росят ухудшается, наблюдают анорексию, депрессию, залеживание. Пер И типичные признаки начинают проявляться кашлем, чиханием, истечениями из щ са, затрудненным дыханием, сонливостью. Могут поражаться мышцы и сустав При осложнении заболевания секундарной микрофлорой у животных возники пневмонии. В эт.ом случае отмечают пенистые истечения из носа. Часто у боя ных свиней наблюдают плевриты, перикардиты, истощение.

При благоприятных санитарно-гигиенических условиях болезнь протека сравнительно легко и через 5-10 дней заканчивается выздоровлением. Летал ность при этом не превышает 4%. При плохих условиях содержания и кормлен летальность доходит до 25%- У супоросных свиноматок могут наблюдать аборты.

Патологоанатомические изменения характеризуются воспалением слизнете оболочки носовой полости и других отделов дыхательной системы. В просвете н совой полости, трахеи, бронхов и грудной полости находят обильный экссуда который часто имеет розовый оттенок. Отмечают набухание, гиперемию и гемо рагическое воспаление бронхиальных и шейных лимфатических узлов, кровои лияния на плевре легких и грудной стенке. В верхушках легких нередко обн руживают очаги пневмонии. При осложнении бактериальной инфекцией отмечая плевриты, гнойную пневмонию, перикардиты. Конъюнктива глаз, как правил воспалена и отечна.

Гистологически устанавливают бронхопневмонию с сильно выраженной лея коцитарной полиморфнонуклеарной инфильтрацией, которая приводит к некроз бронхиального эпителия. В период выздорозления отмечают регенерацию эпитв лия, перибронхиальная лимфогистиоцитарная и межальвеолярная инфильтрации исчезает и к началу второй недели остается лишь незначительная инфильтраци

Диагностика. Диагноз основывается на эпизоотологических, клинических патологоапатомических данных, а также на результатах лабораторных исследи ваний. Возникновение заболевания в холодное время года, быстрый охват и значительного поголовья свиней, наличие лихорадки, появление клинических прия наков, указывающих на поражение органов дыхания (ринит, бронхит, пневмо ния), незначительный отход заболевших животных помогают поставить правили ный диагноз. Лабораторная диагностика гриппа основывается на выделении ви руса и его идентификации в серологических реакциях.

Патологическим материалом для выделения вируса является слизь или смы из носовой полости больных свиней, которые отбирают стериальными ватными тампонами. Отобранный материал помещают в стериальные пробирки с раство ром Хенкса, содержащим антибиотики. У павших животных для исследования берут кусочки пораженных легких и трахеи.

Материал в виде слизи из носовой полости или суспензии 1 : 10 пораженный легких и трахеи инокулируют в аллантоисную или амниотическую полость 12-су точных куриных эмбрионов, которые выдерживают в течение 48-72 ч при 37° С После этого собирают аллантоисную и амниотическую жидкость зараженных эм брионов, центрифугируют 15 мин при 2 тыс. об/мин, разливают в пробирки пя 0,5 мл и исследуют на наличие вируса в реакции гемагглютинации путем добавления в каждую пробирку по 0,2 мл 1-процентной суспензии отмытых эритроци тов курицы или морской свинки. О наличии вируса судят по появлению специфической агглютинации эритроцитов. Агглютинация тормозится специфической сы вороткой против вируса гриппа типа А. Выделения вируса гриппа пригодна также культура первично трипсини„пованных клеток почек поросенка.

Пои лабораторной диагностике гриппа используют метод заражения патоическим материалом белых мышей. Зараженные мыши обычно заболевают, 10Т их вскрытии обнаруживают изменения в легких. Специфичность поражений одтвержДают в последующем результатами исследований в реакции гемагглюмнации.

Поскольку постановка диагноза на грипп затрудняется в связи с наличием пневмоний пламидиозной этиологии, микоплазмоза или аденовирусной инфекции, проведение специальных лабораторных исследований является крайне необходимым.

Иммунитет. После переболевания у свиней образуется иммунитет слаоои напряженности и продолжительности. Возможны повторные случаи заболевания рипцом свиней одного и того же стада в течение одного сезона года. У переболевших животных в крови обнаруживают вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.

Средств активной профилактики гриппа у свиней не разработано.

Лечение. Эффективных средств лечения нет. Применяют симптоматические средства. Для подавления вторичной бактериальной микрофлоры рекомендуют Использовать антибиотики с широким спектром действия. Назначают диетическое кормление. Особое внимание уделяют улучшению санитарно-гигиенических условий содержания и созданию оптимального микроклимата в свинарниках.

Меры борьбы и профилактики. Профилактика заболевания основывается в первую очередь на охране ферм от заноса вируса. В случае возникновения гриппа на ферме принимают строгие меры по изоляции и симптоматическому лечению Вольных свиней. Фермы карантинируют. Проводят систематическую дезинфекцию помещений. Принимают меры по улучшению общих санитарно-гигиенических условий содержания и кормления свиней.

Грипп лошадей (grippus equorum) — инфекционная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей, общим угнетением, кратковременной лихорадкой и сухим болезненным кашлем; в тяжелых случаях развивается пневмония.

Этиология. Возбудитель гриппа лошадей – РНК-содержащий вирус, чувствителен к действию высоких температур, при низких температурах длительное время сохраняется во внешней среде. Все химические дезосредства в обычных концентрациях губительно действуют на вирус.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к гриппу восприимчивы лошади, независимо от возраста, пола, породы. Наиболее тяжело болеют жеребята. Источником возбудителя является больные и переболевшие животные. Заражение лошадей происходит воздушно-капельным путем при совместном содержании больных животных со здоровыми.

Грипп может возникнуть в любое время года, но чаще в весенний и осенний периоды. Заболеваемость животных гриппом колеблется от 10 до 100 %. Она во многом зависит от напряженности иммунитета к данному типу возбудителя у лошадей, условий содержания, эксплуатации их. Летальность при гриппе зависит от характера и тяжести осложнений, которые могут наблюдаться у 0,5-10% заболевших животных.

Течение и симптомы. Инкубационный период — 1-6 дней. Болезнь протекает как правило остро. На степень проявления признаков заболевания большое влияние оказывают условия содержания, эксплуатации, индивидуальная резистентность животных. Первые случаи гриппа у лошадей часто не диагностируются, т.к. он протекает легко, с признаками ринита и кашля, что связывают с раздражением слизистых оболочек дыхательных путей пылью воздуха и корма. У больных животных снижается аппетит, они быстро утомляются, появляются слизистые истечения из носовых отверстий и глаз, отек век, светобоязнь. Лошади фыркают, в дальнейшем у них отмечают приступы сухого болезненного кашля. Область глотки и гортани болезненная. Слизистая оболочка глаз, носовых ходов покрасневшая, набухшая, покрыта незначительным количеством прозрачной слизи. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, нередко болезненны при пальпации. У животных учащается пульс, дыхание. Грипп у лошадей часто протекает доброкачественно и заканчивается клиническим выздоровлением через 2-4 дня. Однако переболевшие животные в течение последующих 7-10 дней не могут быть использованы на работе вследствие слабости и быстрой утомляемости. В отдельных случаях может наступить внезапная гибель животного в течение первых дней болезни.

Кроме перечисленных выше признаков, у больных лошадей возможно поражение желудочно-кишечного тракта (поносы), образование отеков в области груди, задних конечностей и брюшной стенки, катаральное воспаление слизистых оболочек влагалища у кобыл. В случаях, когда гриппозная инфекция осложняется бактериальной или другой микрофлорой, у лошадей развиваются плевропневмония, энтериты. Прогноз в таких случаях неблагоприятный; в среднем летальность составляет 2-2,5%.

Диагноз. Окончательный диагноз на грипп лошадей ставят на основании результатов лабораторного исследования. Материалом для прижизненной диагностики служит носовая слизь в первые дни болезни, а для посмертной – кусочки слизистой оболочки носа, глотки, трахеи, легких, взятая от павших лошадей. Материал пересылают в лабораторию в термосе со льдом. Для серологической ретроспективной диагностики используют парные пробы сыворотки крови, взятые у животных в первые дни болезни и спустя 14-20 дней с целью выявления прироста уровня антител. Патматериал исследуют в ИФА и ПЦР.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать необходимо от ринопневмонии, вирусного артериита лошадей, мыта. Основной метод дифференциальной диагностики этих болезней – лабораторный.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Больных животных изолируют, освобождают от работы, обеспечивают легкопереваримыми кормами. Если гриппозная инфекция осложняется бактериальной, для лечения используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, назначают симптоматические и повышающие общую резистентность организма средства.

Иммунитет. После переболевания гриппом у лошадей возникает невосприимчивость продолжительностью до года. Для вакцинации лошадей применяется инактивированная поливалентная вакцина против гриппа лошадей.

Профилактика и меры борьбы. Для недопущения возникновения болезни в благополучных хозяйствах проводят карантинирование всех поступающих животных в течение 30 дней. Необходимо уделять внимание созданию оптимальных условий содержания и кормления животных. Регулярно проводят очистку и дезинфекцию помещений. В случае угрозы возникновения гриппа лошадей вакцинируют.

При установлении диагноза на грипп лошадей, хозяйство объявляют не благополучным и накладывают карантин Больных лошадей изолируют и лечат. В помещениях каждые 10 дней до снятия карантина проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Карантин снимают с хозяйства через 15 дней после последнего случая выздоровления животного и проведения заключительной дезинфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции