Чайный грипп при псориазе

Из чайного гриба делают кисло-сладкий газированный напиток, который полезен для здоровья, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов, минералов, кислот, ферментов. Его еще называют чайный квас.

Он положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ, улучшает работу пищеварительного тракта. Его считают тонизирующим средством, но, одновременно, он помогает справиться с нарушением сна, избавляет от головной боли, спазмов при насморке и ангине, помогает нормализовать вес. Если им умываться, можно избавиться от проблем с кожей. Все перечисленное принимает только народ, научно пока ничего не доказали.

Хороший ответ 4 2

Да просто приятный напиток.

Я держу чайный гриб много лет, очень вкусный полезный напиток. Хоть и не доказана его польза научно я хочу сказать, что принимая его постоянно меньше болею и давление не скачет как раньше.

Хороший ответ 3

Я тоже люблю чайный гриб,напиток полезный,живые бактерии вытесняют вредных бактерий организм очищается от токсинов.Полезен и при псориазе,гипертонии,обмене веществ и многих других заболеваний.Советую пить такой напиток,приготовить его несложно.

обмен вещест это конечно страшная болезнь. ух.

На литр кипячёной воды (остывшей), две стол.ложки сахорн. писка и размещать . Влить в этот литр крепкого чаю(отцеженного и желат.листовой). Крепость средняя цвета марилки. Чай живой он так же болеет заливать осторожно, при заливки теплым сладким чайным раствором он не должен переварачиваться

Хороший ответ 6

У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.

Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.

Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.

Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.

Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.

Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.

Хороший ответ 9

Полезные свойства и польза киви для организма: укрепляет иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, нейтрализует действие токсинов и нитратов, повышает стрессоустойчивость организма, активизируют клеточный обмен, укрепляет сердце, профилактика и лечение гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, выводит камни из почек, профилактика мочекаменной болезни, укрепляет стенки сосудов и капилляров, лечит заболевания дыхательной системы, снижает одышку, уменьшает хрипоту, кашель, профилактика рака, защищает ДНК от мутаций, способствует похудению, облегчает состояние при климаксе, укрепляет кости и зубы, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.


Чайный гриб или, научно выражаясь, медузомицет культивируется давно. Использовали его еще в Древней Греции. Даже сейчас в период нанотехнологий, развития различных отраслей медицины, врачи подтверждают, что лечение чайным грибом чрезвычайно эффективно. Чайный гриб – это своеобразный симбиоз колоний уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Можно смело утверждать, что прошедший XX век прошел под знаком применения на практике лечебных свойств медузомицета.

Терапевтические свойства чайного гриба и его концентрата медузина сначала проверялись на животных, потом они неоднократно подтвердились и используются в современных клиниках с некоторыми усовершенствованиями. Прежде всего, отмечается эффективное лечение медузомицетом простудных, воспалительных заболеваний. Учитывая полезные свойства чайного гриба, врачи убедились в исключительной действенности его настоя для лечения тонзиллитов, ангины, обычной простуды. Для снижения, устранения болей в горле необходимо настоем чайного гриба полоскать горло по 8 минут несколько раз ежедневно, тогда вполне быстро можно добиться излечения. Этот настой при лечении чайным грибом убивает стрептококки и другие микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в горле, миндалинах, им вполне можно промывать пазухи носа.

Особенно полезно в инфекционный период пить настой чайного гриба на ночь, он продезинфицирует желудок, успокоит нервы, улучшит сон, убьет бактерии. Органические кислоты, содержащиеся в настое чайного гриба, помогут в лечении желудочно-кишечного тракта, увеличат выделительную функцию поджелудочной железы, значительно улучшат процесс пищеварения, простимулируют работу кишечника. Часто для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют настой чайного гриба 3 – 7-дневной давности, добавляют при этом 5% меда. Принимать этот настой следует за час до еды по полстакана, после чего целесообразно полежать на правом боку около часа.

Любители плотных сытных ужинов также используют настой чайного гриба, он прекрасно нейтрализует мочевую кислоту, улучшает обмен веществ. Неприятное ощущение переполненности желудка уходит, остается чувство сытости. Лечение чайным грибом, а именно настоем 8-дневной давности, отлично помогает при запорах, подавляет гнилостную, болезненную микрофлору. Также, настой чайного гриба обладает значительными бактерицидными свойствами при лечении гнойничковой сыпи, всевозможных налетов. Обморожения лечат путем натирания. Настой медузомицета успешно помогает при смазывании любых ран, порезов. Эффективность лечения атеросклероза чайным грибом отметили чешские врачи, он значительно уменьшает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность, останавливает известкование капиллярных стенок, прекращает головные, сердечные боли.

Лечение чайным грибом успешно применяют стоматологи. Настой чайного гриба, приготовленный на зеленом чае, считается прекрасным антибактериальным средством, освежающим дыхание. Стоит отметить замечательное свойство медузомицета утолять жажду при сильной жаре, чайный гриб избавляет от отечности, уменьшает нагрузку на почки. Помогает чайный гриб при заболеваниях печени, желчного пузыря. Настой исключительным образом растворяет камни желчного пузыря, способствует выведению химических антибиотиков из организма человека, при этом совершенно не страдает кишечная флора, поэтому можно избежать дисбактериоза. Даже такое неприятное заболевание, как ячмень, вылечит настой медузомицета. Необходимо несколько раз по полчаса делать компрессы путем наложения на ячмень, это замечательное эффективное средство. Лечение чайным грибом полезно при хроническом энтероколите гастрогенного происхождения, дизентерии. Настой чайного гриба помогает через три дня. Выпивать нужно по полстакана настоя за 2 часа до основной еды, на третий день стул нормализуется.

Этот замечательный чайный гриб – исключительно ценный продукт. В прошедшем веке люди пили его ежедневно и имели значительно более крепкое здоровье, несмотря на многочисленные жизненные лишения. Пора современным людям использовать мудрость старшего поколения, прошлые разработки доказали эффективность применения чайного гриба в лечебных целях.


Псориаз принадлежит к наиболее распространенным кожным заболеваниям: по разным оценкам, им страдает от 2 до 5 процентов населения планеты. Эта неинфекционная болезнь проявляется в образовании на коже участков хронического воспаления в виде серебристо-розовых бляшек. Обычно они расположены в области локтей или коленей, значительно реже - на голове и других участках тела. При тяжелой форме заболевание может быть поражено значительная часть поверхности кожи. Псориатические бляшки часто вызывают сильный зуд.

Кроме того, в ряде случаев псориаз сопровождается воспалительными поражением суставов - так называемым псориатическим артритом.

К счастью, тяжелую форму псориаза имеют не больше 2 процентов больных. Однако и легкие формы этой болезни наносят пациентам значительные физические муки, не говоря уже о психологической травме. Тем больше, что болезнь, как правило, развивается волнообразно, периоды ремиссий, то есть улучшений, чередуются с рецидивами, то есть обострениями. Вместе с этим, псориаз с течением времени обычно прогрессирует: рецидивы происходят все чаще и проходят все более болезненно.

Причины псориаза науке до этого времени не известны, однако нет никаких сомнений в том, что важную роль здесь играет фактор наследственности. У пациентов, больных псориазом, присутствует генетическая склонность к этой болезни. Этим объясняется тот факт, что пока что псориаз неизлечим. Все, что мы сегодня можем, - это бороться с симптомами и с внешними проявлениями заболевания.

Какие только методы не применяют сегодня для облегчения состояния больных псориазом! Здесь и молочно-масличные ванны, и ванны с отварами шалфея и ромашки, и разнообразные смягчающие и увлажняющие кремы, и салициловые, нафталиновые или дегтярные мази, и препараты на основе фумаровой кислоты, и витамин D, и кортикостероиды, и цитостатики, то есть препараты, которые блокируют разделение клеток, и ультрафиолетовое облучение, и элекротерапия.

Конечно, отсутствие исчерпывающих знаний о механизме действия тех или иных лекарств не мешает использовать их в клинической практике, если они действительно помогают больным. Но это значительно препятствует поиску более эффективных методов лечения. Правду говоря, этот поиск ведется практически наугад.

Медики исходят из того, что псориаз принадлежит к так называемым аутоиммунным заболеваниям, то есть вызван неадекватной реакцией собственной иммунной системы больного определенными факторами, которые он воспринял как угрозу, хотя в действительности они такими не были. Нарушение механизма иммунного ответа приводит к тому, что иммунокомпетентные клетки без каких либо на то причин мигрируют в поверхностный слой кожи, вызывая там воспалительные реакции и нарушают нормальный цикл разделения, развития и отмирания клеток эпидермиса.

Если у здорового человека такой цикл занимает 1-1,5 месяца, то у больной псориазом он протекает в 10 раз быстрее. Хроническое заболевание в сочетании со стремительным ороговением верхнего слоя кожи и отдельных участков тела предопределяет отшелушивание и образование чешуйчатых бляшек.

И вот теперь удалось выяснить некоторые важные детали этого процесса. Судя по всему, ключевую роль в развитии псориаза играет белок АІМ2. В целом функция этого белка в организме заключается в том, чтобы обнаруживать ДНК в клеточной цитоплазме и информировать об этом иммунную систему. Ведь в здоровых клетках нуклеиновые кислоты - носители наследственной информации - находятся только в ядре и в митохондриях. Наличие нуклеиновых кислот в цитоплазме обычно указывает на то, что клетка инфицирована бактерией или вирусом.

Именно для борьбы с этим инородным наследственным материалом и направляются в очаг инфекции иммунокомпетентные клетки. Такой же механизм, очевидно, имеет место и в случае псориаза - с той лишь разницей, что речь идет не об инородной, а о собственной ДНК. Действительно, у больных псориазом в клетках кожи есть цитоплазматическая ДНК, а у здоровых она отсутствует.

ДНК выделяется в цитоплазму из клеточного ядра, возможно, потому, что у больных псориазом клеточные ядра недостаточно стабильны, или потому, что через нарушение цикла разделения, развития и отмирания клеток эпидермиса нуклеиновые кислоты в большем количестве, так сказать, идут "в отходы". Так или иначе, в коже пациента возникает ситуация, которая дает иммунной системе все причины для тревоги.

Главная ценность этого исследования в том, что оно позволяет разглядеть этот загадочный механизм на молекулярном уровне. А отсюда выплывают и новые подходы к терапии. Ведь сегодня медикаменты все чаще создаются на основе настоящего понимания природы болезни.

По крайней мере, теперь стало понятно, почему многим больным помогают мази, которые содержат витамин D. Дело в том, что витамин D стимулирует в клетках кожи синтез кателецидина - антимикробного пептида, склонного крепко связываться со свободной ДНК. То есть, этот белок может подтормозить или даже полностью заблокировать тот же каскад реакций, который запускает псориатическую воспалительную реакцию. Поэтому особенно перспективной была бы разработка нового лекарственного средства, которое бы стимулировало синтез кателецидину еще эффективнее, чем витамин D.

Часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи аутоиммунного происхождения. Причина возникновения болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что псориаз вызван сбоями в иммунной системе, нарушениями деятельности нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно жирового и углеводного), очагами хронических инфекций (тонзиллит, гайморит, холецистит). Известно также, что предрасположенность к псориазу передается по наследству. По статистике, этой болезнью страдает каждый третий житель Земли. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, при которой поражаются суставы.

В Средние века псориаз путали с проказой и так же, как прокаженных, изолировали и больных псориазом, заставляя носить колокольчики, предупреждавшие об их появлении.

В некоторых случаях псориаз возникает на почве стресса, правда, довольно редко. Пятна и бляшки на коже появляются после сильного испуга, волнения, нервного истощения, переутомления или психической травмы.

Болезнь считается незаразной, но есть редкие случаи заражения после контакта.

При псориазе поражается не только кожа, но многие органы и системы организма – сердце, суставы, почки, желудочно-кишечный тракт.

В начале болезни на коленях, локтях или голове возникает красная шелушащаяся сыпь, почти незаметная. Иногда сыпь начинается с туловища или волосистой части головы. Это отдельные мелкие узелки розового или красного цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются. При отделении чешуек видна красноватая блестящая поверхность с точечными капельками крови. Постепенно высыпания увеличиваются, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые со временем резко утолщаются, и тогда очень трудно поддаются лечению.

Иногда пятна могут покрывать все тело. Кожа становится ярко-красной, утолщенной, покрытой наслоениями чешуек (псориатическая эритродермия). При этом часто повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние. При некоторых формах в процесс вовлекаются и суставы (так называемый артропатический псориаз).

Иногда пятна могут покрывать всю волосистую часть головы, спускаться на лоб и сильно шелушиться. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта.

Меняются ногтевые пластины: на них появляются точечные вдавления, ямки, борозды; нередко пластины мутнеют, утолщаются, меняется их форма – ногти напоминают когти птицы. При всех этих проявлениях больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен, если не возникают системные осложнения.

Когда болезнь поражает суставы, пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными, кожа становится натянутой и блестящей. Боли усиливаются при движении. Иногда поражаются тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Снижается аппетит, появляются горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, возникают непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул. Изменяются печень и почки.

Полностью излечиться от псориаза невозможно. Даже если пятна почти исчезнут, болезнь может перейти в скрытую форму. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи. Но в любой момент бляшки могут появиться вновь.

При псориазе от жирной пищи и алкоголя нужно отказаться – они увеличивают нагрузку на печень, которая уязвима при этой болезни. Следует ограничить употребление пряностей, поваренной соли, углеводов. Полезны молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды и соки, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки. Не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.

Если употреблять много красного мяса и яичного желтка, усилится воспаление кожи и появятся новые высыпания. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

При этом меньше шансов ввести в оргнизм пищу, вызывающую возможную аллергическую реакцию. Кстати, пищевая чувствительность может способствовать развитию псориаза. При помощи специальных аллергопроб можно установить продукты, ее вызывающие.

Препараты чаги показаны для лечения лиц с неблагоприятно текущим псориазом, одновременно страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Моя внученька – красавица с самого рождения. Румяная, кудрявая, как картинка. До поры до времени родные и друзья на нее не нарадовались. Но, видно, сглазили.

После школы она поступала в институт – долго готовилась, ночами сидела над учебниками, серьезная она у нас. Но не добрала одного балла, пришлось отложить поступление на год. То ли от переживаний, то ли еще от чего на руке у нее появилась сыпь. Шелушилась и чесалась, мы думали, на нервной почве и скоро должна пройти. Но не тут-то было. Вместо сыпи появилось пятно, сначала маленькое, потом увеличилось и покраснело. Пошли к врачу, сказали, что у внучки аллергия и отправили в аллергоцентр. Там диагноз не подтвердился, отослали к дерматологу.

Пока ходили по врачам, сыпь появилась и на лице, возле глаза, и тоже сначала почти незаметная. И точно так же разрослась в цельное пятно. И что за напасть такая – мало того что в институт не поступила, еще и заразу подхватила какую-то. Наконец поставили диагноз – псориаз. Нет слов, чтобы передать, как мы переживали.

Прописали нам сандиммун-неорал, фотохимиотерапию, кальципотриол, мази гормональные – элоком, синафлан, псоркутан. Уж и не помню, что еще. Сначала, вроде, помогало, но вскоре все начиналось сначала.

Чего только ей не назначали! И физиотерапию, и акупунктуру, и лечение лазером, и витамины пила она, и рыбий жир. Но болезнь не отступала.

Написала старой подруге (она живет в деревне) о нашей беде. Она травница, как и все в их роду. И подруга посоветовала старинное народное средство от псориаза – березовый гриб. И внутрь, и наружно. Заодно и порошок чаги прислала, и подробную инструкцию, как его использовать.

Стала внучка пить настой – по 50 г через час после еды. Давала его три месяца. А параллельно изготовила мазь – в точности так, как было описано моей травницей, дай ей Бог здоровья.

Мазь делается так. Нужно приготовить стакан куриного жира, пару столовых ложек березового дегтя, тертое хозяйственное мыло – примерно две столовые ложки. Чайную ложку кальцинированной соды, три желтка и пару столовых ложек желчи. На все это – полстакана порошка чаги. Подруга перемалывала измельченную чагу в кофемолке.

Сначала растапливается куриный жир до жидкого состояния. Кипятить его после этого 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до теплоты и всыпать мелко молотую чагу. Размешать как следует. После этого добавить березовый деготь и натертое мыло и снова размешать. Затем растереть в мази три сырых желтка. Осталось влить желчь (она продается в любой аптеке).

Мазь готова, осталось подержать ее полчаса на водяной бане с температурой градусов 80, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Этой мазью внучка смазывала пятна. Сначала и слышать не хотела о таком лечении, но когда уже ничего не помогало, все-таки решилась. Мазь втирала вечером, за 3 часа до сна, все впитывалось очень быстро. А утром ополаскивала больные участки молочной сывороткой. А мылась только дегтярным мылом.

Три месяца внучка пила настой из порошка чаги и мазалась этой мазью. Пятна становились все меньше, пока через три месяца не исчезли совсем. Но так уже бывало, а потом все возвращалось снова.

После трех месяцев, как сказала травница, внучка сделала перерыв на две недели. К тому времени моя подруга прислала нам новую порцию чаги.

В общем, лечилась внучка два года, делая перерыв через каждые три месяца. Была за время лечения пара обострений, когда пятна появлялись снова, но очень быстро они затухали. Через два года прекратила лечиться чагой. И вот уже несколько лет, как забыла о псориазе совсем.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук


Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.


Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.


Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.


Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.



В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье


Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук


Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.


В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.


Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.


Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой


Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции