Болотов про гепатит с

Вестник я выписываю уже более 10 лет. И с тех пор я оздоравливаю себя, да и свою семью, теми материалами и рецептами, которые были помещены в газете. И которые рекомендовались представителями народной медицины в лице читателей, фитотерапевтов в лице докторов и травников. А в последние годы, вот уже более 4 лет, я применяю на себе и своих близких рекомендации Б.Болотова. Всех моих болезней не сочтешь и к 65 годам, когда я перешел на народную медицину, так как официальная медицина мне почти ни в чем не смогла помочь, я все силы бросил на лечение своих болячек. А их у меня, основных, было не мало – не менее 10.

Это изжога, мучившая меня много десятилетий, дающий знать гастрит, гепатит, холецистит, геморрой, дизбактериоз, облитерирующий эндартериит, остеохондроз с радикулитом, камни в почках, мочевом и желчном пузыре и прочие. В ход пошли все рекомендуемые, мыслимые и не мыслимые лекарственные растения. Их я собирал 60 км от Москвы, в районе дачи, где вокруг луга, озера и леса. Собирал, сушил, а затем делал чаевые сборы, готовил соки – и все по рекомендациям и рецептам доктора А.В. Печеневского. Всевозможные соки приготавливал следующим образом.

Прокручивал лекарственные травы на мощной 6 киловатной мясорубке с 3-мя ножами, она находилась в столовой, и отжимал при помощи головного капронового платка. Заливал все в пластиковые бутылки, добавлял на литровую бутылку 100 грамм водки, а в некоторые бутылки до 150 грамм сахара, и ставил на хранение в прохладное место. Использовал по мере необходимости. И за 5 лет я перепробовал более 20-ти наименований лекарственных соков, из которых многие повторялись постоянно. Принимались по стандартной схеме – от 1 чайной до 1 столовой ложке на полстакана воды в зависимости от свойства сока. Соки были следующие Чистотел, серый желтушник, донник, лесной орешник, зверобой, мать-и-мачеха, хвощ полевой, таволга (лабазник), цветы клевера, корни лопуха и корни одуванчика,, девясил, тысячелистник, барвинок, пустырник, иван-чай, полынь, туя и другие. А также соки рябины черноплодной, калины, облепихи, смородины и прочие. Прием чередовался, часто наименования совмещались. За 5 лет усердных приемов лекарственных средств мое здоровье мало продвинулось вперед. Произошло улучшение в работе печени и поджелудочной железы, хотя я с читаю не вполне достаточным. Сработал здесь в основном чистотел. Улучшение чувствовалось в ногах, грешу в этом мать-и-мачеху. Боли в почках приутихли. Здесь грешу, в основном, на хвощ полевой. Но вот изжога не перестала, даже усилилась. Сохранились и другие болячки. Да и те заболевания, которые казались что улучшились, после ослабления приема лекарственных средств, возвращались к начальному исходу.

Мое разочарование было приостановлено лишь тогда, когда на страницах данного вестника появились материалы и методики по оздоровлению организма человека, предложенные Б.Болотовым. В его твердых и уверенных, а также убежденных рекомендациях по лечению и оздоровлению, чувствовалась правда и сила истины в каждом его слове. Я впервые услышал от Б.Болотова, что бывает организм как защелаченным, так и закисленным. И что в первом случае это очень плохо и организм склонен к разного рода заболеваниям. Во втором случае это очень хорошо, человек здоров, имеет высокий иммунитет и он не восприимчив к заболеваниям. По показаниям рН-метра всегда можно определить кислотно-щелочной баланс по моче с помощью лакмусовой полоски, который всегда находится в пределах 6,3 – 6,5 единиц. Если величина показания рН выше 7 единиц, организм человека защелачен, если величина показания ниже 6 единиц – организм человека закислен. Хорошим показателем закисленности организма является величина в 5,5 и 5,0 единиц.

На семинаре в Москве Б.Болотов говорил, что его величина рН приближена к 4,0 единицам. Дальнейшие мои действия были определены этим положением. Я приобрел лакмусовые полоски в салоне “лабораторная техника” в городе Москва на ул. 3-я Парковая, дом 8/19, стр. 1, метро “Измайловская” выходом из 1-го вагона, телефоны 367-41-27 и 367-57-52. В аптеках их почему-то не продают. Замерил свои показания по моче лакмусовой полоской и определил, что они равны 8 единицам. Удивлению не было предела. Организм мой был защелачен. Защелаченность организма происходит по 2-ум причинам: при превалированном употреблении в питании растительной пищи – щелочной по природе, а щелочь вредна человеку. Вторая причина защелаченности - это не закрытие привратника (пилоруса) 12-ти перстной кишки или его недостаточное закрытие, в результате чего из этой кишки через пилорус проникают в желудок ферменты 12-ти перстной кишки, а это желчь и трипсины, и они нейтрализуют все кислоты желудка, в том числе и стенки желудка. В результате всего этого появляется изжога, ощущаются боли в желудке. Но это я сейчас знаю и понимаю, что мне делать. А раньше этого никто не знал и не говорил. По рекомендации Б.Болотова я приступил к закислению организма, памятуя положение, сказанное им же, что “если хочешь быть здоровым – закисляйся” и что “повышенной кислотности не бывает, а бывает повышенная глупость у тех, кто так говорит”. Для начала я запустил приготовление ферментов (квасов), а тем временем начал принимать жмыхи из моркови, я же ведь гипотоник, чередуя со жмыхами капусты. При приеме жмыхов восстанавливается нормальная работа привратника 12-ти перстной кишки, удаляются токсины, соли тяжелых металлов и очищается кровь. Одновременно я сократил до минимума прием растительной пищи, в том числе растительного масла, кукурузы и бобовых, которые являются сильно желчегонными продуктами. Жмыхи готовил так: натирал на мелкой терке морковь или капусту, отжимал на капроновом платке из расчета 3 столовых ложки и натощак глотал комочки жмыха, не разжевывая. Чтобы лучше глотались комочки, смазывал их небольшим количеством сметаны. Принимал их я целый месяц. Через 2 месяца повторил. Принимать жмыхи можно и в антрактах между едой. Первый же фермент я приготовил на чистотеле, который взят со своих 6-ти соток. Количество – 1 стакан сухого или 2 стакана свежего. Рецепт приготовления ферментов (квасов) единый для всех растений. Те растения, которых относят как к ядовитым, а это чистотел, болиголов, аконит, очиток едкий и другие, рекомендуется готовить фермент на сыворотке, остальные на воде. И так: я наливал в 3-х литровую банку 2,5 литра сыворотки, а можно и воды, растворял в ней 1 стакан сахара, отдельно в теплой воде растворял 1 чайную ложку деревенской сметаны (при сусле из сыворотки – для подстраховки) и вливал в банку. Клал сырье в марлевый мешочек и помещал грузило, чтобы мешочек не всплыл, завязывал и помещал на дно банки. Сверху банку закрыл марлей и поставил кваситься при комнатной температуре. Через 2 недели мы получаем фермент, полученный методом брожения лекарственного растения в среде молочнокислых бактерий. В процессе брожения ежедневно надо снимать появляющуюся плесень и помешивать сусло. Принимается ежедневно 3 раза по полстакана за 30-20 минут до еды. Делается это так: отливается из банки готовый фермент в количестве 1 литра, а в банку доливают 1 литр воды (сыворотки), и через 2 дня квас готов. Процедуру долива продолжают до тех пор, пока происходит самоброжение. Переброженный, очень жгучий, фермент не употреблять.

Следующим получением было приготовление кваса на банановых корках. Кожура 3-4-х бананов нарезается мелкими полосками и помещается в марлевый мешочек, а дальше все также, как в предыдущем случае, здесь можно наливать в банку вместо сыворотки простую воду и пить, совмещая с ферментом на чистотеле, по полстакана неограниченное количество раз постоянно. А после чистотела фермент готовился на конском каштане из 40 желудей, разрезанных пополам. Затем следовали окопник, сабельник, грыжник, донник, адонис, болиголов, чеснок и другие растения. Если ферменты принимались до еды, то соки и чаи принимались, соответственно, того же наименования после еды через 30 – 40 минут, так же как и подсоленные соки при получении жмыхов.

Разделение по оздоровлению следующее. Кислоты всех ферментов положительно повлияли, в основном, на изжогу, гастрит, геморрой, а потом и на все остальное. Фермент на чистотеле устранил заболевание гепатита, холецистита, дизбактериоза и положительно улучшил все остальные заболевания. Оздоровил весь организм. Оздоровил весь организм и фермент на конском каштане. Окопник, сабельник и грыжник устранили заболевание ног и суставы ног, остеохондроз и радикулит, а вместе с болиголовом проделана большая профилактика многим онкозаболеваниям. Устранением камней в почках, мочевом и желчном пузыре я производил с помощью чаев на корнях подсолнуха и клубнях редьки черной. Корни подсолнуха очищал, затем дробил в количестве более 1/3 части 4-х литровой кастрюли, заливал 3-мя литрами воды и доводил до кипения. Кипятил около 2-х минут. Принимал по стакану до 5-ти раз в сутки. Выпив все, заливал водой второй раз и кипятил 5-7 минут. Затем заливал в третий раз и кипятил более 15 минут. Выпив и это все, я готовил новую порцию. Длится это не менее месяца. На период этого лечения я ограничивал прием соленого и кислого, увеличив при этом в рационе количество растительной пищи. Песок отходит не раньше, чем через две недели. Через некоторое время, для убедительности, процедуру по растворению камней я проводил с помощью черной редьки. Брал редьки в пределах 6-7 килограмм, обмывал и, не срезая кожицу, разрезал на мелкие кусочки и пропускал через мясорубку(можно через соковыжималку). Отжимал сок, а жмыхи клал в кастрюлю, которые потом смешивал с медом, на 1 кг жмыха – 300 г меда или 500 г сахара, ставил под гнет и оставлял для прокисания. Сок пить начинал с одной столовой ложки 2 раза в день через 40 минут после еды, доводя выпитое до ½ стакана. После сока приступил к жмыхам, которые уже прокисли, и принимал по 3 столовых ложек два раза в день. За правило был принят правильный режим питания, с уклоном на продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, сало, яйца, кисломолочные продукты и грибы. Главным и постоянным средством в оздоровлении организма служил бальзам Болотова. Для его приготовления серную и соляную кислоты я доставал в магазинах химреактивы. С помощью бальзама Болотова и ферментов болотовских все заболевания устранены, а появляющиеся оперативно устраняются. Величина рН мочи у меня равна 5,0 единицам. Предлагаю перечень заболеваний, которые устраняются при применении бальзама, собранных мною по книгам Б.Болотова.

Б а л ь з а м п р и м е н я е т с я:

1. Для стимуляции образования ферментов желудочного сока (пепсинов).

2. При пониженной секреции желудочного сока.

3. При нулевой кислотности желудочного сока.

4. При ощелачивании организма вследствие преобладающего приема в пищу растительных продуктов, имеющих большую щелочность и приносящих вред.

5. Для разжижения крови в кровеносной системе.

6. Для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.

7. Для омоложения организма, вследствие увеличения процента молодых клеток.

8. Для расщепления старых и больных клеток, клеток болезнетворных организмов.

9. Для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.

10. Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

11. Для повышения иммунитета (иммуномодуляторы что это такое) организма (при создании мукополисахаридов).

12. Для расщепления бляшек в сосудах.

13. При атеросклерозе сосудов, для предотвращения инсульта, инфаркта, аритмии.

14. При незакрывающемся и ослабленном привратнике 12-ти перстной кишки.

15. Бальзам участвует в нейтрализации свободных радикалов.

Бальзам Болотова участвует в расщеплении клеток, поврежденных: нитратами, радионуклидами, свободными радикалами, канцерогенными веществами, различными ядами солей тяжелых металлов. Бальзам расщепляет все виды раковых клеток, протоплазма которых ослаблена приемом аминокислоты ТРИПТОФАН. С его приемом расщепляется (нейтра-лизуется) яд белка, формируемый при заболевании СПИДом. Бальзам Болотова принимается 3-4 раза в день во время, (можно после), еды по 2 чайной ложке на полстакана воды, чая, кофе, а при серьезных заболеваниях по 1-2 столовой ложке на полстакана жидкости до 5-ти раз, утром всегда натощак.

Р е ц е п т приготовления Б а л ь з а м а.

Берется 1 литр воды, добавляется в него полстакана виноградного уксуса. Далее, вливаем в эту банку 1 столовую ложку серной кислоты ( 96% ), затем вливаем 1 столовую ложку соляной кислоты ( 38% ), причем именно в такой последовательности – сначала тяжелую фракцию – серную кислоту, затем легкую – соляную. И добавляем 4 таблетки нитроглицерина. Бальзам готов. В литровую бутылку, потом, можно опустить стручок горького перца, который не только очень полезен, но дает необходимую нам горечь. При наличии многих заболеваний и для усиления действия в бальзам добавляют в количестве 1-3-х таблеток (ампул): ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, аминокислоты: метионин, метилаланин, триптофан.Можно дополнить бальзам адреналином и гепарином.

От издательства

Академика Болотова часто называют украинским волшебником. Идеи этого человека поражают воображение, а его открытия переворачивают представление об окружающем мире.

Книги ученого издаются громадными тиражами, его имя знакомо миллионам. Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. И это понятно, ведь именно Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.

16 мая 1990 года на учредительном собрании Русской Академии и Всемирного фонда помощи ученым, новаторам, изобретателям и деятелям культуры Болотов сделал доклад об открытии века – таблице, в которой содержится более 10 000 химических элементов и для которой периодическая таблица элементов Менделеева является частным случаем.

Эти новые, неизвестные традиционной химии и ядерной физике химические элементы названы ученым изостерами. Таблица Болотовых (в ее создании принимали участие жена и сын Бориса Васильевича) сейчас находится в музее им. Зелинского (Москва) рядом с таблицей Менделеева.

Можно сказать, что Болотов совершил переворот в химии. Он разработал собственную модель строения атома и представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли литиевой воды, которые получаются в результате ядерных превращений элементов.

Все эти (и многие другие) фундаментальные открытия дали возможность этому энциклопедически образованному ученому заложить основы медицины будущего. Но академик Болотов – не только теоретик, его учение содержит многочисленные практические рекомендации, которые можно использовать уже сегодня.

Книги Болотова – это теория, накрепко сплавленная с практикой, железная аргументация и отшлифованная доказательность. Одним из поразительных откровений для нас стала идея ученого о существовании двух видов клеток. Исходя из фундаментального принципа бытия – принципа парности – ученый предположил следующее: поскольку существует два вида излучения (волновое и в виде частиц), то в природе возникло два вида клеток. Растительные клетки поглощают свет и синтезируют щелочные белки и алкалоиды, а клетки животного происхождения поглощают электроны и синтезируют кислые белки.

Понятно, что данный ежедневник не содержит полного изложения учения Болотова, его цель иная – он призван стать помощником в ежедневной борьбе с конкретными заболеваниями. Главная задача книги-календаря – помочь человеку оздоровить организм и омолодиться. Она будет полезна в каждом доме, в каждой семье.

Борис Болотов во многом предопределил развитие медицины. Одно из главных направлений этого развития – использование ферментов. Ферменты – это лекарственные препараты из целебных трав, в которых действующее начало получается не химическим способом, а путем микробного брожения. Академик Болотов разработал ряд ферментов, снимающих зуд, шелушение, солевые наросты, выпадение волос, потливость, обладающих мочегонными, желчегонными, обезболивающими, противоопухолевыми и многими другими лечебными свойствами. Действие ферментов показало их чрезвычайную эффективность.

Введение
Что надо знать и уметь, чтобы быть здоровым

Чтобы воспользоваться рекомендациями, приведенными в ежедневнике, необходимо знать пять основных правил здоровья. Квинтэссенция (так можно назвать эти правила здоровья) эффективна всегда и везде. Неважно, больны вы, навредили ли вам врачи – квинтэссенция действует успешно всегда, как всегда действует закон всемирного тяготения Ньютона. Квинтэссенция позволяет человеку самому поддерживать свое здоровье на необходимом уровне, помогает стать здоровым и прожить долгую жизнь.

Пять правил квинтэссенции определяют основные направления лечения заболеваний (восстановление желудочно-кишечного тракта, окисление организма и отдельных органов), а также способы лечения и рецепты приготовления лечебных средств.

Итак, каковы же пять правил квинтэссенции?

Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Как же это сделать? Оказывается, просто. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов – пепсинов – в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе раковые и болезнетворные клетки), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Аминокислотный состав пепсина подобен аминокислотному составу белков молодых клеток. Таким образом, нам необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который содержит все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток.

Как это сделать? Еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или другие, способные вызывать стимуляцию выделения желудочных соков. В числе прочих (всего их около ста) к ним относятся следующие растения.

Заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава, морская капуста, адонис (стародубка), желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень.

Существует два простых способа увеличить в крови пепсиноподобные вещества (это крайне важно для омоложения и оздоровления).

Способ 1. Грамм соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо почти все: и хлеб, и огурцы, и помидоры, и яблоки, и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Кроме того, желательно также временно не употреблять растительное масло, а также временно ограничить прием маргаринов, майонезов и всех продуктов, приготовленных на растительных маслах.

Способ 2. После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения из семейства толстянковых (молодило) также лучше всего квасить. Для этого необходимо заполнить 3-литровую банку растением (например, молодило), положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

В организме накапливается очень много солей – не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые образовываются в результате окислительных процессов. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, необходимо воздействовать на шлаки кислотами. В организм нужно вводить такие кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны для организма, а с другой стороны, были бы способны растворять шлаки, превращая их в соли. Такими кислотами являются вещества, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Бродильный процесс этих клеток в кислородной среде образует кислоты уксусного направления, или ферменты.

Очень полезны кислоты, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде витаминов и аминокислот, в виде аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, лимонной, молочной и других кислот.

При употреблении кислых продуктов питания, уксусов, квасов и ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными ощелачивающими и желчегонными свойствами, что существенно замедляет процессы превращения шлаков в соли.

Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это и составляет третье правило квинтэссенции.

Анализируя соли, которые образуются в организме, можно заметить, что они бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и не растворимые в воде. Нас будут интересовать только соли, которые из организма сами не выводятся. Наблюдения показывают, что не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также жирные кислоты типа стеариновой и некоторые соли мочевины.

Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм безопасные щелочи. Такими безопасными щелочными веществами оказались отвары некоторых растений и соки.

Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Солерастворяющий чай. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение месяца и даже более. При этом соли начинают выводиться только после 2 недель и выводятся до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. Если собрать путем отстаивания мочи все вышедшие соли, то их набирается до 2–3 кг. Естественно, при употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые и сильно соленые блюда (например, сельдь), а также употреблять квасы и уксусы. Пища должна быть приятно соленая. После первых дней приема чая возможны болевые ощущения. Они вызываются движением песка по почкам и мочеточнику. В этом случае необходимо уменьшить дозу; можно принять болеутоляющее средство типа но-шпы.

Для растворения солей пользуются и соками некоторых растений. Так, например, сок черной редьки хорошо растворяет минералы в желчных протоках и желчном пузыре и другие минеральные соли, откладывающиеся в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Во время еды по 1–3 ст. ложки жмыхов. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.

Соли поддаются растворению и соками других растений, например, соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.

Растворяют соли также и желчью птиц. Действительно, давно замечено, что куры, например, склевывают камушки. Делают они это для формирования скорлупы яйца, а растворяет камни желчь, что накапливается у птиц в печени. Оказалось, что куриная желчь великолепно растворяет минералы не только в желчных протоках, но практически везде. Поскольку витилиго (обесцвечивание кожи) возникает от закупорки капилляров кожи солевыми накоплениями, то применение куриной желчи приводит к очищению капилляров от солей и полному излечению витилиго. Аналогичными свойствами обладает утиная, гусиная и индюшачья желчь. Желчь размещают в специальных желатиновых капсулах, которые используют для горьких лекарств. Иногда желчь употребляют и в хлебных шариках.

Шарики с желчью. Для этого из мякиша делают маленькие шарики величиной с лесной орех и добавляют в них по несколько капель желчи. Проглатывают 2–5 таких шариков за одну процедуру. Делают это через 30–40 минут после еды. На курс лечения уходит 5–10 желчных пузырей, соответственно взятых у такого же количества куриц. Желчь хранят в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике.

Помните, что максимальная доза желчи не должна превышать 20–50 капель. Затвердевшая в сосудах и суставах мочевина (подагрические соли) растворяются соками листьев мать-и-мачехи, а также уксусом. Поэтому после ощелачивания организма надо его закислять.

Онлайновые вопросы и ответы
Июнь 2018 г.

Вопрос: Что такое гепатит?

Ответ: Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Вопрос: Каковы различные вирусы гепатита?

Ответ: Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции