Болезнетворные и опасные бактерии и вирусы

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

PanARMENIAN.Net - Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.

Бактерии и другие патогенные микроорганизмы в колодезной воде — причина возникновения ряда заболеваний


Бактерии в колодезной воде и другие микроорганизмы вызывают целый ряд заболеваний. Болезни, передающиеся через воду, вызываются такими возбудителями, которые переносятся бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами и гельминтами (паразитическими червями). Поэтому так необходимо использовать фильтры питьевой воды .

Заражение происходит при питье воды, загрязненной болезнетворными микроорганизмами, и при употреблении в пищу еды, приготовленной с использованием зараженной воды. Эти патогенные микроорганизмы попадают в фекалии людей и животных. Заражение болезнями, переносимыми такими микроорганизмами, возникает, как правило, в тех регионах нашей планеты, где надлежащая санитарная обработка воды недоступна или общий санитарно-гигиенический уровень очень низок. Это служит еще одним подтверждением важности фильтров питьевой воды.

Общим симптомом болезней, передающихся через воду, является диарея. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, диарея возникает повсюду в мире и является причиной 4% всех смертей. В развивающихся странах диарея является суровым безжалостным убийцей. Так, в 1988 году ее жертвами стали 2,2 миллиона людей, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. Ежегодно во всем мире фиксируется около 4 миллиардов случаев заболевания диареей.
Предотвратить такое серьезное заболевание можно, начав использовать фильтры питьевой воды .
Эти болезни можно предотвратить. Большинство людей, живущих в развитых странах, никогда не страдали этими заболеваниями благодаря широкой доступности пригодной для питья воды и хорошему уровню санитарии и гигиены. Безопасность воды – успешная работа фильтров питьевой воды !

Ключевыми факторами эффективной профилактики являются:

• Доступ к чистой, безопасной для здоровья воде (отличное решение – фильтры питьевой воды )
• Повышение уровня санитарной обработки
• Тщательная личная и пищевая гигиена
• Санитарное просвещение и знания о том, как распространяются болезни, передающиеся через воду

Ниже приводится список некоторых наиболее распространенных болезней, передающихся через воду, и их характерных симптомов.

Бактерии — микроскопически малые одноклеточные организмы, присутствующие практически во всех средах, включая почву, воду, органические субстанции и тела человека и животных. Иногда бактерии классифицируют по их форме, например, они могут иметь форму сферы, палочки или спирали.

Ниже приводится список болезней, вызываемых болезнетворными бактериями при питье зараженной воды или при купании в зараженной воде:

Холера — одно из наиболее стремительно развивающихся заболеваний, характеризуется такими симптомами как диарея, тошнота, колики, носовое кровотечение, спазмы и рвота.

Колиэнтерит — вызывает тяжелую диарею и обезвоживание, заболевание колиэнтеритом особенно опасно для детей и пожилых людей.

Дизентерия — в результате этого заболевания наблюдаются такие явления, как стул с кровью и иногда рвота кровью.

Сальмонеллез (Сальмонеллы) — вызывает диарею, высокую температуру, рвоту и кишечные спазмы.

Брюшной тиф — характеризуется устойчиво высокой температурой, обильным потоотделением и диареей. Может продолжаться до четырех недель и привести к летальному исходу.

Вирус — простой ультрамикроскопический паразит растений, животных и бактерий в колодезной воде, вызывающий различные заболевания. Преимущественно вирус состоит из ядра рибонуклеиновой кислоты или дезоксирибонуклеиновой кислоты в протеиновой оболочке. Вирусы не являются самостоятельными организмами и не способны к размножению вне клетки-хозяина.

Некоторые вирусные инфекции, часто ассоциирующиеся с питьем зараженной воды или с купанием в зараженной воде:

Аденовирусная инфекция — проявляется как общее недомогание, пневмония и бронхит.

Гастроэнтерит — вызывает диарею, тошноту, рвоту, высокую температуру и абдоминальные боли.

Гепатит A — проявляется как общая усталость, недомогание, температура, абдоминальные боли, тошнота, диарея, разлитие желчи и депрессия.

Полиомиелит — у большинства зараженных протекает бессимптомно. У 4-8% может проявляться как делирий, головные боли, высокая температура, эпилептические припадки и паралич. В тяжелых случаях болезнь приводит к параличу и даже летальному исходу.

Лихорадка денге — заболевание распространяется в регионах с тропическим климатом, проявляется как озноб, головные боли, боли в спине и суставах, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, сыпь и обильное потоотделение.

Лихорадка западного Нила — многочисленные симптомы могут включать температуру, головные боли, боли в мышцах, высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, рвоту, диарею, слабость мышц, летаргический синдром, апоплексический удар, кому.


Протозоа ( простейшие животные организмы ) — это большая группа одноклеточных, обычно микроскопического размера эукариотических организмов (клетки которых имеют оформленное ядро), таких как амебы, реснитчатые и споровики.

Болезни, вызываемые паразитами, размножающимися в колодезной воде:

Амебиаз — проявляется как боли в животе, чувство усталости, недомогание, диарея, потеря массы тела и высокая температура.

Криптоспоридиоз — характеризуется симптомами, сходными с симптомами гриппа, вызывает диарею, потерю массы тела, отечность и тошноту.

Циклоспориаз ( Cyclosporiasis ) — вызывает судороги, тошноту, рвоту, боли в мышцах, высокую температуру и чувство общего недомогания и усталости.

Лямблиоз ( Лямблии ) — при использовании водного источника животным в качестве водопоя может происходить его заражение лямблиозом. Питье зараженной воды часто приводит к диарее, абдоминальным болям и появлению отеков.

Гельминты — паразитические черви, вызывающие отравление организма человека и различные заболевания. Среди гельминтов встречаются ленточные черви, острицы, Гельминты подразделяются на ленточных червей, трихинелл. Заражение гельминтами происходит через загрязненную воду, пищу, почву и другие субстанции. Яйца этих паразитов могут встречаться в колодезной воде. Взрослые паразиты обитают в кишечнике и других органах человека и животных.

Паразитические черви могут вызывать следующие заболевания :

Шистосомоз — заражение может происходить через загрязненную воду, заболевание может вызывать кожные высыпания, высокую температуру, озноб и боли в мышцах.

Дракункулез — может вызывать аллергические реакции, кожные высыпания, тошноту, рвоту, диарею и приступы астмы.

Ленточные черви — вызывают нарушения в работе желудочно-кишечной системы, неврологические нарушения и потерю веса.

Аскаридоз — может протекать бессимптомно или сопровождаться воспалительными явлениями, высокой температурой и диареей. В тяжелых случаях может вызывать истощение организма и недоразвитие.

Энтеробиоз — вызывает перианальный зуд, раздражительность, гиперактивность и бессонницу.


Ежедневно человек соприкасается с миллиардами невидимых глазу существ: вирусами и бактериями. Часть из них полезна или безвредна, но большинство вызывает развитие опасных заболеваний: кишечных расстройств, инфекционных воспалений, простуд.

Микроорганизмы активизируются с наступлением теплого сезона: влажный воздух и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для их быстрого размножения. Поэтому летом учащаются случаи респираторных заболеваний и инфекций желудочно‑кишечного тракта, дисбактериоза.

Дополнительным фактором риска является несоблюдение элементарных правил гигиены. В офисе и дома мы часто не думаем о том, что окружены микробами, которые, попадая в организм вместе с едой и питьем, могут спровоцировать болезнь.

Главные опасности офиса

Известный микробиолог, профессор Университета Аризоны, Чарльз Герб провел интересное исследование, в ходе которого обследовал типичные американские и европейские офисы на наличие болезнетворных бактерий. До эксперимента считалось, что самыми загрязненными местами станут общественные туалеты. Но больше всего микроорганизмов было обнаружено на:

  • компьютерных клавиатурах;
  • телефонных трубках;
  • умывальниках и кранах.

Количество болезнетворных микроорганизмов на предметах резко возрастало, если техникой пользовался не один человек, а двое и больше. Если среднее количество бактерий на квадратный дюйм в офисе составляло порядка 20 тысяч, то на клавиатурах это число превысило отметку в 26 тысяч. Причем исследователи считали именно опасных возбудителей, а не безобидных сапрофитов.

Было установлено, что на смартфонах живет в 400 раз больше микроорганизмов, чем под ободком унитаза. Большие колонии микроорганизмов, способные вызвать конъюнктивит, ангину, дерматит были обнаружены на раковинах и кранах: в местах постоянного скопления водопроводной воды.

Чаще всего заражение кишечными инфекциями происходит контактно‑бытовым путем через общую посуду, предметы обихода или просто при рукопожатии с человеком, пренебрегшим правилами гигиены. Больше всего болезнетворных бактерий можно встретить:

  • в общественных туалетах, но не на унитазах или рукомойниках, а на дверных ручках. Чуть меньше микроорганизмов скапливается на вентилях кранов и кнопке смыва;
  • на ручках телефонов‑автоматов;
  • на поручнях общественного транспорта.

Проведенное исследование помогло развеять некоторые популярные мифы: оказалось, что на кнопках лифтов и ручках магазинов обитает сравнительно небольшое количество бактерий и вирусов, их концентрация не превышает норму. Гораздо больше микроорганизмов скапливается на горизонтальных влажных поверхностях: например, под капающим кондиционером.


В квартирах и офисах инфекционисты обнаружили наибольшую концентрацию следующих микроорганизмов:

  • Кишечная палочка: патогенные штаммы вызывают желудочно‑кишечные расстройства, кольпит, перитонит, нарушают нормальное развитие в младенческом возрасте.
  • Клебсиелла пневмония: провоцирует болезни дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Сальмонелла: главный возбудитель брюшного тифа, сальмонеллеза.
  • Стрептококки: обширный род бактерий, способных жить практически в любых органах и тканях человека, нарушая их работу и приводя к острому воспалению.
  • Золотистый стафилококк: вызывает системные инфекции, вплоть до общего заражения крови (сепсиса).

Чтобы сократить контакты с возбудителями заболеваний и обезопасить себя и свою семью, гигиенисты рекомендуют изменить подход к стирке. Например, сортировать одежду не только по цвету и ткани, но и учитывать, какие болезнетворные бактерии и в каком количестве могут на них обитать:

  • не стирать нательное и постельное белье совместно со столовым (скатерти, полотенца, салфетки);
  • не класть в корзину с одеждой использованные носовые платки (или выбирайте не текстильные, а одноразовые бумажные платочки);
  • после болезни одного из членов семьи — вещи уже выздоровевшего человека нужно простирать отдельно от остальных при высокой температуре (не ниже 60°С). После стирки прогладить вещи утюгом.

  • 0,75л — подходит для проведения уборки на рабочем месте или в квартире;
  • 0,1л — удобный формат для ношения с собой и дезинфекции ручек, умывальников в общественных местах, а также поручней в транспорте.

Дезсредство быстро разрушает микробы и вирусы и полностью безопасно для человека, при контакте с кожей не сушит ее и не вызывает раздражения.


1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.


2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.


3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.




5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.


6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.


7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.



9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.


Острая кишечная инфекция, стафилококки, стрептококки и палочковидные коринебактерии - все это обитает на экране мобильного телефона

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Микобактерии туберкулеза, золотистый стафилококк, кишечная палочка — это далеко не все, с чем можно столкнуться, просто нажав кнопку лифта или дотронувшись до дверной ручки.

РИА Новости вместе с экспертом разбирается, откуда грозят нам эти опасные инфекции.


Уже через десять месяцев после открытия в больнице было несколько сотен видов микроорганизмов, причем преобладали стафилококки, стрептококки и коринебактерии, вызывающие, в том числе, дифтерию. Они были везде — на потолке, стенах, мебели, технике, а также на одежде и коже пациентов. Большинство бактерий выживали, даже несмотря на ежедневную дезинфекцию больничных помещений.

Соотношение различных видов микробов в госпитале постоянно менялось. Люди приносили на коже и одежде микроорганизмы, а те, в свою очередь, стремительно обживали имеющиеся в больнице поверхности. Самыми заселенными оказались дверные ручки, компьютерные мышки и клавиатуры. А среди болезнетворных бактерий обнаружили даже такие, которые нередко приобретают устойчивость к антибиотикам — золотистый и эпидермальный стафилококки.


По данным канадских ученых, нет ничего грязнее перил, кнопок лифта и дверных ручек. Даже туалетные комнаты в несколько раз чище. Так, патогенные микроорганизмы есть на 61 проценте лифтовых кнопок и только в 43 процентах туалетов.

Что касается дверных ручек, то на них могут селиться практически все виды болезнетворных бактерий и вирусов. Когда микробиологи из Вустерского политехнического института обследовали под микроскопом 27 ручек на территории студенческого городка, они обнаружили 1323 бактериальных колонии. И это не считая вирусов.

Похожие данные получили и британские эпидемиологи. Правда, они также выяснили, что количество и патогенность микропоселенцев сильно зависят от формы ручки и из чего она сделана.

Так, больше всего болезнетворных бактерий на больших неподвижных ручках дверей, открывающихся на себя. А меньше всего — на медных ручках. Более того, медь и ее сплавы вполне можно использовать как средство борьбы с опасными патогенами. Согласно недавнему исследованию, медные ручки способны справиться даже с метициллинрезистентным золотистым стафилококком (MRSA), вызывающим у людей сепсис и пневмонию.

"Самое населенное микробами место мы все время носим с собой. Это мобильный телефон. Мы пользуемся им очень часто, берем и чистыми, и грязными руками, кладем на самые разные поверхности — и рядом с едой, и в туалете. Соответственно, кого там только нет, в том числе хватает и болезнетворных микробов. Прежде всего это возбудители различных острых кишечных инфекций. Например, кишечная палочка или вирусы, вызывающие норовирусную и ротавирусную инфекции. Кроме того, на телефоне могут быть и возбудители гриппа и ОРЗ. Это очень вероятный источник заражения", — рассказал ведущий специалист по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.


Согласно работе американских микробиологов, на экранах современных смартфонов живет почти семь тысяч видов бактерий. Преобладают стафилококки, стрептококки и палочковидные коринебактерии. На смартфоне, как правило, можно найти до 80% микроорганизмов, которые в данный момент присутствуют на руках его владельца.

На компьютерах бактерий и того больше. По данным специалистов, клавиатуры в сотни раз грязнее сиденья унитаза, на них встречаются и золотистый стафилококк, и энтерококки, устойчивые к антибиотикам. Причем на гаджетах, принадлежащих женщинам, микроорганизмов значительно больше.
Почему не происходит массового заражения

"Всегда важно следить за гигиеной: мыть руки, не класть, например, гаджеты на стол рядом с едой. В конце дня протирать телефон. Правда, надо понимать: что бы мы ни предпринимали, мы никогда не обеспечим стопроцентной стерильности. Но этого и не надо. Значительная часть микроорганизмов, которые нас окружают, либо не патогенны, либо условно патогенны. То есть они могут вызвать какие-то проблемы со здоровьем лишь при определенных условиях. Скажем, если у человека ослабленный иммунитет или количество микробов слишком большое — так называемая инфицирующая доза", — отмечает Лебедев.


Что касается безусловных патогенов, способных вызвать серьезные инфекционные заболевания, тут действует то же правило.

"Мы живем обычной жизнью, ездим в городском транспорте и постоянно встречаемся с микобактерией туберкулеза. Иногда мы даже получаем ее внутрь организма. Но почему-то люди тотально не заболевают. Ответ прост: ее слишком мало. Инфицирующая доза мала, иммунитет с этим справляется. Это касается практически любой инфекции. Для того чтобы человек заболел, достаточное количество вирусов или бактерий должно одновременно проникнуть в человеческий организм", — уточняет эксперт.

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва - возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель - клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель - это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз - кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом - фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить - через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции