У сотрудницы выявлен туберкулез школа в ивантеевке

Проверяться на туберкулез отправили школьников и учителей села Бартеневка (Ивантеевский район) после экстренной проверки Роспотребнадзора. Она прошла 18 января, а уже 20 января в школе, а также детском саду и деревенском доме культуры лицензированная организация провела дополнительную дезинфекционную обработку. Несмотря на то, что ивантеевские медики утверждают, что очага туберкулеза в бартеневской школе не выявлено, родители учеников все равно боятся: несколько лет назад два школьника в селе заразились туберкулезом. Источник в тот раз так и не нашли.

Официальная версия: это не туберкулез, но что это – пока не ясно

До Ивантеевки от Саратова 280 км, приблизительно четыре часа пути. Дорога на большей части пути оставляет желать лучшего – трясет, как будто по стиральной доске едешь.

На въезде в райцентр нас, как и всех въезжающих, тормозит патруль – проверяют документы. Миновав его, мы добираемся до Ивантеевской ЦРБ. По территории больницы раскидано множество одно- и двухэтажных корпусов. Все крыши усеяны сосульками. На улице минус двадцать по Цельсию, и ноздри слипаются на вдохе. Приемная главврача – в отдельно стоящем одноэтажном здании. В приемной все, как положено начальству – секретарь, двойные двери у кабинета руководителя. Нас встречает главный врач ЦРБ Ирина Болмосова. Она удивлена, что мы с выездом – с ее точки зрения ситуация предельно понятна и прозрачна.


Выезд с территории Ивантеевской ЦРБ

– 18 января в Бартеневке совместно с Роспотребнадзором началось эпидемиологическое расследование. Поводом послужила информация о том, что четыре ученика одной школы, в том числе три – из одного класса, находятся в профильном учреждении в Самаре (в тубдиспансере. – А.М.).


Главный врач Ивантеевской ЦРБ
Ирина Болмосова

– То есть к вам в больницу они не обращались?

– Почему, они обратились. Мы направили их в Саратов. Но они выбрали Самару, потому что это просто ближе. На сегодняшний день ситуация такая: тот ребенок, который был госпитализирован первым, уже выписался с выздоровлением и допущен к занятиям. Поймите, о туберкулезе мы сейчас не говорим вообще. Во всех четырех случаях была патология легких. Первый ребенок выписан, остальные трое находятся на стадии дифференциальной диагностики. Это дело небыстрое. Итоговый диагноз будет известен нескоро. Но на случай, если у этого заболевания инфекционная природа, совместно с Роспотребнадзором мы разработали план противоэпидемических мероприятий. В него входило обследование всех сотрудников школы, учеников и членов их семей. А также дополнительная дезинфекция школы. Детский сад и дом культуры были обработаны по просьбам жителей Бартеневки. В среду, 25 января, был проведен сход граждан, на котором объявили результаты. Сейчас все мероприятия завершены, все потенциально контактные обследованы, школа работает в штатном режиме.

– Жители говорят, что на этом собрании отец одного из детей говорил, что его ребенок перенес туберкулез.

– Совершенно точно случаев туберкулеза в селе Бартеневка в прошлом году выявлено не было.

Чего боятся родители?


Ирина Агаркова

На парковке у больницы нас встречает Ирина Агаркова – мама троих учеников бартеневской школы. Высокая, статная, веселая и какая-то бесстрашная. Это она обратилась к нам в редакцию.

– Вот сейчас ходила, спрашивала результаты всех наших анализов, снимок рентгеновский – не отдают. Говорят, в Саратове всё. Встретила одну мамочку из Бартеневки, она приехала зуб ребенку дергать. Врачи отказались: говорят, сначала анализ крови сдайте.

Ирину во всей этой ситуации настораживает, что такое количество детей практически одновременно попало в профильный диспансер, по этому поводу устроили тотальный медосмотр и большую дезинфекцию. Хотя восемь лет назад два ученика из Бартеневки год пролежали в саратовском тубдиспансере с подтвержденным туберкулезом, и никто ничего подобного не устраивал.

– Да сейчас мы с вами доедем до мамы одного из этих мальчиков, она вам сама все расскажет.

Доезжаем до нужного нам места. Ирина решительно заходит в помещение:

– Позовите Любу (имя изменено).

Одна из Любиных товарок исчезает в подсобке и спустя минуту выходит:

– Почему? – удивляется Ирина.

– А потому и не выйдет! Не хочет она никаких интервью давать – и всё тут!

– Уже всем на уши присели, – сердится Агаркова. – Вчера еще все готовы были разговаривать, сегодня уже никто не хочет. Ну, погоди у меня, Люба!

Ирина набирает номер своей знакомой. Но тут Люба, невысокая спокойная женщина, так и не взяв трубку, выходит к нам из подсобки.

– Хорошо, спрашивайте о чем хотите. Только не фотографируйте меня и имя мое не называйте, – голос у нее тихий. Руки она держит крепко сжатыми.

Когда сыну Любы было 15 лет, он, как и все подростки, проходил медкомиссию. Тогда-то результаты анализов и показали, что у мальчика туберкулез.


Корпус, в котором находится отделение лучевой диагностики

– Конечно, для меня это шок был, – вспоминает женщина. – Я его воспитывала одна, у него кроме меня никого не было. Целый год сын лечился. Он даже из школы выпустился в больнице. Весь тот год мне ни до чего было – сын болеет, я к нему в Саратов ездила без конца. Горстями таблетки пил. Вот правда, целую горсть разных лекарств, – Люба разжимает пальцы и складывает ладонь правой руки лодочкой, – по три раза в день, хоть и не самая страшная у него была форма. Диагноз ему поставили – приобретенный туберкулез. Значит, от кого-то подцепил. С ним в палате еще один бартеневский мальчишка лежал, оба они год лечились. От кого мальчишки заразились, так и не нашли. Да и не искали, наверное. И не помню я, чтобы восемь лет назад кто-то устраивал общий медосмотр или чтобы школу дополнительно обрабатывали. Хорошо, что меня это все больше не касается. Все уже в прошлом, сейчас мой ребенок здоров.

– На общем сходе, – рассказывает Ирина, когда мы спускаемся к машине, – отец одного из этих детей говорил, что ребенку его туберкулез лечили. И что он директора об этом предупреждал. Кто подтвердить может? Да на том сходе полсела было. Все слышали. Он громко говорил. (Забегая вперед, замечу, что эти слова никто из родителей, согласившихся с нами пообщаться, не подтвердил. Впрочем, и рассказывать о ситуации люди были не готовы: скажешь что-то против школы – и у ребенка тут же успеваемость падает, а лишние двойки и колы никому не нужны. – А.М.).


Улица в Бартеневке, на которой расположены почта, магазин, школа, дом культуры и детский сад

В Бартеневке – это довольно большое село на границе с Самарской областью – тихо и морозно. В центральном магазине собирается народ – в одиннадцать должны привезти хлеб. Одна из продавщиц, что помоложе, сосредоточенно протирает витрину. Ее ребенок тоже учится в бартеневской школе. Ирина кивает на нее как на человека, всем довольного.

– Только не фотографируйте меня, нет, имя не скажу, не надо имя, – просит она, глядя на тряпку и очиститель для стекол. Пока рассказывает, женщина уже пятый раз подряд протирает витрину и все поправляет и поправляет ценники. – Ну, что было. Собрали школьное собрание, экстренное. Числа 17-го или 18-го. Сказали, что это не вспышка. Но проверить всех надо обязательно все равно. На собрании врач зачитала фамилии учеников, у которых что-то там обнаружили. Конечно, мне страшно, у меня один в пятом классе и еще, совсем маленький, в садик ходит. Да, садик тоже обрабатывали. И клуб еще. Нет, врачам я доверяю. Но все равно боюсь. Результаты анализов и рентгена нам не говорили, не отдавали. Говорят, они в Саратове.

Заходим на почту. Снаружи обшитое сайдингом здание оказывается внутри старым и обшарпанным помещением. За почтовой стойкой спряталась сотрудница. Ее ребенок тоже учится в школе.

– Кать, а Кать, – зовет ее наша спутница, – расскажи корреспонденту, что у нас тут творится.

Катя замечает фотоаппарат:

– Не надо меня фотографировать. Расскажу.

На секунду она задумывается, как будто собираясь с духом. В этот момент в окно видно подъезжающую почтовую машину.

– Кать, почта приехала.

– Нет у меня никакой почты сегодня. Откуда они тут?

Через минуту входит начальственного вида женщина.

– Так, выходите все отсюда, у нас ревизия. Мы не работаем.

Мы выходим, а мужчина, зашедший вслед за начальницей, видимо, из местных, остается. На него действие ревизии не распространяется.

По плану Роспотребнадзора


Бартеневская школа


Директор бартеневской школы
Галина Худякова

Сейчас Галина Владимировна рассказывает нам практически то же самое, но уже с оглядкой на представителя администрации района. О том, что в школе нас будет встречать чиновница из Ивантеевки Валентина Александровна Козлова, нас предупредили еще в ЦРБ. Валентина Александровна отказывается давать официальный комментарий, только периодически с места подсказывает директору, если та забывает о чем-то сказать.


Представитель администрации Ивантеевского
района Валентина Козлова

Рядом с директорским кабинетом в коридоре стоит старый сломанный школьный стул, на нем – видавший виды, но очень живописный дисковый телефон. Когда фотограф пытается сделать снимок этого прекрасного аппарата, чиновница закрывает его собой.

– Не давайте им телефон фотографировать, – назидательно говорит она директору. – Они же потом эти картинки в интернет выложат!

Страх – как бы чего не вышло – сквозит в каждом слове и каждом жесте чиновницы.

Дело ясное, что дело темное

После всех интервью Ирина предпринимает последнюю попытку вызвать на разговор родителей недавно выписавшегося из самарского тубдиспансера ученика.

– Привет. Да, это я. ну Ирина. Слушай, тут корреспонденты приехали, ты бы рассказала им все как есть. Нет, подожди. Чего ты на меня кричишь? Да я ни в чем тебя не обвиняю. Да мы даже по имени никого называть не будем. Да не кричи ты. Я не хочу никому плохо делать, я, наоборот, понять хочу, почему дети заболевают. Если об этом не говорить, всё замнут просто – и всё.

– Трубку бросила, – разводит руками наша Агаркова. – Кричала – мой ребенок здоров, у него справка есть. Я знаю, что здоров. Но мне бы очень хотелось понять, почему они заболели и грозит ли то что-то другим детям, моим детям. Я за них в ответе перед собой и перед Богом.

Во-вторых, возникает вопрос – почему восемь лет назад никто не инициировал подобную проверку, если были обнаружены два подтвержденных случая туберкулеза? В-третьих, до сих пор непонятно, по какой причине у детей возникла патология легких и опасно ли это заболевание?

Ясно одно – несмотря на уверения врачей, чиновников и директора школы, родителям бартеневских школьников очень страшно. И причины для этого страха есть.

Родители учеников московской школы №2005 серьезно обеспокоены здоровьем своих детей в связи с тем, что у преподавателя выявили туберкулез. Более 130 младшеклассников поставили на учет в туберкулезном диспансере, хотя в группу риска попадает еще больше учеников. Родители утверждают, что администрация школы умалчивала факт болезни педагога, поэтому они обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. Корреспондент РИАМО пообщался с родителями школьников, чтобы разобраться в ситуации.

Тревожные слухи

Школа №2005 на улице Родионовской в Северо-Западном округе Москвы продолжает работать в обычном режиме. Вход в учебное заведение для посторонних воспрещен, поэтому попасть внутрь не удалось. Несколько родителей, которые находились около школы, не смогли толком объяснить ситуацию, а некоторые вообще едва знакомы с историей о больном туберкулезом преподавателе.

Как рассказала РИАМО мама ученицы третьего класса, еще в конце октября – начале ноября 2016 года среди родителей начал распространяться слух о том, что при диспансеризации в школе у двух педагогов выявили серьезные проблемы со здоровьем.

По ее словам, родители всерьез забеспокоились после того, как одна из учителей английского языка младших классов долго болела и не выходила на работу. После новогодних каникул, 11 января, родители получили бумаги, из которых следовало, что 17 января детям сделают пробу манту и проведут диаскинтест – исследование, которое выявляет латентные формы туберкулеза. Если родители откажутся от проведения этих анализов, их ребенка не допустят до занятий и обязуют пройти консультацию у фтизиатра в туберкулезном диспансере, отмечалось в документе.

В зоне риска - 137 детей


Позже, по ее словам, классный руководитель сообщил по телефону одной из мам, что в школе зафиксирован случай туберкулеза. К этому времени некоторые родители уже отказались от проведения анализов, польку их детям такие тесты и так проводят на регулярной основе. Когда информация о туберкулезе в школе подтвердилась, обеспокоенные взрослые начали активно подписывать согласие на обследование детей.

По ее словам, все эти дети теперь подлежат постановке на учет для наблюдения в диспансере сроком на год как контактные с туберкулезным больным.

Секретное собрание

На вопрос родителей по поводу диагноза преподавателя дополнительного образования, у которого также выявили проблемы с легкими, представители школы ответили, что в этом случае туберкулез не подтвердился.

Родители пошли по инстанциям

Группа родителей школьников подали заявление в прокуратуру СЗАО, а также направили обращения в Роспотребнадзор и департамент образования города Москвы. Они требуют проверить, проводились ли необходимые медицинские проверки при приеме на работу преподавателей. Причем педагоги, у которых выявили серьезные проблемы со здоровьем, работают в школе №2005 недавно: учительница английского языка пришла около 11 месяцев назад, а преподаватель дополнительного образования – в сентябре 2016 года.

По ее данным, в отношении школы было вынесено предписание Роспотребнадзора еще 21 или 25 декабря 2016 года с указанием комплекса мер, которые школа должна принять. Однако, по словам мамы ученицы, администрация школы отказалась предъявить родителям данное предписание, сославшись на то, что это служебный документ и предназначен только для внутреннего пользования.

По мнению родителей, предписание касалось действий руководства школы и туберкулезного диспансера. В частности, в документе были определены действия в отношении контактной группы школьников, а также в отношении 199 учеников, которые не были привиты от туберкулеза. Этих детей, согласно предписанию, не должны допускать на занятия в школе до выяснения их туберкулезного статуса.

Собеседница агентства также сообщила, что в настоящее время педагог отстранен от работы в школе. Но до сих пор нет никакой информации о том, сколько времени прошло между диспансеризацией и отстранением.

В отношении контактной группы учеников проводятся все необходимые мероприятия. Они были поставлены на учет в туберкулезный диспансер, им сделали пробу манту и провели диаскинтест, а в ближайшее время дети сдадут анализы крови и мочи. Также этих школьников направили на рентген легких, рассказала собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, у педагога, заболевшего туберкулезом, обучалась еще группа дошкольников в возрасте около 6 лет. Их родителям никто не сообщил о сложившейся ситуации, в отношении их не было предписания Роспотребнадзора, они не были включены в контактную группу и их не поставлены на учет в туберкулезный диспансер.

В ситуацию вмешаются власти

Слова мамы третьеклассницы РИАМО подтвердили еще несколько родителей учеников школы №2005. Помимо прокуратуры, Роспотребнадзора и столичного департамента образования некоторые из них обратились к депутату Госдумы Геннадию Онищенко. В ближайшее время актив родителей планирует также встретиться с руководителем департамента образования города Москвы Исааком Калиной.

Редакция РИАМО также направила запросы в Роспотребнадзор и департамент образования Москвы, однако ответа пока получить не удалось.

Как пояснила РИАМО врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой Людмила Лапа, туберкулез распространяется довольно быстро, а его возбудитель отличается живучестью. Болезнь передается как воздушно-капельным путем, так и при бытовых контактах, поэтому в одном помещении с больным необходимо соблюдать определенные правила, которые позволят избежать заражения. Так, у больного должны быть свои предметы обихода. В случае туберкулеза важна своевременная диагностика и терапевтическое лечение, которое позволит победить болезнь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции