Пырей при туберкулезе рецепт

Краткая характеристика. Пырей ползучий – Elytrigia repens (L.) Nevski [Agropyron repens (L.) Beauv.] – многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков, с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, – нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см.

Пырей ползучий – почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, на лугах, опушках, полях. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем являются корневища пырея ползучего. В них обнаружено фенольное соединение авелин, 5 % фруктана тритицина, 1,5 % жирного масла, яблочная кислота, 3–4 % левулезы, около 3 % фруктозы, 3 % маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и ?-аланин.

Заготавливают корневища осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60–70 °C. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Как мочегонное средство настой корневищ употребляется при отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей (цистите, нефрите и мочекаменной болезни). Настой корневищ применяют и как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.

В народной медицине настой корневищ нередко используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении злокачественных опухолей и сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Отвар (1:10) корневищ назначают по 2–3 ст. ложки 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой: 2 ст. ложки измельченного корня заливают вечером 0,5 л. кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по ? стакана 3 раза в день до еды.

При артрите: 4 ст. ложки сухих мелко измельченных корневищ залить 1 л. воды, кипятить до уменьшения объема на ?. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Сок свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15–20 дней.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60 г измельченных корневищ на 1 л. воды. Кипятят 5 мин, настаивают 1 ч. Принимают по ?-1 стакану 3 раза в день в течение 3–4 недель.

При лучевой болезни: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 ч, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

30 г корневищ кипятят в 1 л. воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100 мл 3 раза в день при остеохондрозе.

Отвар корневищ: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

Холодный настой: 15 г сухого измельченного корневища на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день при кашле, связанном с простудой, и воспалении верхних дыхательных путей.

Для улучшения зрения принимают отвар корневищ: 4 cm. ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка; кипятить до уменьшения объема на ?, процедить по 1 cm. ложке 4–5 раз в день.

Отвар пырея: 2 ст. ложки измельченных сухих корневищ на 0,5 л. кипятка, варят на медленном огне 12–15 мин, настаивают 2–3 ч. и пьют по ? стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–4 недель при онкологических заболеваниях.

Пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Но всем нам знаком, конечно, пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski). Этот, ну очень назойливый сорняк, встречается почти на любом поле и в огородах даже очень трудолюбивых дачников. Он просто какой-то неискоренимый. Но в экстазе борьбы с этим растением мы как-то не задумываемся, что его корневища, извлеченные весной и осенью при перекопке грядок или при завоевании под съедобные растения новой территории, можно использовать в качестве ценного лекарственного сырья и даже в качестве растительной краски, которая окрашивает ткань в чудесный серый цвет. Кроме того, он - хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Лекарственное сырье

Найти это растение на просторах нашей необъятной родины не составит труда. Встречается почти по всей России – даже на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Собирают, как уже было сказано корневища, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей, быстро промывают холодной водой и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге. Некоторые авторы рекомендуют их не мыть, а только отряхивать. Наверное, такая рекомендация имеет право на существование, но в этом случае вы должны заготовить корневища сами или хотя бы знать, где их копали, и готовить из них не настой, а отвар, который нужно хотя бы несколько минут покипятить. В противном случае есть вероятность получить с сырьём что-то нехорошее в виде глистов или возбудителей болезней.


До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ. В XIX-XX веках это сырьё было статьёй экспорта, Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно, и в СССР его заготавливали для реализации в европейских странах. Но увы, несмотря на то, что пырей с полей не исчез, для импорта его уже не собирают. А вот Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни. Когда-то такой экспорт проводила и Россия.

Химический состав

Корневища содержат полисахарид тритицин, левулезу (3-4%), маннит (около 3%), инулин, инозит, фруктозу, слизистые вещества (до 10%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), эфирное масло (0,05%), каротин (до 6 мг).

Лекарственные свойства пырея

В научной медицине пырей в России сейчас не применяется. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств. Зато в народной медицине его используют до сих пор очень широко.

О его целебных свойствах писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, и даже сифилисе – почти на все случаи жизни. На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе. В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете. В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов.


Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении и, соответственно, применяется при почечнокаменной болезни, обменных артритах и кожных болезнях. Многие авторы отмечают, что отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Поэтому он - хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозе. Регулирующее действие на нарушения минерального, углеводного обмена оказывают трицитин и левулеза.

При желчекаменной и почечно-каменной болезни применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Холодный настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При приготовлении такого настоя и учитывая отсутствие термической обработки сырья, необходимо использовать мытые корневища, и сырьё для лучшей экстракции как следует измельчать.

В летний период вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2-1 стакану в день.

Отвар полезен при цистите, нефрите, неврозах.

Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Кроме того, пырей ползучий рекомендуется в народной медицине при сахарном диабете. Содержащаяся в пырее кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, действует как противовоспалительное. В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. И, вероятно, эта рекомендация основывается на присутствии кремния в этом растении.

Рецепты применения


Для использования при туберкулёзе лёгких рекомендуется отвар пырея на молоке. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

При фурункулезе рекомендуют настой корневищ пырея принимать внутрь в течение 3-4 недель по стакану 2-3 раза в день.

При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое применяют ванны с настоем корневищ пырея (курс лечения 10-15 ванн). Для этого берут 50 г измельченных корневищ, кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну.

Корневища пырея включают в состав грудного чая, что связано с присутствием разнообразных полисахаридов и, прежде всего, слизистых веществ. Но при хронических заболеваниях, бронхите, пневмонии можно использовать сок из свежей надземной части растения. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет также эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.

В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.

А ещё чай с пыреем - хорошее общеукрепляющее средство. Усталость и состояние разбитости снимаются, если выпить чай из корневищ пырея. При этом все компоненты действуют сообща - как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Чай регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Пырей как пищевое растение

Вообще все части пырея издавна довольно успешно использовали в пищу. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогатный кофе.

Ну, и напоследок - пара рецептов для любителей всего необычного:

Нет ничего нереального в нашей жизни. Оказывается многие наши самые отвратительные сорняки можно с большой пользой использовать нам же во благо! Например, такой как пырей, который большинство из нас просто ненавидит.

Пырей ползучий

Пырей ползучий — Elytrigia repens (L.) Nevski (Мятликовые — Poaceae). Он имеет много оригинальных народных названий: бороноволок, гришинос, житвец, собачий зуб, поныр, нырок, оржанец, пыреек, пырник, пырниковая борона, ржанец, ржан, треста, зель-трава, пошеница земляная, поляк. Пырей — многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим, разветвленным корневищем и отходящими от него многочисленными, тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные 60–120 см высотой, прямостоячие, цилиндрические, гладкие, полые. Листья очерёдные, плоские, влагалищные. Цветки собраны в длинное, двухрядное, сложное, колосовидное соцветие. Плод — зерновка. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Летом в салаты добавляют молодые подземные корневища (которые собирают в период активных прополок), промывают и добавляют в салаты (они придают вкус свежего зелёного огурца).


Про то, что пырей ценное пищевое растение знают далеко не все. Рано весной, когда он только отрастает, можно собирать его молодые листья (побеги) и использовать в салаты. А для зимнего использования собранные весной листья упаковывают в полиэтиленовые закрывающиеся пакеты или фольгу и хранят в морозильнике.

Корневища пырея, как лекарственное сырьё, в народной медицине с лечебной целью применяют как мочегонное средство; настой употребляют при отёках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни; как болеутоляющее средство при ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и жёлчно-каменной болезни; как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, туберкулёзе лёгких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Приём настоя корневищ нормализует работу кишечника и является неплохим средством при запорах.

Вот один из народных рецептов: 60 г сухих измельчённых корневищ пырея на 1 л кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по ? стакана 3–4 раза в день до еды ежедневно в течение 3–4 недель при желудочно-кишечных заболеваниях (как слабительное), мочекаменной и жёлчно-каменной болезнях (мочегонное средство), кашле, бронхите.

Сныть обыкновенная


Ранней весной молодые листочки с черешочками самое, порой, ценное салатное растение. Её можно как добавлять в весенние зеленные салаты, так делать из него самостоятельные блюда. Учитывая ассортимент витаминов и микроэлементов, которые содержатся в листьях сныти — это кладезь ценных веществ для наших авитаминозных за зиму организмов. Настой травы используют в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и мягчительное, ранозаживляющее средство, при ревматизме, подагре, болях в суставах, болезнях почек и мочевого пузыря, при хронических запорах, для профилактики рака, при ожирении. При болях в суставах измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам. Листья используются как противовоспалительное, мягчительное, мочегонное, ранозаживляющее. Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

Мокрица

Попробуйте весной или летом, собрать траву звездчатки до цветения, мелко нарезать и заправить майонезом и чесноком. Или просто добавьте в зелёный салат, или вместо петрушки — в супы. Таких свежих блюд вы ещё не едали!

В народной же медицине это растение часто используют в свежем виде. Применяется при болезнях печени, лёгких, сердца, как диуретическое и слабительное средство. Назначают и при опухолях различной локализации, а также как антиревматическое (обкладывая свежей травой больные суставы) и противозудное (протирая поражённые места свежевыжатым соком) средство.

Подорожник

А как часто нам на участке досаждает вроде бы и безобидный, но всё же активно захватывающий свободные места подорожник. Подорожник большой — Plantago major L. (Подорожниковые — Plantaginaceae) — многолетнее травянистое растение с прикорневыми, широкояйцевидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 15–30 (60) см, голый, несущий колос из невзрачных буроватых цветков. Цветки мелкие, в пазухах прицветников. Плод — многосеменная коробочка, семена угловатые, коричневые. Цветёт в мае-сентябре. Семена созревают в августе-сентябре. Имеет следующие народные названия: бабка, бабки, лопух подорожный, придорожник, попутник, путник, путики, трипутник, трепутник, подлежница, семижильник, собачий язык, кобылий стец, толкачики, чирьевая трава, ранник, поризник, подорожник великий, чирьевая трава. И уже по его народным названиям можно судить о его применении в народной медицине.

Рано весной молодые листья подорожника можно добавлять в салаты. Но предварительно их нужно достаточно мелко порезать и добавить на них свежевыжатый сок лимона, для размягчения и придания вкуса.

С лечебной целью, как в научной, так и в народной медицине, используют листья, семена, сок, корни. Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензивным, противоязвенным свойствами, усиливает секреторную деятельность желёз желудка и кишечника. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле.

Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада института им. В. А. Комарова РАН


Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой бесполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак): шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.

Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

Зайцева Елена Федоровна — известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции