Клюква в лечении туберкулеза

Клюква – вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву Вам помогут наши полезные советы.


Клюкву обычно собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой влажной местности и часто ее просто невозможно собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди поняли, что клюква обладает множеством полезных свойств. Кроме того, это совершенно неприхотливая ягода и ее можно выращивать без труда в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века большие плантации клюквы появились в странах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.

Полезные свойства ягод клюквы

Среди полезных свойств клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также есть много органических кислот, бетаинов и пектинов, высокий уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.

Такой сбалансированный комплекс необходимых человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее ценным лекарственным и пищевым продуктом. Именно такое правильное соотношение природных микроэлементов позволяет организму человека усваивать их без потерь.

Лечебные свойства клюквы

По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при лечении лихорадки. Его использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Опубликованы данные исследований подтверждающие, что ягода способна усилить действие антибиотиков в несколько раз. Это особенно важно в наше время, когда появились бактерии устойчивые к традиционному медикаментозному лечению.

Клюквенный сок позволяет вывести и организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление десен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы. В клюкве есть вещества помогающие предотвратить мочеполовые инфекции.

Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина, а также препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. При регулярном употреблении клюквы повышается эластичность и прочность сосудов.


Клюква обычно включается в ежедневный рацион человека в конце осени, начале зимы. Хранить ее можно долго и эта ценная ягода способна обогащать организм необходимыми минералами и витаминами в самое холодное время года. Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит, а это очень полезно ослабленным детям и выздоравливающим больным. Употребление клюквенного морса дает человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.

Рекомендуют клюквенный морс при туберкулезе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. При сахарном диабете ее тоже советуют употреблять, она стимулирует функцию поджелудочной железы. Известно также лечебное влияние клюквы при заболеваниях суставов. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.


Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масоки лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли ягодой молодости.

Известны также и противопоказания к применению ягод клюквы, противопоказания к их применению все же существуют. При повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, при воспалениях в кишечнике употреблять ягоды не стоит.


Рекомендация по применению

Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой емкости, добавить туда сахара и все это залить кипяченой водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек меда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мед и сок и употреблять эту смесь 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Если беспокоят проблемы с зубами и деснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.


Как правильно хранить клюкву

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности после того как собирали ягоду ее укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.

В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.

Как свежую, так и замороженную клюкву можно использовать для приготовления салатов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нетрадиционные методы лечения туберкулёза.

Палочка Коха - постоянный спутник человечества с давних пор. Ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом, как правило, 10% населения в мире. Объясняется это свойствами и особенностями иммунитета, которым человек наделен от рождения. В древние времена врачеватели, не зная антибиотиков, находили способы лечения от туберкулеза. В частности, Авиценна рекомендовал лечиться молоком коз и овец. Его совет применяют до сих пор. Сейчас считается, что предрасполагающим фактором для возникновения туберкулез может послужить голодание тканей организма из-за недостатка кальция. Для восполнения применяются - кумыс, йогурт, кефир, молоко (не менее 6-8 стаканов в день).

Ввиду того, что не все формы туберкулеза подвергаются медикаментозному лечению, будет полезно вспомнить методы народной медицины, способные облегчить состояние больного, укрепить его иммунную систему, а иногда и помочь исцелиться. Данные методы можно применять в комплексе со специфическим лечением.

Попытки лечить больных туберкулезом различными методами предпринимались с незапамятных времен. Они обобщены в древних медицинских папирусах Египта (3 600 лет до н. э.), в книгах китайской медицины (2 600 лет до н. э.). В этих трактатах совершенно справедливо подчеркивалась роль хорошего питания и воздуха, солнца, воды, физических нагрузок и покоя.

Традиционными для XIX века методами лечения больных туберкулезом были климатолечение (в морских и горных районах), кумысолечение (в степных зонах), солнцелечение (гелиотерапия).

Следует помнить, что патологический процесс в организме зависит не только от возбудителя, а главным образом, от состояния макроорганизма. За века контакта с МБТ человечество не вымерло от туберкулеза, хотя специфические препараты начали применять лишь полвека тому назад. Существует врожденная и приобретенная естественная устойчивость к туберкулезу, причем в настоящее время доказано, что она передается по наследству и является доминантным признаком. Повысить естественную резистентность организма для предупреждения туберкулеза и борьбы с ним можно различными нетрадиционными методами.

Лечебная физкультура — очень важный метод нетрадиционного лечения детей и подростков, больных туберкулезом. Физические упражнения должны сочетаться с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости — с традиционным методом лечения — химиотерапией противотуберкулезными препаратами.

Одним из важнейших методов предупреждения и лечения туберкулеза является рациональное питание. Недостаточное и нерациональное питание способствует заболеванию туберкулезом, полноценное питание составляет едва ли не половину успеха в лечении туберкулеза.

Витаминотерапия необходима больному туберкулезом особенно в условиях длительной химиотерапии, истощающей и без того ослабленное интоксикацией витаминное депо организма. В сутки больному туберкулезом необходимо 1—1,5 г витамина С, 5 мг витамина B1, 2 мг витамина B6.

Народная медицина также придает большое внимание витаминам в лечении больных туберкулезом, предлагая включать в ежедневный рацион больных капусту, морковь, лук, калину, клюкву и смородину. Ещё с незапамятных времён целительные силы природы помогали человеку сохранить и укрепить своё здоровье, избавиться от тяжёлых недугов, каким и является туберкулез. Проблему устойчивости палочки Коха к антибактериальным препаратам, успешно помогают решать фототерапия и нетрадиционная медицина, значительно расширяя возможности лечения больных туберкулезом и дополняя медикаментозные методики.

В переводе с греческого языка физиотерапия – это лечение силами природы; особый раздел медицины, занимающийся применением физических факторов с лечебной и профилактической целью. В комплексном лечении больных туберкулёзом наряду с противотуберкулёзными лекарствами используются ещё и другие средства, в том числе физиотерапевтические, которые повышают защитные силы организма, оказывают благотворное влияние на него, способствуют быстрейшему выздоровлению человека.

Физические методы лечения применяются в виде естественных природных факторов (солнце, воздух, вода) или в виде электролечения с помощью специальной аппаратуры. Они оказывают многогранное влияние на организм. Активизируют тканевые процессы, способствуют лучшему проникновению лекарств в лёгкие, оказывают противовоспалительное, рассасывающее действие. Свежий воздух, дозированное по рекомендации врача пребывание на солнце, водные процедуры способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают обмен кислорода в лёгких, увеличивают поступление кислорода в ткани, стимулируют процессы дыхания, кровообращения. Улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем и органов, что приводит к закаливанию организма человека.

Следует знать, что лечение солнечными ваннами надо начинать осторожно, так как их передозировка может привести прогрессированию туберкулёзного процесса в лёгких. Облучение солнцем рекомендуется начинать с предварительной подготовки организма – приёма воздушных ванн, сна на воздухе, водных закаливающих процедур с последующим постепенным увеличением срока пребывания на солнце.

Водные процедуры можно применять в виде влажных обтираний, обливаний, купаний, общих ванн, лечебных душей. Лечение воздухом, солнцем, водными процедурами повышает устойчивость организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям. У больного туберкулёзом эти факты, повышая устойчивость организма, предупреждают обострения туберкулёзного процесса. Кроме естественных природных факторов для лечения туберкулёза широко применяются электропроцедуры, которые оказывают сложное воздействие на организм, повышая эффективность лечения лекарствами.

При применении физических факторов следует постоянно помнить, что наряду с положительным действием указанных методов на организм, некоторые из них при неправильном применении могут принести вред. Поэтому применять их следует только по назначению и под наблюдением врача.

ВНИМАТЕЛЬНО И БЕРЕЖНО ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Подготовила:



Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Рябина от простуды

В рябине содержится порядка 25 биологически активных веществ, включая витамины, минералы, органические кислоты, которые помогают быстрее вылечиться от любых простудных заболеваний.

Кроме того, рябина снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывает лёгкое мочегонное действие.

Хороша рябина и в качестве слабительного средства, особенно для пожилых людей, у которых аптечные препараты нередко дают побочные эффекты.

Кому нельзя. Из-за обилия дубильных веществ рябина противопоказана при повышенной свёртываемости крови, тромбозах при варикозном расширении вен, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Совет. Если вы хотите использовать рябину в качестве лечебного средства, собирать ягоды лучше до заморозков целыми гроздьями – так в рябине сохранится больше полезных веществ. Но если цель – вкусно поесть, тогда стоит отправиться по ягоды после первых морозов, но до того, как рябина полностью заиндевеет.

Неожиданный рецепт:

Сок от геморроя. Кровоостанавливающие свойства рябины можно использовать при геморрое, если болезнь не сопровождается тромбозом. Отожмите сок из свежих или размороженных ягод и принимайте по 50 мл 3–4 раза в день. Храните сок в холодильнике не дольше 3–5 дней.

Клюква для почек

В клюкве много бензойной кислоты, которая всасывается в кровь, проходит через печень и выводится через почки, уретру и мочеточники. Продукты переработки бензойной кислоты представляют собой мощные природные антибиотики, поэтому отвары, настои и даже клюквенное варенье рекомендуется при циститах, пиелонефритах, уретритах.

Среди других свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков. При этом ягоды влияют только на лечебный эффект, а не на побочное действие препарата. Поэтому при лечении антибиотиками стоит обратить внимание на клюквенные морсы.

Кому нельзя. Клюква противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни.

Совет. Клюква может заменить соль в различных блюдах. Можно использовать высушенную клюкву или клюквенные соусы. Последние хороши в качестве добавки к мясу – свинине, баранине – и птице. Что касается сушёной клюквы, она подойдёт почти к любой еде, просто измельчите несколько ягод (на порцию уйдёт около 10 клюквин) и добавьте в кастрюльку или сковородку за 5 минут до готовности блюда.

Неожиданный рецепт:

Морс от температуры. Из-за высокого содержания хинной кислоты клюквенный морс обладает сильным жаропонижающим эффектом, поэтому он хорош при простудных заболеваниях. Но только в том случае, если его правильно готовить. Ягоды клюквы (свежие или размороженные) пропустите через пресс или сито. Отделите сок от жмыха. Жмых залейте водой, добавьте немного сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, выбросьте жмых и добавьте в жидкость клюквенный сок. Такой морс сохранит все органические кислоты, содержащиеся в клюкве.


Брусника снизит давление

Брусника обладает сильным мочегонным эффектом, который помогает быстро снизить давление при гипертонии.

К тому же эта ягода хороша при болезнях печени и любых заболеваниях мочевыводящей системы. В отличие от клюквы бензойной кислоты в бруснике не содержится. Но зато в ней много других органических кислот, которые обладают антимикробными свойствами. Кстати, благодаря им брусника помогает справиться с поносами. А ещё эта ягода используется в комплексном лечении и профилактике сахарного диабета и туберкулёза.

Бруснику можно собирать как до заморозков, так и после сильных морозов. Ягоды прекрасно сохраняются на кустиках до самой весны, поэтому иногда за ними отправляются сразу после схода снега.

Кому нельзя. Не налегайте на бруснику при пониженном артериальном давлении.

Совет. Приготовьте соус из брусники. Особенно хорошо он дополняет блюда из баранины. К бруснике добавьте несколько ложек коричневого сахара и лимонный сок, налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала ягоды, проварите под крышкой в течение 5–7 минут, украсьте веточкой мяты и подавайте к готовому мясу.


Калина против стресса

Калина быстро снимает стресс и эффективно борется с бессонницей. Для этого достаточно всего 1 чайной ложки ягод утром и вечером. К тому же горечи, содержащиеся в калине, улучшают аппетит и пищеварение.

Кому нельзя. Калина усиливает тонус маточной мускулатуры, поэтому беременным стоит относиться к этой ягоде с осторожностью.

Совет. Размятые в пюре ягоды калины наносят на кожу для лечения угрей и фурункулов. Для этой же цели можно принимать внутрь настой ягод.

Неожиданный рецепт. Варенье от кашля. Благодаря обилию эфирных масел сложного состава калина обладает противокашлевыми свойствами. Для лечения можно использовать ягоды, протёртые с сахаром, или варенье на меду. Смешайте 1 кг ягод с 0,5 кг мёда, поставьте на водяную баню и доведите до кипения, снимите пену, подержите варенье на плите ещё 2–3 минуты, а затем разложите по стерилизованным банкам.

Лечит опухоли и не только

05.12.2019 в 18:29, просмотров: 10469


— В клюкве обнаружены биологически активные вещества, в частности, различные полезные кислоты, фенольные соединения, целый комплекс микроэлементов, — пояснил наш постоянный экспрт, известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей ТУРИЩЕВ. — Во все времена в народе ее использовали в лечебно-профилактических целях, так как она укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии, заживляет раны. И все это не случайно.

Вы только представьте: в спелых ягодах клюквы содержатся витамины С, В2; провитамины А, В1, РР; минералы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь; а еще — йод. Кроме этого, есть клетчатка и даже немного жира и белка. И всего-то 26 калорий на 100 граммов свежих ягод.

А если говорить о ее целебных свойствах, то тоже перечислять придется долго. Помогает клюква при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, геморрагических синдромов, токсикозов при беременности, при бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и др.

Одна из исследователей свойств этой ягоды, к.б.н. Марина СПЕШНИКОВА рассказала: «Согласно научным данным, содержащиеся в клюкве лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы тоже борются с опухолью. Установлено также, что содержащиеся в клюкве кислоты, а их больше 30, расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Не случайно же клюква так активно используется в народной медицине: при простуде, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении обмена веществ, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока. Раньше клюква вообще была незаменима: ею лечили больных при горячке и цинге. А так называемый клюквенный мед использовали для обработки варикозных язв и пролежней. Ягодами клюквы при пародонтозе массировали десны. Горячий чай и клюквенный кисель с протертыми ягодами и по сей день заболевшие пьют как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное и растворяющее камни.

Но и это еще не все: клюкву, протертую с медом, врачи рекомендуют при атеросклерозе; сок — для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. Есть информация, что в Прибалтике лечились клюквой даже от туберкулеза (смешивали ягоды, мед и масло). Кашицей тертых ягод мазали долго не заживающие раны и места, пораженные экземой.

И, конечно, эту чудо-ягоду использовали в качестве косметического средства (удаляли загар, веснушки, пигментные пятна).

Считается также, что клюква улучшает зрение. Об этом сложено немало легенд. Якобы один из русских царей, Алексей Михайлович, слыл прекрасным охотником и отличался орлиной зоркостью. А все потому, что постоянно ел клюкву. И что чаша с красными ягодами стояла рядом с троном, когда он принимал иностранных послов.

Так это или нет, трудно судить. Но важно то, что ученые из Японии несколько лет назад доказали, насколько клюква полезна для глаз. С помощью эксперимента они выяснили: вытяжка из клюквы оказывала положительное влияние на утомленные глаза и даже улучшала зрение.

Доказаны и высокие антиоксидантные свойства клюквы. Они и позволяют улучшить работу глазных мышц, обмен веществ в хрусталике, нейтрализовать вредное воздействие на глаза ультрафиолета, защищать их от негативного излучения от телевизора и компьютера. И это не случайно: содержащийся в клюкве витамин С улучшает состояние сосудистой стенки, уменьшая ее проницаемость. Специалистам известно, что ткани глазного яблока слабеют, если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты. Зачастую это и приводит к снижению зрения.

Заголовок в газете: Клюква-целительница
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28144 от 6 декабря 2019 Тэги: Медицина, Наука Места: Япония


В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Клюква против рака

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против гастрита и язвы

Клюква против простуды

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.


В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.

Клюква — вкусная и полезная ягода, она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Как использовать и хранить клюкву, вам помогут наши полезные советы.


Среди полезных свойств клюквы учёные отмечают высокое содержание в растении витамина С, есть витамины группы В, К, РР, эфирное масло, каротин и множество полезных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия.

По содержанию биологически активных веществ с клюквой не сравнится ни одна ягода, может быть, только черная смородина. Она нормализует обмен веществ и укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времён считался обязательным при лечении лихорадки. Eго использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный сок позволяет вывести из организма токсины. Употребление ягод клюквы и напитка из ягод лечит воспаление дёсен и другие заболевания ротовой полости. Замечено также, что при употреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей системы.

Клюква очень полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит. Употребление клюквенного морса даёт человеку бодрость, снижает усталость, при этом повышается активность и работоспособность.

Рекомендуют клюквенный морс при туберкулёзе, гинекологических заболеваниях. При лечении анемии клюквенный сок так же полезен, как и гранатовый. Употребление сока и отвара ягод внутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и способствует скорейшему выздоровлению.

Регулярное употребление клюквы укрепляет ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно добавлять при создании домашних косметических масок и лосьонов для лечения кожи лица. Это прекрасное природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину её называли ягодой молодости.

Несмотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до трёх лет.

Из-за того, что это кислая ягода, категорически нельзя её есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

РEКОМEНДАЦИЯ ПО ПРИМEНEНИЮ

Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс очень быстро и просто. Для этого необходимо растолочь ягоды в небольшой ёмкости, добавить туда сахар и всё это залить кипячёной водой. Затем необходимо процедить весь раствор через ситечко.

Горячий клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, необходимо растолочь и залить ягоды горячей водой и добавить пару ложек мёда. Настоять такой напиток достаточно несколько минут, после чего выпить и хорошо прогреться под одеялом.

От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, нужно смешать мёд и сок, и употреблять эту смесь три раза в день перед едой по столовой ложке.

Наружное употребление. Соком можно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. При этом эффективно снимается раздражение и воспалительные явления. Eсли беспокоят проблемы с зубами и дёснами, нужно раздавить ягоды пальцами и смесью помассировать десны.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности, после того как собирали ягоду, её укладывали в деревянные бочки, заливали водой и плотно закрывали. Таким образом, клюква могла сохранять все свои полезные свойства весь год.

В современных условиях любую ягоду можно просто заморозить в холодильнике. При быстрой заморозке клюква прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции